Анализ на токсоплазмоз при беременности. Расшифровка анализа: какие бывают антитела к возбудителю

Представьте себе, что вы ждете ребенка и хотите сами уметь расшифровать анализ на токсоплазмоз при беременности, выяснить, какие бывают антитела к возбудителю и что показывает соотношение иммуноглобулинов M и G (IgM, IgG) — эти и другие вопросы раскрыты в статье.

Как определить токсоплазмоз у беременных? Сдать анализ крови из вены на наличие антител в организме будущей мамы.

Часто молодые женщины интересуются, когда необходимо сдавать анализ на токсоплазмоз: до беременности, при планировании беременности, или уже после зачатия. Оптимально сдать анализ лучше всего как только появилась вероятность оплодотворения. Почему? Потому что при обнаружении у беременных токсоплазмы и отсутствия к ней иммунитета, большинство врачей советуют прервать беременность, а повторно беременеть можно только через полгода после лечения.

Токсоплазмоз — паразитарная инфекция с широким спектром клинических проявлений и течения процесса: от здорового, бессимптомного носительства до тяжелых, летальных форм болезни. С 1972 г. токсоинвазию специалисты ВОЗ отнесли к зоонозам, наиболее опасным для нашего здоровья.

Что такое токсоплазмоз при беременности симптомы, чем опасен и какие могут быть последствия для будущего ребенка более подробно описано в отдельной статье — пройдите по ссылке. Там же — профилактика токсоплазмоза у беременных.
Ниже остановимся на анализе при токсоплазмозе у беременных.

Анализ на токсоплазмоз при беременности: расшифровка анализа на токсоплазмоз

Беременным рекомендуется сдать комплексный анализ крови из вены на TORCH-инфекции. В него входит и анализ на наличие возбудителя токсоплазмоза. Существует два основных вида анализа:

  1. Иммуноферментный анализ;
  2. ПЦР-диагностика.

Более распространена иммуноферментная диагностика наличия антител к возбудителю Toksoplasmosis. ИФ- анализ характеризуется высокой специфичностью и чувствительностью. Его применяют для скрининговых и диагностических исследований.

ПЦР-диагностика направлена на обнаружение частичек ДНК простейшего. Она более точная, но дорогая и не каждая лаборатория имеет возможность этот анализ провести. Назначают ПЦР в том случае, когда необходимо уточнить полученные сведения в результате иммуноферментного анализа. Для ПЦР можно использовать как кровь, так и образцы мочи, околоплодных вод.

Когда в организм попадает любая инфекция, то через небольшой промежуток времени в крови появляются антитела на возбудителя, которые его связывают и нейтрализуют антигены возбудителя. Так работает здоровая иммунная система.

Антитела — это белковые клетки иммунитета. Вырабатывает их лимфатическая система. При попадании в кровоток они создают общую связку с эритроцитам крови и разносятся по всему организму.

При встрече с чужеродными организмами (TORCH-инфекции) антитела выполняют положительную функцию — они уничтожают возбудителя инфекции. Иммуноглобулины (антитела) могут выполнять и негативную функцию, воспринимая плод, как чужеродное тело. В таком случае они начинают отторгать плод, что представляет угрозу для вынашивания будущего ребенка.

Антитела IgM и IgG. Токсоплазмоз положительный, отрицательный, норма при беременности

Для лабораторной диагностики Т.gondii имеется широкий спектр иммунологических методов исследований: кожная проба с токсоплазмином, РНГА, ИФА, РСК. Сейчас ведущее место в обнаружении токсоплазменной патологии занимает НРИФ – полуколичественное исследование титра IgG и ИФА-метод в количественном варианте.

Знания о том, как расшифровать анализ на наличие токсоплазмы помогут понять, стоит паниковать или нет, нужно лечиться или прерывать беременность.

Антитела при Toksoplasmosis показывают:

Анализ крови на токсоплазмоз у беременных покажет, какие антитела преобладают в организме будущей мамы.

Антитела бывают двух видов:

  1. иммуноглобулины M (IgM)
  2. иммуноглобулины G (IgG)

ИФ-анализ позволяет судить о давности инфицирования токсоплазмозом. Это связано с тем, что в организме антитела вырабатываются 2х типов:

Следовательно, если при постановке ИФА найден только IgM, то заражение произошло совсем недавно. А если обнаружен только IgG, то инфицированию уже больше года, и имеется иммунитет к токсоплазмозу. И перенесенный в прошлом паразитоз не опасен для беременной и плода. Только свежее инфицирование губительно для плода.

Посмотрите видео, где врач-иммунолог рассказывает о роли антител IgM и IgG.

Комбинации антител

Комбинации антител встречаются в 4 вариантах:

Посмотрите таблицу анализа крови на токсоплазмоз при беременности и ее расшифровку:

В анализе крови присутствие антител IgM и IgG позволяют исключить или подтвердить предварительный диагноз.

Если при повторном анализе через 2-3 недели титр IgG не растет, то не стоит беспокоиться, напротив, если титр IgG увеличился, рекомендуется задуматься о прерывании беременности.

Антитела IgM не встречаются в значительном количестве более 12 месяцев после первичного заражения. Поэтому качественное обнаружение антител IgM к Т.gondii дает возможность быстро подтвердить острую или недавнюю инвазию. К тому же одновременная проверка антител IgM новорожденного и матери позволяет провести раннее диагностирование врожденного токсоплазмоза.

Смотрим видео врача-иммунолога: анализ крови на антитела — что он покажет?

Числовая характеристика анализа на токсоплазмоз

Количественное измерение иммуноглобулина в человеческой крови при подозрении на токсоплазмоз не делают — за исключением тех случаев, когда врач-гинеколог, паразитолог или иммунолог все таки его назначает. В основном определяется наличие или отсутствие IgG.

Числовая характеристика анализа на токсоплазмоз будет отличаться в разных лабораториях (зависит от хим. реактивов), может измеряться разными единицами, но это сути не меняет. Ниже показаны примерные количественные данные.

При единице измерения мг/дл:

Сдав кровь на токсоплазмоз, врач исследует ее на авидность — если в организме беременной женщины были обнаружены антитела M и G. Это даст возможность определить наличие или отсутствие угрозы для развития плода. Авидность – показатель активности антител, их способности связываться с антигенами (возбудителями болезни).

В чем суть понятия авидность. В организм попадает токсоплазма или любой другой возбудитель болезни. Как только защитные клетки иммунной системы обнаружат антиген (возбудителя), они тут же подают сигнал «чужой» и начинается интенсивный синтез антител IgM против этого типа инфекции. IgM появляются в крови примерно через 10-14 дней после заражения.

Иммуноглобулины M справятся с задачей первичного заражения, но они не защитят организм от повторного вторжения, так как исчезнут через месяц после инвазии.

IgG возникают после того, как болезнь прошла. Они как раз выполняют защиту от повторных заражений и сохраняются в крови на всю жизнь. Сначала IgG имеют низкую авидность, недостаточно активно связывают и нейтрализуют антигены. Через несколько недель или месяцев антитела станут высокоавидными. Высокоавидные АТ, обнаруженные в крови беременной, говорят о том, что инфицирование произошло не в последнее время.

Именно антитела IgG прочно связываются с антигеном, разрушают его и нейтрализуют токсичные продукты жизнедеятельности паразита.

Показатели авидности. Авидность – это показатель, который говорит о том могут или нет иммуноглобулины взаимодействовать с чужеродными микроорганизмами и уничтожать их. Чем выше показатель авидности, тем сильнее иммунитет в организме к данному возбудителю.

О чем они говорят цифровые показатели авидности:

  1. авидность меньше 40 – это наличие первичной острой инфекции;
  2. показатели авидности от 40 до 59 говорят о переходном периоде и считаются недостоверными (повторный анализ)
  3. при авидности больше 60 – это значит, что выработан стойкий иммунитет против возбудителя.

Сразу после инвазии возбудителя синтезируется «ранний» иммуноглобулин IgM — он убивает первичную инфекцию, спустя месяц появляется «поздний» иммуноглобулин IgG — он вырабатывает иммунитет на инфекцию.

Посмотрите видео, чтобы лучше узнать, что такое токсоплазмоз и чем опасен для беременных.

Носитель (носительство) токсоплазмоза при беременности что это

Третья часть населения Земли переболели токсоплазмозом. В большинстве случаев, естественная восприимчивость людей невысокая, заражение вызывает бессимптомное носительство. Инкубационный период от 5 до 23 дня.

Только в 0,3% случаев приобретенный токсоплазмоз проходит в острой форме. Большая часть зараженных токсоплазмой — это носители токсоплазмоза в его хронической форме.
Посмотрите расшифровку носительства, первичного заражения, обострения хронической инфекции и отсутствие контакта с возбудителем:

Носительство может перейти в острую форму в следующих случаях:

При иммунодефиците (включая СПИД), заболевание приобретает тяжелый, фатальный характер. Частое и грозное осложнение — энцефалит (90% всех летальных исходов).

Вот что пишет Елена Петровна Березовская — врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life):

Лечение беременной женщины при первичном заражении (острый токсоплазмоз при беременности) весьма важно, так как при этом значительно понижается риск рождения ребенка с врожденным токсоплазмозом: 55% у матерей, не прошедших лечение, и 25% у матерей, прошедших лечение. Опять же, хочется предупредить вас, что речь идет о случаях первичного заражения матери, у которых никогда до этого не было контакта с токсоплазмой.

Прививка от токсоплазмоза человеку перед беременностью. Отзывы на форуме

Существуют ли прививки от токсоплазмоза? Вопрос актуален для женщин, находящихся в положении, поскольку заражение паразитом данного вида легко передается плоду через плаценту и нарушает его развитие. Прививка от токсоплазмы — это миф.

Врачи утверждают, что вакцину от токсоплазмоза не будет разработано никогда. Это связано с такими факторами:

  1. заболевание не несет эпидемиологический характер, поэтому нет острой необходимости разрабатывать от него прививку
  2. патология связана с внутриклеточным паразитом, а не с агентом инфекционного типа — эффективность такой вакцины под сомнением.

Также отсутствует прививка от токсоплазмы для животных: кошек, собак, коров, свиней. Болезнь носит паразитарный, а не вирусный характер.

Думаю, что вас интересуют реальные отзывы тех, у кого во время беременности был токсоплазмоз, что они делали и какой ребенок родился у больных острым токсоплазмозом на поздних строках беременности, в третье триместре, на 33 неделе — и других сроках инфицирования у беременных. На форуме о беременности делятся перечисленными проблемами те, что ждут ребенка и те, что уже родили малыша.

На этом форуме можете почитать, что в России есть профессор Васильев В.В., который специализируется на приеме беременных с острым токсоплазмозом (в Санкт-Петербурге). Мне понравилось его щадящее отношение к проблеме. Там мама описывает весь свой путь от заражения до рождения нормального ребенка.

Итог:

В статье описан анализ на токсоплазмоз при беременности, его расшифровка, антитела при токсоплазмозе M и G, что такое положительный, отрицательный токсоплазмоз и его норма, нужно ли лечится при носительстве (мнение врача), существует ли эффективная прививка от токсоплазмоза у беременных, а также даны ссылки на форумы, где есть отзывы реальных людей при заражении острым токсоплазмозом во время беременности.

Как лечить токсоплазмоз при беременности и как сдавать анализы во время беременности будет раскрыто в отдельных статьях.

Токсоплазмоз

Инфекционные и паразитарные заболевания

Общее описание

Токсоплазмоз — это приобретенная или врожденная патология, возбудителем которой является внутриклеточный паразит Toxoplasma gondii.

Токсоплазма представляет класс простейших и по внешнему виду выглядит как долька апельсина или полумесяца. Паразит размножается бесполым путем в организмах птиц и млекопитающих. Основным источником болезни служат кошки и иные представители семейства кошачьих, в которых развиваются половозрелые токсоплазмы, выделяющие в окружающую среду инфицированные формы — спорозоиты. Человек заражается контактным путем через загрязненные руки, играя с кошками или употребляя в пищу инфицированное мяса иных промежуточных хозяев — птиц, домашних и диких животных.

Основной путь проникновения — через кишечник, и далее в лимфатические узлы, образуя инфекционные гранулемы. В случае генерализации процесса распространяются током крови по всему организму, преимущественно поражая печень, селезенку, скелетную мускулатуру, центральную нервную систему и глаза. В инфицированных органах вегетативные формы паразитов (эндоцисты) вызывают развитие воспалительных очагов, некроз и последующее обызвествление. Продукты метаболизма токсоплазм вызывают гиперсенсибилизацию немедленного (аллергию) и замедленного типа. Не исключается инвазия возбудителя сквозь неповрежденный кожный покров и через плаценту от матери к плоду.

Симптомы токсоплазмоза

Если токсоплазмоз приобретенный, то заболевание протекает бессимптомно или с минимальными клиническими признаками от легких форм до генерализации процесса либо приобретает первично хроническое течение. Инкубационный период обычно в пределах 3-х недель. При остром течении заболевания температура тела повышается до 38–39 °C, появляется слабость, выраженная головная боль, мышечные и суставные боли, похудение. Возможно появление пятнисто-папулезной сыпи, которая сливаясь, распространяется по всей поверхности тела, за исключением, однако, ладоней и подошв. Типичными признаками являются увеличение печени и селезенки, регионарных лимфатических узлов, которые болезненны при ощупывании. При генерализованных формах отмечаются, помимо прочего, миокардиты с нарушениями сердечного ритма и признаками сердечной недостаточности, изменения ЦНС в виде энцефалита или менингита либо их сочетания. Приобретенный токсоплазмоз в подавляющем большинстве заканчивается реконвалесценцией или реже приобретает хроническое течение, для которого характерны преимущественно признаки длительной интоксикации и астеновегетативного синдрома.

Для врожденного токсоплазмоза у новорожденных, инфицированных в I триместре беременности, характерна классическая триада в виде гидроцефалии, хориоретинита и внутричерепных кальцификатов, а также возможны желтуха, пневмония или клиническая картина сепсиса. Новорожденные, инфицированные в конце беременности, при рождении обычно не имеют клинических признаков заболевания.

Диагностика токсоплазмоза

Диагноз основывается на скрупулезном сборе анамнеза, клинической симптоматике и результатах серологических тестов (ИФА, ПЦР), а также дополнительного обследования, подтверждающего органные поражения (ЭКГ, ЭЭГ, рентгенографии черепа, КТ), консультаций офтальмолога, кардиолога и невролога.

Лечение токсоплазмоза

Проводится этиотропная терапия «Хлоридином» в комбинации с сульфаниламидами, которые блокируют функцию ферментов редуктазы и синтетазы, участвующих в синтезе фолиевой кислоты паразита. Используются различные схемы их назначения. Чаще применяют циклы терапии по 5–10 дней с перерывом в 10–14 дней. Дополнительно назначают поливитамины и фолиевую кислоту. При генерализации процесса показаны кортикостероиды. Для лечения хронических форм применяют витаминотерапию, иммуностимуляторы, симптоматические средства.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Рекомендации

Рекомендуется консультация педиатра.

Заболеваемость (на 100 000 человек)

МужчиныЖенщины
Возраст,
лет
0-11-33-1414-2525-4040-6060 +0-11-33-1414-2525-4040-6060 +
Кол-во
заболевших
2530404040404025304040404040

Что нужно пройти при подозрении на токсоплазмоз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *