Реабилитация после инсульта в домашних условиях и способы восстановления функций на дому

Реабилитация после инсульта

Инсульт развивается вследствие острого нарушения мозгового кровообращения. Пациенты после перенесенного заболевания нуждаются в восстановлении утраченных или сниженных функций. Когда начинать реабилитацию после инсульта? В Юсуповской больнице врачи начинают реабилитационные мероприятия с первых дней поступления в клинику. Для этого используют новейшие методики лечебной физкультуры и массажа:

  • терапия PNF – лечение движением. Эта инновационная методика основана на принципах функциональной анатомии и нейрофизиологии. Позволяет восстановить функциональные связи между центральной нервной системой, которая руководит двигательным актом, и периферическими мышцами, осуществляющими движение;
  • Voita-терапия – использование целенаправленного давления на определённые зоны тела пациента, который находится в разных положениях (на животе, спине или на боку). Подобные раздражения приводят к рефлекторному ползанию в положении на животе и рефлекторному переворачиванию из положения на спине и боку;
  • метод Кастильо-Моралеса – один из видов лечения пациентов с расстройствами речи, дыхания и глотания, основанный на психологическом контакте и ручном воздействии. Базовыми вариантами ручного воздействия является потягивание, прессование и ручная вибрация;
  • кинезиотейпирование – методика реабилитации, которая основана на использовании эластичных растягивающихся пластырей. Пластырь оказывает терапевтическое воздействие на кожу, мышцы, сухожилия, фасции и связки;
  • концепция Маллиган – новый подход мануальной терапии, который используют ля восстановления двигательных функций. Его принципом является «мобилизация с помощью движения»;
  • Бобат-терапия направленна на подавление патологических двигательных моделей и стимулирование развития нормальных, правильных движений.

Физиотерапевты Юсуповской больницы применяют множество сопутствующих методик:

  • магнитотерапия позволяет повысить текучесть и снизить вязкость крови, что является профилактикой образования тромбов и повторного инсульта;
  • лазеротерапия улучшает структуру и повышает активность эритроцитов, которые перестают слипаться, становятся подвижными и проникают в ткань головного мозга вокруг очага инсульта, насыщают её кислородом, что улучшает работу нервных клеток;
  • иглорефлексотерапия улучшает питание тканей и вызывающая нормальную мышечную активность. Во время сеансов иглоукалывания заново формируется рефлекторный механизм, восстанавливаются двигательные функции;
  • транскраниальная стимуляция позволяет активировать мышечные клетки не с периферии, а с центра. Под воздействием магнитного поля в коре головного мозга создаются импульсы, которые передаются на периферию, вызывая сокращение мышц.

Клиника реабилитации Юсуповской больницы оснащена качественными роботизированными и механическими тренажёрами. Команда специалистов по восстановлению социальных навыков и функций, в состав которой входят эрготерапевты, нейродефектологи, логопеды и нейропсихологи, ежедневно работает над восстановлением социальной адаптации пациентов. Неврологи наблюдают, как проходит реабилитация после инсульта, корригируют программу в зависимости от индивидуальных особенностей течения заболевания.

Жизнь после инсульта. Реабилитация в домашних условиях

Человек, перенесший инсульт, после курса реабилитации в Юсуповской больнице возвращается домой. Психологи помогают ему приобрести уверенность в том, что жизнь после инсульта продолжается, но многим навыкам придётся обучаться вновь. Вера в успешное лечение должна присутствовать не только у пациента, но и у окружающих его людей.

Когда пациент перенёс инсульт, реабилитация в домашних условиях проводится родственниками под контролем невролога и реабилитолога Юсуповской больницы. Большое влияние на приведение в норму дыхания, нарушенного кризисным состоянием после инсульта, оказывают специализированные дыхательные упражнения. Они увеличивают снабжение кислородом клеток головного мозга, способствуют интенсивному току крови, приводят в тонус мышцы брюшного пресса и диафрагму. Пациент может надувать ртом воздушные шарики, что способствует ликвидации застойных явлений в лёгких, способных вызвать пневмонию.

Положительные результаты дают обычные гимнастические упражнения. Их реабилитологи Юсуповской больницы подбирают, учитывая состояние пациента. Если поражены конечности с одной стороны тела, то при помощи действующей руки можно осуществлять движения больной руки в разные стороны: сгибать, разгибать, двигать по кругу, массировать руку от пальцев до плеча.

Родственникам необходимо помочь пациенту научиться сидеть. Затем можно спустить с постели ноги, а при удовлетворительном самочувствии попытаться привстать, держась за помощника. После этого пациенту следует научить себя находиться в положении «стоя». Первоначальные шаги рекомендуется осуществлять с помощью родных или знакомых, используя различные приспособления (костыли, «ходунки», трость). Вначале надо попробовать ходить на одном месте, постепенно увеличивая время ходьбы.

Для того чтобы восстановить речевые функции, рекомендуется сначала попробовать произносить различные звуки, а потом сочетать их в слоги. После этого можно постепенно переходить к простым словам, вспоминая песни, воспроизводить их мелодию. Активизируют деятельность коры головного мозга различные простые упражнения. Дома пациент после инсульта может собирать и разбирать небольшие и несложные фигуры, лепить фигурки из пластилина, расстёгивать и застёгивать пуговицы на одежде.

Следующий этап оздоровления – выполнение простой домашней работы. Это может быть протирание пыли в легкодоступных местах, поливание домашних растений и другие. Постепенно человек перестаёт чувствовать себя беспомощным и ощущает, что приносит пользу окружающим его людям. В дальнейшем он может найти занятия, приносящие удовлетворение:

  • заниматься вязанием;
  • собирать коллекции;
  • следить за интересными событиями и обсуждать их с родственниками;
  • запоминать и разучивать стихи.

Нужно как можно чаще находиться на открытом воздухе, одновременно приучаясь к медленной ходьбе. Вначале количество шагов в минуту не должно превышать пятидесяти. Через каждые 5-8 минут ходьбы рекомендуется остановиться и отдохнуть. Во время движения не нужно бояться нагружать конечности, поскольку только регулярная нагрузка может вернуть жизнеспособность ослабленным мышцам.

В Юсуповской больнице врачи не только помогают пациентам быстрее восстановить после инсульта утраченные функции, но и разрабатывают программу реабилитации в домашних условиях. Предварительная запись на приём к реабилитологу и неврологу проводится по телефону.

Лечение и реабилитация после инсульта

По вопросам реабилитации после инсульта, вы можете связаться с нашим специалистом по телефону:

Ширшова Елена Вениаминовна

Инсульт —патологическое состояние, характеризующееся резким нарушениемпроцесса кровообращения в одном или множестве участков головного мозга. Выделяют два различных типа инсульта – ишемический (предпосылкаразвития которого – сужение, частичное или полноезакупоривание артерии) и геморрагический (связанный с повреждением или полным разрывом сосуда). Ишемия вызывает нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга и вызывает отмирание участков его мягких тканей. Степень травматизациитканей зависит от продолжительности кислородного голодания и общего состояния здоровья человека. Объём и характер повреждения головного мозга определяет и структуру и длительность последующей программы реабилитации пациента после перенесённого инсульта.

Признаки инсульта

Симптомами инсульта, при которых жизненно важно немедленно вызвать бригаду скорой помощи, являются:

  • Внезапная слабость и/или онемение мышц лица и/или конечностей – ка к правило, на одной стороне тела;
  • затруднённая речь;
  • резкое падение зрения(на один или оба глаза);
  • пульсирующая головная боль, головокружение;
  • беспричинное нарушение координации движений.

Важно запомнить: чем оперативнее будет оказана медицинская помощь при инсульте, тем выше шансы сохранить живыми как можно большее число нейронов головного мозга, а зачастую и жизнь пациента. Максимально эффективное время экстренной терапии – 3-6 часов от первого проявления заболевания. По прошествии этого периода изменения в пострадавших участках головного мозга могут стать необратимыми, а мероприятия по реабилитации после инсульта – фактически бесполезными.

Как долго длится восстановление после инсульта?

Единого срока восстановления после кровоизлияния не существует, время реабилитации зависит от размеров и локализации зоны поражения, вида инсульта, а также времени, которое прошло с момента появления болезни до оказания специализированной помощи. Ориентировочные сроки реабилитации можно представить следующим образом:

  • Инсульт с минимальным неврологическим дефицитом – легкий паралич лица, конечностей, нарушение зрения, нарушение координации, головокружения. Частичное восстановление происходит через 1-2 месяца, полное возможно через 2-3 месяца, но зависит от реабилитационного потенциала пациента.
  • Инсульт с выраженным неврологическим дефицитом -грубый паралич лица, конечностей, серьезные нарушения координации. Возможность самообслуживания появляется у больного через 6 месяцев, полное восстановление занимает годы.
  • Тяжелые гемморагические и ишемические инсульты со стойким неврологическим дефицитом приводят к инвалидизации больного за счет паралича и других дефектов. Частичное восстановление возможно через 1-2 года. При грубом неврологическом дефиците полное восстановление невозможно ввиду омертвения важных скоплений нейронов мозга, функции которых не могут взять на себя соседние клетки.

Больному важно осознавать, что восстановление после любого инсульта не должно заканчиваться. Кратковременные ежедневные процедуры не только помогут вернуть былые навыки и качества, но и предотвратят новые инсультные атаки.

Программа по реабилитации после инсульта в ФНКЦ ФМБА в Москве

Для пациентов, перенёсших острое нарушение кровообращения в мозге, своевременная, оперативная и грамотная реабилитация после инсульта является первым и ключевым этапом на пути к восстановлению здоровья. Достичь максимального клинического эффекта реабилитации возможно лишь прибегнув к помощи опытных специалистов.

Важно понимать, что реабилитация после инсульта должна начаться как можно раньше, с первых дней заболевания – когда состояние пациента становится стабильным. При локальных кровоизлияниях, не распространившихся на обширный участок головного мозга, состояние пациента стабилизируется на третьи-четвёртые сутки. С началом этого периода становится возможным начало процесса реабилитации.

В неврологическом отделении ФНКЦ ФМБА России реабилитацию пациентов после инсульта проводят опытные врачи и квалифицированный, специально подготовленный медицинский персонал. В Центре пациенты имеют возможность успешно восстановить навыки и функции, утраченные в результате нарушения мозгового кровообращения.

Традиционно выделяются три ключевых этапа программы реабилитации после инсульта:

  1. Первый этап: в этот период пациент находится в лежачем положении; нередко, при тяжёлой форме инсульта, больной неподвижен. В этот период реабилитационные активности ограничены состоянием пациента и заключаются в систематическом переворачивании, специализированном противопролежневом массаже и проведению дыхательной гимнастики. Специалисты по медицинской реабилитации постоянно разговаривают с пациентом даже при отсутствии у него выраженной реакции на речь: пассивное слушание активизирует внимание, постепенно возвращается понимание речи. Первый этап восстановления может длиться от нескольких суток до нескольких месяцев в зависимости от степени тяжести перенесённого инсульта.
  2. Второй этап (ранний): в данный период пациент уже может совершать некоторый объём движений, однако самостоятельный подъём с постели для него пока невозможен. Больному проводится пассивная кинезиотерапия (лечение движением – специализированная гимнастика, массаж), физиотерапия. Специалисты-реабилитологи занимаются устранением афазии (нарушения речи) и восстановлением памяти пациента. Этап ранней реабилитации может длиться от нескольких недель до полугода.
  3. Третий этап — период поздней реабилитации: период активного восстановления двигательных, умственных, психических, эмоциональных функций и навыков. Пациент уже может самостоятельно заниматься гимнастикой, пытается сидеть в постели и вставать с неё. На данном этапе важную роль играет эрготерапия (лечение трудом – мероприятия, направленные на развитие мелкой ручной моторики). Реабилитация включает также лекарственную терапию, занятия с логопедом и психологом. Поздний этап восстановления может занять от полугода до двух лет.

В ФНКЦ ФМБА России ключевым принципом программ реабилитации после инсульта является индивидуальный подход к восстановлению здоровья каждого пациента. Специалисты внимательно изучают анамнез и клиническую картину заболевания у каждого пациента, анализируют степень повреждения головного мозга и нарушения основных функций, оценивают тяжесть послеинсультного состояния. После этого разрабатывается индивидуальная схема лечения и курс восстановления с предварительным планированием длительности каждого этапа. В Центре также проводятся мероприятия по профилактике повторного развития инсульта, позволяющая закрепить и продлить полученный терапевтический эффект и предотвратить риск нового поражения головного мозга.

Реабилитация пациентов в ФНКЦ ФМБА России строится следующим образом:

  • К пациенту прикрепляют курирующего врача-невролога, инструктора ЛФК, а также психолога и логопеда (по необходимости).
  • Врачи ежедневно работают с пациентом, используя подходящие современные методы лечения ­ индивидуальную и групповую кинезиотерапию (ЛФК), массаж, различные виды физиотерапии, в том числе электронейростимуляцию и миостимуляцию, занятия на тренажерах с обратной биологической связью, аппаратах восстановления мелкой моторики кисти и движения нижних конечностей, логопедические занятия, консультации психотерапевта, нейропсихолога (при необходимости) и многие другие мероприятия.

Комплексная реабилитация после инсульта включает цикл мероприятий, имеющих своей целью:

  • восстановление функции движения (вертикализация, эрготерапия, обеспечивающие постепенное восстановление ходьбы; лечебный массаж; лечебная физкультура; физиотерапевтические процедуры);
  • восстановление речевой функции и памяти (занятия со специалистами афазиологом, логопедом);
  • восстановление психоэмоционального здоровья (занятия с психологом, общение с родственниками, ненапряжённая физическая активность).

Запись на прием в ФНКЦ ФМБА в Москве

В Федеральном научно-клиническом центре ФМБА России работает команда опытных неврологов. Многие наши специалисты не просто практикующие врачи, но и ученые-исследователи заболеваний мозга, авторы научных работ, касающихся диагностики, лечения и реабилитации пациентов после инсульта.

Запишитесь на прием прямо сейчас, и восстановление после болезни пройдет быстрее: +7 (499) 725-4440.

Подайте заявку на госпитализацию или исследование.
Специалисты регистратуры свяжутся с вами и согласуют
удобное для вас время. Или перейдите к форме записи онлайн.

Меню на каждый день для ребенка в 1 год

Меню ребенка в 1 год должно включать многокомпонентные блюда, так как организм уже способен переваривать и усваивать более сложные блюда. Этому будет способствовать развитие зубиков, а к году их прорезалось в среднем уже 8! Также развитие ферментной системы пищеварительного тракта позволяет и деткам и их мамам переходить на более взрослое меню. Однако не следует забывать и о разнообразии в продуктах, а также в способе и форме подачи еды. Блюда, которые кушают малыши в один год, должны быть вкусными, полезными и интересными, побуждая их проявлять интерес к новым продуктам.

Вводить прикорм можно начинать с 5-6 месяцев, ребенок с удовольствием будет знакомиться с новыми продуктами, и к году его пища уже достаточно разнообразна. Рацион годовалого ребенка отличается от взрослого способом приготовления и определенным набором разрешенных продуктов. Чем можно кормить годовалого ребенка, и как составить меню на неделю, каждый день, поговорим в этой статье.

Оптимальное меню

Несомненно, в рационе питания годовалого ребенка входят те же продукты, которые он кушал до 1 года. Меню малышей включает каши, овощи и фрукты, творог и кефир, мясо, а также рыбу. Питание ребенка от 1 года будет теперь сочетать вышеперечисленные продукты, в примерное меню на день для своего карапуза нужно включать несколько сочетаний готовых блюд — рацион ребенка теперь значительно расширяется.

  • В питании ребенка после года грудное молоко и смеси также присутствуют. Однако постепенно они заменяются другим полным кормлением — завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Объемы порций к годику увеличиваются, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
  • Ребенок после года активно растет, также активно развиваются и его жевательные мышцы, и этому надо способствовать, приготавливая пищу более крупной консистенции, перемолотые пюрешки должны исключаться из рациона годовалого ребенка.
  • В рацион питания карапуза после 1 года смело можно вводить мясо: кролик, молодая говядина, постная свинина, курица. Нужно обратить внимание как на качество самого мяса и его свежесть, так и на поставщика.
  • Для малыша в 1 год, питающегося маминым молочком, очень важно сохранять прикладывания к груди, но их становится значительно меньше, также необходимо предлагать и кисломолочные продукты — детский кефирчик, творожок.
  • Супы в меню ребенка не зажариваются, а первый мясной бульон обязательно сливается после закипания.
  • Рацион питания ребенка складывается в основном из отварных, запеченных и тушеных продуктов, с небольшим содержанием сахара и малым содержанием соли.

Перечень продуктов, необходимых в 1 год

Калорийность ежедневного рациона карапуза должна быть не менее 1300 ккал. Меню ребенка в 1.5 года сохраняется таким же. Однако следует учитывать подвижность и активность чада: для одних требуется меньше калорий, другие карапузы требуют добавки. Тем не менее, в меню для годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко — 400 мл. (в том числе и мамино);
  • кисломолочные продукты — до 200 г., из которых 50 г. творога и 150 г. кефира;
  • каши — 200 г.;
  • мясо — 60 г.;
  • рыба — 60 г.;
  • хлеб — 10 г.;
  • печенье детское — 15 г.;
  • фрукты — 110 г.;
  • овощи — 200 г.;
  • сок фруктовый — 100 г.;
  • печень — 20 г.;
  • яйцо — 20 г.

Из этих продуктов составляется примерное меню ребенка. При выборе овощей и фруктов нужно особенно учитывать сезонность. Как говорит известный доктор Комаровский, лучше предлагать ребенку фрукты и овощи по сезону. В них и витаминов больше и пользы для растущего организма тоже больше.

Рацион меню

Периодичность кормления малыша 1 года -1.5 лет — 6 раз в день, сохраняются ранние утренние кормления грудью или смесью, перед сном уже можно предложить кефир. Основными приемами пищи в меню годовалого ребенка на каждый день становятся завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник и ужин. Не следует забывать и о втором ужине. Сытый ребенок ночью спит крепче. Далее рассмотрим меню для 1-летнего ребенка.

Завтрак

В зависимости от того, во сколько просыпается ваш малютка, и прикладываете ли вы его к груди по пробуждению, планируется завтрак. Постепенно, когда первое грудное кормление или бутылочка со смесью заменяется полноценным завтраком, Это могут быть каши, на разведенном коровьем молоке, или же козьем. Также для приготовления каши можно использовать смесь, если у ребенка наблюдается непереносимость белка молока, лактозы.

Включаем каши: гречка и рис (обладают наименьшей аллергенностью), овсянка, кукурузная, пшенная. Варим каши в пропорции 200 г. жидкости (молоко, вода) и 2 ст. л. крупы. Развариваем минут 15. Манка менее полезна, так как помимо рафинированного глютена, на который у некоторых деток аллергия, полезного в ней очень мало.

Читайте также:  Симптомы и лечение описторхоза у детей. Все про описторхоз у детей: симптомы и лечение

Кашки украшаем кусочками фруктов, или же их натираем на терочку для разнообразия вкусов.

Дважды в неделю можно давать годовалому ребенку омлет из 1 яйца (куриное или 2 перепелиных) на пару, с добавлением молочка. В омлет можно пробовать добавлять свежий укроп для красоты и хорошей работы животика. Следует отметить, что добавляя в еду свежую зелень, мы увеличиваем витаминосодержание еды, а также благотворно влияем на процесс пищеварения.

К каше можно предложить слабый чай или компот из фруктов, сухофруктов. Хлебушек также нужно предлагать за завтраком. Только учитываем свежесть и качество хлеба. Ржаной и рафинированно белый давать не стоит. Один и второй вызовут вздутие и газы у малыша. Пусть это будет вчерашний хлеб, не батон, а простой белый хлеб.

Второй завтрак (ланч)

Вторым после завтрака кормлением пренебречь не удастся! Ваш активный ребенок будет просить кушать, и в этот прием пищи очень хорошо давать йогурт с фруктами, или же фруктовое пюре. Именно фрукты простимулируют пищеварительный тракт к приему пищи в обед, повысят содержание желудочного сока и просто повысят аппетит, с которым у многих деток бывают проблемы.

Очень полезно при этом запеченное яблоко. Только нужно следить за аллергической реакцией на красные яблоки, а лучше покупать желтые и зеленые.

Можно добавлять к ланчу печенье. Но не крекеры, а диетическое печенье, типа Марии. Или же любое детское, несдобное нежирное печенье.

Пришло время, когда вы вернулись с прогулки, и настало время обеда. Накормить годовалого малыша днем можно как супчиком, так и сочетанием первого и второго блюда.

По опыту многих мам, есть рекомендации в приготовлении более густого и сытного супа на обед. Рецепт супа будет основываться на вашей фантазии и хорошей переносимости всех цветных овощей ребенком. Но если мы готовим суп на мясном бульоне, то, естественно, первый бульон сливается, а второй заправляется мясом и овощами, нарезанными мелкими кубиками, которые варятся вместе до готовности.

При варке овощного супа, в конце приготовления нужно добавить столовую ложечку постного масла — это может быть, как и оливковое масло, так и подсолнечное хорошего качества. Однако следует отметить, что бульон на костях ребенку в 1 год варить нельзя. Это ведет к повышенной секреторной выработке желудка и поджелудочной железы.

В качестве второго блюда выступают несладкие каши без молока и овощные пюре, в соотношении с мясными или рыбными блюдами, не забываем о печени (говядина, курица). Несомненно, в детском меню отсутствуют поджарки, специи и большое количество соли.

Летом разрешается давать ребенку на обед овощной салат. Если подать его, красиво украсив в виде детского персонажа, то такие салаты не только улучшат пищеварение ребенка, но и его настрой на кормление. Только пробовать вводить новое блюдо нужно медленно, по одному новому овощу добавляя в рацион годовалого малыша и наблюдая за реакцией организма на новый продукт в течение дня.

Полдник

Полдник малютки в один год постепенно вытесняет кормление грудным молоком или смесью на другие молочные продукты — молочную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку. Также можно предлагать ребенку компотик, печенье с молоком.

Придя с вечерней прогулки, (по прошествии 5-ти часов после обеда) планируется ужин. Соблюдая режим кормления и бодрствования ребенка в 1 год, следует учитывать, чтобы ужин не был слишком поздним. Примерное меню для ребенка на ужин чаще всего совпадает со вторым обеденным блюдом.

На ужин для малыша можно приготовить овощное рагу, кашу (без молока) с тефтелями или уже кусочками мяса или рыбы. Не следует забывать добавлять капельку растительного масла в овощное рагу, если это рагу варилось. Так мы избавим ребенка от запоров, и его кишечник будет работать как часы!

Второй ужин

При грудном вскармливании перед сном нужно предлагать ребенку мамино молочко. При искусственном — это будет смесь, а еще лучше кисломолочная смесь или простой детский кефир. Для болеющего малыша количество приемов пищи может быть увеличено на 1. Питание перед сном должно быть легким, но привычным.

Меню на каждый день — таблица

Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.

Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.

День недели / ВремяЗавтрак / 9:00Второй завтрак / 11:00Обед / 13:00–14:00Полдник / 16:00Ужин / 19:00Второй ужин / 21:00
ПонедельникОвсяная молочная кашаЗапеченное яблокоСуп гречневый с мясными фрикаделямиКефир с печеньемЗапеченный творог с фруктамиГрудное молоко, смесь, кефир
ВторникРисовая молочная кашаБананово-яблочное пюреСуп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюреТворожок с фруктамиОвощное рагу, компотГрудное молоко, смесь, кефир
СредаГречневая молочная кашаЙогурт с печеньемСуп с домашней лапшой и курицей, овощное пюреМолочко с булочкойРис с паровыми овощамиГрудное молоко, смесь, кефир
ЧетвергОмлет на пару, чайМолочко с булочкойБорщ, овощное рагу, мясные котлеты на паруЙогурт с фруктамиГречневая каша с тефтелямиГрудное молоко, смесь, кефир
ПятницаПшенная молочная кашаЗапеченное яблокоРисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядинойТворожная запеканкаПюре из брокколи с куриным молотым мясомГрудное молоко, смесь, кефир
СубботаКукурузная молочная кашаФруктовое пюреРыбный суп с рисовой крупой, овощное пюреФруктовый салатик с йогуртомОвощное рагу с фаршемГрудное молоко, смесь, кефир
ВоскресеньеОмлет на пару, чайЙогурт с фруктами и печеньемПеретертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печениФруктовое пюре с творогомКукурузная каша и котлеты из говядины на паруГрудное молоко, смесь, кефир

Полезные рекомендации

  • Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
  • Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи. Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
  • Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
  • Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
  • Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
  • Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
  • Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

Особенности рациона годовалого малыша

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.

Что не стоит есть ребенку?

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

График кормления

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Сколько должен есть ребенок в 12 месяцев?

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

Продукт

Количество

Безмолочная или молочная каша

Примерное меню

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

Прием пищи

Продукты и блюда

Мамино молоко или смесь

Молочная или безмолочная каша до 200 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г, фруктовый сок 50 мл

Блюдо из овощей до 200 г, растительное масло до 6 г, мясо в виде фрикаделек, паровых котлеток или пюре до 80 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл

Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток до 200 мл

Мамино молоко или смесь

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Прием пищи

Продукты и блюда

Молочная каша до 150 г, половинка желтка, сливочное масло до 5 г, фруктовое пюре 50 г

Блюдо из овощей до 150 г, растительное масло 3 г, мясо в виде фрикаделек или паровых котлеток 50 г (2 раза в неделю рыбное пюре или рыбные фрикадельки до 60 г), пшеничный хлеб или сухарик 10 г, фруктовый сок 60 мл

Творог до 50 г, фруктовое пюре 60 г, 2 детских печенья, кисломолочный напиток 100 мл

Овощное блюдо или безмолочная каша до 150 г, растительное масло 3 г, мясное блюдо 30 г, компот или сок 50 мл

Кисломолочный напиток 200 мл

Несколько полезных рецептов

Суп-пюре из картофеля и цветной капусты

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Паровые котлеты из крольчатины

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

Картофельно-морковное пюре

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Рисовая каша с яблоками

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

Рыбный паровой пудинг

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Картофельные зразы с капустой

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Советы

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

Питание ребенка в 1 год

Общие сведения

После того, как малышу исполняется один год, в его жизни начинается очередной важный этап. В годик ребенок очень активно познает мир, который его окружает. При этом он уже многое умеет, а его организм продолжает очень активно и стремительно развиваться и расти. Все органы и системы быстро меняются, и пищеварительная система – в том числе.

Как правило, к этому возрасту у ребенка уже есть примерно восемь зубов. И если у детей первого года жизни питание составляют в большинстве мягкие блюда, то на втором году он уже очень активно интересуется твердой пищей. К тому же те ферменты, которые продуцируются в ЖКТ малыша, становятся все более активными. Благодаря этому, а также тому, что желудок стал больше и крепче, его организм уже может усваивать не только легкую пищу.

Впрочем, питание ребенка после 1 года не должно меняться слишком стремительно. Новые блюда вводят постепенно, всегда помня о том, что человечек в один год еще очень маленький, и его организм не готов к «взрослой» еде.

Читайте также:  Синовит тазобедренного сустава: виды заболевания, причины, симптомы и лечение

О том, как правильно организовать питание ребенка в год, чтобы обеспечить его активный рост и правильное развитие, речь пойдет в статье ниже.

Питание ребенка в 1 год: основные принципы

Если родители правильно подходят к введению прикорма, то годовалый малыш уже знает вкус многих основных продуктов питания. Педиатры рекомендуют после достижения года практиковать переведение на более твердые блюда. В этот период важно разнообразить меню. Ведь рацион ребенка в 1 год может включать уже достаточно много блюд. Но все же основой кормления являются полужидкие. Однако в пюре перетирать их уже не нужно. Важно оставлять небольшие кусочки овощей, рыбы, мяса и др. При этом рацион не должен содержать очень сухой пищи, чтобы предотвратить возникновение проблем с глотанием.

Важно, чтобы питание в этом возрасте было сбалансированным: в меню должны быть продукты, содержащие весь набор важных для организма элементов. Основной принцип формирования рациона следующий: объем пищи в день должен составлять примерно 1200 мл, ее калорийность – около 1300 калорий. Если рассчитывать все более точно, то на один килограмм веса должно приходиться по 4 г жиров и белков, 16 г углеводов.

Но при этом следует не только обеспечить детский организм белками, но и проследить за тем, чтобы они были полноценными и максимально полезными. Рекомендуется включать в меню растительные и животные белки с аминокислотным составом. При этом животных белков – рыбы, мяса, птицы – в меню должно быть около 75%.

Нормы питания годовалого малыша

  • В меню малыша после года обязательно входят те продукты, которые он привык кушать раньше. В этот период в рационе должны присутствовать каши, фрукты, овощи, рыба, мясо, кефир, творог. Однако после года в меню малыша эти продукты должны сочетаться. То есть в дневной рацион необходимо включать несколько сочетаний разных блюд.
  • В этот период в рационе еще присутствует грудное молоко или смесь. Но плавно происходит их замена «взрослыми» блюдами. При этом постепенно консистенция пищи тоже становится такой, как у взрослых людей. Ведь жевательные мышцы у маленького человека очень активно развиваются, и, чтобы способствовать этому, пюре из его рациона нужно исключать.
  • Чем старше становится ребенок, тем большие порции он получает.
  • В меню годовалого малыша нужно обязательно начинать вводить мясо. Оптимально подойдут его постные сорта – кролик, курица, телятина. Разумеется, что в детском меню должно быть исключительно свежее мясо. Ниже приведено примерное меню питания годовалого ребенка и варианты блюд из мяса.
  • Деток, питающихся материнским молоком, и в один год продолжают прикладывать к груди. Однако количество прикладываний постепенно уменьшается, поэтому в годик малыш должен получать также кисломолочные продукты.
  • Таким деткам обязательно готовят супы. Однако зажаривать их нельзя, а первый бульон при приготовлении мясного супа нужно слить.
  • В целом меню в этот период включает в основном вареные, тушеные и запеченные блюда. При этом и соль, и сахар добавлять в них нужно только в малых количествах.

Какие продукты нужны годовалому малышу?

Необходимо организовать режим питания ребенка в год так, чтобы ежедневно общая калорийность меню составляла не меньше 1300 калорий. Таким же будет режим питания и в 18 месяцев.

Но и здесь важно учитывать индивидуальные особенности маленького человека. Ведь одни дети растут очень резвыми и подвижными, другие – наоборот. Поэтому некоторым малышам может периодически требоваться добавка.

Ниже приведена таблица, в которой указаны продукты, необходимые для годовалых детей, и их количество.

ПродуктКоличество
молоко (в т. ч. грудное)400 мл
творог50 г
кефир150 г
мясо60 г
каша200 г
фрукты110 г
овощи200 г
рыба60 г
печень20 г
яйца20 г
хлеб10 г
печенье15 г
сок фруктовый100 г

Очень важно учитывать и некоторые другие факторы при формировании рациона питания. Следует выбирать овощи и фрукты по сезону, чтобы обеспечить максимум пользы для растущего организма. Это подчеркивает и доктор Комаровский, и другие известные педиатры.

Формируя меню для малыша на каждый день, не нужно пытаться включить в него все перечисленные выше продукты. К примеру, рыбу, печень, яйца достаточно давать детям такого возраста дважды в неделю.

Рацион

Кормить ребенка в период с года до полутора лет нужно шесть раз в день. Однако основные приемы пищи – это завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Ранним утром происходит кормление грудным молоком или смесью, а последний прием пищи перед сном может состоять из кисломолочного продукта. Получив пищу перед сном, дети спят крепче. Что входит в меню годовалого малыша, и приблизительные рецепты подробно описаны ниже.

Завтрак

Время первого приема пищи зависит от того, когда именно малыш просыпается. Если в первое время мама еще прикладывает его к груди после пробуждения, или дает бутылочку со смесью, то позже такое кормление заменяет полноценный завтрак. Утром целесообразно давать детям кашу на козьем или коровьем молоке. Для каши молоко нужно разводить. При условии непереносимости молока можно использовать смесь для приготовления каши.

Лучше всего для годовалых детей подходят: рис, гречка, овсянка, пшенная, кукурузная каша. Пропорции для приготовления следующие: 200 г жидкости и 2 ст. л. крупы. Разваривать крупу нужно около 15 минут. В кашу можно добавить кусочки фруктов или тертый фрукт. Кстати, манная каша менее полезна, чем перечисленные крупы.

Два раза в неделю можно готовить на завтрак омлет из одного яйца (одно куриное или два перепелиных). Омлет готовят на пару, в него можно добавить немного молока. Также полезен свежий укроп, который стимулирует пищеварение. К завтраку стоит дать немного хлеба – обычного белого, но не самого свежего. Запить завтрак можно компотом из сухофруктов или несильным чаем.

Этот прием пищи не менее важен. На ланч подойдет йогурт с фруктами, пюре из фруктов, так как они активно стимулируют пищеварительный тракт и увеличат содержание желудочного сока перед обедом. Еще один полезный вариант ланча — запеченное яблоко с нежирным печеньем. Если в это время мама с малышом гуляют, то можно перекусить покупным детским йогуртом или пюре из баночки.

На обед ребенок может кушать как свежий суп, так и перовое со вторым. Поскольку обед – это основной прием пищи, то супчик можно готовить более сытным и густым. При приготовлении мясного супа важно слить первый бульон, а во второй добавить овощи и предварительно порезанное на кубики мясо. Для заправки подойдет оливковое или подсолнечное масло. Важно помнить, что годовалым детям еще рано готовить бульон на костях.

Вторым блюдом может быть пюре из овощей или несладкая каша без молока, к которым прилагается мясное или рыбное блюдо. Периодически на обед можно давать печень. В детские блюда нельзя добавлять специи, разнообразные поджарки, много соли. Стоит делать салат из сезонных овощей. Но любое новое блюдо следует вводить в меню постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма на него.

Полдник

Этот прием еды должен включать небольшой перекус. Это может быть запеканка из творога, молочная каша, сырники и т. п. Малышу понравится также перекусывать печеньем с компотом или молоком. Кстати, и коровье молоко следует вводить в рацион очень осторожно. Если оно переносится не слишком хорошо, можно попробовать развести его водой.

Ужин нужно планировать так, чтобы после обеда прошло примерно 5 часов. Он не должен быть слишком поздним. На ужин можно готовить блюдо, совпадающее со вторым на обед – кашу, пюре, рагу с небольшими кусочками рыбы или мяса. В рагу из овощей добавляют немного растительного масла.

Второй ужин

Младенцам, еще пребывающим на грудном вскармливании, в качестве второго ужина предлагают именно мамино молоко. Искусственники получают обычную или кисломолочную смесь. Перед сном следует давать легкую и привычную пищу.

Если ребенок болеет, то на протяжении дня у него может быть один дополнительный прием еды. В этот период детей, которые часто просыпаются по ночам, чтобы попить или поесть, постепенно отучают от такой привычки. Ведь в 12-14 месяцев пищеварительная система постепенно перестраивается и начинает работать «по-взрослому».

В итоге питание ребенка в 1,5 года уже более-менее устанавливается. В полтора года у него уже есть любимые блюда, и родителям проще составить оптимальное меню. А в 1,5-2 года в рацион нужно вводить уже новые блюда.

Как составить меню на каждый день

Для удобства можно воспользоваться рекомендациями, которые помогут сделать меню и разнообразным, и сытным. Все приведенные блюда несложно приготовить.

Прежде всего, необходимо расписать примерный режим приема пищи:

  • завтрак – 9.00;
  • ланч – 11.00;
  • обед – 13.00;
  • полдник – 16.00;
  • ужин – 19.00;
  • перекус перед сном – 21.00.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Что важно учитывать родителям при организации питания?

  • Одним из наиболее важных условий для организации здорового и правильного питания является строгое соблюдение его режима. Ребенок должен получать еду своевременно, и тогда он будет есть ее с удовольствием удовлетворяя потребности организма.
  • Важно и соблюдение определенного ритуала приема пищи. Необходимо приобрести красивые салфетки, разложить еду и приборы на столе. Стоит разрешить малышу помочь сервировать стол. Можно «приобщить» к трапезе игрушки, разложив их рядом.
  • Не следует полностью исключать из меню тот продукт, который ребенку не понравился. Позже его можно подмешать в другое блюдо, чтобы меню осталось разнообразным.
  • Если годовалые дети отказываются кушать, можно немного сдвинуть время трапезы. Вполне вероятно, что целесообразным будет и уменьшение порции, чтобы малыш успевал проголодаться. Можно убрать одно из кормлений.
  • Если блюд несколько, подавать их нужно по очереди. Кроха должен видеть второе блюдо, только когда закончит есть первое.
  • Режим питания можно существенно нарушить перекусами печеньем или булочками. Это собьет аппетит и помешает организации здорового и полноценного питания. Поэтому между кормлениями кроху подкармливать не стоит. Если без перекуса обойтись не получается, можно предложить фрукт или овощ.
  • Вводить незнакомые виды ягод и фруктов нужно постепенно – по одному и в маленьких количеством. При этом за реакцией организма стоит очень пристально наблюдать. Мягкие фрукты и ягоды можно давать кусочками, твердые – перерабатывать на пюре.
  • Кондитерские изделия и конфеты такому крохе еще не дают. В качестве сладкого время от времени можно предлагать варенье, мармелад, мед (при отсутствии аллергии), печенье, сухофрукты. Добавляя в некоторые блюда сахар, нужно следить, чтобы его общее количество в день не превышало 40 г.
  • Важен правильный питьевой режим. Иногда дети не говорят о том, что хотят попить, а потом перед приемом пищи пьют большое количество жидкости и пропускают трапезу. Чтобы избежать этого, важно предлагать жидкость между кормлениями.

Главное – не бояться, что кормление малыша в таком возрасте требует определенных усилий и приготовления разных блюд. Ведь это время пройдет очень быстро, и уже совсем скоро малыш станет полноценным участником общих семейных трапез.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Меню ребенка в 1 год: особенности питания и режим

К году организм ребенка развивается настолько, что позволяет перейти с жидкой и пюреобразной пищи на более твердую. Этому способствуют появившиеся зубики и изменения в ферментной составляющей желудочно-кишечного тракта.

Для прививания интереса у маленького человечка к новым продуктам нужно не только вкусно готовить блюда, но и интересно их подавать.

Меню для годовалого ребенка: рекомендации

Прикорм молочными кашами, овощными и фруктовыми пюре начинается с полугода. Меню ребенка в 1 год нужно разнообразить мясом, рыбой, ввести кисломолочные продукты, хлеб и печенье.

Овощи, фрукты и ягоды для ребенка – источник витаминов, минералов и биоактивных соединений. Минимум половинную норму их нужно давать в сыром виде, чтобы сохранить полезные свойства.

Крупяные каши содержат клетчатку, растительные белки и углеводы. Любая каша положительно влияет на пищеварение малютки.

Супы и супы-пюре по консистенции близки к молоку матери, они не только полезны, но и являются подспорьем в переходе на твердую пищу.

Компоты, кисели, травяные чаи и соки – неплохие поставщики витаминов и других веществ, нужных организму. Кроме того они вносят приятное разнообразие в детские напитки.

Мед, патока, сухофрукты – натуральные заменители сахара, которые в небольших количествах позволяется давать ребенку, чтобы улучшить или дополнить вкус.

Белый хлеб и печенье главный помощник в приучении к твердой пищи.

  1. Постепенно уменьшать количество кормлений грудью, переводя на животное молоко и кисломолочную продукцию (творожок, детский кефир).
  2. Увеличивать объем порций, удаляя из рациона пюре и вводя твердую пищу.
  3. Нарезку продуктов раз от раза укрупнять.
  4. Давать отварные, приготовленные на пару, тушеные овощи, мясо, печень, курицу и рыбу.
  5. Сливать первый бульон для супов.
  6. Добавлять в блюда минимум сахара и соли.

Ребенок в 1 год и 5 месяцев за одно кормление должен съедать нескольких блюд.

Чем кормить ребенка в год: список продуктов

Калорийность пищи, входящей в меню ребенка в год и 2 месяца, должна быть в среднем 1300 ккал. Этот показатель зависит от личных особенностей ребенка. Кто-то более активный и тратит больше энергии, кто-то – меньше.

Список продуктов, которые должны входить в питание детей после года:

  • молоко грудное и/или животного происхождения – 400 мл;
  • творог и детский кефир – норма 50 г и 150 мл соответственно;
  • каши – 200 г;
  • на выбор мясо, курица или рыба – 0,06 кг;
  • печень (пару раз в неделю) – 20 г;
  • яйцо (пару раз в неделю) – 20 г;
  • хлеб – 10 г;
  • детское печенье – 15 г;
  • овощи – 200 г;
  • фрукты – 110 г;
  • соки – 100 мл.

Овощи и фрукты лучше брать местные и сезонные, чтобы они содержали максимум витаминов и полезных веществ.

Рацион меню

Периодичность питания ребенка в год и 2 месяца – 6 раз в день. Грудное молоко оставляют на утро, а днем и вечером уже можно животные молочные продукты.

Рассмотрим поподробнее приемы еды.

Завтрак

Первый завтрак происходит в то время, когда ребенок привык просыпаться. Сначала он состоит из кормления грудью, затем осуществляется переход на смеси и каши, приготовленные на коровьем или козьем молоке. Если у ребенка непереносимость лактозы, то можно использовать сухое детское молоко.

Для утренних каш используется рис, гречка, кукурузная, пшенная, овсяная и манная крупы. Меньше всего вызывает аллергию рис, больше всего – манка.

На 200 мл молока или воды берется 2 столовые ложки крупы. Для вкуса и украшения режутся или перетираются ягоды и фрукты.

Пару раз за неделю ребенок должен есть омлет: 1 куриное или 2 перепелиных яйца, немного молока и зелень. Укроп к тому же будет полезен для пищеварения.

К завтраку подать компот из сухофруктов или слабенький чай. Хлеб можно только простой белый, желательно вчерашний, чтобы он не вызывал газообразования. Из-за этого батон, ржаной или зерновой хлеб не подойдут.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом полезно давать фруктовый, ягодный йогурт или пюре. Этот продукт налаживает пищеварение, провоцируя выделение желудочного сока, а так же увеличивает аппетит.

Хорошо подойдет печеное зеленое или желтое яблоко. Еще можно добавить печенье, нежирное и несдобное.

Если второе кормление приходится на прогулку, то можно взять перекус с собой. Удобно покупать для такого случая фруктово-ягодные пюрешки в тюбиках.

На обед можно подать и первое, и вторые блюда, а можно обойтись одним супом. Такой суп должен быть сытным, овощным с мясом. Овощи, мясо и рыбу можно использовать любые. Главное, чтобы на овощи не было аллергии, мясо было молодым, постным, а рыба не жирной и свежей.

Первый мясной бульон сливается, дальше в него добавляются резаные кубиками мясо, картошка, морковь и прочее. Суп варится до готовности, добавляется ложка качественного растительного масла (подсолнечного или оливкового) и зелень.

На второе подается кусочек отварного или приготовленного на пару мяса, печени, рыбы или курицы. На гарнир каши готовятся без молока, подойдет овощное пюре.

Рецепты еды должны содержать минимальное количество соли, противопоказано все жареное, острое или жирное.

Полдник

На полдник молоко мамы так же начинает заменяться молочными кашами, творожком с фруктами, сырниками или творожными запеканками.

Можно дать малютке коровье молоко с печеньем. Для начала молоко стоит разводить водой, чтобы организм привык к животным жирам и белкам, и не было отторжения.

Читайте также:  Чем лечить кашель при грудном вскармливании, что можно кормящей маме: лекарства

Ужин для ребенка 1 год

Ужин должен быть не слишком поздно, сразу после возвращения с вечерней прогулки. Чаще всего на ужин дается то же, что и на второе в обед. Это мясное блюдо с овощным гарниром или кашкой.

Кусочки мясо или рыбы можно заменить на тефтельки или паровые котлетки. Обязательно добавить в еду растительное масло. Оно помогает работать кишечнику, избавляя от запоров.

Второй ужин

На второе вечернее кормление нужно давать грудь или смесь, если он уже перешел на искусственное кормление. Перед сном важно давать привычную пищу, чтобы ребенок лучше спал. Если же он часто просыпается, то можно давать понемногу разбавленного молока или воды, отучая от плотных ночных перекусов.

Меню ребенка в 1 год на неделю

Недельное меню ребенка в 1 и 3 должно быть разномастным, полезным и питательным.

Продукты, которые категорически нельзя давать ребенку:

  • колбаса, копченые, соленые и маринованные мясо, рыба и овощи;
  • любая газировка и соки с нектарами, содержащие консерванты и другие вредные вещества;
  • цитрусы, потому что чаще всего вызывают аллергические реакции;
  • грибы и орехи;
  • шоколад и разные конфеты;
  • консервы, пресервы и полуфабрикаты.

Такие продукты должны храниться так, чтобы ребенок не имел к ним доступа.

Ознакомимся с распределением продуктов. Процентное соотношение объема пищи ежедневной трапезы выглядит следующим образом: завтраки – 25%, обеды – 35%, полдники – 15%, ужины – 25%.

Отдельно нужно упомянуть, что вся пища не должна быть горячей и холодной.

Таблица показывает, какую еду, в какой день недели полезней кушать.

Понедельник

ЗавтракОвсянка на молоке
Второй завтракПеченое яблоко
ОбедСуп из гречки с фрикадельками
ПолдникПеченье и кефир
УжинЗапеканка из творога с фруктами
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочные продукты

Вторник

ЗавтракМолочная каша из риса
Второй завтракФруктово-ягодное пюре
ОбедСуп с рыбными тефтелями, картофельное пюре
ПолдникТворожок
УжинРагу из овощей, компот
Второй ужинГрудное молоко или кефир

Среда

ЗавтракГречневая каша на молоке
Второй завтракПеченье и йогурт
ОбедКуриный суп с лапшой, рагу из овощей
ПолдникМолоко и хлеб
УжинОвощи с рисом
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочные продукты

Четверг

ЗавтракПаровой омлет, чай
Второй завтракМолоко с хлебом
ОбедБорщ, овощи с мясными котлетками
ПолдникЙогурт с ягодами или фруктами
УжинГречка с тефтелями
Второй ужинГрудное молоко или кефир

Пятница

ЗавтракПшенка с молоком
Второй завтракПеченое яблоко
ОбедСуп с рисом, запеканка из картофеля с мясом
ПолдникЗапеканка из творога
УжинПюрированная капуста брокколи с курицей
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочные продукты

Суббота

ЗавтракКукурузная каша на молоке
Второй завтракФруктовое пюре
ОбедСуп с рыбой и рисом, пюре из овощей
ПолдникФрукты в йогурте
УжинФарш с овощами
Второй ужинГрудное молоко или кефир

Воскресенье

ЗавтракОмлет, чай
Второй завтракЙогурт с печеньем
ОбедОвощной суп, пшенка с печенью
ПолдникТворог с фруктовым пюре
УжинКукурузная каша с мясными котлетками
Второй ужинГрудное молоко или кисломолочка

Вечернее кормление грудью можно частично или полностью заменить смесью.

Йогурты для питания годовалого ребенка используются только “живые”, которые не проходят термическую обработку. Творог в запеканках и сырниках можно заменять на тертый твердый сыр. Полезно ввести в рацион кисели на свежих ягодах, чередуя их с компотом и йогуртом в полдники.

Чтобы перевести ребенка на твердую пищу, необходимо соблюдать режим питания.

Некоторые советы, которые помогут ребенку приучиться есть взрослую еду:

  1. По возможности нужно красиво сервировать стол. Посуда, приборы и салфетки будут радовать малютку, создавая настроение.
  2. Помогут настроиться на прием пищи игрушки, их можно разложить рядом.
  3. Те продукты, что не нравятся малютке, нужно маскировать другими. Нельзя лишать его полезных веществ, даже если он противится.
  4. Если ребенок не голоден, можно поправить режим приема пищи. Он поест тогда, когда точно проголодается. Либо одно из кормлений лишнее, и его надо исключить.
  5. Подавать блюда необходимо последовательно, чтобы малютка не отказался, например, от супа, увидев второе.
  6. Не нужно устраивать дополнительные перекусы, тогда в основной прием ребенок будет капризничать и отказываться от еды, потому что не успеет проголодаться. Поэтому отучите родных подкармливать малютку между кормлениями, если у них есть такая привычка.

В таком возрасте ребенок растет интенсивно. Для построения его тела нужно много «строительного материала». Задача родителей обеспечить всеми нужными продуктами высшего качества. В них не должно быть ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни усилителей вкуса. Они должны быть свежими и не вызывать аллергию.

К 1-1,5 годам рацион устанавливается, и ребенок привыкает к своему расписанию кормлений и всем новым блюдам. В 1,5-2 года потребуется вводить следующее меню.

Советы детского врача: меню ребенка в 1 год

Годовалый малыш очень сильно отличается от новорожденного: он самостоятельно ходит, пытается выражать, пока еще на «птичьем» языке, свои мысли, сидит за столом, сам держит столовые приборы. Но несмотря на кажущуюся взрослость, переводить его на меню общего стола не стоит.

Система пищеварения его слаба для того, чтобы переваривать жареную, жирную, обильно приправленную специями пищу. Заботливые родители, желающие чтобы пища была не только источником насыщения, но развития и крепкого здоровья, обеспечат годовичку правильную организацию питания на основании грамотно составленного «Меню ребенка в 1 год».

Оптимальное меню

Для того, чтобы ребенок развивался, не болел, был энергичным и жизнерадостным необходимо, чтобы он получал пищевые вещества в соответствии со своими возрастными физиологическими потребностями. Именно такой режим питания носит названия сбалансированный.

Чтобы обеспечить своему малышу такой режим, современная мама должна понимать, что представляют собой:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • микроэлементы;
  • витамины.

Где они содержаться, какое влияние на организм оказывают. Только тогда можно ожидать, что родительница позаботится, чтобы режим питания ребенка в 1 год был правильным.

Белки не заменяются никакими другими компонентами пищи.

Без их участия не могут осуществляться важнейшие функции организма:

  • рост;
  • обмен веществ;
  • мышечная работа;
  • мышление;
  • воспроизводство потомства;
  • иммунитет.

Полноценные белки содержаться в продуктах животного происхождения: молоке, масле, яйцах, рыбе. В продуктах растительного происхождения (муке, крупах, бобовых) белки не содержат полного набора аминокислот или содержат их недостаточно.

Рацион питания ребенка в возрасте одного года должен состоять из сочетания полноценных и неполноценных белков.

Внимание! Взрослый человек вправе проводить над собой гастрономические эксперименты в зависимости от своего воспитания, образа мысли — отказываться от животного белка. Но право ребенка получать все необходимое для своего развития.

Жиры — источник энергии. Кроме того, с жирами организм получает жирорастворимые витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. При недостатке потребления жиров у ребенка возникает отставание в физическом развитии, экзема, нейродермит, обостряется рахит, анемия, происходит снижение иммунитета. Основным источником жира для ребенка после года является молоко козье или коровье, сливочное и растительные масла, желток яйца.

Углеводы дают силы, передают наследственную информацию, входят в состав гормонов.

В процессе пищеварения углеводы расщепляются на составляющие:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • галактозу.

Внимание! При избыточном поступлении углеводов усиливается процесс жирообразования, поэтому необходимо соблюдать баланс. Лучше использовать продукты, содержащие медленные углеводы: крупы, хлеб, картофель, ягоды, фрукты и овощные культуры.

Клетчатка помогает углеводному обмену. Она выводит шлаки и токсины, препятствуя развитию:

  • сахарного диабета;
  • атеросклероза сосудов;
  • запора;
  • опухолей.

Именно поэтому меню для ребенка после 1 года должно содержать фрукты и овощи, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.

Меню ребенка на день

На основании основ правильного питания предлагаем оптимальное меню ребенка 1 год, которому уже исполнился.

Время приема пищиНаименование блюд/продуктовКоличество (грамм)
Завтрак 8:00молочная каша200
желток½ шт.
пюре из фруктов30
фруктовый сок50
Обед 12:00бульон с сухариком30/100
овощное пюре150
котлета на пару60
сок овощной или фруктовый30
Полдник. 16:00молочный продукт (кефир, молоко, йогурт)200
творог50
фруктовое пюре30
Ужин 18:00овощное пюре или каша100
молочный продукт100
фруктовое пюре50
Перекус 20:00молочный продукт200

Какие витамины и микроэлементы должен получать ребенок в день в 1 год

Микро и макроэлементы необходимы растущему организму как пластический материал для образования тканей, регулятор метаболических процессов.

ЭлементДействиеИсточникСуточная норма (мг)
ЖелезоКроветворение, окислительно-восстановительные процессыМясо, печень, желток, овсяная и гречневая крупы, шпинат, тыква, чернослив, яблоки, хурма4
МедьКроветворение, рост костей, защита от инфекцийПечень, рыба, желток, гречка и овсянка, орехи, картофель, огурцы, свекла, редис1
ФорфорПередатчик энергии, рост нервной системы, мышц, костей и зубовМолочные продукты, мясо, печень, рыба, икра, желток. Мука, бобовые, крупы300
МагнийОбмен веществ в клеткеРастительные продукты55
КалийУчаствует в сокращении сердечной мышцы, обеспечивает функцию дыханияКартофель, капуста, морковь, лук, свекла, абрикосы, яблоки, виноград, вишня, смородина450
Натрий, хлорУчастник водно-солевого обмена и образования соляной кислоты в желудкеПоваренная соль, печень, почки, яйца, рыба, свекла, капуста500
КальцийОбразование костной системы, регуляция нервной системы, свертываемости кровиМолоко и молочные продукты, различные виды капусты, орехи, морковь, орехи, ржаной хлеб400
ЙодРегуляция функции щитовидной железы, ЦНСМорская капуста, мясо, молочные продукты40
ФторКостеобразование, формирование зубной эмали, предотвращение кариесаРыба, орехи, печень, баранина, телятина2
МарганецФункция эндокринных желез, тканевое дыхание. кроветворениеПшеница, рожь, бобовые, зеленые овощи, чай0,5

Витамины, должны присутствовать в меню годовалого ребенка на каждый день:

  • Ретинол (витамин А) содержится в сливках, сметане, сливочном масле, печени, рыбьем жире, желтках. Достаточно 400 мкг в сутки.
  • Кальциферолы (витамин Д): желтки, икра рыб, печень — 10 мг.
  • Токоферолы (витамин Е): мясо, яйца, молоко, зеленые овощи, злаковые, растительные масла — 4 мг.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С): черная смородина, плоды шиповника, капуста, цитрусовые — 40 мг.
  • Тиамин (витамин В1): дрожжи, злаки — 0,5 мг.
  • Рибофлавин (витамин В2): кисломолочные продукты, цветная и морская капуста.

Перечень продуктов, необходимых в 1 год

Набор продуктов для примерного меню ребенка в 1 год более обширный, чем для подростка или взрослого. Потому что в этом возрасте происходит активный рост и развитие отделов организма. Все категории продуктов и способы их приготовления должны быть обязательно.

Крупяные на воде, молоке, овощном отваре должны быть ежедневно в рационе питания в количестве не менее 250 граммов. Ассортимент круп должен быть широким: гречка, рис, овсянка, толокно, манка.

Супы полезны и необходимы. Они способствуют выработке пищеварительного сока, что облегчает процесс переваривания более сложных блюд. Суп-пюре овощной, на мясном бульоне — универсальный вариант для этого возраста.

Мясо, рыба, птица

Приготовленные на пару, отварные и тушеные обязательно должны включаться в меню, чередуя друг друга. Колбасные изделия — табу для детей до трех лет.

Овощи и фрукты

Свежие качественные фрукты и овощи — основа питания годовалого малыша. Они должны быть базой всех блюд и выступать самостоятельно в качестве перекусов, десертов ежедневно.

Рацион меню

Чтобы ребенок кушал с удовольствием, необходимо готовить разнообразные блюда.

Завтрак

Основой завтрака может стать молочная каша, омлет, пудинг, суфле, оладьи или сырники. Приготовить блюдо надо так, чтобы ребенок захотел его съесть. Каша «оранжевая» удивит вашего малыша.

Манная каша с морковью

Ингредиенты:

  • манная крупа — 10 г;
  • молоко — 75 мл;
  • сахар — 3 г;
  • сок моркови — 30 мл;
  • сливочное масло — 3 г.

Приготовление: Сварить манную кашу по классическому рецепту: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу. Варить 5-10 минут на медленном огне постоянно помешивая. Добавить сахар, масло и свежевыжатый морковный сок.

Второй завтрак

В качестве перекуса рекомендуется давать свежие фрукты, творожные и йогуртовые продукты, детское печенье с молоком. Запеченное яблоко с творогом — идеальный ланч, так как яблоко при термической обработке вырабатывает полезный пектин и теряет кислоту.

Печеные яблоки с творогом

Ингредиенты:

  • яблоко — 1 шт.;
  • творог — 40 г;
  • мед (при отсутствии аллергии) — 1 ч.л.;

Приготовление:

  • Яблоко моем и обсушиваем.
  • Срезаем верхушку и ложкой удаляем сердцевинку и часть мякоти.
  • Творог смешиваем с медом.
  • Начиняем фрукт.
  • Помещаем в духовой шкаф на 15-20 минут.

Подавать блюдо можно теплым и холодным.

Основные составляющие обеда: суп, салат и пюре из овощей, мясные и рыбные блюда. Количество молочных продуктов уменьшается после года, а мясных возрастает. Приготовьте на обед «Суфле из курицы» — вкусно, полезно и питательно.

Суфле из курицы

Продукты: мясо курицы — 60 г, молоко — 30 мл, желток — ¼ часть, масло сливочное — 2 г. Выход — 50 г.

Приготовление: мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой яичный желток и молоко, тщательно перемешать, выложить на сковороду или в кокотницу, смазанную маслом. Запекать в духовке полчаса при температуре 180 градусов.

Полдник

Полдник — не просто возможность перебить голод. Он должен насытить малыша энергией для прогулки, игры на свежем воздухе или спокойных занятий. Блюда на полдник должны быть не сложными в исполнении, свежеприготовленными и, желательно, в интересном оформлении: веселые детские бутерброды, домашние печенья и кексы, блюда на основе хлопьев, фруктовые салаты, творожные запеканки.

Чем раньше родители познакомят свое чадо с таким замечательным овощем как тыква, тем лучше. Из нее можно приготовить полноценный дневной рацион, в том числе десерт на полдник «Лимонная тыква».

Лимонная тыква

Потребуется:

  • тыква — 350 г;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимон 1.

Приготовление:

  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком.
  • Противень застелить фольгой.
  • Разложить тыкву, посыпав сахаром.
  • Поместить в духовку на 15-20 минут.
  • Выпекать при температуре 180 градусов.
  • Натереть с лимона цедру и выжать сок.
  • Достать тыкву, посыпать цедрой и полить лимонным соком.
  • Выдержать еще 15 минут в духовом шкафу.
  • Готовую тыкву выложить в миску, и при желании, сдобрить медом.

Правильный ужин организуется не позднее чем за 2 часа до сна.

Не следует давать продукты:

  • содержащие быстрые углеводы: сладости и выпечку;
  • жирные сорта мяса.

Идеальные варианты — каши, овощные запеканки, пюре, кисломолочные напитки, изделия из рыбы.

Котлеты из рыбы

Ингредиенты: рыба 100 г, хлеб пшеничный 20 г, сухари молотые 5 г, сливочное масло 10г, молоко 30 г, соль.

Приготовление: рыбу очистить, удалить внутренности, промыть. Отделить мякоть от костей и кожи. Полученное филе нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке пшеничным хлебом. Из этой массы разделать котлеты, обвалять их в просеянных сухарях. Жарить на сковородке с топленым маслом.

На гарнир подать картофельное пюре, пюре из фасоли или зеленый горошек в молочном соусе.

Совет! Не принуждайте ребенка есть. Не надо уговаривать или бранить его. Для того, чтобы он не отвлекался, не соблазнялся на ту пищу, которую ему еще нельзя есть — кормите годовалого ребенка отдельно.

Второй ужин

Поздний ужин потребуется для чада, которое ложится спасть поздно. Ужин должен быть легким. Вечерний перекорм не позволит организму отдохнуть и может привести к проблемам с желудком.

Список блюд, которые могут быть в качестве поздней вечерней или ночной еды:

  • кисломолочные продукты;
  • фруктовые или овощные салаты;
  • омлет;
  • блюда из творога;
  • кисель.
Рецепт «Кисель из крыжовника»

Состав продуктов:

  • крыжовник — 30 г;
  • сахарный сироп — 30 н;
  • крахмал картофельный — 10 г;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  • Крыжовник очистить от веточек, промыть.
  • Сложить ягоды в посуду для варки, залить горячей водой.
  • Варить 15-20 минут
  • Добавить крахмал, разведенный холодной водой.
  • Довести до кипения.
  • Подавать в охлажденном виде.

Для приготовления детских блюд лучше использовать не сахар, а сахарный сироп. Чтобы приготовить 100% сироп, потребуется 40 мл воды и 100 г сахара. Готовый прокипяченный раствор следует процедить через двойной слой марли. Хранить в холодильнике неделю.

Меню на каждый день

Предлагаем меню годовалого ребенка на неделю, которое позволит заранее спланировать покупку необходимых продуктов, избавит родителей от заботы составления рациона. Ребенок по нему будет получать ежедневно разнообразные, сбалансированные блюда, которые будут формировать у него с раннего возраста здоровые пищевые привычки.

Котлеты из курицы

Важно! Предложенное недельное меню для ребенка в 1 год является базовым, ориентируясь на него можно разрабатывать собственные, основанные на индивидуальных пристрастиях малыша и семейных традициях, сезонности. Обязательным составляющим дневного рациона должны быть напитки: соки, морсы, компоты, кисели, кефир, молоко.

Ссылка на основную публикацию