Помидоры: польза и вред для организма человека

Золотые яблоки – так называют итальянцы плоды томатов. Очень долго эти овощные культуры считались декоративными и выращивались во многих европейских странах в качестве садового украшения. Сегодня помидоры являются практически одними из самых популярных овощей, их выращивают все дачники и огородники. Этот продукт питания стал доступным на протяжении всего года и любимым в каждой семье. Томаты наделены отличными вкусовыми качествами, полезными свойствами и ценным составом.

Многолетние представители семейства пасленовых отличаются разнообразными сортами с малиновыми, красными, розовыми, желтыми, оранжевыми и черными оттенками плодов. Помидоры могут быть разной формы и размера, сладкие и кислые, сочные и мясистые. Их употребляют каждый день в сыром или тушеном виде, запекают или жарят, делают соки и различные полезные напитки, добавляют в первые и вторые блюда, делают салаты и соусы, а еще маринуют, солят и делают заготовки на зиму. Особенностью томатов является то, что после термической обработки их полезные свойства только увеличиваются.

При всей своей полезности овощные растения могут и негативно воздействовать на организм человека. Поэтому очень важно знать, как правильно употреблять томаты и продукты на их основе, кому стоит отнестись к ним с осторожностью и не злоупотреблять, какое количество безопасно для здоровья.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность томатов

Помидоры богаты разнообразными витаминами, макро- и микро-элементами. Они состоят из:

Калорийность в среднем от 19 до 23 калорий на сто граммов.

В ста граммах содержится более 90 граммов воды, примерно по 1 грамму жиров и белков, 4 – 5 граммов углеводов, а также небольшое количество золы, крахмала, клетчатки, пектинов, органических кислот.

Низкокалорийные помидоры подходят для людей с лишним весом и сахарным диабетом (из-за низкого содержания сахара). Минимальное количество жиров являются легкоусвояемыми и вреда фигуре причинить не могут.

Норма употребления в день, сколько нужно съесть

При отсутствии противопоказаний взрослым рекомендуется в среднем употреблять в день 200 – 300 граммов помидоров или 5 – 7 штук среднего размера. При ожирении для снижения веса диетологи могут назначать томатную диету, при которой суточная норма увеличивается в несколько раз. При проблемах с печенью будет достаточно одного большого помидора в сутки или одного – двух стаканов томатного сока. В период беременности гинекологи советуют употреблять по два свежих помидора каждый день.

Чем полезны помидоры для здоровья женщины

Полезные свойства томатов оказывают положительное воздействие на женское здоровье.

Польза томатов при беременности

Если во время беременности очень хочется помидоров или томатного сока, а у доктора на этот счет нет никаких запретов, то кушать этот продукт можно и даже нужно. На организм беременной женщины и на развитие плода свежие помидоры влияют только положительно (при разумном употреблении).

Польза томатов для мужчин

Томаты – универсальная овощная культура, которая очень полезна и для мужской аудитории. При их регулярном употреблении в организме мужчин происходит множество позитивных перемен.

Польза помидоров для детей

Свежий помидор – это аллергенный продукт, который не рекомендуют давать детям в возрасте до 9 – 10, а то и до 12 месяцев. Полноценное употребление томатов малышами в разных видах блюд лучше начинать после трехлетнего возраста, а консервированные помидоры — давать не раньше семи лет и в ограниченном количестве.

Совет! При первом знакомстве малыша с помидором лучше брать желтые или оранжевые сорта и очищать его от семечек и кожуры.

После постепенного введения овоща в рацион ребенка и приведения его к регулярному употреблению можно увидеть всю пользу овощной культуры на детский организм.

Какого цвета полезнее томаты

У каждого вида и сорта томатов имеются свои положительные стороны, особенности и преимущества.

  1. Желтые

Солнечные помидоры вызывают аппетит своим теплым внешним видом и считаются самыми полезными. Их могут употреблять даже те, у кого аллергия на красные помидоры. Плоды этого сорта содержат меньше кислотности, а мякоть у них более мясистая и содержит минимум жидкости. Желтые томаты могут в небольших дозах кушать люди с повышенной кислотностью желудка. Эти плоды содержат вещества, благоприятно воздействующие на качество зрения, волос, ногтей и на иммунитет.

  1. Красные

Красные помидоры рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудка, метеоризме, запорах, малокровии, ослабленной памяти, упадке сил после простуды или стресса, болезнях почек и сердца. Такие плоды способствуют разжижению крови, очищению кишечника, выведению вредных веществ и снятию нервного напряжения.

  1. Черные

Непривычный оттенок черных плодов обязательно притягивает взгляд и вызывает массу вопросов об их пользе. Считается, что черные помидоры обладают большим количеством антиоксидантов и витаминов группы В. Это делает их прекрасным профилактическим средством от развития опухолей, простудных и инфекционных болезней, проблем с сердцем и сосудами. Томаты данного сорта еще обладают и омолаживающим эффектом, а также являются афродизиаком.

  1. Зеленые

Недозрелые помидоры зеленого цвета не только полезны сами по себе, но еще и применяются в качестве дополнительного лечебного средства (в комплексном лечении) при многих заболеваниях. Их употребление:

Польза помидоров после обработки

В переработанном виде томаты сохраняют все свои полезные свойства и усваиваются гораздо лучше, чем свежие. После небольшой термической обработки плоды могут употреблять даже те люди, которым противопоказаны помидоры в свежем виде из-за наличия определенных проблем со здоровьем.

Сушеные

Томаты замедляют процессы старения и благотворно влияют на деятельность мозга, память, мышление. Они могут улучшить настроение и снять стресс, преобразить ежедневное меню и избавить от отеков, выступить в роли профилактического средства от онкологии и возникновения тромбов.

Запеченные (тушеные)

Тепловая обработка позволяет лучше усваивать помидоры, хотя их витаминная ценность при этом значительно снижается. На вкусовые качества тушение и запекание конечно влияет, но только в положительную сторону. Продукт становится более нежным и мягким, менее кислым и по-прежнему очень полезным.

Маринованные

Правильный маринад позволяет сохранить большее количество витаминов и минералов. Важно, чтобы уксус в рецепте отсутствовал полностью или был заменен на лимонную кислоту. Овощи, приготовленные таким способом существенно отличаются от свежих, но имеют свой полюбившийся многим вкус и аромат.

Маринованные помидоры и сам маринад способствуют выведению из организма вредных веществ и положительно влияют на организм при чрезмерном употреблении крепких спиртных напитков.

Количество соленых помидоров в рационе лучше ограничивать из-за излишнего содержания соли и сахара.

С какими продуктами лучше сочетать томаты

Ученые и врачи, проведя множество различных исследований, пришли к выводу, что томаты лучше усваиваются и приносят больше пользы только в сочетании с определенными продуктами. Именно поэтому при употреблении помидоров стоит придерживаться следующих правил:

Правда ли, что салат из огурцов и помидоров вреден? — видео

Что можно приготовить из томатов: рецепты

Соусы, кетчупы, аджику, салаты, пироги, омлеты, запеканки, пиццу, сок, напитки, супы, борщи и многое другое можно приготовить из помидоров. Этот овощ популярен в кухнях многих стран мира и используется в самых разных рецептах, которые невозможно пересчитать.

Диетические блюда

Полезные напитки из помидоров, как приготовить

Помидоры: вред и противопоказания

Чтобы вкусные и ароматные томаты не причинили вред здоровью, необходимо придерживаться некоторых правил.

Для определенной категории людей существуют противопоказания в употреблении томатов. Их запрещено есть:

Помидоры польза и вред для организма Помидоры полезные свойства — видео

Зеленые помидоры — сплошные полезные свойства… и Вред — видео

Вкусные и полезные помидоры необходимо обязательно включать в свой рацион, но подходить к этому стоит индивидуально, с учетом особенностей своего организма. Каждому необходимо выбрать личную норму употребления, а также безопасный для себя вид продукта – сок, напиток, салаты, вяленый, жареный, тушеный или маринованный помидор. Умеренность и индивидуальный подход – это полноценная работа всех органов и систем, залог здоровья и долголетия.

Помидоры — полезные свойства для организма человека + кому противопоказаны помидоры и почему

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Помидоры – одни из самых распространенных овощей, и каждый из нас употребляет их практически ежедневно. Приятно осознавать, что этот любимый многими плод богат нужными нашему организму витаминами и соединениями.

В статье я расскажу о том, каковы полезные свойства помидоров, при лечении каких заболеваний их можно использовать, а также кому они противопоказаны и почему.

Витамины и другие полезные вещества

Несмотря на то, что помидор практически полностью состоит из воды, в нем есть многие полезные для нас витамины и минералы.

Известно, что 100 граммов томатной мякоти содержат всего 20 килокалорий, но при этом в состав плода входит множество важных для нашего здоровья соединений, среди которых можно назвать:

Кроме этого в состав плодов входят витамины группы А, С, В и другие.

Согласно исследованиям, отдельные сорта помидоров содержат так много витамина С, что составляют серьезную конкуренцию лимонам и апельсинам.

Томаты содержат такие полезные вещества, как:

Польза помидоров для организма

Благодаря столь богатому на витамины и микроэлементы составу это чудо природы просто не может не помогать нашему организму в борьбе с агрессивным влиянием окружающей среды и различными микробами.

Томаты укрепляют нашу иммунную систему и не позволяют простужаться в холодное время года. Они способствуют нормализации пищеварения и более эффективному усвоению пищи. Узнайте, как хранить помидоры, чтобы они долго оставались свежими и полезными.

Благодаря железу, содержащемуся в томатах, улучшается состав крови человека: повышается гемоглобин и уменьшается риск закупорки сосудов тромбами. Их рекомендуют регулярно использовать в пищу тем людям, которые предрасположены к появлению варикозного расширения вен.

Эти овощи считаются хорошей альтернативой жирной пище, поэтому их советуют использовать в меню больным гепатитом и сахарным диабетом. На нашем сайте вы найдете много простых и полезных рецептов из помидоров.

Томаты благотворно воздействуют на сердце, улучшая его работу. Также они очищают наш организм от вредных веществ благодаря содержанию таких сильных антиоксидантов, как ликопин и альфа-томатин.

Если употреблять свежие овощи, они помогут нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения отеков.

Считается, что использование томатов в пищу каждый день помогает избежать некоторых неврологических болезней.

Помидоры часто используются для профилактики и лечения воспалений предстательной железы у мужчин.

А самое приятное – эти чудесные овощи способствуют повышению настроения и помогают справиться с первыми признаками депрессивного состояния.

Полезные свойства желтых помидоров

Интересный факт: томаты желтого цвета встречаются чуть реже обычных красных плодов, но овощи именно этого оттенка впервые были привезены первооткрывателями Америки в Европу.

Желтые помидоры так же полезны, как и красные. Но если в обычных плодах за лечебные антиоксидантные свойства отвечает ликопин, благодаря которому овощи приобретают свой характерный красный оттенок, то в желтых томатах его место занимает не менее эффективное вещество – бета-каротин. Таким образом, овощи этого цвета могут употреблять в пищу даже те, у кого есть аллергия на обычные красные плоды.

Читайте также:  Особенности склероза сосудов головного мозга и его лечение

Также в желтых овощах содержится меньше калорий, а значит, они лучше подходят для диетических блюд и эффективно содействуют процессу похудения.

В составе у желтых плодов меньше кислот, и поэтому их могут принимать в пищу даже те, кто страдает повышенной кислотностью.

Полезные свойства зеленых помидоров

Считается, что для человеческого организма полезны не только сочные и спелые томаты, но еще и недозрелые плоды, имеющие зеленую окраску. В них содержится больше органических кислот, чем в спелых овощах, и они особенно хороши для нормального обмена веществ.

Я не советую вам употреблять зеленые помидоры в необработанном виде, лучше их запечь или потушить. Дело в том, что незрелые плоды содержат соланин, который в определенных случаях может быть опасен для организма человека.

Зеленые овощи содержат больше пищевых волокон, а значит, более эффективны при хронических запорах и других расстройствах пищеварительной системы, к тому же они повышают аппетит.

Регулярное употребление в пищу приготовленных надлежащим образом зеленых помидоров может наладить работу сердца и улучшить состояние кровеносных сосудов, снижая тем самым риск инфаркта.

Полезные свойства черных помидоров

Черные томаты до сих пор являются достаточно редким видом этих овощей. Они представляют результат скрещивания разных сортов и, несомненно, привлекают внимание своей непривычной окраской.

Томаты черного цвета не отличаются по вкусу от своих красных собратьев и тоже обладают многими целебными свойствами. Они эффективны для очищения организма от вредных токсинов, улучшают работу сердца, укрепляют сосуды и понижают уровень холестерина в крови.

Черные помидоры помогают повысить иммунитет и улучшить процесс пищеварения, а также способствуют возникновению аппетита.

Огородникам на заметку: если вы хотите самостоятельно выращивать черные помидоры на участке, помните, что сажать их нужно как можно дальше от обычных томатов. Иначе произойдет переопыление, и плоды изменят свою окраску. При этом выращивать их лучше не в открытом грунте, а в теплицах.

В зависимости от сорта цвет этих необычных плодов может варьироваться от черно-бордового до практически коричневого. Лучше всего использовать эти овощи для приготовления салатов.

Польза для женщин

В помидоре содержится мало калорий – всего 20 на сто граммов, что делает его незаменимым ингредиентом для многих диетических блюд, которые женщины включают в свое меню, желая сбросить вес и поддержать форму. Этот овощ способствует более быстрому обмену веществ, выводит из организма вредные токсины, а значит, помогает в процессе похудения. Именно такое свойство и объясняет тот факт, что практически любая диета содержит в себе блюда из помидоров.

Свежевыжатый томатный сок надо пить для профилактики анемии, которая может развиться у женщин из-за сильной ежемесячной кровопотери.

Считается также, что томаты помогают противостоять некоторым заболеваниям шейки матки за счет содержания в них витамина Е.

Представительницы прекрасного пола используют помидоры не только в составе своих любимых блюд, но и как ингредиент для домашних косметических средств. Мякоть томата содержит множество питательных соединений, которые помогают улучшить кожу и разгладить мелкие морщинки.

Лично я с удовольствием делаю маску для лица из свежих помидоров. Однако необходимо помнить, что томаты должны быть либо только что с грядки, либо от продавца, которому вы доверяете – в овощах, выращенных с применением нитратов, пользы, увы, немного.

Маски из томатов помогают улучшить состояние кожи любого типа. Они минимизируют вредное влияние солнечных лучей, увлажняют эпидермис, а также сужают поры и успокаивают воспаления.

Помогают томаты и при более серьезных кожных проблемах, например, при дерматите, экземе и псориазе. Особенно эффективны в этих случаях незрелые, бурые или даже зеленые помидоры, из которых можно самостоятельно приготовить крем или компресс. В силу благотворного воздействия измельченных томатов кожа быстрее восстанавливается, а воспаление проходит.

Простой рецепт эффективной маски для снятия раздражения на коже лица в случае солнечного ожога:

Тщательно измельчите вилкой томатную мякоть и смешайте ее с другими ингредиентами. Нанесите кашицу на кожу лица и подержите 20–30 минут, а затем аккуратно смойте теплой водой.

Томаты при беременности

При употреблении в пищу помидоров во время беременности есть свои нюансы.

Считается, что эти овощи помогают возместить женщине недостаток витаминов и веществ, которых ей может не хватать во время вынашивания ребенка. Но при этом врачи рекомендуют употреблять только свежие плоды, полученные без использования пестицидов. Постарайтесь выбирать овощи, выращенные в открытом грунте, и не покупать те, что вызревали в теплицах.

Идеальное блюдо с использованием томатов для беременной женщины – это салат из свежих и спелых помидоров, заправленный оливковым маслом холодного отжима.

А вот от соленых овощей, различных соусов на их основе, а также других видов термически обработанной мякоти помидора лучше отказаться – они могут содержать вредные для находящегося в утробе матери ребенка вещества.

Польза для мужчин

Не только женщины могут использовать помидоры с пользой для своего здоровья. Не менее эффективен этот плод и для мужчин.

Считается, что регулярное наличие томатов в меню не только хорошо влияет на общее самочувствие и настроение представителей сильного пола, но и улучшает состояние предстательной железы, выступая в роли эффективной профилактики онкологических заболеваний.

Не будут лишними помидоры и для стабилизации сексуальной активности, и для репродуктивной функции: в этом помогут содержащиеся в овощах витамины группы А и Е.

Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, оценят полезные свойства свежего томатного сока, который помогает синтезировать в организме белок.

Тем, кто работает на вредном производстве, живет в крупном мегаполисе или ведет не слишком здоровый образ жизни поможет содержащийся в томатах витамин С: он повышает естественную защиту организма и выводит токсины.

Считается, что для мужского организма хороши как свежие томаты, так и вяленые. Если регулярно использовать в пищу плоды, приготовленные подобным образом, можно не только усилить сексуальную потенцию, но и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Вы можете найти много интересных рецептов заготовок из помидоров на нашем сайте.

Польза при различных заболеваниях

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека и помогают ему бороться с заболеваниями за счет содержания особого вещества – ликопина, благодаря которому эти плоды имеют ярко красный оттенок. Ликопин эффективный антиоксидант и выводит из организма человека многие вредные вещества.

Томаты нужны тем, у кого возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозом. Свежий сок из помидоров помогает улучшить самочувствие больных и зачастую способствует снятию обострения заболевания. Рекомендуется есть как можно больше зрелых овощей, используя их в натуральном виде или в составе салатов и соусов.

Томатный сок показан и при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Он обладает легким слабительным эффектом и помогает при запорах, а значит, не допускает появления язвы желудка. В некоторых случаях сок из свежих томатов вводят в лечебную диету и уже после возникновения язвы, но тогда в напиток не рекомендуется добавлять соль и специи.

Для нормализации пищеварения подходят спелые помидоры. Клетчатка, входящая в их состав, помогает максимально эффективно очистить желудок и кишечник, постепенно выводя из них ненужные вещества. Достаточно всего одного стакана свежего томатного сока после приема пищи, и еда усвоится намного быстрее, а печень начнет очищаться от токсинов.

Помидоры также помогают справиться с авитаминозом и повысить иммунитет.

Благодаря антисептическим характеристикам дольки свежих помидоров можно использовать и при лечении небольших ожогов и ранок – достаточно просто приложить их к воспалению.

Вред и противопоказания

Важно помнить, что томаты, несмотря на все содержащиеся в них витамины, могут быть полезны в одних случаях и противопоказаны в других. Если вы планируете включить помидоры в лечебную диету, необходимо заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

Существуют заболевания, при которых есть свежие томаты не рекомендуется. Среди таких недугов стоит назвать:

Свежие томаты также запрещены при высокой кислотности в желудке. В этом случае рекомендуется использовать в пищу термически обработанные плоды.

Соленые помидоры иногда могут спровоцировать появление камней в почках и нарушить баланс пищеварительной системы. Они не рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и печени.

Заключение

Помидор – очень полезный овощ, который не зря пользуется популярностью в блюдах русской кухни и практически каждый день присутствует в меню многих семей. Традиционные рецепты с использованием этих плодов, как правило, просты, и процесс их приготовления не отнимает много времени. Зато польза даже от самого простого салата с томатами очевидна для всех.

Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы томаты? Предпочитаете употреблять их в свежем виде или больше любите делать из них соусы?

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир

Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.

Что самое ценное в льняном масле?

Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.

Важно!

Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.

Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.

Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.

Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.

И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.

Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить “рыбий” жир.

Интересный факт!

Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.

Что может одна столовая ложка льняного масла в день?

Давайте посчитаем:

Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.

Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.

Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.

Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.

Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!

Польза льняного масла

Пользу льняного масла мы связываем именно с рекордным содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.

И вот на что влияют эти “омеги” в нашем организме:

Во-первых, скажет “спасибо” сердечно-сосудистая система:

Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.

Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:

Да, мы действительно становимся умнее!

Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.

Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.

Как выбирать и хранить льняное масло?

Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.

Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.

И вот что важно:

Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.

Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.

Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.

Интересный факт!

Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.

Как употреблять льняное масло?

Выражение “кашу маслом не испортишь” во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.

Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.

В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.

Может ли льняное масло быть вредным?

Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.

Такие противопоказания у льняного масла есть:

С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.

В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Льняное масло, полезные свойства и противопоказания

Источником получения льняного масла служат семена льна, растения, культивируемого ежегодно и имеющего важное хозяйственное значение.

Льняные семечки состоят из жирного масла на 30-40% . Процедура холодного отжима обеспечивает получение 18-20% масла из исходного сырья. Семена прошедшие холодную обработку (шрот) идут под горячий отжим, давая еще 5-7% масла, сферой применения которого будут лишь технические нужды.

Читайте также:  Причины задержки месячных при отрицательном тесте у женщин

А вот продукция холодного отжима активно используется в качестве:

Химический состав

Особенностью льняного масла является склонность очень быстро засыхать на открытом воздухе, с образованием на поверхности плотного, бесцветного вещества. Этот процесс (полимеризация органических соединений) происходит ввиду наличия в масле следующих ненасыщенных кислот:

Насыщенные кислоты в составе масла представлены стеариновой и пальмитиновой, общее содержание которых не превышает 11%.

Льняное масло может похвастаться наличием следующих активных веществ:

Активные компоненты льняного масла

Практически все вещества в составе растительного мала льна можно охарактеризовать как биодоступные и исключительно полезные для человеческого организма.

А теперь о каждом по порядку:

Применение льняного масла в медицине

Этот пищевой продукт успешно применяется как натуральное лекарственное средство в следующих случаях:

Наличие ненасыщенных жирных кислот позволяет использовать масло как самодостаточное средство для профилактики или как компонент комплексной терапии при следующих состояниях:

Естественно, свойства масла активно применяются в фармацевтике для создания самостоятельных препаратов почти целиком на «льняной» основе.

Одним из таких органических лекарств является «Линетол», применять который можно как внутрь, так и наружно. В первом случае основным показание для употребления служит профилактика и терапия атеросклероза. Режим приема – 1 столовая ложка в сутки. Курс лечения – 1 месяц, перерыв между курсами – 14 дней. Пить «Линетол» рекомендуется натощак, с утра.

Наружное применение масла помогает при лечении повреждений кожи, вызванных следующими факторами:

Употребление льняного масла в пищу с терапевтическими целями

Замечательным является тот факт, что даже обычное пищевой льняное масло в состоянии обеспечить организм ненасыщенными жирными кислотами в объеме, соответствующем суточной норме. Для этого достаточно принять:

При этом льняное масло можно использовать в приготовлении привычных блюд, например салатов, каш, а также сочетать с продуктами, прошедшими термообработку на пару.
Если взрослый или ребенок не в состоянии переносить своеобразный вкус масла в чистом виде либо считают продукт излишне калорийным, то есть смысл обратить внимание на масло в капсулах. Его можно купить в любой аптеке, и, ознакомившись с инструкцией, подобрать оптимальную дозировку. При этом стоит отметить, что прием таких бадов в избыточном количестве недопустим.

Противопоказания к приему масла

Независимо от формы выпуска, стоит аккуратно отнестись к приему льняного масла в следующих ситуациях:

Правила и срок хранения

Как и большинство натуральных продуктов, льняное масло сохраняет свои полезные и питательные свойства в течение ограниченного времени. Как правило, рекомендуемый производителем срок годности льняного масла составляет 12 месяцев.

Немаловажным фактором являются условия хранения масла, его недопустимо держать в теплых местах, тем более подвергать воздействию солнечных лучей. В противном случае прогорклый привкус может появиться намного раньше окончания заявленного срока хранения.

В целом, для любого бутилированного масла справедливы следующие правила:

Часто можно встретить в продаже свежее (согласно информации на упаковке) масло, при употреблении которого отмечается выраженный прогорклый привкус. Это с высокой долей вероятности может говорить о нарушении процесса производства или ненадлежащем качеств сырья. От вторичной покупки продукции этого производителя стоит отказаться.

Льняное масло – это исключительно полезный продукт, обладающий характерными вкусовыми качествами. Регулярный прием масла, как раз той «пищи, которая становится лекарством» поможет защитить сердечно-сосудистую систему от проявлений атеросклероза, и способствуют ускорению процессов регенерации в организме.

А вы используете льняное масло? Делитесь вашими отзывами в комментариях!

Льняное масло: полезные свойства и особенности использования

Льняное масло издавна известно своими лечебными свойствами. В его составе присутствуют элементы, которые позволяют человеческому организму нормально и бесперебойно функционировать. Уникальные по своему влиянию компоненты способствуют тому, что многие люди, которые придерживаются правильного питания, все чаще включают его в свой рацион.

Оно активно применяется как в медицинской, так и в косметологической сфере. Масло присутствует в составе многих лечебных средств, действие которых направлено на укрепление здоровья и улучшение внешнего вида кожи и волос.

Что входит в состав льняного масла

В составе льняного масла присутствует огромное количество витаминов и прочих полезных веществ. К их числу относят: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, минералы, стерины. Поскольку льняное масло является продуктом растительного происхождения, в его составе отсутствует холестерин.

Сочетание этих элементов приносит неоспоримую пользу организму. Особую пользу приносят ненасыщенные жирные кислоты, которые организм не способен производить самостоятельно, и они могут поступать только с другими продуктами питаниями.

Входящие в состав витамины значительно укрепляют иммунитет, положительно отражаются на работе сердечно-сосудистой системе.

В чем польза льняного масла

Польза льняного масла заключается в следующем:

значительно уменьшается вероятность появления инфаркта и инсульта;

человек становится более вынослив к стрессовым ситуациям;

помогает бороться со стрессовыми ситуациями;

предотвращает появление психических расстройств;

минимизирует вероятность гормонозависимых новообразований у женщин и мужчин;

помогает поддерживать уровень сахара на должном уровне;

улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это далеко не весь список полезных свойств вещества.

Пожилым людям стоит принимать льняное масло, чтобы избежать неясности ума, для улучшения памяти и концентрации внимания.

От чего пьют льняное масло

Льняное масло позволяет бороться со следующими проблемами и заболеваниями:

болезни сердца и сосудов;

повышенное содержание сахара в крови;

расстройства нервной системы, включая те, что вызваны тяжелой умственной деятельностью и связаны с возрастными изменениями.

Также оно эффективно при нарушенном метаболизме. Рекомендуется принимать лицам, которые страдают лишним весом.

Как правильно пить льняное масло

Медики рекомендуют принимать продукт с утра на пустой желудок. Взрослому человеку достаточно 1-2 ст. л., а ребенку можно давать не более 2 ч. л. В 1 ч. л. содержится 5 г масла.

Также масло нужно принимать в вечернее время за 20-25 минут до ужина.

Ни в коем случае нельзя подвергать льняное масло термическому воздействию. Даже незначительный нагрев уничтожает почти все полезные свойства и возрастает количество вредных элементов. Маслом можно заправлять холодные салаты, добавлять его в каши и картошку. Детям можно добавлять его в йогурты и кефир.

Как использовать масло наружно

Особенности использования зависят от ожидаемого результата. Чаще всего применяют в косметологии. Оно напитывает кожу полезными веществами и увлажняют ее. Масло добавляют в состав масок, которые держат на лице в течение получаса, после чего смывают.

Также можно делать обертывания волос, чтобы они были крепкими и гладкими. Процедура обертывания тела с использованием льняного масла помогает бороться с целлюлитом, делая его менее заметным.

Можно ли давать детям льняное масло

Продукт также очень полезен для детей. Независимо от того, болеет ребенок или нет, количество потребляемого масла не меняется. На это может влиять только возраст ребенка. Детям до 7 лет показано давать не более 1 г на 1 кг массы тела. С 7-ми лет количество масла на 1 кг уменьшается в 2 раза. Это связано с тем, что маленькие дети больше нуждаются в омега кислотах.

Можно ли льняное масло при беременности

Период беременности не является прямым противопоказанием, но от приема льняного масла лучше воздержаться. Это связано с тем, что у женщин в положении происходит гормональная перестройка, и присутствие льняного масла может только утяжелить ситуацию.

Противопоказания

Несмотря на то, что льняное масло несет неоспоримую пользу человеку, его можно принимать не всем. К противопоказаниям относят:

высокая чувствительность к составным компонентам;

аллергия, проявляемая покраснением глаз, насморком;

склонность к кровотечениям;

От приема также желательно отказаться лицам, у которых в ближайшее время запланировано операционное вмешательство.

Побочные реакции

При чрезмерном присутствии льняного масла в организме оно может оказывать слабительное действие.

В некоторых случаях могут появиться нежелательные реакции:

аллергия в виде зуда, отечности и кожной сыпи;

Нельзя принимать масло с другими медикаментами, поскольку скорость их абсорбции будет уменьшена.

Случаев передозировки не зафиксировано.

Прежде чем добавлять его в свой рацион питания, лучше всего проконсультироваться со специалистом, особенно если у человека имеются серьезные патологии.

Как правильно хранить льняное масло

Солнечные лучи и воздух являются опасными для вещества. Поэтому льняное масло нужно держать в плотно закрытой емкости в темном месте. В противном случае продукт начнет окисляться.

Лучше всего ставить его в холодильник и держать в посуде из темного стекла. Пластик и прозрачное стекло не допускается. Если срок годности истек, то нужно выбросить масло.

Льняное масло

Считается важным и незаменимым продуктом здоровья. Его регулярное употребление способно нормализовать работу организма и помочь при многих заболеваниях.

О невероятной пользе масла из семян льна и его целебных свойствах известно с давних времен. Так, на Руси льняное масло было незаменимым продуктом – его употребляли в пост с овощами, готовили на его основе праздничные блюда, добавляли для аромата в сдобную выпечку. В древней медицине это масло находило применение для комплексного лечения порезов и заживления ран, для облегчения болей. И по сей день этот продукт успешно помогает в борьбе с недугами, сохраняя и поддерживая здоровье.

Масло из семени льна получают посредством холодного прессования. Масло изо льна, который произрастает в северных районах, богаче ненасыщенными жирными кислотами, нежели из растения южных районов.

Как выбрать

Льняное масло очень нестабильно, потому важно выбирать только качественный продукт и хранить его. При выборе надо быть внимательным и читать этикетку, в его составе должно быть 100% масла холодного отжима. Не приобретайте масло, которое хранили на свету и в прозрачной таре. Покупать масло надо в темной бутылке из стекла, либо в прозрачной емкости, но упакованной в коробку.

Масло из семян льна холодного отжима имеет ярко выраженный характерный аромат, золотисто-желтую окраску, на вкус оно немного горчит.

У масла льна есть один недостаток. Его жирные кислоты быстро окисляются, потому берегите его от воздуха и света.

Как хранить

Храниться льняное масло может 1-3 месяца с даты изготовления. Поэтому лучше покупать продукт в бутылке небольшого объема.

Держать масло изо льна надо только в холоде в темной бутылке из стекла с плотно закрытой крышкой.

В кулинарии

Пищевое масло из семян льна советуют добавлять в разнообразные салаты и винегреты, смешивать с кефиром, йогуртом, а также медом, употреблять с отварным картофелем и квашеной капустой, заправлять им разнообразные каши. Добавлять льняное масло можно также в творог и соусы. Это масло часто добавляют в выпечку для особого аромата и желтовато-оранжевого оттенка.

Надо отметить, что стоит употреблять пищевое масло холодным и не подвергать термической обработке, – в данном случае оно не потеряет лечебных свойств и сохранит в составе все витамины и полезные вещества.

Для профилактики разных заболеваний советуют принимать 1-2 ложки масла натощак на протяжении 2-3 месяцев.

Использовать масло из семени льна можно в чистом виде, либо в смеси с прочими маслами.

Калорийность

Калорийность 100 грамм льняного масла составляет 884 кКал.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,9884

Полезные свойства льняного масла

Состав и наличие полезных веществ

Льняное масло получают из семян холодным прессованием (в семени его содержится до 48%). Именно при таком способе масло сохраняет целебные свойства и может применяться в лекарственных целях. Масло изо льна может иметь оттенок от коричневого до золотистого (зависит от степени очистки). По ценности это масло занимает по праву первое место среди остальных пищевых масел и содержит множество полезных веществ (полиненасыщенные кислоты, насыщенные кислоты (10% состава) витамины F, E, A, B, K).

Масло изо льна является отменным внешним источником полиненасыщенных Омега-3 и 6 (наш организм сам не может синтезировать эти жиры). При этом, если Омега-6 есть также в подсолнечном, соевом, горчичном, оливковом и рапсовом масле, то Омега-3 в достаточном количестве содержится исключительно в льняном масле. В нем содержание Омега-3 в два раза больше, нежели в рыбьем жире, и существенно выше, чем в прочих продуктах питания. Попадая в человеческий организм, Омега-3 и Омега-6 способны внедряться в структуру клетки и положительно влиять в дальнейшем на активность клеток и скорость передачи импульсов.

Масло льна содержит фитостеролы, витамины К, Е и холин, а также фосфор, кальций и цинк. Кроме того, это ценный источник лигнанов.

Полезные и лечебные свойства

Именно по причине высокого содержания Омега-3 и 6 масло из семени льна помогает нормализации в организме обменных процессов и обладает множеством полезных лечебных свойств. Так, регулярное применение в рационе льняного масла помогает снижению уровня холестерина и вязкости крови, повышению эластичности сосудов, что в итоге предотвращает развитие инфаркта, атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, снижает риск образования тромбов и инсульта.

Кроме того, данное масло нормализует работу пищеварительной системы, улучшая функцию печени, способствуя лечению гастритов, колитов, устраняя запоры, изжогу, оказывая противопаразитарное действие.

Отличается льняное масло и отличными иммунозащитными свойствами: его применение профилактически предупреждает ряд онкозаболеваний (рак прямой кишки и молочной железы). Также советуют принимать масло из семени льна ослабленным и послеоперационным больным во время реабилитации. Рекомендуется регулярное потребление этого масла и детям для здорового, полноценного развития организма.

Полезно масло семян льна и для здоровья любой женщины. Данное масло должно входить в рацион беременных, поскольку компоненты его хорошо влияют на развитие мозга малыша, облегчают беременность и течение родов. Ежедневное употребление данного продукта нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром и улучшает самочувствие в климактерический период.

Льняное масло нашло применение в лечении и профилактике болезней бронхов и легких, щитовидной железы, нервной системы, почек и мочевого пузыря, проблем с потенцией у мужчин.

Кроме того, диетологи пришли к выводу, что можно эффективно худеть за счет избавления от веса при условии замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло. Это еще и незаменимый компонент для вегетарианцев, отказавшихся от рыбы.

Как наружное средство это масло приносит облегчение и способствует выздоровлению при остаточных очагах псориаза (чешуйчатого лишая), трещинах кожи, сухих высыпаниях и при болезненном опоясывающем лишае. При мозолях и бородавках этот продукт наносят на пораженные участки кожи по два раза в день. А в смеси с известковой водой льняное масло рекомендуют для лечения поверхностных ожогов.

Читайте также:  Причины длительной менструации при менопаузе и лечение отклонения
Использование в косметологии

В косметологии масло из семени льна находит очень широкое применение в составе самых разнообразных масок для кожи и волос за счет высокого содержания витаминов и омолаживающих, смягчающих, бактерицидных свойств.

Льняное масло считается отличным средством для красоты волос. Так, можно перед мытьем сухих либо поврежденных от окраски волос помассировать 10 минут кожу головы этим маслом, а потом протереть волосы. Чтобы масло лучше впиталось, рекомендуют подержать голову над паром.

При себорее также советуют использовать масло льна. Его подогревают, а затем втирают в корни 2-3 раза в 7 дней. Курс лечения — десять втираний через две-три недели.

Подходит льняное масло и для смягчения сухой огрубевшей кожи рук. Так, надо капнуть несколько капель масла на руки, потом растереть пальцы и кисти снизу вверх на протяжении 20-30 минут. Масло из семени льна смягчает кожу ничем не хуже крема.

Великолепный результат дает маска для огрубевшей, поврежденной и сухой кожи рук. Надо взять половину чайной ложечки льняного масла, одну капсулу витамина Е и желток. Все смешайте и нанесите на распаренные руки, наденьте перчатки и выдержите 30 минут.

Если руки начали шелушиться, надо взять желток и смешать его с ложкой масла, ложкой меда и соком лимона. Руки надо вымыть водой, в которой варили картофель, вытереть, а потом смазать приготовленной массой и надеть на 2-3 часа перчатки.

Масло льна – восхитительная добавка в маски для лица и декольте, в особенности для увядающей, сухой кожи.

В смеси масло и молотый кофе используют как превосходный противоцеллюлитный скраб, который хорошо наносится и к тому же не провоцирует раздражений.

Опасные свойства льняного масла

Не рекомендуют принимать льняное масло людям с болезнями желчевыводящих путей, камнями в желчном пузыре и панкреатитом. При индивидуальной непереносимости и повышенной кровоточивости от этого продукта тоже лучше отказаться.

Читайте также нашу статью свойства семян льна. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Льняное масло помогает в борьбе с лишними килограммами. Как его правильно употреблять и в каких количествах, можно узнать из предложенного видео.

Польза и вред льняного масла, применение

Льняное масло – какова его польза для организма? Как и у любого продукта с широким спектром активных веществ, помимо бесспорной пользы для человека, у него имеются и свои противопоказания. Надо ли употреблять этот продукт, его состав и рекомендации к применению далее в этой статье. Итак, показания к применению основного активного вещества в отжиме льняных семян, альфа-липоевой кислоты:

  1. Нарушения работы нервной системы.
  2. Алкоголизм.
  3. Болезни печени.
  4. Отравление организма токсинами.
  5. Проблемы с кожей.
  6. Избыточный вес.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Проблемы с памятью и переключаемостью внимания.
  9. При ожогах, порезах и ссадинах.
  10. При некоторых кожных заболеваниях.
  11. Борьба с паразитами.
  12. Сахарный диабет.

Состав и калорийность.

Растительные жиры из семян льна это сыродавленный продукт – оно не проходит термическую обработку и не утрачивает своих полезных свойств из-за разрушения полезных элементов высокой температурой. Если производитель указывает, что при холодном прессовании использовался деревянный пресс – это идеальный продукт с минимальным окислением. Он имеет красивый золотистый цвет (иногда коричневый), не обладает сильным запахом и имеет немного ореховый вкус.

Льняной отжим содержит множество витаминов и жирных кислот, что делает его намного более полезным для человека, чем растительное и даже сливочное масло:

По содержанию жирных кислот омега-3 это оно превосходит даже рыбий жир! Всего пол чайной ложки льняного содержит его суточную норму.

Ещё в состав растительных жиров изо льна входят и другие жирные кислоты группы омега, фитостеролы и лигнаны – сильные антиокислители с полезными для человека свойствами. Это довольно калорийный продукт – его энергетическая ценность составляет 884 ккал.

Польза льняного масла для человека.

В чём основная польза льняного масла для человеческого организма? Оно оказывает на организм регенерирующий, антистрессовый, антиоксидантный, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты. Его комплексное воздействие на весь организм не заменимо при лечении алкоголизма и его последствий. Альфа-липоевая кислота восстанавливает работу печени, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ. Но этим полезные свойства не ограничиваются: способность альфа-липоевой кислоты сжигать сахар делает её пригодной для употребления людьми с сахарным диабетом.

Комплекс жирных кислот способствует сжиганию излишков жировых тканей. При попадании в организм человека такие кислоты не только не откладываются, но и расщепляют ненужные жиры на глицерин и воду.

  1. Лечит запоры.
  2. Очищает от шлаков и токсинов.
  3. Укрепляет сосуды.
  4. Омолаживает весь организм.
  5. Нормализует давление.
  6. Улучшает регенерацию кожи.

Для мужчин.

Для мужчин может быть особенно интересным, что альфа-липоевая кислота показана для употребления при занятиях спортом. При этом если применять биодобавки с альфа-липоевой кислотой, рекомендуется повышать физические нагрузки. В чём основная польза таких добавок? Благодаря усилению сердца, нормализации обмена веществ и помощи в сжигании лишних жиров, повышенные нагрузки не нанесут организму вреда.

При активных силовых тренировках в организме мужчин происходит избыточное накопление свободных радикалов, а свободные радикалы вызывают оксидантное мышечное напряжение. Прием альфа-липоевой кислоты снимает это напряжение и ускоряет восстановление организма спортсмена после интенсивных нагрузок.

Обычно спортсмены не употребляют льняное масло внутрь, а принимают альфа-липоевую кислоту в виде таблеток и капсул, или в качестве биодобавки к основному рациону питания. Норма потребления препарата для мужчин составляет 200мг по 4 раза в день после приёма пищи. При поднятии интенсивности нагрузок дозу можно увеличить до 600мг. Поскольку у препарата имеются противопоказания, перед его употреблением советуется консультация у врача.

Отдельное свойство растительных жиров изо льна, интересное именно для мужчин – это усиление половой функции.

Для женщин и беременных.

В силу сложности и запутанности всех биологических процессов при беременности, беременным и кормящим женщинам необходимо с особой осторожностью относиться к употреблению всех препаратов и прием масла изо льна не является исключением. Хотя значительного вреда от употребления льняного масла внутрь при беременности замечено не было, некоторые исследования говорят о повышенном риске преждевременных родов от его употребления на втором и третьем триместре.

Не смотря на противопоказания при беременности, для женщин будут интересны омолаживающие свойства льняного отжима. Хотя его применение и не обещает вечной молодости, но оно хорошо влияет на состояние кожи, волос, ногтей и в целом повышает иммунитет организма.

Растительные жиры изо льна и их производные широко применяются в косметологии. Крема на его основе не только хорошо увлажняют и смягчают кожу, но так же обладают омолаживающим, антибактериальным и регенерирующим эффектами. Если вы склонны к экспериментам и относитесь к народной медицине не предвзято, то можете попробовать смесь меда и льняного отжима для лечения угрей. Для лечения ослабленных, секущихся волос, или при чрезмерной сухости кожи головы и появлении перхоти можно использовать маски на его основе.

Для детей.

Трудно переоценить полезность льняного масла для растущего организма ребенка. Йод, цинк и фосфор помогают формироваться сильному и здоровому скелету с крепкими костями и положительно сказываются на росте ребёнка. Калий помогает ещё не окрепшей нервной системе эффективно справляться со стрессом. Жирные кислоты регулируют обмен веществ, что положительно сказывается на физической активности ребенка. Регулярное употребление ребенком этого продукта и его производных улучшает его обучаемость, умение ориентироваться в окружающем пространстве, овладевать навыками мелкой моторики.

Наиболее полезно употребление льняного масла детьми в зимнее время – ребенок будет меньше подвержен простудным заболеваниям.

Ко всему прочему, если ребенок не справляется с физическими и умственными перегрузками это может быть показанием к применению альфа-липоевой кислоты. Для детей дозировка препарата не велика и составляет от 12,5мг до 25мг в сутки. Конечно, не стоит самостоятельно экспериментировать с приёмом альфа-липоевой кислоты и перед тем, как дать препарат ребёнку необходимо проконсультироваться у врача. Врач так же может при необходимости увеличить суточную дозу препарата и подробно объяснить, как применять льняное масло с пользой для здоровья.

Сердечно-сосудистая система.

Основным активным веществом в льняном масле, которое приносит пользу для организма, является альфа-липоевая кислота, а это эффективный антиоксидант. Польза для человека этой кислоты в том, что она нейтрализует кислород, который накапливается в результате стрессов, переутомления и воздействия ультрафиолетового излучения. В результате этого альфа-липоевая кислота тормозит процесс окисления тканей и органов, что благоприятно сказывается, как на всём организме в целом, так и на сердечнососудистой системе в частности. Так же альфа-липоевая кислота укрепляет сердечные мышцы и снимает с них излишнее напряжение.

Исследования показали, что польза приема масла изо льна снижает риск инсульта на 37%. А его свойство сжигать излишки жиров и нормализовать уровень холестерина в крови оказывает профилактику закупорки сосудов холестериновыми бляшками.

Лечение бесплодия.

Главное при любом лечении это не заработать новых проблем со здоровьем. Поэтому, прежде чем обращаться к агрессивным методикам, стоит попробовать более щадящие организм варианты лечения. И один из таких вариантов лечения бесплодия без лишней химии и дорогостоящих процедур – это лечение семенами льна и маслом.

В первую очередь стоит знать, что наиболее полезны в качестве лекарства семена льна. Перетертые в муку семена быстро окисляются на воздухе и утрачивают свои лечебные свойства. Хотя беременным женщинам и противопоказано употребление семян льна и льняного масла внутрь, при бесплодии рекомендуется употреблять оба этих продукта. Семена льна и масло способны нормализовать гормональный фон женщины и стабилизировать пропорцию прогестерона на эстроген. Помимо прочего, эти продукты обладают противовоспалительным эффектом, что особенно полезно, если бесплодие развилось на фоне эндометриоза и миомы матки.

Из семян льна рекомендуется делать компрессы. Компресс изготавливается из 300 грамм семян льна, которые перетёрли в кашу и немного подогрели на 70 граммах растительных жиров. Важно не перегреть семена и дать кашице остыть, что бы не получить ожогов от компресса. После остужения полученную кашицу выкладывают на ткань и приматывают к животу на срок около 3 часов. Проводить процедуру надо каждый день в течение двух месяцев – меньший срок может не принести положительных результатов.

Вместе с компрессами не помешает и массаж с применением льняных растительных жиров. Массаж так же необходимо проводить ежедневно и не менее 21 дня к ряду. Самое лучшее время для такого массажа это делать его перед сном.

Льняное масло с селеном.

Основной недостаток растительных жиров изо льна в том, что они быстро портятся и теряют свои лечебные свойства. Добавление в них жирорастворимого антиоксиданта селенопирана, содержащего органический селен, предохраняет от окисления и продлевает срок годности.

Вред и противопоказания льняного масла.

При всех полезных свойствах льняных растительных жиров к их употреблению имеются и противопоказания. Обратиться к врачу по вопросу его приема стоит в следующих случаях:

Кроме того, усвояемость льняного масло очень сильно зависит от генетики. Именно она определяет, насколько хорошо полезные жиры из льняного масла будут переходить в активную форму – ту, которая необходима нашему организму. Зная генетику, можно понять, какие жиры и в каком количестве нужно включать в рацион., а также определить риск таких заболеваний, как атеросклероз и болезнь Альцгеймера.

Как правильно принимать?

Как применять льняное масло с наибольшей пользой? Для приема альфа-липоевой кислоты в качестве лечения лучше всего подойдут медицинские препараты на её основе, например препарат «липоевая кислота» в таблетках. Препарат можно дозировать и пропивать длительным курсом. Нормы приема препарат в разных случаях могут сильно отличаться, поэтому рекомендуется консультация с лечащим врачом.

Правила выбора и хранения льняного масла.

Льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портиться. Поэтому, всегда смотрите на дату выпуска масла и выбирайте по возможности более свежее. Оно может храниться от 3 месяцев до года – это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендуемое место для хранения это стеклянная посуда – перелейте масло, если приобрели его в пластмассовой таре. Лучше всего для хранения подходит тёмное стекло.

В любом случае, какой бы не была упаковка, масло необходимо хранить в темном и прохладном месте – под воздействием ультрафиолета оно быстро теряет свои целебные свойства. Всего тридцати минут на солнце достаточно, что бы в нём разрушились почти все жирные кислоты.

Крышка должна быть плотно закручена – с открытой крышкой срок хранения составляет не больше 60 дней. Если продукт начал заметно горчить или кислить, это значит, что он уже испортилось и им можно отравиться.

Лучше всего для хранения подходят семена льна. Масло не рекомендуется долго хранить – в свежем виде оно наиболее полезно. Это является основной причиной, что при всех своих полезных свойствах оно не пользуется особой популярностью. Со временем его состав окисляется и утрачивает многие целебные свойства.

Хранить семена льна надо в герметичной упаковке (посуде или пакете) в прохладном месте. Холодильник для этих целей подходит лучше всего. Больше для их хранения ничего не надо.

При выборе семян стоит обратить внимание на дату изготовления (чем свежее семена, тем лучше), на отсутствие в семенах постороннего мусора и на влажность – семена обязательно должны быть сухими.

Натощак.

Употребление льняных жиров на голодный желудок, как и любых других, крайне не рекомендуется и может привести к серьёзным проблемам со здоровьем! Даже одна ложка натощак может привести к сильному удару по поджелудочной железе и желчному пузырю. Это спровоцирует выброс желчи в организм, что ухудшает усвоение витаминов и микроэлементов. Таким образом, польза приема масла изо льна натощак почти нулевая.

Отзывы врачей о льняном масле.

Отзывы врачей о пользе льняного масла для организма единогласно положительные. Лен уже давно известен человечеству своими целительными свойствами. Его выращивали и использовали в медицине ещё со времен Древней Греции, а благодаря Карлу Великому лен распространился в Европе и стал одной из важнейших культур.

Диетологи рекомендуют льняной отжим и его производные, как эффективное средство для снижения избыточного веса. При правильно выбранном питании входящие в его состав антиоксиданты и жирные кислоты помогают не только сжигать излишки жира, но и нормализовать обмен веществ в целом. Если его применять в комплексе с отказом от вредной пищи и хотя бы минимальными физическими нагрузками, то это значительно увеличит положительный эффект.

Употребление льняного масла и его производных рекомендуется врачами, как для детей, так и для взрослых. Хотя масло изо льна действует накопительно, а не сильно и «одним махом», широкий спектр его полезных свойств позволяет заменить многие более дорогостоящие препараты с большим риском получения побочных эффектов и нежелательных осложнений.

Если не злоупотреблять маслом и семенами льна и прислушиваться к рекомендациям специалистов, то они могу принести много пользы для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *