Наружный геморрой при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Лечение геморроя у беременных

Запишитесь на консультацию к проктологу по лечению геморроя за 3500 рублей и получите назначение лечения уже через 30 минут за 1 прием

Узнайте, на какой день нужно записаться, чтобы пройти консультацию без очереди.

Геморрой — проктологическое заболевание, которое характеризуется воспалением и поражением вен в заднем проходе. Сосуды увеличиваются в размере, мягкие ткани повреждаются. Образуются геморроидальные узлы, которые стремительно растут и выпадают из анального отверстия.

Больного беспокоят такие симптомы, как:

  • жжение и зуд в анальном отверстии,
  • кровоизлияние до и после акта дефекации,
  • боль в анусе.

Обильные кровопотери приводят к образованию тромбов. Тромбоз крайне опасен для жизни и здоровья человека, поэтому при появлении первых симптомов врачи советуют пройти комплексное исследование организма.

Нередко проктологи диагностируют геморрой у беременных. Согласно статистике, данное заболевание развивается у каждой второй женщины. Это объясняется тем, что матка стремительно увеличивается и сдавливает кавернозные вены в анальном отверстии. Кровеносные сосуды деформируются, становятся истонченными и воспаленными.

Геморрой во время беременности особенно опасен. Заболевание негативно сказывается не только на состоянии будущей матери, но и на развитии плода. Отсутствие своевременного лечения приводит к ранним родам, к выкидышам и внутриутробным патологиям. Чтобы диагностировать геморрой вовремя, обратитесь к квалифицированным проктологам в клинике „Проктолог 81”. Все исследования проводятся с помощью современного оборудования. Медицинские специалисты припишут Вам безопасное и эффективное лечение, которые вылечит патологию в короткие сроки и не навредит малышу.

Причины развития геморроя у беременных

Существует множество факторов, которые влияют на образование геморроидальных узлов. К ним относят:

2. Нарушается работа кровеносных сосудов. Они становятся менее крепкими и эластичными. В последнем триместре беременности повышается уровень гормона релаксина. Шейка матки расслабляется перед родовой деятельностью, что способствует появлению геморроидальных узлов.

Также повлиять на появление геморроидальных шишек может родовая деятельность. Женщина тужится, образуются анальные трещины, в которых скапливается инфекция. При естественных родах сосуды прямой кишки деформируются. Геморроидальные узлы растут и начинают выпадать.

При кесарево сечении геморрой развивается редко.

Симптомы геморроя у беременных

У будущих мам диагностируют внутренний и наружный геморрой. Внутренний геморрой требует быстрого лечения и краткосрочной реабилитации. Размер геморроидальных узлов небольшой, что упрощает процесс лечения. Новообразования расположены под слизистой оболочкой прямой кишки. Внутренний геморрой часто развивается в первом триместре беременности.

Выделяют такие симптомы внутреннего геморроя:

  • зуд и жжение в анальном отверстии;

До и после акта дефекации женщина ощущает жжение в области заднего проход. Дискомфортные ощущения усиливаются при движении.

  • болевой синдром;

При активном росте геморроидальных шишек больная ощущает боль, которая усиливается при кашле, при чихании. На запущенных стадиях проктологического заболевания симптом не исчезает даже после приема обезболивающих препаратов.

  • чувство инородного предмета в анальном отверстии;

При геморрое беременная ощущает инородное тело в анальном отверстии. Дискомфорт мешает привычному образу жизни.

  • режущие боли при испражнении;

При процессе дефекации пациентка страдает от боли. Этот симптом связан с тем, что образуются анальные трещины, слизистая оболочка прямой кишки повреждается.

  • кровоизлияние из анального отверстия;

До и после акта дефекации из ануса выходит кровь. На ранних стадиях геморроя кровянистые выделения едва заметны и выходят капельно. На третьей и четвертой стадии кровотечение выходит струйным путем и появляется ежедневно.

  • нарушенная функциональность желудочно-кишечного тракта;

Постоянные запоры и диарея нарушают микрофлору кишечника, являются наиболее распространенными признаками при патологии. В нижних отделах пищевода застаивается кал, женщина ощущает сильные боли. Наблюдаются потуги при частых позывах в туалет, однако сама дефекация не происходит.

  • анемия или малокровие;

При обильных кровотечениях из анального отверстия образуется анемия. Наблюдается большая кровопотеря. Беременная ощущает сильную слабость, упадок сил, понижается артериальное давление.

  • выпадение геморроидальных узлов;

Если размер геморроидальных узлов превышает норму, то они начинают выпадать из ануса. Вены втягиваются внутрь анального отверстия.

Наружный вид геморроя диагностируют в третьем триместре беременности или при родовой деятельности. Заболевание сопровождается рядом таких симптомов:

  • стремительный рост геморроидальных узлов;

Болезнь развивается в короткие сроки, геморроидальные шишки растут за несколько дней и увеличиваются при акте дефекации.

При дефекации женщина ощущает режущие ощущения в анальном отверстии.
Каждый раз открывается струйное кровотечение, которое наблюдают после испражнения.

  • зуд и жжение в анусе;

Появляется жжение в заднем проходе, которое усиливается при ходьбе. Дискомфорт в области анального отверстия также может свидетельствовать о нарушении правил личной гигиены.

  • отечность и воспаление геморроидальных узлов;

При внешнем геморрое узлы часто отекают, воспаляются. Новообразования обретают тёмно-синий цвет.

Стоит отметить, что при наружном геморрое нередко образуются тромбы. Беременная женщина ощущает сильную боль даже в лежачем положении при отсутствии движений. Кавернозные вены увеличиваются и выпячиваются. В кале обнаруживают примеси гноя, крови и слизи. Тромбы прорываются и начинают кровоточить.

Лечение геморроя при беременности 3 триместр

Лечение геморроя при беременности должно контролироваться лечащим врачом. Каждой женщине индивидуально подбирают терапия, которая принесет эффект и не окажет негативного эффекта для плода. Чаще всего геморрой при беременности в 3 триместре лечат консервативными методами.

Традиционные методы лечения улучшают самочувствие будущей матери в короткие сроки. Речь идет о приеме медикаментозных препаратов, об использовании свечей, гелей, мазей. Также проводятся процедуры в амбулаторных условиях, которые предотвращают рост геморроидальных шишек. Наиболее популярным средством является Релиф. Это лекарство изготавливают из фенилэфрина и натуральных компонентов. Средство эффективно при закупорке кровеносных сосудов, при тромбозе. Оказывает противовоспалительное действие.

Популярностью пользуются и народные методы лечения. Свечи, изготовленные из облепихового масла, помогут заживить трещины и поспособствовать регенерации поврежденных мягких тканей. Свечи вводят в анальное отверстие дважды в день. Это средство не несет опасности для здоровья беременной и для развития плода.

В третьем триместре беременности женщинам приписывают Троксевазин. Этот лекарственный препарат улучшает тонус вен, останавливает рост геморроидальных узлов, препятствует тромбозу и кровотечениям. Средство, изготовленное на основе троксерутина, абсолютно не токсично и не несет опасности для плода. Если речь идет об инфицированных ранах, то прием препарат запрещен. Гнойные воспаления не подлежат лечению Троксевазином.

Чем лечить геморрой при беременности 3 триместр, хирургические методы

На запущенных стадиях геморроя медикаментозное лечение не имеет никакого смысла, поэтому проводится хирургическое вмешательство. Также в современных клиниках используют малоинвазивные процедуры, которые не требуют длительной реабилитации в условиях стационара.

Чем лечить геморрой при беременности? Эффективным методом лечения называют латексное лигирование геморроидальных узлов. Новообразования защемляют с помощью латексных колец. Стоит отметить, то кольца изготавливают исключительно из натуральных и нетоксичных материалов. Кровеносные сосуды пережимают с помощью вакуумного прибора либо другого хирургического инструмента. Через несколько дней после проведения рана затягивается.

Не менее эффективным методом является лазерная коагуляция. Речь идет о минимальном хирургическом вмешательстве. Геморроидальные узлы удаляют с помощью лазерного излучения. На пораженные сосуды оказывают термическое действие. Происходит некроз деформированных мягких тканей и их разрушение. Преимуществами лазерного удаления называют отсутствие крови и быстроту реабилитации. Длительность процедуры составляет максимум сорок минут, после чего беременная может отправиться домой.

Запись на прием к проктологу

Чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии и узнать, как лечить геморрой у беременных, обратитесь за помощью к медицинским специалистам в частной проктологической клинике „Проктолог 81”. Запись на прием проходит по номеру +7(495) 374-03-73. Не занимайтесь лечением и берегите себя.

Наружный геморрой при беременности: симптомы, лечение, профилактика

Геморрой — заболевание кровеносных сосудов области заднего прохода.

КОД ПО МКБ-10
I84 Геморрой.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Геморрой выявляют в I триместре у 33% беременных, во II триместре — у 35%, в III триместре — у 42%; после родов — у 41% родильниц.

Развитие геморроя чаще отмечают во время первой и второй беременности.

КЛАССИФИКАЦИЯ ГЕМОРРОЯ

· По локализации:
– наружный («бахромки»);
– внутренний;
– комбинированный (смешанный);
– осложнённый.

· По течению:
– острый;
– хронический.

ЭТИОЛОГИЯ (ПРИЧИНЫ) ГЕМОРРОЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Геморрой обусловлен стазом крови в венозных сплетениях кишки вследствие повышения внутрибрюшного давления. Этому способствует малоподвижный образ жизни, хронические запоры, воспалительные, или опухолевые процессы в прямой кишке и других органах малого таза.

Беременность и роды – один из основных факторов развития геморроя у женщин. Причинами застоя может служить давление на стенки кишки со стороны матки, находящейся в неправильном положении, застой в системе воротной вены, необходимость систематического повышения внутрибрюшного давления при мочеиспускании (урологические заболевания), дефекация и др. Имеет значение отсутствие клапанов в системе воротной вены. Определённую роль играет врождённая или приобретенная слабость соединительной ткани, изменения в нервной системе и нервном аппарате прямой кишки.

ПАТОГЕНЕЗ

Запоры приводят к застою каловых масс в ампуле прямой кишки, повышению напряжения в кишечносфинктерной системе, состоящей из мышц брюшного пресса, диафрагмы и мышцы, поднимающей задний проход. Происходит нарушение регуляции притока и оттока крови в кавернозных синусах прямой кишки, приводящее к застою крови.

Длительное переполнение кавернозных синусов вызывает расширение и истончение их стенок и покровных тканей, легко подвергающихся травматизации с образованием мелких эрозий и разрывов. В результате возникают кровотечения при акте дефекации или гигиенической обработке области заднего прохода. Образование эрозий и трещин покровных тканей создает условия для их инфицирования и развития воспалительных процессов на фоне тромбоза геморроидальных узлов.

ПАТОГЕНЕЗ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Во время родов головка плода, проникая в малый таз, сдавливает сосуды, в том числе вены прямой кишки. Застой крови усиливается при продолжительных родах. Геморроидальные узлы набухают, становятся напряжёнными. Во время потуг раскрывается анальный сфинктер, и значительная часть прямой кишки становится доступна обозрению.

Видны наружные и внутренние геморроидальные узлы. При схватках они быстро и значительно увеличиваются, несколько спадаясь в перерывах между схватками. Прорезывание головки плода сопровождается смещением больших внутренних узлов вниз, наружу, иногда их разрывом. После родов анальное отверстие постепенно сокращается.

В процессе эмбриогенеза в подслизистом слое прямой кишки закладывается кавернозная ткань с большим количеством артериовенозных соустий.

Геморрой возникает при патологических изменениях кавернозной ткани прямой кишки, связанных с дисфункцией артериовенозных анастомозов. На это влияют различные факторы: запоры, беременность, затяжные роды, тяжёлый физический труд и др. Длительный усиленный приток артериальной крови по анастомозам приводит к гиперплазии кавернозных телец и формированию внутренних прямокишечных узлов. Повреждение мелких вен слизистой оболочки прямой кишки, тесно связанных с кавернозными тельцами подслизистого слоя и заполненных артериальной кровью, вызывает кровотечение.

Основные патогенетические факторы развития патологии вен при беременности:
· Дисгормональная перестройка.
· Фактор сенсибилизации и аллергии.
· Функциональное состояние стенок вен.
· Увеличение ОЦК.
· Формирование маточноплацентарного кровообращения.
· Изменения в свёртывающей и противосвёртывающей системе крови.
· Гиперпродукция тканевых гормонов.
· Повышение внутрибрюшного давления.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА (СИМПТОМЫ) ГЕМОРРОЯ У БЕРЕМЕННЫХ

Наружный геморрой, характеризующийся появлением геморроидальных узлов в виде бородавчатых образований или складок — плотных, не уменьшающихся в объёме при надавливании, протекает мягче и реже даёт осложнения.

Подобные узлы мало беспокоят больную. Иногда вызывают неприятные ощущения и зуд в области заднего прохода, кровоточат редко. При инфицировании узлов возникает тромбофлебит: узлы становятся плотными, болезненными, при опорожнении кишечника женщина испытывает резкую боль.

При внутреннем геморрое узлы расположены между складками слизистой оболочки. Они могут быть единичными или образуют венчик из нескольких узлов, имеют широкое основание, при надавливании спадаются, при натуживании и кашле наполняются. Такие узлы болезненны, раздражают кожу вокруг заднего прохода выделяемой слизью. Сине- багровые выпавшие узлы могут ущемиться в заднем проходе, это усиливает боль, приводит к омертвлению слизистой оболочки, интоксикации, лихорадке. Интоксикация проявляется головной болью, отсутствием аппетита, отрыжкой, зудом кожи. Пролабирование геморроидального узла через анальное отверстие опасно развитием тромбофлебита вен прямокишечных сплетений.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЕСТАЦИИ

На течение беременности геморрой не оказывает влияния.

ДИАГНОСТИКА ГЕМОРРОЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

АНАМНЕЗ

Геморрой следует активно выявлять, поскольку больные иногда умалчивают о нём, стесняясь или считая, что это заболевание непременно сопровождает беременность. Диагноз ставят на основании характерных жалоб, обнаружения выпадающих узлов («шишек») в области заднего прохода.

ФИЗИКАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Пальцевое исследование прямой кишки.

ЛАБОРАТОРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

· Клинический анализ крови.
· Общий анализ мочи.
· Коагулограмма.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Геморрой необходимо дифференцировать с кровоточащими полипами, воспалительными поражениями и опухолями толстой кишки, с дивертикулёзом.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

При необходимости — консультация проктолога и хирурга.

ПРИМЕР ФОРМУЛИРОВКИ ДИАГНОЗА

Беременность 36 нед.
Головное предлежание.
Наружный геморрой вне обострения.

ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

НЕМЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ

Определяя тактику лечения, выделяют три группы беременных с геморроем.

К первой группе относят женщин с бессимптомным геморроем. Для них проводят только профилактические мероприятия — диета, лечебная физкультура, прогулки, водный туалет заднего прохода после дефекации, послабляющие травы, слабительные препараты.

Ко второй группе относят женщин с жалобами на запоры, кровотечения, боли при дефекации, зуд в области заднего прохода, это больные с I–II стадией развития болезни. Лечение проводят свечами и мазями, теплыми ваннами со слабым раствором перманганата калия, настоями лекарственных трав, назначением препаратов, принимаемых внутрь. После дефекации возможно применение ректальных свечей, содержащих анестезин, новокаин и других, на основе ланолина или масла какао. При спазме сфинктера заднего прохода возможно добавление свечей с дифенгидрамином, масляного раствора витамина А, облепихового масла.

При сочетании геморроя с анальными трещинами, при остром геморрое проводят консервативное лечение в стационаре. Оно включает покой, диету, очистительные клизмы, слабительные, новокаиновые блокады в области заднего прохода, свечи и повязки с гепарином, химопсином© и др. При выпадении внутренних узлов, без явлений острого воспаления, ограничиваются осторожным вправлением узлов после дефекации (лучше делать это в теплой сидячей ванне). При позывах на дефекацию рекомендуют очистительные клизмы небольшого объёма. Женщинам строго запрещают тяжёлый физический труд и определённые виды домашней работы (стирка, мытьё пола), назначают свечи с новокаином и красавкой.

В третью группу входят беременные, страдающие геморроем с выпадением внутренних узлов и частыми обострениями болезни, они подлежат госпитализации и хирургическому лечению. Сроки операции определяют индивидуально. Больных с подобными осложнениями лечат оперативными (проводят геморроидэктомию — иссечение узлов) или малоинвазивными методами лечения (малые или бескровные операции). К таким методам относят склеротерапию — введение в узел специальных склерозирующих, «слепляющих» стенки узла препаратов; лигирование — узел защемляют специальным латексным кольцом, через 7–10 дней это вызывает отмирание и отторжение узла; инфракрасная фотокоагуляция и лазерная коагуляция (воздействие лазером или высокой температурой на основание геморроидального узла в 3–5 точках; при этом возникает ожог, вызывающий впоследствии некроз узла с его последующим отпадением; процесс занимает 7–10 дней). Если состояние беременной позволяет, все вмешательства переносят на послеродовый период.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГЕМОРРОЯ У БЕРЕМЕННЫХ

Лечение хронического и острого геморроя.

Профилактика осложнений хронического геморроя.

· Троксерутин — уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, оказывает противовоспалительное действие.

· Производные эсцина получают переработкой семян конского каштана. Они обладают противовоспалительным действием, повышают тонус вен, улучшают микроциркуляцию крови, уменьшают отёчность воспалённого узла, вязкость крови и тромбообразование. Эсцин в виде геля обладает обезболивающим и противозудным эффектом.

· Добезилат кальция нормализует проницаемость сосудов, улучшает микроциркуляцию, уменьшает отёчность воспалённого узла, вязкость крови и тромбообразование. Препарат назначают при остром воспалении геморроидальных узлов.

· Экстракт смеси лекарственных растений (шелухи семени дикого каштана, цветков ноготков, корня живокости, травы тысячелистника, цветков ромашки, травы пастушьей сумки, корня горечавки) укрепляет стенку сосудов, улучшает венозный кровоток, обладает местным обезболивающим эффектом, уменьшает отёк, способствует заживлению эрозий, язвочек и трещин, оказывает противовоспалительный и дезинфицирующий эффект.

· Проктогливенол© — комбинированный препарат, выпускаемый в виде мазевых основ и ректальных свечей. Он уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию, повышает тонус вен, обладает противовоспалительной активностью, оказывает выраженное обезболивающее воздействие.

· Гепатромбин© выпускают в виде мазей, геля и свечей. Он обладает выраженным обезболивающим и противовоспалительным эффектом.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Наружный геморрой не требует хирургического лечения.

При внутреннем геморрое операция показана при длительных периодически умеренных кровотечениях или при возникающих временами обильных кровотечениях, анемизирующих больную, при пролабировании узлов и слизистой оболочки прямой кишки, наличии трещин и свищей прямой кишки. Тактику оперативного лечения беременной выбирают строго индивидуально. Если геморрой проявляется кровотечениями с признаками выраженной анемии, проводят склерозирующие инъекции. Оперативное вмешательство рекомендуют проводить на ранних сроках беременности, применяя щадящие операции.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Беременным с признаками геморроя, не предъявляющим жалоб, необходимо назначить: регуляцию опорожнения кишечника — акт дефекации проводить ежедневно в одно и то же время, ликвидировать запоры с помощью диеты, выполнять гимнастику для беременных. Диета должна быть богата растительными маслами и волокнами, овощами и фруктами при умеренном количестве мяса и углеводов. В зависимости от времени года ежедневно следует употреблять свёклу, капусту, тыкву, морковь, арбуз, дыню. Полезны молочнокислые продукты, чёрный хлеб и хлеб с отрубями.

Обязателен туалет области заднего прохода холодной водой после каждого опорожнения кишечника.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ГЕСТАЦИИ

Лечение осложнений гестации по триместрам

Используют консервативные методы лечения: теплые ванночки, мази и свечи, содержащие прокаин и бензокаин, белладонну, трибенозид [в капсулах по 0,4 г или таблетках по 0,2 г 3 раза в день или в свечах прокто-гливенол©]. В острый период — свинцовые примочки, примочки с буровской жидкостью, с нитрофуралом, гепарино-хемапсиновую мазь, фенилбутазон (мазь), рутозид, троксерутин (гель), эсцин. При геморроидальном кризе применяют гинкор форт© (3 капсулы в день в течение первых 3 дней и 2 капсулы в день в 3 последующих дня). После криза применяют по 2 капсулы в день в течение 21 дня.

Читайте также:  Перелом лопатки: причины, симптомы, диагностика, лечение

При внутреннем геморрое у беременных проводят консервативную терапию. Лечение указанными средствами даёт аналгезирующий, противовоспалительный, десенсибилизирующий, венотонизирующий эффект.

Лечение осложнений в родах и послеродовом периоде

При соответствующем лечении у больных удаётся добиться улучшения состояния и провести роды без обострения геморроя.

У родильниц лечение геморроя проводят теми же средствами, что и у беременных.

Фитотерапия при геморрое у беременных

Для приёма внутрь:

Неполную столовую ложку измельчённой высушенной травы медуницы лекарственной заварить стаканом кипятка и настаивать полчаса. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день перед едой.

Сенны листья – 1 часть, тысячелистника трава – 1 часть, крушины кора – 1 часть, кориандра плоды – 1 часть, солодки корень – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Пить по 100 мл настоя на ночь.

Дуба кора – 3 части, льна семя – 3 части, ромашка цветки – 4 части. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 10 часов, процедить. Пить по 100 мл настоя 3 раза в день после еды.

Зверобоя трава – 3 части, сушеницы трава – 2 части, стальника полевого трава – 3 части, подорожника листья – 3 части, крушины кора – 2 части, хвоща полевого трава – 2 части, ромашки цветки – 2 части. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 10 ч, процедить. Пить по 50–100 мл настоя 3 раза в день до еды.

Календулы цветки – 2 части, тысячелистника трава – 2 части, девясила корень – 3 части, шалфея листья – 2 части, крапивы трава – 3 части, мята перечной трава – 2 части, ромашки цветки – 2 части, пастушьей сумки трава – 1 часть, тополя черного почки – 2 части. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, настаивать 10 ч, процедить. Пить по 50–75 мл настоя 3 раза в день до еды.

Для местного применения:

Уменьшению размеров геморроидальных узлов, облегчению неприятных ощущений способствуют холодные примочки. Необходимо прикладывать к области заднего прохода на 1–2 мин смоченную прохладной водой и слегка отжатую марлевую салфетку (сложенный в несколько раз широкий бинт). Процедуру повторяют 3–4 раза в день.

Для подмывания на ночь и после посещения туалета необходимо использовать настои из цветков ромашки аптечной, цветков календулы лекарственной, цветочных побегов зверобоя продырявленного, цветков клевера лугового, цветков калины обыкновенной, заваривают отдельно. Эти настои используют на разных стадиях развития болезни и для профилактики геморроя.

Для сидячих ванночек:

Смешать поровну цветки ромашки аптечной, траву крапивы двудомной, листья подорожника большого. Для приготовления ванны необходимо 20 г травяного сбора залить 2 л кипятка, настоять в тепле (в термосе) в течение 2 ч, процедить, разбавить теплой водой до общего объёма 4–5 л. Вода в готовой ванночке должна быть горячей, но не обжигающей. Длительность каждой процедуры 5–7 мин, ванночки принимают ежедневно в течение 10–12 дней.

Горячие ванны, особенно сидячие, противопоказаны при повышении тонуса матки и других «настораживающих» акушерских состояниях.

Дуба кора – 5 частей, хвоща полевого трава – 3 части, стальника полевого корень – 2 части. Две столовые ложки смеси залить 500 мл кипятка, кипятить 5 мин. Отвар применять для ванночек.

Для благоприятного влияния на течение послеродового периода всем родильницам с проявлениями патологии вен назначают детралекс в терапевтической дозе: по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 30 дней.

ПОКАЗАНИЯ К КОНСУЛЬТАЦИИ ДРУГИХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Учитывая многообразие форм и стадий геморроя, особенности течения заболевания, возможность осложнений, индивидуальный подбор лечения проводят с квалифицированным врачом-проктологом.

ПОКАЗАНИЯ К ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Экстренную госпитализацию назначают при обильном геморроидальном кровотечении, при ущемлении и некрозе выпавших геморроидальных узлов.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ

При лечении в ранних стадиях процесс может стабилизироваться и даже прекратиться. После хирургического лечения большинство больных выздоравливают. Через 1–1,5 мес после операции трудоспособность полностью восстанавливается.

ВЫБОР СРОКА И МЕТОДА РОДОРАЗРЕШЕНИЯ

Наличие геморроя не принимают во внимание при выборе метода родоразрешения.

Родоразрешение проводят через естественные родовые пути. КС проводят по акушерским показаниям.

Нередкое осложнение варикозной болезни — варикозное расширение вен матки, оно может способствовать развитию кровотечений в III периоде родов, гнойно-септических процессов в послеродовом периоде и стать причиной тромбоэмболии.

Необходимо проводить профилактику кровотечений и гнойно-септических осложнений в послеродовом периоде.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТКИ

Для профилактики геморроя рекомендуют изменение образа жизни: увеличение двигательной активности, занятия спортом, увеличение в рационе пищевых волокон, нормализация водного баланса, ограничение спиртных напитков и острой пищи, коррекция невротических расстройств.

Чайный гриб

Название «чайный гриб» известно многим еще с детства. Популярность этого гриба в восьмидесятые-девяностые годы прошлого века была огромной не только в нашей стране, но и во всем мире. Не зря за этим странным живым продуктом закрепилось множество народных названий: японский гриб, чайный квас, медузомицет, чайная медуза. В США чайный гриб называли «комбучей», в Испании и Франции — «хонго». В Японии его именуют «котя-киноко», что и переводится как «чайный гриб».

Медузомицет является продуктом, состоящим из дрожжевых грибков и ацетобактерий. Родиной этого гриба считается Китай, поскольку первые сведения о нем появились в китайских письменах еще в третьем столетии до нашей эры. Всемирную популярность чайный квас приобрел в двадцатом веке. В Россию он попал после войны с Японией.

Чайная медуза внешне очень напоминает настоящую морскую медузу. Попав в любую емкость, чайный гриб разрастается по всей поверхности питательной среды, которой является чай. При выращивании в промышленных целях этот гриб может достигать огромных размеров и весить до 100 кг.

  • Механизм действия
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Вредные свойства
  • Применение в народной медицине
  • Польза для похудения
  • Наружное применение
  • Как вырастить
  • Как пить
  • Выводы

Механизм действия

Гриб начинает расти в результате размножения дрожжевых грибков и уксуснокислого брожения питательной среды. Микроорганизмы медузомицета используют молекулы кофеина и танинов чая для построения своего каркаса, который состоит в основном из целлюлозы.

Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности расщепляют углеводы до углекислого газа, а присутствующие в среде уксуснокислые бактерии преобразуют этанол в уксусную кислоту. В результате этих химических превращений получается слабогазированный напиток с кисло-сладким вкусом — чайный квас.

Химический состав

Зарождение, рост и развитие чайного гриба во многом предопределяется используемым видом чая. От этого будет зависеть и химический состав полученного чайного напитка. Так, напиток, полученный при использовании в качестве питательной среды черного чая, будет содержать больше танинов, а зеленого — витаминов и кофеина. Кроме того, в чайном квасе на зеленом чае будет больше пуриновых оснований.

Напиток, полученный в результате брожения чайного настоя, содержит:

  • углеводы (сахарозу, фруктозу, глюкозу, целлюлозу);
  • органические кислоты (уксусную, молочную, лимонную, щавелевую, глюкуроновую, фосфорную, койевую, яблочную, пировиноградную);
  • ферменты (амилазу, липазу, протеазу, карбоангидразу, каталазу);
  • липиды (жирные кислоты, стеролы, фосфолипиды);
  • белки и пуриновые основания;
  • пигменты (хлорофилл, ксантофилл);
  • антибиотики;
  • дубильные вещества;
  • спирты и альдегиды;
  • смолы;
  • алкалоиды;
  • гликозиды;
  • витамины;
  • минеральные вещества.
Витамины

НаименованиеСодержание в 100 мл напитка, миллиграммы
Провитамин А (бета-каротин)0,04-0,12
Витамин В1 (тиамин)0,1
Витамин В2 (рибофлавин)0,15-0,3
Витамин В6 (пиридоксин)0,1
Витамин В12 (цианокобаламин)0,005
Витамин РР (никотиновая кислота)1,0
Витамин D (эргокальциферол)0,05

Употребление всего 100 мл чайного кваса способно обеспечить организм человека суточной нормой витамина В12 (цианокобаламина) и витамина D (эргокальциферола).

Полезные свойства

Богатейший состав кваса из медузомицета обеспечивает огромный спектр полезных для человеческого организма свойств, которые он проявляет при употреблении внутрь и наружном применении.

Для органов пищеварения

Чайный напиток стимулирует выработку пищеварительных соков, чем способствует пищеварению. Ферменты, содержащиеся в нем, снижают нагрузку на пищеварительные железы (слюнные, желудочные, поджелудочную, печень).

Витаминный состав чайного кваса подавляет размножение патогенных кишечных микроорганизмов и поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Благодаря высокой концентрации витаминов группы В, квас из японского гриба повышает иммунитет и сопротивляемость организма.

Регулярное употребление этого настоя в пищу уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварительного тракта. Клетчатка и другие полисахариды напитка препятствуют всасыванию холестерина из кишечника, абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества и шлаки, предупреждают вздутие кишечника и нормализуют стул.

Для состояния сердца и сосудов

Чайный квас при его регулярном приеме внутрь в качестве лечебного средства нормализует сердечный ритм, уменьшает частоту сокращений сердца, снижает кровяное давление, тонизирует стенки венозных сосудов и оказывает противовоспалительное действие.

Его компоненты способствуют уменьшению концентрации холестерина в крови. За счет антикоагулянтного действия напиток улучшает микроциркуляцию в тканях.

Для общего состояния организма

Чайный напиток нормализует обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на общем состоянии человека, повышает его жизненный тонус и улучшает настроение. Употребление напитка на ночь в теплом виде оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Способствуя кроветворным функциям, квас из медузомицета повышает количество гемоглобина в крови и иммунитет. Прием чайного напитка внутрь оказывает мощные антиоксидантное и дезинтоксикационное действия на человеческий организм. В литературных источниках имеется информация о противораковых свойствах этого кваса.

Наружные средства на основе этого напитка улучшают состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей), снимает воспаление, уменьшает аллергические дерматологические реакции.

Вредные свойства

Активные вещества, которые в этом напитке содержатся в больших количествах, при некоторых заболеваниях и состояниях могут проявлять и вредные свойства.

Чобы не усугубить состояние больного, употребление чайного кваса противопоказано при воспалительных заболеваниях внутренних органов в острой фазе.

Обладая высокой кислотностью, настой медузомицета противопоказан к употреблению при гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудка и 12-перстной кишки в стадии обострении.

Напиток противопоказан при подагре и мочекаменной болезни, поскольку содержит щавелевую кислоту и пуриновые основания.

Нельзя пить настой японского гриба перед работой, для которой необходима быстрая реакция и концентрация внимания, например, вождением автомобиля, управлением конвейеров и транспортеров.

Сахаристые соединения, входящие в состав напитка, повышают концентрацию глюкозы в крови, поэтому его употребление не рекомендовано диабетикам.

Активные соединения кваса могут взаимодействовать с действующими веществами различных медикаментозных препаратов, поэтому его употребление запрещено одновременно с обезболивающими, жаропонижающими, седативными, снотворными средствами, транквилизаторами, антацидами, антикоагулянтами и антиагрегантами.

Противопоказаниями к употреблению этого напитка являются пониженная свертываемость крови (дефициты факторов свертывания, тромбоцитопения, панцитопения).

Кислоты чайного напитка легко окисляются и могут вступать в реакции с посудой, в которой он настаивается, поэтому японский гриб нельзя выращивать в керамической, металлической или глиняной посуде.

Чайный квас, в связи с содержанием спиртов и альдегидов, противопоказан в детском возрасте, при беременности и грудном вскармливании.

Употребление напитка запрещено при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Применение в народной медицине

Множественные полезные свойства напитка на основе японского гриба позволяют народным целителям с успехом использовать его в лечении различных хронических заболеваний:

  • ЛОР-органов и верхних дыхательных путей (бронхитов, ларингитов, тонзиллитов, ринитов, синуситов, отитов);
  • органов пищеварения (гастритов с пониженной кислотностью, панкреатитов, застоев желчи, запоров, дисбактериоза);
  • органов выделительной системы (пиелонефритов, гломерулонефритов, циститов);
  • различных форм туберкулеза;
  • железо-, фолиево- и В12-дефицитных анемий;
  • истощенных состояний.

Влияние компонентов напитка на тонус сосудов и ритм сердца позволяет использовать его при атеросклерозе, артериальной гипертензии, аритмии, транзиторных нарушениях церебрального кровообращения, рассеянном склерозе, старческом слабоумии, мигренях. Антикоагулянтное действие кваса полезно при тромбофилии, варикозной болезни вен, тромбофлебитах.

Народные целители рекомендуют чайный напиток к употреблению на начальных стадиях онкологических заболеваний. Он улучшает самочувствие онкобольных после химиотерапии или лучевого лечения.

Польза для похудения

Рекомендуется введение напитка из медузомицета в рацион питания людей, которые борются с избыточным весом. Вещества, содержащиеся в нем, улучшают расщепление и всасывание полезных веществ, чем нормализуют процесс пищеварения и оздоравливают биоценоз кишечника. Клетчатка и другие полисахариды кваса препятствуют появлению запоров, которые часто сопровождают процесс похудения.

Чтобы японский гриб способствовал похудению, настой на нем необходимо принимать, придерживаясь определенных правил:

  1. Настаивать чайный напиток для диеты нужно на зеленом чае.
  2. Пьют за один час до еды или через два часа после приема пищи.
  3. Одноразовая доза — 1 стакан (250 мл), максимальная дневная доза — 6 стаканов.
  4. Продолжительность непрерывного курса не должна превышать 1 месяц.
  5. Между курсами необходим перерыв не менее одной недели.
  6. Употребление напитка не заменяет диетического питания и физических нагрузок.
  7. Калорийность напитка должна учитываться при подсчете суточного калоража (по содержанию глюкозы в 100 мл).

При правильном употреблении чайного кваса за один месяц можно избавиться от 7 кг веса.

Наружное применение

Использование напитка из японского чая в качестве лечебного средства для наружного применения показано при воспалительных заболеваниях век (конъюнктивитах, ячмене на веке), кожи (дерматитах, фурункулезе), ожогах, гнойных ранах, трофических язвах, варикозных узлах. Тампоны, смоченные в чайном квасе, используют при геморрое. Органические кислоты напитка размягчают сухие мозоли и уменьшают болевые ощущения при пяточных шпорах.

Наложение компрессов с настоем чайного гриба показано при маститах, подкожных абсцессах, ушибах, артритах, укусах насекомых. Чайный квас также часто используют в косметологии для изготовления лосьонов, тоников, масок, бальзамов для проблемной кожи лица, волос, ногтей.

Как вырастить

Бактерии чайного гриба являются аэробами, то есть не могут жить без кислорода. Поэтому в процессе выращивания медузомицета очень важно, чтобы к настою был постоянный доступ воздуха. Процесс выращивания чайного гриба выглядит так:

  1. Вымыть и тщательно ополоснуть стеклянную банку (лучше 3-литровую).
  2. На очищенной кипяченой воде нужно приготовить некрепкий (черный или зеленый) чай с сахаром (2 ч.л. чая, 1 л воды, 50 г сахара). Процедить, чтобы настой был прозрачным.
  3. Чай должен быть крупнолистовой, без ароматизаторов, красителей. Сахар нужно полностью растворить в чае.
  4. На дно подготовленной тары положить японский гриб, залить чаем комнатной температуры.
  5. Накрыть горлышко банки марлей. Оставить в освещенном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей на гриб.

Вначале медузомицет будет лежать на дне банки, но по мере роста и созревания он будет подниматься на поверхность. Напиток можно употреблять не ранее, чем через 7 дней. До этого срока в нем содержится много сахара. Передерживать настой дольше 10 дней тоже не стоит, поскольку в нем будет прогрессивно накапливаться уксусная кислота.

После слива кваса в банку с грибом необходимо доливать свежеприготовленный чай. Еженедельно или раз в две недели в медузе будет появляться новый слой. Слои можно разделять: так осуществляется его размножение.

Если в процессе выращивания медуза опустилась на дно, ее нужно полечить. Для этого ее достают из емкости, при этом старый настой сливают, а банку тщательно промывают. Тело гриба осматривают. Темные слои отделяют и выбрасывают. Оставшуюся медузу подсушивают, а затем опускают в свежеприготовленный чайный настой комнатной температуры. Если через несколько дней она не поднялась на поверхность, это означает, что она погибла. Употреблять чайный квас, полученный настаиванием на погибшем грибе, категорически запрещено.

Если напиток планируется изготавливать для регулярного употребления, то лучше подготовить сразу две стеклянные емкости: в одной будет расти гриб и созревать напиток, а в другой будет храниться готовый чайный квас.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как пить

Для лечебных целей необходимо принимать напиток в теплом виде (но не в горячем) за полчаса до еды или спустя 2 часа после нее. Объем употребляемого напитка в день — около 0,5 л, который нужно разделить на три приема. Курс лечения составляет 1,5-2 месяца с дальнейшим месячным перерывом.

Чайный напиток можно комбинировать с другими народными средствами (с отварами или настоями лекарственных трав, продуктами пчеловодства, с мумие).

Напиток должен быть слегка газированным и иметь кислинку. Появление резкого кислого вкуса, запаха спирта или уксуса указывает на то, что процесс брожения был нарушен. Такой испорченный напиток пить нельзя.

Выводы

Чайный гриб (медузомицет, японский гриб) является популярным средством в народной медицине. Кроме хороших вкусовых качеств, напиток, настоянный на медузомицете, имеет много полезных свойств. Почитатели народной медицины рекомендуют пить чайный квас при заболеваниях органов пищеварительного тракта, кровеносной системы, почек и мочевыводящих путей. Полезно его употребление и при нарушениях обмена веществ, для улучшения состава крови, повышения тонуса организма.

Японский гриб способствует похудению, позволяя при соблюдении всех условий сбросить до 7 кг лишнего веса в месяц. На основе этого напитка изготавливаются различные средства для наружного применения при заболеваниях кожи, подкожной клетчатки, суставов. В косметологии с его использованием готовят косметические средства для улучшения состояния кожи, волос, ногтей. Чтобы напиток из японского гриба принес максимальную пользу, его необходимо правильно выращивать. При грамотном уходе чайный квас будет полезным и эффективным целебным напитком для всех членов семьи.

Читайте также:  Что такое аденовирусная инфекция и как она себя проявляет?

Некоторые компоненты, входящие в состав чайного напитка, вредны при некоторых заболеваниях и состояниях, что необходимо учитывать перед началом его употребления.

Чайный гриб: польза и вред для организма

История чайного гриба

Популярный в советское время газированный напиток изготавливали из скользкого гриба – многие держали банку с таким «жителем». Чайный квас или комбучу употребляли давно на Востоке, и в Россию он попал из Японии. В Китае его называли эликсиром здоровья и бессмертия.

Состоит чайный гриб из нескольких видов микроорганизмов, которые образовали симбиоз: дрожжей и бактерий. Вариантов таких сочетаний множество, поэтому точный состав чайного гриба назвать сложно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы вырабатывают уксусную кислоту и другие соединения. Напиток становится газированным и по вкусу похожим на квас.

Польза чайного гриба

Настой комбучи состоит из множества активных веществ: органических кислот, ферментов, витаминов С и группы В, микроорганизмов.

Большое количество пробиотиков и ферментов в составе напитка помогают поддерживать микрофлору кишечника и облегчают процесс пищеварения. Поэтому его рекомендуют принимать после длительного приема антибиотиков – чтобы восстановить собственную флору. Бактерии из чайного гриба подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, при этом не нанося вред полезным обитателям кишечника. А выработка слизи как реакция на прием комбучи снижает риск язвы и гастрита.

Вред чайного гриба

Несмотря на обилие полезных свойств, многие медики относятся к чайному грибу настороженно. Большинство клинических испытаний по изучению свойств напитка проводились с участием животных, а срок наблюдения при воздействии гриба на человека был незначителен. Описаны случаи тяжелых последствий частого приема напитка.

Поэтому не рекомендуется пить напиток из чайного гриба беременным, кормящим, давать его детям.

«Из-за высокой кислотности употребление этого напитка может ухудшать течение многих заболеваний желудка и кишечника. Активные органические вещества могут вызвать тяжелые реакции у аллергиков. Перед приемом напитка стоит проконсультироваться с врачом, и начинать пить настой чайного гриба с небольших доз», – советует врач-эндокринолог Инга Алиханян.

Кроме того, чайный гриб капризен в уходе, при неправильном хранении гриб погибнет, а в жидкости могут завестись болезнетворные бактерии. Также автомобилистам нужно иметь в виду, что в напитке из чайного гриба есть этанол, и его содержание может достигать 5,5 г/л.

Применение чайного гриба в медицине

В фундаментальной медицине чайный гриб не используют, хотя иногда советуют принимать напиток при недостатке собственной флоры кишечника после инфекций или лечения антибиотиками. При низкой кислотности желудочного сока прием комбучи может облегчить пищеварение.

Уксусная кислота, в высокой концентрации содержащаяся в чайном квасе, обладает антибактериальным действием. В народной медицине напиток используется не только для лечения кишечных расстройств, но и против грибка ногтей, кожи и слизистых. Также настой втирают в кожу головы против перхоти и выпадения волос.

Комбуча способствует восстановлению поврежденных клеток печени, например, после гепатита или воздействия токсинов. Это подтвердили эксперименты индийских ученых, которые проверили действие чайного гриба на грызунов.

Полезен чайный квас и для людей с заболеваниями сердца, сосудов, а также для диабетиков. Клинические исследования показали, что чайный гриб снижает уровень «вредного» холестерина в крови, что помогает бороться с атеросклерозом и снижает риск инфарктов.

Применение чайного гриба в кулинарии

    Настой чайного гриба – 300 мл

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Мед жидкий – 1-2 ст. ложки

Яблочный сок – 50 мл

Поместить все в миксер или взбить венчиком. Подавать охлажденным с кубиками льда.

    Настой чайного гриба – 1 л

Семена горчицы – 1 ст. ложка

Заготовив чайный гриб обычным способом в настое чая и сахара, нужно оставить его бродить в теплом месте 3-4 месяца. Далее настой следует прокипятить в эмалированной посуде около часа, процедить и охладить, разлить по стеклянным бутылкам.

Как правильно выбрать и хранить чайный гриб

В продаже есть уже готовый напиток из чайного гриба, разлитый в бутылки. А сам гриб можно приобрести в аптеке или взять кусочек у того, кто уже держит такого необычного «питомца». В жидкости из-под чайного гриба он также постепенно вырастает, если немного подождать. При выборе обратите внимание, чтобы чайный гриб не был покрыт плесенью, водорослями, и не имел резкого гнилостного запаха.

Живет чайный гриб в настое зеленого или черного чая с сахаром. Важно, чтобы в растворе не было чаинок и кристалликов сахара. Гриб погружают в охлажденный до комнатной температуры напиток, накрывают банку марлей и держат в теплом месте до 7 суток. После гриб достают, перекладывают в новую банку, а первый раствор пьют. Раз в 2-4 недели комбучу нужно промывать кипяченой водой и разделять на слои, если он слишком утолщается.

В следующей банке чайный гриб живет в темном теплом месте. Комбучу нужно беречь от прямых солнечный лучей, сквозняков, и не закрывать доступ воздуха. Примерно через 7 дней раствор снова нужно заменить.

Если гриб не будет активно использоваться долгое время, его не обязательно выбрасывать. На несколько недель можно оставить чайный гриб в баночке в холодильнике, а после достать и подержать при комнатной температуре.

Можно выложить чайный гриб на сухую поверхность, накрыть марлей и высушить при комнатной температуре. Каждый день его нужно переворачивать, и через пару недель он высохнет. Далее чайный гриб нужно завернуть в бумагу и хранить в сухом месте – так он может пролежать до 2 лет. Для «активизации» гриба нужно просто опустить его в свежий чайный раствор.

Чайный гриб: научные факты о пользе и вреде комбучи

Шипучий ферментированный чай, комбуча, приобретает все большую популярность. Он положительно влияет на здоровье: улучшает пищеварение, обмен веществ, иммунитет, работу печени и сердца. Но поддерживает ли эти утверждения наука?

Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Что такое чайный гриб

Считается, что комбуча появилась в Китае две тысячи лет назад [1]. Сегодня ферментированный напиток готовят из чая, сахара, дрожжей и бактерий. Для этого в подслащенный чай (зеленый или черный) добавляют зооглею — слизистую массу из живых бактерий и дрожжей — и оставляют бродить несколько дней или недель. За это время он превращается в слегка сладкий, терпкий напиток. Затем от него отделяют слизь и разливают в бутылки.

Насколько полезна комбуча

В комбуче много витаминов группы В, антиоксидантов и пробиотиков. Содержание питательных веществ в напитке разное в зависимости от способа приготовления, поэтому при покупке важно изучить этикетку. Например, комбуча из магазина содержит около 30 калорий и 2–8 граммов сахара на порцию (стакан) [2].

1. Чайный гриб — источник пробиотиков

Диетологи считают, что комбуча, как и другие ферментативные продукты, полезна для здоровья кишечника благодаря пробиотикам, содержащимся в напитке. Хотя исследований на этот счет пока недостаточно.

Комбуча и содержащиеся в ней полезные пробиотики могут поддерживать здоровье кишечника. Однако эксперты подчеркивают, что напиток не заменит здоровую диету. А ежедневное употребление фруктов, овощей орехов и семян, богатых клетчаткой, намного важнее для возникновения пробиотиков и, как следствие, улучшения кишечной среды.

2. Комбуча сохраняет пользу зеленого чая

Чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, сохраняет те же целебные свойства, что и традиционный напиток. Например, он помогает контролировать вес и уровень сахара в крови [3]. Зеленый чай считается одним из самых полезных напитков. Он содержит множество биологически активных соединений. Например, полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты.

Исследования показали, что регулярное употребление зеленого чая помогает сжигать калории, уменьшать количество жира на животе, снижать уровень холестерина и контролировать уровень сахара в крови [4]. Кроме того, у любителей зеленого чая ниже риск рака простаты, груди и толстой кишки [5][6][7].

Комбуча, приготовленная из зеленого чая, содержит те же растительные соединения и, соответственно, обладает аналогичными преимуществами.

3. Чайный гриб содержит антиоксиданты

Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут повредить клетки. Ученые считают, что антиоксиданты, содержащиеся в продуктах и напитках полезней для здоровья, чем специальные пищевые добавки [8].

Комбуча, особенно в сочетании с зеленым чаем, оказывает антиоксидантное действие на печень. Исследования, проведенные на крысах, показали, что регулярное употребление чайного гриба снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами, в некоторых случаях на 70% [9]. И хотя аналогичные исследования на людях не проводились, ученые считают результаты многообещающими для пациентов с заболеваниями печени.

4. Чайный гриб обладает антибактериальным эффектом

Одно из основных веществ, вырабатываемых при ферментации чайного гриба, — уксусная кислота. Подобно полифенолам в чае, она способна убивать множество потенциально вредных микроорганизмов [10]. Чайный гриб, приготовленный из черного или зеленого чая, обладает сильными антибактериальными свойствами, особенно в отношении бактерий, вызывающих инфекцию и дрожжей Candida [11]. При этом противомикробный эффект не подавляет рост полезных пробиотических веществ, участвующих в ферментации.

5. Комбуча снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Чайный гриб может значительно улучшить два маркера сердечных заболеваний, «плохой» ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и «хороший» холестерин ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), всего за 30 дней. Такие данные ученые получили во время исследований на крысах [12][13].

Кроме того, чай (особенно зеленый) защищает частицы холестерина ЛПНП от окисления, которое способствует сердечным заболеваниям [14][15]. Поэтому фактически, у любителей зеленого чая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 31% ниже. Это преимущество также может относиться к комбуче [16][17].

6. Чайный гриб помогает при диабете второго типа

Диабетом 2 типа страдают более 300 млн человек в мире. Заболевание характеризуется высоким уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью.

Исследование на крысах, страдающих диабетом, показало, что употребление чайного гриба замедляет переваривание углеводов. Это, в свою очередь, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, комбуча улучшила функцию печени и почек [18].

По мнению исследователей, чайный гриб, приготовленный из зеленого чая, может стать еще более полезным, поскольку последний также снижает уровень сахара в крови. К тому же, масштабное исследование с участием почти 300 тыс. человек показало, что у любителей зеленого чая риск развития диабета на 18% ниже [19].

7. Комбуча может помогать бороться с раком

Одна из основных причин смерти в мире характеризуется клеточными мутациями и неконтролируемым ростом клеток. В лабораторных исследованиях чайный гриб помог предотвратить рост и распространение раковых клеток из-за высокой концентрации полифенолов чая и антиоксидантов [20][21]. Как именно действуют эти противораковые свойства, ученые пока не выяснили. Однако они считают, что полифенолы чая блокируют мутацию генов и рост раковых клеток, а также способствуют их гибели [22]. Поэтому у ценителей чая гораздо меньше шансов заболеть различными типами рака [23][24][25]. Для подтверждения аналогичного эффекта от употребления чайного гриба необходимы дальнейшие исследования.

8. Чайный гриб содержит мало кофеина

Комбуча содержит немного кофеина. Это количество в несколько раз меньше, чем в кофе, чае или газировке. Как правило, после ферментации в напитке остается около трети кофеина — от 10 до 25 миллиграммов на порцию, которые никак не влияют на здоровье человека.

9. Комбуча — диетический продукт

Многие эксперты уверены, что комбуча — диетический продукт, который помогает снизить вес. Тут стоит пояснить, что чайный гриб — не панацея и не единственный фактор. Это полезный инструмент, который служит частью целого процесса. Для достижения желаемого результата употребление комбучи стоит сочетать с другими полезными привычками [26]. Однако, полезные свойства чайного гриба играют важную роль в похудении: регулярное употребление небольшого количества напитка помогает выводить из организма токсины, уменьшает тягу к сладкому, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ и восстанавливает кишечную микрофлору.

10. Чайный гриб может спасти от депрессии

Употребление чайного гриба, богатого пробиотиками, может способствовать укреплению психического здоровья. Ученые выявили связь между пробиотиками и депрессией [27], а противовоспалительный эффект чайного гриба может помочь облегчить некоторые симптомы психического расстройства [28].

Исследования 2017 года доказали, что добавки с пробиотиками могут помочь облегчить депрессию [29]. Однако, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько для этого эффективен чайный гриб: как он может помочь улучшить настроение, устранить симптомы депрессии или принести пользу любому другому аспекту психического здоровья.

Вред чайного гриба

Несмотря на полезные свойства напитка, эксперты по питанию говорят, что они научно не доказаны. По мнению ученых из Центра питания человека при Калифорнийском университете, многие из заявлений о пользе чайного гриба — результат того, что люди часто неверно толкуют данные исследований, связанных с микробиомом человека и питательными свойствами напитка [3].

По мнению диетологов, для большинства людей один стакан комбучи в день будет полезен. Однако если у вас есть сомнения на этот счет, лучше посоветоваться с врачом. Некоторые эксперты рекомендуют беременным и кормящим женщинам, а также людям с ослабленной иммунной системой воздержаться от употребления чайного гриба, потому что живые бактерии, содержащиеся в напитке, могут навредить здоровью.

Стоит помнить, что полезен только правильно приготовленный напиток [3]. Комбучу можно сделать самостоятельно дома. При этом важно знать, что загрязненный или перебродивший чайный гриб может вызвать проблемы со здоровьем. К тому же, домашний чайный гриб содержит алкоголь [30].

В чайном грибе содержится немного алкоголя

Чайный гриб содержит небольшое количество алкоголя, который возникает в процессе брожения. Обычно человек не ощущает его эффект. Сорта, которые продаются в магазине, содержат менее 0,5% алкоголя [5], что соответствует сертификации обычных лимонадов и других безалкогольных напитков (пиво обычно содержит около 5% алкоголя, а бокал вина — 10–12%).

Комбуча может негативно сказаться на зубах

Из-за дрожжей и уксуснокислых бактерий чайный гриб считают продуктом с высокой кислотностью. А стоматологи отмечают, что напитки с низким pH (такие, как комбуча) могут повредить зубную эмаль и увеличить вероятность ее обесцвечивания [3].

Комментарий эксперта:

Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.

Комбуча относится к разряду ферментированных напитков, и его популярность последнее время растет день ото дня. И это абсолютно обосновано — гораздо полезнее выпить стакан освежающей комбучи, чем сладкий лимонад. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, является отличным источником пробиотиков.

Многие помнят трехлитровые банки с чайным грибом на кухне и своеобразный кисло-сладкий вкус напитка. Сейчас мы все чаще встречаем комбучу на прилавках магазинов. Вкусы ее разнообразны, да и упаковка гораздо приятнее нашему восприятию. При этом как в производстве домашней комбучи, так и промышленной, в основе лежит один процесс: ферментация чая симбиозом дрожжевых грибов и бактерий. Разница заключается в том, что производители обязаны выполнять все соответствующие сан-эпидемиологические требования, контроль качества, соблюдать нормы транспортировки и хранения. К тому же такой напиток, как правило, пастеризован.

Что касается вкусового разнообразия, то и в домашних условиях можно приготовить комбучу разных сортов, подвергая первичный напиток вторичной ферментации с той добавкой, вкус которой вы хотите получить.

Я бы порекомендовала пить чайный гриб с осторожностью людям, имеющим повышенную кислотность желудка и заболевания желудочно-кишечного тракта, а также воздержаться от употребления беременным и кормящим женщинам.

В день допустимо пить 1-2 стакана охлажденного напитка. Желательно, после еды спустя 1,5-2 часа. После двух месяцев употребления лучше сделать перерыв до трех недель.

Как приготовить комбучу

Напиток из чайного гриба можно приготовить дома. Для этого понадобится сам гриб: его можно купить в интернете, попросить у знакомых или вырастить из комбучи, купленной в магазине. К грибу нужно добавить немного комбучи, а также сладкого чая (подойдет любой сорт — черный, зеленый, улун или пуэр). И ждать. Через 5–10 дней будет готов напиток. Он должен быть кисло-сладким на вкус.

В банку с остатками гриба каждые пять дней можно добавлять воду комнатной температуры, и тогда домашняя мини-фабрика по производству полезного напитка заработает в режиме нон-стоп.

8 полезных свойств чайного гриба (Комбучи) и противопоказания

Комбуча – это древний напиток на основе чайного гриба, применяемый в народной медицине. При систематическом употреблении наблюдается улучшение здоровья пищеварительного тракта, предупреждение развития сахарного диабета II типа, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Чайный гриб также содержит массу ценных пробиотиков и обладает противомикробной активностью в отношении возбудителей многих инфекционных патологий.

В этом материале мы поговорим о пользе чайного гриба и потенциальном вреде для организма, а также о процессе приготовления напитка комбучи на его основе.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это обобщённое название нескольких вариантов симбиоза (совместного сожительства) дрожжевого гриба с бактериями. На его основе изготавливается один из крайне популярных газированных прохладительных напитков – «комбуча» или «чайный квас».

Первые упоминания относительно комбучи датируются 220 годом до нашей эры. В то время в Китае она использовалась в качестве напитка, наполняющего организм энергией и выводящего вредные вещества. В 20 веке (в годы Второй мировой войны) получила распространение на территории нынешней России и стран Европы.

Читайте также:  Чесотка – причины заболевания и признаки, особенности протекания, лечение

Состав

С научной точки зрения точный состав чайного гриба не может быть назван, так как он значительно различается в зависимости от происхождения. Дрожжевые грибы крайне вариабельны и могут принадлежать более чем к десяти различным родам. Среди бактерий чаще всего встречаются Acetobacter и Gluconobacter.

Напиток на основе чайного гриба богат различными ценными питательными веществами и витаминами.

Например, 450 мл готовой комбучи содержит примерно:

  • 60 калорий;
  • 14 г углеводов;
  • 20 мг ионов натрия;
  • 100 мкг фолата (25 % от суточной нормы);
  • 0,34 г витамина В2 (20 % от суточной нормы);
  • 0,4 мг витамина В6 (20 % от суточной нормы);
  • 0,3 мг витамина В1 (20 % от суточной нормы);
  • 4 мг витамина В3 (20 % от суточной нормы);
  • 1,2 мкг витамина В12 (20 % от суточной нормы).

Важно отметить, что в напитке присутствует этанол, содержание которого может достигать 5,5 г/л.

8 лечебных свойств

Комбуча обладает внушительным набором целебных свойств для организма человека. Она способна оказывать влияние практически на все виды обмена веществ и предотвращать развитие ряда крайне опасных патологий.

Ниже рассмотрены 8 главных полезных свойств и возможные противопоказания чайного гриба, а также напитка на его основе — Комбучи.

1. Насыщает организм пробиотиками

Как известно, чайный гриб изготавливается путём добавления определённых штампов бактерий и дрожжей к чёрному или зелёному чаю с сахаром. В последующем продукт подвергается брожению в течение 1-2 недель.

Во время приготовления на поверхности образуется грибовидная плёнка, представляющая собой скопление бактерий и дрожжей. Именно поэтому напиток часто называют «грибной чай».

В процессе ферментации образуется большое скопление полезных для организма бактерий (пробиотиков), которые необходимы для поддержания адекватной микрофлоры, укрепления местного иммунитета в просвете пищеварительной трубки и обеспечения полноценного ферментативного расщепления пищевых частиц.

По данным ирландских учёных, в «грибном чае» содержатся следующие роды бактерий (по убыванию частоты встречаемости):

  • Gluconacetobacter – около 85 %;
  • Lactobacillus – около 30 %;
  • Acetobacter – менее 2 %.

Также во время ферментации образуется уксусная кислота и ряд других кислотных соединений, которые делают напиток газированным. Скопление газовых пузырьков улучшает условия существования пробиотических бактериальных агентов.

2. Является антиоксидантом и защищает печень

Рекомендуется изготавливать комбучу на основе зелёного чая, который содержит множество биологически активных соединений (полифенолы), обладающих антиоксидантной активностью. Комбуча, изготовленная на основе зелёного чая, только усиливает положительные качества последнего.

Эксперименты, проведённые на грызунах индийскими учёными, демонстрируют, что чайный гриб на основе зелёного чая обладает выраженным гепатопротекторным действием. Он защищает клетки печени от любых токсических и аутоиммунных повреждений. Данное свойство может быть использовано для лечения большого спектра патологий печени.

3. Обладает противобактериальным действием

Уксусная кислота, которая образуется в процессе брожения, обладает сильным противомикробным эффектом.

По данным исследований, проведённых в Нидерландах, комбуча угнетает жизнедеятельность золотистого стафилококка, эшерихий, шигелл, иерсиний, синегнойной палочки, энтеробактерий, кампилобактерий, листерий и прочих микроорганизмов. Описанные возбудители вызывают большой спектр заболеваний. При этом действие не ограничивается желудочно-кишечным трактом.

Также доказано, что чайный гриб обладает активностью в отношении грибов рода Candida. Продукт может быть использовать в качестве средства дополнительной терапии грибковых заболеваний полости рта и желудочно-кишечного тракта, а также для лечения грибка ногтей и кожных покровов.

Комбуча, хоть и обладает значительной противомикробной активностью, не угнетает рост и размножение представителей полезной микрофлоры, а, следовательно, не наносит вреда организму человека.

4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания органов сердечно-сосудистой системы являются ведущей причиной потери трудоспособности и смертности во всём мире. Например, перенесённые инфаркт миокарда или инсульт (в ситуации, если человек выживет), позволяют полностью восстановиться организму человека только в 8 % случаев.

Зарубежные эксперименты на грызунах показывают, что комбуча способствует снижению концентрации «вредного» холестерина (ЛПНП и ТАГ), а также вызывает повышение «полезного» холестерина (ЛПВП) в крови.

Подобные эффекты предотвращают формирование атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов и уменьшают риск таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга, облитерирующий атеросклероз нижних конечностей и т.п.

Учёные из Туниса обнаружили, что систематическое потребление «чайного кваса» снижает интенсивность окисления ЛПНП, а также степень разрушения внутренней стенки сосудов, которые являются важными факторами риска развития атеросклероза.

При этом напиток никак не влияет на артериальное давление и может использоваться в том числе при гипертонии.

5. Снижает риск развития сахарного диабета II типа

По данным статистики в мире насчитывается свыше 300 млн человек, страдающих сахарным диабетом II типа.

Зарубежные эксперты утверждают, что чайный питьевой гриб значительно замедляет скорость расщепления и всасывания углеводов из просвета кишечника. Это приводит к медленному подъёму уровня глюкозы в крови после приема пищи и значительно снижает риск диабетического поражения печени, почек и органов зрения.

Одно крупное китайское исследование выявило выраженную противодиабетическую активность напитка комбучи, приготовленного на основе зелёного чая. Было доказано, что у людей, систематически употребляющих данный продукт вероятность манифестации сахарного диабета II типа на 18 % ниже.

6. Предотвращает развитие рака

Онкологические заболевания входят в список ведущих причин смерти во всём мире (занимают 2-е и 3-е места).

Отдельные исследования, проведённые в различных странах, выявили способность чайного гриба тормозить рост и метастазирование раковых клеток. Например, учёные из Сербии выявили, что большой объём антиоксидантов позволяет ингибировать пролиферацию злокачественных опухолей и уничтожать около 20 % чужеродных клеток.

Японские ученые доказали, что употребление напитка снижает вероятность появления рака предстательной железы. При этом, чем выше объём попавшего в организм напитка, тем более выражен эффект.

Также обнаружено снижение частоты встречаемости рака толстой и прямой кишки, злокачественного перерождения клеток молочной железы при использовании продукта в рационе.

7. Поддерживает здоровье пищеварительной системы

Чайный гриб содержит много ценных аминокислот, ферментов и пробиотиков, которые нормализуют работу желудочно-кишечного аппарата и улучшают пищеварение.

Исследования показали, что питьевой гриб предотвращает развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эффект обеспечивается за счёт увеличения секреции слизи (с бикарбонатами), которая защищает слизистую оболочку желудка от воздействия любых факторов агрессии (соляная кислота, выделяемая клетками желудка, погрешности в диете, длительное голодание и т.п.).

Чайный гриб также снижает вероятность развития острых кишечных инфекций и ряда хронических заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, угнетает жизнедеятельность гельминтов.

За счёт содержания ферментов и полезных микроорганизмов, комбуча улучшает течение процессов расщепления и всасывания пищи, повышает биологическую доступность любого съеденного продукта питания.

8. Защищает легкие от вредного воздействия

Китайские учёные обнаружили, что вдыхание частиц чайного гриба защищает лёгкие от воздействия опасных пылевых частиц (соединения кремния; пыль, образующаяся при обработке каменного угля и т.п.).

Подобные данные позволяют использовать напиток в качестве средства профилактики развития профессиональных заболеваний со стороны дыхательного аппарата, которые крайне распространены у работников горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности.

Как приготовить?

Рецепт приготовления напитка на основе чайного гриба достаточно прост.

Ниже представлена подробная инструкция:

  1. Приготовить зелёный (рекомендуется) или чёрный чай. Для этого необходимо залить 2 ч.л. листьев чая 1000 мл кипящей воды и добавить 5-6 ст. л. сахара. Напиток должен настояться в течение 15-20 минут.
  2. Процедить и остудить до комнатной температуры (около 20 градусов).
  3. Поместить ранее выращенный или купленный в магазине чайный гриб в стеклянную банку вместе с заваренным чаем. Вместо крышки сосуд нужно накрыть марлей и поставить в тёплое место на 5-10 суток.
  4. Извлечь гриб и переложить в другую банку с заранее приготовленным чаем. Напиток готов.

С целью повышения «газированности» продукта его необходимо плотно закрыть крышкой (после извлечения чайного гриба) и поставить в прохладное место на 4-6 суток.

Процесс приготовления в домашних условиях имеет множество тонкостей:

  1. Запрещено использовать любые металлические ёмкости (кроме нержавеющей стали). Это позволит избежать нежелательных химических реакций.
  2. Гриб обязательно должен иметь доступ к комнатному воздуху. Категорически воспрещается закрывать банку плотными крышками.
  3. Соблюдение температуры. Оптимальной является температура от 18 до 25 градусов.
  4. Отсутствие солнечных лучей. Прямое воздействие солнца вызывает образование водорослей на поверхности.
  5. Следует полностью растворять сахар в чае. Воздействие цельных кристалликов может вызвать ожоги на поверхности гриба и привести к гибели. Аналогичным негативным эффектом обладают частички чая.

Как правильно принимать?

Комбучу нужно пить отдельно от еды. В идеальном варианте – за 1-3 часа до приёма пищи, или 1-1,5 часа после.

Рекомендуемая доза – 200-300 мл напитка 2-3 раза в сутки как для женщин, так и для мужчин. Длительность приема должна составлять от 7 до 14 дней. Превышение нормы может вызвать появление побочных реакций. Детям принимать не рекомендуется.

Особенности хранения

При отсутствии активного использования гриба его следует высушить, чтобы обеспечить длительное хранение. Для этого следует:

  1. Выложить гриб на любую сухую поверхность, накрыть марлей.
  2. В таком виде продукт должен пролежать при комнатной температуре в течение 10-15 дней (до полного высыхания). Рекомендуется переворачивать его каждые 24-36 часов. Важно защищать гриб от воздействия любых насекомых (мошки, комары).
  3. После полного высыхания завернуть гриб в бумагу и хранить в сухом, недоступном для солнечных лучей месте. Длительность хранения – до 2 лет.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает большим набором положительных свойств, однако практически все эксперименты проводились на животных, а если и изучалось воздействие продукта на организм человека, то срок наблюдения был незначительным.

Многие учёные утверждают, что на сегодняшний день нет достоверных свидетельств воздействия комбучи на человека.

История описывает множество определённых и загадочных смертей, вызванных чайным грибом. Например, по информации американских исследователей, он может вызывать лактоацидоз. В 1995 году Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) даже запретил употреблять напиток на основе чайного гриба ввиду его вредных свойств.

Среди основных побочных эффектов можно выделить следующие:

  1. Развитие аллергических реакций на компоненты состава напитка. Обусловлены повышенной сенсибилизацией организма. Аллергпатологии могут проявиться по-разному и встречаются почти в 5 % случаев.
  2. Поражение печени с синдромом желтухи.
  3. Диспепсические расстройства. Согласно исследованиям, чаще всего встречается повышенное газообразование, тошнота и рвота.
  4. Головные и мышечные (в области шеи) боли.
  5. Ухудшение здоровья зубов. Чайный гриб содержит кислоты, которые разрушают эмаль зубов и вызывают преждевременное выпадение пломб и активацию кариозных процессов. Рекомендуется прополоскать рот обычной водой после потребления напитка.
  6. Лактоацидоз. Наблюдается при длительном систематическом употреблении напитка, однако описаны только единичные случаи.
  7. Развитие смертельно опасных инфекций и сепсиса. Подобные осложнения характерны для больных с иммунодефицитными состояниями (ВИЧ-инфекция, длительный приём цитостатиков и глюкокортикостероидов). Чайный гриб содержит живые культуры бактерий и дрожжей, которые, при ослабленном иммунитете, с лёгкостью проникают через любой тканевой барьер и вызывают инфекционно-воспалительные патологии.
  8. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Выявлено снижение эффективности медикаментов при совместном использовании чайного гриба с нестероидными противовоспалительными препаратами, антибиотиками и наркотическими анальгетиками.

Заключение

Таким образом, чайный гриб является полезным, но недостаточно изученным продуктом, который воздействует на многие системы организма. Процесс приготовления и последующего ухода за грибом не представляет больших сложностей и финансовых затрат, следовательно, доступен любому человеку.

К приёму напитка следует подходить грамотно, так как высок риск развития различных осложнений. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.

Так ли полезен чайный гриб, как о нем говорят. Мнения врачей об этом неприхотливом «домашнем питомце»

Возможно, некоторые помнят чайно-грибковый бум в 1980-е годы. Тогда на подоконниках стояли трехлитровые банки, накрытые полотенцем, в которых плавало нечто, похожее на медузу. Напитку, похожему на квас, который производит этот гриб, народные целители приписывают просто магические свойства: вплоть до лечения рака. Но как к «существу» относится официальная медицина? Узнайте всю правду о чайном грибе от специалистов.

Для начала стоит отметить, что грибом этот продукт можно назвать лишь условно. По сути своей это колония дрожжей, которая мирно уживается с несколькими видами бактерий. Такой вот симбиоз или, как еще говорят специалисты, биологический субстрат.

В народе он также известен как «японский квас» или «японский гриб-медуза». Название получил благодаря своей родине — Японии. Был завезен в Восточную Европу после русско-японской войны. Японские гейши пили его для сохранения стройности фигуры, использовали для выведения бородавок и устранения пигментных пятен на лице и теле, полоскали его раствором волосы после мытья. В Индонезии этот производный раствор применяли в качестве лекарства при различных отравлениях.

Народная медицина порой громко называет его панацеей. Проблемы с желудком, кишечником, с давлением, проблема лишнего веса — со всем поможет справиться чудо-питомец. Просто залил «медузу» чайной заваркой с сахаром — и лекарство готово. Однако ни одно из перечисленных свойств официальной медициной не признано.

Мнение официальной медицины

Большинство врачей считает настой чайного гриба полезным напитком, который может стать альтернативой квасу, компоту, чаю.

«По сути, этот напиток — результат брожения. В процессе выделяется этиловый спирт, кислоты (молочная, лимонная, уксусная) — то, что подойдет далеко не каждому. Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, стоит отказаться от этого варианта. Но, вообще, настой чайного гриба богат аминокислотами и витаминами, которые производят бактерии с дрожжами», — рассказала программе «Чудо техники» диетолог-гастроэнтеролог Ксения Селезнева.

«Я не считаю, что чайный гриб — панацея ото всех болезней, но это отличный домашний напиток. И уж точно он реально полезнее газировок и прочих синтетических напитков. Там множество витаминов группы С, В, содержится витамин Р. Также его можно назвать протектором важных ферментов, в принципе, он способен улучшить пищеварение», — отметила врач-диетолог Марианна Трифонова на встрече с журналистами Вести.ру.

Еще подробнее о пользе чайного гриба написала специалист альтернативной медицины, врач-натуропат, фитотерапевт Нина Соколова. «Польза чайного гриба обуславливается присутствием в нем большого количества биологически активных веществ. Настои на его основе содержат органические и угольные кислоты, винный спирт, полисахариды, белки, сахара, ароматические масла, витамины группы B, B1, C, P, ферменты. Найдены также вещества, подобные аскорбиновой кислоте, и ценные микроэлементы (кальций, йод, цинк). Еще в чайном грибе обнаружены бактерии, обладающие антибиотическими свойствами. Они способны убить или существенно замедлить развитие многих болезнетворных микробов».

О бактерицидном действии настоя чайного гриба заговорили с середины прошлого века. Данным исследованием также занималась профессор Е.К. Наумова в Казахском институте эпидемиологии и микробиологии еще в 1949 году. Тогда ею на основе чайного гриба был выделен антибиотик медузин.

Противопоказания к применению чайного гриба

Официальная медицина также определила ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать настой чайного гриба при инсулинозависимом сахарном диабете (сахарный диабет I типа). Консультация с лечащим врачом нужна тем людям, у которых присутствуют острые формы заболеваний внутренних органов, и тем, кто проходит медикаментозное лечение. Также не стоит употреблять настой в больших количествах, неразбавленный или перебродивший. При длительном брожении выделяется огромное количество кислот, которые вполне способны повредить стенки желудка. В Англии, Франции и Пруссии из напитка, приготовленного с помощью чайного гриба, делали уксус.

Где взять чайный гриб и как за ним ухаживать

Для выращивания чайного гриба лучше всего взять так называемую «детку», то есть отросток гриба. Вы можете попросить у того, у кого уже есть чайный гриб. Со временем «медуза» растет вширь, увеличивается количество слоев и их необходимо убирать. Эти отростки можно использовать для дальнейшего разведения. «Домиком» для гриба станет обычная, но тщательно вымытая и еще лучше стерилизованная трехлитровая банка. «Кормят» гриб холодной заваркой с растворенным в ней сахаром (сахар обязателен). Чай заливают в банку, накрывают полотенцем или марлей, и через несколько дней наслаждаются напитком. Но чем больше гриб, тем быстрее он «сквашивает» заварку.

Альтернатива чайному грибу

Есть еще несколько биологических субстратов, которые производят домашние напитки и схожи по свойствам с чайным грибом.

Кефирный или молочный гриб

Внешне тибетский, кефирный или гриб индийских йогов напоминает соцветие цветной капусты или комочки творога, иногда чуть желтоватого цвета. При попадании в благоприятную для него среду — обычное молоко — бактерии начинают размножаться, зерна набухают, разрастаются и делятся. А молоко в итоге приобретает привычный для нас кефирный вкус. Для того чтобы получать такой кефир, также необходимы зерна-отростки.

Индийский морской рис

Морской рис был впервые завезен к нам из Индии, а по форме и размерам гранулы грибка напоминают разварившиеся рисинки. Раствор, который «готовит» рис, имеет слегка фруктовый привкус из-за того, что готовится на сахарном растворе с сухофруктами. К рису добавляют любые сухофрукты (чаще изюм, но можно курагу, чернослив, сухие яблоки и груши) и заливают сахарной водой.

Ссылка на основную публикацию