Может ли при овуляции тошнить?

Овуляция – это пик менструального цикла, когда наблюдается множество гормональных изменений и физиологических процессов. Женский организм во время выхода яйцеклетки ведет себя по-разному. Среди часто встречающихся симптомов диагностируют: повышение либидо, появление вязких выделений, чувствительности груди, тошноты, тянущихся ощущений внизу живота. В основном у здоровых женщин овуляторный период проходит без каких-либо неприятных проявлений. Тошнота и боли в области малого таза являются симптомами не только благоприятной фазы цикла, но и многих гинекологических заболеваний.

Причины

Самочувствие женщины во время овуляции зависит от индивидуальных особенностей организма, состояния здоровья и нервной системы. Выделяют следующие основные причины тошноты и рвоты в середине менструального цикла:

  1. Беременность. Если срок зачатия не превышает 3 недель, то случается ситуация, когда женщина не догадывается о своем положении. Легкая тошнота в овуляцию может наблюдаться каждый месяц, поэтому многие беременные девушки путают симптоматику. Появление неприятной дурноты, отвращения к запахам и любимой ранее еде свидетельствует о зарождении новой жизни внутри организма. У многих женщин в фазу выхода желтого тела тянет низ живота, меняются пищевые пристрастия, а также настроение. Такие же признаки имеет беременность. На первом месяце подобная симптоматика может сигнализировать о следующих проблемах:

При сильных болях внизу живота и со стороны поясницы, повышении температуры тела, рвотных позывах в период овуляции нужно срочно обращаться к гинекологу для выяснения причины недомогания.

  1. Особенности расположения матки. Каждый организм индивидуален в своем строении. Органы малого таза у всех женщин имеют разные размеры, форму и расположение. Эти факторы определяют уровень фертильности. В овуляторную фазу матка увеличивается в размерах, что приводит к раздражению рецепторов малого таза. Изменение объемов детородного органа в середине цикла может быть обусловлено неправильным положением внутри брюшной полости:

Подобные положения зависят от наполненности мочевого пузыря и кишечника, нахождения соседних органов малого таза, а также от наличия полипов, кист или других новообразований. Хирургические вмешательства, аборты, выскабливания и оперативные роды способны изменить строение матки, а также ее деформировать.

  1. Нарушение водно-солевого баланса. Максимальный рост прогестерона в овуляцию вносит изменения в пищевые пристрастия женщин. Многие начинают налегать на соленые или сладкие продукты, у некоторых наблюдается отсутствие аппетита. Из-за таких отклонений в рационе происходит изменения в литической активности крови, возникает нарушение водного баланса, что, в свою очередь, провоцирует приступы тошноты. Важно соблюдать норму и выпивать в день не менее двух литров воды, особенно в середине менструального цикла.

  1. Гинекологические заболевания. Приступы тошноты и рвоты при наступлении овуляции и несколько дней после нее сигнализируют о наличии проблем с женским здоровьем. В основном так проявляют себя воспалительные процессы или патологии, возникающие из-за нарушений гормонального фона:

Такие мочеполовые заболевания, как песок в почках, цистит, пиелонефрит, могут проявлять себя не только в период роста женских гормонов. Помимо тошноты возникают рези при походе в туалет, в некоторых случаях поднимается температура, тянет низ живота, наблюдаются общее недомогание и слабость.

  1. Недостаточный рост прогестерона. Сбой и медленное повышение гормонов в овуляторную фазу означает невозможность поддержания женского здоровья и периодичности менструального цикла. При пониженном уровне прогестерона выход яйцеклетки может не наблюдаться, и женщина теряет шансы на зачатие ребенка.

Гормональные сбои провоцируют не только тошноту, но и другие симптомы:

  1. Сокращения матки. Для облегчения оплодотворения детородный орган помогает яйцеклетке выйти из своей оболочки сократительными движениями мускулатуры. Маточные сокращения приводят к сдавливанию сосудов, что ведет к кислородному голоданию, вследствие чего возникает неприятная дурнота.
  2. Остальные причины тошноты во время овуляции включают:

В каких случаях нужно обращаться к врачу

Легкая тошнота в овуляторный период является обоснованным признаком подготовки организма к зачатию, изменения гормонального фона, перестройки половой системы. Выделяют следующие причины для обращения женщины к специалисту:

  1. Общее недомогание, которое продолжается после выхода яйцеклетки.
  2. Сильное головокружение.
  3. Появление кровяных выделений.
  4. Высокая температура тела.
  5. Мигрени.
  6. Режущие боли внизу живота и в пояснице.
  7. Возникновение неприятных ощущений во время мочеиспускания.
  8. Усиливающаяся по ночам и утрам тошнота, переходящая в рвоту.

Особенности терапии

Коррекция питания

Если плохое самочувствие и тошнота вызваны естественным изменением гормонального фона в овуляторную фазу, первым делом можно попытаться скорректировать рацион в этот период цикла:

Образ жизни

В период овуляции женщине лучше отказаться от курения, соблюдать режим работы и отдыха, иметь полноценный сон в проветриваемом помещении, постараться не допускать эмоциональных срывов и стрессов. Можно практиковать легкий массаж живота.

Медикаменты

Лекарственные средства нужно принимать только под наблюдением врача. В зависимости от выявленной проблемы могут быть назначены следующие медикаменты:

  1. Спазмолитические препараты на основе дротаверина. Баралгин и Спазмалгон устраняют боль, вызванную спазмами, но могут существенно понизить артериальное давление, поэтому людям с гипотонией следует принимать их с осторожностью. Лекарства строго противопоказаны женщинам в периоды беременности и кормления грудью.
  2. Гормональные средства назначаются по индивидуальному анализу крови для выравнивания гормонального фона.
  3. Витамины прописывают при нехватке микроэлементов.

Нетрадиционные методы лечения

Для терапии подобной патологии народная медицина имеет множество рецептов, основными компонентами которых являются:

  1. Боровая матка.
  2. Фенхель.
  3. Шиповник.

Эти травы необходимо заваривать и принимать согласно инструкции. Важно помнить, что многие настои имеют очень сильное воздействие на организм и гормональный фон, поэтому их можно принимать только после консультации с врачом.

Заключение

Женский организм очень чувствителен к изменениям в гормональном фоне. В большинстве случаев дурнота во время овуляции является нормальным процессом, который заканчивается после выхода желтого тела и снижения прогестерона. Если тошнота сопровождается неприятной симптоматикой, а самочувствие женщины указывает на ухудшение состояния здоровья и возможные патологические процессы, необходимо незамедлительно обратиться к гинекологу.

Тошнота при овуляции

Если у женщины порядок со здоровьем, тошнить при овуляции не должно. Распространенная причина неприятной симптоматики во время овуляции – гормональный фон, повышенная чувствительность женщины. Вторая причина имеет преимущества. Чувствительная женщина сможет с точностью определить время, идеальное для произведения зачатия.

Симптоматика

Менструальный цикл начинается первым днем месячных. Процесс продвижения яйцеклетки в матку для возможного оплодотворения происходит через две недели, начиная с первого для менструального цикла. В зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины, цифра в 14-15 дней может увеличиваться либо уменьшаться.

Период овуляции называют фертильным: зачатие в это время произойдет с максимальной вероятностью. Стадия фертильности в среднем длится 4-5 дней, затрагивая два дня перед овуляцией и два дня после. Организм находится в режиме ожидания оплодотворения. Если оно не происходит, гормоны женского организма перестраивают его на развитие менструации.

При овуляции могут проявляться неприятные симптомы:

Пик гормонов половых органов женщины, приходящих на середину менструального цикла, приводят к слабости, отсутствию настроения. Некоторые представительницы прекрасного пола ощущают повышенный уровень работоспособности, активности.

Причины

Середина менструального цикла с неприятными симптомами не всегда признак лютеиновой фазы. Организм – сложная система, сообщающая с помощью симптоматики женщине о возможных проблемах.

Беременность

Отсутствие чёткой симптоматики на ранних сроках беременности вводит женщин в заблуждение. Первые несколько недель представительница слабой половины человечества не подозревает об интересном положении. Тошнота воспринимается симптомом овуляционного периода. Определить беременность до начала задержки месячных нельзя.

Причины тошноты, если беременность более вероятна:

Анатомические особенности

Матка – орган женского организма, такой же уникальный, как и любой человек на планете. Они отличаются по размеру, форме – эти черты определяют способность женщины забеременеть и выносить ребенка.

Тошноту во время овуляции связывают с увеличением матки. Происходит из-за патологического загиба. Увеличенная матка раздражает рецепторы полости брюха, приводя к тошноте.

Увеличение происходит при наличии полипов и кист в полости матки, которые давят на стенки брюха, что приводит к неприятным ощущениям. Швы на матке, аборты, кесарево сечение – причины увеличения матки.

Возможные заболевания

Воспалительный процесс в матке вызывает симптом тошноты. Причиной этого становится повышение уровня лейкоцитов, которые являются признаками заболевания. Болезни женского организма часто вызывают тошноту у женщины.

Распространенные болезни и инфекции женских репродуктивных органов – цистит с кандидозом, трихомониаз, эрозия шейки матки и половой герпес, а также эндометриоз. Ощущение тошноты в этом случае сопровождается зудом, жжением половых органов, также при мочеиспускании режущей болью внизу живота.

Другие причины

Ухудшение самочувствия может возникать по причине снижения уровня женского гормона – прогестерона. Беременность в данном случае – маловероятное явление. У женщин, страдающих этим недугом, могут не наблюдаться овуляции из-за отсутствия выявления женских половых клеток. Тошнота здесь сочетается с головной болью, снижением аппетита, отсутствием нормального сна и возможной потерей сознания.

Процесс овуляции характеризуется незначительным сокращением матки. Это необходимо для освобождения яйцеклеткой своей оболочки. Сжатия вызывают передавливания сосудов. Из-за этого происходит кислородное голодание.

Нарушение самочувствия происходит из-за приема гормональных контрацептивов. Предотвращение беременности посредством вводимых гормонов заставляет организм перестраиваться, что приводит к тошноте.

Повышенный уровень беспокойства, психологической нагрузки, возникающий в период фертильности, вызывает неприятные симптомы. Тошнота, рвота, головная боль – возможные признаки.

Стоит ли идти к врачу

Обратиться к врачу стоит тогда, когда тошнота и сопутствующие симптомы не проходят даже через неделю.

Если в середине менструального цикла женщина страдает от болезненного мочеиспускания, повышенной температуры, поноса и рвоты, потери сознания, тошноты, также болит живот и голова – не стоит затягивать и обратиться в больницу в день плохого самочувствия. Вовремя назначенное лечение поможет предотвратить тяжёлые заболевания.

Методы лечения

Лечение направлено на устранение неприятной симптоматики и состоит из комплексного подхода.

Медикаменты

При болях, спазмах в животе используют спазмолитики. Действенными и популярными являются Баралгин, Но-шпа, которая запрещена беременным. Для устранения слабости можно принимать витаминные комплексы. При гормональном дисбалансе выписывают гормоны. Назначить их может лишь врач в индивидуальном порядке.

Народные способы

Использование средств нетрадиционной медицины можно лишь в случае, когда женщина уверенна в том, что действительной причиной тошноты и недомогания является овуляция.

Уменьшить боль поможет отвар календулы, боровой матки, шалфея, крапивы и щавеля. Перечисленные травы имеют противопоказания при наличии воспалительного процесса у женщины, инфекции. В таком случае лекарственные свойства трав пойдут организму во вред, провоцируя обострение.

Не стоит прогревать них живота – это усилит болезненные ощущения. Отличными средствами против плохого самочувствия могут быть массаж с ароматерапией.

Образ жизни

Хорошее здоровье требует определенных жертв, куда входят отказ от вредных привычек, ежедневно прогуливаться на свежем воздухе, придерживаться режима дня: ложиться и вставать в одинаковое время, употреблять пищу также по расписанию. Режим дня обеспечит нормальное функционирование организма, хорошее настроение, отсутствие недомоганий.

Диета

На некоторое время женщинам стоит исключить из рациона слишком жирные, соленые блюда, ограничиться в мучном, сладком. Речь не идет о полном ограничении, стоит заменить привычные продукты более полезными, максимально здоровыми. Пирожные заменить йогуртом с сухофруктами, черным горьким шоколадом и орехами. Следить за ощущением насыщенности, не передать во избежание тошноты.

Профилактика

После овуляции неприятные симптомы должны завершиться. Но день или два придется прожить с неприятным самочувствием, применяя вышеописанные способы. Для предотвращения возможных заболеваний стоит каждые полгода проходить медицинское обследование.

Тошнота и другие симптомы не стоят внимания, если здоровью женщины ничего не грозит. Признаки могут быть лишь раз в месяц, непродолжительное время. Стоит создать благоприятные условия, ограждающие от стресса, спать не менее 8-ми часов, правильно питаться, снизить количество половых актов и уменьшить нагрузку физического характера. Исключить посещение бани, бассейна и спортивного зала.

Читайте также:  Хороший и плохой холестерин – что это такое, нормы анализа

При устранении раздражителей и создании благоприятных условий симптомы пройдут быстро. Не стоит паниковать, обращаться к врачу, пока набор симптомов не пополнился и состояние не ухудшилось. Овуляция – естественный процесс, поэтому сопровождающие ее симптомы – нормальное явление, пока дело не доходит до патологии.

Топинамбур: что это? 7 полезных свойств, вред и противопоказания

Топинамбур (лат. – Helianthus tuberosus L) был завезён в Европу из Северной Америки в 17 веке. Растение быстро распространилось и получило популярность благодаря вкусным клубням и лечебным свойствам. За всю историю культивирования разные народы наделили топинамбур разнообразными именами — это и подсолнечник клубненосный, и земляная груша, и иерусалимский корешок, и бульва.

На целебные свойства топинамбура обратили внимание ученые и организовали массу исследований, посвященных их изучению. В результате удалось установить, что активные растительные вещества способны понижать сахар в крови, контролировать уровень общего холестерина и триглицеридов. Уникальное воздействие оказывает инулин, который в высокой концентрации обнаружен в топинамбуре. Клинические исследования показали, что инулин отличается выраженными пребиотическими свойствами, способен понижать параметры глюкозы в крови, регулировать рН кишечника, обеспечивая полноценное всасывание кальция. Доказано положительное воздействие инулина на липидный профиль плазмы, иммуномодулирующее действие на лимфатическую структуру органов пищеварения.

Как диетический компонент, топинамбур эффективно применяется в комплексной терапии ожирения, сахарного диабета II типа. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы [1] .

Как выглядит топинамбур? Какой на вкус?

Как выглядит? Корнеплод топинамбура пригоден для употребления в пищу. Внешне похож на имбирные клубни. Стебель – прямостоячий, довольно крепкий, покрыт пушком, вверху несколько разветвлён. Растение может выростать до трёх-четырёх метров.

Так выглядит топинамбур

Вкус. Корнеплод по вкусу похож на капустную кочерыжку или репу. Жареные плоды напоминают сладкий обжаренный картофель. Если корневища топинамбура подмёрзнут, у них появляется сладкий вкус, так как под воздействием низких температур происходит распад инулина с образованием фруктозы.

Польза топинамбура

Целебные свойства топинамбура объясняются высокими концентрациями инулина. В клубнях его содержится от 14 до 20% от всего веса. Инулин — эффективно восстанавливает микрофлору кишечника, независимо от происхождения дисбактериоза. Под его воздействием размножаются полезные бактерии, восстанавливающие нормальное пищеварение.

Немаловажной считается активная сорбирующая функция инулина. С его участием происходит связывание и выведение токсинов, балластных компонентов, которые поступают в организм вместе с пищей или образуются в процессе переваривания. Инулин, как щетка, очищает тонкие ворсинки внутреннего эпителиального слоя кишечника. Благодаря этому ворсинки не слипаются, а активно двигаются, способствуя всасыванию полезных веществ.

Химический состав

Вся польза топинамбура заключена в его плодах. Калорийность 100 г продукта составляет 73 ккал.

Калории 73 ККал

Витамины (в 100 г):

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)

Пурины – 2 мг (2% от РДН)

В топинамбуре содержится инулин. Этот полимер фруктозы является углеводом. Он помогает выводить из организма вредные соединения, тяжелые металлы, радионуклиды. Полезен инулин для костной ткани, так как стимулирует ее рост, повышает активность иммунной системы, чистит печень. Благодаря инулину лучше функционирует пищеварительная система, ускоряется липидный обмен.

Инулин необходим людям, страдающим сахарным диабетом,так как он является регулятором углеводного обмена. На каждый клубень топинамбура приходится около 14-20% инулина.

Топинамбур обладает уникальным свойством – он не накапливает вредные вещества из почвы. Клубни не содержат солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов, нитратов.

Железа в топинамбуре больше, чем в репе, моркови, свекле и картофеле. Достаточно в сутки одного клубня, чтобы насытить организм кремнием. Сами плоды не содержат селен, но они способствуют его усвоению организмом.

Органических кислот в топинамбуре много, они представлены:

Их поступление в организм способствует повышению иммунитета, улучшает работу органов ЖКТ, стимулирует выработку слюны, желчи, желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Органические кислоты обладают бактерицидными свойствами.

Применение в медицине

Восстанавливает микрофлору в кишечнике. Инулин, сконцентрированный в корнеплодах топинамбура, обладает пребиотическими свойствами. Он благоприятно влияет на рост, размножение и активность бифидобактерий. Здоровье кишечника восстанавливается при употреблении топинамбура за счет восстановления активности микрофлоры [2] .

Уменьшает запор. Растительная клетчатка корнеплодов топинамбура эффективна при задержке стула. В ходе медицинских наблюдений было установлено, что введение топинамбура в рацион способствует увеличению частоты опорожнений, формированию более мягких каловых масс у взрослых [3] .

Снижает плохой холестерин и повышает хороший. Для изучения влияния инулина на липидный профиль было проведено исследование с участием 22 здоровых мужчин. Употребление продуктов, обогащенных инулином, способствовало снижению показателей триглицеридов в крови более чем на 22%. «Хороший» холестерин при этом повышался практически на 36% [4] . Более масштабный эксперимент с группой из 200 взрослых показал несколько иные результаты. Общий холестерин снизился почти на 7%, а «плохой» — на 10%. Положительное влияние на триглицериды и «хороший» холестерин подтверждено не было [5] .

Улучшает всасывание кальция и магния. Активные соединения топинамбура стимулируют синтез жирных кислот, способных понижать уровень рН в толстом кишечнике. Происходящие процессы повышают растворимость и всасывание кальция, магния. Несколько независимых клинических исследований, в которых приняли участие 14 женщин и 9 мужчин среднего возраста, 13 молодых женщин и мужчин и 59 девочек-подростков показали, что регулярное употребление топинамбура способствует лучшему всасыванию кальция [6] , [7] . Аналогичные результаты показало исследование цикория. У 46 женщин с диагностированным сахарным диабетом было установлено повышение концентрации кальция в крови [8] .

Снимает воспаление в кишечнике. Наблюдение за 19 пациентами с язвенным колитом, позволило сделать вывод о том, что топинамбур смягчает признаки воспаления кишечника и дисфункции желудка [9] .

Защищает от рака кишечника. Медицинский эксперимент, в котором приняли участие 37 больных с раком толстой кишки и 43 пациента после операции по поводу удаления полипов в толстом кишечнике, позволило установить, что топинамбур снижает колоректальную пролиферацию. Одновременно с этим отмечалось увеличение IFN-гамма. После удаления полипов у пациентов отмечалось снижение токсического воздействия бактерий, уменьшение маркера воспаления [10] .

Применение топинамбура при сахарном диабете

У пациентов с сахарным диабетом II типа, употребляющих топинамбур, фиксируется положительная динамика:

Понижается, а у большинства — нормализуется уровень сахара в крови. Это происходит благодаря снижению всасывания глюкозы, более активному её усвоению. Наблюдается повышение чувствительности к действию инсулина, за счет снижения резистентности клеток. Поджелудочная железа активно синтезирует собственный инсулин, печень — гликоген.

Восстанавливается жировой метаболизм. Наблюдается падение показателей холестерина, триглицеридов в крови. Это оказывает профилактическое действие в отношении развития атеросклероза и тяжелых осложнений, который он может повлечь за собой.

Снижается вес у пациентов, страдающих от сопутствующего ожирения.

Нормализуются функции печени, органов пищеварения.

В ходе одного из клинических исследований 49 женщинам с сахарным диабетом II типа регулярно предлагали инулин топинамбура. В результате уровень сахара крови натощак снизился на 8,5%, а показатель HbA1c — на 10,4%. Эти данные соответствуют среднему содержанию сахара в крови за прошлые три месяца наблюдений [11] . Примечательно, что при уменьшение показателей глюкозы в крови до и после приёма пищи сопровождается понижением инсулинорезистентности, параметров артериального давления. Этот эффект был зафиксирован при исследовании 100 пожилых пациентов с диабетом [12] .

Анализ результатов 20 исследований с участием более 600 взрослых пациентов подтвердил тенденцию к нормализации показателей сахара при диабете II типа [13] .

Как принимать? Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания, женщинам во время лактации, людям, желающим получать большее количество питательных веществ и ценных растительных компонентов.

Топинамбур для похудения

Топинамбур оказывает помощь в борьбе с лишним весом. Этот эффект был доказан в ходе экспериментальных программ, клинических испытаний. Удалось установить, что систематическое употребление топинамбура на протяжении определенного времени значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов.

Топинамбур способен угнетать чувство голода, регулировать пищевое поведение, подавляя аппетит. Наблюдение за 40 женщинами доказало, что утренний приём 100 грамм топинамбура каждый день на протяжении недели снижает аппетит, приводит к уменьшению необходимых порций пищи [14] .

В отношении пациентов с преддиабетом также проводились клинические наблюдения. Например, 44 участникам ежедневно предлагали по 100 г топинамбура на протяжении 18 недель. В результате эти испытуемые потеряли больший объём веса, чем те, кто принимал более традиционную растительную клетчатку [15] .

Конечно, топинамбур чудесным образом не избавит от 20 лишних килограммов за пару недель. Диета с его применением — это планомерный, регулярный труд, который выстраивает совершенно новый механизм обмена веществ в организме. Топинамбур избавляет от тех отложений, которые сформировались в результате связывания инсулина с мембранами клеток. Чтобы добиться лучшего результата, следует сочетать несколько методов похудения.

Стоит ли делать сок из топинамбура?

В соке сохраняются все полезные свойства корнеплода. Использование сока оказывает на организм комплексное воздействие:

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.

Читайте также:  Оценка состояния по коричневым выделениям после менструации

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа: как готовить, рецепты блюд

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Топинамбур или земляная груша – высокое растение, в период цветения напоминает подсолнечник, а его плоды – деформированные клубни картошки. У наших огородников он не в слишком большом почёте, т.к. однажды посадив, от него трудно избавиться, а разрастается он очень быстро. Но, если бы люди знали всю правду о его целебных качествах, то предпочли бы ему картошку, морковку, свёклу и другие огородные культуры. Особенно полезен топинамбур при диабете.

Как употреблять топинамбур при диабете?

Самый полезный топинамбур при диабете в сыром виде, так сохраняются все его описанные свойства. Можно, очистив клубень, просто порезать его пластинками и съесть (он имеет приятный сладковатый вкус), а можно приготовить салаты и соединить его с различными ингредиентами, обычно используемыми в них. А вообще существуют различные варианты блюд из земляной груши: её можно варить, запекать, жарить (диабетикам не рекомендуем) и даже сушить.

Рецепты приготовления блюд с топинамбуром при диабете

Чтобы максимально сохранить все витамины и минералы в топинамбуре, можно воспользоваться следующими рецептами:

Листья топинамбура

Топинамбур – безотходное целебное сырьё. Оказывается, в его листьях заключено немало полезных веществ, способных оказать лечебное действие при диабете.

Листья способствуют заживлению ран, ускоряют регенерацию кожи, имеюь противогрибковую, антиоксидантную, противоопухолевую активность и другие лекарственные эффекты. [1] Именно поэтому их используют для очистки печени и крови, похудения, от запоров, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, радикулите, остеохондрозе, ослаблении иммунитета. Все эти заболевания являются спутниками диабета.

Из них готовят настои, спиртовые настойки, чаи, отвары для внутреннего потребления, а также добавляют в воду для принятия ванн.

Сироп топинамбура

Фармацевты также не прошли мимо этого уникального растения – кладезя полезных веществ и произвели натуральный сироп, в котором задействованы только вода и топинамбур. Готовится посредством выпаривания сока корня. Он обладает теми же достоинствами, что и клубни. Сладкий на вкус благодаря инулину.

Используется в качестве подсластителя к блюдам. Его добавляют в чаи, компоты, выпечку. Кроме индивидуальной непереносимости противопоказаний не имеет. Сироп даёт общеукрепляющий эффект, пребиотики в его составе нормализуют микрофлору кишечника, способствуют налаживания функций пищеварительной системы.

Таблетки топинамбура

Существуют и другие формы медицинских препаратов, изготовленных на основе земляной груши. Высушенный топинамбур растирается в порошок, а затем прессуется в таблетки. На фармацевтическом рынке известны биологически активные добавки под названием «Инулин», «Долголет», «Неовитель», заменитель сахара «Топинат», лекарственное средство «Топинекс».

Сушеный топинамбур

Различные методы заготовки топинамбура не ухудшают его состав. Существует немало рецептом, в которых задействован сушёный плод. Для его получения нужно хорошо вымыть клубни (чистить необязательно), порезать на пластины, окунуть в раствор лимонной кислоты, промокнуть бумажным полотенцем и высушить на противне, застеленным пергаментной бумагой, в духовке при температуре 100°С, как яблоки или другие фрукты, при этом дверца должна быть приоткрытой. Из них готовят:

Польза и вред топинамбура

Химический состав топинамбура ответит на вопрос, можно ли его есть при диабете. Начнём с витаминов:

Уже одного этого перечня достаточно, чтобы включить клубни в ежедневное меню. А ведь в них ещё много макроэлементов (калий, фосфор, хлор, кальций, сера, натрий), микроэлементов (железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден и др.) и все аминокислоты. [2], [3], [4]

Какой вред способен нанести топинамбур? Кроме повышенного газообразования трудно даже что-нибудь назвать. Его маленький недостаток легко ликвидировать, добавляя тмин или кориандр в приготовленное блюдо.

Лечебные свойства топинамбура при диабете

Клубни топинамбура в основном содержат два вида углеводов, инулин и сахара (фруктоза и глюкоза). Основными углеводами в воздушной биомассе являются целлюлоза и гемицеллюлоза. Сообщалось, что содержание сахара в клубнях топинамбура составляет около 4–5% от сухого веса. [5]

Для диабетиков эта культура ценна большим содержанием инулина (80%) – углевода, замедляющего всасывание глюкозы из пищи. При продолжительном его употреблении снижается её уровень в крови, нормализуется метаболизм, повышаются защитные силы организма. К тому же, у топинамбура низкий гликемический индекс и калорийность.

К другим лечебным свойствам топинамбура можно отнести умеренное желчегонное действие, способность очищать от солей тяжёлых металлов, токсинов, радионуклидов, улучшать микрофлору кишечника. Установлено, что инулин из топинамбура обладает пребиотическим потенциалом. [6], [7]

Топинамбур может улучшить чувствительность к инсулину, поскольку его основной компонент инулин снижает синтез триглицеридов и жирных кислот в печени и снижает их уровень в крови [8], [9], [10] . Кроме того, он снижает уровень глюкозы в крови натощак у здоровых людей [11], что может быть связано с его фруктаном и кумаринами, такими как айапин и скоплетин. [12]

Сироп без сахара топинамбура

Топинамбур или земляная груша пришел к нам из Северной Америки. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу других достоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях. А ведь клубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ и клетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаются приятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеют низкий гликемический индекс. Поэтому именно топинамбур, а также сироп на его основе может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящим открытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительно повлияет на состояние здоровья и течение заболевания.

Польза топинамбура для диабетиков

В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи. При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина. Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одним весьма положительным свойством инулина является угнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит к уменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употребление способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник. Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме. Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.

Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.

Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура для диабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе даже после переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяет обеспечить насыщение на длительное время.

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеет умеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать как преимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен при нарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е. холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальной непереносимости, продукт не имеет.

Читайте также:  Симптомы и лечение простатита: первые признаки воспаления предстательной железы у мужчин, методы лечения

Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироп топинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствует повышению контроля над течением заболевания. Это позволяет рекомендовать его не только в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада для мясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом и 2 типа при условии отсутствия аллергии на топинамбур и холецистита.

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержать клубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонный сок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках или банках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа при несоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепаде температур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline. При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну. Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередь потребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета: бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового. В идеальном варианте их стоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве и отсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет, клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах. В таких ситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке от промышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашних условиях довольно прост.

  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количество инулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут на терке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массы отжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу же получая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводят до 50—60°С. Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения, поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в ней биологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С, огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждают его при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти раз до загустевания сока и превращения его в сироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошо размешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубней топинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему он становится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стеклянным бутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного или коричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном и прохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Если сироп не рассматривается в качестве источника витаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить. В таком случае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь и кипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, за которые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова. Готовый сироп можно профильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметично укупорить.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детей любого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использовать самыми разными способами:

Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитывать гликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15 единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубни топинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употребление которого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура может стать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдается при употреблении клубней этого растения в сыром виде. Тем не менее снизить вероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используя тмин или кориандр. Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или в другое, которое употребляется параллельно.

Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах. Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше. Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этом природным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые в комплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояние диабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодня в аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина. Это:

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбирается индивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладают одним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом. А их стоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов. Но в любом случае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на его основе, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное для здоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, которое можно даже приготовить в домашних условиях. Конечно, он не вылечит сахарный диабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контроля над уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие, снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие при диабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия. Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом. Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешения ввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион. Напомним, его полезное влияние на организм проявляется только при регулярном употреблении.

Топинамбур при сахарном диабете: советы и рецепты

Топинамбур, или земляная груша, славится своими лечебными свойствами при различных заболеваниях. Можно ли топинамбур при сахарном диабете 1 и 2 типа и какая часть растения наиболее целебна.

Полезные свойства

Противопоказания

Топинамбур полезен при сахарном диабете, но иногда может принести вред. Чтобы избежать негативных последствий, следует учитывать представленные ниже факторы.

Даже с учетом целебных свойств топинамбура, не стоит злоупотреблять его количеством в рационе. Только при грамотном подходе можно гарантировать благотворное влияние на организм.

Рецепты

При сахарном диабете топинамбур можно употреблять в сыром, отварном и запеченном виде. Прежде чем использовать овощ, его нужно помыть и очистить. Готовить корнеплод следует в неметаллических емкостях, резать керамическим или деревянным ножом: при соприкосновении с металлом плод теряет часть своих лечебных свойств.

Салат из топинамбура

Для его приготовления:

  1. Возьмите 2 корнеплода, хорошо промойте и обсушите.
  2. Затем очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  3. Добавьте 1 соленый или свежий огурец, 1 вареное яйцо, лук, зелень и несладкое яблоко.
  4. Все ингредиенты мелко нарежьте.
  5. Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.

Запеканка из топинамбура

Чтобы ее приготовить, понадобятся 4 клубня земляной груши, 2 яйца, 4 ст. л. манки, 4 ст. л. муки, 50 мл молока и оливковое масло.

  1. Топинамбур промойте, просушите и очистите от кожуры.
  2. Измельчите блендером или натрите на терке.
  3. В полученную смесь вбейте яйца, добавьте муку, манку и молоко.
  4. Хорошо все перемешайте.
  5. Смажьте форму маслом и переложите в нее подготовленную массу.
  6. Запекайте 30 минут в разогретой до +180 °С духовке.

Рыбный суп с зеленью и топинамбуром

  1. Молодую крапиву в течение 3 минут бланшируйте в кипящей воде.
  2. Затем нарежьте вместе со щавелем небольшими полосками.
  3. Лук порежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета. В конце добавьте муку.
  4. Топинамбур промойте, просушите, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.
  5. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. В кипяток засыпьте нарезанную зелень и корнеплод. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист.
  6. Рыбу разделайте на небольшие куски. По возможности извлеките кости.
  7. Опустите филе в доведенный до полуготовности суп.
  8. За 1–2 минуты до конца варки добавьте обжаренный лук.

Оладьи из моркови и топинамбура

  1. Измельчите 600 г клубней и 400 г моркови.
  2. Взбейте 2 яйца и добавьте 2 ст. л. муки, соль и зелень по вкусу.
  3. Обжарьте получившуюся массу на растительном масле до золотистой корочки.

Народные рецепты

Предлагаем вашему вниманию народные рецепты с использованием топинамбура.

Сок топинамбура

Чтобы получить его:

  1. возьмите около 500 г корнеплода.
  2. Хорошо промойте и обсушите.
  3. Натрите на мелкой терке, заверните в марлю и хорошо отожмите.
  4. Принимайте сок 3 раза в день по 1/3 ст. за 15–20 минут до еды в течение 1 месяца.

Лиственный настой

Сложите листья и верхнюю часть стебля (2,5 ст. л.) в термос, залейте 0,5 л кипятка и настаивайте в течение 12 часов. Процедите напиток.

Принимайте по 0,5 ст. 4 раза в день при повышенном уровне сахара. Курс лечения – не менее 3 недель.

Спиртовой настой

Для очистки от токсинов, улучшения работы сердечно-сосудистой системы и печени хорошо подойдет спиртовой настой из листьев топинамбура. Залейте 500 г зелени 1 л водки. Настаивайте в темном месте 15 дней. Затем процедите и принимайте по 1 ст. л., разведенной в 1 ст. воды, 3 раза в день до еды.

Сушеный топинамбур

Сушеный топинамбур можно использовать для приготовления чая. Разотрите высушенный корень в порошок, 1 ст. л. измельченного клубня залейте 2 ст. кипятка. Настаивайте 5 минут. Чай рекомендуется пить 1 раз в день на протяжении 2–3 недель.

Отвар

Корень топинамбура мелко нарежьте, залейте на 2–3 минуты крутым кипятком. После этого выньте кусочки из воды и обсушите их. Обжарьте на сковородке без масла. Полученное сырье перемелите в кофемолке или разотрите в ступке. Используйте по утрам вместо растворимого кофе.

Рекомендации

Некоторые диабетики не могут есть топинамбур, считая его вкус слишком специфическим. В этом случае лечебный овощ можно заменить таблетками. На основе земляной груши выпускается много БАДов. Самые известные:

Чтобы топинамбур сохранил целебные свойства, его нужно правильно заготавливать. Верхнюю часть необходимо срезать до начала заморозков. Лучше делать это в середине сентября. Клубни можно держать свежими до самой зимы. Но некоторые сорта лучше выкапывать весной после схода снега. Хранить в погребе, подвале или холодильнике при температуре 0 … +2 °С.

Топинамбур – отличное средство для регулирования и стабилизации инсулина при сахарном диабете. Уникальность растения в том, что оно сохраняет свои качества даже после термической обработки. Однако перед его употреблением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *