Что такое анафилактический шок. Анафилактическая реакция: не пропустите симптомы анафилаксии

Анафилактический шок

Анафилактический шок или анафилаксия представляет собой генерализованную аллергическую реакцию, которая является потенциально опасной для жизни и часто затрагивает сразу несколько систем органов (например, кожную, дыхательную, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую). Наиболее важными и критическими являются нарушение работы сердечно-сосудистой системы, проявляющееся снижением артериального давления, а также нарушение работы дыхательной системы, проявляющееся одышкой. Анафилактический шок возникает почти сразу (в течение 10 минут – 2 часов) после воздействия триггерного фактора (обычно продуктов питания, насекомых или лекарств), на который у человека имеется аллергия. Часто причину анафилактического шока невозможно определить сразу, поэтому даже если не было очевидного воздействия аллергена, анафилактический шок все равно возможен.

Анафилактический шок является наиболее тяжелой формой аллергической реакции и потенциально опасен для жизни. Данное состояние должно рассматриваться как неотложное, требующее срочное оказание медицинской помощи и немедленное назначение необходимого лечения. Если вы подозреваете анафилактический шок у себя или у ваших близких, вам необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Признаки и симптомы анафилактического шока

Начальные проявления анафилактического шока обычно наблюдаются в течение первых 20 минут – 2 часов после воздействия аллергена. Быстрое начало и молниеносное развитие потенциально опасных для жизни симптомов являются характерными признаками анафилаксии. Аллергические симптомы первоначально могут казаться легкими или умеренными, но при этом крайне быстро прогрессировать. Наиболее серьезные аллергические реакции включают в себя нарушение работы дыхательной системы и сердечно-сосудистой системы (сердце и артериальное давление). При этом возникает резкое расширение сосудов, вследствие чего падает артериальное давление. У человека с анафилаксией могут наблюдаться одышка, ощущение удушья, слабость, головокружение, потемнение перед глазами, обмороки, резкое снижение давления. Эти симптомы являются крайне опасными и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Симптомы анафилаксии потенциально опасны для жизни и включают в себя следующее:

  • трудное / шумное дыхание
  • отек языка и нижней половины лица
  • отек горла, нарушение глотания
  • нарушение речи или хриплый голос
  • ощущение покалывания во рту
  • постоянный кашель
  • постоянное головокружение и / или нарушение сознания, обмороки
  • отек лица, губ или глаз
  • боль в животе и рвота (это частые признаки анафилаксии при аллергии на насекомых)
  • покраснение кожи, наличие крапивницы

На тяжесть симптомов анафилаксии могут влиять несколько факторов, к которым относятся, например, количество аллергена, которое воздействовало на человека, температура окружающей среды, прием алкоголя или пищи и некоторые другие факторы.

Как быстро развивается анафилактический шок?

Симптомы анафилактического шока вначале могут показаться легкими, однако стремительное развитие с резких ухудшением состояния в течения десятков (а иногда и вовсе нескольких) минут является характерным признаком анафилаксии. Через некоторое время после воздействия аллергена (обычно 10 минут – 2 часа при употреблении внутрь) вы сначала можете почувствовать лишь легкое затруднение дыхания, однако уже через несколько минут могут наблюдаться тяжелая одышка и головокружение вследствие резкого падения кровяного давления. При введении аллергенов инъекционным путем (например, при введении лекарств внутримышечно или внутривенно) симптомы могут появиться практически сразу и развиваться намного быстрее (в течение минут). Именно вследствие такого быстрого развития симптомов необходимо как можно скорее обращаться за медицинской помощью.

Когда необходимо обратиться к врачу?

Если у вас имеются затруднение дыхания, нарушение сознания, резко пониженное давление или любые другие жизнеугрожающие симптомы, обязательно вызовите врача. Кроме того, вам необходима консультация врача в следующих случаях:

  • Вы подозреваете, но не уверены, что у вас была анафилактическая реакция
  • Ваши симптомы повторяются или их трудно контролировать
  • Вы не знаете причину развития симптомов
  • Вы считаете, что вам необходимы дополнительные исследования
  • Вам необходимы ежедневно принимать лекарства, чтобы контролировать свое состояние

Что может вызвать анафилактический шок?

К развитию анафилактического шока могут привести различные факторы, индивидуальные для каждого конкретного человека. Чаще всего это вещества, на которые у человека прежде были какие-либо аллергические реакции. Тем не менее, иногда триггер анафилаксии не может быть идентифицирован, несмотря на обширные исследования.

К наиболее частым триггерам относятся:

  1. Пищевые аллергены: молоко, яйца, арахис и арахисовая паста, лесные орехи, кунжут, рыба, моллюски и другие морепродукты (креветки, крабы, омары, устрицы, морские гребешки), пшеница и соя. Эти продукты являются наиболее распространенными пищевыми аллергенами, которые вызывают до 90% аллергических реакций, однако нужно помнить, что любая пища может вызвать анафилактическую реакцию. Важно понимать, что часто даже небольшое количество пищи может вызвать опасную для жизни анафилаксию. Кроме того, любые продукты, которые могут содержать даже следы потенциального аллергена, могут стать причиной развития анафилактического шока.
  2. Укусы и другие воздействия со стороны насекомых: пчелы, осы, шершни, клещи, муравьи и другие насекомые являются наиболее распространенными причинами анафилактического шока, вызванного ядом насекомых. При укусах или ужаливании эти насекомые вводят свой яд в организм человека, причем вследствие быстрого всасывания яда в кровоток анафилактическая реакция при этом развивается практически мгновенно. В некоторых случаях анафилактический шок вызывается воздействием клещей, укусы которых могут долгое время оставаться незамеченными.
  3. Лекарственные препараты: многие медикаментозные вещества, включая безрецептурные препараты, могут вызывать опасные для жизни аллергические реакции. Наиболее частой причиной анафилаксии, вызванной лекарствами, является прием антибиотиков. Стоит помнить, что анафилаксия может быть вызвана также и различными травами, сборами трав и лекарствами на их основе, а также биологически активными добавками к пище. Перед приемом любых препаратов необходимо сообщить врачу, если у вас когда-либо были аллергические реакции на лекарства, а также прочитать инструкцию по применению. Кроме того, иногда аллергическая реакция может возникнуть на препараты, прием которых ранее переносился нормально.
  4. Другие триггеры: анафилактический шок может быть вызван, например, использованием латексных перчаток, физической нагрузкой, или воздействием специфических химических веществ, однако такие ситуации встречаются намного реже.

У вас есть пищевая аллергия? Обязательно читайте этикетки на продуктах перед их употреблением!

Людям, у которых имеется пищевая аллергия, необходимо постоянно избегать употребления определенных продуктов для предотвращения аллергических реакций. К сожалению, исследования показывают, что довольно часто пациенты употребляют продукты в спешке, не читая этикетку. В некоторых случаях пациенты могут прочитать состав продукта, но не обратить внимание на важные детали. Попробуем вместе разобраться, на что именно нужно обращать внимание людям с аллергией на определенные продукты.

Во-первых, наиболее важным пунктов для вас должен быть состав продукта, а также наличие любых предупреждающих надписей о содержании определенных аллергенов. Тем не менее, многие приготовленные и упакованные пищевые продукты часто содержат огромное количество различных ингредиентов, и иногда они не маркируются должным образом. Кроме того, некоторые химические вещества могут иметь разные синонимические названия, что затрудняет понимание состава продукта.

Далее приведены несколько общих советов, которые следует иметь ввиду при чтении этикетки продукта:

  1. Читайте раздел с составом продукта каждый раз. Независимо от того, как часто вы употребляете определенный продукт, важно, чтобы вы не забывали каждый раз непосредственно перед употреблением читать раздел с составом. По разным причинам производители продуктов питания часто могут менять ингредиенты, которые они используют при производстве. При этом внешний вид упаковки может оставаться совершенно таким же, как и раньше. Типичным примером являются, например, некоторые виды шоколадных батончиков, которые не содержат арахис большую часть года, тогда как к Новому Году на них может появиться надпись, предупреждающая о возможном содержании арахиса в продукте.
  2. В первую очередь обращайте внимание на то, что написано доступным и понятным для вас языком. Например, в некоторых продуктах будет сразу написано, что они содержат молоко. Для человека, страдающего пищевой аллергией, чтение состава продукта иногда может напоминать поиск иголки в стоге сена, так как готовые продукты содержат десятки ингредиентов. Обязательно проверяйте информацию в интернете, если не знаете точно, что значит то или иное название. Некоторые распространенные пищевые аллергены могут быть перечислены с использованием технических названий. Например, вместо молока может быть написано “казеинат натрия”, или просто молочный белок, или казеин.

Насколько высок риск анафилактической реакции при вакцинации от гриппа, если у Вас есть аллергия на яичный белок?

Все знают о необходимости ежегодно прививаться от гриппа. При этом, большинство типов противогриппозной вакцины содержат очень небольшое количество яичного белка, поэтому перед тем, как сделать вакцину, медицинские работники часто спрашивают, нет ли у вас аллергии на яйца. Однако до сих пор не существовало однозначного ответа не вопрос, стоит ли вакцинироваться от гриппа людям с аллергией на яичный белок.

Лишь недавние исследования показали, что даже люди с подтвержденной аллергией на яичный белок могут спокойно и безопасно получать вакцину против гриппа. Фактически, количество яичного белка в вакцинах настолько ничтожно, что просто не способно вызвать аллергическую реакцию. Однако, стоит помнить, что если у вас или вашего ребенка раньше наблюдалась неблагоприятная реакция на вакцинацию, об этом необходимо обязательно сообщить медицинскому работнику. Крайне редко другие ингредиенты вакцины могут стать причиной серьезной аллергической реакции, включая развитие анафилактического шока.

Почему важно найти причину анафилактического шока?

Найти причину анафилактической реакции необходимо в первую очередь для того, чтобы в будущем исключить развитие подобных реакций. Кроме того, иногда сходные продукты или вещества (например, разные лекарства, похожие по своему химическому строению) могут вызывать такие же тяжелые аллергические реакции. Врач после купирования анафилактической реакции обычно задает ряд вопросов, которые помогают сузить список вероятных причин, таких как продукты питания или лекарства, употребленные в день возникновения анафилаксии, или укусы каких-либо насекомых. В дополнение, таким образом можно исключить состояния, которые иногда можно спутать с анафилаксией, такие как обморок или эпилептический припадок. Если есть подозрение на наличие именно аллергической реакции, ваш врач назначит вам специальные тесты. Эти тесты могут включать в себя, например, анализ крови на присутствие в организме специфических молекул, называемых аллерген-специфическими иммуноглобулинами класса E. Данные иммуноглобулины способны взаимодействовать с определенными веществами (аллергенами) и тем самым приводить к развитию аллергической реакции. Определение содержания в крови иммуноглобулинов класса Е к аллергену является золотым стандартом диагностики наличия аллергической реакции к определенному веществу. Кроме этого, иногда проводятся кожные тесты, когда на кожу наносят очень маленькие количества исследуемого аллергена и изучают реакцию организма. Если после нанесения аллергена участок кожи покраснел или наблюдаются другие признаки раздражения, врач может сделать вывод о наличии аллергической реакции.

Иногда причину, вызвавшую анафилактическую реакцию, определить не получается. Это может быть связано как с крайне малым количеством аллергена, попавшего в организм, так и с возникновением новой аллергической реакции. В таких случаях необходимо помнить, что риск повторного развития анафилактического шока у вас будет выше, и научиться правильно определять первые симптомы возможной анафилаксии.

Почему важно консультироваться с аллергологом?

Если вы подвержены риску развития анафилактической реакции, вам необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по аллергологии и клинической иммунологии. После всестороннего изучения истории болезни и клинического обследования, а также интерпретации результатов лабораторных тестов, врач составит для вас список веществ и продуктов, которые могут являться причиной анафилаксии.

При необходимости вас направят к опытным диетологам-аллергологам, которые обучат вас, как правильно питаться и легче избегать триггеры аллергической реакции.

Лечение анафилактического шока

Анафилактический шок – это предотвратимое и купируемое событие. Наиболее важным, как уже было упомянуто ранее, является профилактика, основанная на знании и избегании возможных триггеров. Однако, поскольку в реальной жизни не всегда удается полностью избежать воздействия тех или иных аллергенов, Вы обязательно должны научиться распознавать симптомы анафилаксии и быть готовыми к действию в соответствии с индивидуальным планом, который необходимо продумать заранее. Если Вы подозреваете у себя возможное развитие анафилаксии, немедленно позовите кого-нибудь на помощь и вызовите скорую медицинскую помощь. Исследования показывают, что смертельные случаи чаще происходят вне дома и связаны с задержкой оказания медицинской помощи. Пока вы ждете приезда медицинских работников, лягте на спину и приподнимите ноги.

Основным препаратом для купирования анафилактического шока является адреналин, также называемый эпинефрином. Этот препарат работает практически мгновенно, помогая справиться с симптомами анафилаксии и сохранить жизнь. Адреналин сужает сосуды в организме человека, тем самым повышая артериальное давление, а также расширяет бронхи в легких, облегчая дыхание. Кроме того, адреналин способен усиливать работу сердца.

Кроме адреналина, для купирования анафилактического шока и предотвращения развития повторных приступов врач может назначит вам антигистаминные препараты (например, хлоропирамин или цетиризин) и глюкокортикоиды. Эти препараты будут тормозить развитие любых аллергических реакций, тем самым не только облегчая нынешнее состояние, но и предотвращая возможное повторное развитие анафилаксии.

Кроме вышеперечисленного, иногда может понадобиться применение дополнительных средств и процедур. Например, при достаточно низком кровяном давлении врач может назначить капельное введение солевых растворов, которые помогут нормализовать ваше давление. Кроме того, врач обязательно будет некоторое время наблюдать за вашим состоянием, чтобы не допустить повторного развития анафилактического шока.

Помните, что анафилактический шок является очень серьезным и угрожающим жизни состоянием, которое развивается стремительно. Если вы подозреваете у себя симптомы анафилаксии, немедленно обратитесь за помощью.

Анафилактический шок: симптомы и первая помощь

Как и при любой аллергии, организм, столкнувшись с веществом, которое кажется ему ядом, начинает защищаться. Но иногда делает это настолько активно, что вредит самому себе, вводя организм в состояние анафилактического шока. Из данной статьи вы узнаете симптомы и причины анафилаксии, классификацию анафилактических реакций, а также что делать при анафилактическом шоке и как оказать первую помощь человеку в шоковом состоянии.

Читайте также:  Циркадин: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы врачей

Аллергия – это ответ иммунной системы на воздействие различных веществ или факторов окружающей среды. Часто это ответ возникает даже на безопасные вещества. Такая нежелательная реакция проявляется примерно у 15% населения. Во многих случаях склонность к аллергии имеет наследственный характер.

Как бороться с симптомами аллергии?

Медикаментозное лечение аллергии проводится в основном с помощью антигистаминных препаратов (Эриус, Лоратадин, Кларитин, Диазолин, L-Цет). Прием этих лекарств может осуществляться самостоятельно, но при слишком выраженной реакции организма следует обратиться к врачу. Наблюдение за приемом антигистаминов обязательно следует доверить доктору, если речь идет о детях в возрасте от 2 лет и младше, а также пожилых людях.

Признаки, которые требуют срочного обращения к врачу:

  • Одышка и хрипы;
  • Покраснение и зудящая сыпь по всему телу;
  • Головокружение и потеря сознания;
  • Приступ аллергии продолжительностью более трех дней;
  • Первые симптомы анафилактического шока.

Что такое анафилактический шок?

Анафилактический шок (анафилаксия) – это клиническое проявление реакции гиперчувствительности к инородному агенту высокой степени тяжести. Другими словами, это быстрая и опасная для жизни аллергическая реакция, характерная для всех аллергических заболеваний. Состояние сопровождается сильным нарушением работы сердечно-сосудистой системы: снижается артериальное давление ниже 90 мм.рт.ст., что вызывает замедление кровообращения и кислородное голодание во всех жизненно важных органах.

Анафилаксия может возникнуть сразу после взаимодействия с аллергеном. Она характеризуется внезапным развитием мультисистемного ответа организма, затрагивая несколько органов с опасными для жизни симптомами. Термин «анафилаксия» был впервые введен в 1902 году исследователями Портером и Рихтом, которые проводили исследования на собаках, закончившиеся гибелью подопытных. Первоначальная цель исследования состояла в поиске методов профилактики аллергий.Типичная анафилаксия проявляется как экстремальная реакция организма на связь между аллергеном и антителом к нему IgE. Это приводит к немедленному выделению различных химических веществ организмом, основным из которых является гистамин, приводящих к появлению симптомов.

Механизм возникновения анафилактического шока

Механизм анафилактической реакции довольно сложен и состоит из нескольких последовательных этапов. Так, при первом контакте человека с аллергенами, его иммунные клетки выделяют специфические антитела (IgG, IgE). При повторном воздействии аллерген связывается с антителами и они сигнализируют иммунной системе о необходимости выделения веществ (гистамин, гепарин, простагландин и других) для борьбы с аллергеном. Эти вещества проникают в ткани, вызывают воспаление и различные симптомы аллергии. Если воздействие аллергена локально, то формируются только местные аллергические симптомы, такие как аллергический ринит, сыпь и астма. Но если высвобождается большое количество гистаминов, реакция может происходить в нескольких органах и тканях, вызывая экстремальный аллергический приступ – анафилаксию.

Когда воздействие аллергена происходит через кровеносную систему, например, при введении инфузии лекарственного препарата или укусе насекомого, реакция возникает за считанные секунды. При пищевой аллергии, шоковое состояние может появиться через несколько часов, когда аллергены из пищи попадут из кишечника в кровь.

Анафилаксия: классификация

Существует большое количество видов анафилаксии в зависимости от симптомов, активности и тяжести реакции.

Томатный сок: польза и вред для организма

История томатного сока

Томатный сок делается из плодов помидоров. Исторической родиной томатов считается Южная Америка, где из термически обрабатывали и использовали в пищу.

Впервые томатный сок стал продавать американец Луи Перрен в 1917 году, когда в его гостинице закончился апельсиновый сок. Напиток включал мякоть помидоров, сахар и специальный соус. Он быстро завоевал популярность и стал появляться на прилавках магазинов.

Польза томатного сока

Томатный сок содержит клетчатку, пектин, бета-каротин, группу витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР), а также множество минералов – калий, кальций, сера, йод и другие.

Так фолиевая кислота влияет на работу нервной системы, помогает бороться со стрессом и нервными расстройствами. Томатный сок рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гастритом (с пониженной кислотностью), а также при малокровии.

Томатный сок нормализует работу почек и обменные процессы в организме. Помогает избавиться от токсинов, шлаков и свободных радикалов. Выводит «плохой» холестерин.

Вред томатного сока

Применение томатного сока в медицине

Применение в кулинарии

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Свинина – 500 грамм
  • Томатный сок – 300 мл
  • Сметана – 150 грамм
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Свинину нарезаем мелкими кусочками, солим и перчим. На разогретую сковороду выкладываем мясо и две минуты обжаривает на сильном огне. Убавляем огонь и добавляем лук. Тушим еще 15 минут, пока лук не приобретет золотистый цвет. Затем вливает томатный сок и тушим еще 10 минут, затем – добавляем сметану. Оставляет еще на 5-10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

  • Лук репчатый – 1 головка
  • Мелко рубленный чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 2 столовые ложки
  • Масло канолы – 1 столовая ложка
  • Картофель – 2 штуки
  • Морковь – 2 штуки
  • Консервированные помидоры – 1 банка
  • Молотый тмин – 1 чайная ложка
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Зеленая стручковая фасоль – 500 грамм
  • Перец черный молотый – 0, 25 чайной ложки

Измельченный лук и чеснок поджарьте на масле, пока они не станут прозрачными. Добавьте на сковороду морковь и картофель, предварительной очищенный и измельченный. Готовьте все около 15 минут. Затем добавьте томаты и тмин. Постепенно влейте томатный сок, а еще через 15 минут – зеленую фасоль. Оставьте блюдо тушиться еще на 15 минут. В конце поперчите.

Как выбрать и хранить

При выборе томатного сока первым делом посмотрите дату производства напитка. Если сок сделан зимой или весной, когда помидоров нет, то напиток из концентратов. Предпочтение отдавайте летним и осенним сокам.

На прилавках магазинов чаще всего продаются восстановленные соки, они из томатной пасты, пюре и соли. В таких соках после термообработки остается немного полезных веществ. Некоторые производители восполняют витаминный пробел и добавляют в такой сок витамин С.

Если на упаковке указано, что напиток «гомогенизированный», это значит, что при его производстве использовался многократный процесс измельчения продукта. Это неплохо, благодаря этому сок имеет однородную консистенцию.

Хороший томатный сок густой и имеет натуральный темно-красный цвет. Если напиток очень жидкий и «болтается», то в нем очень много воды и мало помидоров.

Изучите срок годности. Томатный сок хранится от шести месяцев до трех лет. Возьмите продукт, которому не более полугода. Потому что со временем витамины в соке разрушаются и с каждым месяцев их количество уменьшается.

Условия хранения. После покупки томатный сок держите в холодильнике при температуре 5-7 градусов, не более двух суток.

Польза и вред помидоров — 10 фактов о влиянии на организм человека, состав и противопоказания

Издавна помидоры считались чуть ли ни основным источником здоровья, энергии и жизнелюбия. На земле практически нет людей, которые бы не любили этот овощ. Однако всегда возникает много вопросов о том, полезен или вреден этот овощ, кому можно его есть, а кому нельзя? Постараемся разобраться с этими вопросами.

Отличия грунтовых и тепличных помидор с точки зрения диетологов

Многие диетологи постоянно ведут споры о пользе или вреде помидор. Одним из ключевых вопросов в этом споре является вопрос о том, какие помидоры лучше: грунтовые или тепличные? Однако однозначного ответа на этот вопрос нет. Но большинство специалистов утверждают, что более полезными и целебными свойствами обладают помидоры, выращенные в открытом грунте. И вот почему.

Помидоры, которые выращиваются в теплицах, растут не на обычной земле, а в специально подобранной смеси – гидропонике, которая содержит определенное количество химикатов – ускорителей роста. И естественно эти добавки накапливаются в тепличных овощах.

Тепличные помидоры практически не пахнут.

Однако ничто не сравниться по пользе с теми помидорами, которые были выращены в открытом грунте, так как они вобрали в себя все необходимые полезные элементы (витамины, минералы) непосредственно из почвы. Особенно хорошо, если помидоры выращены в тех климатических условиях, где проживает потребитель.

Витамины и минералы помидор – полезные свойства томатов

Ни для кого не секрет, что помидоры – это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ. Это витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К и другие, это винная, яблочная и лимонная кислоты, фруктоза, глюкоза, минеральные соли, йод.

Также в состав этого овоща входят жизненно необходимые вещества. Такие как:
– Фосфор, который является лучшим регулятором обмена веществ в человеческом организме;
– Калий, который просто необходим для нормального функционирования сердца человека;
– Магний, который помогает человеческому организму приспособиться к смене климатических условий;
– Кальций, который просто необходим нашим костям и зубам;
– Железо, которое помогает человеку избежать анемии;
– Цинк, который является необходимой основой для роста волос и заживления ран.

Мало кто знает, что в помидорах содержится мощнейший антиоксидант – ликопин, который предотвращает мутацию клеток ДНК и тем самым снижает риск развития онкологических заболеваний. Причем целебные свойства этого вещества увеличиваются, если помидоры употреблять в приготовленном виде (например, в виде томатной пасты). Особенно хороши помидоры для профилактики рака шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Интересным фактом является зависимость целебных свойств помидоров от их цвета. Так, например, красные помидоры повышают мужскую потенцию, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта (например, предотвращают и лечат запор). Помидоры являются отличными антидепрессантами (содержат так называемый “гормон радости” – серотонин), обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме того они способствуют снижению аппетита, поэтому часто являются одними из главных ингредиентов всевозможных диет. Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ.

Желтые помидоры отлично укрепляют стенки сосудов и борются с онкологией простаты и мочевого пузыря. А редкие сорта черных помидор содержат максимальный набор витаминов и антиоксидантов.

Томатный сок очень полезен для нормализации артериального давления (но только не в соленом или маринованном виде). А еще, употреблять в пищу помидоры полезно заядлым курильщикам, так как целебные свойства помидор помогают расщеплять никотиновые смолы и выводить их из легких, очищают никотиновый налет на зубах и возвращают вкусовые ощущения.

Однако не стоит забывать о том, что, несмотря на большую пользу данного овоща, помидоры являются сильными аллергенами. Поэтому их просто необходимо исключить из рациона для определенной категории людей, подверженным аллергическим заболеваниям.

Рекомендуется снизить употребление помидоров до минимума людям, страдающим заболевание почек, мочевого пузыря, так как содержащаяся в помидорах щавелевая кислота может привести к образованию камней и возникновению желчнокаменной болезни. Также не рекомендуется употребление помидор для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (артрит и подагра).

Следует помнить, что для здоровых людей съедать в день 200 г томатов (в сыром или приготовленном виде) – это вполне нормально. Однако диетологи не рекомендуют употреблять этот продукт с мясом, рыбой и яйцами.

Вред томатов из Турции и других тепличных помидор

Не секрет, что определенный процент овощной продукции, в том числе помидор, завозятся в Россию из других стран. И лидером в этом вопросе является Турция. Большая часть таких овощей выращивается в парниках.

Отечественные диетологи говорят о вреде помидоров, завозимых из Турции, и о тепличных помидорах вообще. В них содержится большое количество нитратов и пестицидов, а государственный лабораторный контроль по качеству продукции в Турции находится далеко не на надлежащем уровне. Поэтому российские потребители видят “вечно” свежие турецкие помидоры, что может говорить о наличии в них пестицидов. Такие помидоры не гниют, не портятся.

Вред от таких помидор очевиден, так как:
– Они выращивались не в сезон, в теплицах с применением стимуляторов роста, которые затем накапливались и откладывались в плодах;
– Они срывались зелеными (для того, чтобы доставить их к потребителю спелыми и не сгнившими). А такие помидоры, по мнению многих, даже опасны для здоровья.

Поэтому предпочтительно употреблять в пищу помидоры, выращенные естественным способом на отечественном грунте.

Сколько помидор можно давать детям есть в день?

Помидоры могут вызвать аллергию у ребенка. Поэтому до одного года давать ребенку помидоры в чистом виде не рекомендуется. Таким детям можно попробовать дать томатный сок, который продается в специальных отделах детского питания.

После 1 года можно попробовать дать помидор без шкурки. Если он не вызовет аллергической реакции, можно постепенно добавлять его в рацион ребенка, предварительно обдав его кипятком и сняв шкурку. А вот уже с трех лет ребенок может употреблять как сырые, так и переработанные томаты, но только при отсутствии противопоказаний.

Суточная норма употребления: для детей от 1 года до 3 составляет 200 г; от 3 до 6 лет – до 500 г. Превышать нормы не следует.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Чем полезны помидоры для человека – 10 доказанных свойств

Помидоры – это овощи родом из Южной Америки, которые широко распространены по всему земному шару. Они богаты многими минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами.

По данным многочисленных исследований, свежие помидоры несут ощутимую пользу организму человека. Они снижают артериальное давление и предупреждают развитие заболеваний сердца, укрепляют кости и улучшают зрение, снижают риск появления злокачественных новообразований и способствуют похудению.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены 10 основных полезных свойств помидоров для здоровья с опорой на науку.

1. Богатый состав

Томаты богаты пищевыми волокнами, 87% из которых нерастворимы и являются пребиотиками, необходимыми для поддержания адекватного качественного и количественного состава микрофлоры кишечника. Основу волокон составляют гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин.

Читайте также:  Сосновые шишки. полезные свойства, применение, рецепты, противопоказания

Помидоры также содержат ряд витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамин С. Мощный антиоксидант, который способствует нормализации обмена веществ и снижению массы тела. 1 помидор среднего размера обеспечивает до 28% от рекомендуемой суточной потребности.
  2. Калий. Необходим для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Витамин К1. Является регулятором свёртываемости крови и поддерживает минеральную плотность костной ткани.
  4. Фолиевая кислота. Обеспечивает полноценный рост тканей и поддерживает функциональную активность клеток. Крайне важна во время беременности для правильного развития органов будущего ребёнка.

Основными антиоксидантами растения являются:

  1. Ликопин. Является пигментом, придающим томатам красный цвет. Учёные утверждают, что употребление данного вещества связано со сниженным риском онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Бета-каротин. Преобразуется в витамин А, который поддерживает нормальное развитие всех тканей (особенно органа зрения), замедляет старение.
  3. Нарингенин. Является биофлавоноидом, содержащимся в кожице помидоров. Уменьшает хроническое воспаление и защищает мембраны клеток от различных повреждений.
  4. Хлорогеновая кислота. Снижает артериальное давление и защищает стенки артерий от атеросклеротического повреждения и формирования тромботических масс.

2. Поддержание здоровья сердца и сосудов

Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульты) – самая распространённая причина смерти во всех развивающихся странах.

Учёные из Финляндии обнаружили, что ликопин и бета-каротин существенно снижают риск развития ишемической болезни сердца и инсульта.

По данным специалистов из Японии, томаты уменьшают концентрацию самого вредного холестерина в крови – липопротеинов низкой и очень низкой плотности, которые способны откладываться в стенках артерий (в том числе коронарных) и формировать атеросклеротические бляшки.

Также помидоры снижают интенсивность течения свободно-радикальных процессов и угнетают хроническое воспаление. Данное действие дополнительно защищает сердечно-сосудистую систему от раннего развития смертельно опасных заболеваний.

Американские исследования демонстрируют высокую эффективность в целях снижения «вязкости» крови.

Употребление томатов также связано с низким риском формирования тромботических и тромбоэмболических осложнений любой природы.

3. Снижение артериального давления

Гипертонической болезнью страдает, по различным данным, до 70 % взрослого населения.

По информации американских учёных, помидоры содержат большие объёмы калия, который расслабляет гладкую мускулатуру стенки сосудов, вызывая их расширение и снижение артериального давления.

Высокий уровень употребления калия (с ограничением приёма поваренной соли до 3 грамм в день) также связан со снижением вероятности смерти от любых причин на 20%.

Не менее важную роль играет хлорогеновая кислота. Японские учёные утверждают, что данное вещество эффективно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у лиц с умеренной артериальной гипертензией (до 160/100 мм. рт. ст.). При этом, хлорогеновая кислота, даже при приёме в больших дозах, не вызывает клинически значимых побочных эффектов.

4. Профилактика рака

Последние научные исследования показывают, что помидоры могут предотвратить развитие злокачественных новообразований.

По данным учёных из США, томаты, ввиду высокого содержания ликопина, снижают вероятность появления рака предстательной железы у мужчин, а также рака желудка и лёгких.

Доказано, что помидоры уменьшают риск появления рака молочных желёз у женщин. Биологическое действие связано с наличием в составе каротиноидов.

Помидоры также богаты антиоксидантными вещества (витамин С), которые защищают клетки от свободных радикалов, способных повредить генетическую структуру и вызвать патологическую пролиферацию.

5. Улучшение здоровья кожи

Помидоры богаты ликопином, а также другими растительными соединениями, которые защищают кожные покровы от вредного солнечного ультрафиолетового излучения и появления ожогов. К такому заключению пришли исследователи из Германии.

Также томаты (за счёт высокого содержания витамина С) нормализуют обмен веществ на уровне кожных покровов, обеспечивают профилактику гнойно-воспалительных заболеваний, повышают эластичность и упругость.

6. Укрепление костной ткани

Помидоры богаты витамином K, который принимает непосредственное участие в метаболизме костной ткани.

По информации учёных из Дании, витамин К активирует белки, отвечающие за отложение ионов кальция в костях. Тем самым происходит укрепление костей: повышается минеральная плотность костной ткани, уменьшается риск развития патологических переломов.

Данное обстоятельство особенно важно для пожилых людей, а также для женщин в период климакса.

7. Защита глаз

Ликопин, лютаин и бета-каротин – мощные антиоксиданты, которые повышают устойчивость органов зрения к воздействию солнечного излучения, препятствуют появлению дегенеративных изменений жёлтого пятна и предупреждают раннее развитие катаракты – помутнения хрусталика.

Специалисты из США установили, что помидоры могут снизить активность возрастной инволюции офтальмологического аппарата, улучшить кровоснабжение глазного яблока, замедлить снижение зрения.

8. Профилактика и улучшение течения сахарного диабета

Помидоры являются хорошим источником клетчатки.

По данным исследований, пищевые волокна значительно снижают уровень сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом II типа, и уменьшают общий уровень глюкозы после приёма пищи при наличии сахарного диабета I типа.

Следовательно, потребление томатов может улучшить течение сахарного диабета, снизить дозу принимаемых сахароснижающих препаратов или инсулина.

Также овощ способен отсрочить раннее развитие данного заболевания.

9. Помидоры эффективны для похудения

Помидоры – уникальная кладезь витамина С и прочих антиоксидантных веществ, которые изменяют обмен веществ на уровне жировой ткани, повышают интенсивность окисления адипоцитов с целью получения энергии для удовлетворения собственных нужд организма.

Витамин С также замедляет скорость формирования жировых депо (особенно – абдоминального).

Также известно, что любые антиоксиданты обладают выраженным противовоспалительным действием, а жировая ткань находится в состоянии постоянного хронического воспаления. На фоне угнетения данного процесса наблюдается улучшение микроциркуляции и обмена веществ, что может способствовать замедлению отложения жиров в организме и скорейшему похудению.

Таким образом, включение помидоров в рацион помогает быстрее похудеть и поддерживать адекватную массу тела

10. Польза для беременных

Свежие томаты – источник фолиевой кислоты, которая необходима для правильного формирования нервной трубки плода, предупреждения аномалий её развития.

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять фолиевую кислоту за несколько месяцев до запланированного зачатия, а также во время вынашивания плода.

Хотя помидоры содержат незначительный объём фолиевой кислоты, учёные из Венгрии рекомендуют включать их в рацион, так как естественный способ получения биологически активных веществ является предпочтительным, особенно при беременности.

Возможный вред и противопоказания

Помидоры, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека.

В редких случаях возможно развитие аллергических реакций, которые обычно имеют слабовыраженный характер. Крайне высокая чувствительность организма к помидорам (анафилактический шок, ангионевротический отёк и т.п.) встречается нечасто.

Важно отметить, что зафиксированы случаи перекрёстной аллергии. При наличии аллергии на латекс или пыльцу других растений, употребление помидоров может быть опасным для здоровья.

Томаты не противопоказаны беременным женщинам (при отсутствии аллергии). Наоборот, они крайне важны для правильного развития тканей будущего ребёнка. Рекомендуемая суточная норма – до 500 грамм в сутки.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые частые вопросы касательно употребления томатов.

  1. Каким сортам отдать предпочтение? В мире насчитывается свыше 1300 сортов и гибридов томатов. Самый простой способ их классификации – по цвету. Выделяют красные, зелёные (мякоть по виду напоминает киви, отличается кисловатым оттенком вкуса), чёрные (имеют окрас, приближенный к чёрному, были выведены учёными из СССР в середине 20 века), розовые, оранжевые и жёлтые помидоры. Наиболее ценными считаются все красные сорта томатов (Толстой F1, Король гигантов и т.д.). А помидоры черри являются едва ли не самыми полезными.
  2. Что полезнее: огурцы или помидоры? Оба овоща имеют ценный состав и положительно сказываются на здоровье человека. Если взглянуть на них с точки зрения диетологии, то употребление огурцов предпочтительнее, так как они обладают меньшей калорийностью, содержат больше воды и клетчатки. Но не обязательно ограничиваться чем-то одним. Например, салат из помидоров, огурцов и сметаны принесёт ощутимую пользу. Рекомендуется отдавать предпочтение именно сметане вместо майонеза при приготовлении салатов.
  3. Как на них влияет термическая обработка? Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ. Тем не менее, тушёные, варёные и печёные помидоры сохраняют большую часть своих лечебных свойств. А вот от жаренных томатов лучше отказаться.
  4. Надо ли очищать кожуру? Кожура томатов не вредна, а наоборот полезна для организма. При полной уверенности в отсутствии применения химических веществ в процессе выращивания, помидоры можно употреблять с кожицей.
  5. Свойства томатного сока. В нём отмечается высокое содержание фолиевой кислоты, витамина А и калия. К тому же, калорийность сока значительно ниже по сравнению с цельными плодами. Лучше принимать свежевыжатый сок, а не консервированный.
  6. Как их лучше сохранить на зиму? В маринованных, консервированных и солёных помидорах практически отсутствуют ценные для организма питательные вещества, а вот в сушёных или вяленых, наоборот, их концентрация повышается. Высушенные плоды применяются в народной медицине для снижения артериального давления, повышения остроты зрения и замедления старения.
  7. Применение ботвы. Листья томатов не применяются в народной и доказательной медицине, однако ботва используется для приготовления компоста, золы, удобрений.

Томаты вредны или полезны? Разбираем мифы об опасности помидоров

Каждый раз, когда наступает пора помидоров, яблок или какого другого «фрукта», сразу находится специалист, который объяснит, насколько плод опасен и почему от него нужно держаться подальше. На днях такая история случилась с помидорами. Об их вреде популярно рассказала врач-диетолог. Многие этому поверили, массово распространив её выступление по социальным сетям.

Это удивительно, потому что помидоры — из самых полезных овощей: в них есть ликопин, который трудно получить в нужном количестве из других даров природы. Поэтому в США для томатов уже несколько лет пытаются пробить статус функционального продукта.

Но давайте попробуем разобраться во всех пунктах обвинения диетолога.

Пункт 1. Миф о язве, гастрите и кислоте

Диетолог утверждает, что томаты опасны при гастрите и язвенных заболеваниях: «Все из-за большого количества органических кислот».

Во-первых, органические кислоты есть не только в помидорах, но и практически во всех дарах природы. В кислых, сладких, пресных, горьких и т. д. Выделять на их фоне только томаты странно.

Во-вторых, органические кислоты по определению слабые. Это лимонная, уксусная, яблочная, винная и другие подобные кислоты. Сильные кислоты — неорганические: соляная, серная, азотная и т. д. Что это значит? При одинаковой концентрации у сильных кислот показатель рН будет ниже, а у слабых выше, следовательно, органические кислоты (слабые) менее агрессивны. Кислотность желудочного сока обусловлена сильной соляной кислотой, поэтому рН у него низкий: 1-2. Слабые органические кислоты в составе продуктов и напитков вообще не конкуренты желудочному соку, их кислотность всегда слабее (рН у них слабокислый: 4,3-4,9).

Об этом мифе, связанном с особой агрессивностью кислых продуктов, АиФ.ru совсем недавно рассказывал гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов: «Говорить о том, что пища обладает агрессивным действием на желудок, неправильно. Это будет справедливо, если только вы будете есть клубки с иголками и запивать их неразбавленной серной кислотой. Вообще, пища и напитки снижают базовую кислотность желудка, рН сока на протяжении суток обычно бывает от 1 до 2. Дело в том, что кислотность желудочного сока сильнее, чем у любых продуктов и напитков, даже самых кислых. И поэтому усилить кислотность они сами по себе не могут».

Пункт 2. Миф об аллергии

«Необходимо исключить томаты при аллергии», — заявляет диетолог.

Если у человека есть такая аллергия, то он не будет есть помидоры. А всем, у кого её нет, про это предупреждение можно забыть. Но вот много ли людей страдают аллергией на томаты?

В списке овощей, наиболее часто вызывающих аллергию, помидоры не числятся. Конечно, на наших мусорных сайтах, пугающих людей аллергией, помидоры упоминают часто. Но это не от избытка знаний. К сожалению, у нас традиционно все красное считают более аллергенным. На серьезных ресурсах, которые готовят специалисты по аллергии, вы можете прочитать, что из овощей аллергию чаще всего вызывает сельдерей (особенно корневой) и что еще бывает аллергия на спаржу, авокадо, болгарский перец, капусту, морковь, салат, картофель, тыкву, репу и кабачки. И вообще, аллергия на овощи редкая и не такая выраженная, как на сильные аллергены.

Пункт 3. Страшный миф о гистамине

«Причем сам овощ может и не быть причиной аллергии, — продолжает диетолог. — Однако он стимулирует выброс гистамина: медиатора, запускающего процесс аллергии».

Действительно, помидоры подозревают и в том, что они могут стимулировать выброс гистамина, и в том, что они его содержат. И есть люди с непереносимостью гистамина, у которых такие продукты могут вызывать ложную аллергию.

Но такая непереносимость гистамина — столь необычное для медицины состояние, что про неё проще прочитать в учебниках, чем найти такого пациента. Это редкая проблема. К тому же непостоянная: то беспокоит что-то похожее на аллергию, а то все прошло на годы или навсегда. Такая непереносимость чаще бывает в раннем детском возрасте, и её провоцируют проблемы с кишечником. Прошла болезнь — и непереносимость прошла. Но многие родители уверены, что это настоящая аллергия или какая-то особая (мифическая) непереносимость томатов. Они оберегают от них ребенка, потом он сам начинает их бояться и всю жизнь не ест. Бывает, они давно забыли, чем опасны для них помидоры, и ничего конкретного рассказать не могут. У них остался только страх этих красивых красных даров природы, впитанный от родителей.

И вообще, непереносимость гистамина — не очень «помидорная» проблема. Этого вещества в них гораздо меньше, чем во многих других продуктах. Больше всего его в сырах, квашеной капусте, красном вине и других продуктах, полученных ферментацией или брожением. Много его в белковых продуктах: ветчине, свинине, свиной печени, рыбе, особенно в консервированной, в шпинате. Томаты в этом списке в конце. И устраивать из этого шоу, придумывая противопоказания и утверждая, что далеко не всем помидоры на пользу, вряд ли стоит. Найти людей, которым они реально противопоказаны, очень трудно, таких мало.

Читайте также:  Ультрапрокт мазь: инструкция по применению при геморрое, цена, аналоги по составу и отзывы

Бочка меда без ложки дегтя

Крайне важно, что другого такого источника ликопина, как помидоры или блюда из них, просто нет. И есть их надо не только в сезон, а круглый год. Например, мужчины потреблявшие помидоры и помидорные продукты не менее 10 раз в неделю, на 45% реже болели раком простаты.

Сегодня в исследованиях доказано, что томаты защищают от многих злокачественных заболеваний. Кроме рака простаты это опухоли груди, яичников, шейки матки, эндометрия (опухоль внутренней оболочки матки), легких, желудка, толстого кишечника и поджелудочной железы. Ученые считают, что минимальная доза томатов — 1-2 штуки в неделю, средняя доза — ни дня без помидора, оптимальная — 7-10 штук в неделю.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Польза и вред мёда

История меда

Самое древнее упоминание о пчелином меде было найдено в Аранской пещере вблизи испанского города Валенсия. На рисунках в пещере изображено, как люди забираются по скале и достают из неё соты, а вокруг них летают пчёлы. Возраст рисунка определяется в районе 15 тысяч лет.

Судя по письменным источникам, полезность пчелиного меда была известна еще 5 тысяч лет назад, во времена древнего Египта. По описаниям в египетских папирусах, пчеловодство в Египте было весьма развито и являлось уважаемым делом. Уникальная особенность египетского пчеловодства была в том, что в верховье Нила сбор меда начинался раньше, чем в его низовье. Поэтому пчеловоды выставляли ульи с пчёлами на плоты и спускали их вниз по течению. А пчёлы собирали нектар с растений по берегам реки.

В своем современном виде пчеловодство и само строение ульев возникли в 7-8 веке до нашей эры в Греции. В улей были добавлены перегородки и увеличена эффективность сбора мёда. Первые научные труды по пчелиному меду так же появились в Греции около 2,5 тысяч лет назад. Греческий учёный Ксенофонт в своём труде «Анабазис» подробно описал жизнь пчелиного роя и лечебные свойства меда. Позднее его труды продолжил Аристотель, который тоже увлекался пчеловодством.

В Древнем Риме пчеловодство так же не обошли стороной. Даже в римском праве было прописано, что пчёлы без улья являются бесхозными и их может окультурить любой желающий свободный римлянин. Ещё один труд по пчеловодству, на этот раз римского учёного Варрона, датируется 1 веком до нашей эры. В труде подробно расписано, как изготовить улей и полезные свойства меда.

Первое упоминание пчелиного меда на Руси датируется 945 годом, когда княгиня Ольга повелела наварить медовухи для поминок князя Игоря. Судя по всему, пчеловодство на тот момент было уже хорошо развито и имело древние корни.

Как использовали мед наши предки?

Вплоть до средних веков (16-17 век) пчелиный мед на Руси являлся основной сладостью и его использовали повсеместно. Позже, с изобретением добычи сахара из сахарной свеклы и тростника, сахар стал постепенно дешеветь и вытеснять мед из основного рациона людей. В наши дни это привело к тому, что пчелиный мед по потребляемости ближе к деликатесам, чем к основным продуктам питания.

Химический состав меда

Это удивительно, но по своему химическому составу мед очень похож на плазму человеческой крови и усваивается нашим организмом на все 100%. Ни грамма съеденного меда не пропадает просто так.

В общих чертах, мед содержит в своем составе:

    ферменты: каталаза, амилаза, диастаза, фосфатаза;

микроэлементы: алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово и другие;

С такой полезностью впору быть лекарством от всех болезней! До панацеи мед немного не дотягивает, но обладает широким спектром лечебных свойств.

Полезные свойства

Список полезных свойств меда более чем велик. Пара ложек меда в день полезны для детей и взрослых, мужчин и женщин. Его лечебные свойства распространяются на нервную систему, пищеварение, гормональный фон и т.д. Но всё по порядку.

Как такового вреда для здоровья от меда немного. Как и с любой пищей им не стоит злоупотреблять и превышать суточную норму. Переедание меда может тяжело сказаться на почках и поджелудочной железе из-за высокого содержания в пчелином меде быстрых углеводов.

Если нагреть мед до 42 градусов – это не только разрушит многие полезные вещества в его составе, но и приведёт к выделению веществ вредных для организма человека.

Будьте осторожны! Некоторые недобросовестные упаковщики могут нагревать мед перед упаковкой для того, чтобы он стал более жидким и лучше переливался в тару.

Противопоказания

Ко всему бескрайнему списку полезных качеств меда, у него имеется немного противопоказаний. К сожалению, этот удивительный продукт противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства (часто аллергию вызывают не все сорта меда). Медовые ингаляции полностью запрещаются при астме, болезнях сердца и легких и при высокой температуре.

Мед противопоказан при сахарном диабете, причем отказаться от него следует не только людям с уже развившимся заболеванием, а также тем, кто имеет высокую генетическую предрасположенность к нему. Узнать такую предрасположенность легко – для этого можно пройти генетическое тестирование, которое покажет, какой у вас риск развития сахарного диабета.

Кроме того, такой генетический отчет поможет вам разобраться с особенностями углеводного обмена и понять, сколько сладкого вам в принципе можно употреблять, даст информацию о наиболее подходящей вам диете, а также подходящих именно вам формах витаминов и БАДов.

Виды меда

Ещё одна удивительная особенность меда в том, что опыляя различные растения, пчёлы изготавливают из их нектара различный мед. В отдельные сорта выделяются:

Гречишный мед. Считается одним из самых полезных. Содержанием аминокислот и микроэлементов в этом сорте мёда почти в 2 раза выше, чем в остальных. Сорт лучше всего подходит для лечения простуды, заболеваний кожи, авитаминоза, анемии, гипертонии и нарушения белкового обмена.

Эспарцетовый мед. Этот сорт меда довольно редкий и найти его в продаже не просто. В его состав входят: каротин, аскорбиновая кислота, минералы, витамины и биологически активные вещества. Также этот мед обладает утончённым запахом и умеренной сладостью.

Акациевый мед. В народе считается, что этот мед лучше всего помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Отличительная особенность сорта в том, что содержание глюкозы и фруктозы в нём равное.

Вересковый мед. Сорт почти не густеет, обладает высокой тягучестью и слегка горчит. В нём высоко содержание минеральных веществ, он рекомендуется при лечении сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы и отсутствии аппетита.

Каштановый мед. Похож на вересковый мед по вкусу и консистенции. Помогает организму бороться с микробами, повышает иммунитет, лечит болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Липовый мед. Один из самых светлых и душистых сортов. Но главное его преимущество в том, что он помогает при лечении астмы, бронхита и ангины. Также рекомендуется при лечении почек, кишечника и желудка.

Подсолнечный мед. Один из самых распространённых в РФ сортов меда. Отличается высоким содержанием глюкозы и аминокислот, необходимых для синтеза белков.

Донниковый мед. Ещё один редкий сорт с тонким ванильным ароматом и изумительным вкусом. Этот сорт меда способствует расширению сосудов, нормализации обмена веществ и помогает при болезнях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

Использование в косметологии

Самый первый случай использования пчелиного меда в косметических целях засвидетельствован в Египте. Древнеегипетская царица Клеопатра делала себе маски из меда на всё тело, и писали, что она славилась своей красотой.

Некоторые компоненты меда способны впитываться через кожу и усваиваться клетками напрямую, что делает маски с мёдом весьма полезными. При частом их использование кожа становится не только внешне более здоровой, но и внутренне так же укрепляется. С помощью маски на основе меда можно:

    для проблемной кожи с расширенными порами стянуть их;

ускорить деление клеток и этим омолодить кожу;

сохранить в коже больше влаги, если она излишне сухая;

очистить кожу от прыщей и угрей и активизировать её дыхание.

Значительный эффект от регулярного применения масок с содержанием меда заметен на коже дряблой и уже потерявшей жизненную силу. Помимо масок с мёдом, современный рынок косметики сверх того предлагает: скрабы, обёртывания, крема и даже медовые шампуни! А ещё пчелиный мед даже в чистом виде можно применять для массажа.

Мед для беременных – полезно ли?

Если не имеется других противопоказаний, употреблять мед при беременности не только можно, но и нужно! Мед благоприятно сказывается на формировании и росте плода, усиливает маточное кровообращение, снимает излишнее напряжение с гладкомышечной мускулатуры матки, сосудов и бронхов.

При беременности мед незаменим для лечения простудных заболеваний, а многие медицинские лекарства нежелательны или полностью противопоказаны. При сильном токсикозе мед помогает бороться с тошнотой и улучшает аппетит. Во время родов мед тоже может оказаться полезен – его вводят роженице для предупреждения истощения и облегчения рождения ребёнка.

Не рекомендуется превышать суточную норму меда и употреблять его натощак!

Польза для детей

Дети часто болеют простудными заболеваниями, неделями пропадают дома и пропускают учёбу. Лечение детской простуды пчелиным медом не только быстро поставит ребёнка на ноги, но и укрепит его иммунитет – он станет болеть гораздо реже.

Помимо того, что мед снимает кашель, он обладает антибактериальными свойствами и восстанавливает повреждённые клетки дыхательных путей. Медом лечат хронический насморк, сок редьки с медом рекомендуется для лечения бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы и трахеита.

Если ребёнок сильно устаёт от учебы, тут тоже поможет регулярное употребление меда – простые сахара в его составе являются хорошим питанием для мозга. Мед служит антидепрессантом: снимает раздражительность, беспокойство, нормализует сон. Наличие в меде антиоксидантов не только укрепляет организм и улучшает работу мозга, но и снижает риск онкологии.

С какого возраста начать

Раннее употребление меда крайне не желательно. Мед может содержать в себе бактерии, которые безвредны для взрослых, но представляют вред для здоровья новорожденного. Также, мед может выступать в роли сильного аллергена, и употребление его в пищу раньше трехлетнего возраста с высокой вероятностью может закрепить в организме аллергическую на него реакцию, которая сохранится на всю жизнь.

Самый простой способ выявить аллергическую реакцию — это нанести каплю меда на кожу ребенка или дать ее съесть. Если ни каких симптомов не проявится, то мед можно давать, но не превышая дневной нормы, – переедание меда в детском возрасте может привести к аллергии.

Дневная норма

Дневная норма меда для взрослого человека вне зависимости от пола составляет не более 150 грамм. Лучше всего употреблять это количество небольшими порциями в течение дня. Для детей дневная норма меньше примерно в 2 раза и составляет 50-75 грамм. Употреблять мед натощак можно, но после этого в течении получаса рекомендуется нормально поесть.

Польза для мужчин

Основными «мужскими» проблемами со здоровьем считаются: инфаркт, нервные расстройства, болезни простаты, снижение потенции и облысение. Все эти заболевания мужчин в разной степени поддаются лечению медом:

    Цветочная пыльца нормализует работу эндокринной системы.

Цинк стимулирует выработку гормонов.

Витамин С делает сперматозоиды более подвижными.

Антибактериальные свойства меда помогают в лечении болезней простаты.

Витамин В стимулирует рост волос, аминокислоты и сахара участвую в синтезе тестостерона, недостаток которого ведет к облысению.

Польза для женщин

Помимо широкого применения меда в косметике, он также имеет множество полезных свойств, в первую очередь интересных для женщин:

    Витамин В9 значительно снижает риск онкологических заболеваний яичников и молочных желез. Угнетает рост опухолей на первой стадии. В первом триместре беременности предотвращает дефекты развития нервной трубки плода.

Витамин А увеличивает шанс зачатия и стимулирует выработку грудного молока.

Витамин Е называют «главным женским витамином». Он участвует в выработке женских половых гормонов, усиливает фертильность, нормализует менструальный цикл.

Мед при диабете

Употребление любого продукта, содержащего углеводы, повышает уровень сахара в крови, поэтому употреблять такие продукты в пищу можно только по рекомендации врача. И мед тут не исключение.

Инсулинозависимым диабетикам употреблять мед в пищу проще – достаточно вовремя вкалывать инсулин, который необходим для усвоения сахаров. При сахарном диабете второго типа всё сложнее. Этот тип диабета характеризуется инсулинорезистентностью, нечувствительностью клеток к инсулину (полной или частичной). В этом случае, сахара не усваиваются организмом в должном объеме и накапливаются в крови. А таблетки медленно снижают уровень сахара в крови.

Мед для похудания

Хотя мед намного более калорийный, чем тот же сахар, в правильной диете он не приводит к отложению лишних жиров. Мед очищает организм и стимулирует пищеварение. Всего одна ложка меда полезно влияет на печень, позволяет ей быстрее усваивать пищу и выводить жиры из организма.

Ссылка на основную публикацию