До какой недели беременности можно пользоваться услугами авиаперелетов: вредно ли летать, до какой недели безопасно и что стоит помнить

Авиаперелет представляет собой серьезную нагрузку на организм. Поэтому врачи со всего мира рекомендуют женщине, находящейся в положении, воздержаться от полетов.

  1. Авиаперелет при беременности: опасность для здоровья и плода
  2. Требования авиакомпаний во всех странах мира
  3. Можно ли летать на самолете в период беременности
  4. Можно ли летать на ранних сроках
  5. Можно ли летать во втором триместре
  6. Можно ли летать перед родами
  7. Почему нельзя летать на самолете на последних месяцах
  8. Как полет влияет на ребенка
  9. Какие документы потребует авиакомпания для перелета беременной женщины
  10. Что стоит с собой взять в рейс
  11. Какое время перелета допустимо для беременной женщины
  12. Как спланировать длительный перелет на ранних месяцах
  13. До какой недели беременности можно летать
  14. В России
  15. В Европе
  16. В Америке
  17. В странах Азии
  18. Авиаперелеты в интересном положении: отказаться или лететь?
  19. Полезное видео

Авиаперелет при беременности: опасность для здоровья и плода

Вынашивая ребенка, женщине нужно относиться к здоровью внимательно: беречь себя, стараться как можно больше отдыхать, важна эмоциональная обстановка.

К сожалению не все беременные способны следовать этим рекомендациям. Порой будущая мама ведет активную жизнь, вынуждена много работать или совершать авиаперелеты.

Требования авиакомпаний во всех странах мира

У авиакомпаний имеется список требований, которые они предъявляют к беременным.

Например, компания «Аэрофлот» настаивает на письменном согласии на полет, которое формирует врач-гинеколог. Справка действительна лишь в том случае, если выдана не ранее чем за семь дней до даты вылета.

Авиаперевозчик «Трансаэро» требует отказаться от полетов куда-либо женщинам на сроке более 36 недель. До указанного срока полет возможен при наличии заверенной медработником справки о состоянии будущей мамы и малыша.

Помимо подобного заключения, например, компания S7, просит также предоставить заполненную декларацию о самочувствии беременной.

Компания UTair запрещает женщине полеты на сроке от 32 недель. Дополнительно оформляется расписка в двух экземплярах, согласно которой беременная отказывается от претензий в адрес компании в случае осложнений после и во время полета.

Берлинские авиалинии и вовсе не допустят на борт самолета женщину на сроке 36 и более недель. А вот французским компаниям никакого заключения врачей, которое является официальным запрашиваемым документом большинства перевозчиков, не требуется. Перевозчик только дает рекомендации по путешествиям.

У большинства перевозчиков есть пункт, где прописано, что бортпроводники готовы оказать необходимую помощь, как на земле, так и в небе.

Можно ли летать на самолете в период беременности

Летать на воздушном судне во время беременности можно, однако врачи все же настоятельно рекомендуют отказаться от них. При необходимости совершить полёт следует тщательно к нему подготовиться. Гинекологи убеждены, что самое безопасное время для перелетов — это второй триместр беременности.

Можно ли летать на ранних сроках

На сроке менее 4-х недель женщина может вовсе не подозревать о том, что в ее организме уже развивается новая жизнь. На первых неделях беременности плод еще не связан с организмом матери, а потому никакой опасности перелет для малыша и матери не несет. В первые дни задержки летать на самолете безопасно.

В первый триместр закладываются органы, и формируется скелет будущего ребенка. Поэтому дополнительная нагрузка на организм женщины негативным образом сказывается на организации этих процессов. Вначале беременности женщины часто страдают от токсикоза, а это значительно осложняет путешествие. Именно поэтому врачи не рекомендуют полет на ранних сроках беременности.

Можно ли летать во втором триместре

Второй триместр беременности — наиболее благоприятный допустимый срок для авиаперелета. В это время состояние мамы и будущего малыша (при нормальном течении беременности) максимально стабильно.

Можно ли летать перед родами

Летать в третьем триместре беременности очень опасно. Полет спровоцирует отслойку плаценты. Кроме того живот на последних сроках уже достаточно большой, и женщина испытывает максимальный дискомфорт из-за размеров и регулярных частых позывов в туалет. На больших сроках во время полета часто появляется тромбоз нижних конечностей. Поэтому летать не рекомендуется.

Почему нельзя летать на самолете на последних месяцах

Авиаперелет на таком сроке крайне опасен, как для состояния мамы, так и малыша.

Стоит помнить про недостаток кислорода, что так же является причиной, по которой летать, будучи в положении, не рекомендуется. Кислородное голодание часто является провоцирующим фактором повышенного тонуса матки, следовательно, велик риск преждевременных родов. Да, сотрудники авиакомпании обучены и смогут принять роды, но спецоборудования на борту нет. К тому же роды на такой высоте крайне опасны и непредсказуемы.

Как полет влияет на ребенка

Негативно на ребенка повлияет нехватка кислорода, которую он будет испытывать во время авиаперелета. Поэтому совершать полеты на длительные расстояния во время беременности не стоит. В том случае, если беременность многоплодная или с осложнениями, летать вовсе не рекомендуется. Полет может закончиться выкидышем, преждевременными родами или кровянистыми мажущими выделениями, которые тоже могут свидетельствовать о серьезных отклонениях.

Какие документы потребует авиакомпания для перелета беременной женщины

Чтобы авиакомпания допустила беременную женщину к полету, ей необходимо представить следующие документы:

Справка должна содержать заключение специалиста-гинеколога, подтверждающее отсутствие противопоказаний для полёта. Срок годности у авиакомпаний варьируется от 24 часов до 7 дней до указанного времени вылета.

Беременная женщина должна иметь при себе обменную карту. Это самый значимый документ будущей роженицы. В нем содержится вся информация о течении беременности. В случае преждевременных родов или любой иной непредвиденной ситуации эта карта передается врачу, и он в кратчайший срок знакомится с особенностями беременности.

Что стоит с собой взять в рейс

Что может пригодиться женщине во время рейса:

Какое время перелета допустимо для беременной женщины

Продолжительность полета может варьироваться до четырех часов, при условии, что он совершается в самый безопасный период (второй триместр). На первых неделях беременности и перед родами полет лучше отложить. Если перенести его возможности нет, при этом нет никаких запретов от врача, полет совершить возможно. Его длительность желательно сократить до минимума.

Как спланировать длительный перелет на ранних месяцах

Если отложить полет нет возможности, рекомендуется придерживаться следующих правил:

Стоит помнить, что стрессы, связанные с перелетом, могут стать причиной выкидыша.

До какой недели беременности можно летать

При правильном течении беременности и отсутствии осложнений, никаких преград для авиаперелетов у беременных нет. Летать в первом триместре не рекомендуется. Благоприятным периодом для авиаперелетов является срок с 14 по 28 неделю, когда плод и состояние матери наиболее стабильны.

В третьем триместре врачи рекомендуют отказаться от перелетов. Каждая авиакомпания имеет свои правила перелета для женщин, находящихся в положении. Многие рекомендуют воздерживаться от полёта, начиная с 30-ти, другие — с 28-ми недель. Каждая женщина должна при себе иметь справку из медицинского учреждения, в которой обозначена приблизительная дата родов.

В России

В России полет беременным запрещен на сроке 36 и более недель. В случае многоплодной беременности — после 34 недель.

В Европе

В странах Европы не существует запрета на полет женщине, будучи в положении. Если авиаперелет совершается после срока 34 недели, компании вправе запросить формуляр MEDIF, заполненный врачом.

В Америке

Американские авиалинии не пропустят на борт авиасудна беременную женщину на сроке более 39 недель. В исключительных случаях допустят до полёта в случае предоставления справки от врача и разрешения на полет от медицинской службы самой авиакомпании.

В странах Азии

Путешествия в Азию беременным лучше отложить. Прежде всего это очень далеко. Согласно документальной базе, перелеты беременным разрешены до 32-34 недели.

Авиаперелеты в интересном положении: отказаться или лететь?

Отказываться от перелета или же нет — вопрос спорный, и решать его самостоятельно нельзя. Гинеколог должен провести анализ состояния будущей мамы и вынести решение. Если есть возможность отложить авиаперелёт, всегда стоит выбрать этот вариант.

Если же лететь необходимо и врач выдал документ-согласие, то стоит позаботиться о том, чтобы во время полета все было максимально комфортно.

Так, например, стоит отдать предпочтение перелету в бизнес-классе, там сиденья значительно удобнее, есть возможность вытянуть ноги.

Лучше занять первые места, там будет значительно легче дышать. Не нужно занимать место у окна, следует оставить себе возможность часто вставать и выходить в проход.

Специалисты рекомендуют женщинам в интересном положении воздерживаться от авиаперелетов в первом и третьем триместре беременности. Если полет отменить или отложить невозможно, женщина должна пройти комплексное обследование и проконсультироваться со своим врачом, который наблюдает беременность. Он делает заключение по поводу состояния здоровья будущей мамы и малыша, и либо дает согласие на полет, либо рекомендует от него отказаться. Авиакомпании предъявляют к беременным особые требования, при несоблюдении которых женщина к полету не допускается.

Полезное видео

Беременность и перелеты на самолете

Беременность накладывает множество ограничений на привычную жизнь женщины, изменяет состояние ее организма. Совместим ли полет на самолете и беременность? Ответ положительный, но есть некоторые обстоятельства, при которых полет противопоказан.

Даже здоровые люди могут испытывать проблемы с самочувствием во время рейса. Полет при беременности может быть лишь при соблюдении всех правил безопасности и сроков, в которые женщина может совершать перелеты.

Перед поездкой женщина должна пройти осмотр у гинеколога, который ведет ее карту и проконсультироваться, можно ли беременной лететь на самолете.

Нужна ли справка

Многие авиакомпании лояльны, не требуют медицинских справок на любом сроке. К ним относится «Air France». Другие перевозчики разрешают летать без справки до определенного сроков, которые компания ставит индивидуально. Их надо уточнять у менеджеров или на сайте. В таблице представлены правила некоторых авиакомпаний с указанием до какого срока можно летать на самолете:

КомпанияРегламент
BRITISH AIRWAYSБез медицинской справки до 28 недель. С 29 недели со справкой и заявлением от женщины с взятием на себя ответственности за риски.
S7При любом сроке требуется справка
ЮтейрБез справки запрещено. До 36 недель она нужна от наблюдающего гинеколога. С 37 недели к полету не допускается.
Air Berlin
Air Astana
LUFTHANSAБез ограничений до 34 недель. После чего необходима справка от гинеколога из медицинского центра при авиакомпании
KLM (нидерландская авиакомпания)До 36 недель без ограничений, после чего запрещено
AlitaliaНе требуется до 36 недели, после чего необходимо предъявить справку
АэрофлотНужна справка на любом сроке. Полет запрещен, если роды произойдут в течение месяца с даты рейса.
ТрансаэроЗапрещены полеты позднее 36 недель для одноплодной беременности и позднее 32 недель для многоплодной беременности. На посадке нужна обменная карта и справка от врача с указанием срока родов.

Возможные угрозы и опасность перелетов для беременных

Беременность и перелеты на самолете могут нести угрозу как для здоровья малыша, так и женщины. При некоторых обстоятельствах возможно нарушение в развитии плода ребенка, а также преждевременные роды во время полета.

Острая гипоксия

Пониженная концентрация кислорода при большой высоте может нанести вред женщине в положении, страдающей анемией 3-ей степени. У нее недостаточно компенсаторных механизмов для устранения кислородного голодания тканей плода из-за низкого гемоглобина.

Здоровые женщины не подвержены гипоксии, так как уменьшение давления О2 вызывает реакции в тканях, которые обеспечивают питание плода необходимым количеством кислорода. Поэтому утверждение, что всем беременным полет вреден нехваткой воздуха — ошибочное.

Нарушение кровообращения и застой крови

Беременным с венозной болезнью в анамнезе, а также при наличии тяжелых или множественных факторов риска возникновения артериального или венозного тромбоза следует проконсультироваться с врачом перед полетом. Если рейс длится более 4-х часов, лучше воздержаться.

Не следует совершать полет женщинам в положении, страдающих следующими заболеваниями, связанными с нарушениями кровообращения:

Рекомендации для женщин, страдающих заболеваниями вен:

  1. Запрещено в полёте употребление напитков с содержанием кофеина, в том числе чая. Не стоит употреблять газированную воду, только обычную. Пить надо каждые полчаса, маленькими глотками около 100 мл.
  2. Разминать ноги каждые полчаса. Делать зарядку: круговые движения ступней, вытягивания, сгибания коленей. Во время рейса рекомендуется вставать и ходить по салону по возможности.
  3. Использовать компрессионные чулки и колготы.

Скачки давления

Здоровые люди могут испытывать незначительное повышение давления при наборе высоты, посадке и попадании в зону турбулентности. Для беременных, страдающих гестозом (ухудшение работы сосудов, почек, головного мозга) полёт представляет опасность. Отеки ног или других частей тела могут усилиться. Побочные реакции организма при повышении давления у беременных характеризуются головной болью, обмороком, помутнением сознания, тошнотой и рвотой.

Преждевременные роды

К группе риска с преждевременными родами относят женщин, испытывающих болезненное состояние в связи с беременностью — гестоз или поздний токсикоз.

Женщины, ожидающие 2 и более ребенка, больше других подвержены преждевременным родам. Поэтому многие авиакомпании запрещают им полет на месяц раньше, чем одноплодным матерям.

Беременным на позднем сроке противопоказан полет в связи с возможным выходом околоплодных вод или отслойки плаценты. Наличие ряда болезней в анамнезе, связанных с венами и сосудами, анемией, гипоксией плода также могут спровоцировать роды во время перелета.

Радиация

На большой высоте атмосферный слой меньше защищает человека от радиационного излучения. Действительно, в воздухе на борту самолета вероятно получить радиационное облучение, но в малых дозах, не несущих угрозы здоровью матери и ее плоду. Доза радиации примерно втрое ниже рентгеновской.

Важно! Беременным с заболеваниями крови противопоказаны полеты на самолете.

Правила перелетов

  1. Летайте с обменной картой даже если ее не требует авиаперевозчик. Это документ, в котором указана выжимка по состоянию здоровья матери и плода с текущими заболеваниями, лечением и другой информацией.
  2. Выбирайте место у прохода, так как места у иллюминатора затрудняют частый выход для прогулки по салону.
  3. Возьмите подушку для беременных, которая снимет нагрузку с поясницы.
  4. При покупке билета выбирайте места в первом ряду, чтобы протянуть ноги вперед во избежание отеков, застоя крови.
  5. Не надевайте в полет джинсы, так как они сильно стягивают бедра и живот. Отдавайте предпочтение натуральным тканям и свободному крою.
  6. Если испытываете сильный страх, возьмите успокоительное, которое разрешил врач.
  7. Пейте во время полета воду.
Читайте также:  Сироп от кашля Алтей: особенности применения для взрослых и детей

Совет! В обменной карте указывайте пару контактов ближайших родственников в случае непредвиденных ситуаций.

Перелет на разных сроках

На каком сроке можно летать на самолете и не нанести вреда развитию плода и здоровью матери? В каждом триместре есть недели, когда полет не несет угрозу беременности. Также есть периоды, когда авиаперелеты представляют опасность. Ознакомимся подробнее.

В первом триместре

На 1-ой и 2-ой неделе перелет не несет угрозу здоровью женщины и малыша. С третьей недели происходит закладка внутренних органов плода. В эти две недели не следует совершать полет. При простуде или другом заболевании может быть нанесен вред развитию и привести к выкидышу.

Наиболее благоприятные для рейсов недели первого триместра — 7 и 8. На 5-6, 8-9 и с 10 по 12 недели лучше воздержаться от путешествий.

Во втором триместре

Второй триместр — самый удачный для совершения полетов. Однако с 18 по 22 неделю следует быть осторожной, так как в этот период есть риск позднего выкидыша.

Последние месяцы беременности

Если женщина здорова, нет противопоказаний и осложнений, можно летать на любой неделе в период последних месяцев беременности. Учитывайте, что большинство авиаперевозчиков требуют справку от врача с 28 недели, а ряд компаний запрещают полёт на последних неделях перед родами.

Лучше избегать полета в последние 3-4 недели вынашивания плода, даже если авиакомпания не запрещает полет. Тряска и душный сухой воздух, лишнее беспокойство могут ухудшить состояние женщины, принести дискомфорт.

До какого срока можно летать

Большинство авиаперевозчиков ограничивают полеты беременным женщинам со сроком от 34-36 недель с одним плодом и с 32 недели с двумя и более плодами. Если авиакомпания не препятствует полету в поздние сроки, женщина подписывает бумагу перед вылетом об ответственности за возможные риски, а также предоставляет справку от лечащего врача с указанием даты родов, состояние здоровья, срок беременности, патологии.

Что делать, если беременную тошнит в самолете

Тошноте и рвоте подвержены женщины на ранних этапах беременности. Следуйте рекомендациям, чтобы избежать неприятной ситуации и облегчить самочувствие в полёте:

Раскрываем секреты, чем полезен миндаль для женщин

По мнению диетологов, орехи даже в рамках диеты для похудения — отличный перекус. Ну, а если ваш ежедневный рацион питания сбалансирован по всем основным питательным веществам, данный продукт в нем является еще более незаменимым. Он приносит огромную пользу человеческому здоровью, чему имеются многочисленные подтверждения ученых, проводивших соответствующие исследования. Пора узнать о том, какой потенциал заключен в миндальном орехе непосредственно для представительниц прекрасного пола.

Содержание статьи:

Полезный женский состав

Вся польза миндаля для женщин объясняется его богатым и уникальным составом.

Миндаль можно смело назвать сокровищницей биологически активных и минеральных соединений. Об этом щедро позаботилась природа, и мы должны быть ей безмерно благодарны за столь прекрасный подарок. Прежде всего, миндаль богат протеинами и жирами: первых в орехе содержится более 18 г, вторых — почти 54 г. Интересно, что жиры миндаля представлены в основном мононенасыщенными жирными кислотами, полезными для здоровья. Белки ореха образованы аминокислотами: гистидином, метионином, триптофаном, валином, лейцином и др. В состав продукта также входят клетчатка (7 г в пересчете на 100 г лакомства), углеводы (около 13 г).

Что касается витаминно-минерального состава растительного лакомства, то миндаль — это средоточие:

Минеральные соединения миндального ореха следующие: кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, а также медь, марганец, селен, цинк, фтор, железо, йод.

Миндаль — продукт довольно калорийный. Энергетическая ценность жареных орехов составляет 640 кКал, сырых — 575 кКал.

Какая польза для женщин

Ввиду богатого химического состава миндаль следует обязательно употреблять в пищу каждому человеку независимо от половой принадлежности, возраста и состояния здоровья.

Какую же пользу приносит миндаль организму женщины? Этот вид орехов способствует обновлению клеток и ускоренной регенерации тканей, устранению воспалительных процессов и улучшению работы головного мозга, профилактики метеоризма и нормализации настроения. Это все общие целебные свойства миндаля, проявляемые им в отношении организма и женщин и мужчин. Но как же миндаль воздействует на женское здоровье?

Вред и противопоказания миндаля

Не стоит полагать, будто миндаль абсолютно безопасен для женского здоровья. Отправляя в желудок недозревшие или недоброкачественные орехи миндаля, прекрасные дамы способны стать жертвами пищевого отравления, что будет иметь плачевные последствия особенно для женщин в период беременности. К тому же, даже спелый миндаль может оказаться мощным аллергеном, болезненная реакция организма на который принесет своей владелице невыносимые страдания: это кожный зуд, а в некоторых случаях — даже отек гортани. Вдобавок, являясь высококалорийным лакомством, миндальный орех в силах спровоцировать увеличение массы тела женщины. А это очень нежелательно для полных и беременных. Общее предупреждение: избыточное употребление орехов чревато сильными головокружениями. Отсюда важное условие получения пользы от миндаля: употреблять орехи нужно в меру, не злоупотребляйте миндалем.

Если у вас непереносимость компонентов миндаля, эти орехи лучше полностью исключить из своего рациона. В противном случае женский организм отреагирует на продукт не самым лучшим образом: тошнотой, рвотой, приступом мигрени, раздражительностью, кожными высыпаниями.

Нельзя увлекаться орешками данной разновидности при частых проявлениях тахикардии — это спровоцирует еще большее увеличение частоты сердечных сокращений.

Соблюдайте все изложенные выше рекомендации, и миндаль окажет вашем организму только пользу!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Вам это будет
интересно

Какая польза изюма для организма женщины?

Обмен веществ в организме – симптомы и причины нарушения.

Список лучших продуктов для памяти!

Кешью для женщин – польза и вред

Диетическая творожная запеканка: как приготовить в духовке.

Оливковое масло для женщин – польза и применение

13 полезных свойств миндаля, о которых нужно знать каждому

Орехи давно известны как одни из самых полезных снеков, особенно миндаль, о пользе которого слагают легенды. Поклонники насыщенных витамином Е орехов абсолютно уверены, что в них причина и сияющей кожи, и здоровых волос, и хорошей работы мозга. Но все ли эти утверждения обоснованны? Если коротко, то да.
Миндаль (который на самом деле относится к семенам, а не к орехам) действительно богат питательными веществами. Сейчас существует множество вариантов, как именно употреблять его в пищу: в виде альтернативного молока, масла, муки и, конечно же, традиционно, как цельный орех. Нутрициологи советуют добавлять миндаль во всевозможные блюда: в завтраки, салаты и соусы. Этот орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, белка, клетчатки и витаминов.

1. Источник протеина

Всего лишь горстка миндаля содержит 1/8 часть дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для вегетарианцев.

2. Баланс холестерина

Многочисленные исследования выявили, что миндаль помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье.

3. Источник витамина Е

Миндаль — кладезь витамина Е — 37% от дневной нормы в одной горсти орехов. Витамин Е предотвращает окисление холестерола в клетках, что обеспечивает защиту от заболеваний сердца и профилактику болезни Альцгеймера. В замедлении процессов старения витамин Е тоже на передовых позициях. Он защищает клетки кожи и предотвращает появление морщин.

4. Помогает снизить вес

Как ни странно, добавив миндаль в свой рацион, вы скорее сможете сбросить лишний вес, конечно, если орехи будут вписываться в вашу норму калорий.

5. Снижает риск возникновения рака

В отличие от многих других продуктов, которым приписывают статус «средства от рака», благотворное влияние миндаля на снижение риска этого заболевания было доказано. Новейшие исследования Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2−3 раза.

6. Уменьшает риск сердечных заболеваний

Всего 50 грамм миндаля в день укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень антиоксидантов в крови, уменьшают артериальное давление и улучшают кровоток.

7. Повышает качество сна

Миндаль — источник магния, кальция и мелатонина, что делает его незаменимым для мышечной релаксации и хорошего сна.

8. Баланс сахара в крови

В профилактике сахарного диабета миндаль тоже преуспел. Высокое содержание магния в орехах оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также повышает инсулинорезистентность, что уменьшает риск заболевания диабетом.

9. Улучшает здоровье кишечника

Последние исследования подтвердили, что употребление миндаля (в виде орехов или масла) благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, в основном благодаря пробиотику, который в нем содержится.

10. Улучшает когнитивную функцию

Миндаль очень полезен для мозга. Высокое содержание витамина Е и в особенности альфа-токоферола повышает мозговую активность и благотворно сказывается на сосудистой системе головного мозга.

11. Улучшает память

Есть основания полагать, что миндаль способствует улучшению памяти, однако требуется больше исследований, чтобы подтвердить это.

12. Здоровье волос и кожи

Миндаль содержит витамин В, цинк, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин и витамин Е. Все эти вещества подарят вашим волосам силу и блеск, а кожу заставят сиять изнутри.

13. Продлевает жизнь

Согласно исследованиям нутрициологов, половина горсти миндаля в день уменьшает риск ранней смерти от нейродегенеративных заболеваний на 23%. В целом, люди, чей рацион содержит орехи, чаще проживают более долгую и здоровую жизнь.

Чем полезен миндальный орех для женщин?

В природе существует 2 вида деревьев, приносящих миндаль. Горькие плоды диких кустарников применяются в медицине и косметологии. При использовании в пищу у человека вызывают отравление.

Сладкий миндаль польза и вред для женщин во многом зависит от количества потребления. Давайте узнаем состав любимого всеми лакомства. Чем ценятся орехи, сколько принимать без вреда организму.

Химический состав и калорийность

Миндаль считается изысканным деликатесом, известным со времён Древнего Египта, Турции, Персии. Орешки ценятся не только за тонкий вкус, но и за полезные свойства для здоровья человека. Сама природа наделила плоды уникальным составом. Миндальные орешки – источник витаминов и микроэлементов.

Содержание в 100 граммах миндаля
ВитаминыМинералы
B10,24 мгКалий750 мг
B20,68 мгФосфор478 мг
B50,05 мгЖелезо4 мг
B60, 31 мгМагний235 мг
B938,8 мкгЦинк2,14 мг
Бета-каротин0,03 мгФтор90 мкг
A3мкгСелен2,3 мкг
E24,8 мгЙод2 мкг
Холин (B4)52мгНатрий2,8 мг
PP (ниацин)3,8 мгСера175 мг
C (аскорбиновая кислота)24,5 мгМарганец1,9 мг
Кальций172 мг
Хлор35 мг
Медь138 мг

Пищевая ценность миндаля на 100 грамм продукта:

Миндаль – сытное лакомство. Калорийность плодов колеблется в зависимости от способа приготовления. 100 грамм сырого ореха обеспечивает любителя деликатеса на 575 ккал, а жареный – 640 ккал. На величину питательной ценности влияют преимущественно жиры. Но и белков миндаль содержит столько же, сколько говяжье мясо.

Читайте также:  Рисперидон (30 мл): инструкция по применению, показания. (Другие названия: Рисперидон)

В составе миндаля присутствует эфирное масло, определяющее его уникальный аромат. Это свойство используют умелые женщины и кулинары в своих творениях. Орехи включают в себя 2 важных для глаз антиоксиданта зеаксантин и лютеин . Содержат также необходимые для зрения пигменты – каротиноиды, ликопин. Ещё один полезный компонент плодов – аргинин. Он регулирует сахар крови, влияет на выработку женских и мужских половых гормонов.

Свойства миндаля для организма женщин

Польза миндаля для организма женщины обусловлена уникальным комплексом активных ингредиентов. Богатый состав благотворно влияет на работу жизненно важных органов. Употребление орехов проявляется многими терапевтическими воздействиями:

Миндаль отлично подходит для перекусов. Содержащиеся в нём белки и жиры надолго утоляют чувство голода. Диетологи рекомендуют включать миндаль в рацион вегетарианцев, испытывающих дефицит белка. Небольшая горсточка орешков обеспечит женщин спортсменок протеином, который быстро расходуется при физических нагрузках.

Польза миндаля для диабетиков обусловлена низким гликемическим индексом (25 ЕД) и наличию минералов. Кроме того, ядра увеличивают чувствительность гормона инсулина.

Входящие в состав миндаля лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от возрастной дистрофии, которая приводит к слепоте женщин и мужчин преклонного возраста.

Польза

Орешки обладают уникальными свойствами благодаря богатому содержанию полезных веществ – аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Польза и вред миндаля для женщин после 50 лет определяется количеством потребляемого продукта. В период менопаузы организму катастрофически не хватает витамина E, минералов, антиоксидантов, которыми как раз насыщены орешки. Но чрезмерное употребление миндаля приводит к набору веса.

Плоды назначаются при диетах со сниженным содержанием натрия. Орехи оказывают лечебное и профилактическое воздействие на жизненно важные системы человека.

Для сердца и сосудов

Учитывая высокое содержание калия и магния, можно смело утверждать, что миндаль – продукт для женщин, страдающих от заболеваний сердца. Высокая концентрация полезных веществ сосредоточена в кожуре. Плоды укрепляют миокард, снижают артериальное давление.

В состав ореха входят незаменимые аминокислоты – изолейцин, триптофан, метионин, валин. В сочетании с полезными жирными кислотами они снижают вредный холестерин, защищают стенки сосудов от скопления бляшек, препятствуют образованию тромбов. Важно! Этим предупреждают инфаркты, инсульты.

При малокровии

Женщинам, часто теряющим кровь при менструальных циклах, полезно включать в рацион ядра сладкого миндаля. Высокий уровень железа способствует повышению гемоглобин крови. Врачи рекомендуют употреблять при анемии 20 орешков. Причём наилучшими свойствами обладает замоченный миндаль.

Для нервной системы

Магний оказывает благотворное влияние на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей, стрессами, снять раздражительность. Миндаль рекомендуется диетологами при осенней и послеродовой депрессии женщин.

Для мозга

Высокое содержание витаминов группы B стимулирует мозговую деятельность. Повышает интеллектуальную работоспособность, улучшает память. Фосфор, магний подпитывают нервные клетки, помогает снять умственное напряжение деловых женщин и научных сотрудниц.

Аминокислота L- карнитин способствует образованию новых нейронных связей в мозге, увеличивает их активность, тем самым увеличивая продуктивность интеллектуальной деятельности. Факт! Исследования установили способность миндаля останавливать прогрессирование болезни Альцгеймера.

Для желудка и кишечника

Хорошо зарекомендовал себя миндаль у женщин при болезнях органов пищеварения. Причём намного эффективней действует миндальное молочко, обладающее обволакивающими свойствами. Его легко готовят дома из ядер и воды. Продукт в жидком виде хорошо усваивается из-за отсутствия лактозы. К тому же насыщает организм калием. Применяется во время изжоги, поноса и воспалительных заболеваний кишечника.

Для зубов и костей

Сладкий миндаль содержит кальций – основной строительный элемент костных тканей. Фосфор и кальций укрепляют зубы, предупреждают развитие остеопороза. Особенно нуждаются в этих микроэлементах женщины в период менопаузы. При климаксе снижается уровень половых гормонов, что напрямую связано с уменьшением кальция в костях.

Врачи рекомендуют принимать миндаль при кариесе. Орехи активно борются с воспалением ротовой полости – гингивитом, стоматитом.

Здоровье кожи

Миндаль — это орех красоты. Ведь он рекордсмен по содержанию витамина A и E. В составе присутствуют другие антиоксиданты – ненасыщенные жиры, способные защитить кожу от преждевременного старения.

Омолаживающие и питательные свойства используются для производства косметики по уходу за лицом. Миндальное масло усиливает рост волос и ресниц, очищает и увлажняет кожу.

При снижении веса

Калорийность и богатый состав миндаля позволяет диетологам использовать его в рационе при похудении . При правильном применении клетчатка и ненасыщенные жиры помогают избавляться от лишних килограммов. Ядра быстро утоляют чувство голода, предотвращают переедание, насыщают организм полезными веществами. Присутствующая аминокислота аргинин регулирует вес.

Возможный вред и противопоказания

Как и любые плоды, миндаль, кроме полезных свойств, имеет некоторые противопоказания. Для чувствительных людей он может быть аллергеном. Внимание! Ядра запрещены при индивидуальной непереносимости. Признаки нестандартной реакции на ореховый белок:

Аллергикам стоит первый раз съедать 2–3 орешка, наблюдая за реакцией организма. При чрезмерном употреблении калорийный миндаль может нанести вред людям, склонным к набору веса. Важно! Женщинам с большой массой тела разрешается принимать не более 10 ядер в сутки.

Для человека любой комплекции вредно часто употреблять солёные и жареные орешки. Нельзя есть миндаль при заболеваниях кишечника и поджелудочной железы в стадии обострения. Присутствующие в них амины и салицилаты вызывают диарею, изжогу. Приём 60 грамм в день – риск для органов пищеварения.

Как выбрать при покупке

Пользу организму приносит лишь качественный миндаль. Очищенные плоды оцениваются внешне по нескольким критериям:

Если приобретаете миндаль в скорлупе, обратите внимание на её целостность. В одной партии должны быть плоды одинакового размера.

Как жарить миндаль

Орешки обжариваются в духовке или на сковороде. Предварительно плоды очищаются от кожицы. С этой простой задачей легко справляется горячая вода. Замочите на несколько минут, затем подержите в холодной воде и освободите от шелухи. Положите миндаль на поднос для просыхания. Теперь готовьте одним из методов:

  1. Распределите орехи на противне тонким слоем и поставьте в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Периодически помешивайте в течение 10–15 минут. После извлечения пересыпьте миндаль на другой противень.
  2. Для обжаривания на плите насыпьте ядра на сковороду в один ряд. Помешивайте, пока цвет не изменится от золотистого до бежевого оттенка. Учтите, что после снятия плиты в процессе остывания орешки станут более тёмными.

Куда можно добавить и с чем сочетать для максимальной пользы

Миндаль находит широкое применение в восточной кухне. Ядра используются при выпечке тортов, печенья, кекса. В Турции их добавляют в мороженое многочисленные сладости – нугу, пишманье, мороженое. Цельные ядра используются для изготовления конфет «миндаль в шоколаде».

Орехи прекрасно сочетается с молоком, творогом. Добавляются во фруктовые салаты, комбинируются с другими орехами в мюсли.

Европейские женщины используют ядра для панировки мясных и рыбных блюд, особенно форели. Из множества сладостей наибольшее распространение в Европе получил марципан – смесь сахарного сиропа с измельчёнными миндальными ядрами.

Женщины Индии используют его вместе с мускатным орехом, корицей, имбирём. Жители Индонезии, Китая кладут плоды в блюда из мяса и риса. Вкус итальянской марки ликёра Амаретто известен благодаря добавке миндаля.

Сколько миндаля можно кушать в день

Калорийные орешки необходимо употреблять людям всех возрастов. Чем полезен миндаль для женщин и сколько в день можно кушать, определяется дозой, установленной диетологами. Суточная норма ореха для здоровья составляет 30 грамм или 15–20 штук.

Особенности потребления

Чтобы не навредить организму, следует соблюдать советы врачей:

Суточная порция орехов меняется для некоторых категорий людей. Женщинам, которые берегут фигуру, не стоит съедать больше 10–15 штук или 20 грамм в день.

При беременности

Миндаль полезно вводить в рацион при беременности. На то есть много причин:

Миндаль снимает напряжение будущей матери, подавляет беспокойство.

При лактации

Орехи улучшают качество грудного молока. Предупреждают риск развития послеродовой депрессии. Обеспечивают здоровый сон женщины и ребёнка. Высокий уровень белка, витаминов и минералов помогает восстанавливать энергию уставшей матери. Миндаль вполне заменяет шоколад, запрещённый при лактации.

Как правильно и сколько хранить

Орехи в скорлупе хранятся в течение года в сухом и прохладном месте. Срок годности ядер, купленных в пакетиках, обозначен несмываемой надписью. После вскрытия упаковки продукт надо пересыпать в стеклянную или фарфоровую посуду с крышкой.

Миндальные плоды удерживают полезные качества на протяжении 6– 9 месяцев в холодильнике. Но срок хранения в целлофановом кульке сокращается до 3 месяцев. Если у ядер при длительном хранении появился прогорклый вкус или налёт плесени, выбрасывайте их без сожаления.

Миндаль полезен каждой женщине при соблюдении суточной нормы, если нет противопоказаний. Частый приём солёных и жареных орешков наносит вред. Для здоровья лучше принимать сырые замоченные ядра.

Миндаль: вред и польза

Миндаль или миндальный орех — съедобные ядра семян или сами семена одноимённого растения. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза:

1. Предотвращает сердечные заболевания.

Миндаль содержит антиоксидантные флавоноиды. Это растительные соединения, которые вместе с витамином Е способствуют улучшению здоровья артерий и уменьшению воспаления. Орех помогает поддерживать уровень холестерина и нормализует артериальное давление. Низкое содержание натрия и высокое содержание калия в орехах может предотвратить повышение артериального давления. Кроме того, магний и фолиевая кислота, присутствующие в семенах, полезны для снижения чрезмерной нагрузки на артерии.

2. Правильное функционирование головного мозга.

В миндале содержится рибофлавин и L-карнитин, два основных питательных вещества, способные положительно влиять на нервную проводимость и предотвращать снижение умственных способностей. Орех уменьшает риск возникновения воспаления, которое может вызвать расстройства мозга, включая деменцию и болезнь Альцгеймера.

3. Помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращает диабет.

Миндаль помогает замедлить скорость, при которой глюкоза (сахар) высвобождается в кровоток. В дополнение к управлению сахаром в крови и предотвращению резистентности к инсулину (которая может возникать со временем, когда организм становится менее реакционно-способным к инсулину), преимущества миндаля включают способность снизить другие распространенные диабетические риски: лишний вес, воспаление и высокий уровень окислительного стресса.

4. Способствует снижению веса.

Полезные жирные кислоты и пищевые волокна помогают в снижении веса, потому что они насыщают организм, оберегая от переедания и вредных перекусов. Орехи продлевают чувство сытости и сохраняют уровень сахара в крови более стабильным, чем обезжиренные блюда. Миндаль поддерживает активный обмен веществ.

5. Увеличивают поглощение питательных веществ.

Для правильного поглощения и усвоения жирорастворимых питательных веществ, таких как витамины А и D, организм нуждается в достаточном количестве жиров в рационе. Миндаль считается одним из орехов, которые помогают налаживать работу пищеварительного тракта, уменьшая количество кислоты и приводя в норму уровень рН организма. Питательные вещества, присутствующие в миндале, регулируют пищеварительные ферменты, которые участвуют в экстракции питательных веществ, синтезе холестерина и продуцировании желчных кислот.

6. Способствует пищеварению.

Миндаль (особенно его кожица) содержит пробиотические компоненты, которые облегчают процесс пищеварения, обеспечивают детоксикацию и способствуют росту полезных бактерий в кишечной флоре.

7. Помогает бороться с раком и воспалением.

Миндаль содержит гамма-токоферол, тип витамина Е, который действует как мощный антиоксидант, борясь со свободным радикальным повреждением и окислительным стрессом, вызывающих рак. Многие исследователи находят связь между потреблением орехов и профилактикой рака, включая снижение риска развития рака толстой кишки, предстательной и молочной железы.

8. Поддерживает здоровье зубов и костей.

Миндаль – источник магния и фосфора. Преимущества употребления миндаля в том, что это предотвращает разрушение зубов, снижает риск переломов костей и борется с остеопорозом.

9. При беременности.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, увеличивают доступность питательных веществ, они обеспечивают максимальное питание и энергию как будущей матери, так и плоду. Кроме того, содержание фолиевой кислоты в миндале способствует правильному развитию ребенка и укреплению его иммунитета. Она предотвращает развитие возможных отклонений от нормы в становлении функций организма плода.

10. При грудном вскармливании.

При лактации можно употреблять миндаль только в том случае, если он не вызывает у младенца колики или аллергию. Миндаль поможет матери восстановить организм после беременности, избавит от послеродовой депрессии, послужит заменителем сладкого и увеличит жирность и питательность молока.

11. Поддерживает здоровье кожи.

Исследования показывают, что в миндале содержатся высокие концентрации катехина, эпикатехина и антиоксидантов, в том числе кверцетина и изорамнетина. Эти соединения борются с раком кожи, устраняя окислительный стресс, вызванный неправильным питанием, загрязнением окружающей среды и воздействием ультрафиолетового излучения. Полезные жиры миндаля, а также их способность улучшать кровообращение, помогают увлажнять кожу и быстрее заживлять раны.

12. Усиливает половое влечение.

Миндаль повышает уровень тестостерона. Содержащийся в миндале аргинин улучшает либидо. Цинк, токоферол и селен способствуют выработке спермы и улучшают ее качество.

Вред:

1. Аллергическая реакция.

Поскольку миндаль принято считать орехом, он обладает свойствами, которые могут спровоцировать возникновение аллергической реакции. Дети более восприимчивы к аллергии на орехи и должны избегать миндаля, если у них ранее была аллергия на любые виды орехов.

2. Побочные эффекты от чрезмерного употребления.

Употребление миндаля в чрезмерном количестве может вызвать увеличение веса, передозировку витамина Е. Побочные эффекты избытка витамина Е в организме – диарея, метеоризм, помутнение зрения, головные боли и головокружение, а также летаргия. Избыточное количество употребляемого миндаля может также привести к проблемам желудочно-кишечного тракта. Контролируйте это, чтобы избежать побочных эффектов.

3. Вред от употребления горького миндаля.

Горький миндаль считается «ядовитым», так как он содержит определенные кислоты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем. Горький миндаль содержит синильную кислоту, которая приводит к таким симптомам, как снижение работы нервной системы, проблемы с дыханием. Он может привести к сильному отравлению и смерти.

Читайте также:  Сколько пеленок нужно покупать новорожденному: оптимальное количество, стандартные размеры и способы сшить своими руками

4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Употребление большого количества миндаля может привести к расстройству желудка, запорам и вздутию живота, поскольку в нем высокое содержание клетчатки. Если у вас слабая пищеварительная система и вы склонны к нарушениям пищеварения, вы должны контролировать употребление миндаля.

Миндаль – польза и вред для организма

По характеристикам и содержанию полезных элементов (витаминов и минералов) миндаль занимает первые места в рейтинге значимых для здоровья продуктов. Миндаль является отличным перекусом и при умеренной дозировке полезен всем без исключения.

История происхождения миндаля

Минда́ль (лат. Prunus dulcis) – кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль в обиходе называют орехом, но правильнее называть его семенем миндальной косточки, которое извлекают из плода кустарникового растения зеленого цвета.

Миндаль представляет собой ветвистый кустарник (дерево) высотой до 6 метров. Его плоды – светло-коричневые и бархатистые косточки до 3,5 сантиметров в длину и массой до 5 грамм, покрытые мелкими ямочками и бороздками. Миндаль растет на каменистых склонах на высоте 800-1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), на богатых кальцием почвах. Светолюбив, засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе. Плоды созревают в июне-июле Плодоношение начинается с 4-5 лет, продолжается 30-50 лет. Возраст миндаля доходит до 130 лет.

Родиной миндаля считается территория современной Турции; оттуда он попал в Европу, а затем и в Америку. Упоминание о выращивании миндаля относится к ранней эпохе до нашей эры. Период цветения миндаля считался символом начала нового года. Миндаль использовался при бальзамировании умерших: в гробнице египетского царя Тутанхамона найдены следы орехового масла.

Сегодня самые обширные плантации миндальных деревьев находятся в США (штате Калифорния), Китае, Сирии, Иране, Марокко, Италии, Испании, Португалии, в регионе Средиземноморья. В Европе миндаль выращивается в теплых областях Словакии и Чехии, в окрестностях Литомержице.

Климатические условия России неблагоприятны для вызревания орехов, поэтому наша страна импортирует миндаль из этих стран. В республиках бывшего Советского Союза миндаль в основном выращивается на территории Таджикистана. Город Канибадам по праву считается городом цветущего миндаля.

Транспортные расходы и таможенные сборы, высокая пищевая ценность миндальных орехов для организма человека обусловили высокую цену продукта.

Виды миндаля

В настоящее время выращивают три разновидности миндаля:

– Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин (придает ядрам горький вкус и характерный «миндальный» запах), при употреблении легко разлагающийся на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. В процессе тепловой обработки соединения цианистого водорода пропадают.

В этой связи не рекомендуется употреблять горький миндаль без предварительной обработки, особенно давать детям. Смертельная доза для ребенка составляет 10 орехов, для взрослого – 50 орехов.

– Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Пряность его значительно слабее.

– Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена.

По пищевым свойствам различают сладкий и горький миндаль.

Состав и полезные свойства миндаля

Миндаль является одним из лучших растительных источников высококачественного, хорошо абсорбируемого белка, содержание которого составляет 30% (столько же, сколько в постном мясе). Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и их усваиваемостью.

Состав и пищевая ценность миндаля:

Содержание в порции (100гр)% от нормы
Белки (протеины)19 г22%
Углеводы13 г10%
Жиры52 г81%
Вода4 г0,1%
Клетчатка7 г35%
Калорийность605 ккал43%

Принято считать, что продукты с показателем до 40 единиц имеют низкий гликемический индекс (ГИ). В ядрах не жареного и несоленого миндаля содержится 25 единиц. В связи с энергетической ценностью, сбалансированным содержанием белков и жиров миндаль рекомендован как компонент завтрака или перекуса больным с диабетом.

Витамины и минералы

Миндаль по праву является лидером в рейтинге продуктов здорового питания. В 100 г сухого миндаля содержится почти 80% суточной дозы В2 (рибофлавина).

Перечень элементов и витаминов, содержащихся в миндале, составляет:

Содержание элементов с указанием процентов от суточной нормы для человека в 100 г сухого миндаля:

Полезные свойства миндаля

Польза миндаля обусловлена его природным составом. Он считается прекрасным источником фосфора, магния, марганца, кальция, железа и калия. В нем много витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.

Орехи богаты растительными флавоноидами, которые активизируются с помощью витамина Е. Миндаль благотворно действует для предотвращения слабоумия и болезни Альцгеймера. Растительные антиоксиданты, содержащиеся в орехах, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и сезонной депрессии.

Суточная норма потребления

Для получения максимальной пользы от миндаля следует помнить о нормах потребления продукта. Для составления сбалансированного ежедневного меню рекомендуется ориентироваться на его калорийность.

Миндаль известен своей высокой пищевой ценностью: около 600 ккал в 100 г. Для нормальной деятельности нервной системы и головного мозга взрослому здоровому человеку врачи рекомендуют потреблять 20-25 орехов в день, детям – вдвое меньше.

Жирные кислоты, содержащиеся в миндале, предохраняют организм от избыточного поступления глюкозы в кровь, поэтому миндаль полезен людям с сахарным диабетом. Он благотворно влияет на микроциркуляцию и иммунитет. Пищевые волокна питают микрофлору кишечника полезными бактериями, положительно влияют на пребиотическую функцию. Миндаль рекомендуют сочетать с продуктами, содержащими антиоксиданты (витамины С, А, цинк, селен) – брокколи, болгарский перец, цитрусовые, индейка, телятина, курица.

Таким образом, включение миндаля в ежедневный рацион питания позволит заменить медицинские препараты и витаминные комплексы.

По своей ценности миндаль является уникальным продуктом для женского и мужского здоровья. Для женщин бесценно использование миндаля в медицинских целях (укрепления иммунитета, общего состояния организма, поддержание здорового гормонального фона в период беременности), в кулинарии (использование миндаля при изготовлении блюд, выпечки), косметологии (как средства для улучшения кожи, укрепления волос и ногтей).

Для мужчин употребление в пищу миндаля не только способствует улучшению формы и набору мышечной массы, но и повышению сексуальной энергии.

Миндаль содержит микроэлементы, благотворно влияющие на репродуктивную функцию мужчины:

Положительно оценивается и еще одно свойство миндального ореха для мужчин: он замедляет процесс облысения и стимулирует рост волос. Для этих целей в народной медицине используют миндальное масло, маски из измельченных орехов и молока и пр.

Противопоказания для употребления

Применение миндаля

По мнению ученых из Италии, регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Употребление миндаля показано при следующих заболеваниях:

Миндаль незаменим для питания спортсменов:

О лечебном потенциале миндальных орехов свидетельствует высокое содержание макроэлементов: 100 граммов сухих орехов содержит суточную для организма дозу марганца или половину нормы железа. С своих трудах известный средневековый ученый Авиценна описывал пользу ореха миндаля при лечении болезней печени и почек. Современная медицина подтверждает эффективность этого метода и рекомендует миндаль как вспомогательное средство для профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень плохого холестерина. Витамины А, С, Е являются природными антиоксидантами, они препятствуют возникновению новообразований, замедляют процесс старения и способствуют общему укреплению организма. Цинк укрепляет иммунную и репродуктивную функции.

Сладкий миндаль очищает внутренние органы, укрепляет мозг, повышает остроту зрения. Он полезен при легочных болезнях (смягчает горло и используется как вспомогательное средство при кашле), вместе с сахаром употребляется при астме, ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, эффективен при общем укреплении организма. В народной медицине миндаль с сахаром эффективно использовался при лечении анемии, малокровия, бессонницы, кашля.

В сравнении с другими косточковыми плодовыми миндаль является рекордсменом по уровню содержания в нем масла (45% у горького и 62% у сладкого миндаля). Из ядер сладкого и горького миндаля методом холодного прессования добывают растительное миндальное масло. Масло из семян сладкого миндаля употребляется в пищу, а также используется в приготовлении косметических средств, а полученное из семян горького миндаля – исключительно для технических и косметических целей.

Миндальное масло обладает лечебным действием. Благодаря своему составу оно является эффективным средством для снижения содержания плохого холестерина в крови, а также понижения кислотности желудка. Оно прекрасно борется с сосудистыми звездочками на коже, лечит герпес, разного рода повреждения и микротравмы, экземы и дерматиты, эффективно против ожогов, в том числе солнечных. Благодаря согревающему и болеутоляющему действию миндальное масло прекрасно справляется с болями в ушах.

Миндальное масло практически не имеет противопоказаний (только индивидуальная непереносимость), его можно применять даже детям, например, в качестве мягкого слабительного при метеоризме.

Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых в прошлом веке служил источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.

В косметологии и фармацевтике

В косметологии миндальное масло добавляется в кремы и мази для достижения противовоспалительного и лечебного воздействия. Оно обладает восстанавливающим и заживляющим свойствами, а также нормализует водный и жировой баланс кожи. Миндальное масло идеально для ухода за кожей лица (в том числе за кожей вокруг глаз) и тела (рук, ног, зоны декольте). На основе миндального масла можно готовить маски для лица. Регулярное использование миндального масла заметно улучшает цвет лица, устраняет неровности кожного рельефа, повышает тонус и эластичность кожи, оказывая в целом омолаживающее действие.

Миндальное масло применяют для укрепления волос и ногтей. Использование миндального масла для волос действует на них укрепляюще, стимулирует рост, возвращает эластичность и блеск. При ломких слоящихся ногтях полезно втирать теплое миндальное масло в ногтевую пластину и кутикулу, а если соединить его с цитрусовыми маслами, то эффект возрастет в несколько раз.

Жирное миндальное масло также применяют в качестве растворителя камфары, используемой для различных инъекций, а также для приготовления смягчающих и противовоспалительных мазей.

В кулинарии

Как продукт питания миндаль используют в свежем, поджаренном, соленом видах. Миндаль придает блюдам тонкий изысканный вкус, поэтому его широко применяют при изготовлении сладостей, шоколада, коньяка и ликера. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.

Благодаря пищевой ценности миндальные орехи широко используются в системе рационального питания, особенно при необходимости снизить потребление белков животного происхождения.

На основе молотого миндаля и воды готовят безлактозное витаминизированное молоко, незаменимое при диетическом питании. В китайской и индонезийской кухне миндаль как пряность добавляют во многие мясные блюда, салаты и супы.

Из миндаля готовят множество сладостей: марципан (смесь сахарного сиропа с миндалем), пралине (обжаренные в сахаре молотые орехи миндаля), нугу (лакомство на основе меда, яичных белков и обжаренных орехов миндаля) и макаруны (французское миндальное печенье). Цельные орехи посыпают кокосовой стружкой и шоколадом. Миндальная паста используется как альтернатива арахисовой.

В качестве рецептов безглютеновой диеты приведем два рецепта сладостей.

Миндальное печенье без муки (готовится быстро и просто).

Для его изготовления необходимы: миндаль – 210 г, яйца (белки) – 3 шт., сахар – 250 г.

Миндаль вымочить в теплой воде и измельчить в блендере. На разогретый противень (170 градусов) выстелить бумагу для запекания. Взбить яичный белок и сахар, добавить молотый миндаль, все перемешать. Массу выложить на противень. Выпекать 20 мин. Печенье остудить и переложить в жестяную коробку.

Миндальные конфеты (альтернатива покупным конфетам).

Для их изготовления необходимы: миндаль – 200 г, сахар – 125 г, шоколад – 200 г, вода – 1 стакан.

Миндаль обжарить в духовке (180 градусов) в течение 10 минут. После переложить его в сотейник, добавив сахар и воду. Орехи варить на среднем огне до тех пор, пока масса не загустеет. Орехи в карамели выложить на пергамент и полить растопленным шоколадом. Миндаль перемешать, чтобы каждый орех покрылся шоколадом. Остудить конфеты.

Приятного аппетита!

Хранение миндаля

Миндаль хранится в темном прохладном месте (например, в кладовке или холодильнике), в стеклянной или жестяной банке с плотной крышкой. Миндаль не следует смешивать с другими орехами. Срок годности миндаля – 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *