Эффективный и безопасный способ лечения при варикозе – яблочный уксус

Применение яблочного уксуса при варикозе: эффективные способы

Яблочный уксус уже давно с большим успехом применяется в народной медицине в качестве лечебного средства при различных заболеваниях, в том числе при варикозе.

В чем же заключается его польза при варикозном расширении вен? Какие методы лечения лучше выбрать и что надо знать при использовании этого продукта?

Помогает ли яблочный уксус при варикозе?

В терапевтических целях применяется натуральный яблочный уксус. Его не всегда можно найти на магазинных полках, но достаточно просто сделать в домашних условиях. Именно такой продукт оказывает благотворное воздействие на организм.

Правильно приготовленная специя сохраняет все полезные компоненты, содержащиеся в яблоках. В состав натурального продукта входят:

  • Микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, медь и другие. Они активно участвуют во всех процессах, происходящих в организме, помогают регулировать работу органов и систем.
  • Витамины. Больше всего в нем аскорбиновой кислоты (вит. С), ретинола (вит. А), токоферола (вит. Е) и витаминов группы В – они участвуют во многих биохимических процессах, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность.
  • Органические кислоты (яблочная, уксусная, щавелевая, лимонная, молочная и др.) укрепляют сосудистые стенки, нормализуют венозное давление.

Комплексное действие всех компонентов делает яблочный уксус настоящим живительным эликсиром для сосудов: устраняется отечность, снижается напряжение и уменьшается боль в ногах. Однако для проявления ощутимого эффекта потребуется не менее 3-4 недель.

Важно! Вылечить варикозное расширение вен только методами народной медицины невозможно. Перед применением яблочного уксуса в качестве дополнения к основному лечению проконсультируйтесь с врачом.

Способы применения

Какой способ выбрать, используя уксус при варикозе, зависит от степени заболевания. Можно ограничиться только наружным применением или совместить с приемом внутрь.

Компрессы

Один из наиболее популярных методов.

Марлю или кусок ткани смачивают в яблочном уксусе и прикладывают к пораженным участкам (выпячивание и расширение вен). Компресс фиксируют бинтом.

Обратите внимание! При нежной, склонной к раздражению, коже специю разводят пополам с водой.

Процедуру проводят лежа, желательно перед сном. Под ноги подкладывают свернутое валиком одеяло или подушку. Можно опереться ногами о стену.

Компресс держат 15-20 минут.

Лечебные растирания

Самый простой способ, при котором яблочный уксус можно использовать при варикозе ног, а также при проблемах с венами на других участках тела.

Ватным диском или марлевой салфеткой, смоченными в уксусе, аккуратно растирают места выпячивания и расширения вен. Состав втирают легкими круговыми массирующими движениями и дают полностью высохнуть.

Проводить процедуру рекомендуют 2 – 3 раза в день.

Дополнительная информация! Можно усилить лечебный эффект, приложив к местам растирания компресс из капустного листа.

Обливания

Эта процедура потребует много свободного времени. Она проводится 4 – 6 раз в течение дня.

500 г яблочного уксуса разводят в 3 литрах воды. Полученным раствором обливают больные места в течение 3-5 минут.

Дополнительная информация! После процедуры оставляют уксусный раствор на ногах до полного высыхания.

Обертывания

Такие проявления варикоза, как отечность, зуд, тяжесть в ногах, можно облегчить обертываниями с яблочным уксусом.

Смоченную в уксусном растворе марлю фиксируют на ногах, оборачивают полиэтиленовой пленкой и накрывают махровым полотенцем.

Важно! Нельзя укрывать ноги одеялом. Тепловые процедуры и локальное повышение температуры нижних конечностей при варикозном расширении вен противопоказаны.

Обертывание проводят в течение 40-60 минут, приняв горизонтальное положение и положив под ноги валик.

Лечебные ванны

Хороший результат дает яблочный уксус в ванночках для ног.

Для этого набирают прохладную воду в глубокую емкость и добавляют в нее 0,5 – 1 литр специи. Принимают ножную ванну 10-20 минут. После процедуры ноги не вытирают, давая высохнуть остаткам раствора естественным образом.

Внутреннее применение

Более ощутимого результата при лечении варикоза можно достичь при совместном использовании яблочного уксуса внутрь и наружно.

Его пьют натощак перед завтраком, разводя 1 столовую ложку в стакане воды. При хорошей переносимости можно принимать дважды в день – по 1 чайной ложке уксуса, разбавленного в воде.

Обратите внимание! Курс приема яблочного уксуса внутрь не должен превышать одного месяца. Для уменьшения кислого вкуса можно добавлять в раствор 1 чайную ложку меда.

Меры предосторожности и противопоказания

Несмотря на ряд лечебных свойств, яблочный уксус при варикозе нужно применять с осторожностью:

  • не надо увлекаться приемом внутрь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты в стадии обострения, язвы, повышенная кислотность, панкреатит и др.);
  • длительный прием может вызвать обострение хронических болезней почек и мочевого пузыря;
  • при контакте с чувствительной кожей, царапинах, ссадинах и др. может появиться раздражение, зуд, жжение;

Дополнительная информация! При беременности и в период кормления надо полностью отказаться от приема уксуса внутрь. Не стоит использовать наружные методы лечения варикозного расширения вен без согласования с врачом.

Прогноз результатов лечения

Лечение варикоза вен на ногах яблочным уксусом в виде компрессов, обливаний, обтираний и др. приносит видимое облегчение, уменьшает проявление заболевания.

Условиями эффективной терапии являются:

  • начало лечения на ранних стадиях заболевания;
  • регулярное проведение процедур;
  • выполнение назначений врача по основному лечению (лекарства, режим питания и т.д.).

Отзывы

Мария, 28 лет: «Проблемы с венами начались во время беременности. Сначала надеялась, что после рождения ребенка все само собой рассосется. Но после родов стало только хуже – вены проступали все больше, ноги уставали все сильнее.

Каких только средств от варикоза вен я не перепробовала, прежде чем решилась использовать яблочный уксус – ничего не помогало.

С уксусом тоже сначала казалось, что все бесполезно, хотя я решила совместить обертывания с приемом внутрь. Первые две недели вообще не было никаких изменений. Но потом стала замечать, что ноги меньше устают и отекают.

В полной мере смогла оценить результат спустя месяц, и очень довольна им».

Виктория, 45 лет: «О пользе уксуса из яблок знала давно. Но, что он подходит для лечения варикоза прочитала только недавно. Решила попробовать, так как стала замечать к концу дня тяжесть в ногах, появилась венозная сеточка.

Использовала растирания. Делала 2-3 раза в день. К концу курса состояние значительно улучшилось: прошло чувство тяжести, да и сама кожа на ногах стала другой, как будто помолодела. Решила провести еще один курс растираний, совместив его с приемом уксуса внутрь».

Варикозное расширение вен доставляет людям много неприятностей. С симптомами этой болезни помогает бороться натуральный яблочный уксус. Богатейший состав питательных и полезных веществ делает его надежным защитником венозных сосудов.

Яблочный уксус при варикозе: лечение и эффективность способа

Существует множество способ борьбы с расширением вен, но не все они эффективны. Яблочный уксус при варикозе лечение оказывает не только действенное, но и доступное практически каждому.

Причины возникновения варикоза

Варикоз на ногах – очень неприятное заболевание, которое зачастую говорит о том, что в организме возникают нарушения в работе каких-либо органов или систем. Причиной тому могут быть как чрезмерные каждодневные нагрузки, так и практически полное их отсутствие.

Факторы, влияющие на возникновение варикоза:

  • Циркулирование крови снизу вверх в нижних конечностях затрудняется по причине постоянной борьбы с силой тяжести.
  • Проблемы усиливаются у людей со стоячей работой и у тех, кто носит обувь на высоких каблуках.
  • Венозные стенки ослабевают, их гибкость утрачивается, после чего запускается процесс деградации.
  • Варикоз – болезнь, которая очень тяжело поддается лечению и длится довольно длительный период.

Официально считается, что вылечить такой недуг можно лишь обратившись к хирургическому методу лечения. Народные же методологии не одобряют такие радикальные методы, предлагая немалое количество своих не менее эффективных способов лечения.

Народная медицина, как одна из защит от варикоза

За довольно долгий период создано немалое количество методов лечения варикозного расширения вен в домашних условиях. Все они, в той или иной степени, позволяют, как минимум, частично избавиться от этой болезни. Благодаря народным методам можно уменьшить чрезмерный кровоток в пораженных венозных областях, тем самым остановив перетекание болезни в более тяжелые формы.

Для лечения варикоза фитотерапия использует великое множество естественных компонентов, включая ягоды и травы. Можно выделить несколько эффективных составляющих:

  • дубовые листья;
  • листья крапивы;
  • каланхое;
  • плоды каштана;
  • прокисшее молоко;
  • мазь из чеснока;
  • перегородки грецкого ореха;
  • мускатный орех;
  • яблочный уксус.

Должное место следует уделить методу лечению с использованием яблочного уксуса. Он действительно помогает от варикоза, потому что включает в себя огромное количество полезных элементов, которые тяжело найти в любом другом продукте.

Лечение варикоза яблочным уксусом практикуется все чаще. Вместе с тем, должен проводиться контроль употребления правильной и здоровой пищи. В частности, придется отказаться от жирной и от любой другой вредной еды. Только так можно будет получить максимальный эффект от терапии.

Чем поможет яблочный уксус?

Эффективное лечение варикоза вен на ногах яблочным уксусом возможно благодаря входящим в состав таким микроэлементам и ферментам:

  • витамины А, С, Е, а также группы В;
  • кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, уксусная, молочная;
  • фосфор;
  • калий, магний, сера, кремний и другие не менее полезные элементы.

Благодаря эффективному лечению человека, яблочный уксус используют для терапии множества других заболеваний, в частности различных поражении кожи. Также, его нередко используют в косметологии, например как ополаскиватель после мытья волос. Полезен он будет и в борьбе с грибком на ногтях и коже на голове. Кроме того, яблочный уксус используют и для лечения ожирения, подагры, хронического холецистита, ангины и стоматита.

Как приготовить яблочный уксус

Для изготовления уксуса из яблок потребуется приобрести качественные и свежие яблоки, лишь в таком случае можно будет получить действительно эффективный продукт.

Потребуется около 1 килограмма яблок. Идеальным вариантом будет отобрать лишь спелые и слегка переспелые яблоки. Еще лучше, если они будут домашними. Тщательно промытые яблоки следует сильно измельчить, или например, раздавить в ступке. Полученную массу следует поместить в эмалированную кастрюлю.

Далее следует добавить сахар: 50 г сахара на 1 кг яблок и 100 г сахара при использовании кислых яблок. Заполняем всю массу разогретой до 70 оС (не более) водой, при этом ее уровень должен на 4 см превышать уровень яблок. Кастрюлю следует расположить в теплом, не доступном для света, месте. Для предотвращения высыхания верхушки лечебной массы, дважды в день ее следует перемешивать.

Через 14 дней всю смесь нужно процедить используя марлю – полученную массу разлить по большим емкостям, при этом, не доливая до краев на 5-7 см. После этого все следует оставить бродить еще на 14 дней.

В течение этого времени масса будет подыматься. По истечении этого периода процесс изготовления лечебного уксуса будет закончен, после чего его можно разлить по бутылкам. Уксус от варикоза лучше не взбалтывать, чтобы сахар оставался на дне емкости.

Оставшаяся жидкость с сахаром на дне емкости также фильтруется через марлю и переливается в бутылки. В бутылках обязательно должно остаться несколько сантиметров свободного места, после чего их можно закупорить.

Полезные качества яблочного уксуса

Использование яблочного уксуса при лечении варикоза вен на ногах позволяет замедлить его развитие. Кроме того, он способствует выведению губительных для организма шлаков и токсинов. Это не все его полезные качества.

Дополнительные полезные свойства:

  • уксус воздействует прямо на синтез ферментов, способствует выработке сока в желудке, что будет полезно людям с низкой кислотностью и низким количеством ферментов;
  • приготовленный из фруктов, восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Данный факт подтвержден ученым Д.С. Джарвисом. Яблочный усус способствует восстановлению сил у людей после болезни;
  • этот ученый также доказал, что данный особый продукт очень эффективен в борьбе с лишним вестом. Но, обязательным при этом считается придерживание особой диеты, состоящей из приема рыбы, злаков, овощей, морепродуктов и незначительного количества мяса. Жирная пища при этом должна быть сведена к минимуму;
  • некоторое число входящих в состав полезных аминокислот и витаминов, способно оказывать на организм противовоспалительное и болеутоляющее воздействие. Кроме лечения варикоза вен, он снижает артериальное давление и устраняет сильные головные боли, уменьшает припухлости и болевые проявления у больных артритом, насморком или ангиной. Также уксус приводит в норму микрофлору кишечника, помогает с заживлением ран и улучшает иммунную систему;
  • улучшает кровоток и функцию свертываемости крови;
  • помогает устранить немало вирусных инфекций.

Вред, который может наносить яблочный уксус

Несмотря на способность лечить варикозное расширение вен и большой список полезных свойств этого продукта, не следует считать его панацеей от всех болезней. Как и любой другой продукт, яблочный уксус, при неправильном употреблении, может навредить вашему здоровью.

Так как, по сути, яблочный уксус – это кислота, то, не соблюдая ежедневную дозировку, можно особенно навредить пищеварительной системе. Не рекомендуется его принимать людям с хронической повышенной кислотностью, так как уксус повысит ее еще больше, а это может привести к разрушению слизистой желудка. Как следствие – может развиться язва желудка. Прием яблочного уксуса запрещен и при любых других имеющихся заболеваниях пищеварительной системы.

Лечение варикоза яблочным уксусом

Использовать яблочный уксус для лечения варикоза можно несколькими способами, например, втирать, использовать в качестве ванночек, делать ополаскивания, а также принимать внутрь. Поэтому, чтобы правильно выбрать метод использования, следует знать, как действует каждый из методов.

  1. Втирания.

Таким образом использовать яблочный уксус проще всего. Для этого пораженные варикозом вены на ногах протираются смоченным в уксусе ватным тампоном по два раза в день. Длятся такие курсы обычно 2-3 недели.

  1. Ванночки.

Для проведения такой процедуры потребуется емкость, например, небольшой тазик. После наполнения его водой, понадобится добавить 0,5 л яблочного уксуса. После 10-15 минутного удержания в ванночке ног, их следует высушить без вытирания полотенцем.

  1. Компрессы.

Для этого потребуется часть марли сложить и смочить в уксусе, после чего уложить на проблемную область ноги. Все это оборачивается в полиэтиленовую пленку и утепляется полотенцем. Удерживается такой компресс на варикозных венах полчаса, после чего он снимается, а ноги высушиваются естественным образом.

  1. Ополаскивание.

В этом случае 1 литр уксуса потребуется разбавить 3 литрами воды. Полученным раствором потребуется ополаскивать нижние конечности больше двух раз в день, но не больше 6 раз. После процедуры ноги также должны обсохнуть без вытирания.

Употребление яблочного уксуса

В разбавленном виде яблочный уксус можно пить. Для этого, на один стакан кипяченой воды понадобится 1 ст ложка уксуса. При желании, туда же можно положить 1 ч ложку меда. По мнению специалистов, такой раствор лучше пить утром натощак или прямо перед сном.

Читайте также:  Унидерм - 4 отзыва, цена от 155 руб., инструкция по применению

Ограничения к применению

Нельзя применять для терапии варикоза яблочный уксус людям, страдающим: гастритом, повышенной кислотностью, имеющим язву желудка или больным циррозом печени. Кроме того, не рекомендуется такое лечение тем людям, которые страдают аллергиями и тем, у кого проблемы с печенью и почками.

Отзывы пациентов

Наталья:

Совсем недавно обнаружила у себя варикоз на левой ноге. Он сопровождался непрекращающимися болями, а вены начали распухать. Моя хорошая подруга порекомендовала мне, для начала, не тратиться на эти различные дорогостоящие препараты, а поделать обтирания и компрессы из яблочного уксуса. Как это ни удивительно, но уже спустя 2 недели состояние моих ног заметно улучшилось, при этом прошли болевые ощущения и припухлости. Первые признаки улучшения начали появляться лишь в начале второй недели. Окончательные выводы, конечно же, делать рано, но если через некоторое время мне не станет еще лучше, то придется лечиться медикаментами. Боюсь, я не обладаю большой выдержкой. От варикоза хочется избавиться как можно скорее.

Елена:

После прочтения многих статей решила и сама сделать домашний уксус из яблок. Сейчас для меня варикоз – это что-то постоянное. Лекарства особо не помогают, а на операцию я все никак не решусь. Решила опробовать все способы использования уксуса. И ванночки делала, и растирала, и внутрь принимала. Вены, конечно, немного попрятались, но из-за принятия его внутрь, начал болеть у меня желудок, поэтому пришлось отказаться от этого способа. Сейчас использую его только для внешнего применения. Надеюсь, что в будущем мне станет еще лучше.

Это интересно:

Чаще всего люди опасаются заболеваний, связанных с поражениями внутренних органов, забывая, что в группе риска…

Эффективный народный метод лечения варикоза – хозяйственным мылом, отзывы пациентов на который говорят о его…

Гимнастика при варикозе ног – вспомогательное лечебное и профилактическое средство. Согласно статистическим данным, 10% населения…

Яблоко

Яблоки принято называть одними из самых здоровых продуктов, доступных ныне человеку. Это плоды с богатым содержанием клетчатки и витамина С, в то же время в них мало калорий и практически отсутствует натрий, жир и холестерин. Люди, более близко знакомые с химией, также знают, что яблоки богаты полифенолами, обладающими антиоксидантными свойствами. Кстати, эти вещества в большей мере накапливаются в кожуре фрукта, поэтому неочищенные плоды полезнее. Яблоки могут облегчить проявления астмы и болезни Альцгеймера. Они полезны для похудения, укрепления костей, улучшения работы дыхательной и пищеварительной систем.

  • Что это за плод?
  • Питательная ценность
  • Польза для организма
  • Яблоки в косметологии: польза и вред
  • Способы использования в кулинарии
  • Как еще использовать яблоки?
  • Потенциальная опасность фруктов
  • Как правильно выбрать и хранить

Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.

Что это за плод?

Яблоко – это плод дерева, принадлежащего к семейству Розовых. Исследователи предполагают, что первые сады из этих деревьев появились на плодородной почве горных хребтов Казахстана. Археологи нашли доказательства, что еще в VII тысячелетии до нашей эры люди уже знали и употребляли в пищу яблоки. За много веков появились тысячи сортов и гибридов этой культуры. Некоторые из них вывела сама природа, некоторые – дело рук человека. Цвет, форма, вкус и аромат плодов определяются их сортом.

Все яблочные деревья принято делить на несколько сортов:

  • летние (созревают в июле);
  • осенние (спелые в сентябре);
  • зимние (поспевают к концу осени).

Самые популярные летние сорта

  • Белый налив – округлые плоды, сначала зеленоватые, а затем почти белые, ароматные, с рыхлой мякотью и кисловатым вкусом;
  • Мельба – округло-вытянутые, желтоватые с румянцем, с белой кисло-сладкой мякотью и запахом конфет;
  • Мантет – зелено-красные плоды округло-продолговатой формы, мякоть кремового оттенка, не кислая;
  • Грушовка московская – сплюснутые плоды, бледно-зеленые с розоватым румянцем, ароматные, сочные и кислые;
  • Конфетное – округлые, с красным румянцем и нежной белой мякотью.

Осенние сорта

  • Макинтош – зелено-желтые с фиолетовыми полосами, мякоть белая с красноватыми прожилками, пряная;
  • Штрейфлинг – зелено-желтые с характерными буро-оранжевыми полосами, мякоть бледно-желтая, сочная, с малиновым привкусом;
  • Слава победителям – гибрид Белого налива и сорта Макинтош, зеленые с красным румянцем, мякоть ароматная и кремовая;
  • Жигулевское – желтые с красными полосами, мякоть кремовая, зернистая, кисловатая.

Зимние сорта

  • Антоновка – желтовато-золотистые, мякоть белая, кисловатая, хрустящая;
  • Джонатан – желто-зеленые с красным румянцем, порой покрыт сеточкой, мякоть сочная, кремового цвета;
  • Пепин шафранный – округлые, зеленовато-желтоватые, мякоть кремовая, винно-сладкая, ароматная;
  • Голден Делишес – конические плоды, золотистые, мякоть сочная, кремовая;
  • Синап орловский – продолговатые плоды золотистого цвета, с кисловатой мякотью.

Питательная ценность

За последние несколько лет ученые сделали много открытий по поводу химического состава яблок. Комплекс фитонутриентов в этих плодах оказался гораздо шире, чем считали раньше. Одним из главных фитонутриентов называют кверцетин, основные запасы которого концентрируются в кожуре. Также в плодах содержатся не менее полезные флавоноиды – кемпферол и мирицетин. Красные сорта богаты антоцианами, которые также скапливаются преимущественно в кожуре. Поскольку большая часть полифенолов, содержащихся в яблоках, обладает свойствами антиоксидантов, неудивительно, что исследования доказывают благотворное влияние фруктов на организм [1] .

Витамин С, содержащийся в яблоках, – также мощный природный антиокислитель, способный блокировать некоторые повреждения клеток, вызванные свободными радикалами. Комплекс витаминов В важен для поддержания здоровья нервной системы и создания красных кровяных клеток. Клетчатка полезна для улучшения пищеварения, предотвращения многих болезней, а также поддержания холестерина в рамках нормы. А фитонутриенты предотвращают злокачественное перерождение клеток [2] .

Пищевая ценность на 100 г яблок (с кожурой) [3]

Калорийность52 ккал
Белки0,27 г
Жиры0,18 г
Углеводы13,82 г
Вода85,53 г
Витамин А6,2 мкг
Витамин В10, 06 мг
Витамин В20,05 мг
Витамин B30,1 мг
Витамин В50,1 мг
Витамин В60,08 мг
Витамин В93,2 мкг
Витамин С5,1 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин К2,21 мкг
Кальций6,2 мг
Железо0,14 мг
Магний5,2 мг
Марганец0,06 мг
Фосфор11,2 мг
Калий108 мг

Польза для организма

Лабораторные опыты доказывают, что фитонутриенты и антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, снижают риск развития рака, астмы, гипертонии, диабета, заболеваний сердца и сосудов [4] .

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о том, что эти фрукты являются одними из самых полезных и должны быть включены в ежедневный рацион людей, заботящихся о своем здоровье. Вот только часть из проверенных исследователями преимуществ этих плодов [5] .

Влияние на неврологическое здоровье

Более 10 лет назад ученые обнаружили в яблоках кверцетин [6] . Это вещество принадлежит к антиоксидантам, а в этих фруктах он содержится в чрезвычайно большом количестве. Путем научных экспериментов было установлено, что это химическое соединение предотвращает гибель нервных клеток, вызванную окислением и воспалением нейронов.

В ходе другого исследования было определено, что яблочный сок активизирует выработку в мозге нейромедиатора ацетилхолина, который способствует улучшению памяти у лиц с болезнью Альцгеймера [7] . Еще один опыт убедил ученых, что люди, употребляющие эти фрукты, менее склонны к развитию деменции. Было установлено, что яблочный сок предотвращает старение мозга и защищает его клетки от свободных радикалов, служит профилактикой болезни Паркинсона.

Профилактика инсульта

Почти 10 тысяч мужчин и женщин приняли участие в исследовании, которое продолжалось более 20 лет. Подбивая итоги, ученые предположили: любители яблок менее склонны к развитию инсульта.

Здоровый уровень холестерина

После очередного эксперимента американские ученые назвали яблоки чудо-фруктами. Исследователи заметили: если ежедневно съедать по несколько фруктов, так называемый «плохой» холестерин снижается на 23%, а «хороший» вырастает на 4%. Для достижения такого эффекта участникам опыта понадобилось полгода.

Защита от анемии

Благодаря большому содержанию железа, в народной медицине яблоки – одно из самых популярных лекарств при анемии. Причиной анемии является дефицит гемоглобина в крови. Устранить проблему можно легко, включив в рацион продукты, богатые железом – минералом, который является ключевым в процессе формирования красных кровяных клеток.

Яблоки – эффективный и вкусный способ такого лечения.

Предотвращение сахарного диабета

Яблоки также помогают предотвратить развитие сахарного диабета. Исследование при участии почти 200 тысяч человек показало, что лица, которые трижды в неделю употребляют яблоки, виноград, изюм, чернику или груши, на 7% меньше подвержены возникновению этой болезни. Также ученые определили: богатое содержание в яблоках растворимой клетчатки предотвращает гипергликемию (резкое повышение сахара в крови).

Польза для пищеварительных органов

Чрезмерное накопление холестерина является причиной формирования камней в желчном пузыре. Регулярное употребление яблок помогает предотвратить проблему. Кроме того, яблочная диета считается самым эффективным способом для детоксикации печени.

Полезны эти плоды и лицам с нарушениями работы кишечника. Клетчатка из яблок одинаково эффективно избавит от запоров и поносов, снимет симптомы раздраженного кишечника, метеоризма, облегчит боли в животе. Также эти фрукты важны для профилактики геморроя.

Укрепление иммунитета

В яблоках (особенно в красных сортах) содержится высокая концентрация антиоксиданта кверцетина. Это вещество считают одним из самых полезных для укрепления защитных функций организма, поэтому людям с ослабленным иммунитетом важно ввести в свой рацион красные яблоки.

Защита от рака

С каждым годом появляется все больше доказательств того, что даже 1 яблоко в день поможет предотвратить рак молочной железы, образования опухолей в печени и толстой кишке. Исследователи объясняют этот феномен наличием во фруктах фенольных веществ [8] . Эти химические соединения обладают многими полезными свойствами. Для усиления эффекта исследователи все же призывают избегать в диете фруктового однообразия и чередовать яблоки с другими полезными плодами.

Польза для зубов

Яблоки не заменят зубную щетку, но некоторые преимущества для зубов они таки представляют. В частности, пережевывание хрустящих плодов стимулирует выработку слюны. А она, в свою очередь, губительно влияет на бактерии, содержащиеся в ротовой полости, тем самым предотвращая риск возникновения кариеса.

Здоровые глаза

Подводя итоги длительного исследования, ученые определили, что люди, в чьем рационе яблоки появляются регулярно и в достаточных количествах, на 15 % меньше подвержены риску возникновения катаракты. Причиной этого называют антиоксиданты, содержащиеся в плодах.

Польза для похудения

Помимо того, что яблоки чрезвычайно богаты клетчаткой, а она является лучшим средством для борьбы с голодом, эти фрукты имеют и другие преимущества для людей, желающих сбросить лишний вес. Результаты исследований показывают, что эти фрукты ускоряют метаболизм, а значит, калории в организме сжигаются быстрее, чем обычно, а часть из них и вовсе не усваивается. Миллионы людей во всем мире выбирают яблоки в качестве ключевого ингредиента диеты для похудения. Кроме того, диетологи разработали несколько вариантов яблочной диеты, призванной помочь полным людям [9] .

Яблоки в косметологии: польза и вред

Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).

Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.

Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.

Способы использования в кулинарии

Диетологи говорят, что самый полезный способ употребления яблок – это съесть их в сыром виде, да еще и с кожурой. Но если сырые фрукты уже надоели, есть много интересных и вкусных вариаций на тему яблок в кулинарии. Вот некоторые из них:

  1. Запекать фрукты с корицей, нафаршированные творогом или овсяной кашей.
  2. В качестве гарнира приготовить яблоки, жареные с луком.
  3. Ломтики фруктов довести до кипения и протереть сквозь сито – получится вкусное пюре.
  4. Добавить ломтики фруктов в тесто на оладьи – вариант для вкусного завтрака.
  5. Запечь вместе с индейкой или цыпленком.
  6. Приготовить суп с морковью, яблоком и имбирем.
  7. Сварить компот.
  8. Засолить на зиму.
  9. Добавить в салаты.
  10. Поджарить яблочные кольца.
  11. Сделать яблочные «чипсы».
  12. Приготовить начинку для пирога.
  13. Сделать фруктовый коктейль или смузи.

Как еще использовать яблоки?

Пожалуй, многим хозяйкам случалось пересолить суп. Существуют разные хитрости для удаления лишней соли из готового блюда. Один из них – с помощью яблок. Достаточно в течение нескольких минут проварить пару фруктовых кусочков в супе, и они вберут в себя лишнюю соль.

Также яблоки можно использовать в качестве натурального освежителя воздуха или как катализатор для созревания зеленых фруктов (поместить их вместе с яблоками в бумажный пакет). А если желаете подольше сохранить свежесть хлеба, положите в герметичный сосуд выпечку и ломтик яблока.

Потенциальная опасность фруктов

Как правило, яблоки не вызывают никаких серьезных побочных эффектов. Но важно знать, что семена этих плодов содержат амигдалин, который может вызвать образование цианида, а это мощный яд. Хотя пара-тройка семян, конечно же, не является опасной, но чрезмерное потребление может даже привести к летальному исходу. Химики подсчитали смертельную дозу цианида: 1 мг вещества на 1 кг массы тела. В 1 килограмме яблочных семян содержится почти 700 мг цианида. Таким образом, 100 г семян могут стать фатальной дозой для 70-килограммового человека. Но на практике съесть такое количество практически невозможно. Одна яблочная семечка весит примерно 0,7 г, а значит, чтобы получить смертельную дозу цианида придется съесть 143 семечки. А если учесть что в 1 яблоке находится не больше 8 семян, то получится, что летальный исход возможен, если съесть за один присест 18 яблок с семенами.

Читайте также:  Сандиммун: от чего назначают (концентрат), способы применения, цены

Потенциальную опасность для зубов таят в себе яблоки кислых сортов. Кислота, содержащаяся в плодах, вызывает повреждение эмали. Такие фрукты дантисты советуют жевать задними зубами, предварительно отрезая небольшие кусочки ножом. А сразу после перекуса необходимо прополоскать рот водой, чтобы смыть ненужную кислоту и сахар.

Еще один возможный минус яблок – это пестициды. Для избавления от «химии» достаточно хорошо вымыть плоды под проточной теплой водой [10] .

Как правильно выбрать и хранить

Первое правило: ищите твердые плоды с насыщенным цветом. При выборе очень важны вкусовые качества, поэтому обращайте внимание на гастрономические характеристики сорта.

Храниться спелые плоды могут несколько месяцев. При этом ключевым фактором также является сорт. Пониженная температура (до 2-4 градусов по Цельсию) и повышенная влажность – идеальные условия для хранения фруктов [11] .

Покупая или собирая урожай яблок для хранения, важно тщательно осмотреть каждый плод, сразу же удалить из ящиков гнилые или поврежденные в результате падения яблоки. Плоды с «синяками» выделяют вещества, которые ускоряют порчу здоровых фруктов.

Яблоки называют одними из самых популярных и вкусных фруктов на планете. О них вспоминают, когда надо утолить голод или жажду, их употребляют как десерт и в качестве ингредиента к основным блюдам. Преимущества яблок знали еще древние греки, римляне и скандинавские племена. Их ценили в Азии и на Американском континенте. Сегодня трудно представить себе жизнь без яблок и вкусного сока из этих фруктов.

  1. ↑ American Chemical Society (ACS) Publications. – Polyphenolic Compounds and Antioxidant Activity of New and Old Apple Varieties.
  2. ↑ Mathias Jung, Sven Triebel, Timm Anke, Elke Richling, Gerhard Erkel, 2009. – Influence of Apple Polyphenols on Inflammatory Gene Expression.
  3. ↑ U.S. Department of agriculture. – Apples, raw, with skin.
  4. ↑ Cai-Ning Zhao, Xiao Meng, Ya Li, Sha Li, Qing Liu, Guo-Yi Tang and Hua-Bin Li, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Fruits for Prevention and Treatment of Cardiovascular Diseases.
  5. ↑ Athanasios Koutsos, Kieran M. Tuohy and Julie A. Lovegrove, Molecular Diversity Preservation International (MDPI). – Apples and cardiovascular health.
  6. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – The nutrition source: apples.
  7. ↑ ScienceDaily. – Compound in Apples May Help Fight Alzheimer’s Disease.
  8. ↑ Cambridge University Press. – Apple intake and cancer risk: a systematic review and meta-analysis of observational studies.
  9. ↑ PLOS Medicine. – Changes in Intake of Fruits and Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three Prospective Cohort Studies.
  10. ↑ Журнал «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания». – Изучение показателей качества и безопасности яблок, районированных в Краснодарском крае.
  11. ↑ Российская система качества (интернет-портал). – Все ли яблоки одинаково полезны?.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Яблоки – польза и вред. Топ-14 полезных свойств. Чем полезны семена яблок[Ягоды и фрукты]

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.

Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.

Польза и вред свежих яблок

Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.

Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.

При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:

· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;

· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;

· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;

· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;

· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;

· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.

Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.

Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.

В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.

Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.

А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.

Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.

Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».

Кушайте яблоки и будьте здоровы.

Яблоки: польза и вред для организма

История появления яблок в питании

Плоды диких предков яблонь употреблялись в пищу всегда. Одомашнили дерево примерно 5 тыс.лет назад на территории Казахстана и Киргизии. Предположительно оттуда яблоки распространились по Европе.

В Древней Греции особенно активно культивировали яблоки – уже тогда вывели десятки сортов. Эти фрукты нашли свое место и в культуре: например, «золотые яблоки», якобы дарующие вечную молодость. Даже Авалон – кельтское название рая – переводится как «яблочная страна».

Еще в 2005 году всемирное производство яблок составляло 55 млн. тонн в год. Китай основной производитель, выращивает около 2/5 всего объема. В этой стране очень ценятся эти фрукты. Их дарят в качестве благодарности за гостеприимство хозяев. Даже само слово «яблоко» по-китайски одновременно означает как фрукт, так и «мир».

Всем известно, что разрезанное яблоко быстро начинает некрасиво темнеть. Чтобы это исправить, даже вывели специальный сорт яблок, который на срезе не темнеет.

Польза яблок

В Англии даже есть пословица: «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Действительно, яблоко – один из самых полезных плодов.

По некоторым исследованиям, эти фрукты могут снизить риск рака кишечника, а также простаты и легких. Клетчатка из кожуры и мякоти яблок стимулирует работу кишечника. Быстрая эвакуация отходов снижает интоксикацию. А именно она, вкупе с постоянным воспалением, провоцирует онкологические заболевания.

Яблоки содержат массу органических кислот: яблочную, винную, лимонную, но при этом в них довольно мало витамина С. Зато есть другие антиоксиданты – витамин А.

Кислоты помогают пищеварению, особенно при низкой кислотности желудка. Если кислот недостаточно, организм не может полноценно переварить пищу, и усваивает не все полезные веществ.

В составе много легких сахаров. Особенно хорошо они усваиваются из сушеных плодов.

Вред яблок

В яблочных семечках присутствует ядовитое вещество амигдалин, способное привести к отравлению. Однако доза, опасная для человека, очень велика – целая чашка семян. Поэтому, случайно проглотив несколько, не стоит переживать.

«Яблоки – один из самых безопасных фруктов в плане аллергенности. Но кислые яблоки содержат много кислот, поэтому употреблять их нужно умеренно, чтобы не повредить зубную эмаль», – рассказывает гастроэнтеролог Ольга Аришева.

Применение яблок в медицине

За счет клетчатки и пектина яблоки крайне полезны при проблемах с пищеварением и опорожнением кишечника. Особенно хорошо действуют запеченные яблоки.

Свежие же плоды помогают повысить кислотность желудочного сока. Это важно при гипоацидном гастрите, когда соляной кислоты вырабатывается недостаточно.

В косметологии яблоки, их экстракт и сок используют в качестве заживляющего средства при воспалениях кожи, трещинах и ссадинах.

Из кислых сортов яблок делают экстракт яблочнокислого железа. Его применяют при лечении анемии. Из яблок отжимают сок, фильтруют, а помещают в котел с порошком железа. Получается густая темная жидкость.

Применение яблок в кулинарии

  • Яблоко большое – 1 шт
  • Творог незернистый – 200 гр
  • Яйцо куриное – 1 шт

Творог подходит гладкий. Если он крупинчатый, протрите творог через сито.

Яблоко помыть и натереть на мелкой терке. Перемешать с творогом и взбитым яйцом. Разложить по формочкам, которые можно использовать в микроволновке (силиконовые, керамические). Формочки наполнять почти до верха.

Запекать в микроволновке при максимальной мощности примерно 5 минут. Готовое суфле не прилипает к пальцу, если его потрогать.

  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – пол ч.ложки
  • Кефир (простокваша) – 250 мл
  • Разрыхлитель теста (или сода) – 1 ч. ложка
  • Мука пшеничная – 220 гр
  • Яблоко крупное – 2 шт

Яйцо хорошо взбить с сахаром и солью. Добавить кефир и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в смесь. Должна получиться консистенция густой сметаны, может потребоваться чуть больше муки.

Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке. Добавить в тесто и перемешать. Оставить постоять при комнатной температуре 10 минут.

Жарить в небольшом количестве подсолнечного масла на среднем огне. Перевернуть на другую сторону, как только зарумянится первая. Подавать со сметаной и корицей.

Как выбрать и хранить яблоки

Важно сначала разобраться, для чего вам нужны яблоки. Например, в сладкие пироги и мясо больше подойдут кислые и твердые сорта, а для джема и пастилы – мягкие и сладкие. К тому же, все сорта и хранятся различное время.

Не ориентируйтесь на цвет – например, и Гольден, и Богатырь зеленые. Однако последний очень кислый и полезный. Нежный Гольден такой пользой похвастаться не может.

Кожура любого сорта должна быть без пятен, морщин и червоточин. Проверяйте, не началось ли гниение в области хвостика и попки.

Размер хорошего яблока средний. Сочный плод отличается большим весом.

Хранить яблоки можно в прохладном и темном месте в комнате, завернув в бумагу. Для продления срока можно завернуть каждый плод отдельно и положить в холодильник в ящик для овощей. Не храните яблоки вместе с другими фруктами и овощами – они выделяют вещества, ускоряющие созревание и порчу плодов.

Источник здоровья и красоты. В чем польза яблок для организма?

После Яблочного спаса по традиции наступает основная пора сбора урожая яблок. В чем польза этого фрукта для организма, как она сказывается на внешнем виде, а также как советуют применять яблоки косметологи, читайте в материале STAV.AIF.RU.

Полезные свойства

Одно среднее яблоко состоит на 80-90% из воды, в зависимости от сорта. В его составе содержится клетчатка, витамины группы А, В, Р, Е, С, Каротин (желто-оранжевый растительный пигмент, которого больше всего в моркови), Ретинол (жирорастворимый витамин, антиоксидант) и амигдалин (В17), который содержится в листьях яблок.

Помимо витаминов, в яблоках также есть эфирные масла и масса полезных микроэлементов: кальций, калий, натрий, железо, фтор, цинк, магний, крахмал, пектин, органические кислоты и ещё много других.

Яблоко можно назвать одним из диетических фруктов, так как на 100 г продукта приходится всего 47 ккал, 0,4 г белков и столько же жиров и почти 10 г углеводов. В среднем яблоке вместе с кожурой содержится 3,5 г пищевых волокон, без кожуры – 2,7 г. Это примерно 10-я часть ежедневной нормы.

По мнению диетологов, наиболее полезными принято считать зелёные плоды. Они лучше усваиваются организмом, как правило, реже вызывают аллергию и содержат больше пектина.

Наукой доказано, что в яблоках зелёного цвета содержится больше аскорбиновой кислоты, того самого жизненно необходимого витамина С. Также в отличие от жёлтых и красных плодов, у зелёных ниже гликемический индекс. Это значит, что уровень глюкозы в крови, после того, как вы съедите такое яблоко, повышается с меньшей интенсивностью.

Людям, страдающих диабетом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врачи рекомендуют есть только зелёные яблоки, но все равно в небольшом количестве.

Укрепляют иммунную систему

Фрукт обладает отличным общеукрепляющим действием. Например, спортсменам советуют пить свежевыжатых яблочный сок, чтобы держать себя в форме.

Избавляют от лишнего холестерина

В яблоках содержатся пектин и пищевые волокна, которые помогают снизить содержание вредного холестерина в крови. Врачи говорят, что эти волокна не растворяются в воде и прикрепляются к молекулам холестерина. Тем самым они способствуют его выведению из организма. После того, как снижается уровень холестерина в крови, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и закупорки кровеносных сосудов становится меньше.

Помогают избавиться от лишнего веса

Яблоко – один из самых низкокалорийных фруктов, говорят диетологи. Те же самые волокна обеспечивают беспрепятственное продвижение пищи по кишечнику. Благодаря тому что яблоки улучшают метаболизм, врачи рекомендуют именно этот фрукт людям, страдающим от ожирения. Например, бананы или виноград гораздо калорийнее яблока и содержат в своём составе больше сахара.

Польза семечек

В составе яблочных семечек содержится много незаменимых активных компонентов, например, йод и хлорогеновая органическая кислота. По мнению специалистов, она оказывает противовоспалительное действие на печень и не допускает накапливания щавелевой кислоты в организме. А её избыток может стать причиной подагры. Косточки обязательно должны быть покрыты тёмно-коричневой оболочкой. Это показатель того, что яблоко спелое.

Яблочный сок

В народной медицине яблоки часто используются для лечения авитаминоза и малокровия. Экстракт для устранения последнего недуга готовят из сока кислых яблок. В одном таком фрукте содержится примерно 2,5 миллиграмма железа и достаточно витамина С.

Для профилактики атеросклероза врачи рекомендуют есть фрукт в свежем виде, так как в нём содержится пектин, укрепляющий стенки сосудов. Однако эксперты не исключают и употребления сока яблок. В день они советуют трижды выпивать полстакана напитка перед едой, что способствует замедлению развития атеросклероза.

Также яблочный сок полезен тем, кто перенёс инфаркт. Благодаря содержанию фосфора, яблоки положительно влияют на работу головного мозга, сок успокоит нервную систему и улучшит сон.

Яблочная кожура

При простуде, кашле и хрипоте в горле специалисты рекомендуют заваривать яблочную кожуру. Можно выпивать не более трех стаканов в течение дня.

В кожуре яблока содержится урсоловая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. В свою очередь это помогает сжигать жир и сохранять мышечную массу.

При гастрите, с пониженной кислотностью, врачи советуют есть, опять же, зелёные яблоки. Предварительно из плода нужно вырезать сердцевину, но оставить кожуру, если, конечно, яблоко ничем не обработано и тщательно вымыто. Лучшее время для употребления – утро, на ночь яблоки есть не желательно. При этом специалисты отмечают, что до и после употребления яблок пациентам нельзя кушать 4-5 часов.

Применение в косметологии

Яблоки способны значительно улучшить состояние кожи, волос и ногтей. По словам врача дерматокосметолога Инны Казьминой, яблоко – доступный каждому, но при этом весьма ценный фрукт. Его компоненты – каротин, витамины С, Р, Е, калий, магний, фосфор, алюминий и другие стоят на страже нашей красоты и здоровья.

«Кожура яблок содержит флавоноиды, которые обладают саморегулирующими (нормализуют выработку кожного сала), противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Чтобы ощутить на себе полезные свойства яблока, в летнее время достаточно помнить несколько простых и полезных рецептов, – рассказывает Инна. – Яблочный сок, дольки, пюре или цветы яблони способны освежить кожу лица, придать ей румяный вид и избавить от мелких морщин. Например, чтобы улучшить обменные процессы в коже, можно готовить яблочные маски. Для жирной кожи лучше всего подойдут кислые, зимние сорта яблок, а для сухой – сладкие (красные и жёлтые)».

Советы

  • Ежедневно после умывания полезно споласкивать кожу водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка на 0,5 л воды), а для профилактики отрубевидного лишая на кожу тела может применяться более концентрированный раствор – 3 столовые ложки на 0,5 л воды.
  • Для жирной кожи хороши маски из тертого свежего яблока 1:1 с перетертой в блендере петрушкой. Смесь кладётся на 15-20 минут, а затем смывается прохладной водой.
  • Для сухой кожи тертое яблоко можно добавлять в соотношении 1:1 с протертым авокадо. Смесь наносится на 15-20 минут, а затем смывается сначала теплой водой, а потом прохладной.
  • После длительного отдыха на море важно позаботиться и о коже рук. На терку нужно натереть авокадо и яблоко, добавить 1 столовую ложку оливкового масла в соотношении 1:1 и нанести толстым слоем на кожу кистей, а после надеть нитриловые перчатки. Держать 20 минут и смыть теплой водой.

Противопоказания

Например, при гастрите с повышенным уровнем кислотности и язвенных заболеваниях ЖКТ, особенно двенадцатиперстной кишки, яблоки строго противопоказаны.

Употреблять сладкие яблоки (красные и жёлтые) в пищу и заваривать чай из листьев фруктового дерева не стоит людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету. Яблоко повышает уровень сахара в крови, но в маленьком количестве зелёные яблоки не нанесут вреда, если болезнь не запущена.

Также следует быть осторожными тем, у кого повышена чувствительность зубов. Яблочный сок может растворить зубную эмаль и впоследствии, зубы могут начать крошиться.

Яблоки: польза и вред для организма человека

Свежие, спелые, ароматные яблоки чрезвычайно вкусны и полезны для человека. Недаром, еще Гиппократ говорил, что если есть одно яблоко в день, то не будешь болеть. Великий Авиценна также утверждал, что яблоко натощак каждое утро продлевает молодость и дарит силы.

И в наши дни врачи утверждают, что в свой рацион необходимо включать фрукты, и особенно, яблоки. К тому же яблоки доступны, практически, всем, они хорошо хранятся, а в современном мире существует несколько сотен различных сортов, и каждый может выбрать себе по вкусу.

Химический состав и калорийность яблок

Любой врач-диетолог посоветует яблоки как низкокалорийные продукты всего 47 ккал.

Кроме этого, в них содержится много клетчатки, которая усваивается организмом продолжительное время и чувство голода наступает позже. Клетчатка также необходима ЖКТ, она усиливает перистальтику кишечника, и помогает вывести токсины.

Почти на 80 % яблоки состоят из воды, а на 13-14% из углеводов, почти 8% — эти минералы и витамины, а белки и жиры только 1%.

В состав яблока входит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму для нормальной работы.

Этот плод укрепляет иммунитет, поддерживает постоянный уровень сахара в крови, укрепляет сосуды и даже чистит зубы. Существуют даже специальные яблочные диеты, позволяющие сбросить несколько килограммов за считанные дни.

Польза яблок для организма человека

Благодаря легкоусвояемым углеводам, содержащимся в любых сортах яблок, они являются идеальным средством от запоров и превосходно очищают организм от шлаков.

Поскольку все вредные вещества выводятся, и организм очищается, то, как результат мы видим ускорение обмена веществ. А это в свою очередь, улучшает общее состояние кожи, волос, зубов и ногтей.

Яблоки чистят не только кишечник, но и печень, и почки, и поджелудочную железу. Даже один разгрузочный день, проведенный на яблоках, помогает почувствовать легкость и потерять от 0,5 до 1,5 кг лишнего веса.

Яблоки являются диетическим продуктом, их можно добавлять практически в любые блюда, делая их более легкими и полезными.

Какие яблоки полезнее: красные, зеленые или желтые

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, поскольку все яблоки полезны. Особенно, если они выращены без ГМО и химических удобрений. Но по цвету, они отличаются из-за разного количества красящего пигмента в их кожуре.

Зеленые яблоки

Яблоки зеленого цвета считаются самыми гипоаллергенными. Многие утверждают, что в них содержится намного больше железа, чем в других сортах. Но это скорее ошибочное мнение.

Есть достаточно простой способ, как узнать сколько железа в яблоке.

Для этого спелый плод надо разрезать и оставить на открытом воздухе на несколько минут. Чем быстрее яблочко темнеет, то есть окисляется, тем больше в нем железистых соединений.

Ведь в наши дни производители фруктов идут на различные нечестные уловки, чтобы сохранить урожай как можно дольше и продать его как можно дороже. Поэтому бывает, что и пролежавшие несколько дней яблоки сохраняют все такой же идеальный глянцевый вид.

Но порой под словом зеленые подразумеваются недозрелые, кислые плоды, которые сводят скулы кислотой. Но этот кислый вкус не от избытка железа, а от огромного содержания яблочной кислоты.

Красные яблоки

Красные чрезвычайно аппетитные яблоки, содержат большое количество красящего пигмента, который может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей. Кроме того, их нужно с осторожностью употреблять в пищу людям с проблемами ЖКТ или верхних дыхательных путей.

Желтые яблоки

Яблоки желтого цвета не столь аллергены как красные. Но и их нужно с осторожностью кушать людям, склонным к воспалительным процессам в легких и бронхах. Именно эти яблочки больше всего полезны для людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Все овощи и фрукты желтого цвета (тыква желтая, айва, дыни, груши, кукуруза и т.д.) полезны для органов пищеварения. А также благотворно влияют на работу нервной системы и укрепляют иммунитет.

Но самые вкусные и полезные яблоки растут именно на вашем приусадебном участке и на тех яблонях, которые вы посадили и вырастили самостоятельно.

Польза яблочной кожуры и семечек

Яблочные семечки польза и вред

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится срезать кожуру.

Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой.

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Польза и вред яблочного сока — видео

Чрезвычайно полезен свежевыжатый яблочный сок, который содержит все витамины в концентрированном виде и помогает организму быстро восстановиться. При хронических заболеваниях почек и органов дыхания такой напиток незаменим.

В каком виде полезнее употреблять яблоки

Считается, что нужно в день съедать не менее двух сочных яблочек, только тогда будет реальная польза для здоровья. И конечно предпочтительнее есть свежие фрукты. Но не менее полезны для организма печеные, сушеные и моченые яблоки.

Печеные

  • Яблоки в печеном виде лучше усваиваются организмом, хотя в них намного меньше содержание витаминов, которые разрушаются при запекании.
  • Если запекать очищенные яблоки, то их мякоть помогает при дисбактериозе, запорах, хронических гепатите и холецистите.
  • Они нежно восстанавливают работу выделительной системы, помогают выводить из организма лекарственные формы, а готовить их очень просто.
Рецепт печеных яблок

Вымытые яблоки (при желании очищенные от кожуры) поставить на противень и запекать в духовом шкафу в зависимости от размера плодов 20-30 минут.

Предварительно нужно сделать несколько проколов в мякоти. Конечно, это самый элементарный рецепт. А опытные кулинары запекают яблоки с различными добавками, кремами и соусами, но это только увеличивает калорийность продукта.

Сушеные

Яблочки в сушеном виде очень полезны, поскольку содержат много клетчатки и углеводов. Но в них полностью разрушен витамин «С». Их употреблять при диете нужно с осторожностью, поскольку калорийность в этом случае увеличивается в 5-6 раз. Но как источник энергии, получаемой из медленных углеводов, они незаменимы.

В сезон сбора фруктов яблоки режут на тонкие ломтики и выкладывают на листах на солнце, прикрыв марлей от насекомых. Эти ломтики нужно время от времени переворачивать, чтобы они были равномерно подсушены со всех сторон.

Моченые

К сожалению, моченые яблоки в наше время уже малоизвестны. А когда-то они были очень популярны. И практически каждая хозяйка в погреб ставила бочонок с моченой антоновкой. Ведь именно в моченом виде плоды сохраняют все свои полезные свойства, и приобретают пикантный вкус из-за пряностей, добавляемых в маринад.

Такие яблочки повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, а также производят сильный противовоспалительный эффект.

Но их с осторожностью нужно вкушать людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях — видео

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Противопоказания

  • При всех своих уникальных свойствах, все же яблоки нужно с осторожностью есть людям, страдающим болезнями желудка, а в период обострения и вовсе от них отказаться.
  • Существует аллергия, особенно на яркие и экзотические сорта яблок.
  • При вздутиях живота и метеоризме, также лучше не употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, а есть их в печеном виде.

НО помните, что еще Гиппократ говорил, что везде нужна мера. Поэтому как бы вы не любили фрукты и как бы они не были полезны, все же придерживайтесь разумной меры.

Ссылка на основную публикацию