Реактивная артропатия, классификация, причины, симптомы, лечение

Артропатия

Артропатией называют широко распространенное заболевание, которое связано с крупными суставами. Оно не зависит от возраста или пола пациента. В литературе болезнь обозначают как реактивный артрит. Он поражает локти, колени, тазобедренные и лодыжечные суставы.

В результате научных исследований было выяснено, что артропатия – это не самостоятельное заболевание, а следствие. Оно появляется на фоне других причин. Что же нужно знать об этом заболевании и как не пропустить его начальную степень?

Симптомы и признаки

Артропатия суставов может долгое время никак не давать о себе знать. Пациент уже страдает недугом, но даже не догадывается при этом о своем заболевании. После перенесенного заболевания может пройти больше месяца. И только потом больной начинает замечать:

  • суставную боль в состоянии покоя и/или в движении;
  • отек;
  • покраснение;
  • локальное повышение температуры;
  • ограничение движений после продолжительного отдыха.

В каждом случае недуг проявляет себя по-разному. Например, у детей в возрасте от 1,5 до 6 лет острое состояние проявляется сильной лихорадкой, увеличением лифмоузлов, иногда сыпью на коже. При этом артрит уже активно разрушает даже пока до конца несформированные детские суставы. Именно поэтому рекомендуется посетить специалиста при малейшем подозрении на наличие проблем с суставами.

Причины развития

Провокаторами артропатии суставов являются:

  • сахарный диабет;
  • злокачественные опухоли;
  • нарушение гормонального фона и работы щитовидной железы;
  • псориаз;
  • заболевания крови;
  • вирусные и инфекционные заболевания;
  • аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • хронические воспаления;
  • подагра;
  • генетические факторы;
  • возрастные изменения.

Любое отклонение от норм в организме может привести к развитию реактивной артропатии. Название ее видов вытекает как раз из источника возникновения болезни (диабетическая артропатия, артропатия плечевого сустава, пирофосфатная артропатия, псориатическая артропатия и т.д.).

Факторы риска

  • Такое аутоиммунное заболевание, как псориаз, нередко приводит к псориатической артропатии. Псориаз приводит к нарушению естественных процессов питания хрящевой ткани, из-за чего начинаются дистрофические изменения.
  • Люди, страдающие гемофилией, тоже могут столкнуться с артритом. Это связано с сильным переполнением сосудов синовиальной сумки кровью. Сосуды разрываются, что приводит к развитию воспаления в суставах. Клетки крови распадаются, попадают в полость сустава, запускают необратимые процессы в хрящах.
  • Существует понятие аллергической артропатии. Она появляется на фоне аллергии.
  • Провокатором артрита также нередко являются хламидии. Они приводят к нарушениям работы уретры, суставов и конъюнктивы глаза.
  • Пирофосфатную артропатию называют хондрокальцинозом. Она возникает из-за нарушения обменных процессов кальциевых солей. Подобное происходит из-за инфекционных, воспалительных процессов, профессиональных, бытовых или спортивных травм.
  • Подагрическая артропатия возникает из-за подагры, при которой в тканях суставов скапливаются кристаллы мочевой кислоты. Обычно подагра поражает голеностопы и большие пальцы на ногах.

Осложнения

Своевременное лечение артропатии обычно не позволяет полностью избавиться от болезни. Но пациенты получают возможность избавиться от боли и дискомфорта, контролировать недуг. В результате они получают довольное хорошее качество жизни и благоприятный прогноз врачей.

Отсутствие лечения при диагнозе артропатии может привести к серьезным последствиям:

  • потере подвижности сустава;
  • присоединении инфекции к воспалению;
  • операции и инвалидности.

Важно вовремя обратиться к врачу, соблюдать его рекомендации и настроиться на то, что лечиться придется долго. В это время нужно беречь себя, защищаться от вирусных и простудных болезней.

Когда следует обратиться к врачу

К сожалению, на начальных стадиях заболевание никак не проявляет себя. Только через время больной начинает ощущать резкое ухудшение состояния, лихорадку, сильную болезненность в области суставов.

Посетить травматолога-ортопеда необходимо в случае:

  • сильной отечности или покраснения колеса, локтя, большого пальца ноги;
  • гипертермии;
  • слабости;
  • увеличения лимфоузлов;
  • ограничений или невозможности движений.

Не стоит заниматься самолечением, искать помощь и советы на тематических форумах в интернете. Многие недуги имеют схожие симптомы, но совсем разное лечение. Запуская свою болезнь, вы теряете время и шансы на выздоровление.

Подготовка к посещению врача

Чтобы выявить воспалительную артропатию, необходимо сдать анализы, пройти диагностику и посетить врача ортопеда-травматолога. Это специалист узкого профиля, который поможет определить первопричину, подобрать подходящую терапию и побороть болезнь.

Никакой специальной подготовки перед посещением врача не требуется. Достаточно просто позвонить и записаться в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Наша клиника находится по адресу 2-й Тверской-Ямской пер., 10 (ЦАО, недалеко от станций метро Маяковская, Белорусская, Тверская, Чеховская, Новослободская).

При себе необходимо иметь выписки и справки о ранее перенесенных и хронических заболеваниях.

Диагностика

Поставить диагноз артропатии можно только по результатам проведенных диагностических исследований. В этих целях применяют:

  • компьютерную томографию;
  • МРТ;
  • изучение клинической картины;
  • анализы крови на сахар, гормоны;
  • сдачу крови на аллергены.

Лечение

Лечение артропатии проводится под строгим контролем врача. Чтобы справиться с болезнью, нужен всесторонний подход. Часть терапии направляют на устранение основного недуга, из-за которого произошло развитие вторичного заболевания. Параллельно с этим устраняют суставный синдром.

  • стимуляторы работы иммунитета;
  • противовоспалительные нестероидные и гормональные препараты (для устранения симптоматики);
  • антибактериальные и противовирусные средства, а также антигистаминные препараты для борьбы с аллергенами.

Дополнительно подключают физиотерапию, лечебную физкультуру и специальное диетическое питание. Высокую эффективность демонстрируют магниты и лазер.

Пройти физиотерапию и терапевтический массаж (кроме острой формы) можно в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) по адресу 2-й Тверской-Ямской пер., 10.

Домашние средства лечения

При лечении артропатии коленного сустава, локтей или плеч в домашних условиях используют лечебную физкультуру. Все движения делаются плавно и мягко. В остром периоде больным предписывают покой, ограничение физических нагрузок. Необходимо соблюдать диету с ограничением:

  • алкоголя;
  • соли;
  • жареной пищи;
  • копченостей и острых блюд.

Рекомендовано перейти на растительную пищу.

Профилактика

Профилактикой воспалительной артропатии коленного сустава или других суставов является предупреждение прочих заболеваний. Пациент должен избавиться от первопричины, ведь только тогда можно рассчитывать на положительный исход болезни.

Помимо этого, рекомендуется:

  • придерживаться правильного и здорового питания;
  • отказаться от жирной, острой пищи;
  • защищаться во время половых контактов, чтобы не допустить заражения половыми инфекциями;
  • следить за личной гигиеной;
  • регулярно проходить медицинские осмотры, сдавать основные анализы;
  • следить за весом, не допускать ожирения.

В остальном необходимо беседовать со своим лечащим врачом. Все правила жизни подбираются индивидуально, в зависимости от типа вашего недуга и источника его возникновения. Обязательно занимайтесь спортом, чтобы укрепить мышечный каркас. Следите за своим здоровьем, не запускайте болезни, внимательно прислушивайтесь к собственному организму. Специалисты клиники помогут в этом. Они используют индивидуальный подход, чтобы побеждать артропатию, а не временно блокировать ее действие.

Как записаться к ортопеду-травматологу

Реактивная артропатия требует незамедлительного лечения. Заболеванием занимаются квалифицированные врачи травматологи-ортопеды АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга). Клиника расположена в центре Москвы возле станции метро Маяковская, недалеко от м. Белорусская, м. Новослободская, м. Тверская и м. Чеховская. Найти ее можно по адресу: 2-й Тверской-Ямской переулок, 10.

Для записи на прием позвоните по контактному телефону +7 (495) 775-73-60. Звонки принимаются круглосуточно. Также вы можете подать заявку на обратный звонок. Для этого заполните короткую электронную форму на сайте. Не забудьте указать свое имя, номер телефона для связи.

Артропатия причины, симптомы, методы лечения и профилактики

Дата публикации: 22.02.2018

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Артропатия — дегенеративно-дистрофическое или воспалительное поражение сустава, которое носит вторичный характер и возникает на фоне других болезней и патологий. Проблема сопровождает аллергии, многие инфекционные заболевания, нарушения метаболизма и нервной регуляции.

Артропатия дает о себе знать воспалением и отёчностью поражённого сустава, приступообразными болевыми ощущениями, быстрой утомляемостью ног и затруднениями при ходьбе. Если вы заметили перечисленные симптомы, не игнорируйте их и запишитесь на приём к ортопеду — он назначит комплексное обследование и подберет индивидуальный курс лечения.

Содержание статьи
  • Симптомы артропатии
  • Причины
  • Разновидности
  • Диагностика
  • К какому врачу обратиться
  • Лечение артропатии
  • Осложнения
  • Профилактика артропатии

Симптомы артропатии

К общей симптоматике артропатии любого вида относятся приступообразные боли в поражённом суставе, его воспаление и отёчность, которые не сопровождаются нарушением формы. Чаще всего проблема локализуется в суставах ног, поэтому пациенты жалуются на трудности при ходьбе и быструю утомляемость.

Специфические признаки зависят от разновидности патологии:

  • при аллергии возникает сыпь, кашель с насморком, лихорадка;
  • при синдроме Рейтера происходит одновременное поражение суставов, глаз и мочеполовой системы;
  • при инфекционных и паразитарных заболеваниях артропатия симметричная, например, поражает оба коленных сустава, сопровождается мигрирующей болью и воспалением, провоцирует развитие полиартрита;
  • при эндокринных нарушениях слышен хруст в суставах, движения становятся ограниченными и болезненными, снижается прочность поражённых суставов и повышается риск их переломов и вывихов.

Причины

  • Аллергические реакции, которые могут спровоцировать артропатию как сразу после попадания аллергена в организм, так и через некоторое время;
  • суставные заболевания — бурсит, артрит, артроз и другие;
  • синдром Рейтера, который развивается на фоне инфицирования хламидиями и другими урогенитальными инфекциями и сопровождается поражением суставов, органов зрения и мочеполовой системы;
  • инфекционные и паразитарные заболевания — тяжёлое поражение глистами, гепатиты, ВИЧ-инфекция и другие болезни;
  • васкулиты — воспаления сосудов, которые приводят к нарушению кровоснабжения внутренних органов и суставов;
  • эндокринные нарушения, например, при климаксе и гормональных колебаниях;
  • наличие избыточного веса, особенно, если он сопровождает сахарный диабет;
  • заболевания внутренних органов — врождённые пороки сердца, язвы пищеварительной системы, цирроз печени, заболевания лёгких, рост онкологических новообразований.

Разновидности

По локализации выделяют артропатию тазобедренного, коленного, локтевого и других суставов. По происхождению заболевание разделяется на следующие разновидности:

Реактивная артопатия

Развивается из-за реакции тканей и хрящевых структур на системные патологии в организме. Сопровождает сирингомиелию, лейкоз, заболевания эндокринной системы с нарушением обмена веществ.

Дистрофическая

Обусловлена первичным нарушением питания хрящевых структур. Характерна для пожилых пациентов, так как после 55-60 лет дистрофические процессы, связанные со старением, охватывают весь организм.

Пирофосфорная или хондрокальциноз

Связана с нарушением метаболизма, а именно — обмена солей кальция в организме. Из-за сбоя соли откладываются на поверхностях хрящей. Чаще всего к патологии приводят перенесенные травмы крупных суставов.

Идиопатическая

Форму патологии диагностируют в тех случаях, когда после диагностики не удается установить достоверные причины заболевания.

Диагностика

Врач изучает историю болезни, уточняет у пациента, когда появились первые симптомы, какие заболевания и травмы он перенес ранее, страдает ли он хроническими болезнями. На следующем этапе специалист проводит физикальное обследование, чтобы выявить патологические изменения в суставе. Для подтверждения диагноза назначает лабораторные исследования и инструментальные обследования — рентгенографию, магнитно-резонансную и компьютерную томографию и другие.

Чтобы подтвердить диагноз артропатия и выявить её причины, в клинике ЦМРТ проводят комплексную диагностику с применением следующих инструментальных методов и лабораторных анализов:

Что нельзя есть беременным? Список продуктов…

В течение всей беременности можно выделить два периода, которые вызывают у будущих мам трудности в питании. Вначале бал правит токсикоз, когда от одного только вида еды становится дурно, а во второй половине беременности женский организм, напротив, борется с искушением съесть вкусных продуктов и побольше. Советов о том, что нельзя кушать при беременности, можно найти великое множество. Мы постарались составить оптимальный рацион беременной и рассказать о правильном питании. А в конце статьи вы найдете сводный список того, что нельзя есть при беременности.

Читайте также:  Расторопша для печени. Как принимать, порошок, масло, шрот
Сыр и молоко

Непастеризованный сыр, сыр с плесенью или в мягкой оболочке беременным есть нельзя, поскольку в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Это же правило распространяется и на сырое молоко. Даже если вы купили молоко в проверенном магазине, прокипятите его.

Будущим мамам противопоказаны тартар из говядины, карпаччо, свиной фарш и стейки с кровью. Они должны быть полностью исключены из рациона с учетом высокого риска заражения определенными видами бактерий. Также беременным нельзя употреблять печень, поскольку она содержит большее количество витамина А, который может навредить вашему ребенку.

Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом. В период беременности следует отказаться и от продуктов, в которых могут использоваться сырые яйца. К таким рискованным блюдам можно отнести майонез, мусс, домашнее мороженое, заварной крем, тирамису, сабайон и крем-брюле.

Сырая рыба и морепродукты

Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути.

Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши.

Алкоголь

Алкоголь пагубно воздействует на развитие плода и на здоровье ребенка впоследствии, нанося прямой вред развитию клеток и мозга. Поэтому весь период беременности женщине следует воздерживаться от употребления любого алкоголя.

Кофеин

Повышенный уровень кофеина может привести к нехватке массы тела ребенка и даже выкидышу. Поэтому не стоит употреблять более 200 мг кофеина в день во время беременности. Это соответствует примерно двум чашкам растворимого кофе или чая или одной большой чашке свежесваренного кофе. А лучше всего отдайте предпочтение кофе без кофеина: и получите удовольствие от любимого вкуса, и не нанесете вреда здоровью ни себе, ни будущему ребенку. Кола также содержит кофеин, поэтому если будущая мама – большая поклонница данного напитка, ей следует об этом помнить.

Грибы

Как известно, грибы – активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы.

Аллергия

Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции.

Список нежелательных продуктов

И в заключение еще раз перечислим продукты, которые нельзя кушать беременным.

  1. Определенные сорта рыбы: макрель, тунец, рыба-меч, жирные сорта. Морепродукты.
  2. Жирное мясо, сало.
  3. Некоторые фрукты и ягоды: цитрусовые, клубника, экзотические плоды.
  4. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед.
  5. Напитки: кофе, алкоголь, сырое молоко, крепкий черный чай.
  6. Жареные и острые блюда, копчености, пряности.

Продукты, которые можно и нужно есть при беременности, – это тема отдельной статьи. Мы лишь кратко назовем самые необходимые. Это молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные – нежирный творог, простокваша, кефир, неострый сыр; отварное нежирное мясо, рыба, свежие и отварные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Правильное питание для беременных

Дата публикации: 05 марта 2018 .

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы, беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Основные принципы питания беременных

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме.

Как правильно питаться при беременности

  1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта;
  2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи;
  3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме;
  4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами;
  5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов;
  6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай;
  7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира;

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Правильное питание беременной женщины: меню

Завтрак:

В качестве первого приема пищи после пробуждения подойдут мюсли с молоком с различными злаками, кусочками фруктов и ягод, орехами. Такой завтрак насытит организм, зарядит энергией и обеспечит кальцием и фосфором.

Также будут полезны свежие сезонные фрукты, залитые домашним йогуртом или замороженные, которые при разморозке не теряют своих полезных свойств. Разнообразные каши, яйца в любом виде, тосты: с творогом, сыром, беконом, овощами, творожные запеканки станут отличным завтраком и обеспечат правильное питание при беременности.

Второй завтрак:

Второй завтрак – перекус до обеда фруктами, йогуртом, молочным коктейлем с добавлением кусочком фруктов или горстью орехов и сухофруктов.

Обед:

Обед – полноценный прием пищи. Включайте в рацион супы, отварное, запеченное или тушеное мясо, полезна рыба. На гарнир подойдет отварной картофель, тушеные овощи, вермишель или паста. Не забывайте о витаминных салатах с оливковым маслом, зеленью. После обеда можно выпить стакан сока, компота или травяного чая.

Полдник:

Полдник позволяет утолить чувство голода перед ужином и зарядить организм энергией, справиться с послеобеденным сонным состоянием. Подойдут свежие овощные и фруктовые соки, кекс или булочка с медом или джемом, творожная масса или блюда из творога.

Ужин:

Для ужина замечательно подойдут тушеные блюда с мясом и овощами, рыбные блюда, блюда из яиц и свежие салаты. Также можно съесть булочку с молоком или йогуртом.

Второй ужин:

Второй ужин, как правило, приходится на более позднее время. Чтобы не нагружать желудок перед сном и утолить чувство голода поможет стакан теплого молока, можно с медом, кусочек сыра с сухим печеньем или горсть сухофруктов или орехов. Подойдут любые кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир.

Запрещенные продукты при правильном питании во время беременности в меню:

  • следует избегать употребления в пищу полусырой рыбы и морепродуктов, например, суши;
  • овощи и фрукты необходимо хорошо промывать под проточной водой, чтобы исключить заражение токсоплазмозом;
  • Стоит избегать употребления во время беременности сорта сыра с плесенью (дор блю, камамбер), которые содержат в своем составе бактерию листерию, представляющую опасность для здоровья малыша.

Правильное питание во время беременности по неделям

Первые 4 недели беременности – время, когда будущая мама осознает, что теперь ей следует относиться к своему здоровью ответственнее: питаться по-другому. Следует отказаться от быстрых перекусов «на ходу», забыть о фаст-фуде(хот-догах, картофеле фри), копченостях, а переходить на овощные салаты, кисломолочные продукты и свежие фрукты.

Правильное питание при беременности на ранних сроках должно обеспечить организм беременной в достаточном количестве кальцием, необходимым для формирования крепких костей будущего ребенка. Кальцием богаты все молочные, кисломолочные продукты, особенно творог, зеленые овощи, брокколи.

Также организму будущей мамы необходим марганец и цинк, содержащийся в яйцах, овсяной каше, бананах, индейке, шпинате и моркови.

Токсикоз – частое явление у беременных, поэтому правильное питание в первом триместре беременности в период с 5 по 10 неделю заключается в исключении продуктов питания, которые могут спровоцировать рвоту. Это относится к высококалорийной и жирной пище. При тошноте следует питаться маленькими порциями, полезны лимон, квашеная капуста, отвар из шиповника, богатые витамином С, а также курага, особенно перед сном.

11-12 неделя беременности– период необычных вкусовых пристрастий в еде у беременных. Не стоит отказывать себе даже в самых смелых сочетаниях продуктов. хватает.

13-16 неделя время завершения формирования скелета плода. Употребление молока, творога, кефира пойдет на пользу будущему малышу.

Во время 17-24 недели происходит формирование и развитие органов зрения и слуха у ребенка. В эти недели полезны продукты, богатые витамином А. В больших количествах он содержится в капусте, моркови, в болгарском перце.

С 24 по 28 неделю будущие мамы могут испытывать неприятное чувство изжоги, которая связана с давлением желудка на матку, которая существенно увеличилась к этому сроку в размерах. Избегайте употребления жирной и острой пищи, соусов и приправ, откажитесь от газированных напитков. При изжоге полезны каши, особенно овсяная и гречневая, овощные нежирные супы-пюре, отварное мясо и тушеные овощи.

29 — 34-я неделя беременности – период формирования и развития мозга ребенка. В рационе должны преобладать красная рыба, молочные и кисломолочные продукты, орехи и яйца. Правильное питание для беременных в этот период особенно важно!

Начиная с 35 недели – время подготовки организма к будущим родам, ему нужна энергия. Источником энергии и укрепления организма являются свежие и отварные овощи. Следует уменьшить в рационе количество мясных и рыбных блюд, яиц, а также продуктов, богатых кальцием – перед родами кальций организму не нужен. Его избыточное количество приведет к затвердеванию костей черепа ребенка и затруднит его прохождение родовыми путями.

Читайте также:  Подошвенный фасциит: как лечить в домашних условиях народными средствами, мазями

Важно! Больше внимания необходимо уделить употреблению растительных жиров, заправлять растительным маслом салаты, добавлять к овощам. Растительное масло способствует повышению эластичности мышц и отличная профилактика геморроя.

Беременность – время, когда женщина может позволить в своем рационе все, но соблюдать меру, придерживаясь основных правил питания. Организовав правильное питание при беременности по неделям, женщина не должна отказывать в себе в маленьких удовольствиях – источнике позитивных эмоций, так необходимых малышу.

Диета для беременных для снижения веса

– Необходимо есть за двоих – самый популярный миф о беременности, – сокрушается нутрициолог Мария Кардакова. – Ученые говорят: не ешь за двоих, думай за двоих! В настоящее время, согласно рекомендациям британских ученых, для беременных женщин нет предписаний ни по увеличению, ни по сокращению обычного здорового рациона в первые два триместра беременности. Небольшое расширение сбалансированного рациона рекомендуют начать в третьем триместре, добавляя буквально один здоровый перекус на 200 килокалорий.

Главная рекомендация для будущих мам – диеты не нужны, но важно именно сейчас начать питаться более сбалансированно.

Здоровая прибавка веса, необходимая для питания развивающегося плода, составляет 9-17 кг за беременность (подробнее о нормах прибавки веса – ниже). Перебор опасен (как и недобор). Может спровоцировать преждевременные роды, варикоз, гестационный диабет, гормональный сбой, проблемы с грудным вскармливанием. А у малыша – неправильное развитие нервной трубки.

И что же – срочно садиться на диету? Нет. Если женщина недоедает или урезает свой рацион (до нескольких безобидных, по ее мнению, продуктов), в ее организме возникает дефицит полезных веществ.

Небезопасен и быстрый набор веса во время беременности. Одно из самых распространенных осложнений, возникающих на этом фоне – метаболический синдром. Его суть в том, что поджелудочная железа теряет способность контролировать уровень сахара – резистентность к инсулину. Синдром также ассоциирован с нарушением липидного обмена, повышением артериального давления, тревожностью. Этим букетом мама может «наградить» и своего малыша. Эффект передачи метаболического синдрома – есть в медицине такой термин.

Само собой, от неполезных фаст-фуда, копченого, соленого, сладкого, жирного. А еще у женщин в этот период снижается сопротивляемость к болезням пищевого происхождения (сальмонеллез и пр.), что добавляет таких ограничений в еде:

  • ешьте не более 2 порций красной рыбы в неделю;
  • осторожнее с фермерскими и непастеризованными продуктами;
  • откажитесь от сыров с плесенью;
  • мясо подвергайте длительной термической обработке. Никаких стейков с кровью;
  • яйца – только сваренные вкрутую (10 минут) и не больше 3-4 штук в неделю;
  • проростки злаковых и бобовых тоже не сейчас;
  • исключите холодец, паштеты из печени (печень – фильтр в организме животного);
  • воздержитесь от алкоголя, особенно в первом триместре.

Стандартных норм нет в принципе, однако беременным стоит пить больше воды, особенно на поздних сроках. Главный критерий – жажда. Пейте столько, сколько требует организм. Если цвет мочи темнее, чем бледно-соломенный, пейте немного больше воды.

Кофе – не более 2 чашек в день. Травяные чаи – умеренно (около четырех чашек в день). Соки и другие сладкие напитки – нечасто

Считается, что ребенок «забирает» у мамы много кальция, поэтому после беременности бывают проблемы с зубами, волосами… Нормы таковы: в сутки беременным нужно получать 1500-2000 мг кальция. Нужную «дозу» дадут, например, съеденные в течение дня 30 г сыра, 100 г творога, 150 г йогурта и 200 мл молока. Минздрав России не рекомендует дополнительно назначать беременным препараты кальция.

Обратите внимание. Беременным с анемией не рекомендуется смешивать продукты, богатые кальцием, с продуктами, богатыми железом. А беременным с камнями в почках совмещать богатые кальцием продукты с источниками оксалата (шпинат, кофе, чай).

Необходимое количество Омега-3-ненасыщенных жирных кислот обеспечат 300 г лосося в неделю (можно разбить на порции). Другие источники: кальмары, масла, семечки (лен, чиа), грецкие орехи, яйца, соя, шпинат, кейл (разновидность капусты), базилик. Омега-3 из продуктов ценнее, чем из добавок, говорят ученые.

Какая польза от Омега-3? Снижает риск преждевременных родов (до 37 недель) на 11%; преждевременных ранних родов (до 34 недель) на 42%; риск рождения детей с низкой массой тела (менее 2500 граммов) на 10%. Это данные недавнего научного исследования. А еще снижает риски малыша заболеть астмой или стать аллергиком в будущем.

Чтобы проверить, все ли у вас в порядке с весом, нужно знать индекс массы тела (ИМТ). Вычислить его можно на калькуляторе. Или рассчитать самостоятельно по формуле: вес до беременности разделите на рост в квадрате. Пример: ИМТ человека весом 60 кг и ростом 1,7 м составит 20,7 (60 / 1,70 × 1,70).

При одноплодной беременности

  • ИМТ меньше 18,5 (недостаточный вес): прибавка веса должна быть от 12,5 до 18 кг за всю беременность. Во втором и третьем триместрах – 453-588 г в неделю.
  • ИМТ – от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность – от 11,5 до 16 кг. Во втором и третьем триместрах – 362-453 г в неделю.
  • ИМТ – от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность – от 7 до 11,5 кг. Во втором и третьем триместрах – 226-317 г в неделю.
  • ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность – от 5 до 9 кг. Во втором и третьем триместрах – 181-272 г в неделю.

Если ждете двойню

  • ИМТ меньше 18,5: нет рекомендаций по прибавке веса из-за недостаточных данных.
  • ИМТ – от 18,5 до 24,9 (нормальный вес): прибавка за всю беременность – от 16,8 до 24,5 кг.
  • ИМТ – от 25 до 29,9 (избыточный вес): прибавка за всю беременность – от 14,1 до 22,7 кг.
  • ИМТ больше 30 (ожирение): прибавка за всю беременность – от 11,4 до 19,1 кг.

Важно! Беременным женщинам с ИМТ больше 30 рекомендована специальная диета для снижения веса. Ее назначает врач.

Плюсы диеты для беременных для снижения веса

Минусы диеты для беременных для снижения веса

Меню на неделю

Завтрак. Овсянка с йогуртом и ягодами.

Обед. Овощной суп с чечевицей.

Перекус. Хумус с палочками из овощей (морковь, стебли сельдерея) и цельнозерновой питы.

Ужин. Сибас, запеченный с картофелем

Завтрак. Омлет (или фриттата) с овощами и тостами из цельнозернового хлеба.

Обед. Овощное ассорти на гриле (примерный набор: кукуруза в початке, зеленая спаржа, лук, болгарский перец, помидор черри, кабачок, баклажан, шампиньоны).

Перекус. Тосты с ореховой пастой.

Ужин. Булгур с тушеным кабачком.

Завтрак. Пшенная каша с абрикосовым пюре.

иОвощной суп с фасолью.

Перекус. Смузи из банана, авокадо, яблок, миндаля и рисового молока.

Ужин. Треска с кускусом и шпинатом.

Завтрак. Кабачковые оладьи (или вафли) с йогуртом и свежими овощами.

Обед. Запеченный картофель, фаршированный телятиной и грибами. Овощной салат.

Перекус. Горсть разных несоленых орехов.

Ужин. Домашние буррито (пример начинки к лавашу: отварное мясо, сыр фета, отварная фасоль, помидор, салатные листья, соус).

Завтрак. Тыквенные панкейки (или кусочки запеченной тыквы, тыквенная каша).

Обед. Рис с овощами и козьим сыром.

Перекус. Яблочно-банановые маффины.

Ужин. Морковно-мясное суфле из курицы или индейки, свежие овощи.

Завтрак. Бельгийские вафли с ягодами.

Обед. Паровые тефтели из говядины, салат.

Перекус. Творожок с бананом.

Ужин. Запеченная скумбрия с овощным рагу иили отварным картофелем.

Завтрак. Овсянка с орехами, сухофруктами и медом.

Обед. Фасолевые котлетки с овощным салатом или гарниром по вкусу.

Перекус. Любой фрукт (или фруктовая тарелка).

Ужин. Гречневая лапша с отварной куриной грудкой и тушеными овощами.

В третьем триместре рекомендован один перекус энергетической ценностью 200 килокалорий. Вот несколько примеров таких снеков:

  • средняя плошка цельнозерновой крупы с кокосовым молоком или йогуртом;
  • авокадо с черным перцем и соком лимона на тосте или хлебце;
  • натуральный йогурт с фруктовым салатом или с ягодами и ложкой семян подсолнечника;
  • хумус с небольшой зерновой лепешкой, морковными палочками и паприкой;
  • цельнозерновые тосты с арахисовым маслом и изюмом;
  • какао на соевом молоке с курагой;
  • банановый коктейль с 1 бананом, полужирным молоком или натуральным йогуртом и ложкой семян чиа;
  • овсяные хлебцы с помидором и сыром чеддер или тунцом.

Шоколадная паста из фасоли

Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)

Ингредиенты

• Фасоль отварная – 200 г
• Финики – 100 г (без косточек)
• Какао – 1 ст. л.
• Ореховая паста – 1 ст. л. (или орехи – 30 г)
• Вода – 100 мл

Как готовить

1. Смешать в блендере фасоль, финики, какао, воду и ореховую пасту до однородности.

2. Охладить в холодильнике и подавать как самостоятельный десерт или как намазку на бутерброды или блинчики.

Заряд энергии

Рецепт на 4 порции (время готовки 10 мин.)

Ингредиенты

• Банан – 2 шт.
• Авокадо – 1 шт.
• Яблоко – 2 шт.
• Миндаль – 60 г
• Корица – 1 ч. л.
• Рисовое молоко – 500 мл

Как готовить

1. Порежьте на кусочки банан, авокадо и очищенное от семян яблоко.

2. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите их до однородной консистенции. Разлейте по стаканам.

Тыквенные панкейки

Рецепт на 4 порции (время готовки 25 мин.)

Ингредиенты

• Молоко – 160 мл (обычное или растительное)
• Тыквенное пюре – 110 г
• Яйцо – 1 шт.
• Растительное масло – 2 ч. л.
• Лимонный сок – 1 ст. л.
• Пшеничная мука – 180 г
• Сахар – 20 г
• Разрыхлитель – 1 ч. л.
• Сода – 1/2 ч.л.
• Специи для выпечки – 1/2 ч. л.
• Корица – 1/2 ч. л.
• Имбирь молотый – 1/4 ч. л. (по желанию)

Как готовить

1. Смешайте отдельно все сухие ингредиенты и отдельно жидкие. Добавьте жидкие в сухие и перемешайте (не слишком долго). Дайте тесту постоять 5 минут.

2. Выпекайте панкейки на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.

Шоко-банановое мороженое

Рецепт на 4 порции (время готовки 125 мин.)

Ингредиенты

• Банан – 4 шт.
• Йогурт натуральный – 200 мл (нежирный)
• Какао – 2 ст. л.

Как готовить

1. Очистите бананы, нарежьте кружочками и уберите на несколько часов в морозильную камеру (на доске или в пакете).

2. Добавьте в чашу блендера замороженные кружочки бананов, какао и йогурт/творог, взбейте в блендере до однородности.

3. Разложите по креманкам/стаканчикам и подавайте! Либо можно повторно заморозить в специальных формочках для мороженого (или обычном контейнере).

Результаты

– Здоровая прибавка во время беременности значит минимум рисков для ребенка и максимальная вероятность родить в срок. А также быстрее восстановиться после родов, отработав здоровые привычки питания во время беременности, – отмечает Мария Кардакова.

Баланс рациона и достаточное количество овощей и фруктов, добавление кисломолочных продуктов – прекрасная профилактика запоров и других проблем с ЖКТ, которые могут снизить качество жизни беременной женщины.

Последние исследования показывают, что разнообразие рациона матери может сказаться и на вкусовых предпочтениях ребенка и даже снизить риски некоторых типов аллергии. Поэтому здоровое и сбалансированное, разнообразное питание однозначно стоит усилий!

Отзывы диетологов

  • Пейте понемногу в течение дня вместо того, чтобы пить много за один раз

Избегайте холодных, терпких или сладких напитков

Не пропускайте приемы пищи. Ешьте небольшими частыми порциями блюда, богатые медленными углеводами и низким содержанием жиров.

Если реагируете на запахи, не разогревайте еду: холодная еда воспринимается лучше.

  • Ведите активный образ жизни.
  • Читайте также:  Что такое ангиопатия сетчатки обоих глаз и как ее лечить

    Гастроэнтеролог Анна Юркевич (@anna_gastro) советует:

    • есть чаще и небольшими порциями;
    • есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
    • не запивать еду, пить между приемами пищи;
    • не есть за несколько часов до сна, не ложиться как минимум в течение часа после еды;
    • избегать еды и напитков, провоцирующих у вас изжогу. Чаще всего это: жирная пища, шоколад, острая пища, кислая пища – особенно цитрусовые и томаты, газированные напитки и кофеин;
    • после еды можно использовать жевательную резинку. Это увеличивает количество слюны, которая отчасти нейтрализует попадающее в пищевод кислое содержимое желудка;
    • носить комфортную, а не обтягивающую одежду;
    • контролировать прибавку веса;
    • использовать высокие подушки;
    • спать на левом боку;
    • многие отмечают положительный эффект от использования щелочных минеральных вод

    Не помогает? Обсудите с врачом медикаментозное лечение.

    Двигайтесь!

    Не даст набрать лишние килограммы физическая активность. А еще занятия спортом уменьшают боли в спине, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оптимальная нагрузка для беременных – 30-минутные тренировки 5 дней в неделю, рекомендует акушер-гинеколог и автор популярного блога Ольга Белоконь (@doctor_belokon).

    Эффективны и безопасны:

    • Быстрая ходьба. Работают суставы и мышцы всего тела.
    • Плавание Вода поддерживает вес и защищает от травм и мышечного перенапряжения.
    • Велотренажер. Не велосипед, так как растущий живот и набор веса немного затрудняют контроль равновесия, и езда на обычном велосипеде может быть опасной.
    • Пренатальная йога и пренатальная пилатеса-йога, специально разработанные для беременных. Уменьшают стресс, улучшают гибкость и тренируют дыхание.

    Если вы до беременности не занимались спортом, начинайте с 5-минутных тренировок в день и постепенно увеличивайте нагрузку.

    Диета при беременности

    • Эффективность: 1,5-2 кг за месяц
    • Сроки: 2-5 месяцев
    • Стоимость продуктов: 1280-1500 рублей

    Общие правила

    Сама беременность непосредственно связана с физиологической прибавкой массы тела женщины, которая «запланирована» биологической программой вынашивания плода. Физиологическая норма прибавки массы тела обусловлена весом развивающегося плода, плаценты, околоплодных вод, увеличенной в размерах матки и дополнительным объемом крови, обеспечивающего поступление кислорода для дыхания плода и питательные веществ, а также увеличением жировой прослойки в области живота, молочных желез и бедер, обеспечивающих «безопасность» плода.

    В среднем прибавка в весе за весь период беременности в норме варьирует в пределах 10–15 кг. Норма в прибавлении веса при беременности достаточно индивидуальна и зависит от веса женщины до периода беременности: при нормальном весе беременности за весь период женщина может набрать до 15 кг; при избыточном весе — не более 11 кг; при ожирении — прибавка веса не должна превышать 7 кг. При этом важно учитывать не только общую прибавку веса, но и скорость прибавки. В среднем 40% общей прибавки в весе приходится на первую половину беременности и 60% — на вторую. Вес у беременной женщины должен увеличиваться постоянно и равномерно, поскольку от этого зависит нормальное развитие плода.

    Однако, многие женщины, стараясь питаться так, чтобы не поправиться, все же в этот период набирают массу тела больше нормы, что увеличивает риск:

    • развития позднего токсикоза;
    • снижения плацентарного кровотока и возникновения гипоксии плода;
    • преждевременного старения плаценты;
    • преждевременных родов или перенашивания беременности;
    • возникновения слабости родовой деятельности;
    • рождения крупного плода, осложняющего течение беременности и процесс родов;
    • варикозного расширения вен;
    • повышения нагрузки на сердечно-сосудистую систему беременной.

    Основными причинами патологического набора веса чаще всего являются: переедание, вызванное сильным чувством голода; изменение гормонального фона (активизируется выработка плацентарного лактогена, прогестерона, хорионического гонадотропина, пролактина), повышающих жироотложение; гиподинамия (низкая двигательная активность); не соблюдение принципов рационального питания. Поэтому в таких случаях беременным обязательно назначается специальное питание для снижения веса.

    Диета для беременных с лишним весом

    Основными принципами питания при патологическом наборе веса являются:

    • строгий контроль калорийности своего меню;
    • питание дробными порциями (4-5 раз в сутки), не допуская переедания;
    • тщательное пережевывание пищи;
    • правильная кулинарная обработка продуктов;
    • исключение из рациона продуктов, усиливающих аппетит и повышающих возбудимость пищевого центра (крепкие бульоны, соленые и острые, блюда, специи и приправы);
    • проведение разгрузочных дней (после 28 недели беременности);
    • обогащение дневного рациона продуктами, богатыми клетчаткой;
    • изменение структуры потребляемых углеводов в сторону уменьшения потребления простых легкоусвояемых углеводов за счет увеличения потребления сложных углеводов;
    • ограничение объема вечернего приема пищи и времени его приема (не позже 2–2,5 часов до сна) с исключением жиров.

    Калорийность дневного рациона беременной при наборе веса выше физиологической нормы должна варьировать в пределах 2200-2500 Ккал в зависимости от уровня превышения массы тела от нормы, срока беременности и состояния плода.

    Ежедневный рацион для похудения беременной женщины, с нормальным весом включает 110-120 г белков (из них 70-90 г белков животного происхождения, которые поступают за счет употребления нежирного мяса и рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, куриных яиц), 80-100 г жиров (из них 20-30 г жиров растительного происхождения) и 300-350 г углеводов.

    В рационе исключаются все жирные и жареные блюда, соления, копчёности, сладкие газированные напитки; предпочтение следует отдавать нежирным сортам красного мяса, птицы и рыбы. По максиму исключаются продукты, содержащие простые углеводы (сахар, джемы, варенье, мед), кондитерские изделия и дрожжевую выпечку, заменив их продуктами, содержащими сложные углеводы (свежие овощи, фрукты, каши, сухофрукты).

    Для снижения веса в рационе необходимо снизить потребление соли до 5 г/сутки, поскольку соль способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков. Полностью бессолевая диета для беременных, особенно в жаркий период года не рекомендуется, поскольку может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме.

    Исключаются продукты, стимулирующие аппетит (лук, чеснок, пряности, специи) деликатесы, консервы, закуски, алкоголь содержащие напитки. Употреблять жидкость необходимо в достаточном количеств (1,5–2 л в день), избегая крепкого кофе и чая. Специального температурного режима блюд и способов кулинарной обработки продуктов (за исключением жарки) не требуется. Если у беременной присутствует аллергическая реакция на какой-либо пищевой продукт в рационе питания, назначается гипоаллергенная диета с исключением высоко аллергенных продуктов, согласно аллергического профиля женщины (список аллергенов).

    При быстром росте массы тела рекомендуется один день в неделю делать разгрузочным. В разгрузочный день следует питаться дробно — до шесть раз в день, не добавляя в рацион соль и сахар. В качестве питья использовать простую очищенную воду, настой шиповника, некрепкий чай. Ниже приведены варианты разгрузочных дней для беременных с повышенной массой тела:

    • 1,5 л любого кисломолочного напитка без фруктовых добавок и сахара;
    • 500 г нежирного творога;
    • 400 г постного отварного мяса или рыбы и 500 г свежих овощей;
    • 250 гречки ядрицы, отваренной без соли.

    Показания

    Патологическая прибавка массы тела в период беременности.

    Разрешенные продукты

    В рационе питания во время беременности при массе тела, превышающей норму необходимо вводить первые блюда в виде некрепких и нежирных овощных, мясных и рыбных бульонов и супов с добавлением круп или картофеля в объеме не более 200 мл/сутки. Из мясных продуктов рекомендуются нежирные сорта красного мяса (телятина, говядина), кролика, и мяса птиц (индейки, курицы). Содержание мясных блюд в дневном рационе не должно превышать 150 г. Мясные люда рекомендуется готовить на пару, запекать в духовке, после предварительного отваривания.

    Рекомендуется готовить паровые котлеты и пудинги, мясные рулеты, фрикадельки, мясо-овощные зразы. Ежедневный прием морепродуктов и рыбных блюд из нежирных сортов рыб (судак, треска) должен составлять около 150 г, из которых лучше приготовить фрикадельки, рыбные котлеты на пару, рулетки с овощами, рыбное пюре. Из жиров обязательно в рационе должны присутствовать растительные масла.

    Обязательно включение в рацион цельного молока в объеме 200 мл/сутки и различных молочных (кисломолочных) продуктов с низким содержанием жира. Потребление хлеба и мучных изделий не должно превышать 100-150 г в сутки. Предпочтение следует отдавать ржаному хлебу вчерашней выпечки или хлебцам с отрубями, хлебу из муки грубого помола, несдобному печенью или бисквиту. В рацион включаются куриные яйца (1-2 в неделю), предпочтительней в виде паровых омлетов или приготовленные всмятку.

    Макаронные изделия (вермишель, спагетти, лапшу) лучше использовать в супах, а на гарниры отдавать предпочтение кашам из различных круп. В рационе беременной с повышенной массой тела большой удельный вес должны занимать овощи и фрукты (помидоры, болгарский перец, разные сорта капусты, огурцы, кабачки, тыква, морковь) как в сыром, так и обработанном виде. Петрушка, укроп, листья салата, зеленый лук используются в виде приправ к основным блюдам.

    Из напитков в рацион необходимо включать некрепкий чай с молоком, отвар из шиповника, несладкие фруктово-ягодные компоты, разбавленные соки-пюре из различных ягод и фруктов, негазированную минеральную воду.

    Что нельзя есть беременным: диета и правила питания беременной женщины

    Похоже, мы не можем найти нужную вам страницу.

    Возможно, вы воспользовались недействительной ссылкой или страница была удалена.

    • DERMA КОСМЕТИКА
    • БАЗОВЫЙ УХОД
    • ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА
    • ВИТАМИНЫ И ДОБАВКИ
    • БОЛЕЗНИ СУСТАВОВ
    • ЗРЕНИЕ
    • РАСТИМ МАЛЫША
    • ДИАБЕТ
    • МЕДИЦИНСКИЕ ПРИБОРЫ
    • ПРОФИЛАКТИКА ОРВИ И ГРИППА
    • УХО ГОРЛО НОС
    • АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ
    • ПОХУДЕНИЕ
    • ТОВАРЫ ДЛЯ КРАСОТЫ
    • ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ГРИБКА
    • БРОСАЕМ ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ
    • ГИГИЕНА
    • КОЖНЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ
    • КОНТРОЛИРУЕМ ПИТАНИЕ
    • МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
    • МОБИЛЬНОСТЬ И РЕАБИЛИТАЦИЯ
    • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ
    • ОТ НАСЕКОМЫХ И КЛЕЩЕЙ
    • ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ
    • ПЕРЕВЯЗОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
    • РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    • СПОРТСМЕНАМ
    • ТЕСТЫ
    • ТРАВЫ И БАЛЬЗАМЫ
    • УХОД ЗА БОЛЬНЫМИ
    • УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА
    • Лекарственные средства
    • Биологически активные добавки
    • Медицинские товары и техника
    • Медицинские изделия и контактные линзы
    • Детские товары
    • Диетическое, лечебное и детское питание
    • Гигиенические средства
    • Дезинфицирующие средства

    Скачайте приложение

    Круглосуточные звонки по России:
    Мы в социальных сетях:

    Акционерное общество «Научно-производственная компания «Катрен»

    Лицензия № ФС-99-02-007890 от 03 июля 2020 года

    Ссылка на основную публикацию