Панадол таблетки – инструкция по применению

Регистрационный номер:

Торговое патентованное название: ПАНАДОЛ

Международное непатентованное название:

Лекарственная форма:

Состав препарата (на 1 таблетку)

Активное вещество: парацетамол 500 мг. Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, крахмал прежелатинизированный, калия сорбат, повидон, тальк, стеариновая кислота, триацетин, гипромеллоза.

Описание
Белые таблетки капсуловидной формы с плоским краем.

На одной стороне таблетки в виде тиснения нанесено PANADOL, на другой стороне – риска.

Фармакотерапевтическая группа:

Код ATX: N02BE01

Фармакологические свойства
Препарат обладает обезболивающим и жаропонижающим свойствами. Блокирует ЦОГ1 и ЦОГ2 преимущественно в ЦНС, воздействуя на центры боли и терморегуляции. Противовоспалительный эффект практически отсутствует. Не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника. Не оказывает влияния на водно-солевой обмен, поскольку не воздействует на синтез простагландинов в периферических тканях.

Фармакокинетика
Абсорбция – высокая, TCmax достигается через 0.5-2 ч; Сmах – 5-20 мкг/мл. Связь с белками плазмы -15%. Проникает через ГЭБ. Менее 1% от принятой кормящей матерью дозы парацетамола проникает в грудное молоко. Терапевтически эффективная концентрация парацетамола в плазме достигается при его назначении в дозе 10-15 мг/кг. Метаболизируется в печени (90-95%): 80 % вступает в реакции конъюгации с глюкуроновой кислотой и сульфатами с образованием неактивных метаболитов; 17% подвергается гидроксилированию с образованием активных метаболитов, которые конъюгируют с глутатионом с образованием уже неактивных метаболитов. При недостатке глутатиона эти метаболиты могут блокировать ферментные системы гепатоцитов и вызывать их некроз. В метаболизме препарата также участвует изофермент CYP2E1. Период полувыведения (Т1/2) -1-4 ч. Выводится почками в виде метаболитов, преимущественно конъюгатов, только 3 % в неизмененном виде. У пожилых больных снижается клиренс препарата и увеличивается период полувыведения.

Показания
Симптоматическая терапия:

  1. болевого синдрома: при головной боли, мигрени, зубной боли, боли в горле, боли в пояснице, боли в мышцах, болезненных менструациях
  2. лихорадочного синдрома (в качестве жаропонижающего средства). При повышенной температуре тела на фоне «простудных» заболеваний и гриппа. Препарат предназначен для уменьшения боли на момент использования и на прогрессирование заболевания не влияет.

С осторожностью
Применять с осторожностью при почечной и печеночной недостаточности, доброкачественных гипербилирубинемиях (в т.ч. синдроме Жильбера), вирусном гепатите, дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, алкогольном поражении печени, алкоголизме, в пожилом возрасте, в период беременности и лактации.

Способ применения и дозы:

Взрослые (включая пожилых): 0,5 -1 г (1-2 таблетки) до 4 раз в сутки, если необходимо. Интервал между приемами – не менее 4 часов, разовую дозу (2 таблетки) можно принимать не чаще 4 раз (8 таблеток) в течение 24 часов.

Дети (6-9 лет): 1/2 таблетки 3-4 раза в сутки, если необходимо. Интервал между приемами – не менее 4 часов. Максимальная разовая доза для детей 6-9 лет – 1/2 таблетки (250 мг), максимальная суточная – 2 таблетки (1 г).

Дети (9-12 лет): 1 таблетка до 4 раз в сутки, если необходимо. Интервал между приемами – не менее 4 часов, разовую дозу (1 таблетку) можно принимать не чаще 4 раз (4 таблетки) в течение 24 часов.

Препарат не рекомендуется применять более 5 дней в качестве обезболивающего и более 3 дней жаропонижающего средства без назначения и наблюдения врача. Увеличение суточной дозы препарата или продолжительности лечения возможны только под наблюдением врача.

Побочное действие
В рекомендованных дозах препарат обычно хорошо переносится. Парацетамол редко вызывает побочные эффекты. Иногда может наблюдаться аллергическая реакция в виде высыпаний на коже, зуда, отека Квинке. Редко – нарушения системы крови (анемия, тромбоцитопения, метгемоглобинемия).

При длительном применении в высоких дозах повышается вероятность нарушения функции печени и почек (почечная колика, неспецифическая бактериурия, интерстициальный нефрит, папиллярный некроз) и необходим контроль картины крови.

Передозировка
Препарат следует принимать только в рекомендуемых дозах. В случае превышения рекомендованной дозы немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если Вы чувствуете себя хорошо, так как существует риск отсроченного серьезного повреждения печени.

Поражение печени у взрослых возможно при приеме 10 и более граммов парацетамола. Прием 5 и более граммов парацетамола может привести к поражению печени у пациентов, имеющих следующие факторы риска:

Признаками острого отравления парацетамолом являются тошнота, рвота, боли в желудке, потливость, бледность кожных покровов. Через 1-2 суток определяются признаки поражения печени (болезненность в области печени, повышение активности «печеночных» ферментов). В тяжелых случаях передозировки развивается печеночная недостаточность, может развиться острая почечная недостаточность с тубулярным некрозом (в т.ч. при отсутствии тяжелого поражения печени), аритмия, панкреатит, энцефалопатия и коматозное состояние. Гепатотоксический эффект у взрослых проявляется при приеме 10 г и более.

Лечение: прекратить применение препарата и немедленно обратиться к врачу. Рекомендуется промывание желудка и прием энтеросорбентов (активированный уголь, полифепан); введение донаторов SH-групп и предшественников синтеза глутатиона – метионина через 8-9 ч после передозировки и N-ацетилцистеина – через 12 ч. Необходимость в проведении дополнительных терапевтических мероприятий (дальнейшее введение метионина, в/в введение N-ацетилцистеина) определяется в зависимости от концентрации парацетамола в крови, а также от времени, прошедшего после его приема. Лечение пациентов с серьезным нарушением функции печени через 24 часа после приема парацетамола должно проводиться совместно со специалистами токсикологического центра или специализированного отделения заболеваний печени.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Длительное совместное использование парацетамола и др. НПВП повышает риск развития “анальгетической” нефропатии и почечного папиллярного некроза, наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

Одновременное длительное назначение парацетамола в высоких дозах и салицилатов повышает риск развития рака почки или мочевого пузыря.

Дифлунисал повышает плазменную концентрацию парацетамола на 50%, что повышает риск развития гепатотоксичности.

Миелотоксические ЛС усиливают проявления гематотоксичности препарата.

Препарат при приеме в течение длительного времени усиливает эффект непрямых антикоагулянтов (варфарин и другие кумарины), что увеличивает риск кровотечений. Индукторы ферментов микросомального окисления в печени (барбитураты, фенитоин, карбамазепин, рифампицин, зидовудин, фенитоин, этанол, флумецинол, фенилбутазон и трициклические антидепрессанты) повышают риск гепатотоксического действия при передозировках. Ингибиторы микросомального окисления (циметидин) снижают риск гепатотоксического действия.

Метоклопрамид и домперидон увеличивают, а колестирамин снижает скорость всасывания парацетамола. Этанол способствует развитию острого панкреатита. Препарат может снижать активность урикозурических препаратов.

Особые указания
Перед приемом препарата необходимо проконсультироваться с врачом, если:

При проведении анализов на определение мочевой кислоты и уровня сахара в крови следует сообщить врачу о приеме препарата.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ТОКСИЧЕСКОГО ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ ПАРАЦЕТАМОЛ НЕ СЛЕДУЕТ СОЧЕТАТЬ С ПРИЕМОМ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, А ТАКЖЕ ПРИНИМАТЬ ЛИЦАМ, СКЛОННЫМ К ХРОНИЧЕСКОМУ ПОТРЕБЛЕНИЮ АЛКОГОЛЯ.

Форма выпуска
Таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг.

ПВХ/алюминиевый блистер, содержащий 6 или 12 таблеток.

1 или 2 блистера (по 6 или 12 таблеток каждый) упакованы в картонную пачку вместе с инструкцией по применению.

Срок годности
5 лет.
Не используйте после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия хранения
Хранить при температуре не выше 25°С.
Хранить в недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек
Без рецепта.

Изготовлено ГлаксоСмитКляйн Дангарван Лтд., Ирландия, Нокбрак, Дангарван, графство Уотерфорд / GlaxoSmithKline Dungarvan Ltd, Ireland, Knockbrack, Dungarvan, County Waterford для ГлаксоСмитКляйн Консьюмер Хелскер, Великобритания, 980 Грейт-Уэст-Роад, Брентфорд, Мидлсекс, TW8 9GS / GlaxoSmithKline Consumer Healthcare, United Kingdom, 980 Great West Road, Brentford, Middlesex, TW8 9GS
Представитель в РФ / Импортер: ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», Россия, 109180, г.Москва, Якиманская наб., д.2.

Детский Панадол

Аналоги Детский Панадол

Bristol-Myers Squibb [Бристол-Майерс Сквибб]

Товары из категории – Жаропонижающие

Reckitt Benckiser [Рекитт Бенкизер]

Инструкция по применению

Немного фактов

Детский Панадол – ненаркотическое анальгезирующее средство, обладающее антипиретическими свойствами. Содержит в себе парацетамол, который относится к антипиретикам из группы анилидов. Используется в педиатрии для купирования симптомов ОРЗ – субфебрильной лихорадки, высокой температуры, болезненных ощущений в горле и т.д.

Нозологическая классификация болезней (МКБ-10)

Противоболевой и жаропонижающий препарат пригоден для симптоматического лечения нескольких групп заболеваний:

Форма выпуска и биохимический состав

Детский Панадол производится в двух лекарственных формах:

Наиболее востребованной формой выпуска симптоматического обезболивающего средства является суспензия. Дополнительно в ее состав входят следующие компоненты:

Следует отметить, что Панадол не содержит в себе ацетилсалициловую кислоту, сахарозу, этанол и ибупрофен. В связи с этим негормональный обезболивающий препарат редко вызывает побочные реакции и может применяться в педиатрической практике.

Терапевтические свойства

Детский Панадол – симптоматическое средство антипиретического, болеутоляющего и умеренного антифлогистического действия. Принцип действия суспензии и ректальных свечей основан на способности парацетамола ингибировать циклооксигеназу и препятствовать продукции медиаторов воспаления, в частности простагландинов.

Снижение концентрации медиаторов воспаления в ЦНС сопровождается уменьшением выраженности болей и воспалительных реакций в мягких тканях. Метаболиты парацетамола влияют на функционирование центров терморегуляции в гипоталамусе, благодаря чему нормализуется температура тела и устраняются проявления лихорадки.

Противовоспалительное действие Панадола обусловлено угнетением ЦОГ. Однако большая часть парацетамола инактивируется пероксидазами, поэтому антифлогистический эффект выражен слабо. При пероральном приеме компоненты анальгетика быстро абсорбируются в ЖКТ. Предельная сывороточная концентрация парацетамола достигается через 30-40 минут после приема суспензии. Активные вещества метаболизируются в печени и экскретируются вместе с мочой в виде неактивных метаболитов.

Показания к применению

Антипиретик анальгезирующего действия используется для лечения пациентов в возрасте от 3 месяцев до 12 лет. Показаниями к назначению суппозиториев и суспензии являются:

Очень часто Панадол используют для купирования гипертермии у маленьких детей после вакцинации. Для уменьшения выраженности болей суппозитории используют в комплексной терапии среднего отита, евстахиита и септического воспаления верхних отделов воздухоносных путей.

Дозировочный режим

Суспензия предназначена для перорального приема после еды. Дозировать лекарство желательно при помощи мерного шприца. Нежелательно растворять лекарственную жидкость в воде или соке. Дозировочный режим зависит от возраста и веса ребенка:

Между приемами суспензии должно проходить не менее 3.5-4 часов. Длительность терапии не должна превышать 5-7 дней. При отсутствии ожидаемого эффекта нужно обратиться за помощью к педиатру.

Суппозитории Панадол применяются исключительно ректально. Чтобы добиться нужного терапевтического результата, рекомендуется использовать свечи сразу после дефекации. Пациентам от 3 месяцев до 3 лет назначают не более 3 свечей в сутки. Между их введением нужно соблюдать интервал в 3.5-4 часа.

Особые указания

Инструкцией по применению не рекомендуется использовать ненаркотический обезболивающий препарат при гиперчувствительности к парацетамолу. Развитие медикаментозной аллергии у детей чревато отеком слизистой горла и, как следствие, нарушением дыхания.

При поражении почек или печени Детский Панадол используется только под наблюдением педиатра. В случае нарушения детоксикационной функции печени не исключено усиление гепатотоксического действия парацетамола. Лекарство влияет на содержание мочевой кислоты в урине и гемодинамические показатели крови.

Гестация и лактация

Панадол используется в педиатрии и не предназначен для лечения пациенток в период гестации. Содержащийся в лекарстве парацетамол негативно влияет на развитие репродуктивной системы у мальчиков, что чревато возникновением у новорожденных крипторхизма. При использовании Панадола во время лактации следует отказаться от грудного вскармливания.

Совместимость с алкоголем

Инструкция предупреждает, что употребление алкоголя при приеме парацетамола чревато развитием гепатотоксических эффектов и тяжелым поражением печени. В связи с этим Детский Панадол не комбинируют с приемом спиртосодержащих напитков.

Взаимодействие с медикаментами

Домперидон и метоклопрамид ускоряют абсорбцию компонентов ненаркотического анальгетика из тонкого кишечника. При этом сочетанное использование Панадола с кумариновыми антикоагулянтами может приводить к развитию геморрагических осложнений, в частности кишечных кровотечений.

Индукторы ферментов печени, этанолсодержащие лекарства и изониазиды повышают гепатотоксическую активность парацетамола, что чревато развитием системных осложнений. Не следует комбинировать обезболивающее средство с диуретиками и барбитуратами по причине ослабления терапевтического эффекта.

Передозировка

В случае превышения назначенной педиатром дозировки Панадол вызывает отравление, симптомами которого являются:

При появлении патологической симптоматики нужно прекратить фармакотерапию и обратиться к врачу. В случае медикаментозного отравления в качестве антидота используют ацетилцистеин.

Читайте также:  Свечи Виферон для детей при ОРВИ, гепатите, инфекциях. Инструкция, состав, показания и аналоги суппозиторий

Побочные эффекты

Чаще всего Панадол хорошо переносится детьми, но в единичных случаях у некоторых из них возникают следующие побочные эффекты:

В случае гиперчувствительности к активным и неактивным веществам у детей диагностируют генерализованную сыпь, токсический эпидермальный некролиз, анафилаксию и т.д.

Противопоказания к применению

Не следует принимать ненаркотический анальгетик с лекарствами, в которых содержится парацетамол. Противопоказаниями к назначению суппозиториев и суспензии являются:

С осторожностью нужно применять обезболивающий препарат при тяжелом септическом воспалении органов дыхания, лейкопении и печеночной недостаточности.

Аналоги

Заменителями Детского Панадола считаются медикаменты с антипиретическими, умеренными противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, которые применяются в педиатрии:

Условия отпуска и хранения

Антипиретическое и болеутоляющее средство отпускается без предписания педиатра. Хранить свечи и суспензию нужно в проветриваемом и сухом месте при температуре до 25 градусов Цельсия. Лекарство пригодно для использования в течение 3 лет с момента выпуска.

Что такое пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник имеет много альтернативных названий, среди которых чаман, хельба, фенугрек, шамбала. В кулинарии и народной медицине применяются семена пажитника, его корни и листья. Люди с разными заболеваниями могут использовать растение с лечебной и профилактической целью. Полезные свойства и противопоказания следует знать перед началом использования.

Что такое пажитник: описание

Хельба – однолетнее растение. Произрастает на востоке Европы, в горах Турции, Ираке, Иране, Египте, а также в Индии. Визуально трава пажитник представляет собой низкорослый куст высотой до 60 см, с зазубренными тройными листьями. В редких случаях высота растения может достигать метра, но особенную ценность представляют молодые побеги.

Плоды растения вырастают до 10 см в длину, внутри каждого содержится 10-20 семян. Цветет чаман в мае или июне. В кулинарии и народной медицине применяют 2 вида растения из 130 изученных:

  1. Сенной. Его так же называют греческим и шамбала. Наиболее изученный и популярный вид, часто встречается в дикой природе, ранее использовался для кормления крупного рогатого скота.
  2. Голубой. Редкий вид, ценится его надземная часть.

Каждый из видов имеет свои особенности и в приготовлении национальных блюд используется с разными целями.

Состав пажитника и пищевая ценность

Шамбала обогащена полезными веществами. Растение, в особенности его семена, славятся своими целебными свойствами. В 100 г травы содержатся такие витамины, как:

  1. Калий – 770 мг.
  2. Фосфор – 296 мг.
  3. Магний – 191 мг.
  4. Кальций – 176 мг.
  5. Натрий – 67 мг.
  6. Железо – 33,5 мг.
  7. Селен – 6,3 мг.
  8. Цинк – 2,5 мг.
  9. Медь – 1,1 мкг.

В 100 г растения содержится 323 ккал. Состав БЖУ:

Химический состав не многообразен, как у других растений, но среди органических включений фитоэстрогены, флавоноиды, стероидные сапонины, жирные эфирные масла и В4, который редко встречается в растительных экстрактах. Все это делает чаман ценным и незаменимым для здоровья человека.

Лечебные свойства и польза пажитника

Фенугрек имеет доказанный эффект в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Является сильным природным антиоксидантом и при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы.

Среди основных полезных свойств:

  1. Оказывает противомикробное действие. Эффективен в борьбе с патогенной микрофлорой, хроническими инфекциями.
  2. Способствует уменьшению симптоматики при простудных и вирусных заболеваниях.
  3. Повышает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма.
  4. Нормализует психоэмоциональное состояние. При регулярном употреблении улучшается сон, настроение и устойчивость к стрессовым ситуациям.
  5. Стабилизирует артериальное давление.
  6. Тонизирует сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки капилляров, восстанавливает их сократительную способность.
  7. Помогает устранить диспептический синдром, метеоризм, симптомы дисбактериоза.
  8. Способствует заживлению ссадин, ран и изъязвлений, появившихся вследствие кожных заболеваний.
  9. Эффективен в лечении заболеваний женской репродуктивной системы, снижает клинические проявления в период менопаузы.
  10. Помогает противостоять физиологическому старению, повышая умственную деятельность и метаболизм тканей.

Входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. Назначается разным категориям пациентов с лечебной и профилактической целью, нередко применяется в косметологии.

Полезные свойства для женщин

Входящие в состав фитоэстрогены делают чаман полезным для женщин, находящихся в разных физиологических состояниях.

При заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем помогает нормализовать обменные процессы. Показан при бесплодии и нарушениях менструального цикла. В период менопаузы снижает симптоматику, у женщин сокращается частота и интенсивность приливов, снижается уровень тревожности.

Считается, что регулярное употребление экстракта растения и его компонентов стимулирует рост груди. В период лактации стимулирует выработку молока, но специалисты рекомендуют соблюдать режим дозирования. С целью профилактики переизбытка и негативного воздействия на грудничка не стоит принимать более 500 мг, поэтому необходимо использовать аптечные формы растения (пить в капсулах).

В подростковом возрасте и беременным не рекомендуется для регулярного приема, т. к. может возникнуть дисбаланс гормонов. Но при недостатке эндогенного эстрогена нередко назначается врачами с лечебно-профилактической целью.

Для мужчин

Пажитник применяется в лечении сексуальных расстройств у мужчин. Эффективен при заболеваниях простаты хронического течения. При условии регулярного употребления нормализует кровенаполнение пениса, стимулирует эрекцию. Существенно повышается либидо.

Для волос

С целью стимуляции роста волос семена фенугрека растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.

Для кожи

Часто применяется для лица. Из-за выраженного антиоксидантного эффекта помогает улучшить цвет кожи, нормализовать обменные процессы и повысить эластичность. Маска из пажитника помогает в борьбе с акне, способствует заживлению ран и ссадин.

Для похудения

В пажитнике содержится галактоманнан, растительное волокно, помогающее подавлять аппетит. Фитоэстрогены активизируют обменные процессы, поэтому его применение оправдано при интенсивных физических нагрузках. В комплексе с диетическим питанием применение растения позволяет достичь более выраженного жиросжигающего эффекта.

При сахарном диабете

Шамбала нормализует сахар в крови. Оправдано применение у пациентов с приобретенной формой сахарного диабета второго типа. Он повышает резистентность к инсулину. В его составе есть особенный вид аминокислоты, аналогов которой не найдено. Отвечает за выработку эндогенного (внутреннего, собственного) инсулина, а также чувствительность к нему. В индийской народной медицине чаман является неотъемлемой частью антидиабетической диеты.

Противопоказания и вред

Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.

  1. Беременность. Входящие в состав растительные эстрогены способны привести к самопроизвольному прерываю беременности из-за тонуса матки. При незначительной концентрации веществ аборта не произойдет, но велик риск развития внутриутробной патологии.
  2. Новообразования органов репродуктивной системы. Не рекомендуется применять при аденоме простаты и онкологии молочной железы, так как есть вероятность усугубления патологического процесса.
  3. Эндокринная патология, связанная с переизбытком эстрогена и пролактина. Прием пряности приведет к еще большему дисбалансу в концентрации гормонов.
  4. Склонность к аллергическим реакциям. С осторожностью стоит применять людям с повышенной чувствительностью к арахису и нуту, т. к. некоторые компоненты у этих растений схожи. В качестве аллергических реакций катаральные проявления, такие как: покраснение слизистых, отечность носа и полости рта, удушье, кожные высыпания по типу крапивницы.
  5. Диспептические расстройства. Многие люди отмечают послабление стула, метеоризм, тошноту. Часто подобные эффекты развиваются при избыточном употреблении.
  6. Усиление эффекта некоторых лекарственных средств. Не рекомендуется принимать вместе с противодиабетическими и антикоагулянтными препаратами. В первом случае усилится сахароснижающий эффект и возрастет риск развития гипогликемической комы, во втором может сильно пострадать свертывающая система крови, что приведет к патологическим кровотечениям.

Употребление пажитника при наличии противопоказаний может быть опасно для жизни.

При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.

Применение в народной медицине

Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.

Отвар

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

  1. Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
  4. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
  2. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
  2. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.

Пасту применяют для чистки зубов перед сном, т. к. в ночное время повышается период воздействия и усиливается эффект от применения растения.

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

  1. Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Применение пажитника в кулинарии

Состоящая из молотых и цельных зерен приправа пажитник применяется в приготовлении овощных и мясных блюд. Кулинары называю пряность – грибная трава. Это обусловлено тем, что в готовом блюде появляется грибной привкус. При взаимодействии с другими специями может появляться ореховый аромат. При перегревании, входящие в состав компоненты карамелизуются, может появиться горький оттенок жженого сахара. В бульонах, при длительном настаивании, образуется привкус кленового сиропа.

Из-за высоко содержания крахмала шамбалу используют в качестве натурального загустителя.

Получаются наваристые соусы, пюре нежной консистенции и однородные подливы. Сушеные и молотые листья используют в виде специи для готовых блюд из мяса.

Индийская приправа карри и армянская Чаман содержат в своем составе измельченные до порошкообразной консистенции зерна пажитника. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни и используются для приготовления фирменных блюд. Часто шамбалу добавляют при приготовлении баранины, они входит в классический состав специи хмели-сунели.

Выращивание пажитника

Жители средней полосы могут выращивать пажитник на своих приусадебных участках. Она засеивается в землю в середине мая в виде семян и является однолетней травой. Собирать урожай можно уже через 3-4 месяца. Не требует специфического ухода. Достаточно поливать не реже 2 раз в неделю. Сроки созревания в теплицах сокращаются до 2 месяцев, а время посадки зависит от условий микроклимата.

Определить созревание можно по измененному цвету бобов. В период роста они зеленые, к моменту сбора становятся желтыми и даже коричневыми.

Выбор и хранение пряности

При условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.

После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.

Покупая зерна, нужно отдавать предпочтение упаковке с прозрачной упаковкой, чтобы визуально оценить содержимое.

Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.

Пажитник (шамбала): полезные свойства и противопоказания. Различные способы применения

Что это за растение, где оно встречается и как растет

Пажитник – трава, хорошо известная всем кулинарам, потому что входит в состав довольно популярных приправ (карри, хмели-сунели, уцхо-сунели). Однако мало кто знает, что помимо своих вкусовых характеристик, шамбала (фенугрек, грибная трава, хельба, чаман, мелисситус) славится также многими полезными свойствами, способными улучшить здоровье человека. Узнать о том, как и где используют это чудо-растение вы сможете из нашей статьи.

Что такое пажитник?

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Читайте также:  Рвота у грудничков без температуры и поноса – в чем причина и как помочь ребенку?

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы – 58,4 г;
  2. Белки – 23 г;
  3. Жиры – 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства и противопоказания пажитника

Среди положительных свойств шамбалы выделяют:

Полезен в любом виде

Решаясь начать вводить в свой дневной рацион пажитник, нужно обязательно знать о его противопоказаниях:

  1. Запрещен в период беременности, потому что может спровоцировать выкидыш;
  2. При диагностировании гиперэстрогении;
  3. Если у больного выявлен сахарный диабет;
  4. Во время гастрита, язвы желудка, колита;
  5. Нельзя вводить в рацион людям, у которых выявлены проблемы, связанные со свертываемостью крови;
  6. Запрещено одновременно с пажитником принимать лекарства, в которых выявлен гормон щитовидной железы.

Для мужчин

Особую роль чаман оказывает для мужского здоровья, повышая половую активность, возвращая мужскую силу. Достигается такой эффект благодаря тому, что семена шамбалы стимулируют выработку тестостерона. Среди других положительных свойств данного растения можно выделить:

Принимать пажитник нужно в виде чая с молоком, проращивая семена, а также добавляя сухую приправу к различным блюдам.

Для женщин

Медиками доказано, что фенугрек оказывает огромную пользу женскому организму:

  1. Налаживает процесс лактации, способствуя выработке грудного молока;
  2. Снимает болезненные ощущения внизу живота во время месячных;
  3. Помогает избавиться от депрессии, вернуть силу, утраченную энергию во время климакса;
  4. Маски из пажитника возвращают женщинам былую молодость, укрепляют волосы, способствуют их быстрому росту.

Область применения пажитника

Фенугрек нашел широкое применение в различных сферах деятельности. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Кулинария

В кулинарии используют не только семена шамбалы, но и другие ее составляющие:

Народная медицина

Давно известно применение чамана в народной медицине. Помочь избавиться от сухого кашля во время простудных заболеваний, утолить чувство жажды, способствовать выработке грудного молока поможет напиток, приготовленный из семян пажитника. Для этого их измельчают в специальной ступке для приправ или кофемолке, после чего заливают холодной водой.

ВНИМАНИЕ! В этом рецепте используется обязательно холодная вода.

Для одной порции (250 мл жидкости) нужно 2 чайные ложки перетертых семян. Насыпав их в воду, смеси дают время настояться (около 3 часов). После этого жидкость кипятят несколько минут и сразу процеживают.

Избавиться от карбункулов, фурункулов поможет смесь из измельченных семян шамбалы и воды. Компоненты соединяют между собой, чтобы получить консистенцию густой сметаны. Намазывают ее на кусочек марли или бинта и прикладывают к пораженному участку кожи. Через каждые 4 часа повязку меняют на новую.

Косметология

Широко применяется шамбала в косметологии. Она за короткий промежуток времени способна улучшить состояние кожи головы, укрепить волосы, избавить от перхоти. Смесь оливкового масла и чамана поможет избавиться от угревой сыпи. Маску наносят на 10 минут и смывают.

Увлажнить кожу на лице и руках поможет маска из таких ингредиентов, взятых в равных количествах:

Приготовленная масса наносится на кожу на 15 минут и смывается теплой водой.

Приправа шамбала

Процесс создания приправы не требует особых умений, однако важно знать, когда это правильно делать, чтобы максимально сохранить все полезные свойства фенугрека.

Как получают специю

Готовить специю довольно просто. Для этого нужно дождаться, пока плоды растения созреют (они начинают желтеть и становиться коричнево-красными). Достав из них семена, их высушивают и перетирают в ступке (можно перемолоть на кофемолке).

Делают пряность также из листьев шамбалы. Чтобы сделать это правильно, ждут, пока закончится период цветения, кустарник срезают и засушивают. Измельчают до порошкообразного состояния и добавляют в блюда, применяют в косметологии и медицине.

Куда добавляют

Данная приправа является неотъемлемой составляющей многих блюд:

Используется в не засушенном виде сыроедами и вегетарианцами, потому что является источником множества витаминов.

ВАЖНО! В рыбные блюда пажитник не добавляют практически никогда, потому что с морепродуктами он сочетается плохо.

Как хранить приправу

В зависимости от того, в каком виде находится приправа, она имеет различные сроки хранения:

  1. Сухие семена – 2 года;
  2. Засушенные листья – 1 год;
  3. Перемолотые семена – 3 месяца.

Чем можно заменить

Наиболее распространенная замена пажитника – это обжаренный фундук, который отлично подойдет для мясных блюд и салатов.

Рецепт чая с пажитником

Для заваривания чая используют семена пажитника, которые придают напитку тонизирующий эффект, освежают, отличаются оригинальным вкусом. Чтобы сделать такой чай, сохранив все его витамины и вкусовые свойства, не достаточно просто залить зерна кипятком. Технология приготовления выглядит следующим образом:

Чай с семенами шамбалы

ВАЖНО! Обязательное условие приготовления: после закипания, напиток варят на слабом огне еще не меньше 8 минут.

Напиток получается в итоге красивого желтого цвета. Пьют его теплым. Если вкус первое время кажется необычным, можно разнообразить его медом, лимоном, имбирем, добавить немного молока.

Пажитник для похудения

Шамбала помогает избавиться от лишних килограммов, а также не набирать вес. Сделать это можно в том случае, если за полчаса до еды съедать небольшое количество семян. Это позволит убрать чувство голода, создавая ощущение сытости.

Данное растение поможет вам привести себя в форму

Если на теле есть целлюлит, специалисты советуют приготовить кашицу из перемолотых семян пажитника. В полученный порошок добавляют кипяток и размешивают компоненты, чтобы получить массу по консистенции напоминающую густую сметану. Остывшую маску наносят на кожу, накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на час. После этого смывают водой и смазывают тело увлажняющим кремом. Данную процедуру рекомендуется повторять каждый день в течение недели по два раза в сутки. Результат проявится через 4 недели, если соблюдать все советы и рекомендации.

Пажитник для волос

Отличное средство для укрепления волос. Для этого используют следующие рецепты:

  1. Заварить 4 столовые ложки сухих листьев в 200 мл кипятка. Дождаться, пока жидкость остынет и хорошо втереть в кожу головы;
  2. Избавит от перхоти смесь из фенугрека и оливкового масла. Приготовленную массу втирают в голову, заматывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем на полчаса. Смывают водой и шампунем;
  3. 2 столовые ложки семян заливают водой и оставляют на 10-12 часов. По истечении этого времени растение разминают, превращая в кашицу, и наносят на волосы на 60 минут. После этого смывают теплой водой с шампунем. Этот рецепт способствует укреплению волос, придает им блеск и делает их более крепкими.

Для увеличения бюста

Существует множество рецептов, которые помогут за короткий промежуток времени увеличить грудь и существенно подтянуть ее. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Измельчить семена пажитника, аниса, фенхеля, цветы клевера, корень солодки, базилик. Несколько раз в день перед едой медленно рассасывать чайную ложку средства, после чего запивать стаканом чистой воды;
  2. Приготовить чай из семян фенугрека. Пить напиток нужно ежедневно утром и вечером;
  3. Смешать сок лугового клевера и перетертые семена шамбалы. После принятия душа втирать в грудь, оставлять на 15 минут и смывать теплой водой.

Пажитник – удивительное растение, которое известно всему миру за счет своих целебных свойств. Область кулинарии вообще не может обойтись без этой приправы. Используя шамбалу в народной медицине и косметологии, не забудьте предварительно проконсультироваться у лечащего врача.

Пажитник: полезные свойства

Кулинары, щедро использующие приправы в своём деле, наверняка отлично знакомы с таким растением, как пажитник! Ещё бы! Ведь эта культура подарила нам чудесную добавку, которую можно встретить в составе знаменитых приправ: хмели-сунели, карри, уцхо-сунели и др. Но на этом интерес к пажитнику не заканчивается. Оказывается, эту кулинарную находку давно облюбовали древние врачеватели и знатоки Аюрведы. Не без внимания эта пряность осталась и в современном мире официальной, народной медицины, а также косметологии. Чем же хорош пажитник, и как он может пригодиться в повседневности человеку, желающему сохранить здоровье, молодость и красоту? Попробуем разобраться!

Пажитник: что это за растение

Для начала рассмотрим, что собой представляет пажитник! Это однолетнее кустарниковое растение, отнесённое к семейству Бобовых. Высота куста достигает 60 сантиметров. Стебель ветвистый, тонкий, прямой. Стебли покрывают мелкие листочки овальной формы, собранные в тройные сочетания — розеточки. Цветочки мелкие, белые или светло-голубые. Плоды созревают в небольших продолговатых коробочках (до 10 см длиной). В каждой семянке располагается от 10–15 до 20–25 семян.

Где растёт пажитник

Это весьма неприхотливая культура, которая часто выбирает глинистые, суглинистые почвы. Это растение часто можно встретить в дикой природе. Но, так как свойства пажитника весьма высоко оценили люди, его начали взращивать и на собственных приусадебных участках.

Распространено растение в таких странах: Армения, Турция, Египет, Индия, Эфиопия, Иран, Ирак. Много пажитника на Кавказе, в странах Восточной Европы. Есть культура в Марокко, Аргентине, Франции, США.

Стоит сказать, что на Средиземноморье преобладает определённый сорт — голубой пажитник. Его надземную часть используют для приготовления пряной приправы. Но это более редкая, а значит, и довольно ценная культура, которую отыскать в свободном доступе сложней, чем нижеописанный вариант.

Сенной пажитник — более популярный и широко распространившийся вид растения. Его свойства хорошо изучены. Поэтому сорт применяется не только в кулинарии, но и в медицинских, косметологических целях.

Пажитник известен и под другими названиями: шамбала, хельба, грибная трава, фенугрек, чаман.

Пажитник: полезные свойства и применение

В кулинарии и медицине применяется корень (реже), стебли и листья пажитника. Благоприятное влияние на человеческий организм объясняется насыщенным составом этого растения.

Пажитник состоит из следующих природных компонентов:

Общая сумма калорий на 100 грамм продукта — 36 Ккал.

Стоит указать, что содержание и численный показатель некоторых веществ варьируется в зависимости от сорта и места произрастания культуры.

Неслучайно пажитник давно оценили представители медицинских кругов. Это растение действительно весьма положительно влияет на здоровье.

Среди терапевтических качеств растения особенного внимания заслуживают следующие:

Пажитник хорош для купирования болей и притупления дегенеративных процессов в суставах и хрящевых тканях. Это незаменимое лекарственное средство при простуде, гриппе и прочих инфекционных проблемах. Хорош пажитник для восстановления сил после длительной болезни, нагрузок, хронической усталости. Растение оказывает расслабляющее действие на нервную систему, нормализует сердцебиение, укрепляет стенки сосудов.

Пажитник: полезные свойства для женщин и мужчин

Благоприятное влияние оказывает рассматриваемое растение на репродуктивную систему мужчин и женщин.

Для женщин

В этом растении содержится огромное количество фитоэстрогенов! Это весьма положительно сказывается на состоянии женщин, находящихся в разных жизненных периодах (детородный возраст, после родов, климакс).

Читайте также:  Полиартрит - причины, формы, симптомы, методы лечения, физиотерапия

Это настоящая находка для нормализации гормонального фона и стабилизации обменных процессов в организме. Витамины и минералы, которые содержатся в растении, придут на помощь женскому организму в период подготовки к беременности, после родов, в предменопазе и климаксе.

Хорош пажитник для поддержания молодости и красоты. Растение используется для сохранения эластичности кожи, восстановления силы и роста волос, сохранения крепости ногтевой пластины. При помощи этого средства легко справиться с проблемой угревой сыпи и акне.

Полезен пажитник для сохранения здоровья молочных желез. В период лактации это растение может стать вспомогательным средством для увеличения количества и повышения питательности молока. Однако применять пажитник с такой целью нужно под контролем специалиста. К слову, часто пажитник назначается пациенткам, нуждающимся в мягкой гормональной терапии. Лекарственное растение применяется с лечебно-профилактической целью в направлении женской эндокринологии, гинекологии, маммологии.

Для мужчин

Пажитник применяется для профилактики и лечения сексуальных расстройств у мужчин. Это растение помогает восстановить и сохранить потенцию, предупреждает развитие простатита и аденомы простаты. В случае уже имеющегося заболевания пажитник становится весьма эффективным дополнением к комплексному терапевтическому курсу. Растение стимулирует кровенаполнение и усиливает эрекцию. За счёт курсового приёма средств на основе пажитника происходит увлечение либидо, восстанавливается жизненный тонус, улучшается общий настрой.

Ещё о пользе

Пажитник содержит пищевое волокно галактоманнан. Этот элемент растения способствует притуплению аппетита и снижает гликемический индекс продуктов, потребляемых вместе с пажитником. Такая способность благоприятно сказывается на фигуре. Замедление усвояемости углеводов — полезное свойство, которые высоко ценится при компенсации сахарного диабета.

Пажитник улучшает работу мозга, сохраняет эластичность сосудов, помогает снизить количество вредного холестерина. Это отличный продукт для предупреждения атеросклероза и прочих заболеваний сосудов, связанных с дегенеративными процессами в них.

На основе пажитника готовят действенное средство, помогающее избавиться от карбункулов, фурункулов, прочих гнойно-воспалительных образований. Хорош пажитник и для лечения ранок, язвочек, устранения сыпи, шелушения.

Благоприятное влияние оказывает растение на ткани полости рта и зубы. При зубной боли настои на пажитнике помогают временно унять боль и притупить воспалительный процесс. Однако такое лечение не исключает необходимости обращения к стоматологу.

Противопоказания

Не всем и не всегда можно употреблять в пищу или использовать с терапевтическими целями пажитник.

Вот список общих противопоказаний:

Внимание! При любых хронических и острых заболеваниях перед применением пажитника необходима консультация специалиста! В некоторых случаях пажитник может нанести вред здоровью, так как содержит биоактивные вещества в составе, которые не всегда сочетаются с лекарственными средствами или оказывают нежелательное влияние на организм, находящийся в патологическом состоянии.

Как употреблять в пищу пажитник

Помимо положительных профилактических, лечебных свойств, стоит отметить приятный вкус и аромат частей этого растения. Ведь пажитник — приправа, которую весьма активно используют в кулинарии.

Разные части (листья, семена) пажитника служат незаменимой добавкой для усиления вкуса, аромата и получения пользы.

Пажитник хранят в засушенном виде, чтобы иметь возможность пользоваться приправой круглый год.

Семена пажитника добавляют в пищу сырыми, обжаренными, сушеными, молотыми или дроблёными.

Недаром это растение в народе называют «грибная трава»! При добавлении листочков или семян пажитника в супы, овощные салаты, соусы и заправки, блюда приобретают тонкий, едва уловимый грибной привкус. Аромат такой приправы благоприятно влияет на аппетит и насыщает еду яркими пряными красками. Пробовать блюда и напитки с листочками и семенами пажитника вдвойне приятно, зная, какую неоценимую пользу несёт такая добавка человеческому организму.

Пажитник сенной полезные свойства, применение, лечение

Пажитник сенной имеет такое латинское название – Trigonella foenum-graecum. Часто его также называют так: метхи, пажитник греческий, шамбала, фенугрек, хельба, гунба, хильба, верблюжья трава.

Содержание:

Описание

Пажитник сенной – это однолетнее растение травянистого типа, которое имеет запах семейства Бобовых (Fabaceae). Он обладает мощным стержневым корнем и прямостоящим, округлым и приподнимающимся стеблем, который располагается в верхней части.
Листья растения тройчатого типа, они состоят из яйцеобразных листиков, которые имеют мелкие зубчики по краям. Листочки пажитника чем-то похожи на листья клевера. Они сидячие, мотыльковые и расположены по одному. Некоторые из них имеют место в пазухах листьев, они обладают желтовато-белым или жёлтым оттенками. Цветение хельбы или сена происходит в июне, а созревание плодов – в конце лета.
Плоды растения саблевидные, они могут быть до 10 см в длину. Плоды слегка опущенные, они могут иметь в своём составе 5-20 семян прямоугольной формы. В процессе созревания они обретают бурый оттенок. Родиной такого растения принято считать Средиземноморье и Ирак.
На территории СНГ восточный метхи выращивается в качестве кормового растения, а также для лечебных целей. Его используют для получения эфирного масла. Данный вид неприхотлив в выращивании, он произрастает на умеренно плодородной почве на солнце или в тени. Семена могут быть высажены весной или зимой.

Особенности сбора и заготовки сырья

В лечебных целях наиболее часто используются семена или трава пажитника сенного. Их заготавливают тогда, когда большая часть плодов созрела. Дикая трава скашивается, обмолачивается, а семена отделяются от примесей и сушатся в специальных сушилках. Температура в них должна достигать 40-60 градусов. Срок хранения семян данного растения составляет 3 года.
Заготовка травы осуществляется в июне. При этом срезают только верхние части растения, после чего их просушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Траву можно хранить не более двух лет.

Состав

В семенах пажитника есть слизистые вещества, а также жиры, протеины, сапонины, рутин и холин. Также в составе растения есть алкалоид тригонелин, никотиновая кислота, стеролы, флавоноиды, эфирное масло и горькие вещества.

Применение, лечение и полезные свойства

Пажитник сенной имеет противовоспалительное, седативное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Он же имеет лактогенные свойства. Препараты, которые имеют в своём составе пажитник, стимулируют работу сердца, а также способствуют выведению токсических веществ через лимфатическую систему. Они же отличным образом разжижают слизь в бронхах, понижают уровень сахара и холестерина в крови. Также они отлично тормозят рост и развитие вредоносных бактерий.
Семена пажитника отлично подойдут для людей, которые имеют недостаточный вес, плохой аппетит, а также для тех, кому пришлось пережить сложную операцию. Их свойства помогают девушкам при болезненных менструациях, а также половых расстройствах.
В народной медицине семена греческой шамбалы используются для лечения хронического кашля, а также для повышения лактации. Полезный лекарственный настой травы поможет избавиться от спазмов в желудке. Что касается наружного применения, то её используют при флегмонах, экземе, фурункулёзе и гнойных болезнях голени.

Лекарственные дозы и формы

Видео

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Полезные свойства

Для организма наиболее ценными являются плоды пажитника приправы. В них содержатся:

Семена содержат углеводы, белки, в незначительном количестве жиры. Выделяют такие полезные свойства чамана:

  1. Понижает количество сахара в крови, повышает иммунную активность. Нормализует работу желудка и кишечника, лечит запоры.
  2. Лечит аллергические заболевания, имеет противовоспалительные свойства. Борется с простудными заболеваниями, нормализует давление крови.
  3. Помогает при сильном кашле, очищает кожу. Улучшает состояние пациентов, страдающих раковыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *