Питание и диета при остеопорозе у женщин и мужчин: что можно и что нельзя есть

Питание при остеопорозе

Остеопорозом называется заболевание, при котором повышается пористость костей. В результате костная ткань становится настолько хрупкой, что даже при незначительном воздействии человек может получить перелом. По данным ВОЗ, эта болезнь стоит на 4 месте после онкологии, сердечно-сосудистых патологий и сахарного диабета.

В нашей клинике в Санкт-Петербурге имеется центр диагностики, лечения и профилактики остеопороза, в который вы можете записаться на консультацию к высококвалифицированному врачу.

Содержание статьи:

  1. Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона
  2. Симптомы остеопороза
  3. Что можно и нужно есть при остеопорозе
  4. Что кушать при остеопорозе: варианты диет
    • образец меню с повышенным содержанием кальция
    • примерное меню при остеопорозе на неделю

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур.

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Симптомы остеопороза

На начальных стадиях болезнь может протекать без симптомов. На начало развития патологии может указать изменившаяся осанка и уменьшающийся рост. Во втором случае нужно просто измерить свой рост и сравнить с тем, каким он был в возрасте 20-25 лет.

По мере развития заболевания появляются следующие симптомы:

  • Болезненность при компрессионных нагрузках – поднятие тяжестей, падение, резкие повороты туловища. По истечению 4-6 недель боль может ослабевать. Если присутствуют множественные микропереломы позвоночника, то болевой синдром обостряется при кашле, чихании, смехе, перемене положения тела.
  • Существенное снижение роста – до 15 см.
  • Уменьшение объема грудной клетки, визуально слишком длинные верхние конечности.
  • Деформация позвоночника, нарушение осанки, формирование горба.
  • Болезненность пораженных костей при пальпации.
  • Судороги в конечностях.
  • Общие симптомы потери кальция – ухудшение состояния зубов, волос и ногтей.
  • Боль после длительного стояния или сидения.
  • Болезненность, слабость, онемение в руках.
  • Головные боли.
  • Скачки АД.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента.

Остеопороз — симптомы, лечение и питание при остеопорозе

  1. Что такое Остеопороз?
  2. Симптомы
  3. Почему возникает?
  4. Важность питания при остеопорозе
  5. Как питаться при остеопорозе?
  6. Меню при остеопорозе
  7. Важность белка при остеопорозе
  8. Белковые смеси в питании
  9. Что такое Дисо Нутримун?
  10. Как Нутримун помогает
  11. Помните, не стоит заниматься самолечением!
  12. Заключение

Что такое остеопороз

Остеопороз — это прогрессирующее системное заболевание, поражающее скелет человека, при котором снижается плотность и нарушается структура костной ткани. При тяжелых формах остеопороза кости становятся настолько хрупкими, что могут сломаться даже от кашля или чихания.

Симптомы

Опасность остеопороза в том, что самые ранние его симптомы «маскируются» под широко распространенные проявления остеохондроза, артроза и других хронических вялотекущих заболеваний позвоночника, костей и суставов. Чаще всего диагноз «остеопороз» врачи выставляют по факту уже произошедших переломов. Поэтому важно обращать внимание на ранние признаки остеопороза:

  • Изменение осанки
  • Ломкость волос и ногтей
  • Разрушение зубов, проблемы с деснами
  • Ночные судороги в ногах
  • Длительные постоянные боли в спине

Вовремя обратившись к врачу, можно избежать таких серьезных последствий остеопороза, как переломы тел позвонков, шейки бедра, лучевых костей.

Почему возникает?

Основная причина остеопороза заключается в нарушении обмена кальция и фосфора.

Кальций — элемент, постоянно необходимый организму для поддержания своей жизнедеятельности, и если его по каким-то причинам не хватает (не поступает в нужном количестве с пищей или нарушена всасываемость кальция в кишечнике), то он начинает извлекаться из основного кальциевого депо — костной ткани. В результате кости теряют твердость, становятся рыхлыми и хрупкими.

Немаловажную роль в поддержании прочности костей играет белок коллаген. Именно коллагеновые волокна придают костям эластичность. Дефицит белка в рационе или нарушение его усвоения — не менее значимая причина развития остеопороза наряду с нарушением кальций-фосфорного обмена.

Витамин Д — важнейший фактор, влияющий на усвоение кальция. Нехватка этого витамина также влияет на развитие заболевания.

Риск развития остеопороза значительно выше у:

  • Курильщиков (никотин способствует вымыванию кальция из костей)
  • Любителей соленой пищи (избыток натрия ускоряет выведение кальция из организма)
  • Людей, страдающих заболеваниями кишечника (нарушается всасывание важных пищевых веществ, в том числе кальция, витамина Д и белка)

Не последнюю роль в возникновении остеопороза играют:

  • Наследственная предрасположенность
  • Пожилой возраст
  • Гормональные факторы (период менопаузы у женщин, нарушения гормонального фона)
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, болезни щитовидной железы)
  • Длительный прием некоторых медикаментов (гормональных и противосудорожных препаратов, иммунодепрессантов)
  • Малоподвижный образ жизни, низкая физическая активность
  • Артериальная гипертензия
  • Несбалансированное питание
  • Низкая масса тела

Важность питания при остеопорозе

Диета при остеопорозе — обязательное условие успешного лечения. Почти все необходимые для здоровья костей вещества мы можем получить только из пищи. Исключение составляет витамин Д, который может также синтезироваться в коже человека под действием солнечных лучей.

Однако стоит помнить, что с возрастом эта способность организма уменьшается и у пожилых людей практически отсутствует. Поэтому в их рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие витамин Д, который является непременным условием усвоения кальция.

Правильно построенное питание при остеопорозе способно замедлить прогрессирование разрушения костей, улучшить состояние костной ткани, значительно снизить риск переломов.

Употребление лекарственных препаратов, витаминно-минеральных комплексов, а также различных биологически активных добавок возможно только после консультации с врачом.

Как питаться при остеопорозе

Правильное питание при остеопорозе — сбалансированное и разнообразное, где особое внимание уделяется потреблению продуктов, содержащих кальций, витамин Д и полноценный легкоусвояемый белок.

Питаться лучше регулярно, часто, но небольшими порциями. Последний прием пищи не позднее, чем за 2-3 часа до сна Пищу желательно готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.

В питании при остеопорозе обязательно увеличивается количество молочных продуктов, поскольку только в них соотношение кальция и фосфора идеально для организма человека.

Также рекомендовано включение других продуктов, содержащих кальций. Важно обеспечить достаточное поступление с пищей микроэлементов, в первую очередь это касается фосфора, калия, магния, а также витаминов К и С. Для этой цели в меню широко используются овощи, фрукты, злаковые.

Меню при остеопорозе

Полезными при остеопорозе будут разнообразные молочные продукты, рыба, зелень, капуста, орехи. Пищевые источники витамина Д — жирная рыба, яичный желток.
В рационе должно быть достаточное количество полноценного белка, содержащего все необходимые для организма аминокислоты. Оптимальное суточное количество белка— от 1 до 1,5 г на кг массы тела.

Обязательно ограничить продукты, способствующие вымыванию кальция из костей: овсяная и манная крупа, кофе (можно не более двух чашек в день с добавлением молока), шоколад, кондитерские изделия, мясные полуфабрикаты, жирная и жареная пища, копчености и соленья, алкоголь. Сладкие газированные напитки, маргарины, спреды и майонез — под запретом. Употребление соли снижается до 5 г в день.

Список продуктов

Лучшие источники биодоступного кальция — молочные продукты:

  • Молоко
  • Кефир, йогурт
  • Творог
  • Твердый и плавленый сыр
  • Сметана
  • Сливочное или молочное мороженое

Кальций из растительной пищи не так хорошо усваивается организмом, однако есть продукты, рекомендованные к употреблению при остеопорозе:

  • Белокочанная капуста
  • Брокколи
  • Репа
  • Бобовые, орехи
  • Продукты из сои (соевое молоко, сыр тофу)

Лучшими пищевыми источниками витамина Д являются:

  • Рыба жирных сортов
  • Печень и икра рыб
  • Сливочное масло
  • Яйца

Употреблять их нужно в умеренных количествах.

Важность белка при остеопорозе

Доказано, что количество белка в питании напрямую влияет на усвоение кальция. Так, при достаточном употреблении белка всасываемость кальция из продуктов питания достигает 15%. При дефиците белка в рационе усвоение кальция падает до 5%.

Достаточное количество белка, поступающего с пищей, значительно снижает риск переломов. Это обеспечивает непрерывный синтез и обновление основного белка костной ткани — коллагена. Коллаген образует тонкие, но очень прочные волокна наподобие каркаса, которые придают костям упругость, предотвращая переломы.

Получается, что белок оказывает положительное влияние на оба фактора прочности костей — на твердость, улучшая всасывание кальция, и на эластичность, обеспечивая костную ткань коллагеном.

Белковые смеси в питании

Остеопорозу чаще всего подвержены люди пожилого возраста, одной из проблем которых является нарушение процессов переваривания пищи и ухудшение всасывания пищевых веществ.

Особенно это касается белков из традиционных продуктов питания. Пищеварительная система с возрастом все хуже и хуже перерабатывает и усваивает такие белки.

Поэтому в питании должны присутствовать белки с одной стороны полноценные и сбалансированные по аминокислотному составу, а с другой стороны — легкие для переваривания и усвоения. Белковая смесь Нутримун содержит именно такие белки, к тому же без вредных животных жиров и холестерина.

Что такое Дисо Нутримун?

СБКС Дисо Нутримун — это концентрат молочных белков, не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха. Он не изменяет привычных характеристик любимых блюд, и при этом обогащает их полноценным легкоусвояемым белком, необходимым как для нормальной работы организма, так и для борьбы со многими заболеваниями.

Как он помогает?

Дисо Нутримун — это 5 грамм белка в мерной ложке, он разработан учеными и рекомендован врачами к употреблению постоянно, а не только во время болезни. Добавлять его можно в любые блюда: супы, бульоны, пюре, суфле, каши и т.д. Можно размешивать Нутримун в напитках: молоке, компоте, морсе, соке и даже чае.

Помните не стоит заниматься самолечением!

Своевременное обращение к врачу — залог успешного лечения и скорейшего выздоровления. Хотя и вылечить остеопороз полностью невозможно, однако современной медицине вполне под силу значительно снизить прогрессирование процесса, улучшить самочувствие и качество жизни человека.

Только соблюдая рекомендации врача по медикаментозному лечению остеопороза, лечебному и профилактическому питанию, можно избежать осложнений, часто приводящих к инвалидизации. Здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, посильные физические нагрузки — все это является эффективной профилактикой остеопороза.

Заключение

Остеопороз — очень страшное и коварное заболевание. Так как предвидеть его очень сложно до первых переломов, рекомендуется добавить кальций, белок и витамин Д в ваш рацион питания.

Питание после кесарева сечения

Кесарево сечение – серьезная хирургическая операция, поэтому существуют определенные ограничения в вопросах организации питания как до проведения хирургических родов, так и после них. В этой статье мы расскажем о том, что можно и чего нельзя есть женщине в первые дни после оперативных родов, а также о том, как спланировать питание в первые полгода после операции.

Почему необходима диета до и после операции?

Правильный подход к организации питания важен в первую очередь для правильного протекания операционного периода и более легкой реабилитации женского организма после операции. При проведении родоразрешающей операции женщине вводят наркоз. Пища в желудке, которую женщина приняла перед операцией, либо тяжелые продукты, которые не переварились за несколько часов, могут вызвать тяжелый приступ рвоты прямо в ходе операции.

Именно по этой причине женщине за сутки до операции рекомендуется избегать жирной и тяжелой пищи. На обед за день до планируемой операции врачи советуют есть только легкие овощные супы, а на полдник – фрукт, например, яблоко. Ужинать уже не рекомендуется – организму нужно дать время, чтобы переварить все то, что уже имеется в пищеварительном тракте. Утром в день операции роженице делают клизму, очищают кишечник. Ни пить, ни есть этим утром не рекомендуется.

Строгая диета необходима и первые 1-2 суток после хирургического вмешательства, чтобы кишечник максимально долго оставался незаполненным каловыми массами. Переполненные петли кишечника будут оказывать давление на матку, которая подверглась рассечению и ушиванию. За счет этого будет снижаться ее сократительная способность. А запор в раннем послеоперационном периоде – вообще большая проблема, поскольку тужиться женщине и больно, и страшно.

Прежде чем счастливая мама новорожденного начнет есть с общего стола, она обязательно должна восстановить нормальное функционирование кишечника после операции. Для этого рекомендуется особый двигательный режим – уже через 5 часов после операции можно поворачиваться на бок, а через 8-10 часов женщина должна вставать, ходить. Долгое лежание в постели станет не только предпосылкой к осложнениям со стороны инволюции матки, но и может обернуться возникновением проблем с пищеварением.

Когда женщина переходит на общее питание, после операции особенно важно, чтобы было оно высококалорийным. Наличие достаточного количества белков в рационе позволит быстрее восстановиться, а также положительно скажется на процессе выработки грудного молока.

Первые дни

Ранний послеоперационный период очень важен для родильницы. От того, как он пройдет, зависит весь реабилитационный период. И к существенным ограничениям в питании нужно относиться с пониманием и терпением.

Читайте также:  Средний отит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Первые сутки после кесарева сечения есть нельзя. Можно лишь пить, да и то ограниченное количество жидкости – не более полутора литров за сутки. Лучше пить чистую воду без газа с добавлением небольшого количества лимонного сока. Приготовить такую воду можно заранее, накануне, и оставить в пластиковой бутылке, не забыв попросить медперсонал принести вам это питье в палату. К вечеру после операции, проведенной утром, разрешается небольшое количество сока из зеленых яблок. Не стоит перебирать с водой, поскольку после хирургических родов могут развиться отеки нижних конечностей, внутренние отеки.

2 день после операции расширяет рацион родильницы. Обычно к этому времени женщины уже достаточно ощутимо страдают от голода. Но есть все подряд ни в коем случае нельзя. Можно попить нежирный говяжий или куриный бульон. Важно, чтобы он не был концентрированным. Лучше всего для родильницы подойдет так называемый вторичный бульон, который получается при смене воды в кастрюле после получения первого, более жирного бульона. В нем не должно быть специй, большого количества соли, перца.

К бульону можно добавить небольшое количество белых сухариков, которые приготовлены в домашних условиях и не содержат консервантов, соли, пищевых добавок и ароматизаторов.

На второй день женщина также может начать кушать картофельное пюре, при приготовлении которого не использовали сливочного масла. Можно пить не слишком сладкий чай, а также разбавленный морс. Под вечер женщина может позволить себе маленькую баночку мясного детского питания – пюре.

На 3 сутки можно добавить в рацион каши на водной основе. Исключение составляют рисовая и манная каши, которые могут вызвать запор и брожение в кишечнике. В кашу не нужно добавлять сливочного масла и сахара. Во второй половине третьих суток можно есть паровые куриные котлеты, отварные и приготовленные на пару овощи, пить кефир, сладкий чай.

С 4 суток родильница переводится на общий стол, она может есть все, что подают кормящим мамам в условиях роддома. Из дома ей могут приносить любую пищу, главное, чтобы она была приготовлена на пару или отварена, полностью исключается все жирное и жареное, копченое, полуфабрикаты, кондитерские изделия. С третьих-четвертых суток после кесарева сечения у женщин обычно в большинстве своем начинается приход грудного молока. Поэтому количество выпиваемой родильницей жидкости должно быть сокращено до 800 мл в сутки, чтобы не вызвать чрезмерного нагрубания молочных желез.

Именно обилие овощей и фруктов, а также каши и пюре помогут женщине быстро и мягко «запустить» работу кишечника, избежать запоров. Если же все-таки избежать их не удалось, то на 4 сутки нужно провести клизму. Ее сделают в условиях роддома или подскажут, какими мягкими слабительными можно воспользоваться для решения деликатной и неприятной проблемы.

Общие правила организации рациона

Многое в вопросах питания зависит от того, будет ли мама кормить младенца грудью или планируется только искусственное вскармливание. Обстоятельства могут быть различными. Мы представим общие принципы, которых нужно придерживаться родильнице после оперативных родов вне зависимости от того, находится ли у нее на грудном вскармливании ребенок.

  • Питание должно быть пятиразовым или шестиразовым. Если женщина кормит грудью, то есть сама она должна примерно за полчаса до кормления ребенка. Если не кормит – то с интервалом в 2,5-3,5 часа для того, чтобы быстрее прийти в форму.
  • Жирное, жареное, гриль и другое вкусное и красивое есть нельзя. Основные способы приготовления продуктов – варка, запекание в духовке, тушение, приготовление на пару.
  • Консервированные продукты и полуфабрикаты отменяются до окончания грудного вскармливания и до полного прихода в привычный вес после родов. Кушать женщина должна исключительно свежеприготовленную пищу.
  • Внимательно следите за количеством выпиваемой жидкости. После установления лактации (приблизительно через неделю после операции), количество жидкости после небольшого вынуждено снижения до 800 мл в сутки, начинают увеличивать до полутора литров в день. Выпивать больше не стоит, чтобы избежать лактостаза.

Если женщина не кормит грудью, то полтора литра жидкости в день – не предел, можно выпивать и два, это будет помогать более быстрому похудению.

  • Все лакомства, вводимые впервые, которые новоиспеченная мать будет постепенно добавлять в свой рацион, нужно начинать внедрять лишь тогда, когда малышу исполнится четыре недели. В первый месяц после кесарева лучше придерживаться более строгих правил, употребляя овощи и фрукты запеченными или вареными, мясо – отварным, паровым, молочные продукты – умеренными количествами. С начала второго месяца можно каждые 3 дня добавлять в меню один новый продукт из списка разрешенных. Если аллергической реакции у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, не появится, можно добавлять следующий продукт, но не раньше, чем через 3-4 дня.
  • Ограничения, предусмотренные списком продуктов запрещенных, должны действовать минимум полгода, если женщина не кормит грудью, и до окончания грудного вскармливания, если оно имеет место быть. К таким продуктам относится алкоголь, шоколад, цитрусовые, майонез, морепродукты и бобовые.

Диета кормящей матери

В грудном молоке должно быть все, что нужно для роста и развития ребенка. В какой-то период времени грудное молоко будет единственным его продуктом, и его состав должен полностью соответствовать потребностям маленького организма в витаминах, минералах. Поэтому женщине не показаны строгие монодиеты, подразумевающие существенные ограничения, голодание.

Нужно составить свой рацион из продуктов, которые есть можно, но учитывать и их калорийность, и собственную физическую активность, тогда можно будет «убить сразу двух зайцев» – и ребенка грудью вскормить, и сбросить лишние килограммы, набранные за период беременности. Ниже представлены списки продуктов, которые должны быть основой рациона, и продуктов, от которых при грудном вскармливании стоит отказаться.

Разрешенные

Что может есть женщина, которая перенесла кесарево сечение после окончания раннего послеоперационного периода, обычно не рассказывают в роддомах. А если и дают рекомендации, то весьма примерные. Поэтому точный перечень продуктов и блюд, которые разрешены при грудном вскармливании после перенесенного хирургического вмешательства, лишним не будет.

  • Масло. Сливочное масло должно быть ограничено 25 граммами в день. Растительное масло также можно добавлять в пищу, правда, избегая его нагревания и кипячения. Общее допустимое суточное количество растительного масла – 10 граммов.
  • Хлеб, сухари, печенье. Хлеб лучше покупать пшеничный не выше второго сорта, допустимо делать сухарики из серого хлеба, разрешено сухое печенье.
  • Крупы, каши из них. Сначала на воде, потом можно и молочные, доля молока при приготовлении которых не превышает одной третьей части от общей жидкости. Исключение – манная, с осторожностью и в небольших количествах разрешается есть перловку, рисовую кашу, кукурузную крупу. Можно добавлять в кашу немного масла.

  • Мясо, птица, рыба. Мясо и рыбу можно кушать 2-3 раза в неделю. В остальное время лучше остановить выбор на белом курином мясе. В целом следует выбирать только нежирные сорта. Если рыбу, то хека, судака, минтая, треску. Если мясо, то говядину, телятину, крольчатину.
  • Супы. При варке первых блюд важно исключить обилие специй, томатной пасты. Временно нужно ограничить потребление картофеля, его нужно класть в суп поменьше. Разрешено варить супы с фрикадельками, кусочками постного мяса, цветной капустой, морковью, кабачками.
  • Овощи. Они должны составлять приличную долю рациона. Рекомендуется употреблять не менее 400 граммов овощей в сутки. Допустимы патиссоны, кабачки, тыква, свекла. В первые пару месяцев овощи лучше есть отварными, запеченными, тушеными.

После этого можно зеленые овощи есть в свежем виде, а красные, оранжевые и другие, имеющие яркий природный окрас, в виде рагу, овощной домашней икры, овощных котлеток и т. д., то есть после термической обработки.

  • Фрукты. Первые разрешенные – яблоки. За ними постепенно можно вводить и другие фрукты, но только не те, которые насыщены фруктовыми кислотами. Для сбалансированного питания при грудном вскармливании и восстановления самой женщине нужно съедать около 300 граммов фруктов и ягод и выпивать около 200 мл сока с мякотью (не магазинного! ). Сухофрукты будут отличным источником витаминов и профилактикой запоров.
  • Молочные продукты. Первым, как уже говорилось, вводится кефир, потом разрешены нежирные йогурты, лучше натуральные, творог. Сметану используют в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Нежирные молочные продукты не стоит употреблять кормящим мамам. Оптимальная жирность – 2,5%. Общий объем кисломолочных блюд в сутки должен приближаться к 700 мл.

Из разрешенных продуктов женщина может комбинировать любые блюда из расчета на шесть приемов пищи по 400-450 граммов каждый.

Запрещенные

К запрещенным маме продуктам можно отнести следующие:

  • все, что содержит красители и ароматизаторы, весь фастфуд;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование (белая капуста, бобовые, ржаной хлеб, квас, цельное молоко и дрожжевое тесто, а также блюда с применением таких продуктов, включая щи, борщ, пирожки);
  • морепродукты (крабы, креветки, устрицы, осьминоги, рыба разрешена, если она не жирная);
  • орехи, грибы, шоколад и кофе как высокоаллергенные продукты;
  • продукты, способные изменить вкус грудного молока (чеснок, редис, сельдерей);
  • соусы;
  • колбаса и сосиски;
  • ферментированные и тугоплавкие сыры;
  • газированные напитки;
  • торты, пирожные.

Нужно отметить, что с учетом индивидуальной непереносимости ребенком некоторых продуктов из разрешенных, список запрещенных может быть расширен.

Составление меню

Составляя меню, женщина должна исходить из принципа сбалансированности, чтобы каждый прием пищи содержал все необходимое для нормального обмена веществ как у самой мамы, так и у ее ребенка. Поэтому нужно следить, чтобы не возникало «перекосов» – одни углеводы или одни белки не будут усвоены организмом в полной мере.

Пример удачного завтрака, например, может быть таким: гречневая каша, белые сухарики с маслом, чай. Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, салат из огурцов, отварной рис, компот из сухофруктов. На полдник женщина может поесть яблоки с творогом. На ужин можно приготовить овощное рагу из кабачков и моркови, отварить или запечь стейк трески, сделать салат из отварной свеклы. Еще два или три приема пищи находятся между основными и включают кисломолочные продукты, фрукты.

Не стоит думать, что правильное питание после операции дается тяжело и стоит дорого. Эта диета не потребует жестких ограничений, женщина не будет голодной, а оценочная примерная стоимость продуктов в неделю составляет около 2 тысяч рублей.

В следующем видео доктор Комаровский расскажет, как женщине, кормящей грудью ребенка, максимально облегчить себе жизнь, при этом не навредив младенцу.

  • Кесарево сечение
  • Плюсы и минусы
  • Вещи в роддом
  • Подготовка
  • Типы наркоза
  • Этапы
  • Восстановление

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Что есть после кесарева сечения, чтобы не навредить себе и ребёнку

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Что есть перед операцией

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Общие сведения о послеоперационном питании

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

Вот общие принципы:

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

        Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

        Питание в первые 2–3 дня

        Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

        • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
        • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
        • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
          • протёртыми кашами;
          • творожными запеканками;
          • котлетами из прокрученного мяса;
          • мясным суфле;
          • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
        • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от не перевариваемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

        Воды возьмите несколько бутылок. Меня лично мучила сильная жажда — воды выпила очень много — казалось, что засыхаю. Лимон мне не понадобился (нужен на случай тошноты после наркоза — не есть, а только лизать), меня не тошнило совсем.

        tat2004 www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        Я начинала с лёгкого кур. бульона (второй слив), одно печ. яблоко в сутки, зел. чай, минеральная вода без газа. А уже на 3 день можно начинать кушать белые сухарики.
        А ещё самое главное. Я кушала месяц всё перетёртое, чтоб с туалетом не было проблем.
        Просто в первые дни главная забота о малыше. А если у мамы ещё и проблемы с «какахами», вздутиями и болями, то я считаю, это вдвойне тяжелее.

        Сабис www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

        Продукты для нормализации стула

        На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

        Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты для профилактики запоров и регулярности стула

        • яйца вкрутую;
        • сыр;
        • мясо;
        • продукты с танином (чай, какао);
        • баклажаны;
        • черника;
        • рис белый;
        • шоколад;
        • ромашковый, мятный чай;
        • отвар коры дуба;
        • гранат;
        • неспелые груши и бананы (с зелёной кожурой);
        • сдобы с кремом;
        • картофельное пюре;
        • крепкий мясной бульон;
        • черноплодная рябина;
        • манная каша;
        • печенье из пшеничной муки и хлеб;
        • хурма;
        • яблочное пюре.
        • фрукты:
          • бананы;
          • яблоки;
          • дыня;
          • авокадо;
          • абрикосы;
        • сырые овощи:
          • помидоры;
          • шпинат;
          • сельдерей;
          • редиска;
        • кабачки;
        • горох, фасоль и бобовые;
        • сухофрукты:
          • финики;
          • курага;
          • чернослив;
        • оливковое или подсолнечное масло;
        • свекольный сок (1 ст. л. перед сном);
        • чай из листьев одуванчика (1 ст. л. на чашку чая).

        Профилактика запоров

        Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

          Замените продукты-закрепители полезной едой.

        Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

        Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню

        Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

        В рацион рекомендуется включить:

        1. Мясные блюда:
          • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
          • кнели;
          • фрикадельки;
          • мясное пюре;
          • суфле;
          • рулет из котлетной массы;
          • мясной паштет;
          • нежирный мясной бульон;
          • супы-пюре.
        2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
          • яйца всмятку;
          • паровые омлет и яичница.
        3. Блюда из творога:
          • ленивые вареники;
          • запеканки;
          • пудинги.
        4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
          • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
          • паровые пудинги;
          • суфле;
          • котлеты из молотых круп.
        5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
        6. Блюда из овощей:
          • нарезанные кусочками, в отварном виде;
          • паровые овощные запеканки с омлетом.
        7. Печёные яблоки (без кожицы).
        8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
        9. Напитки:
          • некрепкий чай;
          • слабое какао на молоке;
          • отвар шиповника;
          • компот из сухофруктов;
          • молочный кисель.
        10. Хлебобулочные изделия:
          • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
          • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
          • несдобное печенье (Мария).

        Таблица: примерное меню на четвертый, пятый и шестой день после родов

        4 день после родов
        • протёртая гречневая каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • некрепкий чай
        • нежирный мясной бульон;
        • ломтик чёрного хлеба
        • котлета из куриного мяса;
        • гарнир из ячневой каши;
        • компот из сухофруктов
        • творожная запеканка на пару со сметаной;
        • фруктовое пюре
        • паровая рыбная котлета;
        • овощи на пару;
        • чай из шиповника
        • нежирный йогурт
        5 день после родов
        • овсяная каша на воде;
        • бутерброд с сыром;
        • компот из сухофруктов
        • печёное яблоко;
        • мягкий творог
        • овощной бульон;
        • паровые мясные фрикадельки;
        • картофельное пюре;
        • морс
        • фруктовое желе;
        • отвар шиповника
        • паровой омлет;
        • морковный салат
        6 день после родов
        • пшённая каша на половинном молоке;
        • бутерброд с сыром;
        • сладкий чай
        • компот из сухофруктов;
        • печенье
        • рассольник на овощном бульоне;
        • кнели из курицы;
        • гречка на гарнир;
        • чай с сахаром
        • яблоко;
        • кефир
        • оладьи из кабачков, запечённые со сметаной;
        • чай с шиповником
        • кисель;
        • печенье

        Как питаться после выписки из роддома

        Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

        Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

        • мясо — 170–200 г;
        • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
        • овощи — 600–700 г;
        • фрукты — 300–400 г;
        • зелень — 50 г;
        • крупы, макаронные изделия — 60 г;
        • молоко — 300 мл;
        • сметана, масло — по 30 г.

        Что можно есть в первый месяц после кесарева сечения

        Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

        Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

        Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

        Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты питания в первый месяц после кесарева сечения
        • кисломолочные продукты:
          • нежирный кефир;
          • ряженка;
          • варенец;
          • творог;
        • несвежий хлеб, сухое печенье;
        • чёрный хлеб с отрубями или льняной мукой;
        • овощи:
          • свёкла;
          • капуста;
          • тыква;
          • шпинат;
          • брокколи;
          • пекинская капуста;
          • морковь;
        • фрукты в запечённом, лучше в виде пюре:
          • зелёные сорта яблок;
          • бананы;
        • сухофрукты (не более 5 штук в день):
          • чернослив;
          • курага;
          • инжир;
        • растительное масло (оливковое для заправки салатов и других блюд);
        • геркулес, гречневая крупа;
        • нежирные сорта мяса:
          • говядина;
          • телятина;
          • кролик;
          • мясо курицы и индейки без кожи;
        • полезные напитки:
          • отвар плодов фенхеля, аниса, тмина. Их смесь в количестве 1 ст. л. на 200 мл кипятка запаривают 2 часа в термосе. Весь объём употребляют трижды в день;
          • отвар ягод крыжовника. Одну столовую ложку заливают стаканом воды и кипятят 10 минут, затем процеживают. Принимают отвар по четверти стакана 4 раза в день;
          • чайный напиток. При заваривании зелёного или белого чая добавляют дольки сушёных яблок;
          • отвар ягод инжира на молоке или воде из расчёта 2 ст. л. сырья на 1 стакан кипятка. Остужают и принимают по 1 ст. л. 2–4 раза в день;
          • сборный травяной чай. Одну столовую ложку смеси трав (анис, крапива двудомная, корневище валерианы лекарственной, листья земляники лесной) заваривают стаканом кипятка в термосе и настаивают 1,5 часа, затем процеживают. Принимают по половине стакана после еды утром и вечером.
        • свежий хлеб;
        • сладкая выпечка;
        • рисовая и манная крупа;
        • газированные напитки;
        • кислые сорта сыра;
        • груши;
        • орехи, особенно грецкие;
        • черника;
        • айва;
        • груши;
        • смородина;
        • земляника;
        • бобовые (горох и фасоль);
        • варёные вкрутую яйца;
        • грибы.

        Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов. Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки. Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.

        Меню роженицы после кесарева сечения на неделю: список запрещенных и полезных продуктов, рацион на день сразу после родов и питье

        Диетическое питание после кесарева сечения имеет важное значение не только для роженицы, но и для грудничка. Полезные и легкоусвояемые продукты восстановят силы, ускорят период реабилитации и улучшат выработку молока.

        1. Как нужно питаться кормящей маме после операции кесарева сечения
        2. Показания к проведению кесарева сечения
        3. Особенности родов при кесаревом
        4. Какая диета определяется для роженицы после родов кесарево сечения
        5. Что можно есть
        6. Чего нельзя первое время
        7. Что нельзя кушать после кесарева на протяжении всей лактации
        8. Почему стоит соблюдать диету
        9. Физические нагрузки
        10. Меню на неделю
        11. Как правильно питаться: частота приема пищи и количество порций
        12. Полезное видео

        Как нужно питаться кормящей маме после операции кесарева сечения

        После рождения ребенка рацион молодой мамы значительно отличается от привычного питания. Каждый продукт уже должен оцениваться по полезным его качествам для малыша, ведь все витамины и микроэлементы будут поступать в детский организм через грудное молоко.

        После кесарева сечения работа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) несколько меняется. Поэтому давайте развираться, что можно кушать в первые часы и первую неделю после оперативного вмешательства.

        Показания к проведению кесарева сечения

        Кесарево сечение (КС) может проводиться по плановому варианту, причины которого определяются еще в период беременности, и экстренно.

        По каким показаниям проводится плановая операция:

        • возраст роженицы старше 33-35 лет;
        • крупный плод;
        • анатомически узкий таз у будущей мамы;
        • рубец на матке;
        • частичное или полное предлежание плаценты;
        • длительное бесплодие;
        • инфекции детородных путей;
        • многоплодная беременность.

        К экстренным показаниям относят:

        • острое кислородное голодание у плода;
        • слабость схваток (когда препараты не помогают);
        • угроза разрыва матки;
        • тазовое или поперечное прилежание плода.

        Особенности родов при кесаревом

        Кесарево сечение – это своего рода хирургическое вмешательство, с помощью которого ребенок извлекается из брюшной полости матери. Операция проводится под наркозом. Обезболивание различают двух видов: спинальная анестезия или общий наркоз. В ходе процедуры врач совершает два поперечных разреза выше лобковой кости: первый – это кожа и жир, второй – матка. После того, как новорожденный увидит этот мир, врачи выполняют косметический шов.

        Какая диета определяется для роженицы после родов кесарево сечения

        После операции новоиспеченная мама должна много отдыхать и правильно питаться, чтобы набраться сил и энергии. Диета нужна не только для восстановления, но и для выработки грудного молока.

        Что можно есть

        Пища после родов должна быть максимально легкой и витаминизированной. В первые дни женщине нужно будет пить много жидкости, в том числе мясные бульоны (именно они будут основным источником белка). Кроме этого, следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, зелени, цельнозерновым кашам и нежирным сортам мяса.

        Огромную пользу принесут кисломолочные и молочные продукты. Они помогут восстановить работу кишечника и обогатить организм ценным белком. К коровьему молоку нужно отнестись с осторожностью, ведь оно является аллергеном. В первый день женщины пью только очищенную воду, а ближе к вечеру (если проснется голод), разрешается немного обезжиренного кефира или йогурта.

        Чего нельзя первое время

        В послеоперационный период молодая мама должна избегать некоторых продуктов, которые могут нарушить работу пищеварительной системы или вызвать пищевую аллергию у новорожденного.

        Список продуктов, которые есть нельзя:

        • маринады;
        • специи;
        • лук, чеснок;
        • консервы;
        • майонез;
        • мед;
        • экзотические фрукты;
        • какао;
        • фаст-фуд;
        • капуста;
        • сладости;
        • грибы;
        • жирные сорта мяса;
        • рыба;
        • бобовые;
        • мучные изделия.

        Из рациона следует полностью убрать алкогольные напитки, жирные и острые блюда.

        Что нельзя кушать после кесарева на протяжении всей лактации

        До тех пор, пока женщина кормит ребенка грудью, ей придется отказаться от некоторых продуктов. Это поможет предотвратить образование колик, газов и аллергии.

        Из рациона на период лактации нужно убрать:

        • бобовые;
        • огурцы;
        • помидоры;
        • капусту;
        • виноград;
        • майонез;
        • горчицу;
        • соленья;
        • плавленые сырки;
        • дрожжевую выпечку;
        • морепродукты;
        • мандарины;
        • клубнику;
        • шоколад;
        • какао;
        • жирное молоко.

        Почему стоит соблюдать диету

        Диетическое питание после родоразрешения назначает лечащий врач. Прописанный рацион поможет быстрее восстановиться и избежать осложнений.

        После КС внутренние органы начинают функционировать в другом порядке.

        После операции важно наладить работу пищеварительной системы, а особенно кишечника. Достигнуть этого можно только благодаря соблюдению диеты.

        Кроме этого, некоторые продукты поспособствуют ускорению заживления послеоперационных ран и выводу лекарств из организма. Витаминизированное питание улучшит процесс лактации и выработки молока.

        Физические нагрузки

        Многие женщины не могут представить свою жизнь без спорта. Тем более нужно еще учесть тот факт, что период беременности прибавляется несколько лишних килограммов, от которых нужно избавляться. Физические нагрузки совместно с диетой ускорят период реабилитации, улучшат настроение и общее самочувствие. Но вот когда можно начинать активно двигаться после столь сложной операции?

        Через несколько часов после КС врач рекомендует периодически переворачиваться с боку на бок. На следующий день можно попробовать встать. Но все это можно только в том случае, если операции прошла успешно и операционный шов не приносит сильной боли и кровотечений. К более серьезным физическим нагрузкам можно будет вернуться спустя 6-9 месяцев (зависит от индивидуальности организма).

        Первое время женщине будет достаточно медленной ходьбы во время прогулки с ребенком. Кроме этого, можно будет выполнять дыхательную гимнастику, которая поможет постепенно вернуть тонус брюшным мышцам.

        Увеличивать нагрузки также нужно постепенно. Начинать рекомендуется с легких видов спорта. Например, после заживления шва можно начать ходить в бассейн, после на йогу и только потом, постепенно увеличивая длительность тренировок, в спортзал.

        Меню на неделю

        Первая неделя после КС особенно важна для восстановления организма и выработки молока. Поэтому молодая мама должна придерживаться всех рекомендаций гинеколога и употреблять в пищу только то, что разрешено.

        Рассмотрим примерное меню на завтрак, обед и ужин. Между основными приемами пищи следует делать легкие перекусы (грецкие орехи, ряженка, йогурт, кефир, чай с кусочком твердого сыра).

        В первый день после родоразрешения можно пить только очищенную негазированную воду. Разрешается добавить немного сахара и лимонного сока. Все нужные питательные вещества организм получит через капельницу.

        • нежирный йогурт или стакан кефира;
        • овощной бульон, нежирный творог;
        • небольшой кусочек отварного мяса, гречневая каша на воде, кисель.

        Третий день:

        • овсяная каша, компот;
        • куриный бульон, запеченное яблоко с творогом, кисель;
        • овощное пюре, тефтеля, отвар из фруктовых веток деревьев.
        • каша на воде, лаваш с сыром, компот;
        • гречневая каша с отварной цветной капустой, творог, отвар шиповника;
        • нежирный бульон с кусочком мяса, стакан ряженки.
        • овсянка с тертым твердым сыром, кефир;
        • легкий суп с перепелиным яйцом, паровая тефтеля, морс;
        • запеченная курица с овощами, кисель.

        Шестой день:

        • гречка с отварной куриной грудкой, запеченное зеленое яблоко, чай;
        • овощной бульон, пшеничная каша с цветной капустой, кисель;
        • тыквенное пюре, стакан простокваши.
        • кукурузная каша, запеченный кабачок, отвар шиповника;
        • мясной бульон, каша с кусочком нежирной рыбы, морс;
        • овощное пюре с паровой котлетой, зефир и зеленый чай.

        Рекомендуется первую неделю твердую пищу перебивать блендером в пюреобразное состояние. Все овощи и фрукты следует термически обрабатывать. Каши варить только на воде, без добавления сливочного масла и большого количества соли. Яблоки в пищу лучше использовать только зеленые, так как яркие сорта могут вызвать аллергию у грудничка.

        Как правильно питаться: частота приема пищи и количество порций

        Суточная норма для роженицы составляет 1800 ккал. Кормят молодую маму около 6 раз в день, каждые 3 часа.

        Получается в день до 5-6 приемов пищи. За один прием допускается 200-220 г приготовленной пищи. Если насыщение не приходит, тогда рекомендуется кушать чаще – раз в 2 часа.

        Если запивать большим количеством воды, еда будет легче усваиваться ослабленным организмом.

        Соблюдение правильного питания имеют большое значение в постреабилитационный период после кесарева сечения. Женщина сможет быстро восстановить силы, а новорожденный получить питательной и полезное молоко.

        Полезное видео

        Диета для кормящей матери после кесарева сечения

        • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
        • Сроки: 3-6 месяцев
        • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

        Общие правила

        Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.

        Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.

        Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.

        Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.

        Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.

        В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.

        На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.

        На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.

        Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.

        Основными правилами питания являются:

        • Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
        • Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
        • Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
        • Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
        • Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
        • Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
        • Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
        • Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
        • Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.

        Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.

        С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.

        Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.

        Первые полгода не желательно употреблять:

        • бобовые;
        • капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
        • морепродукты;
        • сгущенное молоко;
        • мороженое;
        • дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
        • майонез;
        • варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
        • плавленые сырки, маргарин;
        • шоколад, йогурты с ароматизаторами;
        • цитрусовые, клубнику, груши;
        • колбасы, копченую продукцию;
        • алкоголь.

        При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.

        Разрешенные продукты

        Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:

        • Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
        • Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
        • Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
        • Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
        • Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
        • Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
        • Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
        • Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
        • Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
        • Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.

        Список продуктов, которые можно кушать кормящей матери после кесарева сечения

        • Почему после кесарева нужна особая диета
        • Основные принципы питания
        • Диета кормящей матери
        • Примерное меню

        Кесарево сечение – операция, в ходе которой женщине разрезают брюшную полость и матку, чтобы извлечь ребенка. Бывает экстренное кесарево, когда в процессе родов возникают осложнения, и плановая операция при ряде проблем (проблемы со зрением, узкий таз, сильный токсикоз, неправильное положение плода и многое другое). После КС восстановление занимает длительный промежуток времени, и правильное питание в период реабилитации играет немаловажную роль.

        Почему после кесарева нужна особая диета

        Первую неделю после операции молодые мамы должны придерживаться определенной диеты, которая отличается от питания женщин после естественных родов. Диета связана, в первую очередь, с тем, что имело место оперативное вмешательство. Во время операции раздвигаются брюшные мышцы и мочевой пузырь, чтобы иметь доступ к матке. После кесарева органы возвращаются на свое место, и определенная диета может помочь более быстрому восстановлению.

        В первые дни родившая женщина через капельницу получает препараты, которые способствуют сокращению матки, а также антибиотики. Препараты вызывают отеки на стенках кишечника и затрудняют работу желудочно-кишечного тракта.

        Женщине нужно постараться как можно быстрее наладить работу кишечника, чему способствует правильное питание и активные движения. Питание молодой мамы должно состоять из легкой пищи, чтобы на переваривание организм не тратил много энергии.

        Первое время после кесарева сечения следует придерживаться определенной диеты

        Основные принципы питания

        Женщина после КС должна придерживаться следующих принципов в составлении меню:

        • Первый день после операции можно пить исключительно одну воду, но не более 1.5 литров. Иногда воду смешивают с яблочным или лимонным соком.
        • На вторые сутки вводят слабый мясной бульон из птицы (готовится он на втором отваре).
        • Далее женщине следует питаться дробно, но часто: небольшие порции каждые 2-3 часа;
        • Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
        • Исключите полуфабрикаты, консервированные продукты.
        • Ежедневно выпивайте 1.5 литра чистой воды без газа.
        • Откажитесь от свежего хлеба, сдобной выпечки, бобовых, поскольку эти продукты вызывают брожение в кишечнике;
        • Свежие овощи и фрукты под запретом, поскольку они также вызывают брожение. Можно кушать фруктовые пюре и отварные овощи, кроме белокочанной капусты, томатов, бобовых.
        • Блюда готовятся на пару или отвариваются. Соль, сахар и специи не добавляются!

        На заметку! Питание для молодой матери чаще всего расписывает лечащий врач. Первые дни пища должна быть щадящей, а затем рацион постепенно увеличивается.

        Диета кормящей матери

        Диета должна включать легкие, щадящие блюда. Первые сутки молодая мама пьет исключительно воду, на второй день добавляет куриный нежирный бульон. Постепенно в меню включаются другие разрешенные продукты. Блюда лучше готовить на пару или варить, и в первую неделю желательно измельчать их с помощью блендера. Жареные блюда употреблять ни в коем случае нельзя!

        Какие продукты следует исключить из рациона кормящей мамы:

        • Белокочанная капуста;
        • Редис;
        • Чеснок, лук, кинза;
        • Бобовые;
        • Цитрусовые;
        • Томаты;
        • Сахар;
        • Жирные супы.

        В первый месяц разрешено употреблять гречку и овсянку на воде без сахара и специй, вареные овощи, отварное филе курицы и индейки, легкие супы, кефир, творог с небольшим процентом жирности.

        Со второго месяца осторожно вводятся новые продукты. Следите за реакцией малыша, если кормите его грудью: при любых проявлениях аллергической реакции убирайте из рациона новый продукт.

        Список того, что можно кушать кормящей маме после кесарева сечения, начиная с середины второго месяца:

        • Пшеничная крупа;
        • Сметана с небольшой жирностью;
        • Постная телятина или говядина;
        • Вчерашний хлеб;
        • Морская нежирная рыба;
        • Несладкий натуральный йогурт;
        • Нежирная ряженка;
        • Простокваша;
        • Твердые сыры с небольшим процентом жирности.

        Список разрешенных продуктов

        Диета на первые полгода после того, как было сделано кесарево сечение, включает в себя такие продукты:

        • Крупы. С осторожностью вводите рис, перловку, кукурузную крупу, чтобы не спровоцировать вздутие живота. Каши варятся на воде, без специй и сахара. Разрешается добавить в готовую кашу маленький кусочек сливочного масла или ½ ч.л. оливкового масла.
        • Пшеничный цельнозерновой хлеб (можно с добавлением отрубей), сушки, несдобные сухарики, сухое печенье;
        • Нежирные сорта мяса и птицы: куриное филе, индейка, телятина, говядина, кролик;
        • Нежирная морская рыба: хек, минтай, треска, судак;
        • Вегетарианские супы, нежирный мясной бульон;
        • Творог (нежирный);
        • Нежирные кефир, ряженка, бифидин, натуральный несладкий йогурт;
        • Овощи (желательно в тушеном или вареном виде);
        • Фрукты (начинайте с зеленых яблок, постепенно добавляйте в рацион бананы и другие некислые фрукты);
        • Сухофрукты;
        • Зефир без красителей;
        • Вода без газа, несладкий компот, специальные чаи, разрешенные при лактации.

        Список запрещенных продуктов

        1. Белокочанная капуста (особенно квашенная и свежая);
        2. Бобовые: горох, фасоль, нут;
        3. Морепродукты: кальмары, мидии, крабы и т.д.;
        4. Сосиски, колбасы;
        5. Мороженое;
        6. Шоколад, цитрусовые, фрукты с большим содержанием кислот (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
        7. Кремовые торты, пирожные;
        8. Майонез, кетчуп, магазинные соусы;
        9. Сладкие йогурты;
        10. Малина, клубника;
        11. Фаст-фуд;
        12. Полуфабрикаты;
        13. Алкогольные напитки.

        Питание в первую неделю

        Рацион в первые дни после КС играет очень важную роль. Основные правила, которых должна придерживаться женщина первые 2-3 дня после операционных родов:

        1. Первый день после операции исключается любая пища. Разрешено выпить не больше 1.5 литров чистой воды без газа.
        2. Второй день можно нежирный бульон из курицы без специй, соли и овощей (по 200 мл 3 раза в день). Обязательно употребляйте чистую воду (около 1.5 литров в сутки). Вечером можно выпить стакан нежирного натурального йогурта без сахара, кефира, бифидина.
        3. На третий день в рацион питания добавляются следующие продукты:
        4. Жидкие каши на воде;
        5. Запеканки из нежирного творога;
        6. Паровые котлетки или тефтельки из индейки или телятины;
        7. Суфле из индейки или телятины;
        8. Чай из шиповника, настой из сухофруктов.

        На заметку! Первые дни блюда лучше измельчать с помощью блендера, чтобы желудку было проще переварить пищу.

        В первые семь дней после КС диета схожа с послеоперационным питанием. Включайте в рацион следующие блюда:

        • Мясные фрикадельки;
        • Паштет из нежирного мяса;
        • Суп-пюре;
        • Нежирные овощные и мясные бульоны;
        • Запеканки из творога, ленивые вареники;
        • Гречка, овсянка, сваренные на воде;
        • Овощные запеканки;
        • Сваренные овощи;
        • Мякоть запеченных зеленых яблок;
        • Галетное печенье;
        • Вчерашний несдобный хлеб;
        • Отвар шиповника.

        Первое время все каши следует готовить исключительно на воде

        Питание матери в первый месяц

        В первые месяцы мамочкам следует осторожно вводить новые продукты в рацион. Во-первых, желудочно-кишечный тракт женщины еще не до конца восстановился, а во-вторых, у малыша могут возникнуть проблемы с животиком или аллергическая реакция.

        Уже можно не измельчать продукты, поскольку стул у мамочки к этому времени уже должен быть налажен. При вводе каждого нового продукта при грудном вскармливании следует внимательно наблюдать за реакцией малыша, чтобы не спровоцировать проблем с его самочувствием.

        Какие продукты должны быть в меню у кормящей женщины:

        • Кисломолочные несладкие продукты;
        • Вчерашний хлеб, отрубные несдобные булочки;
        • Сухое печенье, несладкие ржаные сухарики, сушки;
        • Овощи в отварном или запеченном виде: брокколи, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, картофель;
        • Запеченные зеленые яблоки без кожицы;
        • Бананы;
        • 5 шт. кураги и чернослива в день;
        • Оливковое масло;
        • Нежирное мясо: телятина, кролик, индейка, куриное филе.

        Что нужно убрать из рациона:

        • Сдобные булочки, свежий хлеб;
        • Кондитерские изделия;
        • Рис, манку;
        • Газированную воду, лимонады, соки;
        • Орехи;
        • Малину, смородину, клубнику, апельсины;
        • Белокочанную капусту, бобовые, томаты;
        • Грибы;
        • Кофе, шоколад.
        • Алкогольные напитки.

        Исключите морепродукты, мед, икру, какао, экзотические фрукты (кроме бананов), овощи красного и оранжевого цвета, лук, чеснок, сельдерей, цельное молоко, сгущенку, мороженое.

        Примерное меню

        Предлагаем примерное меню, как может питаться женщина после кесарева в последующие месяцы.

        Варианты завтракаВарианты второго завтракаВарианты обедаВарианты полдникаВарианты ужина
        Овсянка на воде, несколько ржаных сухарей, зеленый чай без сахараЗапеканка из творога, запеченная мякоть яблокаОвощной бульон с куриной грудкой, гречневая каша, компот из сухофруктов½ банана, 2-3 штуки сухого печеньяОтварные овощи, хек, сваренный на пару, стакан нежирного кефира на ночь
        Гречневая каша на воде с небольшим количеством сливочного масла, зеленый чайТворог + ½ стакана несладкого натурального йогуртаОвощной суп, паровые котлеты из индейки с картофельным пюре, компот2 запеченных яблокаРагу из овощей с рыбными котлетами, кефир на ночь
        Ленивые вареники, чайДетское фруктовое пюре, несколько штук галетного печеньяНежирный суп с телятиной и овощами, мясные фрикаделькиСтакан натурального йогурта, 2-3 сухарикаРыбные тефтельки, овощное рагу, кефир на ночь

        Женщинам, которые кормят грудью, приходится ограничивать себя во многих продуктах. Но после кесарева сечения молодой мамочке нужно более внимательно следить за своим рационом. Следуйте всем рекомендациям врачей, составляйте правильное меню, и период восстановления пройдет успешно, а кроме того, быстрее наладится лактация.

Ссылка на основную публикацию