Причины изменения уровня тиреотропина (ТТГ) после удаления щитовидной железы

Причины изменения уровня тиреотропина (ТТГ) после удаления щитовидной железы

Она может стать как повышенной, так и пониженной.

Любое отклонение ТТГ от нормы будет означать наличие скрытой проблемы в эндокринной системе, которую необходимо ликвидировать в короткие сроки.

Для чего нужен ТТГ организму?

Основные гормоны щитовидки Т3 и Т4 напрямую регулируются гормоном гипофиза – ТТГ. Это вещество образуется при воздействии на него микроэлемента I (йод).

В системе тиреотропных гормонов наблюдается определенное равновесие:

  1. При повышенной секреции щитовидной тиреотропных гормонов начинается снижение синтеза в головном мозге.
  2. При снижении концентрации гормонов в сыворотке, тиреотропин повышается, стараясь простимулировать эндокринную железу к выработке этих гормонов.

Поэтому, когда происходит полное удаление железы, выработка тиреотропных гормонов прекращается, возникает риск возникновения скачка роста тиреотропного гормона.
Это может привести к следующим осложнениям:

  • гипотиреоз со всеми сопутствующими ему симптомами;
  • [link_webnavoz]гипотиреоидная кома[/link_webnavoz];
  • нарушение работы гипофизарного отдела;
  • нарушение работы сердечной и сосудистой системы.

Чтобы после операции по удалению эндокринной железы не происходило возникновения переизбытка ТТГ используют метод гормонозаместительной терапии.

Для поддержания нормы тиреогормонов используют препарат [link_webnavoz]L-тироксин или Эутирокс[/link_webnavoz], который назначают после проведения скрининга крови.

Нормы ТТГ

[info name=”Факт!”] В норме состояние гормона ТТГ должно быть в пределах 5 ед.[/info]

Если у взрослого человека наблюдается повышение концентрации ТТГ выше или ниже этой цифры, это говорит о возможных проблемах со здоровьем.

Измеряется [link_webnavoz]уровень тиреотропина[/link_webnavoz] с помощью специального иммунорадиометрического (ИРМА) медицинского анализа.

Показания к проведению удаления щитовидной железы

Тиреоидэктомию проводят в нескольких случаях серьезных патологий:

  1. Возникновение онкологического процесса в тканях железы.
  2. Разрастание [link_webnavoz]диффузно-токсического зоба[/link_webnavoz], при отсутствии ответа на лекарственное лечение.
  3. Возникновение множественных узлов, которые влияют на гормональный фон эндокринного органа.
  4. При разрастании фолликулярных опухолей железы, по которым невозможно определить их злокачественность или доброкачественность.
  5. Быстрое и бесконтрольное разрастание зоба, возникновение риска удушья.

После операции человек проходит ряд мероприятий по реабилитации. Ему назначается тест на состояние гормональной сферы, который проходит каждые два месяца.

Что происходит с эндокринной системой после удаления щитовидки

Важно понимать, что на самом деле происходит с эндокринной системой после тиреоидэктомии. Прежде всего прекращается полностью [link_webnavoz]синтез тиреотропных гормонов[/link_webnavoz].

На этом фоне гипофиз начинает производство ТТГ в усиленном режиме, силясь восстановить уровень йодсодержащих гормонов.

Если в этот момент не начать [link_webnavoz]прием тироксина[/link_webnavoz], можно получить такое осложнение, как тиреоидная кома, появятся первые признаки:

  • вялость, потеря сознания, сонливость;
  • низкая температура тела;
  • холодный пот;
  • темп сердца, дыхание замедляются, мышцы расслабляются;
  • потеря памяти;
  • нарушение работы почек;
  • растяжение кишечника вследствие его гипотония.

Такие симптомы развиваются постепенно, при плохом лечении, либо его отсутствии. В группу риска входят женщины в состоянии климакса и старики.

Что чувствует пациент после тиреоидэктомии?

В период реабилитации после оперативного вмешательства пациент почувствует вначале некоторые неудобства и боль в месте разреза. Такие ощущения являются временными.

Но есть ряд симптомов, которые сохраняются на протяжении месяцев, и могут быть сигналом о существующих проблемах в организме прооперированного человека:

  1. Частые ларингиты.
  2. Понижение концентрации кальция в сыворотке крови.
  3. Охриплость голоса из-за травмирования голосового нерва во время хирургического вмешательства.

На эти признаки необходимо указать лечащему врачу, который назначит нужное лечение: медицинские препараты и физиопроцедуры.

На что обращает внимание врач на приеме после операции?

Звоночками о существующих скрытых проблемах могут быть следующие симптомы и проявления:

  • нарушение работы печени и почек;
  • возникновение проблем с дыхательной системой;
  • сердечной сосудистые заболевания;
  • тремор и спазмы конечностей, их периодическое онемение;
  • неподвижность или ограничение в движении шейного отдела позвоночника и плечевого пояса;
  • мигрени.

Опросив пациента по наличию данных проблем врач назначает дополнительные исследования для уточнения возможных осложнений.

Низкий уровень гормонов после удаления щитовидной железы

[link_webnavoz]Понижение показателей ТТГ[/link_webnavoz] после тиреоидэктомии происходит по причине передозировки лекарственным препаратом, содержащим гормон тироксин.

Также это может косвенно свидетельствовать о нарушениях в работе гипофизарно-гипоталамусного отдела головного мозга.

Высокий уровень ТТГ после резекции щитовидки

Очень часто основной проблемой периода реабилитации после тиреоидэктомии является наличие повышенного синтеза тиреотропного гормона.
Этому может быть несколько причин:

  • неправильная [link_webnavoz]подготовка к анализу[/link_webnavoz];
  • прием некоторых препаратов;
  • возникновение [link_webnavoz]расстройств в работе эндокринной системы[/link_webnavoz].

Первая причина повышения уровня ТТГ после [link_webnavoz]операции по удалению щитовидной железы[/link_webnavoz] предотвращается соблюдением правил сдачи анализа: отсутствие стрессов, отказ от еды за 8 часов до теста.

Вторая причина может зависеть от приема большого количества препаратов.
Среди них отмечены следующие медикаменты:

  • средства от эпилепсии;
  • препараты, вызывающие рвоту;
  • сердечные лекарства;
  • противозачаточные средства;
  • преднизолон;
  • болеутоляющие, производные морфина;
  • почечные препараты.

Перед скринингом надо посоветоваться с врачом и обязательно сообщить ему о сопутствующих заболеваниях и приеме лекарств.

Вполне возможно, что перед анализом необходимо будет прекратить использование препаратов за неделю.

Наиболее серьезной считается третья причина: скрытые патологии.

Они могут быть следующего характера:

  • повышение синтеза гормонов надпочечников;
  • онкология гипофизарного отдела мозга;
  • тяжелые побочные состояния при беременности;
  • удаление желчного пузыря в анамнезе;
  • проведение гемодиализа;
  • расстройства психики;
  • работа на опасном предприятии.

Такие состояния внесут существенную корректировку в проведение реабилитационного лечения.

Норма уровня гормонов после удаления опухоли железы

После хирургического удаления железы, поврежденной раковым заболеванием, норма ТТГ должна быть несколько повышена.

Кроме того, лечение проводят не только тироксином, но и супрессивными методами терапии, которые представляют собой лазерную абляцию и химическую или лучевую терапию.

[expert_bq получить наиболее точный ответ на Ваш вопрос, укажите Ваш пол, возраст, опишите симптомы. Обязательно напишите нормы лаборатории, где сдавали анализ — они указаны в бланке рядом с Вашими результатами.[/expert_bq]

Пациентам рекомендуют следующее:

  1. Если пациенту ставится высокий риск возникновения осложнений в виде метастазирования, то уровень ТТГ в этом случае надо поддерживать максимально низким: около 0,1мЕд/л.
  2. Если риск метастазирования после лечения становится невысоким, ТТГ рекомендуют держать на уровне до 0,5 мЕд/л.
  3. Если после операции прошло около 10 лет и человек чувствует себя отлично, то рекомендуется несколько снизить дозу тироксина.
  4. При нормальных показателях здоровья ТТГ должен соответствовать нормам здорового человека до 0,8 мЕд/л.
  5. При отсутствии онкологических клеток на протяжении более 10 лет, уровень ТТГ повышают до 1,2 мЕд/л.

Для контроля уровня гормонов и состояния эндокринной системы пациента с онкологией в анамнезе назначаются каждые 2 месяца лабораторные анализы и осмотр в кабинете УЗИ.

Меры реабилитации

Восстановление после тиреоидэктомии представляет собой проведение следующих мер терапии:

  1. Гормонозаместительная терапия, заключающаяся в [link_webnavoz]приеме L-тироксина[/link_webnavoz]. Предотвращает повышение ТТГ и возникновение гипотиреоза
  2. Проведение сцинтографии спустя неделю после удаления доли железы или всего органа для определения наличия метастазов.
  3. Физиотерапия электрофорезом и лазером, для ускорения процессов регенерации тканей.
  4. Химиотерапия или лечение лучевыми методами при риске возникновения метастазов.

Комплексное лечение проводится при злокачественных образованиях в анамнезе. Левотироксин при этом подбирается индивидуально, исходя из результатов лабораторных анализов.

[info name=”Важно!”] Первоначальный расчет послеоперационной дозы гормона насчитывают по схеме: 1,6 мкг вещества на 1 кг веса пациента.[/info]

Народные методы помощи

Народная медицина приспособилась к коррекции уровня гормонов после удаления щитовидной железы.

Так, если тиреотропин понижен, то можно начать употреблять порошок морской капусты. Его надо употреблять вечером, по 1 ст.л.

Очень эффективен для профилактики йододефицита и рекомендуется [link_webnavoz]прием Йодис-Концентрата[/link_webnavoz].

При повышенном тиреотропном показателе поможет следующая травяная смесь:

  • ромашка лечебная;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • соцветия цикория.

Все это смешать в равных пропорциях и заваривать 2 ст.л. сбора одним стаканом горячей воды. Настаивать в течении 1/4 часа и принимать охлажденным за пол часа до еды в течении трех месяцев.

Норма ТТГ после удаления щитовидной железы по поводу рака

Современный человек все чаще сталкивается с заболеваниями щитовидной железы. Эти недуги приводят к различным расстройствам в организме, и чреваты разнообразными осложнениями. На данный момент насчитывается множество различных заболеваний щитовидной железы, которые не являются тяжелыми, но практически все они могут привести к развитию рака железы. Все процессы в организме и уровень гормонов щитовидной железы (ТТГ) меняется, поэтому человек должен быть готов к тому, что в его привычном образе жизни наступят перемены.

Особенности строения и функций железы – что меняется после операции?

Любые расстройства в щитовидной железе приносят большой вред организму человека, но для того, чтобы понять, как поменяется жизнь после операции по поводу рака, нужно понимать, чем занимается орган в нормальном состоянии.

Щитовидка заняла почетное место в нижней части шеи перед трахеей. Орган состоит из двух долей, которые взаимодействуют благодаря тонкому перешейку. Приток крови к эндокринной железе осуществляется очень быстро, поскольку продуцирующиеся гормоны должны успеть распространиться по всем центрам в организме. Это отражает высокую метаболическую активность органа. Основной задачей щитовидки является выработка гормона, в частности 3 основных:

  1. Тироксина (Т4).
  2. Кальцитонина.
  3. Трийодтиронин (T3);

Нормальный уровень тиреотропного гормона или ТТГ составляет приблизительно 0,4 – 4 мкМЕ/мл. При малейших отклонениях от нормы в сторону выше или ниже от нее, назначается в обязательном порядке повторный анализ. Адекватная оценка может измениться по нескольким причинам.

Люди могут жить после операции вполне полноценно “> Люди могут жить после операции вполне полноценно

К сожалению, временами расстройства в щитовидке приводят к тому, что рекомендуют удаление щитовидной железы. Этим заканчиваются операции по поводу рака, по итогу которых орган удаляется и меняется норма содержания основных щитовидных гормонов в организме.

После того, как произвелась операция по удалению щитовидки, пациенту назначается гормональная терапия, которую он должен принимать на протяжении всей жизни. Связано это с тем, что при отсутствии органа снижается количество клеток, которые отвечают за синтез гормонов, соответственно норма содержания уже становится недостижимой. В этом случае назначается заместительная терапия, в которую входит препарат, замещающий тироксин.

Чем занимается ТТГ в организме и почему он так важен?

Продуцирование щитовидных гормонов Т3 и Т4 невозможно без участия ТТГ, который вырабатывается в передней части гипофиза. Как раз таки ТТГ контролирует на сколько быстро гормоны из щитовидки будут попадать в другие органы и системы. Помимо этого уровень данных гормонов в крови определяет то, на сколько велик будет количество ТТГ в железе, соответственно – это замкнутый непрерывный цикл, в котором не должно быть допущено ни малейшего сбоя, и норма каждого из гормонов не должны покачнуться.

После операции по поводу рака может наблюдаться повышение скопления гормонов щитовидки в крови, при этом уровень ТТГ начинает постепенно падать, поэтому основным принципом постоперационной терапии является повышение содержания всех этих гормонов, что дает возможность достичь нормального уровня выработки гормонов Т3 и Т4.

Уменьшенное количество гормонов тиротропа наблюдаются гораздо больше, по сравнению с увеличенными. Во время особенных положениях (во время беременности) у женщины низкое содержание гормонов тиротропа – это вполне нормальный показатель.

Еще одним важным “напарником” ТТГ является гормон ТРТ, который продуцируется в гипоталамусе, и выполняет модулирующую функцию в высвобождении гормонов. Они очень чувствительны, поэтому даже повышенная температура воздуха может привести к тому, что норма ТРГ будет превышена, поскольку он сразу же может повысить секрецию гормона непосредственно в железе. Операция по удалению щитовидной железы последствия?

Нормы белка в крови при беременности и причины отклонений

  • Что это такое?
  • Почему понижен уровень белка?
  • Нормы
  • Как повысить?
  • Продукты питания, повышающие белок

Белковые структуры в кровотоке очень важны. Они необходимы для полноценного внутриутробного развития малыша и сохранения хорошего здоровья будущей мамы. Нехватка белка в крови может стать причиной, ведущей к формированию различных патологий.

Что это такое?

Белковые компоненты состоят из множества различных аминокислот. Некоторые из них образуются внутри организма, а другие же попадают извне с пищей. Белок крови выполняет достаточно много различных функций.

Он необходим для активной работы иммунной системы и противостояния организма к различным инфекциям. Также белковые молекулы необходимы для транспортировки различных питательных веществ ко всем внутренним органам как будущей мамы, так и ее малыша.

Белок — это необходимое вещество для активного роста и развития малыша. Во время вынашивания ребенка потребность в нем в организме будущей мамы существенно возрастает. Особенно сильно увеличивается необходимость в белке во время многоплодной беременности. Будущим мамочкам, вынашивающим двойню или тройню, очень важно во всех триместрах следить за динамикой данного клинического показателя.

Во время беременности происходит не только активный рост плода, но и его плацентарных оболочек. Оптимальный белковый баланс особенно важен перед периодом грудного вскармливания.

Если в крови у женщины концентрация белковых частиц несколько снижена, то во время грудных вскармливаний у малыша может произойти дефицит белка.

Протеин играет очень важную функцию в выполнении кроветворных функций. Во время беременности у плода начинает формироваться сердечно-сосудистая и другие системы. Низкий протеин в крови может привести к формированию различных аномалий и патологий в работе формирующихся внутренних органов.

Поддержание нормальной концентрации протеина в организме необходимо для поддержания осмотического давления. Снижение данного показателя может привести к тому, что у женщины появится сильная отечность. В некоторых ситуациях снижение протеина крови способствует появлению у женщины гестоза.

Белковый обмен в организме является неизолированным. Он также активно влияет на углеводный и жировой обмен. Нарушения белкового обмена, как правило, способствуют и нарушению других жизненно важных процессов в организме.

Если данное состояние развивается в течение длительного времени, это может привести к появлению различных патологий.

Почему понижен уровень белка?

Беременность — это время физиологического снижения протеина. В это время у всех будущих мам падает концентрация в крови белковых частиц. К развитию данного состояния приводят некоторые гормоны, которые начинают выделяться в большом количестве в женском организме после зачатия малыша.

Увеличивающаяся концентрация прогестерона в крови способствует увеличению объема циркулирующей крови. Такая реакция является вполне физиологической и является своеобразной подготовкой к дальнейшему внутриутробному развитию малыша. Выраженное скопление жидкости в женском организме на фоне беременности приводит к относительному недостатку белка.

В первые недели после зачатия малыша у многих женщин появляется сильная тошнота или даже рвота. Это приводит к тому, что аппетит будущей мамочки снижается. В таком состоянии она употребляет намного меньше белковых продуктов. Если такая ситуация довольно длительная, она способствует формированию различных патологий.

Особенности питания также могут привести к снижению в крови концентрации белка. Такая ситуация чаще развивается у будущих мам, практикующих вегетарианское питание. Важно отметить, что любое снижение поступления всех необходимых для жизни незаменимых аминокислот уже способствует белковому дисбалансу.

Помимо физиологического понижения белка в крови, такое снижение может быть также и патологическим. В этом случае к развитию данной патологии приводят самые разные патологии внутренних органов. Довольно часто первопричиной этого состояния является анемия или стойкий иммунодефицит.

Заболевания печени и почек, особенно сопровождающиеся развитием недостаточности в работе этих органов, могут привести к снижению концентрации протеина в крови. Это патологическое состояние врачи называют гипопротеинемией.

К развитию данной патологии могут привести также и различные токсические и лекарственные отравления. В этом случае концентрация протеина в организме снижается быстро и существенно. Для нормализации возникших нарушений в такой ситуации требуется неотложная госпитализация женщины в стационар для проведения ей интенсивного лечения.

Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, протекающие с нарушением всасывания различных питательных веществ, также способствуют развитию данного патологического состояния. Стойкий дисбактериоз и синдром раздраженного кишечника приводят к нарушению поступления в женский организм аминокислот.

Читайте также:  Эфирные масла при простуде и насморке: какие помогают аромамасла для ингаляций

Патологии поджелудочной железы также являются довольно частой причиной, ведущей к развитию нарушений в белковом обмене. Этот орган выделяет довольно много биологически активных веществ, необходимых для метаболизма белка. Хронические патологии поджелудочной железы с течением времени приводят к тому, что белковых частиц в крови становится мало.

Нормы

Содержание белковых молекул в крови является очень важным и постоянным показателем. Для его оценки используются референтные (нормальные) значения. Если после проведения анализа отклонений не обнаруживается, то данное течение беременности относится к здоровому. Различные нарушения, проявившиеся в данном лабораторном тесте, требуют обязательной трактовки лечащего врача.

Показатели нормальных значений общего белка для беременных несколько отличается. Для всех здоровых людей концентрация протеина в крови составляет 65-85 г/литр.

Во время вынашивания малыша этот критерий физиологически изменяется. Так, для будущих мам показатели общего протеина в крови должны быть в пределах 55-85 г/литр.

Для того чтобы определить концентрацию общего белка в крови, врачи назначают будущим мамам биохимический анализ. Сдать его можно в поликлинике или в частной лаборатории. Если женщина сдает данный анализ в женской консультации, ей потребуется направление. Его выдает акушер-гинеколог или терапевт, наблюдающие будущую мамочку во всем периоде ее беременности.

Врачи рекомендуют сдавать этот анализ натощак. Лабораторию следует посетить в утренние часы. За 2-3 дня до сдачи анализа нельзя употреблять большое количество белковых продуктов. Совсем ограничивать их не стоит. Для сохранения белкового баланса вполне достаточно употребления 1-2 порций белковосодержащих продуктов в сутки накануне проведения теста.

В биохимическом анализе, который проводится для определения концентрации протеина в крови, помимо общей его фракции существуют и другие.

Так, например, с течением развития беременности в крови у будущей мамы увеличиваются глобулины. Эти защитные вещества помогают защитить женщину и ее малыша от различных инфекционных патологий.

Альбуминовые фракции протеинов при этом, наоборот, начинают снижаться. Очень хорошо это проявляется ко второму триместру беременности. На завершающем этапе вынашивания малыша альбуминовые фракции снижаются существенно.

В некоторых ситуациях могут возникнуть и нарушения, связанные с повышением в крови белка. Высокая концентрация белковых компонентов также может привести к развитию различных патологий внутренних органов.

Гипопротеинемия может быть очень опасной. Выраженное снижение белка в крови может привести к тому, что малыш в материнской утробе перестанет полноценно развиваться. У матери такое состояние способствует ухудшению ее самочувствия. У беременной женщины начинают появляться отеки, а также заметно усиливается утомляемость.

Как повысить?

Для того чтобы поднять в крови уровень белка, врачи назначают будущим мамам целый комплекс различных рекомендаций. Составляется он только после проведения дополнительных методов диагностики, позволяющих выявить причину, приведшую к развитию данного состояния.

Увеличить белок в крови помогает специальная лечебная диета. В нее включены продукты питания, которые содержат в своем составе достаточно много различных аминокислот. В настоящее время существуют самые различные таблицы, в которые вносятся такие продукты.

Для компенсации возникших нарушений будущим мамочкам следует помнить, что употреблять белковые продукты им следует ежедневно.

В том случае, если на фоне соблюдения специальной диеты у женщины не происходит нормализация уровня белка в крови, врачи прибегают к назначению специальных белковых препаратов. Они вводятся, как правило, парентеральным способом. Для этого будущая мамочка госпитализируется в стационар.

Интенсивная терапия применяется также в тех случаях, когда снижение концентрации белка в крови является выраженным. Такие ситуации обычно происходят в результате сильных ожогов или впоследствии тяжелых патологий печени и других внутренних органов.

Продукты питания, повышающие белок

Для компенсации возникших нарушений врачи рекомендуют будущим мамам кушать несколько раз в сутки. Для этого следует употреблять пищу не менее 4-5 раз в день. Порции при этом должны быть умеренными. Любое переедание, даже белковой пищей, может привести к тому, что у будущей мамочки появится проблема лишнего веса.

Важно отметить, что употреблять следует самые различные источники белка. В них содержатся необходимые для организма и разнообразные аминокислоты. Для оптимального роста и развития малыша требуется поступление различных таких веществ.

Данная особенность и приводит к тому, что будущей мамочке следует кушать как животную, так и растительную пищу.

Рекордсменами по содержанию белка являются семечки и орешки. Помимо белковых молекул, в них содержится довольно много полезного жира и витаминов, так необходимых для полноценного внутриутробного развития плода.

Во фруктах и плодах белка практически нет. Однако, употреблять их будущей мамочке также следует. Содержащиеся в них витамины и полезные микроэлементы позволяют нормализовать белковый обмен и являются катализаторами многих реакций в организме.

Множество аминокислот содержится также в животной пище. Прекрасными источниками белка во время беременности является говядина, птица и дичь, кролик. В них содержится довольно много аминокислот и минимум жира. Их регулярное употребление способствует коррекции возникших нарушений.

Кисломолочные продукты и молоко — также важные составляющие лечебной диеты. В них содержатся самые разные аминокислоты, а также полезные микроорганизмы, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Употреблять кисломолочные продукты следует ежедневно.

Творог и сыр являются также прекрасными источниками кальция, который необходим для поддержания женского здоровья во время беременности, а также для полноценного развития опорно-двигательного аппарата малыша.

Протеины содержатся в морепродуктах и рыбе. Эти продукты являются поистине уникальными, так как содержат достаточно много фосфора и йода. Данные микроэлементы необходимы для полноценного внутриутробного развития малыша.

Регулярное употребление рыбы и морепродуктов не только устраняет гипопротеинемию в организме, но и помогает восполнить витаминный дисбаланс.

О том, какой показатель белка является нормой при беременности, смотрите в следующем видео.

Пониженный белок в крови при беременности

8 минут Автор: Любовь Добрецова 1913

  • Белки в составе крови
  • Нормативные значения
  • Основные причины снижения уровня
  • Симптоматика гипопротеинемии при беременности
  • Возможные последствия
  • Способы восстановления
  • Итоги
  • Видео по теме

Кровь на биохимический анализ в перинатальный период женщина сдает на каждом плановом скрининге. По необходимости (ухудшение общего самочувствия, наличие хронических патологий, осложненная беременность и т. п.), исследование проводится чаще.

В итоговом бланке анализа первичными параметрами оценки указываются белок и белковые фракции, представленные альбумином, глобулинами, фибриногеном и др. Низкий белок в крови при беременности является клинико-диагностическим признакам развития патологических процессов, нередко угрожающих здоровью будущего малыша.

Белки в составе крови

Белки (протеины) относятся к органическим веществам с высокомолекулярной структурой, содержащим в составе аминокислоты. В плазме (жидкой части крови) содержится около 150 видов протеинов, являющихся основным строительным материалом клеток организма. Поступающие с пищей белки расщепляются на двадцать две аминокислоты (13 – заменимых, и 9 – незаменимых), с помощью которых впоследствии синтезируются собственные белки.

В зависимости от вида протеинов, они отвечают:

  • за иммунитет;
  • мышечные сокращения;
  • перенос кислорода из легких к тканям и доставку диоксида углерода в обратном направлении;
  • создание кислородного запаса.

Белковые соединения обеспечивают стабильный уровень коллоидно-осмотического давления, которое регулирует водный обмен в организме, связывают и обезвреживают липотропы низкой плотности, свободный билирубин, соли тяжелых металлов, предохраняют от разрушения эритроциты. Протеины являются основной частью ферментов, входят в состав гормонов.

При беременности, кроме основных функций, белки:

  • обеспечивают доставку питательных веществ для полноценного развития плода;
  • участвуют в подготовке матки к родоразрешению;
  • создают благоприятные условия для роста и развития провизорного органа (плаценты);
  • формируют резерв молочных желез для последующего кормления ребенка.

Состояние общего белка является маркером постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Нарушение качественно-количественного состава белковых фракций приводит к сбою биохимических процессов и дисфункции отдельных органов и систем. Смещение нормальных значений белка в крови особенно опасно в перинатальный период.

Нормативные значения

Белки в крови являются статичной величиной. Их концентрация зависит от возрастной категории и гендерной принадлежности. Принятой в лабораторной практике величиной измерения являются граммы на литр (гр./л). Белковые фракции представлены в процентном отношении к общему объему протеинов.

Референсные значения для небеременных женщин

Общий белокБелковые фракции (соотношение в %)
альбуминглобулины
65–85 гр./л55–6529–45

В перинатальный период происходит кардинальная гормональная перестройка организма. На первый план выходит половой гормон прогестерон, отвечающий за сохранение плода. Из-за повышения уровня прогестерона и необходимости обеспечивать рост будущего малыша и развитие провизорного органа, возрастает объем кровотока.

Увеличение биожидкости делает ее менее концентрированной и количество протеинов может быть незначительно снижено (в среднем на 5–9 гр./л). Содержание общего белка в норме не изменяется на протяжении всего перинатального срока. Количество альбумина и глобулинов варьируется по триместрам. Норма белка в крови при беременности составляет:

ОбщийАльбумин (%)Глобулины (%)
Первый триместр56–85 гр./л45–5029–30
Второй56–85 гр./л45–5034–39
Третий56–85 гр./л50–5539–49

Критической отметкой снижения уровня общего белка в крови у беременной женщины считается 55 гр./л.

Дополнительно

Для получения достоверных результатов, биохимический анализ сдается строго натощак. Режим голодания должен составлять не менее 8 часов. Перед процедурой допускается пить только чистую воду (кипяченую или минералку без газа). Накануне не следует включать в вечернее меню жирную пищу и жареные блюда.

Основные причины снижения уровня

Гипопротеинемия (низкие показатели белка в крови) у беременных может возникать по ряду патологических и физиологических причин. К первой категории относятся:

  • воспаление канальцевой системы почечного аппарата, поражением гломерул (клубочков почек), иначе гломерулонефрит;
  • хронические воспалительные болезни органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтерит, мальабсорбция, дуоденит и др.);
  • печеночные патологии (гепатиты, цирроз, опухоль);
  • легочная недостаточность с накоплением жидкости в альвеолах (отек легких);
  • повышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
  • избыток амниотической жидкости (многоводие);
  • ослабление защитных сил организма (иммунодефицит);
  • гипергидратация (избыточное содержание жидкости в организме);
  • сахарный диабет;
  • пищевые отравления, сопровождаемые диареей и рвотой;
  • различные механические повреждения (травмы), обильная кровопотеря, ожоги.

Физиологические причины снижения уровня протеинов в крови (алиментарная гипопротеинемия) обусловлены пищевым поведением, не соответствующим положению женщины:

  • голодание;
  • некорректные диеты;
  • вегетарианство (веганство).

При неправильно составленном рационе будущая мама не получает достаточного количества белковых продуктов. Дефицит аминокислот не позволяет организму синтезировать собственные белки для полноценного развития гестации. И также на потерю белков влияет характер течения беременности (токсикоз, гестоз).

Немаловажным фактором является психоэмоциональное состояние беременной. При дистрессе (состояние хронического нервного напряжения), у женщины пропадает аппетит, в некоторых случаях может возникать чувство отвращения к пище.

Симптоматика гипопротеинемии при беременности

Пониженный белок в крови характеризуется следующими соматическими симптомами:

  • чрезмерное скопление жидкости во внеклеточных пространствах тканей (отечность), связанная с нестабильным уровнем коллоидно-осмотического давления, регулируемого протеинами;
  • повышенное АД (артериальное давление), сопровождаемое цефалгическим синдромом (головной болью);
  • дисания (расстройство сна);
  • нарушение регенерации кожи из-за медленного образования новых клеток при белковом дефиците;
  • СХУ (синдром хронической усталости);
  • ломкость волос и ногтей вследствие нехватки питательных веществ, доставляемых протеинами.

Клиническими признаками являются:

  • недостаточная прибавка массы тела (в норме, во втором и третьем триместре женщина набирает от 300 до 500 гр. в неделю);
  • гипергемоглобинемия (высокий показатель гемоглобина в общем анализе крови);
  • повышенный показатель ферментов АЛТ и АСТ (при биохимическом исследовании крови);
  • задержка внутриутробного развития (по результатам ультразвукового исследования).

Снижение общего белка, ниже критической отметки, угрожает развитием тяжелых форм гестоза (эклампсия, преэклампсия), требующих стационарного наблюдения беременной.

Возможные последствия

Недостаток протеинов в организме будущей матери негативно сказывается на здоровье и развитии малыша, поскольку он лишен необходимого количества питательных веществ и кислорода. К наиболее распространенным последствиям относятся:

  • гипотрофия плода (отставание фетометрических показателей от нормы, соответствующей сроку беременности);
  • дефицит клеточного иммунитета у новорожденного;
  • преждевременное появление ребенка на свет (недоношенность).

При белковом дефиците у беременной женщины может развиваться фетоплацентарная недостаточность, угрожающая:

  • самопроизвольным прерыванием беременности (выкидышем);
  • перинатальной гибелью плода (смерть плода или младенца на сроке с 22-ой недели гестации до 7 дней после рождения);
  • гипоксией (кислородной недостаточностью).

При осложнениях, вызванных белковой недостаточностью, беременную женщину сложно родоразрешать. Роды могут сопровождаться травмированием ребенка, нарушением сократительной активности матки, преждевременным разрывом плодных оболочек.

Сниженный уровень протеинов в перинатальный период отражается и на последующей лактации. У молодой мамы слабо функционирует гормон пролактин, ребенок не получает нужного количества грудного молока.

Способы восстановления

Если белок понижен по физиологическим причинам, его восстановление обеспечивает пересмотр пищевого поведения и рациона будущей мамы. Правильный режим питания:

  • прием пищи каждые 3–4 часа (умеренными порциями);
  • полтора литра воды ежесуточно;
  • употребление кисломолочных напитков за 1–1,5 часа до сна.

Ежедневное меню должно включать продукты с высоким и средним содержанием белка. При этом важно учитывать калорийность и жирность блюд. Многие белковые продукты обладают высокой энергетической ценностью, их употребление необходимо контролировать и не переедать.

Жирная пища отрицательно сказывается на состоянии сосудистой системы и здоровье пищеварительных органов. Не следует увлекаться жареными блюдами, свининой, бараниной, сливочным маслом, майонезными соусами. Поднять показатели протеинов помогают следующие продукты животного происхождения:

  • Яйца. Белковый компонент продукта усваивается на 95% (1 куриное яйцо содержит 6 гр. чистого белка, калорийность – 78 ккал).
  • Грудка индейки и курицы. Диетическое мясо птицы не отличается жирностью и содержит немного калорий (курица – 130 ккал, индейка – 84 ккал/100 гр.).
  • Постная говядина. Содержание белка в 100 гр. продукта составляет 16 гр., плюс к этому говядина богата витаминами В3 и В12, железом, цинком.
  • Натуральный греческий йогурт. Жирность продукта 2%, калораж 53 ккал;
  • Молоко и творог. Кроме протеинов, молочные продукты добавят в рацион кальций и фосфор для укрепления костной системы малыша.
  • Сыр творожный. Обладает меньшей жирностью, чем обычный сыр, на 100 гр. приходится 11–13 гр. чистого протеина.
  • Рыба. Белковая ценность тунца, скумбрии и кеты составляет 22 гр./100 гр., чуть меньше в минтае, щуке и сельди.
  • Морепродукты. Кальмары и креветки содержат 18 гр. протеина.

Список растительных продуктов, способных повысить уровень протеинов:

  • Орехи. Наиболее полезными при гипопротеинемии являются миндаль, грецкие орехи, арахис. Злоупотреблять орехами не следует. Во-первых, они имеют высокую энергетическую ценность. Во-вторых, могут спровоцировать обстипацию (запор).
  • Семечки льна и тыквы. Кроме протеиновой составляющей, семена богаты минеральными веществами и витаминами группы В.
  • Бобовые культуры. На 100 гр. белой фасоли и чечевицы приходится 22 гр. чистого белка.
  • Овес. Двухсотграммовая порция овсянки обеспечивает около 30 гр. протеина.
  • Гречка и пшено. Белковая часть составляет до 10–12 гр.
  • Грибы. В зависимости от разновидности, содержат от 2 до 4,9 гр. белка. В сушеных белых грибах, по сравнению со свежими, белковый показатель увеличивается в пять раз.

Сладкие десерты рекомендуется заменить сухофруктами, в которых содержится около 3 гр. протеинов. Из овощей предпочтение следует отдать цветной капусте, брокколи, кольраби, шпинату, помидорам и огурцам. Наиболее полезными фруктами и ягодами будут бананы, кизил, черноплодная рябина, черешня и абрикосы.

Количество белковой пищи в рационе нужно увеличивать последовательно, чтобы не спровоцировать диспепсический синдром (затруднительное и болезненное пищеварение). Белковые продукты не должны вытеснять из рациона не менее полезные сложные углеводы и жиры. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс нутриентов.

Дополнительно

Кроме диетического питания, повысить протеиновый уровень в крови помогает отвар из сухих зерен кукурузы. Зернышки необходимо предварительно растолочь (не измельчать в порошок!). 2,5 ложки сырья сварить в литре воды на медленном огне. Настоять час, отфильтровать. Пить дважды в день, по половине стакана после еды.

Читайте также:  Печеночная кома – причины, симптомы, стадии и прогноз лечения печеночной комы

Беременным обязательно нужно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы. Рекомендованными препаратами являются Алфавит, Комплевит, Дуовит.

Итоги

Общий белок в крови – важный показатель здоровья беременной женщины и будущего ребенка. При гипопротеинемии, выявленной у женщины, будущий малыш не получает полноценного питания и кислородного обеспечения. Последствиями белкового голодания могут стать задержка умственного и физического развития плода, преждевременное или осложненное родоразрешение, гипоксия младенца при родах.

Норма белка у беременных составляет 56–85 гр./л. Показатель определяется в ходе биохимического анализа крови. При критическом падении показателей, ниже 55 гр./л, женщине угрожает развитие гестоза (тяжелого позднего токсикоза).

Снижение протеиновых показателей может быть спровоцировано неправильным питанием или наличием хронических заболеваний. Основным методом нормализации белкового уровня является коррекция рациона беременной.

Белок в моче у беременных – что это значит и как снизить

Узнаем, что нужно делать, если в анализе мочи вдруг появился белок. Возможно, существует проблема в работе почек, вы переутомились, переели мясного или неправильно собрали материал. Как распознать серьезную патологию и снизить «нехорошие» цифры?

Почти перед каждым визитом к гинекологу беременным приходится сдавать анализ мочи. Это простое исследование, но оно позволяет контролировать и вовремя диагностировать опасные состояния. Важным показателем в таблице результатов является белок или альбумин. Почему он возникает в моче при беременности? Нужно ли с этим бороться и как? Разбираемся вместе.

Белок в моче при беременности: что значит результат анализа

Белки – важные участники обменных процессов: они приносят клеткам питательные вещества, без них невозможна выработка гормонов и регенерация тканей. Если в организме нет «поломок», белковые соединения из-за своего большого размера не могут пройти через почечный фильтрационный барьер. Поэтому когда они все-таки появляются в моче, это достаточно тревожный симптом.

Однако если беременная обнаружит в результатах анализа небольшое количество белка, пугаться не стоит. Объем крови в вашем организме растет, что создает дополнительную нагрузку на почки. От триместра к триместру норма меняется.

Таблица показателей

1-13 недели14-26 недели27-42 недели
Допустимая норма, г/лдо 0,033до 0,04до 0,05

Высокий белок разделяют на несколько уровней.

Степени повышения белка

УровеньКоличество белка, г/л
Микроальбуминуриядо 0,3
Легкаядо 1
Умереннаядо 3
Тяжелаясвыше 3

При высоких показателях необходима дополнительная диагностика и лечение патологии, из-за которой в анализах появился белок.

Причины повышенного белка в моче

Легкая степень протеинурии может возникнуть по вполне безобидной причине. Вы слишком переутомились после длительной физической нагрузки, испытали стресс или переели продуктов, богатых белковыми соединениями. Даже банальное переохлаждение может повышать белок в моче.

Физиологически альбумин может возникать, когда почки меняют свое положение из-за изменений в позвоночнике или давления матки. Другой негативный фактор – обезвоживание, которое развивается в результате недостаточного потребления воды или усиленного потоотделения. Обычно при повторной сдаче следы белка в этом случае не обнаруживаются.

Содержание белка выше 3 г/л обусловлено следующими причинами:

Это воспаление в почках. Возникает, когда нарушается движение мочи по мочевыделительным путям, и в них начинают размножаться микробы.

Инфекционное поражение клубочкового аппарата почек. Основной возбудитель – стрептококк и стафилококк.

Образование на поверхности почки, заполненное жидкостью. Развивается во время беременности, если женщина употребляет алкоголь, курит, постоянно контактирует с вредными химическими веществами или подверглась рентгеновскому облучению.

Камни в почках или мочевом пузыре.

Образуются при нарушении водно-солевого обмена, в результате стресса и при неблагоприятной наследственности.

Тяжелый синдром 3 триместра беременности, когда организм женщины перестает справляться с задачами по обеспечению плода необходимым питанием и кислородом.

Белок в моче при беременности: есть ли симптомы

При наличии белка в моче общее состояние пациентки зависит от провоцирующих факторов. Так, если на почки оказывается избыточное давление со стороны матки или позвоночника, то беременная жалуется на боль в спине и лихорадку. Сильные болевые ощущения в области живота и кровянистые выделения из мочевыделительных путей – возможный признак прохождения камней по мочевыводящим путям.

Во время гестоза при беременности, кроме белка в моче, возникают сильные отеки, признаки токсикоза, боли в спине и голове, повышается давление.

Другие неприятные симптомы, сопровождающие появление альбумина в моче:

  • сонливость и повышенная утомляемость;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • кровь в моче;
  • озноб, лихорадка;
  • ухудшение аппетита.

Бывает и так, что при повышенном уровне белка беременная чувствует себя хорошо, никакие другие признаки не выдают патологии. Это возможно, если анализ был сдан неверно, и в мочу попали влагалищные выделения, которые содержат свободные белки, или изменения произошли на фоне физиологических причин.

Другой вариант – раннее, еще бессимптомное течение заболевания, когда требуется дополнительная диагностика. Ведь наличие белка в моче может приводить к тяжелым последствиям для здоровья будущей мамы и ребенка.

Чем опасна протеинурия

Без своевременного лечения появление белка в моче сопровождается серьезными осложнениями беременности:

  • отечность конечностей, лица и внутренних органов;
  • постоянная рвота;
  • аритмия и одышка;
  • высокое давление внутри сосудов крови;
  • почечная недостаточность;
  • преждевременное старение плаценты и угроза прерывания беременности;
  • гипоксия плода и связанные с ним нарушения.

Опасность гестоза и преэклампсии заключается в быстром нарастании симптомов. Артериальное давление растет, появляются судороги, женщина может потерять сознание и даже впасть в кому. Из-за гипертонии увеличен риск геморрагического инсульта.

Бактериальные инфекции мочевыводящих путей вызывают заражение крови. Если бактерии попадут в околоплодные воды, младенец заразится еще до рождения.

Поэтому любые отклонения в результатах тестов мочи при беременности требуют дополнительной диагностики, консультации специалиста и лечения.

Как снизить высокие показатели

Альбумин в пределах 0,14 г/л, не сопровождающийся другими тревожными симптомами, обычно не свидетельствует о наличии какого-либо нарушения, но требует особого внимания со стороны лечащего врача. Поэтому первое, о чем вас попросят при повышенном белке в исследовании мочи, – правильно пересдать тест.

Сдаем анализ без ошибок

Чтобы результаты были точными, готовьте материал для тестирования согласно правилам:

  1. Используйте только стерильный аптечный контейнер.
  2. Перед сбором выполните туалет внешних половых органов.
  3. Во время сбора влагалище лучше закрыть стерильной ватой или салфеткой.
  4. Собирается вся порция биологической жидкости.
  5. Доставить образец в лабораторию нужно не позже 2 часов после сбора.

В некоторых случаях при обнаружении белка в моче для оценки работоспособности почек специалист может назначить суточный анализ. Для этого всю мочу, за исключением первой утренней, следует собрать в большой контейнер. Затем измерить и записать получившийся объем, перемешать и налить 50 мл в стерильный контейнер.

Корректируем диету

Белок в моче может быть обусловлен нарушениями в питании. Поэтому перед сдачей повторного анализа за 4-5 дней откажитесь от чрезмерного употребления белковых продуктов – мяса, молочного и бобовых. Полностью исключите копченое, маринованное, жареное, соленое. При выраженном токсикозе рекомендуется теплая пища, а не горячая.

Разрешена рыба и диетическое мясо, например, индейка. Овощи, фрукты и ягоды, крупы, богатые клетчаткой, – это основа здорового питания при беременности. Соблюдайте питьевой режим: даже при гестозе недостаточное поступление жидкости не только не способствует уменьшению отеков, но и увеличивает их выраженность.

Питайтесь небольшими порциями 5-6 раз в день. Умеренность и здоровое питание исключают переизбыток элементов и дополнительную нагрузку на почки.

Не забываем о физической активности

Подбирайте нагрузки в соответствии со сроком беременности. Регулярные прогулки, плавание, специальные упражнения, пилатес и йога улучшают текучесть крови, в том числе и в почках, за счет чего количество белка в моче может уменьшиться даже без дополнительной медикаментозной терапии.

Смотрим другие показатели

Специалист «не лечит» анализы. Для точной диагностики гинеколог учитывает общее состояние пациентки, жалобы на боли, отечность, данные других исследований. Так, при подозрении на болезни почек или мочевыделительной системы обязательно назначается УЗИ. Кроме белка, на пиелонефрит также укажет повышенный уровень лейкоцитов и эритроцитов в исследовании мочи. Лечение воспалений и инфекций мочеполовой системы во время беременности включает прием антибактериальных препаратов.

Белок в моче на поздних сроках обычно связан с гестозом беременных. Для подтверждения диагноза оценивается артериальное давление женщины, степень отечности конечностей и лица. Выполняется ультразвуковое исследование матки и плода. Терапия проходит исключительно в условиях стационара.

Профилактика протеинурии

Лучший способ предупреждения любых осложнений беременности – планирование и подготовка организма к зачатию. Откажитесь от вредных привычек, пройдите медицинское обследование и лечение скрытых инфекций.

Чтобы снизить риски, связанные с повышенным белком в моче, не пропускайте плановых визитов к врачу и перед каждым приемом сдавайте анализ. Следите за набором веса и регулярно измеряйте артериальное давление. Исключите из меню «вредные» продукты. Если самочувствие ухудшается, обязательно сообщите об этом лечащему врачу.

Сдать анализ мочи на белок по доступной цене вы можете в Медицинском женском центре. Срок выполнения – 1 день. Вы получите развернутый результат, содержащий данные о белке, лейкоцитах, эритроцитах и другие важные показатели. Расшифровать анализ вы можете, записавшись на консультацию к специалисту Центра.

Нехватка белка при беременности последствия для ребенка

Протеин S – маркер противосвертывающей системы крови, удерживающей ее в жидком состоянии. Входит в группу анализов свертываемости крови.

Протеин S – это белок, образуется в печени из витамина К, кофактор протеина С и действует только в его присутствии.

Протеины С и S присутствуют в крови в свободной и связанной с белком форме (она неактивна). Только свободная форма способна соединиться с протеином С и ограничивать сворачивание крови.

Повреждение сосуда запускает сложный процесс остановки кровотечения, он состоит из комплекса реакций сосудов, тромбоцитов, белков – прокоагулянтов и антикоагулянтов (сворачивающих и разжижающих). Цель – сделать тромб, чтоб предупредить вытекание крови. Но, запуск свертывающей системы должен быть ограничен, нельзя допустить, чтоб мелкое ранение привело к тромбированию больше, чем это необходимо. Такими ограничителями служат белки противосвертывающего каскада, который тесно связан с процессом тромбообразования.

Активация протеина С проходит на поверхности эндотелия (клеток, выстилающих сосуд изнутри), они несут на себе особый белок — тромбомодулин. Тромбомодулин в комплексе с тромбином (II фактор свертывания крови) превращают неактивный протеин С в активный, содержащий места для контакта с протеином S и фактором V (акцелерин) и VIII. Протеин S необходим для реализации действия протеина С, без него протеин С неактивен.

Дефицит протеина S повышает риск тромбозов и передается аутосомно-доминантно, т.е. всем потомкам, вне зависимости от их пола. Вероятность спонтанного тромбоза зависит от формы носительства – гомозиготная или гетерозиготная (все клетки или половина несут дефектный ген).

Гомозиготная форма проявляется от рождения в виде фульминантной неонатальной пурпуры, ДВС-синдрома в младенческом возрасте с высокой смертностью. Симптомы гетерозиготного носительства появятся после полового созревания — высокий риск тромбирования сосудов (в 6 раз) и сниженный ответ на антикоагулянтную терапию.

Анализы при подозрении на дефицит протеина S

  • антитромбин III
  • протеин C
  • Лейденская мутация
  • мутация 20210 — протромбиновая

Формы дефицита

  1. тип I – низкий уровень связанного и свободного протеина S, его структура нормальна, но не достаточна для контроля сворачиваемости
  2. тип II – молекулы протеина S дефектны, не способны взаимодействовать с протеином С, активная форма белка очень низкая, но в свободный и общий — в пределах нормы
  3. тип III – в крови низкие уровни свободного протеина S, но общий объем – в норме
Форма дефицитаАктивный протеин SСвободный протеин SОбщее количество протеина S
I
IIнорманорма
IIIнорма

Свежезамороженная плазма может быть использована для временной профилактики тромбозов у лиц с дефицитом белка перед неизбежными хирургическими вмешательствами. В отличие от протеина С и антитромбина не существует очищенной формы протеина S для применения в медицинской практике.

Что такое гипопротеинемия?

Гипопротеинемия — это состояние, при котором у человека очень низкий уровень белка в крови.

В сыворотке крови здорового человека содержится 7-8% или 63-83 г/л белка. Он состоит из фракций альбуминов и глобулинов. При количественном снижении концентрации белка (ниже 63 г/л) диагностируется гипопротеинемия.

Белки необходимы для каждой части человеческого тела. Их содержат кости, мышцы, кожа и почти каждый жизненно важный орган или ткань.

Организм нуждается в белке, чтобы функционировать и выживать, и должен получать его через пищу. Однако организм не может хранить белок в течение длительного времени для будущего использования, поэтому людям необходимо ежедневно потреблять достаточное количество белка, чтобы организм мог нормально работать.

Гипопротеинемия редко встречается в развитых странах, где большинство людей придерживаются сбалансированной диеты. Тем не менее, у людей, которые имеют определенные заболевания или держат диету с недостатком белка, может развиться данное состояние.

В этой статье мы расскажем о симптомах, причинах и методах лечения гипопротеинемии, а также о том, как управлять потреблением белка.

Показания

  • исключительно при наличии показаний (перенесенных тромбозов), не входит в программы скрининговых обследований
  • после получения результатов других исследований процесса сворачивания и разжижения крови – АЧТВ, D-димер, МНО, протромбиновое время, фибриноген, протромбиновый индекс, протеин С, антитромбин III, генетических исследований
  • если у прямого кровного родственника диагностирован врожденный дефицит протеина S
  • диагностика причин тромбоэмболии у лиц до 50 лет, с редкой локализацией – тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз портальной вены, синдром Бадда-Киари, тромбоз почечной артерии, тромбоз кавернозного синуса, тромбоз кишечной артерии – анализ проводится не раньше чем через 10 дней
  • диагностика причин низкой эффективности лечения варфарином и гепарином, даже при увеличении его дозы
  • диагностика врожденного или приобретенного дефицита протеина S

Как поднять белок в крови при беременности?

При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.

Расшифровка

Причины повышения

Повышенный уровень протеина S в крови не имеет клинического значения и не связан с проблемами со здоровьем.

Если количество и активность протеина S в пределах нормы, то можно утверждать адекватной регуляции противосвертывающей системы.

Причины снижения

Сниженный уровень или активность (при нормальном количестве) протеина S – показатель высокого риска тромбоза, так как ход коагуляционного касакада не имеет достаточного ограничителя.

1. приобретенный дефицит протеина S может быть острым (развивается внезапно) и хроническим (длительное течение), временным и постоянным:

  • заболевания печени и нарушение метаболизма витамина К – цирроз печени, вирусный гепатит, печеночная недостаточность
  • тяжелые инфекционные заболевания – сепсис, шок, септицемия
  • заболевания почек
  • злокачественные опухоли
  • ДВС-синдром
  • СПИД
  • беременность и 1,5 месяца после родов (прерывания беременности)
  • после любого эпизода тромбоза (значительное потребление белка)
  • при лечении варфарином — блокада синтеза в печени, из-за влияния на метаболизм витамина К
  • беременность
  • инфекционные заболевания

2. врожденный дефицит протеина S проявляется с рождения.

А Вы уверены, что у Вас нет белковой недостаточности во время беременности?

Дарья Федорова, автор семинаров, курсов и тренингов для мам

Что такое белковая недостаточность? Это патологическое состояние организма, возникающее вследствие нехватки белка в питании.

Почему оно так опасно во время беременности? Потому что белок – это основной строительный материал для организма Вашего ребенка.

Кроме того, белки в Вашем организме выполняют такие функции, как

  • транспорт витаминов, питательных веществ, микроэлементов (в т.ч. кальция и железа);
  • иммунная защита (ведь антитела – это тоже белки);
  • поддержание осмотического давления плазмы – это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови.
Читайте также:  Хороший и плохой холестерин – что это такое, нормы анализа

К чему может привести белковая недостаточность при беременности?

Самые ранние признаки белковой недостаточности – это недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина и гематокрита. Обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови.

  • Появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
  • увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
  • и наконец, преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Казалось бы, белковая недостаточность – это так далеко от Вас… Ведь Вы не голодаете, регулярно кушаете… Или нет? Часто ли забываете пообедать? Часто ли у Вас столько дел, что просто нет времени на полноценную еду – кофе с конфеткой или в лучшем случае чай с пирожком, и бежите дальше? А как же малыш?

Давайте вспомним, какие продукты являются основными источниками белка для Вашего организма… Мясо, рыба, яйца, молочные продукты, грибы. Для любителей вегетарианской кухни – комбинации бобовых с крупами (именно такое сочетание будет поставлять полноценные белки Вашему организму): чечевица с гречкой, фасоль с рисом.

Часто ли эти продукты встречаются в Вашем ежедневном меню?

Содержание белка в суточном рационе должно составлять 2–3 г белка на 1 кг массы тела (причём белков животного происхождения должно быть не менее 60%, т.к. в белках растительного происхождения нет нужных Вашему организму аминокислот, которые есть в животных белках) — т.е. 180–240 г: в виде отварного мяса или птицы (60–100 г), рыбы (40–60 г), творога (100–120 г), яйца (1 шт.), сыра (15 г).

И чтобы окончательно убедиться, что Вам и малышу действительно хватает белка в Вашем питании, взгляните на свои анализы:

  • нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз;
  • альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки;
  • нормальный показатель гематокрита 0,36 — 0,42 г/л;
  • прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Кстати, гемоглобин – это тоже не что иное, как белок с малюсеньким кусочком железа. Да-да! Поэтому, если у Вас снижен гемоглобин, прежде, чем пить железосодержащие таблетки, обратите внимание на то, сколько белковой пищи Вы употребляете ежедневно, ведь соотношение железа/белка в гемоглобине примерно такое же, как если сравнить по размеру кирпич и железнодорожный вагон! Так что, может быть, причина низкого гемоглобина не в недостатке железа, которого надо не так уж и много для синтеза гемоглобина, а в недостатке белка в Вашем питании?

Уровень нормального содержания белка

Расчет показателя белка построен на учете веса, возраста и пола человека и равняется в среднем 65-85 г/л. У мужчин общее содержание полипептидов немного выше, чем у женщин, но с возрастом разрыв становится меньше и, в целом, уровень полипептидов снижается.

Важно! Цифры, приведенные в этом разделе, даны для примера и не могут быть прямым обоснованием вывода о состоянии здоровья человека. Существует прямая зависимость между весом, возрастом будущей матери и показателями нормы протеина в крови. Могут также учитываться расовые, региональные, индивидуальные особенности, а также история перенесенных женщиной болезней. Правильный расчет нормального уровня протеинов в крови для конкретного человека осуществляет специалист.

Подготовка к исследованию и забор биоматериала

Исследованию подвергается плазма, выделенная из крови. Если необходима транспортировка биоматериала, жидкость помещают в цитратную пробирку и перевозят в стерильном контейнере. Перед забором крови пациенту желательно воздержаться от приема пищи, употребления алкогольных и газированных напитков. В течение 2-3 часов нужно избегать эмоциональных перегрузок и физической активности. За полчаса рекомендуется не курить. Можно пить простую негазированную воду. Если врач прописал больному прием каких-либо лекарственных препаратов, важно сделать перерыв в лечении и только через 25-30 дней провести анализ. Другие методы обследования желательно производить после забора биоматериала. Анализ предпочтительно сдавать в утреннее время, поскольку существуют суточные ритмы активности показателя (с 7.00 до 11.00 колебания большинства гормональных и биохимических показателей совсем незначительны).

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

Чаще всего для определения протеина S используют коагуляционный и иммунохимический метод, каждая методика имеет свои достоинства и недостатки. Коагуляционный метод включает использование тест-систем. Специфичность методики относительна, потому что фактор Лейдена, повышенный уровень фактора VIII и волчаночный антикоагулянт могут сильно повлиять на результаты анализа. Обычно с вышеперечисленными факторами проводится дифференциальная диагностика для определения уровня протеина S. Коагуляционная проба не стандартизирована, поэтому в некоторых лабораториях применяют иммунохимический метод. В этом случае используются современные наборы, которые помогают выявить свободную форму протеина S без предварительной обработки. Но методика тоже имеет свои недостатки – тест определяет и неактивные формы протеина S, иногда возникающие в плазме. Срок проведения анализа – от 1 до 10 суток в зависимости от загрузки лаборатории.

Лечение отклонений от показателей нормы

Исследование играет важную роль в клинической практике, особенно при определении генетических патологий противосвертывающей системы или перед плановыми хирургическими вмешательствами. С результатами анализа нужно обратиться к одному из следующих специалистов: гемостазиологу, терапевту, хирургу, акушеру или флебологу. При наличии острых тромботических осложнений врач назначает гепарин натрия или низкомолекулярные препараты. Во время беременности может применяться варфарин (особенно при наличии тромбофилии).

Скорректировать незначительные отклонения от нормы можно с помощью диеты, нормализации питьевого режима и активных тренировок. При отсутствии патологии, правильной подготовке к анализу и соблюдении всех рекомендаций врача результаты теста будут достоверными и приближенными к референсным показателям.

Общие сведения

Протеин S является одним из основных компонентов противосвертывающей системы крови. Он участвует в поддержании ее физиологического — жидкого — состояния. Благодаря протеину S тромбы своевременно рассасываются, не перекрывая просвет сосудов.

Недостаток протеина S повышает риск тромбоза (закупорки) крупных кровеносных сосудов, развития ДВС-синдрома (тромбообразование в мелких сосудах), инсультов и инфаркта миокарда, осложненного течения беременности.

Анализ на протеин S проводится в рамках комплексного исследования свертываемости крови — коагулограммы.

Протеин S – это кофактор (производная и катализатор) протеина С. Вырабатываясь в печени, протеин S поступает в кровяное русло, где циркулирует в свободной и связанной формах. Высокой биологической активностью обладает именно свободная форма белка, которая активирует протеин С, одновременно запуская механизм фибринолиза (расщепление тромбов и сгустков крови).

Количественное содержание протеина S в организме зависит от возраста человека, половой принадлежности, эффективности работы эндокринной системы, общего гормонального фона. Его избыток не рассматривается как клинически значимый, поскольку не несет никакой угрозы здоровью и жизни пациента. А вот недостаток может провоцировать аномальное образование тромбов (тромбозы) как в крупных, так и в мелких сосудах с последующим развитием тромботических осложнений.

Рекомендуемое количество белка

Соблюдение сбалансированной диеты, включающей продукты с высоким содержанием белка, позволит большинству людей получать необходимый им белок.

Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела в день.

Чтобы подсчитать, сколько белка нужно человеку каждый день, они могут умножить свою массу тела в кг на 0,8.

По крайней мере, 10% ежедневных калорий должны быть из белка. Людям, которые очень активны, беременны или пытаются нарастить мышечную массу, может потребоваться больше, чем эти рекомендуемые количества.

Причины низкого белка в крови при беременности, методы диагностики и лечения

Полипептидные химические соединения – строительные материалы в человеческом организме. Белок в теле человека нужен для регенерации тканей, синтеза биологических веществ, для эффективного использования энергии. Отклонения в параметрах общего белка в крови указывают на патологии различных органов.

Внимание! Во время беременности потребность в протеидах значительно выше. Дефицит белковых соединений причина болезней и ребенка, и матери. Низкий белок в крови при беременности влияет на рост и развитие малыша.

  1. Что такое общий белок в крови?
  2. Что происходит, когда общий белок понижен при беременности?
  3. Симптомы, указывающие, что общий белок в крови понижен при беременности
  4. Общий белок при беременности: норма
  5. Почему понижен белок в крови при беременности?
  6. Как поднять белок в крови при беременности?
  7. Источники протеинов

Что такое общий белок в крови?

Под общим белком подразумевают концентрацию глобулинов и альбуминов. Протеиновые соединения участвуют в гемостазе, иммунитете, обмене энергии и транспорте биологически важных веществ. Благодаря полипептидным веществам кровь вязкая и текучая.

Белковые соединения в человеческом организме состоят из 20 альфа-аминокислот. Белок – это полипептидное соединение, в котором более 100 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые, первые организм получает с пищей, а вторые синтезирует самостоятельно. В кровие присутствует два ключевых вида полипептидов: альбумины и глобулины.

Альбумины часть пластического обмена, в котором происходит синтез биологических веществ, регенерация тканей и укрепление клеток. Они «строительный» инструмент в теле человека. Глобулины – важные протеиды, участвующие в иммунном ответе. Их семейство представлено различными подвидами антител и иммуноглобулинов. Обеспечивают бесперебойную защиту от вредоносных микроорганизмов и инородных частиц.

Клинический анализ крови измеряет уровень одного показателя – гемоглобина. Это железосодержащий протеин, транспортирующий оксиды в организме человека. Для подробного анализа конкретных протеинов делают протеинограмму. В протеинограмме анализируют альбумин и глобулин.

Важно! Концентрация протеидов в крови во многом зависит от исправной работы органов. Синтез и утилизация практически всех полипептидов происходит в печени. Там находится большая часть ферментов, расщепляющих полипептиды до мономеров. При нарушениях функции печени могут появиться последствия в виде пониженного белка в крови при беременности.

Что происходит, когда общий белок понижен при беременности?

Согласно исследованию, проведенному на животных в 2004 году и опубликованному в American Journal of Physiology, низкопротеиновая диета во время беременности нарушает репродуктивное развитие у самцов крыс. Исследование показало, что диета с низким содержанием белка влияет на коэффициент фертильности у детей-самцов, вес тела, семенников и яичек. Диеты, которые назначили беременным крысам в этом исследовании, состояли либо из контрольной 20-процентной диеты с казеиновым белком, либо из 10-процентного казеина с ограниченным содержанием белка. Результаты можно экстраполировать и на людей.

Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», также показало, что низкобелковая диета во время беременности влияет на метаболизм головного мозга крыс. Ограничение белка в матке приводит к снижению эмбриональной церебральной активности.

Если недостаточно употреблять протеидов на ранних и поздних сроках беременности (в третьем триместре), организм маленького ребенка страдает от опасных кровотечений или патологий.

Симптомы, указывающие, что общий белок в крови понижен при беременности

Снижение концентрации полипептидных веществ приводит к метаболическим нарушениям. Иногда это выражается в виде резкого падения альбуминов и увеличения гемоглобина в крови. Повышение гемоглобина сказывается и на ребенке, и на матери. У беременных проявляется следующей симптоматикой:

  • Сонливостью.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Нарушениями аппетита.
  • Проблемами со стороны мочеполовой системы.
  • Судорожным синдромом,
  • Гиперкинезом,
  • Гестозом.

В некоторых случаях вышеперечисленный симптомокомплекс означает, что присутствует другая патология. Поэтому в обязательном порядке необходимо обращаться к доктору для выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Не следует самостоятельно пытаться повысить белок в крови или поставить себе диагноз – это опасно.

Общий белок при беременности: норма

Подсчет показателей протеинограммы проводится с учетом массы тела, возрастной категории и половой принадлежности человека. Измерения протеидных соединений производится в граммах на литр (г/л). У женщин содержание высокомолекулярных соединений варьируется в пределах 58-74 г/л. У мужчин уровень полипептидов выше и составляет 72-89 г/л. Однако многое зависит от того, сколько конкретный человек потребляет протеинов с пищей.

Норма общего белка в крови у беременных отличается от таковой у небеременных представительниц женского пола. Нормой белка при беременности в крови принято считать 63-83 граммов на литр. Показатели выше 83 грамм указывают на наличие гиперпротеинемии, которую необходимо в срочном порядке уменьшить медикаментозными средствами (таблетками, инъекциями) или диетой. При низком уровне говорят о «гипопротеинемии», которая более опасна.

К концу третьего триместра концентрация полипептидов резко падает из-за возрастающих потребностей в них малыша. Поэтому в этот период необходимо хорошо питаться и снабжать ребенка белками, другими питательными элементами. Поддержание нормы белка в крови у беременных – важная профилактическая мера предотвращения дефектов у ребенка.

Почему понижен белок в крови при беременности?

Если забеременеть, то показатели концентрации протеинов долгое время сохраняются в нормальных диапазонах. Однако по мере внутриутробного развития малыша потребности в белках возрастают. Снижение числа полипептидных соединений обусловлено или патологическими, или физиологическими состояниями.

При недостаточном увеличении массы тела во время беременности наблюдается снижение уровня белка. Такое состояние обусловлено дефицитом протеидов в питании. Оно не опасно на первых порах, однако может сильно повлиять на развитие малыша в будущем.

Психические расстройства могут также в значительной мере влиять на показатель. Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная активность, травмы требуют значительного числа энергии. В качестве источников выступают протеиды и углеводные соединения. Белковая недостаточность намного опаснее углеводной.

При вынашивании двойни или тройни нагрузка на организм женщина усиливается. Женскому организму необходимо гораздо больше полипептидов, и возникает риск развития гипопротеинемии.

В редких случаях причиной снижения пептидов в крови является мальабсорбция. Такое состояние возникает из-за генетических особенностей и выражается в невозможности нормального всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. В данном случае замедляется поглощение полипептидов и других важных питательных веществ – витаминов, электролитов.

Как поднять белок в крови при беременности?

При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.

Источники протеинов

Источники полных протеидов, которые легко используются организмом, включают мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр. При беременности и во время кормления необходимо избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Соевые белки считаются полными белками, потому что обеспечивают всеми незаменимыми аминокислотами. Другие источники протеидов орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

Совет! Для профилактики гипопротеинемии беременным необходимо потреблять достаточное количество продуктов мясного происхождения. При тяжелых состояниях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Ссылка на основную публикацию