Паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллярный абсцесс (ПТА) — это скопление гноя между капсулой небной миндалины и глоточными мышцами.

Чаще всего диагностируется передний ПТА, он локализуется между верхним полюсом миндалины и передней небной дужкой. Также различают задний ПТА — между миндалиной и задней небной дужкой, нижний ПТА — у нижнего полюса миндалины, наружный ПТА — снаружи миндалины.

Паратонзиллит — инфекционное воспалительное заболевание клетчатки, окружающей небную миндалину, без формирования абсцесса (полости с гноем).

Паратонзиллиту или ПТА обычно предшествует острый тонзиллофарингит, но в ряде случаев заболевание может развиваться и без предшествующей инфекции глотки, что связывают с закупоркой слюнных желез.

Паратонзиллярный абсцесс — наиболее распространенная инфекция глубоких тканей шеи у детей и подростков, на его долю приходится не менее 50% случаев. Ежегодная заболеваемость ПТА составляет 30-40 случаев на 100 000 человек в возрасте от 5 до 59 лет.

Основными возбудителями ПТА являются Streptococcus pyogenes (бета-гемолитический стрептококк группа А, БГСА), Streptococcus anginosus (ангиозный стрептококк), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк, включая метициллин-резистентные штаммы — MRSA) и респираторные анаэробы (включая Fusobacteria, Prevotella и Veillon).

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Типичным клиническим проявлением ПТА является сильная боль в горле (обычно односторонняя), лихорадка, приглушенный голос. Пациенты также могут жаловаться на слюнотечение и трудности при глотании.

Тризм (спазм жевательных мышц), связанный с раздражением и рефлекторным спазмом внутренней крыловидной мышцы, встречается почти у 2/3 пациентов и является важным отличительным признаком ПТА в сравнении с тяжелым течением острого тонзиллофарингита. Также пациенты могут жаловаться на припухлость шеи и боль в ухе на стороне поражения.

Диагностика

В подавляющем большинстве случаев диагноз ПТА ставится клинически — по результатам фарингоскопии (осмотра глотки). Подтверждается получением гнойного отделяемого при дренировании абсцесса или данными инструментальных исследований (чаще всего УЗИ).

При фарингоскопии отмечается опухшая и/или колеблющаяся миндалина с отклонением небного язычка в противоположную поражению сторону, гиперемия (краснота) и отечность мягкого неба. В некоторых случаях присутствуют налеты или жидкое отделяемое в небной миндалине. Отмечается увеличение и болезненность шейных и подчелюстных лимфоузлов.

Двусторонний ПТА встречается крайне редко, его диагностика сложнее, ввиду отсутствия асимметрии в глотке, а также редко присутствующего спазма жевательных мышц.

Лабораторные исследования для постановки диагноза не требуются, дополнительно их назначают для определения тяжести течения и подбора метода лечения.

Лабораторные исследования могут включать:

Инструментальные методы обследования — УЗИ, компьютерная томография, рентгенограмма шеи в боковой проекции, магнитно-резонансная томография или ангиография — не обязательны и выполняются для исключения других заболеваний, если диагноз ПТА не очевиден.

Дифференциальная диагностика

Тяжелое течение острого тонзиллофарингита. Частые возбудители — вирус Эпштейна-Барр, вирус простого герпеса, вирус Коксаки (герпангина), аденовирус, дифтерия, БГСА, гонорея. Проявляется двусторонним отеком в горле, гиперемией, на миндалинах могут присутствовать налеты.

Эпиглоттит. Воспалительное заболевание надгортанника, обусловленное, как правило, гемофильной палочкой. Чаще встречается у детей младшего возраста, не привитых от Haemophilus influenzae типа b. Прогрессирует быстрее, чем ПТА. Проявляется болью в горле, слюнотечением, затруднением глотания, дыхательной недостаточностью.

Заглоточный абсцесс (ретрофарингеальный абсцесс). Гнойное воспаление лимфатических узлов и клетчатки заглоточного пространства. Чаще всего наблюдается у детей от 2 до 4 лет. При фарингоскопии при этом отмечаются минимальные изменения. Основные жалобы: ригидность затылочных мышц, боль при движении, особенно при разгибании шеи (в отличие от усиленной боли при сгибании, наблюдаемой при менингите), отек и болезненность шеи, боль в груди, затрудненное глотание, слюнотечение, приглушенный голос, спазм жевательных мышц (присутствует только в 20% случаев).

Осложнения

Ранняя диагностика и своевременное, надлежащее лечение паратонзиллярной инфекции имеют решающее значение для предотвращения осложнений. Осложнения ПТА встречаются редко, но потенциально смертельны. Инфекция может распространяться из паратонзиллярного пространства в глубокие пространства шеи, соседние области и в кровоток.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

При осложненном течении детям (в особенности детям младшего возраста) показаны госпитализация и лечение в условиях стационара.

Основным методом лечения ПТА является системная антибактериальная терапия. При тяжелом течении, выраженной интоксикации, затруднении глотания, тошноте антибактериальная терапия назначается парентерально (минуя ЖКТ) с последующим переводом на пероральные формы препаратов — до завершения 14-дневного курса лечения. Курсы антибактериальной терапии менее 10 дней повышают вероятность рецидива заболевания.

После назначения системной антибактериальной терапии рекомендуется динамическое наблюдение в течение 24 часов. Оно допустимо у пациентов с предполагаемым паратонзиллитом, без явных признаков ПТА, без признаков обструкции дыхательных путей, сепсиса, тяжелого спазма жевательных мышц или других признаков осложненного течения заболевания. А также у детей до 7 лет с небольшими абсцессами и редкими эпизодами острого тонзиллофарингита в анамнезе.

Исследования показали, что назначение системной антибактериальной терапии эффективно даже без дренирования абсцесса. По имеющимся данным 50% детей отвечали на системную антибактериальную терапию и не нуждались в дренировании абсцесса или удалении миндалин.

Системная антибактериальная терапия должна включать антибиотики, активные в отношении БГСА, золотистого стафилококка и респираторных анаэробов. При ПТА чаще всего назначаются амоксициллин-клавуланат, ампициллин-сульбактам, клиндамицин. При отсутствии эффекта или тяжелом течении к лечению добавляется ванкомицин или линезолид, чтобы обеспечить оптимальный охват потенциально устойчивых грамположительных кокков.

Существует 3 методики дренирования ПТА:

Дренирование абсцесса никогда не исключает назначения системной антибактериальной терапии.

Все 3 методики дренирования абсцесса сопоставимы по эффективности. Выбор процедуры зависит от состояния пациента, тяжести заболевания, наличия осложнений, возраста и способности пациента к сотрудничеству с врачом.

Пациентам без спазма жевательных мышц или рецидивирующих острых тонзиллофарингитов в анамнезе рекомендуется пункционное дренирование ПТА или дренирование абсцесса через разрез, которые могут выполняться в амбулаторных условиях под местной анестезией.

Тонзиллэктомия является предпочтительной в следующих случаях:

Рандомизированные исследования, в которых сравнивались пункционное дренирование ПТА и дренирование ПТА через разрез, показали сопоставимое разрешение абсцесса — более чем в 90% случаев.

Данные о пользе системной гормональной терапии (глюкокортикоидами) при лечении ПТА противоречивы. Некоторые исследования показывают, что использование глюкокортикоидов (дексаметазона) может сокращать длительность симптомов заболевания, а также уменьшать болевой синдром после дренирования ПТА. В других же исследованиях никаких явных преимуществ назначения глюкокортикоидов у взрослых и детей зафиксировано не было. Поскольку число пациентов, участвовавших в этих исследованиях, было небольшим (от 40 до 250 случаев), необходимо дальнейшее изучение эффективности рутинного применения глюкокортикоидов при лечении ПТА.

Рецидивы ПТА встречаются в 10-15% случаев, чаще у пациентов с рецидивирующим острым тонзиллитофарингтом в анамнезе.

Фактор риска ПТА — курение.

Как проходит лечение паратонзиллярного абсцесса в клинике Рассвет

При своевременном и соответствующем лечении большинство паратонзиллярных инфекций проходят без осложнений. Всем пациентам с диагностированным паратонзиллитом или ПТА мы назначаем системную антибактериальную терапию длительностью 10-14 дней.

По показаниям выполняем дренирование абсцесса под местной анестезией в амбулаторных условиях.

При осложненном течении, рецидивирующих ПТА или острых тонзиллофарингитах, неэффективности антибактериальной терапии и неэффективности дренирования абсцесса мы направляем пациента в стационар для проведения тонзиллэктомии.

В качестве обезболивающей терапии отдаем предпочтение НПВС (ибупрофен) или ацетаминофену (парацетамол), а не местным анестетикам в виде полосканий, спреев и леденцов.

Для лечения паратонзиллита и ПТА мы не назначаем гомеопатические, натуропатические, иммуномодулирующие и другие средства, эффективность которые не доказана.

Что нужно знать о паратонзиллярных абсцессах

Паратонзиллярный абсцесс — это болезненное, заполненное гноем скопление тканей, которое образуется в задней части горла рядом с одной из миндалин.

Паратонзиллярный абсцессы, зачастую являются осложнением тонзиллита. Абсцессы встречаются редко, так как врачи обычно лечат фарингит и тонзиллит с помощью антибиотиков.

В этой статье мы даем обзор паратонзиллярных абсцессов, включая их причины, симптомы и варианты лечения.

Причины паратонзиллярного абсцесса

Паратонзиллярные абсцессы обычно вызываются Streptococcus pyogenes, теми же бактериями, которые вызывают острый фарингит и тонзиллит. Если инфекция распространяется за пределы миндалины, она может создать абсцесс вокруг миндалины. Паратонзиллярные абсцессы обычно наблюдается у молодых людей зимой и весной, когда наиболее распространены фарингиты и тонзиллиты. Редко у людей могут развиться паратонзиллярные абсцессы без тонзиллита. Тонзиллит наиболее распространен среди детей, а паратонзиллярные абсцессы наиболее распространены у молодых людей. В редких случаях эти абсцессы могут возникать после удаления миндалин.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Симптомы паратонзиллярного абсцесса могут быть аналогичны симптомам тонзиллита и фарингита, но зачастую они бывают более серьезными. Человек иногда может видеть абсцесс в задней части горла, и он может выглядеть как волдырь или опухоль.

Паратонзиллярный абсцесс — лечение

Вам не следует лечить паратонзиллярный абсцесс в домашних условиях. Обратитесь к врачу, чтобы обсудить соответствующие методы лечения. Лечение будет зависеть от того, насколько серьезен абсцесс и насколько хорошо человек реагирует на антибиотики. Врач может попробовать сначала лечить паратонзиллярный абсцесс антибиотиками. Если они не оказывают никакого влияния, врач может удалить гной из абсцесса.

Медицинские процедуры для лечения паратонзиллярного абсцесса включают в себя:

Паратонзиллярный абсцесс — осложнения

Когда человек получает лечение, паратонзиллярный абсцесс обычно проходит, не вызывая дальнейших проблем. Однако при отсутствии лечения абсцесс может вызвать серьезные проблемы.

Осложнения паратонзиллярного абсцесса включают:

Паратонзиллярный абсцесс — диагностика

Врач осмотрит ротовую полость и горло, чтобы диагностировать паратонзиллярный абсцесс. Обычно врач может определить это состояние при визуальном осмотре. Отек и покраснение на одной миндалине может указывать на абсцесс. Врач может сдвинуть отекшую область, чтобы определить, есть ли гной внутри. Если гной присутствует, врач может собрать образец для отправки в лабораторию для дальнейшего тестирования. В некоторых случаях врач может запросить рентгеновские снимки или УЗИ шеи, чтобы исключить другие состояния, такие как паратонзиллярный целлюлит, эпиглоттит или другие инфекции верхних дыхательных путей.

Паратонзиллярный абсцесс — профилактика

Предотвратить паратонзиллярные абсцессы невозможно, но человек может снизить риск следующим образом:

Паратонзиллярный абсцесс — прогноз

Долгосрочные перспективы паратонзиллярного абсцесса хороши, когда человека получает соответствующее лечение, такое как антибиотики или процедуры для дренирования гноя. Без лечения паратонзиллярный абсцесс может развиться в более серьезную проблему, такую ​​как сепсис или закупорка дыхательных путей.

Выводы

Паратонзиллярный абсцес с — это болезненный, заполненный гноем карман из ткани, который образуется в задней части горла, около миндалины. Обычно это осложнение фарингита или тонзиллита. Лучшее лечение паратонзиллярного абсцесса зависит от того, насколько абсцесс тяжелый и насколько хорошо он реагирует на антибиотики. Некоторые процедуры включают в себя дренирование абсцесса или выполнение тонзиллэктомии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Деформация пальцев рук

Деформация пальцев рук развивается при травматических повреждениях, дегенеративных и воспалительных заболеваниях, пороках развития, наследственных патологиях. Обусловлена изменением длины, толщины и конфигурации фаланг либо их расположения относительно друг друга, нарушением формы суставов, фиброзными разрастаниями, отеком мягких тканей. Установление причины патологии осуществляется на основании данных опроса, физикального обследования, рентгенографии, КТ, МРТ, лабораторных анализов. До постановки диагноза иногда допускается применение обезболивающих и противовоспалительных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *