Норма глюкозы в моче при беременности и причины глюкозурии

Период беременности требует постоянного наблюдения и врачебного контроля. Поэтому женщинам часто приходится сдавать различные анализы при вынашивании ребенка. Одним из важных диагностических методов является исследование мочи.

В некоторых случаях в урине может обнаруживаться сахар. Какие основные причины такого явления? Несет ли такое состояние опасность для плода и матери? Как нормализовать сахар в организме? На эти и другие вопросы можно найти ответы в данной статье.

Диагностика и норма глюкозы в моче при беременности

Повышенный сахар в моче при беременности довольно распространенное явление

Глюкоза или сахар является веществом, обеспечивающим организм энергией. У здоровых людей в моче она отсутствует. У беременных сахар в моче проверяют в конце второго – начале третьего триместра, а именно в течение 24-28 недели.

Женщине дают направление на исследование мочи (общий анализ). При этом, кроме основных показателей, смотрят на уровень сахара.

Для получения более точных и достоверных результатов, следует знать, как правильно подготовиться и сдавать мочу:

Полезное видео: о чем может «рассказать» анализ мочи

После исследований в лаборатории результаты сопоставляют с нормативными показателями. При незначительном повышении глюкозы через некоторое время назначают повторный анализ. Если в моче обнаруживают большое количество сахара, тогда делают тест на толерантность к данному веществу.

Нормальным значением уровня глюкозы в урине считается показатель не более 1,7 ммоль на литр. В случае, когда показатель повышен до 2,7, говорят о «следах» сахара в моче. Такое значение является допустимым.

Отклонением от нормы считается уровень, превышающий 2,7 ммоль на литр. Это значение свидетельствует о нарушениях в организме беременной женщине и может быть связан с различными заболеваниями. Такой показатель является критической концентрацией глюкозы в моче.

Причины отклонений от нормы

Появление сахара в моче могут вызывать как физиологические, так и патологические факторы

Повышенный показатель глюкозы у беременных в моче называется глюкозурией. Такое явление может наблюдаться в результате гормональных изменений в период вынашивания ребенка и усиленного кровотока в почках в результате нагрузки на орган и стимуляции синтеза инсулина. Эти факторы не являются патологическими, однако в этих случаях требуется врачебное наблюдение.

Повышаться глюкоза в моче может при наличии следующих заболеваний у женщины:

Отклонение от нормы провоцирует употребление сладкой пищи в большом количестве. Стрессовые ситуации также воздействуют на повышение сахара в моче. В некоторых случаях влияет на высокий уровень вещества и наследственная предрасположенность.

Чрезмерная масса тела женщины и неправильное питание являются факторами, которые способствуют повышению глюкозы.

Патологическим также считается повышение в моче глюкозы, когда такое явление сопровождается такими симптомами, как постоянная сухость во рту, быстрая утомляемость, частое мочеиспускание.

В медицине существует такое понятие, как гестационный диабет, который является временным состоянием. В таком случае концентрация глюкозы в организме повышается, чтобы нормально обеспечивать энергией и беременную, и плод.

Опасен ли для плода повышенный уровень глюкозы?

Незначительное количество глюкозы в моче не влияет на развитие плода. Также не стоит опасаться, когда вещество наблюдается непродолжительное время, то есть однократно.

Для здоровья будущего малыша повышенный сахар в урине беременной является опасным, когда у женщины диагностируется такое заболевание, как сахарный диабет. Глюкозурия провоцирует высокое артериальное давление и возникновение отечности. В таких случаях развивается опасность гестоза. Это состояние становит угрозу для жизни и здоровья и плода, и беременной.

Если в моче обнаруживается большое количество глюкозы, то это способствует увеличению веса малыша.

В результате патологического отклонения повышается риск преждевременных родов. Кроме того, возможны осложнения во время родовой деятельности.

Нормализация уровня показателя

Правильное питание и образ жизни помогут нормализовать уровень глюкозы в моче

При высоком уровне глюкозы в моче беременной необходимо для нормализации состояния исключить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы. Поэтому важно ограничить прием жареных и жирных блюд. Также важно отказаться от сахара, кондитерских и хлебобулочных изделий.

В случае повышенного сахара в урине рекомендуется не допускать переедания. Желательно питаться маленькими порциями, лучше увеличить количество приемов еды. Рекомендуется соблюдать правильный распорядок дня. Кроме того, следует наладить питьевой режим будущей мамы.

Если беременная будет придерживаться этих предписаний специалиста, то употребление медикаментозных препаратов, которые могут негативно повлиять на развитие плода, не потребуется. Обычно при соблюдении таких мер сахар в моче и крови быстро нормализуется.

Сахар в моче при беременности — нормы, причины повышения, последствия

Беременность – это период, когда контроль за здоровьем женщины особенно важен. Это объясняется анатомическими и функциональными изменениями в организме будущей мамы. Именно поэтому в этот период врачи уделяют большое внимание инструментальным и лабораторным анализам. Одним из индикаторов нормального течения беременности является определение нормы сахара в моче при беременности с помощью общего анализа мочи.

Норма сахара в моче у беременных

Глюкоза – это углевод, простой сахар, использующийся для обеспечения клеток энергией для их жизнедеятельности. Большинство углеводов, потребляемые нами в пищу являются сложными углеводами (состоящими из нескольких компонентов), поэтому для полного усвоения организмом они расщепляются на простые под действием ферментов желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на то, что потребность организма в глюкозе и белке вырастает, в норме, глюкозы, как и белка в моче при беременности быть не должно.

Однако возможно наличие сахара в моче беременных в допустимых концентрациях, так называемые «следы» глюкозы – до 2,6 ммоль/л. При увеличении количества свыше 2,8 ммоль/л показатели считаются патологическими.

Общий анализ мочи при беременности — самый простой и информативный способ определения наличия глюкозы в моче.

В период вынашивания ребенка потребность в глюкозе повышается, так как обеспечить необходимой энергией нужно не только организм матери, но и плода. При этом возможно повышении концентрации глюкозы в крови при беременности.

Причины повышения сахара в моче беременной

Появление сахара в моче при беременности имеет несколько причин, которые могут быть физиологическими и патологическими.

Физиологические причины появления сахара в моче при беременности

Одна из самых распространенных физиологических причин является гормональная перестройка и преобладание в организме соматотропина, повышающее количество глюкозы в периферической крови в первые недели беременности, первом и втором триместрах.

Во время беременности у женщин может наблюдаться спорадическая глюкозурия, которая появляется время от времени. В этом случае врачом назначается повторный анализ крови и мочи на сахар для подтверждения или опровержения подозрения на сахарный диабет. При этом глюкоза в крови находится в пределах нормы.

Также на физиологическое повышение сахара в моче влияет питание и образ жизни матери. Если будущая мама предпочитает питаться углеводами, преимущественно простыми, то этим и может объясняться увеличение показателей.

При необходимости может проводиться тест на усвоение глюкозы. Для этого используют разбавленный раствор глюкозы, который выпивает беременная женщина. Анализ крови проводится спустя два часа. Если количество глюкозы в крови находится в пределах нормы, но повышено в моче, это сигнализирует о нарушениях обменных процессов. В частности обмена углеводов.

Патологические причины появления сахара в моче при беременности

Одной из причин патологической глюкозурии при беременности является нарушение реабсорбционной функции почек. В норме глюкоза может быть в первичной моче, но при повторном всасывании или реабсорбции почками полностью остается в крови, не попадая во вторичную мочу.

Возможно уменьшение толерантности организма к углеводам – состояние преддиабета.
Высокие показатели глюкозы в крови и наличие сахара в моче являются признаком сахарного диабета. Женщины могут и не подозревать о длительном повышении глюкозы в крови до беременности. Вынашивание ребёнка подвергает организм серьёзным нагрузкам и сопровождается снижением компенсаторных функций – повышением сахара в крови.

При диагностике сахарного диабета большее внимание уделяется к пациентам, которые относятся к группе риска. Это пациенты, имеющие наследственную предрасположенность, люди с избыточным весом, старше тридцати лет, высокие показатели сахара в моче и крови до беременности и зачатия ребёнка.

Одна из серьёзных проблем – это сахарный диабет беременных. Гестационный диабет характеризуется увеличением сахара в период вынашивания ребенка. Зачастую показатели нормализуются через некоторое время после родов.

При повышенном сахаре в крови у матери может наблюдаться патологическое увеличение плода во внутриутробном развитии. Это обусловлено тем фактом, что глюкоза, которая не использовалась для образования энергии в организме матери, откладывается в организме плода в виде жира. Большой размер плода значительно усложняет нормальное течение беременности и непосредственно роды, увеличивая вероятность травм родовых путей матери и повреждений костного скелета малыша. В этом случае также возможно мертворождение без видимых на то причин.

Грозными осложнениями гестационного диабета являются пороки и аномалии развития, внутриутробная гипоксия плода и многоводие. Данные симптомы могут осложнить родовую деятельность и привести к смерти ребёнка. Не проходят бесследно и для матери, так как имеется риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, нарушения кровоснабжения сетчатки глаза, а также различных влагалищных инфекций, потому требуют постоянного контроля.

Кроме этого заболевание может повлиять на здоровье малыша в постнатальном периоде, провоцируя нарушения респираторной системы, снижение дыхательной функции и неврологические нарушения, сказывающиеся на нормальном развитии ребёнка.

Симптомы, при которых диагностируют повышенный сахар в моче

Наличие сахара в моче при беременности сопровождает другие весьма ощутимые симптомы — постоянное ощущение жажды, повышенный аппетит, ощущение хронической усталости, слабость, повышенное кровяное давление. Также врачу стоит обратить внимание на характер мочеиспусканий беременной женщины, ведь нехарактерное частое мочеиспускание может быть тревожным признаком.

В чем опасность высокого уровня сахара в моче?

Повышенный уровень сахара в моче и крови, долговременный характер, является серьезным осложнением для мамы и ребенка и требует пристального внимания со стороны врачей.
Данное состояние опасно осложнениями, такими как повышение риска выкидыша, материнского гестоза, патологическое увеличение плода до 4-5 кг, маточные кровотечения, травмы родовых путей, осложнение родовой деятельности.

Лечение и профилактика глюкозурии

Глюкозурия может быть важным сигналом о нарушении в организме. Профилактика глюкозурии перимущественно заключается в соблюдении сбалансированной диеты для беременных и физических нагрузках.

Для контроля резких скачков глюкозы в крови необходимо использовать дробное питание небольшими порциями пять-шесть раз в день. Помимо этого из рациона стоит исключить простые углеводы (мучное, некоторые фрукты и сладкое), ограничить поступление сложных углеводов. Стоит сделать упор на продукты с высоким содержанием белка (мясо птиц, яйца, бобовые и сыры), а также овощи богатые клетчаткой. Для приготовления пищи нужно использовать способы, позволяющие снизить количество используемых жиров.

Например, приготовление на пару, запекание в духовом шкафу и варка. Это позволит сохранить питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья матери и ребёнка. Подобная диета позволяет не только помогает контролировать вес, но и уровень сахара.

Важным дополнением к диете является умеренная физическая нагрузка с комплексом подходящих именно вам упражнений, согласованная с лечащим врачом. Повышение активности организма увеличивает расход энергии и расходование необходимой для неё глюкозы.

Несмотря на то, что глюкозурия у беременных может иметь временный характер её нельзя игнорировать. Лечение назначает врач эндокринолог с учётом ряда факторов. Чаще всего используются инсулинозамещающие препараты и инъекции инсулина. Примечательно, что при гестационном диабете необходимость использования инсулина достаточно мала.

В период беременности будущей маме стоит внимательнее относиться к своему здоровью и постоянно прислушиваться к самочувствию и рекомендациям врачей. Ведь главная задача будущей матери выносить здорового ребёнка без причинения вреда своему здоровья.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Признаки и лечение сальмонеллеза у взрослого

Сальмонеллы — это бактерии провоцирующие сальмонеллез, которые в свою очередь вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).

Инфекция сальмонеллы всегда попадает в желудок через рот — в основном с продуктами, которые заражены бактерией (так называемое отравление сальмонеллой).

Сальмонеллы встречаются в основном у животных, но также, ими могут инфицироваться и люди. Существует множество вариаций бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей: помимо сальмонеллы, известной как сальмонеллез, при которой инфекция сальмонеллы ограничена лишь кишечным трактом (воспалением кишечника), сальмонелла также ответственна за тяжелые общие инфекции тифа и паратифоидную лихорадку.

Другими словами, тиф и паратиф также являются следствием сальмонеллеза (т.е. заболеваниями, вызванными сальмонеллой).

Давайте более подробно рассмотрим причины сальмонеллеза, симптомы и лечение у взрослых.

  1. Особенность бактерии рода сальмонелла
  2. Причины сальмонеллеза
  3. Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых
  4. Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых
  5. Манифестный период сальмонеллеза
  6. Диагностика сальмонеллеза
  7. Лечение сальмонеллеза
  8. Диета при сальмонеллезе
  9. Осложнения
  10. Смертность
  11. Профилактика сальмонеллеза
  12. Прогноз для больных
  13. Вакцина от сальмонеллеза для людей
Читайте также:  Хронический лимфолейкоз: лечение, продолжительность жизни, стадии, картина анализа крови, прогноз

Особенность бактерии рода сальмонелла

Сальмонеллы названы в честь американского исследователя ветеринара Даниела Элмера Салмона (1850—1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Несколькими годами позже идентичные бактерии были идентифицированы в материале от умершего от энтерита пациента.

С тех пор стало понятно, что сальмонеллезы, в отличие от брюшного тифа и паратифов являются антропозоонозами. Получить возбудитель сальмонеллеза можно не только от больного человека или носителя, но и через контакт с больным животным, зараженными продуктами питания животного происхождения.

Сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, где выделены в отдельный род Сальмонелл. Являются сложными по строению антигенной и биохимической структуре бактериями.

Однако это не мешает им быть довольно простыми для бактериологической диагностики микроорганизмами. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами, практически для каждой микробиологической лаборатории.

Сальмонеллы имеют высокую резистентность к определенным факторам:

Особенно актуален последний пункт для сальмонелл – возбудителей внутрибольничных инфекций, так называемых госпитальных штаммов. Известно, что данный вид сальмонеллы протекает особенно тяжело, возможно, с летальными исходами.

Бактерия вырабатывает устойчивость к средствам дезинфекции и антимикробной терапии, применяемым в условиях стационара. В то же время имеет возможность укреплять свои патогенные свойства, многократно циркулируя через ослабленные организмы.

Эти причины приводят к тому, что, попадая надолго в стационарные условия, пациенты рискуют заразиться еще и внутрибольничным сальмонеллезом. Бактерия тяжело поддаются лечению, так как сальмонелла мутирует – вырабатывает механизмы антибактериальной защиты.

Множественная устойчивость к антибактериальным препаратам обуславливается несколькими причинами:

Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию заболевания сальмонеллезом как раз в странах с хорошо развитым пищевым и другим производством. Продукты производятся в больших количествах, доставляются в широкие магазинные сети, откуда и попадают к большому количеству потребителей.

В науке известно около 100 видов этих бактерий, практически все являются очень опасными для человека.

Причины сальмонеллеза

Механизм заражения сальмонеллезом фекально-оральный, то есть попадание возбудителя в организм через рот. Факторами передачи служат загрязненные пищевые продукты: куриные яйца; молочные продукты; мясные продукты.

Сальмонеллы, попавшие в кишечник из желудка, заражают тонкую кишку и верхнюю ободочную кишку (поэтому врачи говорят об сальмонеллезном энтерите — воспаление кишечника).

Патогены вторгаются в клетки слизистой оболочки кишечника и наносят им повреждения, выделяя яды (токсины), её называют пищевой токсикоинфекцией сальмонеллезной этиологии.

Для взрослых среднестатистический случай инфицирования сальмонеллезом – это пищевые токсикоинфекции. Сальмонелла попадает в восприимчивый организм с продуктами питания, где для нее создаются все благоприятные условия для размножения.

Сальмонеллы встречаются преимущественно у животных, однако сами они редко болеют. В основном, инфицированные животные заражают людей, сальмонеллез относится к так называемым зоонозам (заболеваниям, передаваемым между животными и людьми). Главным источниками сальмонеллеза являются домашние животные, например: коровы; свиньи; куры; кошки; собаки.

Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых

Инкубационный период у взрослых колеблется в пределах с 6–12 часов до 2 суток . В практике наиболее часто встречается период длительностью в пределах 1- 2 суток.

Длительность скрытого протекания инфекции вплотную зависит от:

Далее наступает период симптомов сальмонеллеза.

Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых

При попадании бактерии в пищеварительный тракт первые признаки появляются не сразу, а спустя 12-24 часа или 2 суток.

Признаки сальмонеллеза у взрослых следующие:

При появлении первых признаков сальмонеллеза, взрослому человеку необходимо обратиться к терапевту либо сразу гастроэнтерологу, иначе запущенная стадия сальмонеллеза может вызвать осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

При неправильном лечении или его отсутствие возможен летальных исход.

Манифестный период сальмонеллеза

Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции укладывается в общий термин – гастроэнтерит, реже, гастроэнтероколит.

Поражению подвержены желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник, исходя из этого, проявляются симптомы:

Именно в этом порядке наблюдаются клинические проявления при данной природе инфекций. Рвота при сальмонеллезе неоднократная. Сначала съеденной пищей, затем – просто спастическая, натужная, не приносящая облегчения. Прекращается по мере нарастания тяжести интоксикации. Под этим термином следует понимать совокупность реакций организма на проникновение возбудителя и продуктов его жизнедеятельности в кровяное русло.

Внезапно повышается температура тела, возможно, до 39°C. На этом фоне нарастает апатия, спутанность сознания, выступает холодный, липкий пот, головные боли, головокружение, потеря аппетита.

Одним из характерных симптомов сальмонеллеза являются именно резкие, спастические боли в животе. Сначала в области желудка, затем, по мере распространения заболевания, по всему животу. Болевой синдром имеет периодический характер, больные описывают их как резкие, спастические и кратковременные.

Интоксикация немного ослабевает прямо пропорционально нарастанию проявлений поноса. Сначала стул носит характер каловых, жидких масс. По мере усугубления симптомов, частота испражнений возрастает до 10– 15 раз за сутки.

Стул приобретает водянистый, пенистый характер (см. фото выше), что является характерным симптомом поражения петель тонкого кишечника – энтерита.

Если в процесс вовлекается толстый кишечник, то больные жалуются не просто на признаки частого, болезненного стула, но и на мучительные, тянущие боли в нижней части живота (тенезмы) перед испражнением. Однако, это не приносит облегчения и тенезмы повторяются чаще.

Диагностика сальмонеллеза

Диагностируется сальмонеллез посредством бактериологического исследования рвотных, каловых масс, общего анализа мочи.

Благодаря различным быстрым тестам, подтвердить подозрение на сальмонеллез возможно в течении суток. Однако для определения того, какой вид сальмонеллы вызвал сальмонеллез, может потребоваться от 2 до 3 дней. Если во время болезни наблюдается лихорадка, проводятся дополнительные анализы крови и спинномозговой жидкости.

Определение возбудителя с установлением рода сальмонелла дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотикограмма широко используется эпидемиологами как маркер для установления общего характера вспышки при массовых заболеваниях.

Лечение сальмонеллеза

Лечение сальмонеллеза преследует одну основную цель: компенсировать потери жидкости и электролита, связанных с рвотной диареей. Также важно контролировать функции кровообращения.

В домашних условиях лечить сальмонеллез нельзя, так как есть большой риск осложнений. Поэтому человека кладут в стационарное учреждение и назначают строгий постельный режим. В самом начале лечения несмотря на то, что сальмонелла бактерия, назначать антибактериальную терапию не всегда разумно. Это может только усугубит течение заболевания и состояние больного.

Важно! Антибактериальную терапию разумно использовать только при заболевании у младенцев и маленьких детей, а также у лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей с тяжелым сальмонеллезом.

В этом случаи для лечения обычно вводят активные ингредиенты ципрофлоксацина, ко-тримоксазола или ампициллина.

Назначаются препараты, которые способны восстанавливать слизистую оболочку кишечника. Для того чтобы удалить остатки продуктов жизнедеятельности этих бактерий необходимо принимать сорбенты. Если присутствуют болевые ощущения в животе, то назначаются обезболивающие лекарственные препараты.

Самое важное это своевременное проведение дезинтоксикационных мероприятий. Внутривенное введением необходимых объемов солевых и витаминных растворов для компенсации потери жидкости и электролитов с каловыми и рвотными массами.

Диета при сальмонеллезе

Во время лечения сальмонеллеза у взрослого и последующего его восстановления, необходимо будет соблюдать строгую лечебную диету. Запрещается употреблять продукты, которые могут раздражать кишечник. К ним относятся:

Категорически нельзя употреблять молочную продукцию. Нельзя есть бобовые и капустные культуры, они сильно усиливают брожение в кишечнике. Запрещается употребление хлебобулочных изделий и фруктов. Вся еда должна быть приготовлено на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.

Осложнения

Если инфекция сальмонеллы вызывает серьезные симптомы, могут возникнуть следующие осложнения: сальмонеллез с тяжелой диареей – и особенно с одновременной рвотой, недостаточным потреблением жидкости, приводит организм к обезвоживанию:

Ее признаки включают:

Особенно для очень старых людей или младенцев это осложнение является серьезным. Потеря жидкости сгущает кровь, что повышает риск тромбоза. В очень редких случаях, сальмонеллы могут попадать в кровоток и вызывать заражение крови (сепсис).

Смертность

Если бактерии сальмонеллы приводит к сальмонеллезу у людей с ослабленным иммунитетом (например при врожденном или приобретенном иммунодефиците), и если его не лечить, возможен летальный исход (до 5 процентов людей с заболеванием погибают).

Профилактика сальмонеллеза

Профилактические меры по недопущению заражения сальмонеллезом достаточно простые:

Для того чтобы уберечься от сальмонеллеза необходимо тщательно мыть овощи и фрукты перед едой. Не стоит употреблять сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Следует тщательно готовить сырое мясо, причем без разницы какое оно.

После прихода с улицы надо сразу же мыть руки, так как можно разнести бактерии по всей квартире.

Прогноз для больных

В основном прогноз для больных со сальмонеллезом благоприятный. В медицинской практике редко встречаются летальные исходы (всего 3-5 %). Главное вовремя начать лечить сальмонеллез и не допустить осложнений.

При правильном и своевременном лечении симптомы сальмонеллеза начинают пропадать примерно на 5 – 7 день заболевания, инкубационный период в этот срок не включается. К концу второй недели больной может чувствовать себя уже вполне нормально: рвота характерна только для начала заболевания, затем может присутствовать только тошнота. Частота стула снижается уже к пятому дню, к середине второй недели пропадает понос.

Яркость проявления интоксикации также снижается, особенно, если правильно назначить антибиотики и симптоматическое лечение. Температура может держаться в субфебрильных пределах на протяжении 7– 10 дней.

Долго сохраняется апатия, головокружения, периодические головные боли. Такая особенность связана со способностью сальмонелл проникать в кровь, вызывая тем самым генерализованную реакцию организма. Это обуславливает возможность возникновения сальмонеллезного сепсиса у лиц пожилого возраста.

В периоде выздоровления, в это при сальмонеллезе примерно месяц, существуют несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание:

Вакцина от сальмонеллеза для людей

На сегодняшний день, вакцины против заражения сальмонеллезом для людей, не существует.

Однако, исследователи из Техасский университет в Остине (также известен как UT Austin, UT) уже разрабатывают человеческую вакцину от сальмонеллеза, созданную для приема через рот.

Ранее эта группа исследователей-ученых уже создавали варианты вакцин, вводимой с помощью инъекций и защищавшей от 3 видов сальмонелл, однако прем вакцины через рот проще и отличается меньшей инвазивностью. Кроме того, именно через рот бактерии попадают в организм.

В большинстве случаев сальмонеллез лечат антибактериальной терапией, но некоторые виды бактерий сальмонеллы быстро вырабатывают к антибиотикам резистентность.

Сальмонеллез – симптомы и лечение

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Читайте также:  Почему болит горло – причины боли с двух или с одной стороны 2020

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Сальмонеллёз

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией. Наиболее опасными в плане сальмонеллеза являются термически плохо обработанные яица, молочные и мясные продукты. Течение сальмонеллеза может происходить по гастроинтестинальному или генерализованному варианту, возможно бактериовыделение без клинических проявлений. Диагноз сальмонеллеза выставляется при обнаружении сальмонелл в каловых и рвотных массах больного.

Общие сведения

Сальмонеллез – это инфекционное заболевание пищеварительной системы, возникающее в результате заражения бактериями рода Salmonella, сопровождающееся выраженной интоксикацией и дегидратацией, иногда протекающее по типу тифа, либо с септицемией.

Причины

Salmonella – род грамотрицательных, подвижных, факультативно анаэробных, палочковидных микроорганизмов. Относительно устойчивы в окружающей среде. Могут сохранять жизнеспособность в воде до 5 месяцев, в почве до полутора лет, в мясе до полугода, в птичьих тушках до года и более. Около 20 дней сохраняются в молоке, месяц в кефире и четыре – в сливочном масле. В сыре сальмонелла может оставаться в живом виде до года, 3-9 месяцев в яичном порошке и 17-24 дня на скорлупе яиц. Сальмонеллы погибают спустя 5-10 минут при температуре 70 °С, Могут выдерживать некоторое время кипячение, если находятся в толще крупного куска мяса. При варке яиц погибают через 4 минуты. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются, но и активно размножаются, при этом не влияя на органолептические свойства продуктов. Микроорганизмы довольно устойчивы к солению и копчению, а при заморозке увеличивают длительность срока жизни. В настоящее время выделены резидентные (иначе – госпитальные) штаммы сальмонелл, имеющие высокую степень устойчивости к антибиотикотерапии и дезинфицирующим средствам.

Резервуаром и источником сальмонеллеза является домашний скот, птица, некоторые дикие животные. У животных заболевание может протекать как с клиническими проявлениями, так и бессимптомно. Здоровые животные не заболевают сальмонеллезом, к этому склонны особи с ослабленным иммунитетом. Сальмонеллы проникают в кровоток таких животных и обсеменяют органы и ткани. Человек заражается при уходе за больными животными, их забое, употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения. Птицы, больные сальмонеллезом, могут загрязнять пометом объекты обстановки и продукты питания. В некоторых случаях (отдельные виды возбудителя) источником инфекции может быть человек. Животные заразны в течение нескольких месяцев, человек может передать инфекцию в период от нескольких дней до трех недель, иногда носительство сохраняется годами.

Сальмонеллез передается по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Основное значение в эпидемиологии сальмонеллеза играют мясные и молочные продукты, птичьи яйца. Водный путь заражения реализуется в случае попадания сальмонелл в источники питьевой воды для скота в животноводческих хозяйствах. Контактно-бытовой путь нередко имеет важное эпидемиологическое значение в случаях внутрибольничных инфекций. В городских условиях возможна реализация воздушно-пылевого пути заражения.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы). Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Классификация

По клинической картине и степени распространения инфекционный процесс разделяют на гастроинтестинальный, генерализованный сальмонеллез и бактериовыделение. Гастроинтестинальная форма по локализации различается на варианты: гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический.

Генерализованный сальмонеллез может протекать в виде двух вариантов: тифоподобного и септического. Бактериовыделение может носить острый, хронический и транзитный характер.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период сальмонеллеза может длиться от нескольких часов до двух дней. Клинические проявления зависят от варианта заболевания. Наиболее часто встречающейся формой является гастроэнтеритический вариант сальмонеллеза. Характеризуется общей интоксикацией и нарушением водно-солевого обмена. Заболевание начинается остро, с повышения температуры и нарастания признаков интоксикации (головная боль, ломота в мышцах, слабость). Затем в животе возникает боль спастического характера с преимущественной локализацией в верхних отделах живота и пупочной области, тошнота и частая рвота. Вскоре присоединяется диарея, каловые массы довольно быстро приобретают водянистый, пенистый характер, зловонны, иногда отмечается их зеленоватый оттенок. Диарея и рвота имеют различную частоту в зависимости от тяжести течения заболевания. Обилие выделяемой жидкости при рвоте и дефекации ведет к развитию дегидратации.

При физикальном осмотре выявляется бледность кожных покровов, несмотря на лихорадку, иногда отмечается цианоз, язык сухой и покрыт налетом, вздутие живота. При пальпации в животе отмечают урчание, умеренную болезненность. При выслушивании сердца тахикардия, тоны приглушены. Пульс мягкого наполнения, склонность к артериальной гипотензии. Нередко отмечают умеренную олигурию. При тяжелой дегидратации возможно развитие судорог, преимущественно нижних конечностей.

При гастроэнтероколитическом варианте к второму-третьему дню объем испражнений уменьшается, в кале могут обнаруживаться слизь и прожилки крови. Пальпация живота выявляет болезненность и спазм толстого кишечника, дефекация может сопровождаться тенезмами. Гастритический вариант имеет наиболее легкое и кратковременное течение, встречается сравнительно редко. Он также характеризуется острым началом, менее выраженной интоксикацией, многократной рвотой. Боль локализуется преимущественно в области эпигастрия, диарея не развивается. При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза степень тяжести определяется по выраженности интоксикационного и дегидратационного синдромов. Степень интоксикации обычно характеризует температура тела, которая может варьироваться от субфебрилитета до выраженной лихорадки.

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления. В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер. При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия. Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия. Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Септический вариант сальмонеллеза также зачастую начинается с желудочно-кишечной клиники, в последующем сменяющейся выраженной стойкой ремиттирующей лихорадкой, тахикардией, ознобами и интенсивным потоотделением при понижении температуры. Имеет место гепатолиенальный синдром. Заболевание протекает тяжело, длительно, может способствовать развитию вторичных очагов гнойного воспаления в легких, почках и мочевом пузыре (пиелонефрит, цистит), эндокардитов, абсцессов и флегмон. Иногда отмечают воспаление радужки.

После перенесенного сальмонеллеза, вне зависимости от его формы, некоторые больные продолжают выделять возбудителя (бактериовыделение) до месяца. Если бактериовыделение затягивается более трех месяцев, его признают хроническим. К тяжелым осложнениям с высокой вероятностью летального исхода относят инфекционно-токсический шок, который сопровождается отеком легких и головного мозга, сердечно-сосудистой, почечной и надпочечниковой недостаточностью. Генерализованные формы чреваты развитием гнойных осложнений.

Диагностика сальмонеллеза

Для диагностики производят выделение возбудителя из рвотных и каловых масс (при генерализованных формах возбудитель выявляется в бакпосеве крови). Иногда бактерии можно выделить из промывных вод желудка и кишечника, желчи. Для идентификации возбудителя производят посев на питательные среды. Серологическая диагностика производится с помощью РНГА, РКА, РЛА, ИФА, РИА.

Степень дегидратации определяют на основании анализа данных о гематокрите, вязкости крови, кислотно-щелочном состоянии и балансе электролитов. При развитии осложнений сальмонеллеза необходима консультация кардиолога, уролога, нефролога и других специалистов в зависимости от вида осложнения.

Лечение сальмонеллеза

Больные с тяжелой формой течения или склонные к развитию осложнений подлежат госпитализации, в остальных случаях лечение производится на дому. Желательно первоначально осуществить меры по промыванию желудка и кишечника (сифонные клизмы, энтеросорбенты). Затем осуществляют коррекцию водно-солевого баланса, производя мероприятия по регидратации. Дегидратацию первой и второй степени корректируют с помощью частого дробного приема внутрь солевых растворов. Более тяжелая степень обезвоживания может потребовать внутривенной инфузионной терапии изотоническими полиионными растворами.

Дезинтоксикационную терапию коллоидными растворами или 10% раствором декстрана проводят только после восстановления водно-электролитного гомеостаза. Признаки выраженного метаболического ацидоза являются показанием к назначению внутривенного введения бикарбоната натрия.

Антибиотикотерапия показана при генерализованной форме заболевания. Назначают препараты группы фторхинолонов, хлорамфеникол, доксициклин. Для лечения гастроинтестинальных форм заболевания антибиотики применяют только в случаях стойкой к другим терапевтическим мерам инфекции. При гастроинтестинальной форме хороший эффект дает назначение ферментных препаратов (панкреатин, сухая желчь). В острый период заболевания больным прописана диета №4, после стихания кишечных проявлений – №13.

Профилактика сальмонеллеза

Общая профилактика сальмонеллеза включает мероприятия по обеспечению санитарно-гигиенических условий при содержании, убое скота и птицы, обработке туш и продуктов животного происхождения, приготовлении блюд из них на предприятиях общественного питания и пищевых производствах. А также меры по контролю над заболеваемостью сельскохозяйственных животных и птиц. Индивидуальная профилактика заключается в тщательной кулинарной обработке продуктов животного происхождения, соблюдение сроков хранения пищи.

Мер специфической профилактики сальмонеллеза (вакцинации) не предусмотрено в силу антигенной неоднородности возбудителя и нестойкости иммунитета. Экстренная профилактика в очаге инфекции при внутрибольничных вспышках производится с помощью лечебного сальмонеллезного бактериофага.

Лечение сальмонеллёза у взрослых

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Первая помощь при обморожении, Что делать при обморожении

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Режим и диета при сальмонеллезе

Лечение сальмонеллеза начинается с назначения постельного режима, особенно при выраженной интоксикации и потере жидкости. Палатный – при среднетяжёлом и лёгком течении.

Диета – стол № 4. Из рациона исключают пищевые продукты, раздражающие желудок и кишечник, молочные продукты, а также тугоплавкие жиры.

Медикаментозное лечение сальмонеллёза

Этиотропное лечение сальмонеллёза

Лечение сальмонеллеза среднетяжёлой и тяжёлой локализованной формы проводится с помощью назначения следующих препаратов – энтерикс по две капсулы три раза в день 5-6 дней; хлорхинальдол 0,2 г 3 раза в день 3-5 дней. Генерализованная форма – ципрофлоксацин по 500 мг два раза в день; цефтриаксон 2 г один раз в день внутримышечно или внутривенно 7-14 дней. При всех формах бактерионосительства и декретированной категории лиц – бактериофаг сальмонеллёзный по две таблетки три раза в сутки или по 50 мл два раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5-7 дней; сангвиритрин по две таблетки 3-4 раза в день 7-14 дней.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Патогенетическое лечение сальмонеллёза

Регидратационная терапия. Пероральная (при дегидратации I-II степени и отсутствии рвоты): глюкосолан, цитроглюкосолан, регидрон. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа – до 2 ч, 2-го – до 3 сут. Объём 30-70 мл/кг, скорость 0,5-1,5 л/ч, температура 37-40 °С. Парентеральная: хлосоль, трисоль. Регидратацию проводят в два этапа, длительность 1-го этапа – до 3 ч, 2-го – по показаниям (возможен переход на пероральное введение жидкости). Объём 55-120 мл/кг, средняя скорость 60-120 мл/мин.

Дезинтоксикационная терапия. Только при лечении обезвоживания. Глюкоза, реополиглюкин 200-400 мл внутривенно капельно.

Эубиотики и биопрепараты: бактисубтил по одной капсуле 3-6 раз в день за 1 ч до еды, линекс по две капсулы три раза в день 2 нед; лактобактерии ацидофильные + грибки кефирные (аципол) по одной таблетке три раза в день; бифидобактерии бифидум (бифидумбактерин) по пять доз три раза в день 1-2 мес. Хилак форте по 40-60 капель три раза в день 2-4 нед.

Сорбенты: лигнин гидролизный (полифепан) по одной столовой ложке 3-4 раза в день 5-7 дней; активированный уголь (карболонг) по 5-10 г три раза в день 3-15 дней; смектит диоктаэдрический (неосмектин) по одному порошку три раза в день на протяжении 5-7 дней.

Ферментотерапия: панкреатин по одному порошку три раза в день 2-3 мес; мезим форте по одному драже три раза в день 1 мес; ораза по одной чайной ложке три раза в день 2-4 нед во время еды.

Антидиарейные препараты: глюконат кальция по 1-3 г 2-3 раза в день, индометацин по 50 мг три раза в день через 3 ч в течение 1-2 дней, порошки Кассирского по одному порошку три раза в день.

Спазмолитики: дротаверин (но-шпа) по 0,04 г три раза в день, папаверин по 0,04 г три раза в день.

Дополнительные методы лечения сальмонеллёза (хирургические, физиотерапевтические, санаторно-курортные)

Необходимо промывание желудка беззондовым методом, если позволяет состояние больного.

[9], [10]

Сальмонеллез. Симптомы, причины, диагностика и лечение болезни.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Симптомы сальмонеллеза описаны еще средневековыми врачами. В 1885 году был обнаружен возбудитель «свиной чумы» ученым Д. Сальмоном. А в 1888 году, сравнив микробов, выделенных из тела умершего от болезни человека и из мяса коровы, ученый А. Гертнер обнаружил, что это одна и та же бактерия. К 1934 году было известно уже несколько видов похожих микроорганизмов. Они были объединены в одну группу и названы сальмонеллами.

Сальмонеллез может развиваться как в виде единичных случаев, так и в виде вспышек. Случаи заболевания регистрируются в течение всего года, чаще всего – в летнее время года в связи с более быстрой порчей пищевых продуктов.

Сальмонелла – возбудитель сальмонеллеза

Особенности возбудителя:

Патологическое действие сальмонелл на организм человека обусловлено токсинами, которые они выделяют в кишечнике.

Токсины сальмонелл:

Заражение заболеванием может происходить от животных или человека.

Схема заражения сальмонеллами и развития заболевания:

Как происходит заражение сальмонеллезом и как его избежать?

Источники заражения сальмонеллезом:

Наиболее часто происходит инфицирование человека сальмонеллами от сельскохозяйственных (крупный рогатый скот, овцы, свиньи и пр.), домашних животных (в основном кошек), домовых грызунов (крысы, мыши). Среди диких животных заболевание часто встречается у медведей, песцов, тюленей, волков, лис, бобров. У птиц, особенно водоплавающих, возбудитель накапливается не только в мясе, но и в яйцах.

Опасность представляют и больные люди. Сальмонеллы выделяются со слюной, носовой слизью, мочой, калом, грудным молоком. Существуют бактерионосители – люди, у которых отсутствуют симптомы заболевания, но которые способны заражать других.

Как избежать употребления некачественных продуктов, в которых присутствуют сальмонеллы?

Заражение сальмонеллезом от человека

Человек, больной сальмонеллезом, представляет опасность для окружающих в плане заражения в течение всего времени болезни. Но и после излечения в течение некоторого времени сохраняется так называемое бактериовыделение. Человек здоров, у него отсутствуют симптомы, но он продолжает выделять сальмонелл.

Виды бактериовыделения:

Люди, у которых риск заражения сальмонеллезом наиболее высок:

Признаки сальмонеллеза

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Осложнения сальмонеллеза:

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика сальмонеллеза

При появлении симптомов, напоминающих сальмонеллез, нужно обратиться к инфекционисту или терапевту. Если преобладают нарушения пищеварения и боль в животе, то первым делом врач отправит пациента на консультацию к хирургу, чтобы исключить хирургическое заболевание.

Если симптомы заболевания ярко выражено, а состояние сильно нарушено, то необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи».

Методы диагностики сальмонеллеза:

Лечение сальмонеллеза

Диета при сальмонеллезе

При сальмонеллезе пациенту назначают химически и механически щадящую диету.

Нужно ли лечить сальмонеллез в стационаре?

Лечение форм сальмонеллеза, при которых поражается только желудок и кишечник

Лечение генерализованных форм сальмонеллеза

При течении сальмонеллеза в тифоподобной или септической форме проводится та же терапия, что и при отдельном поражении желудка и кишечника. К ней добавляются средства, направленные непосредственно на борьбу с сальмонеллами.

Особенности сальмонеллеза у детей

Особенности сальмонеллеза у беременных женщин

В связи с этим лечение сальмонеллеза у беременных, с одной стороны, должно быть максимально эффективным и, в то же время, очень аккуратным, чтобы не нанести вред ребенку.

До срока беременности 5 месяцев женщина должна лечиться только в стационаре.

Народные способы лечения сальмонеллеза

Настой из ромашки и календулы

Эффекты календулы и ромашки:

Способ приготовления настоя:

Способ применения:

Принимать по полстакана настоя 2 – 3 раза в день.

Настой подорожника

Эффекты подорожника:

Способ приготовления:

Способ применения:

Выпить стакан в течение часа мелкими глотками.

Настой листьев лесной земляники

Эффекты:

Листья лесной земляники обладают противовоспалительным и антисептическим эффектом.

Способ приготовления:

Способ применения:

Принимать настой по полстакана, не более 4 раз в сутки.

Данная информация предназначена исключительно для ознакомления. Народные методы не могут заменить полноценного медикаментозного лечения сальмонеллеза. Растительные средства могут вызывать аллергические реакции. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Самолечение может привести к негативным последствиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *