Полезные свойства ромашкового чая от стресса, бессонницы и других проблем со здоровьем

Ромашковый чай широко используется в народной медицине. Он повышает иммунитет, улучшает работу желудочного-кишечного тракта и способствует нормализации сна. Перед применением такого натурального средства следует убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Стресс

Чаще всего ромашковый чай используется для устранения стресса и тревожных состояний. Он позволяет повысить уровень серотонина и мелатонина. В его составе присутствуют следующие витамины и полезные вещества:

При хроническом стрессе рекомендуется употреблять по 1-2 чашки чая из ромашки в день.

Бессонница

Ромашка помогает устранить чувство тревоги, тем самым налаживает сон. Чтобы избавиться от бессонницы на начальной стадии следует выпивать по 1 чашке чая перед сном.

Напиток имеет приятный запах, в его составе присутствует сильный антиоксидант — апигенин. Он расслабляет организм и снимает лишнее напряжение.

СПРАВКА. Такой чай полностью безопасен, поэтому он может применяться для устранения бессонницы у ребенка.

Часто человек не может уснуть из-за нарушения пищеварения, боли в зубах или метеоризме. Такой цветок помогает устранить все эти негативные состояния.

Такое народное средство поможет не только быстро уснуть, но и легко проснуться. Оно улучшает общее самочувствие.

Проблемы с печенью

Ромашковый чай рекомендуется употреблять для очищения печени. Напиток мягко выводит токсины. Он обладает мочегонным эффектом. Для получения необходимого эффекта его следует употреблять на постоянной основе. Он будет особенно полезен, тем кто злоупотребляет тяжелой и жирной пищей.

Гастрит

Чай на основе ромашки поможет избавиться от гастрита или купировать его симптомы. Курс лечения довольно длительный. Перед его началом следует проконсультироваться со специалистом, так как напиток имеет свои противопоказания.

Несварение желудка

Ромашковый чай следует употреблять при переедании и желудочных коликах. Полезные компоненты напитка позволяют нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО. Напиток оказывает спазмолитическое воздействие, тем самым устраняя вздутие живота.

За счет успокаивающего действия чай помогает при спазмах и болевых ощущениях. Его рекомендуется употреблять при язве желудка.

Простуда

При первых проявлениях ОРЗ или ОРВИ рекомендуется пить горячий напиток на основе ромашки. Он также отлично подойдет для профилактики. Рекомендации по использованию ромашки при простуде:

  1. Терапевтический курс должен длиться не больше 3-4 дней.
  2. Раствор можно использовать для промывания носа или полоскания рта. Такую процедуру рекомендуется проводить после посещения общественных мест.
  3. Применение народного средства следует комбинировать с другими лекарствами.

В составе ромашки присутствует большое количество растительных фенолов. Они позволяют укрепить иммунитет и оказывают антибактериальное воздействие.

ВАЖНО. Ромашковый чай устраняет вирусы и бактерии.

Несмотря на то, что ромашка подходит для лечения как детей, так и взрослых, такое средство имеет свои противопоказания. Такой напиток нельзя принимать бесконтрольно или в течение длительного времени. Перед лечением беременной или новорожденного при помощи ромашкового чая, следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чай из ромашки широко используется в народной медицине. Однако, чтобы получить хороший терапевтический эффект, напиток нужно принимать в комплексе с другими медикаментами. Чай можно использовать в качестве профилактического средства.
Материалы сайта носят ознакомительный характер и не могут использоваться как прямое руководство к действию без обязательной консультации с врачом.

Польза и вред ромашкового чая: советы по применению – противопоказания и полезные свойства напитка

Споры о пользе ромашкового чая, противопоказаниях и о том, для чего его пьют, ведутся уже не одно десятилетие. Одни свято верят в то, что этот напиток способен победить любой недуг, в кратчайшие сроки поправить здоровье. Другие же не разделяют столь радужных иллюзий, относясь к продукту довольно скептически. Кто же прав? И стоит ли вообще лечиться с помощью аптечных сборов? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете ниже.

О составе

Ромашковые соцветия активно используются в народной медицине для устранения целого ряда болезней. Понять, в чем заключается их целебный эффект, вы сможете, подробно ознакомившись с особенностями состава.

Так, в ромашке содержатся:

Апигенины – вещества, призванные подавлять аллергические реакции и всевозможные воспалительные процессы. Они борются со свободными радикалами, способны предотвращать образование некоторых разновидностей раковых клеток.

Хризины – компоненты, оказывающие мощное седативное действие. Снижающие страх, беспокойство и панику, они используются для лечения истерических состояний, затяжных депрессий. Особенно полезными они оказываются для людей, страдающих от ночных кошмаров.

Кумарины – противовоспалительные средства. Именно они обеспечивают характерный и узнаваемый ромашковый запах. Что примечательно: данное вещество может применяться для устранения отеков, появившихся в послеоперационный период.

Аскорбиновые кислоты – важнейший ингредиент, необходимый для нормального функционирования организма. Именно он налаживает работу костных и соединительных тканей, регулирует уровень холестерина в крови, преобразовывая его в желчь. Кроме того, может выступать в качестве мощного антиоксиданта.

Дубильные вещества – по сути, натуральные слабительные. Именно они обеспечивают горьковатый вкус, стимулируют работу ЖКТ, нормализуя внутреннюю кишечную микрофлору.

Пектины – санитары человеческого организма, как называют их врачи. Эффективно очищающие внутренние системы от вредных соединений, они не нарушают природную микрофлору.

Каротины – компоненты, стимулирующие обмен веществ. Замедляющие процессы старения, они призваны продлевать молодость и сохранять красоту.

Эфирные масла – оказывают противовоспалительное, антибактериальное и обезболивающее действие. В некоторых случаях могут ускорять регенерацию.

Кроме того, в состав растения входят жизненно важные витамины и микроэлементы (железо, кальций, цинк и т.д).

В чем заключается польза для мужчин и женщин

Удивительно, но даже патологии мужской мочеполовой системы можно вылечить с помощью аптечной ромашки. Далее вашему вниманию предлагается конкретный перечень недугов, на которые способно воздействовать растение.

Чем полезен напиток для дам:

снимает болевые спазмы во время ПМС;

помогает бороться с депрессиями, вызванными гормональными сбоями.

Как влияет на мужчин:

выступает в качестве эффективной профилактики простатита;

предотвращает развитие желудочно-кишечных патологий.

Кроме того, чай благотворно влияет на состоянии кожи, борется с высыпаниями и тусклым цветом лица.

Ромашковый чай (с фото) и его полезные свойства

За счет уникального химического состава напиток способен оказывать:

мощное антибактериальное действие, борясь с патогенной средой, устраняя внутренние воспаления;

желчегонный и мочегонный эффект, устраняя отеки;

седативное успокаивающее действие, предотвращая истерические состояния, ликвидируя ощущения тревожности и беспокойства.

Кроме того, продукт обладает спазмолитическими и болеутоляющими способностями, что объясняет необходимость его применения в период ПМС, повышения температуры, разгара простуды и т.д.

От чего помогает и чем полезен чай из аптечной ромашки

Выше мы подробно рассмотрели целебные свойства и составные особенности чайного снадобья. Далее предлагаем ознакомиться с конкретными показаниями к применению.

При простуде

Высокое содержание витамина С делает растение особенно эффективным в лечении сезонных гриппов и инфекций. Ярко выраженное антибактериальное действие позволяет справляться с характерными симптомами простудных заболеваний.

Регулярное питье снадобья помогает:

уменьшить боль в горле;

улучшить общее эмоциональное состояние и самочувствие.

Что примечательно: средство может использовать не только для лечения, но и для профилактики, поскольку оказывает мощный иммуномодулирующий эффект.

При заболеваниях ЖКТ

Чем полезен ромашковый чай для желудочно-кишечного тракта:

устраняет вздутие и газообразование;

нормализует внутреннюю работу;

выводит шлаки и токсины;

ликвидирует расстройство кишечника за счет вяжущего воздействия.

Кроме того, питье способно бороться со спазмами и болевыми ощущениями благодаря мощному спазмолитическому действию.

В качестве обезболивающего

Ромашка – природный спазмолитик. Буквально одна кружечка отвара способна устранить несильную головную боль, вызванную резким перепадом давления, специфическими погодными условиями. В некоторых случаях с ее помощью удается даже минимизировать проявления мигрени.

Для кожи лица и тела

Удивительно, но аптечный сухоцвет может использовать даже в косметологических целях! Согласно серии проведенных исследований, ромашковые настои оказываются эффективны в:

повышении упругости и эластичности кожи;

устранении неглубоких морщин;

борьбе с тусклым цветом лица;

ликвидации высыпаний и воспалений.

Протирая Т-зону настойкой на основе лепестков, вы сможете нормализовать секрецию сальных желез, избавиться от жирного блеска.

Лучшие рецепты

Далее предлагаем вашему вниманию наиболее популярные способы приготовления целебного чая, проверенные временем.

Классический

Еще древние египтяне выращивали ромашки для лечения разнообразных недугов и заболеваний. Они верили, что это священная трава, связанная с Богом Солнца, а, значит, способная менять жизни людей к лучшему. Готовя свои целебные снадобья, они придерживались следующей рецептурной формулы:

1. Чайная ложка сухой заварки заливается 200 миллилитрами горячей кипяченной воды.

2. Далее добавляются две неполные ложечки меда, все тщательно перемешивается.

3. В конце вливают пару миллилитров лимонного сока.

Напиток настаивается около 10 минут, затем готов к употреблению.

С мятой

Перечные мятные листья – еще один незаменимый ингредиент домашней медицины. Благодаря ярко выраженному седативному действию, она оказывается особенно эффективной в лечении затяжных стрессов и бессонниц.

Как же приготовить мятно-ромашковый чай:

На одну порцию возьмите чайную ложку сухой аптечной смеси цветков.

Добавьте пару листиков мяты.

Залейте ингредиенты 250 миллилитрами горячей воды.

Настаивайте в течение 5-7 минут.

В зависимости от вкусовых предпочтений вы можете положить в кружечку немного меда или лимона.

Или воспользоваться готовым купажем “Альпийский луг” , в состав которого входят ромашка, мята , лимонная трава и гибискус.

С душицей

Берется по ложке каждой травы. Сухая смесь перемешивается, затем заливается стаканом тепло-горячей жидкости. Срок настаивания – от 10 до 15 минут (в зависимости от пожеланий по крепости).

С лимоном

Пожалуй, это самый простой способ приготовления. Ромашковая заварка заливается горячей водой. В отдельной емкости лимонный кружок разминается с медом. Далее обе части соединяются и настаиваются около 20 минут.

По-литовски

Людям со слабым иммунитетом рекомендуется выбрать именно этот рецепт. Благодаря грамотному сочетанию аптечных продуктов и добавок он позволяет в кратчайшие сроки повысить защитные функции организма, сделать его устойчивым к внешним возбудителям и раздражителям.

В чем заключается польза питья, приготовленного данным способом:

борется с болезнетворными бактериями и микроорганизмами;

обладает антиоксидантным действием, направленным на выведение шлаков и токсинов;

ускоряет обмен веществ, облегчая процесс похудения.

На литр напитка вам понадобятся две столовые ложки ромашки, пара щепоток тмина, а также несколько листиков перечной мяты. Все ингредиенты заваривают и оставляют настаиваться в течение четверти часа.

Со зверобоем

Еще одна популярная аптечная добавка, оказывающая колоссальную пользу здоровью. Среди наиболее очевидных свойств:

Облепиховое масло

Облепиховое масло – уникальный продукт, как, собственно, и ягода, из которой его получают. Оно полезно для лечения акне и других кожных болезней. Это одно из немногих масел, содержащих основные жирные кислоты и много витаминов. Преимущества продукта известны человечеству уже в течение многих веков. В древнем Китае, Тибете и в Монголии его называли жидким золотом и считали лекарством, дарованным богами. Древние эллины использовали это масло для лечения лошадей, раненных в бою. Заживляющие свойства облепихового масла также с незапамятных времен были известны на Руси и в Сибири. А в Советском Союзе этот продукт был обязательным для космонавтов, как средство, защищающее от радиации.

Общая характеристика

Облепиховое масло получают из облепихи крушиновидной (той самой разновидности, которая распространена в наших широтах). Этот продукт бывает двух видов: из семян или из мякоти ягод. С точки зрения питательной ценности и химического состава, между разными маслами существуют некоторые различия, но в целом их полезные свойства идентичны. Наиболее заметная разница между продуктом, приготовленным разными способами – в цвете и аромате. Масло из ягод, как правило, темно-красное или красно-оранжевое, и достаточно вязкое. Продукт из семян желтый или бледно-оранжевый, а по консистенции более водянистый. Но чаще всего облепиховый продукт из аптек и специализированных магазинов – это смесь двух видов масла.

Свой золотистый окрас продукт получает благодаря высокой концентрации каротиноидов. Бета-каротин, содержащийся в спелых ягодах, обеспечивает им оранжевый цвет, ликопин придает плодам красный оттенок. А сочетание этих двух компонентов делает облепиху желтовато-красной. Запах облепихового масла многих описывают как «аромат влажного леса», то есть в нем присутствуют выраженные древесные нотки.

Особенности химического состава

В последние годы популярность облепихи только растет. А все потому, что исследователи сделали много потрясающих открытий о полезных свойствах ягоды. Ученые говорят, что своими целебными свойствами облепиха ничем не уступает более известным гранатам. В составе этой удивительной ягоды были найдены многие полезные вещества, которые сохраняются и в масле. В частности, есть научно подтвержденные основания считать этот продукт превосходным источником витаминов С, Е, А.

Немногие знают, что в этом масле есть такие же антиоксиданты, как и в женьшене. К тому же продукт содержит разные виды Омега-веществ, фенолы, терпены, глюкозиды, растительные стерины и разные микроэлементы. Он является источником многочисленных флавоноидов, фитонутриентов и жирных кислот.

Продукты, полученные из мякоти ягод и из облепиховых семян, немного отличаются своим химическим составом. Например, продукт из семян содержит намного больше витамина Е, чем другие виды. Эта же разновидность богаче витамином К и фитостеролами. А вот масло, полученный из мякоти, является лучшим источником каротиноидов. С точки зрения жирных кислот, продукт из семян характеризуется более высокой долей ненасыщенных жирных кислот, а минимальное количество насыщенных жиров было определено в масле из мякоти ягод. Если облепиховое масло должно стать источником Омега-3, тогда следует выбирать продукт, изготовленный из семян, так как в самих ягодах представлены только следы Омега-вещества.

«Жидкое золото» является источником многих жирных кислот. В том числе пальмитолеиновой, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, альфа-линоленовой. Говоря о жирных кислотах, содержащихся в продукте, стоит отметить, что в его составе есть уникальная пальмитолеиновая кислота, известная также как Омега-7. Более того, это вещество содержится в продукте в довольно высоких дозах. Кстати, Омега-7 также есть в масле макадамии, черной смородины, а также в норковом жире. По своей химической структуре пальмитолеиновая кислота напоминает подкожный жир, выделяемый человеческим организмом для предотвращения сухости кожи. Отсюда и объяснение, почему облепиховое масло считается одним из полезнейших для кожи.

В масле из косточек облепихи содержится много витаминов А, К и Е. Помимо этих веществ, в продукте были найдены следы витаминов В1, В2, В6, С, а также незначительные количества калия, натрия, железа, кальция, магния, фосфора. Средство, полученное путем холодного отжима, очень богато фитостеролами, которые способствуют очищению крови от чрезмерного количества холестерина.

Полезные свойства

О лечебных свойствах «жидкого золота» можно рассказывать очень долго. Многие называют этот продукт универсальным, так как он может быть использован при разных болезнях и состояниях.

Вот наиболее известные свойства «жидкого золота»:

Многие из этих свойств сделали продукт популярным лекарством в народной и традиционной медицине.

Преимущества от использования

Уникально высокое содержание жирных кислот и других питательных компонентов делают облепиховое масло одним из полезнейших продуктов. Вот некоторые выгоды, которые человеческий организм может ощутить от него.

Источник Омега-7

Многие знают об Омега-3, содержащимся в рыбьем жире и льняном масла, об Омега-6, которого много в разных растительных маслах, и даже слышали о существовании Омега-9, лучшими источниками которого называют оливковое и ореховое масло. А вот о существовании Омега-7 жирных кислот догадываются немногие. Но именно это вещество обладает не менее впечатляющими полезными свойствами для организма. И именно это соединение в существенных концентрациях найдено в облепиховом масле. О роли Омега-7 для организма человека можно рассказывать очень долго, но самые важные его функции – снижение риска возникновения рака, болезней сердца и диабета.

Читайте также:  Что такое олигозооспермия и как она влияет на зачатие?

Защищает печень и поджелудочную железу

В плодах облепихи содержится более 60 различных антиоксидантных соединений. И они почти в полном составе присутствуют и в ягодном масле. В первую очередь польза от этих веществ заключается в способности выводить из организма токсины, в частности опасные афлатоксины, которые являются особенно вредными для печени и поджелудочной железы.

Помогает в похудении

Исследователи говорят, что содержащиеся в облепиховом масле жирные кислоты предотвращают чрезмерное накопление подкожного жира. Это предположение ученых нашло реальное подтверждение в эксперименте при участии нескольких десятков добровольцев.

Полезное для сосудов и сердца

Масло, полученное из ягод облепихи, прекрасно тонизирует кровеносные сосуды и улучшает общее состояние кардиосистемы. Кроме того, в нем есть большое количество фитостеролов, которые снижают уровень холестерина. А это важный момент, когда речь идет о защите сердца и сосудов. Но воздействие облепихи на сердечно-сосудистую систему очень мягкое, так что для достижения видимых результатов продукт придется употреблять довольно долго.

Защита от возрастных болезней

Исследователи предполагают, что облепиховое масло снижает процент опасности возникновения болезни Альцгеймера и разных форм деменции. Поэтому употребление этого продукта в пищу полезно для поддержания здоровья центральной и периферической нервной системы. Если говорить о возрастных изменениях в женском организме, то стоит отметить пользу облепихового масла для облегчения симптомов менопаузы.

Лечение пищеварительных органов

Это ягодное масло является мощным средством для лечения язвы желудка. Все дело в том, что оно помогает восстановить слизистую оболочку в органах желудочно-кишечного тракта. Также продукт полезен для лечения рефлюксной болезни. Но чрезмерное употребление чистого масла из облепиховых косточек, наоборот, может вызвать раздражение слизистых оболочек.

Снимает сухость глаз

Облепиховое масло облегчает неприятное состояние, вызванное сухостью глаз, которое часто наблюдается у пожилых людей, у женщин в период менопаузы и на фоне гормональных изменений в организме. Научный эксперимент показал, что пероральное употребление облепихового масла (по 2 г в течение 3 месяцев) снимает сухость глаз, покраснение и жжение.

Улучшает работу печени

Ученые предполагают, что известное своими антиоксидантными свойствами облепиховое масло может быть полезным для очищения печени. По крайней мере, эксперимент при участии животных подтвердил благотворное воздействие продукта на клетки органа. Помимо этого, ученые установили, что на фоне потребления облепихового продукта нормализуется концентрация пищеварительных ферментов и желчных кислот.

Польза для кожи

Облепиховое масло отлично подходит для омоложения и регенерации кожи. Продукт можно наносить непосредственно на кожу в неразбавленном виде. Но перед применением важно сделать тест на чувствительность и убедится, что не возникнет аллергия. Применение продукта на регулярной основе поможет разгладить морщины и осветлить возрастные пятна. Жирные кислоты и каротиноиды, проникая в кожу, питают ее, замедляя старение.

Облепиховый продукт полезно наносить на кожу перед выходом на солнце, так как обладает солнцезащитными свойствами. Для усиления эффекта можно смешать масло, кремовую основу и оксид цинка, который также известно своими солнцезащитными способностями.

Полезен продукт для сухой и проблемной кожи. Для лечения экземы хорошо подойдет смесь масла облепихи и сока алоэ. Такое средство снимает зуд и ускорит заживление ран. Кроме того, полезно смазывать маслом раздраженные участки кожи, покраснения, акне. Положительные изменения можно увидеть после недельного курса применения средства.

Возможные побочные эффекты и дозировка

Облепиховое масло считается безопасным для употребления. Тем не менее, важно следить, чтобы это был экологически чистый продукт, полученный путем холодного отжима. Безопасной считается дозировка, не превышающая 1/4 чайной ложки масла, разведенного в основе (например, в лимонном соке, кокосовом масле или оливковом). Но даже такая доза может оказаться вредной для людей с заболеваниями кишечника, почек или печени.

Перед тем как применять облепиховое масло наружно, следует проверить не вызывает ли продукт аллергических реакций. Для этого придется нанести немного средства на запястье и подождать 12 часов.

На фоне употребления продукта из облепихи, возможно изменение цвета мочи. Она, как правило, становится темно-желтой или с красноватым оттенком, к тому же приобретает слабый запах, напоминающий запах старых книг. Но эти побочные эффекты безвредны и проходят после отмены масла. Также и регулярное нанесение продукта на кожу может вызвать ее временное пожелтение.

Использование в народной медицине

Облепиховое масло в народной медицине используется в течение тысячи лет. Еще тибетские врачи времен китайской династии Тан знали о лечебных свойствах этого продукта. В аюрведической медицине масло из облепихи используют как минимум из 5000 года до нашей эры. Применяли его для лечения разных проблем со здоровьем и древние греки. В Тибете, России, Монголии и Китае облепиховый продукт известен как средство против кашля и разных видов боли, его употребляли для улучшения циркуляции крови и облегчения переваривания пищи. Сегодня это масло известно в первую очередь благодаря полезному воздействию на кожу. Травники применяют его для лечения ожогов, порезов, сыпи и разных кожных заболеваний. К тому же еще много веков назад женщины заметили, что масло из облепихи, не только лечит кожные болезни, но и убирает морщины.

Рецепты из народной медицины

При язве желудка

В половину стакана любого сока добавить четверть чайной ложки облепихового масла (жиры, содержащиеся в масле, повышают биодоступность жирорастворимых витаминов, содержащихся в соке). Такое лекарство полезно принимать не чаще 2 раз в сутки. Острая боль, вызванная язвой, должна пройти практически сразу, а общее улучшение состояния заметно через несколько дней терапии. Это же средство полезно при изжоге, кислотном рефлюксе, так как нормализует секрецию желудка. В общем облепиховое масло улучшает функционирование желудка, повышает аппетит, способствует перевариванию пище.

При астме, кашле и болях в горле

Если ежедневно принимать по 1/4 чайной ложки облепихового масла, можно облегчить симптомы астмы и бронхита. При боли в горле полезны полоскания теплой водой с маслом из облепихи (20 капель на стакан). А водно-облепиховые ингаляции улучшают откашливание и снимают заложенность носа.

Для заживления ран

Обладая антисептическими свойствами, «жидкое золото» способствует заживлению ран. Чтобы ускорить заживление порезов и предотвратить образования рубцов, полезно делать компрессы на основе меда и облепихового масла.

Использование в косметологии

«Жидкое золото», полученное из облепихи, используют не только в фитотерапии, но и в косметологии. Например, этот продукт часто применяют в качестве маски для волос. Он укрепляет структуру волоса, предотвращает облысение, ускоряет рост шевелюры. Несколько капель средства можно добавлять в любую основу, смешивать с другими питательными компонентами. Облепиховые маски держат на волосах не меньше 2 часов, укутав голову махровым полотенцем.

Не менее полезно применять облепиховый продукт для ухода за кожей лица. Он полезен для разных типов кожи: сухую – увлажняет, жирную – очищает, увядающую – тонизирует. Самый простой способ применения – добавить несколько капель в крем для лица. Также можно смешивать с другими компонентами (яйцом, сметаной, медом, фруктовыми кашицами) и в виде маски наносить на кожу лица.

Сегодня химическая индустрия предлагает сотни искусственно созданных продуктов для улучшения самочувствия и внешнего вида. Но также мир полон множеством натуральных масел, которые являются куда лучшими помощниками в лечении, очищении организма и замедлении возрастных процессов. И как вы уже знаете, один из таких продуктов – облепиховое масло – превосходный натуральный источник белков, витаминов, минералов и жирных кислот. Этот продукт, как и ягоды самой облепихи, природа, кажется, наделила всем, в чем нуждается человек.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях? Способы приготовления облепихового масла дома

Облепиховое масло получают из спелых плодов облепихи, которые, в свою очередь, содержат в своем составе сахариды (3,5%) и органические кислоты (3,2%). Готовое масло представляет собой густую жидкость, имеющую специфический запах, от светло- до темно-оранжевого цвета. У многих людей на приусадебных участках растет два-три деревца с яркими ягодками, хозяйки готовят из них джемы и желе, но вот как приготовить облепиховое масло в домашних условиях, знает далеко не каждая. А между тем, затратив немного усилий, можно обеспечить себя и близких отличным ранозаживляющим, противоожоговым витаминным препаратом собственного производства.

Состав облепихового масла

Масло ягод облепихи является лидером среди известных растительных масел по содержанию в своем составе каротиноидов. Именно этот природный пигмент и придает готовому маслу из облепихи ярко-оранжевый цвет. Бета-каротин, например, является предшественниками витамина А, который играет огромную роль в обменных процессах организма.

В этом масле содержится большое количество витамина Е, известного как сильнейший антиоксидант.

Следующая особенность облепихового масла заключается в огромном содержании витамина С, которого в нем больше, чем в цитрусовых. Стоит отметить, что аскорбиновая кислота, содержащаяся в масле, обладает высокой устойчивостью при температурной обработке, а все благодаря содержанию в облепихе особого фермента аскорбиназы, переводящего данную кислоту в инактивную форму.

За счет высокой концентрации витаминов облепиховое масло способно оказывать на организм человека общеукрепляющее, ранозаживляющее, гранулирующее, противовоспалительное, антимикробное, регенерирующее действие. Потому так важно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях.

Противопоказания к применению масла из плодов облепихи

Несмотря на широкий спектр полезных свойств облепиховое масло имеет некоторые противопоказания. Его нельзя использовать людям, страдающим индивидуальной непереносимостью составляющих продукта. Также его не рекомендуется употреблять внутрь при гастрите, холецистите, желчнокаменной и мочекаменной болезни, при наличии воспалений в печени и поджелудочной железе. Как и любое другое, облепиховое масло, независимо от способа его приготовления, противопоказано при диарее.

Осторожно нужно использовать масло в косметических целях людям, склонным к проявлению аллергических реакций. Поэтому, прежде чем начать лечение с помощью облепихового масла, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Подготовка ягод

На сегодняшний день известно несколько способов изготовления масла из облепихи, и каждый из них требует тщательной подготовки ягод, для чего очень важно соблюсти определенные требования во время их сбора и обработки. Так, приготовление облепихового масла в домашних условиях возможно лишь при условии сбора ягод во время первых морозов. Это обеспечивает целостность плодов и содержание в них наибольшего количества полезных веществ.

Собранные ягоды перед переработкой следует хорошо промыть под проточной водой и высушить, разложив в один слой на горизонтальной поверхности, застеленной чистым хлопчатобумажным или льняным полотенцем.

Холодный способ приготовления масла

Приготовление облепихового масла в домашних условиях холодным отжимом признано самым простым способом его получения. Для этого нужно вымытые и просушенные ягоды растереть в эмалированной или стеклянной посуде, после чего хорошо отжать из них сок через сложенную вдвое марлю, слив его в банку. Из одного килограмма ягод получится пол-литра облепихового сока.

Емкость с соком нужно поставить в темное место на сутки. Этого времени как раз хватит для отделения естественным образом маслянистой и водянистой частей друг от друга. По истечении времени аккуратно, пипеткой или десертной ложкой, с поверхности снимается образовавшееся масло и переливается в стеклянный пузырек с плотно закрывающейся крышкой. Процедуру следует повторить через 24 часа.

Как сделать облепиховое масло дома: способ второй

Облепиховое масло можно приготовить и с использованием растительного масла. Лучше всего для этой цели подойдет оливковое, но при его отсутствии можно применить и нерафинированное подсолнечное.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях:

  1. массу, полученную после выжимки, необходимо высушить в духовке на маленьком огне, чтобы не сжечь;
  2. как только масса начнет крошиться, ее вытаскивают и перекладывают в кофемолку;
  3. полученный порошок высыпается в банку темного стекла и заливается растительным маслом, предварительно нагретым до 40 градусов, пропорция 1:3;
  4. смесь убирается в темное место на три недели, причем время от времени ее необходимо аккуратно перемешивать;
  5. по истечении отведенного времени массу следует процедить через несколько слоев марли и тщательно отжать;
  6. полученному облепиховому маслу нужно дать отстояться и аккуратно перелить его в другую тару таким образом, чтобы в нее не попал осадок;
  7. емкость с маслом ставится на водяную баню на 5–10 минут для пастеризации, чтобы оно как можно дольше могло сохранить свои полезные свойства.

Приготовление облепихового масла: способ третий

По сравнению с предыдущим, на этот способ получения масла из плодов облепихи затрачивается намного меньше времени. Сначала из ягод нужно выжать сок, после чего оставшуюся массу залить оливковым маслом. Полученную смесь необходимо нагреть на водяной бане и настоять в течение 24 часов, температура воды при этом не должна быть более чем 50 градусов. Спустя указанное время масло отжимают и переливают в заранее приготовленную стеклянную емкость с крышкой. Готовый продукт можно сразу же использовать по прямому назначению.

Хранение облепихового масла

Однако недостаточно знать, как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Чтобы получить максимум пользы от продукта, важно обеспечить ему правильные условия хранения.

Масло из плодов облепихи следует хранить в плотно закрытой таре, в защищенном от света месте при температуре, не превышающей +10 0 C. И лучше всего для этой цели подойдет холодильник. При этом масло, заготовленное впрок, необходимо заливать в стеклянные бутылочки доверху. При хранении в таких условиях оно не потеряет свои полезные свойства в течение одного года. Срок хранения масла может различаться в зависимости от качества его очистки.

В чем же польза и вред уникального облепихового масла и как его применять лечебных целях

Облепиха — это поистине уникальная ягода, вобравшая в себя все самое лучшее и полезное, что есть в природе. О ее чудодейственных свойствах знали еще в древние времена. Знаменитый врачеватель Гиппократ, живший в 4 веке до нашей эры, писал о пользе ярких оранжевых ягодок в своих трактатах и лечил ими всевозможные недуги.

Облепиха всегда очень ценилась и в России. Она даже подавалась в качестве изысканного и ценного для здоровья кушанья к царскому столу, отчего облепиху до сих пор величают «царской ягодой». Для ее сбора снаряжали специальные экспедиции в сибирские леса, где в те времена произрастала облепиха. Сейчас растение выращивается почти во всех областях России, отличающихся умеренным климатом.

Особую ценность представляет масло из облепихи, при получении которого из мякоти ягод вместе с семечками применяется метод холодного отжима или горячего прессования. Результатом переработки является маслянистый экстракт красно-оранжевого цвета со специфическим запахом и вкусом. Лучшим считается масло, изготовленное с помощью холодного отжима, — в нем сохраняются в целости и сохранности все полезные вещества.

  1. Состав
  2. В чем польза облепихового масла?
  3. Лечение заболеваний
  4. Польза облепихового масла для детей
  5. В косметологии
  6. Противопоказания и вред
  7. Условия хранения
  8. Цена
  9. Облепиховое масло Цена и Где купить
  10. Топ 7 лучших облепиховых масел:

Состав

Облепиховое масло — ценнейший природный продукт, имеющий высокую биологическую активность. Это богатейший источник необходимых для функционирования организма человека веществ. Стоит лишь взглянуть на их перечень:

Облепиховое масло — чемпион по содержанию каротиноидов, которые являются предшественниками витамина A, играющего незаменимую роль в работе организма. Стоит сказать, что именно каротиноидам продукт обязан своим солнечным цветом.

Много в масле и витамина E (токоферола) — сильнейшего антиоксиданта. А аскорбиновой кислоты в продукте больше, чем в цитрусовых. Особую ценность имеет тот факт, что витамин C именно в масле облепихи очень устойчив к термическим обработкам, не теряя своих свойств. Эта особенность объясняется отсутствием в облепихе аскорбиназы,при высоких температурах переводящей витамин C в неактивную форму.

Читайте также:  Размер фолликула по дням цикла: виды и причины отклонений, лечение

В чем польза облепихового масла?

Пользу масла «царской ягоды» трудно переоценить. Оно обладает ранозаживляющими, обезболивающими, антибактериальными, иммуномодулирующими, желчегонными, противовоспалительными, онко- и радиопротекторными и прочими свойствами. Кроме этого, масло обеспечивает организм важнейшими питательными веществами и представляет собой мощное профилактическое средство.

Польза и целебные свойства масла признаны как народной, так и традиционной медициной. Облепиховое масло:

Лечение заболеваний

Масло «царской ягоды» помогает исцелиться от многих недугов, а в некоторых случаях ему и вовсе нет равных. Его принимают внутрь, а также используют в качестве наружного средства в виде мазей, масляных повязок, аппликаций и тампонов. Однако лечиться этим уникальным продуктом следует разумно, дабы не нанести организму вместо пользы вред. При серьезных болезнях масло может быть только дополнением к основному лечению.

Многовековая история применения масла позволила собрать бесценные сокровища — проверенные временем народные рецепты: При нарушении пищеварения. Принимать по 2 ч ложечки маслица трижды в сутки (желательно до приема пищи или примерно через час-полтора после него). Курс лечения — месяц.

Польза облепихового масла для детей

Масло «царской ягоды» нежно и бережно ухаживает за детской кожицей. Оно быстро устраняет опрелости, раздражение и кожный зуд. Маслицем смазывают пораженную кожу, накладывают на нее масляные компрессы. Также оно эффективно при молочнице во рту у ребенка, глоссите или воспалении языка и болезненном прорезывании первых зубов. Для избавления от этих проблем полость рта ребенка смазывают маслом с помощью пропитанного бинта, намотанного на палец.

При мучающем малыша насморке можно смазывать масляным ватным тампоном слизистую носа, но ни в коем случае нельзя капать в нос.

В косметологии


Велика польза облепихового масла и в косметологии. Оно смягчает кожу, избавляет от шелушения и предупреждает появление морщин. Кроме этого, масло обладает легким отбеливающим эффектом, осветляет веснушки и пигментные пятна.

Продукт улучшает состояние волос, прекращает их выпадение, оздоравливает волосяные луковицы. Масло придает волосам шелковистость, блеск и ухоженный здоровый вид. Кроме этого, оно укрепляет ресницы, оздоравливает поврежденные ногти. Отлично зарекомендовали себя следующие рецепты:

Применение масла для волос:

Противопоказания и вред

При всех своих полезных свойствах масло плодов облепихи имеет ряд противопоказаний, которыми не следует пренебрегать. В противном случае продукт может нанести организму серьезный вред. Не стоит лечиться маслом при следующих проблемах:

Не рекомендуется лечиться облепиховым маслом при склонности к диарее, потому как оно обладает слабительным эффектом. В результате масло усилит симптомы и принесет организму вред в виде синдрома раздраженного кишечника.

С осторожностью следует принимать масло и аллергикам. Перед использованием продукта необходимо протестировать себя на наличие аллергии. Для этого нужно нанести капельку масла на маленький участок кожи и понаблюдать за реакцией в течение 15 минут. При появлении зуда или покраснения от использования средства придется отказаться.

Масло облепихи может нанести вред и при употреблении его в чрезмерных количествах. Есть опасность возникновения побочных эффектов. При хронических заболеваниях использование продукта требует обязательной консультации врача.

Условия хранения

Хранить продукт следует в темном, сухом и прохладном месте. Желательно, чтобы оно было недоступно для детей. Срок годности продукта, в зависимости от способа его изготовления, составляет от 1,5 до 2 лет.

Цена

Приобрести облепиховое масло можно в аптечной сети, а также в магазинах натуральных лекарственных средств и здорового питания. Продается маслице во флаконах из темного стекла, в капсулах и в виде ректальных свечей. Стоимость одного флакона масла объемом 100 мл колеблется от 180 до 250 рублей.

Как видим, облепиховое масло является поистине бесценным продуктом. Применяя его с умом и осторожностью, можно принести своему здоровью огромную пользу.

Как сделать масло из облепихи

М асло облепихи — это ценный подарок природы, вдохновляющий своими косметическими и лечебными возможностями. Его можно приготовить самостоятельно, п р иложив немного усилий. Мы подробно рассмотрим несколько с пособ ов приготовления этого масла , ознакомимся с полезными свойствами, составом и вариантами применения самодельного продукта .

Состав облепихового масла

Облепиха очень богата ценными веществами. В ней содержатся витамин ы , каротиноид ы, флавоноид ы , фитостерин ы , тритерпен ы , органически е кислот ы , насыщенны е и ненасыщенны е жирны е кислот ы (омега-3 и омега-6), аминокислот ы, белк и , сахара, минерал ы и олигоэлемент ы (железо, азот, фосфор, марганец, кальций, бор и др.).

Облепиха обогнала по количеству витамина С апельсин ( в 30 раз ) и кив и ( в 5 раз ) . Правда, для н аших целей это имеет небольшое значение, ведь в м асло витамин С не переходит. Э то водорастворимый витамин , то есть он растворяется в воде, а не в жире.

Примечание: витамина С в масле облепихи нет. Это водорастворимый витамин и в масло он не переходит .

О сновными компонентами масла косточек облепихи являются ж ирные кислоты омега-3 и омега-6 (75%). М асло жмыха содержит более 50% пальмитиновой кислоты или омега 7. Оба вида масла богаты флавоноид ами и витамин ом Е. П о количеству п оследнего облепиха превосходит даже пшеницу.

Свойства облепихов ого эликсир а

Регенерация, заживление, защита кожи. В ысокое содержание жирных кислот и различных других важных компонентов наделяет облепихово е масл о больш ой сил ой. О чень редк ая жирная кислота омега-7 (пальмитолеиновая), благотворно д ействует на кож у и слизистые . Кроме того, она стимулирует выработку коллагена, успокаивает, увлажняет и способствует регенерации тканей. В дополнение к омега-7 масло из мякоти облепихи содержит невероятное количество витамина Е и каротиноидов ( они придают маслу темно-оранжевый, почти красный оттенок). Такое сочетание позволяет маслу мякоти улучшить цвет лица, уменьшить пигментные пятна, защит ить кож у от неблагоприятных внешних воздействий и ультрафиолетовых лучей. Также он о позволяет эффективно бороться с морщинами и преждевременным старением кожи. Поэтому облепиховое масло занимает первое место в списке средств для ухода за сухой и зрелой кож ей.

Противовоспалительное и успокаивающее действие . Я годы и листья облепихи содержат внушительное количество активных противовоспалительных компонентов. К ак известно, воспалительный процесс считается отягчающим фактором при большинстве дерматологических недугов: розацеа, акне, экзем е и псориаз е . Эффективность и скорость действия масла ягод облепихи при местном применении — особенно на раны, ожоги и раздражения — действительно впечатляют. Они сравнимы по действию с эфирн ым масл ом ладанника — при заживлени и ран, или лаванд ы — при ожог ах . Это делает его очень комфортным даже для раздраженной, зудящей, сухой кожи.

Антибактериальный эффект. За держивает рост золотистого стафилококка, эшерихий, протея, гемолитического стрептококка.

Р адиационные поражения. Масло оказывает профилактическое и лечебное действие при заболеваниях, вызванных радиацией или УФ-излучением, при наружном и внутреннем использовании. О блепиха входи ла в рацион первых российских космонавтов и кремы для защиты от космического излучения. Масло облепихи использовали для лечения жертв аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Это объясняет, почему о но содержится во многих солнцезащитных кремах.

П рименение масла облепихи

Н аружное применение масла

Масло облепихи э ффективно борется со старением кожи и морщинами;

Представляет собой идеальное средство для ухода за зрелой кожей;

Уменьшает пигментные пятна;

Стимулирует выработку коллагена;

Восстанавливает и лечит поврежденную кожу, успокаивает воспаления;

Улучшает цвет лица;

Обеспечивает превосходный уход после загара;

Защищает от агрессивного воздействия окружающей среды и УФ-лучей;

Быстро избавляет от очень сухой кожи, у влажня я и питая ее ;

Регулирует выделение кожн ого жир а ;

О казывает увлажняющее действие на кожу головы и противодействует образованию п ерхоти и зуда. Считается, что о н о также укрепляет волосы и усиливает их рост;

Борется с повреждения ми из-за свободных радикалов;

Помогает при ларингит ах , фарингит ах , гайморит ах , тонзиллит ах;

Внутренний прием

М асло представляет интерес не только для местного применения при небольших повреждениях. Принимаемое внутрь, оно действует как мощный восстановитель и иммуностимулятор . Таким образом, облепиха является желанной диетической добавкой для профилактики и лечения сезонных простуд .

О блепиховое масло, принимаемое внутрь, п олезно :

для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний: я зва желудка и 12-ти перстной кишки, гипосекреторны х гастрит ов , пониженн ой кислотност и желудочного сока, эзофагит ах ;

для профилактики атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов;

при запорах, геморрое, иммунодефиците, ангине, тонзиллите;

при снижении остроты зрения;

для восстанов ления иммунитет а после заболеваний;

для профилактики онкологических заболеваний;

для нормализации липидного обмена;

при нервных заболеваниях.

Облепиховое масло приносит пользу и при многих других заболеваниях. Полный список не перечисл и ть. П росто знайте, что при умеренном потреблении облепихового масла можно сохранит ь красоту и здоровье на долгие годы.

Облепиховое масло на кухне

На кухне достаточно даже небольшого количества, чтобы раскрыть восхитительный вкус облепихового масла. Оно обычно используется на кухне только в холодном виде. Е го нельзя сильно нагре ва ть, да и слишком ценн ый это продукт для жарки. Облепиховое масло можно использовать, например, для ароматизации йогурта, добавлять во фруктовы е салат ы или в смузи.

Подготовка ягод д ля масла

Ч тобы приготовить в домашних условиях масло облепихи , понадобится собрать ягоды. Лучше всего это делать в первые морозы, тогда ценных веществ в них будет бол ьше всего . Необходимо отделить от веток с пелые неповрежденные плоды, з атем п еребрать и х орошо промыть в воде . После их нужно высушить при невысокой температуре (в тени, сушилке или в слегка теплой духовке). Т еперь ягоды подготовлены к приготовлению масла.

Допустимо готовить масло из замороженных ягод. Никто не будет спорить, что лучше все же брать свеж ую облепих у. Но у тех, кто упустил момент и не успел приготовить масло при сборе я год , есть в озможность сделать это потом, в удобное время .

Рецепт № 1: М асло облепихи высокой концентрации

Некоторые считают, что только п риготовленное этим способом масло можно считать настоящим. Единственный недостаток – небольшо й выход продукта. Тем, кому качество важнее, чем количество, этот вариант подойдет лучше других. Т акое м асло расходуют по каплям, но н е с цел ью экономии, а потому что о но очень мощн ое и малого количества вполне достаточно для получения хорошего эффекта .

Ингредиенты

Свежие плоды облепихи

Как приготовить

1. О блепиху промыть и обязательно хорошо высушить, чтобы п оверхность плодов бы ла с овершенно сух ая .

Читайте также:  Угри у подростков: как помочь ребенку не комплексовать

2. Размять ягоды деревянной толкушкой.

3. Переложить массу в неметаллическую посуду, накрыть крышкой и у брать в холодильник.

4. Через 1-2 суток на поверхност и облепиховой массы появится небольшой масляный слой, содержащий максимальную концентрацию полезных веществ . Е го нужно аккуратно собрать ложкой или пипеткой в отдельную е мкость .

5. О ставш ийся сок и жмых облепихи не нужно выбрасывать. Из них можно приготовить разные блюда. Из сока сварит ь , например, сироп или компот, приготовить желе . А ж мых высушит ь в сушилке и перем олоть в кофемолке. П олучи вшимся натуральны м витаминны м порошк ом хорошо посыпать готовые блюда: кашу, творог, йогурт, зеленый коктейль и т. п. Также облепиховый шрот можно добавлять в травяны е сбор ы .

Как применять

Наружное применение:

При наружном применении следует соблюдать осторожность, чтобы на одежде не осталось пятен.

О блепиховое масло не нанос ят на лицо в чистом, концентрированном виде. В нем много каротина, который может нарушить естественную защиту кожи. Его можно добавлять по каплям в маск и , компресс ы и крем ы. Оно будет восстанавливать эластичност ь и гладкост ь кожи, избавлять от морщин, сухост и , укрепля ть волосы и ногти.

В качестве косметического ингредиента масл о добавляется из расчета несколько капел ь в :

регенерирующие и антивозрастные кремы;

бальзамы и кремы для чувствительной и аллергической кожи;

бальзамы для губ;

кремы для снятия и предотвращения раздражения у младенцев;

кремы до, во время и после загара;

шампуни (по капле) и маски для волос;

кремы после бритья;

как консервант в домашнюю косметику (большое содержание витамина Е борется с окислением);

Используйте масло облепихи при необходимости :

как неотложное средство от язв, ран, ожогов, достаточно 1 — 2 кап ель ;

против воспалительных кожных реакций, таких как экзема, дерматит и т. д. (наружно и внутрь) ;

местно против воспалений и инфекций слизистых оболочек (в том числе вагинальных и анальных);

наружно против растяжек и пигментных пятен ;

как пищев ую добавк у при смене сезона, любых диетах, стресс е и нервно м утомлени и , в период выздоровления и т. д. В этих случаях полезны все продукты из облепихи ( сок, масло, варенье и др.).

Внутренний прием:

Если речь идет о полезном для здоровья эффекте облепихи, то нет никаких точных рекомендаций по дозировке. Ее прием должен быть адаптирован к соответствующей проблеме.

Например, при использовании против болезней желудка, достаточно 1 чайной ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс длится 3-4 недели.

В профилактических целях можно капать 5 — 10 капель масла прямо на язык трижды в день. Также можно сдабривать им салаты, добавлять в соусы и т. п.

Домашнее масло нужно держать в неотапливаемом помещении или холодильнике. Лучше, если посуда с п родуктом будет из затемненного стекла.

Противопоказания

Масло облепихи противопоказано людям, склонным к аллергическим реакциям .

Нельзя принимать масло внутрь при:

камнях в желчном пузыре;

камнях в почках;

воспалительных заболеваниях печени, поджелудочной желез ы .

Рецепт № 2: Домашнее масло из жмыха облепихи

По этому способу получается, по сути, масляный экстракт облепихи или мацерат.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное)

Как приготовить

Свежие плоды потребуют предварительной подготовки. И х необходимо хорошо вымыть и обсушить .

Выжмите сок из ягод и используйте его по своему усмотрению. Оставшуюся мякоть подсушите в течение 24 часов.

П оместите ж мых в стеклянную банку и залейте подогретым до 60 градусов растительным маслом в пропорции 1:2 .

Накройте посуду крышкой и у берите в темно е прохладное место, примерно на 10-14 дней. Раз в день встряхивайте банку, чтобы активные ингредиенты извлекались лучше. За это время из мякот и облепихи в масло перейдут микроэлементы и витамины.

П рофильтр уйте масло через несколько слоев марли и можете нач инать его использовать . Также можно повторить весь процесс мацерации с новой п орцией облепихи .

Для этого с нова выдавите сок из того же количества свежих ягод, что и в первый раз. Высушите жмых и з алейте его уже настоянны м на облепихе масл ом . Повторите процесс настаивания , а затем профильтруйте продукт от жмыха .

Рецепт № 3 : М асло из сушеной облепихи

Если вы хотите повысить концентрацию полезных веществ, попробуйте приготовить облепиховое масло по этому способу .

Ингредиенты

Свежая или с ушеная облепиха

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

Промытые ягоды облепихи выс ушите в сушилке или духовке при низкой температуре. О ни должны быть сухими и твердыми.

С помощью кофемолки и змельчите сушеные ягоды в порошок .

Переложите о блепихов ую мук у в б анку .

Нагрейте нерафинированное растительное масло до 40-60 градусов и залейте им облепиховую муку в банк е , чтобы оно слегка покрывало ее .

Размешайте смесь , накр ойте банку крышкой и постав ьте на неделю в темное место, например, в кухонный шкаф . Е жедневно встряхивайте масло для лучшей экстракции .

О тфильтруйте облепиховое масло через мелкое сито. Если в масле останутся мелкие частицы, оставьте его еще на сутки, чтобы выпал осадок .

Отделите осадок и перел ейте чистое облепиховое масло в другую посуду . Можно пользоваться.

Как и в предыдущем р ецепте , мож но повторить процесс с самого начала, только с использова нием уже настоянно го масл а . Это увеличит концентрацию питательных веществ в облепиховом масле.

Рецепт № 4 : М асло из косточек облепихи

Этот метод предполагает использовани е только косточ е к облепихи . Масло, п олучаемое из н их , считается наиболее ценным и полезным.

Ингредиенты

Масло растительное, нерафинированное (оливковое, подсолнечное и т. д.)

Как приготовить

В ыжать сок облепихи и использовать его на свое усмотрение.

Высушить жмых в сушилке или духовке при невысокой температуре.

Теперь необходимо собрать косточки облепихи. Ч тобы процедура была максимально легкой, можно р астереть сухой жмых руками .

К осточки облепихи измельчить в кофемолке в порошок .

Закрыть банку крышкой (можно о берн уть горлышко посуды бумагой и закрепить резинкой ) и убрать в темное место на 2 месяца. С месь необходимо будет периодически встряхивать .

Через 2 месяца масло нужно п рофильтровать и можно использовать.

М асло косточек облепихи будет иметь относительно светлый оттенок, так как ядра облепихи не содержат каротина, который придает оранжевый цвет самой ягоде.

Отзывы о масле облепихи

Я в восторге от этого масла. К сожалению, у меня на лице есть несколько шрамов от прыщей, которые меня очень беспокоят. Однако масло облепихи прекрасно помогает. Я наношу его, когда остаюсь дома. Несколько капель смешиваю с другим легким маслом, чтобы мое лицо не было оранжевым. Я должна сказать, что цвет лица у меня значительно улучшился.

Помогает при любых царапинах.

Я использую облепиховое м асло в смеси с касторовым каждое утро после массажа лица. Кожа выглядит слегка загорелой, и теперь я не использ ую никакой тональной основы для макияжа.

Облепиховое масло отлично подходит для лица. Я ежедневно добавляю каплю облепихового масла в дневной крем и моя кожа действительно стала лучше после использования!

Я очень довольна им и в восторге от него. Масло очень приятное и не вызывает у меня аллергической реакции, а у меня очень чувствительная кожа.

Очень хорошее масло, полезное при изжоге.

Я не могу судить, насколько м асло облепихи обеспечивает кожу всеми витаминами. Зато получается красивый загар, когда наношу вместе с дневным кремом. М асло легко распределяется, не жирное и приятно пахнет свежей облепихой.

Я не могу представить себе уход за лицом без м асла облепихи. Я смешива ю его с сывороткой витамина С или гелем алоэ вера. Это действительно с упер масло:) .

Очень хорошо помогает при гастрите.

Масло легко наносится и делает кожу мягкой, как бархат. Использую при дневном и ночном уходе. Оно полностью впитывается через короткое время. И заботится о коже весь день.

Я всегда наношу масло на лицо и шею утром после очищения кожи. Оно делает мою кожу удивительно мягкой и ухоженной. Будьте осторожны, если у вас комбинированная кожа (как у меня), тогда на жирные участки лучше не наносить, иначе появятся прыщики.

Я пользуюсь маслом сама и даю другу, у которого серьезные проблемы с кишечником. Слизистые оболочки снова восстанавливаются благодаря облепиховому маслу. Перед его приемом у меня с ерьезно в ыпадали волосы. После нескольких недель приема по 25 капель масла каждое утро и и ногда вечером, мои волосы больше не выпадают, они снова отросли и стали более густы ми .

Масло прекрасное, имеет приятный вкус. Я принимаю его, когда у меня болит живот от стресса. Достаточно одной чайной ложки утром и вечером.

Идеально подходит для массажа спины и шеи. Также имеет очень приятный запах.

Перед использованием облепихового масла посоветуйтесь с косметологом или со специалистом традиционной медицины!

Как сделать облепиховое масло в домашних условиях, 4 рецепта

В масле из облепихи содержится огромное количество минералов и витаминов. Его применяют в различных сферах жизни, в частности, в медицине, косметологии, и даже в быту. А сделать своими руками такое масло дома не так легко.

Масло облепихи добывается, как правило, за счет многократного отжима сока из плодов. Ученый Ручкин. В, биохимик по призванию, был первым исследователем, кто в начале двадцатого столетия во всех подробностях смог описать процесс производства этого продукта. Он установил, что из мягкой части облепиховых ягод можно сделать масло, которое имеет рыже-красный оттенок и неповторимый аромат.

А из семян облепихи производится продукт, отличающийся своей прозрачностью. Отсутствие цвета ученый объяснил тем, что в семенах облепихи нет каротина, однако он выявил в них большое содержание линоленовой кислоты.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Чтобы сделать масло облепихи необходимо использовать только полностью созревшие ягоды, которые предварительно следует хорошо просушить в духовке на медленном огне. Согласно технологии изготовления этого продукта, из плодов нужно выжать весь сок, после чего прогнать их через пресс, смешивая с маслом подсолнечника.

По окончании этой процедуры масло облепихи полностью будет вытеснено подсолнечным, в результате чего получится ценное средство, в составе которого содержится целый витаминный комплекс.

Такой вариант приготовления масла облепихи процесс очень трудоемкий, поэтому его вряд ли получится повторить дома. Однако мы готовы привести примеры простых способов получения этого продукта. Итак, давайте разберемся как сделать облепиховое масло в домашних условиях? Что же для этого нам потребуется?

Рецепт приготовления №1

Такой метод производства масла облепихи считается одним из самых легких, а продукт в результате получается высококачественным.

Облепиховое масло дома: рецепт №2

Как сделать облепиховое масло: рецепт №3

На один килограмм свежей облепихи нам следует взять половину литра масла оливы либо подсолнечника. Такой вариант приготовления хорош, ведь это масло возможно делать и летом, и зимой, поскольку ягоды используют и в замороженном виде.

Легкий рецепт №4

Сейчас вы узнаете, как еще сделать облепиховое масло легким и менее затратным способом в домашних условиях.

Масло из облепихи, полученное этим способом можно считать наиболее качественным и концентрированным. Однако есть и недостаток, ведь продукт добывается в маленьких дозах.

У меня в последнее время начали появляться проблемы с волосами. Они стали посеченными и тусклыми, перестали расти, потеряли объем. Пробовала много всевозможных магазинных шампуней, масок. Перешла на народные средства и сделала по рецепту облепиховое масло. Волосы пришли в хорошее, здоровое состояние!

Масло полученное таким способом-чудесное!Хорошо помогает от ожогов и ран.Проверено на себе и детях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *