Учащенное сердцебиение: причины и лечение

Учащенное сердцебиение означает, что сердце сокращается с большей частотой, чем обычно. Существует множество возможных причин, включая лекарственные реакции, алкоголь, а также некоторые состояния и заболевания. Число сердечных сокращений у взрослого в состоянии покоя составляет примерно 60-100 ударов в минуту . Частоту сердечных сокращений выше 100 ударов в минуту называют тахикардией. Большинство причин учащенного сердцебиения не опасны. Однако частое сердцебиение может быть симптомом заболевания.

Учащенное сердцебиение — причины

Реакция на сильные эмоции

Стрессовые эмоции , такие как тревога, гнев и страх, могут вызвать учащение сердцебиения. При стрессе надпочечники выделяют адреналин. В организме два надпочечника — по одному на каждой почке. Организм использует адреналин, чтобы подготовиться к немедленным действиям. Адреналин может вызвать :

Пациенты могут обнаружить, что симптомы уменьшаются, как только они успокаиваются.

Человек, который регулярно испытывает стрессовые эмоции, подвержен риску развития определенных состояний. Хронический стресс увеличивает риск развития определенных состояний, таких как высокое артериальное давление , сердечный приступ или инсульт. Можно справиться со своим стрессом следующими способами :

Реакция на определенные препараты

Вещества, которые могут вызвать учащение сердцебиения, включают:

Кофеин

Кофеин является стимулятором, содержащимся во многих напитках, таких как кофе, чай, некоторые газированные напитки и энергетические напитки. Порошок кофеина также доступен в качестве пищевой добавки. Взрослый человек может потреблять до 400 миллиграммов кофеина в день , что составляет примерно 4 или 5 чашек кофе. Однако количество кофеина, которое можно потреблять без побочных эффектов, зависит от чувствительности к кофеину. При употреблении большого количества кофеина может наблюдаться:

Алкоголь

Исследование , проведенное в 2014 году, показало, что даже небольшое количество алкоголя может увеличить риск развития фибрилляции предсердий. Мерцательная аритмия — это состояние, которое заставляет сердце биться нерегулярно, а иногда и быстро.

В научной работе , проведенной в 2017 году, исследовали дыхание людей на уровень концентрации алкоголя. Ученые обнаружили, что по мере того, как повышается концентрация алкоголя, увеличивается и частота сердечных сокращений.

Никотин

Никотин — это химическое вещество, вызывающее сильную зависимость, содержащееся в сигаретах. Никотин может вызвать повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Исследования , проведенные в 2016 году, показали, что никотин может увеличить частоту сердечных сокращений на 10-15 ударов в минуту . Исследователи также отметили, что частота сердечных сокращений и артериальное давление увеличиваются независимо от того, был ли никотин выкурен, вдыхаем или проглатываем.

Запрещенные стимулирующие препараты

Запрещенные стимуляторы, такие как кокаин и амфетамины, вызывают учащение сердечных сокращений. Исследования , проведенные в 2014 году, показали, что люди, употребляющие кокаин, чаще имеют нерегулярное или учащенное сердцебиение. Врачи иногда используют амфетамин для лечения СДВГ и нарколепсии. Однако амфетамины могут вызывать ряд побочных эффектов, в том числе:

Некоторые лекарственные средства

Некоторые препараты могут вызвать нерегулярное сердцебиение. Лекарственные средства:

Некоторые добавки

Некоторые растительные добавки могут увеличить частоту сердечных сокращений, например:

При повышенном сердцебиении вследствии потреблении кофеина, алкоголя, никотина или стимуляторов важно уменьшить их потребление. Если человек зависим от определенного препарата, необходимо поговорить с врачом, чтобы обсудить методы лечения.

При учащении сердцебиения после приема определенных лекарственных средств или добавок важно поговорить с врачом, чтобы узнать, существуют ли альтернативные препараты, которые человек может принять.

Гормональные изменения

Увеличение частоты сердечных сокращений может наблюдаться во время беременности. Это может происходить, поскольку сердце должно перекачивать кровь к плаценте и по всему телу. Исследование , проведенное в 2019 году, показало, что в среднем частота сердечных сокращений беременной женщины увеличивается на 7-8 ударов в минуту . Средняя частота сердечных сокращений у женщин на 10 неделе беременности обычно составляет 79,3 уд / мин, которая увеличивается до 86,9 уд / мин к 40 неделям.

Кроме того, как только женщина проходит через менопаузу , у нее повышается риск развития ишемической болезни сердца. Женщина в постменопаузальной фазе может чувствовать , что ее сердце бьется быстрее.

Беременная женщина или женщина в постменопаузе должна поговорить с врачом, если обеспокоена повышенным сердечным ритмом.

Электролитный дисбаланс

Электролиты — это минералы и соли в крови, которые помогают проводить электрические импульсы по всему организму. Дисбаланс электролитов проявляется нарушением частоты сердечных сокращений. Исследование 2013 года показало, что наиболее распространенными симптомами, которые имел пациент с электролитным дисбалансом, были:

Чтобы диагностировать электролитный дисбаланс, врач может провести лабораторный тест. Электролитный тест проверяет уровень электролитов в крови. Затем врач может рекомендовать лечение, основываясь на том, какой у человека уровень электролитов.

Когда обратиться к врачу

Учащенное сердцебиение обычно не является причиной для беспокойства. Однако увеличение частоты сердечных сокращений может указывать на то, что имеется заболевание. Состояния и заболевания, которые могут проявляться учащением сердцебиения, включают :

Важно обратиться к врачу, если:

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если намечается:

Заключение

Человек может отмечать учащенное сердцебиение по многим причинам. Некоторые заболевания и состояния могут проявляться учащением сердцебиения, но обычно они не являются серьезными. Если человека беспокоит учащенное сердцебиение, ему следует обратиться к врачу.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Приступы учащенного сердцебиения: есть ли опасность?

Почему возникает учащенное сердцебиение?

Повышение частоты сердечных сокращений (ЧСС) может быть, как нормальной реакцией сердечной мышцы на различные обстоятельства, так и следствием ряда заболеваний.

Так, частота сердцебиения увеличивается при 2 :

  1. 1 Аритмии — одна из распространенных причин увеличения частоты сердечных сокращений — нарушение ритма сердца, или аритмия. Это целая группа заболеваний, которые возникают при нарушении передачи электрических импульсов, координирующих сердцебиение. В зависимости от того, где образуется импульс, в какой последовательности и как часто он возникает, выделяют несколько типов аритмий 3 .
  2. 2 Экстрасистолы — преждевременные сокращения, которые можно выявить на ЭКГ. Самое распространенное нарушение ритма сердца, которое часто выявляется у здоровых людей. В норме может возникать примерно 200 наджелудочковых и 200 желудочковых экстрасистол в сутки 4 .

Провоцировать появление экстрасистол могут курение, употребление крепкого чая, кофе, алкоголя, эмоциональные нагрузки. Считается, что малосимптомные экстрасистолы безопасны. Их даже называют «косметической» аритмией, чтобы подчеркнуть отсутствие какой-либо угрозы для здоровья 4 .

  • 3 Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия — эпизоды слишком быстрого сердечного ритма. Распространенный тип аритмии, который редко сопряжен с опасностью для здоровья, но приносит некоторый дискомфорт. Часто возникает у молодых людей. Основные симптомы — периодически учащенное сердцебиение, одышка и боль в груди 5 .
  • 4 Желудочковая тахикардия — расстройство, при котором происходит нарушение нормального ритма сердца, характеризующееся увеличением числа сокращений желудочков. Проявляется ощущением частого сердцебиения у взрослых (реже – детей), одышкой, чувством давления, дискомфорта в груди. Стойкая желудочковая тахикардия обычно развивается при заболеваниях сердца, например, инфаркте миокарда 5 .
  • 5 Суправентрикулярные тахиаритмии — группа аритмий, при которых происходит по крайней мере три последовательных аномальных сердечных сокращения. Общая частота сокращений сердца превышает 100 ударов в минуту. Приступы могут быть как пароксизмальными, то есть внезапно начинающимися и заканчивающимися, так и постоянными (непароксизмальными) 6 .
  • 6 Фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — одна из самых распространенных аритмий. Для фибрилляции предсердий характерна некоординированная электрическая активность предсердий и ухудшение их работы. Имеет яркие проявления: боль в груди, учащенное сердцебиение в состоянии покоя и при физических нагрузках, одышка. Заболевание может приводить к нарушению функции миокарда и развитию (или прогрессированию) сердечной недостаточности 7 .
  • 7 Трепетание предсердий — правильный предсердный ритм, частота которого выше нормального — более 200-250 ударов в минуту. Распространенная причина частого сердцебиения, у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Риск развития увеличивается с возрастом. Обычно возникает на фоне структурных изменений в миокарде у больных ишемической болезнью сердца и другими хроническими заболеваниями (нарушение функции щитовидной железы, ревматизм, хронических болезни легких и др.) 8 .

    При трепетании предсердий внезапно возникает ощущение учащенного сердцебиения, одышка, общая слабость, боль в грудной клетке, иногда – головокружение, снижение давления и даже остановка сердца. Из-за ухудшения кровотока нарушается функция сердца, что приводит к развитию сердечной недостаточности 8 .

  • 8 Фибрилляция желудочков — частая (более 300 ударов в минуту) неритмичная активность желудочков сердца. Крайне опасное состояние, которое может приводить к остановке сердца 9 .
  • Диета при инсульте

    Общие правила

    Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

    Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

    Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

    При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

    Читайте также:  Ушиб почки: признаки и симптомы, эффективные методы лечения

    Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

    Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

    Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

    Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

    Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

    Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

    При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

    Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

    Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

    После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

    При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

    Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

    Разрешенные продукты

    Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

    Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

    Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

    Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

    Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

    Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

    Питание при ишемическом инсульте головного мозга

    Ишемический инсульт является одной из актуальнейших медицинских и социальных проблем. Как в остром периоде инсульта, так и после него, у пациентов имеются нарушения глотания, что требует специальной диеты. В Юсуповской больнице врачи проводят лечение и реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом. Личный диетолог подберет питание, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами.

    Причины изменений в обмене веществ при ишемическом инсульте

    Наиболее быстро у пациентов с ишемическим инсультом в патологический процесс вовлекаются органы пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, развивается полиорганная недостаточность. При инсульте страдает центральный регуляторный орган, что приводит к срыву центрального нейрогенного контроля над процессами, происходящими во внутренних органах.

    Изменения обмена веществ при инсульте происходят как в результате мощнейшей симпатической стимуляции выброса гормонов (глюкагон, катехоламины, кортикостероиды), так и под действием локальных медиаторов. В результате этой реакции обмен веществ меняется таким образом, чтобы организм мог усваивать питательные вещества в условиях тяжёлой болезни. Это позволяет мобилизировать энергию и субстраты для поддержания воспалительных и иммунных реакций, а также регенерации тканей. При ишемическом инсульте развивается белковая недостаточность, что в конечном итоге приводит к нарушению функции и структуры клеток, а также функции органов.

    В условиях повышенного метаболизма важная роль в комплексной интенсивной терапии ишемического инсульта принадлежит обеспечению адекватного питания с помощью ряда методов, отличных от обычного приёма пищи. Значительная часть пациентов с ишемическим церебральным инсультом не способна принимать пищу самостоятельно, что связано со снижением уровня сознания или с нарушением функции глотания. Зачастую единственно возможным способом доставки питательных веществ у таких пациентов является искусственное питание.

    Искусственное питание при ишемическом инсульте

    Искусственное питание проводится энтеральным (с сохранением в той или иной мере перемещения питательных веществ по желудочно-кишечному тракту) и парентеральным способами.

    Основными элементами парентерального питания являются вода, источники азота и энергии. В качестве источников азота специалисты Юсуповской больницы применяют синтетические аминокислотные смеси, содержащие адекватное и сбалансированное количество заменимых и незаменимых аминокислот. Из синтетических аминокислотных смесей наиболее часто применяют следующие препараты:

    Растворы обеспечивают синтез белков из введенных аминокислот, оказывают выраженное положительное влияние на белковый обмен, приводят к положительному азотистому балансу и стабилизации массы тела пациента. Аминокислотные смеси выводят из организма токсины за счёт снижения концентрации аммиака, который связывается с образованием нетоксичных продуктов распада.

    Врачи Юсуповской больницы обеспечивают количество энергии, необходимой пациентам с ишемическим инсультом, за счёт углеводов или сочетания жировых эмульсий и растворов моносахаридов (липофундин, интралипид). Для энтерального питания пациентов с ишемическим инсультом в Юсуповской больнице используют полимерные или элементные смеси. Полимерные смеси содержат жиры, белки и углеводы в пропорциях, характерных для обычной диеты человека. Они состоят из следующих ингредиентов:

    Перед всасыванием эти смеси подвергаются ферментативной обработке в кишечнике. Элементные смеси содержат:

    Их вводят пациентам в случае невозможности использования полимерных смесей из-за выраженного снижения всасывающей и переваривающей функций кишечника. В Юсуповской больнице широко используют и специфические биологически значимые элементы, целенаправленно корригирующим нарушения обмена веществ такие как:

    При тяжёлом ишемическом инсульте включение в схему энтерального питания антиоксидантов обеспечивает лучший контроль над повышением обмена веществ сократить сроки компенсации внутреннего токсикоза. Врачи Юсуповской больницы при инсульте отдают предпочтение раннему энтеральному питанию как более физиологичному и более простому в проведении. Раннее энтеральное питание позволяет решить проблему «пустующего кишечника».

    Продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту поддерживает нормальное состояние и состав микрофлоры кишечника. Назначая искусственное энтеральное питание пациенту с ишемическим инсультом, не способному питаться самостоятельно, врачи Юсуповской больницы препятствует возникновению септических осложнений, связанных с проникновением микроорганизмов из кишечника в кровь.

    Питание после ишемического инсульта головного мозга

    Ввиду того, что у ряда пациентов после ишемического инсульта остаётся нарушение глотания, они нуждаются в специальном питании. Диета после ишемического инсульта требует механической обработки пищи. Повара Юсуповской больницы протирают пищу или взбивают блендером, подают в тёплом виде без острых приправ. Персонал с большим опытом работы помогает пациентам принять пищу.

    Читайте также:  Фосфалюгель - инструкция по применению, показания, аналоги

    Для профилактики повторного инсульта в рационе необходимо снизить количество холестерина. Врачи Юсуповской больницы рекомендуют снизить количество холестеринсодержащих продуктов: маргарина и трансгенных жиров, уменьшить потребление подсолнечного масла и яиц, копчёностей, консервов и маринованных овощей.

    После ишемического инсульта пациентам рекомендуют употреблять следующие продукты:

    Питание после инсульта требует потребления 1-1,5 литров жидкости, но в первое время не стоит давать пациенту много жидкости, он может пить по 100-150 мл воды 5 раз в день.

    Диета после ишемического инсульта должна быть сбалансированной и содержать в основе следующие вещества:

    После ишемического инсульта из рациона следует исключить:

    Питание после ишемического инсульта должно быть сбалансированным. Накануне выписки из стационара врачи Юсуповской больницы составляют индивидуальные рекомендации пациентам. Диетологи учитывают выраженность остаточных явлений инсульта и наличие сопутствующей патологии.

    Юсуповская больница по праву является ведущей клиникой лечения ишемического инсульта. В ней работают профессора и неврологи высшей категории. Они не только проводят медикаментозную терапию инсульта, но и обеспечивают правильное питание как в остром периоде нарушения мозгового кровообращения, так и в реабилитационном периоде. Позвоните по телефону, запишитесь на приём к неврологу. Контактный центр Юсуповской больницы работает круглосуточно без выходных.

    Диета после инсульта: особенности, пример меню

    Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

    К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

    Диета Стол 10 по Певзнеру когда назначается?

    Диета Стол 10 по Певзнеру назначается как для профилактики, так и после перенесенного инсульта. При первых же симптомах инсульта: головокружении, онемении руки и щеки, потемнении в глазах, головной боли, рвоте, судорогах, повышении температуры следует незамедлительно обратиться к врачу. После полного обследования и назначенного курса лечения необходимо начать больному соблюдать диету Стол 10.

    Диета после обширного инсульта заключается в употреблении блюд в жидком виде (бульонов, киселей, фруктовых и овощных пюре, жидких каш, молочной и кисломолочной продукции), даже если существует возможность кормить больного без использования зонда.

    Диета после инсульта ишемического заключается в строгом ограничении в рационе жиров животного происхождения. Животные жиры повышают уровень холестерина в крови и провоцируют возникновение холестериновых бляшек, которые в свою очередь и являются основной причиной ишемического нарушения кровообращения.

    Диета после инсульта геморрагического заключается в исключении или ограничении животных жиров и соли. Исключение соли влияет на снижение давления. При геморрагическом инсульте поддерживать давление в норме очень важно, поскольку его повышение может спровоцировать повторное кровоизлияние. В рационе обязательно должны быть включены продукты, содержащие магний и калий.

    Диета после инсульта головного мозга направлена также и на снижение веса, что особенно важно людям, страдающим сахарным диабетом. Похудение благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Известно, что чем стройнее человек, тем он менее подвержен риску возникновения инсульта. Помимо лечения и диеты Стол 10, полезны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе.

    Суть диеты после инсульта

    Диета Стол 10 по Певзнеру после перенесенного инсульта направлена на оптимизацию восстановления здоровья и предотвращения рецидива. Является как лечебной, так и профилактической мерой, в основе которой лежит правильное питание.

    Диета Стол 10 по Певзнеру – основные правила:

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Диета после инсульта – разрешенные продукты:

    Диета после инсульта – запрещенные продукты:

    Диета после инсульта Стол 10 — меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

    Понедельник:

    Вторник:

    Среда:

    Четверг:

    Пятница:

    Суббота:

    Воскресенье:

    В перерывах между приемами пищи при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта можно выпить чашку несладкого чая, отвара из шиповника, стакан свежевыжатого сока.

    Рецепты

    Молочный суп

    Молочный суп

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить газ, добавить сахар.
    2. В кипящее молоко забросить вермишель, перемешать.
    3. Варить молочный суп на медленном огне в течение 15 минут до готовности, периодически помешивая.
    4. Перед подачей сдобрить суп сливочным маслом.

    Легкий и сытный молочный суп можно включить в свой рацион на завтрак или обед при диете Стол 10 после инсульта.

    Салат из капусты

    Салат из капусты

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Морковь и лук очистить от кожуры.
    2. Овощи и зелень промыть, просушить.
    3. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, зелень измельчить.
    4. Смешать все овощи в отдельной емкости, перемешать, заправить салат растительным маслом.

    Вкусный салат из капусты обогатит организм витаминами при соблюдении диеты после инсульта.

    Запеченная камбала

    Запеченная камбала

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Камбалу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить.
    2. Сбрызнуть рыбу соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа.
    3. Застелить противень фольгой для запекания. Смазать фольгу растительным маслом, выложить на нее камбалу, завернуть края.
    4. Запекать камбалу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
    5. Аккуратно вынуть рыбу из фольги, переложить в блюдо, украсить сверху дольками лимона.

    Полакомитесь изысканной запеченной камбалой при соблюдении лечебной диеты Стол 10 после инсульта.

    Постный борщ

    Постный борщ

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Капусту промыть, нашинковать, переложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне.
    2. Морковь, свеклу и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кубиками, морковь и свеклу натереть на терке.
    3. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить до золотистого цвета лук, добавить к нему морковь, тушить 2-3 минуты, периодически помешивая.
    4. Добавить к луку и моркови свеклу, тушить 5 минут. Овощную подливу отправить в кастрюлю к капусте.
    5. Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Отправить в кастрюлю к овощам. Посолить воду.
    6. Варить борщ 20 минут до готовности овощей.
    7. Перед подачей украсить измельченной зеленью.

    Постный борщ рекомендуется включить в свой рацион при диете Стол 10 по Певзнеру после инсульта.

    Пшенная каша с черносливом

    Пшенная каша с черносливом

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Чернослив промыть, переложить в кастрюлю, залить 300 мл воды. Варить 5 минут на среднем огне.
    2. Остудить чернослив, вынуть косточки, измельчить.
    3. Пшено перебрать, промыть, залить 400 мл воды. Варить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
    4. Переложить пшенную кашу в емкость для запекания, сверху выложить чернослив.
      Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут.

    Включите в меню диеты Стол 10 после инсульта пшенную кашу с черносливом на завтрак.

    Диета при инсульте

    Люди, перенесшие инсульт, тяжело восстанавливаются, им необходима длительная реабилитация, включающая не только медикаментозное лечение, но и диету. Инсульт головного мозга – это острое нарушение кровообращения, которое всегда вызывает ряд патологий неврологического, физического и психологического характера. Диета при инсульте должна быть направлена на снижение уровня холестерина, нормализацию артериального давления и массы тела больного.

    От продуктов с высоким содержанием холестерина необходимо полностью отказаться

    Основные требования к диете

    При составлении рациона питания для человека, перенесшего инсульт, необходимо учитывать ряд факторов:

    Наиболее подходящим по химическому содержанию микроэлементов является стол №10. Основной принцип этой диеты заключается в следующем:

    Читайте также:  Операция на простате: методика проведения, показания, противопоказания

    Основные требования к диетическому рациону питания состоят из следующих пунктов:

    1. При нормальном весе человека рекомендуемая калорийность блюд 2500 Ккал в сутки, если у человека избыточная масса тела, то необходимо ограничиться 2000 Ккал. Продукты нужно выбирать полезные, содержащие необходимые витамины и минералы.
    2. Питание должно быть дробным, больного следует кормить 5-6 раз в день, небольшими порциями (150-170 г), вторые блюда необходимо дополнять салатами, а мясо и рыбу готовить с овощами. Это необходимо для нормализации стула больного.
    3. Соль надо исключить из рациона, она обладает способностью задерживать жидкость в организме, что способствует повышению артериального давления и отечности. Первый месяц от соли необходимо отказаться совсем, а затем можно понемногу подсаливать блюда незадолго до полной готовности. Суточная норма соли не должна превышать 2 г в сутки. Для придания вкуса блюдам можно добавлять в них зелень и неострые специи.
    4. При выборе овощей и фруктов необходимо останавливаться на более ярких плодах, в них присутствует весь спектр витаминов и микроэлементов.
    5. Все диетические блюда нужно готовить на растительном жире, это может быть оливковое, подсолнечное или соевое масло.
    6. В рационе питания обязательно должны присутствовать морепродукты, кроме креветок и икры.
    7. Количество нежирного мяса должно быть в пределах 120-150 г в день (готовить его нужно на пару или отваривать).
    8. Следует соблюдать водно – солевой баланс, потребляя достаточно жидкости, лучше, если это будет чистая питьевая вода без газа, не менее 1,5 л в день. Вода разжижает кровь, принимает участие в обменных процессах и выводит из организма клетки, подвергнутые некрозу в результате инсульта.

    Диету при инсульте головного мозга необходимо соблюдать для восстановления всех функций организма, разжижения крови и насыщения головного мозга необходимыми полезными веществами.

    От каких продуктов следует отказаться

    Категорически запрещены продукты, которые могут стать причиной избыточной массы тела, гипертонии и повышенного холестерина:

    Основной принцип при выборе продуктов заключается в том, что они должны легко усваиваться организмом, это позволит максимально обеспечить пораженные ткани питательными веществами.

    Пациентам, перенесшим инсульт, нужно полностью отказаться от этих продуктов

    Категорически нельзя употреблять в пищу магазинные полуфабрикаты, рыбные и мясные консервы, супы в пачках, фаст-фуд, газированные напитки.

    Человек, проходящий реабилитацию после перенесенного инсульта головного мозга, должен полностью отказаться от употребления алкогольных напитков. Даже в небольших количествах они могут спровоцировать новый инсульт, который может оказаться смертельным. То же самое можно сказать и о курении, никотин сужает сосуды, тем самым повышает артериальное давление и увеличивает риск нового приступа.

    Рекомендуемые продукты

    В список разрешенных продуктов для питания человека после инсульта входят:

    Все продукты из молока должны быть обезжиренными или иметь низкий процент жирности, категорически запрещены жареные изделия типа оладий, блинчиков и пирожков.

    После инсульта основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты

    В качестве питья можно готовить отвар из шиповника, соблюдая среднюю концентрацию. Через 2-3 месяца после инсульта можно изредка пить слабый черный чай, всегда свежезаваренный. Чаи лучше пить без добавления сахара, рекомендуется употреблять мед или варенье в небольших количествах (1-2 чайные ложки).

    Примерное меню на неделю

    Диетический стол №10 является рекомендованным для людей, перенесших инсульт. Эта диета способствует восстановлению работы сердечно – сосудистой системы, позволяет предотвратить тромбоз и укрепить организм.

    Пища должна готовиться на пару, отвариваться или запекаться, готовые блюда могут подаваться как в горячем виде, так и в холодном. Для разнообразия ежедневного меню можно использовать рецепты бессолевой диеты.

    Картофель лучше заменить на шпинат, спаржу или капусту, а печенье и крекер на сухарики собственного приготовления. Для заправки салатов разрешается использовать растительное масло и лимонный сок. Яйца можно употреблять только в вареном виде и только белок. Блюда из птицы нужно готовить без шкуры. Необходимо помнить, что соки и пюре из фруктов можно вводить в рацион питания не раньше, чем через неделю после инсульта, делать это нужно маленькими порциями. Овощные салаты первое время рекомендуется натирать на терке, больному легче будет пережевывать блюдо в измельченном виде.

    Ежедневное меню при инсульте может быть достаточно разнообразным:

    Необходимо употреблять как можно больше фруктов и зелени, не менее 750-800 г в сутки, очень полезна морская капуста, она предотвращает образование тромбов. Нежирные сорта рыбы нужно готовить 2 раза в неделю. Аминокислоты, содержащиеся в ней, насыщают организм необходимыми питательными веществами.

    Может быть такой вариант меню:

    При составлении меню необходимо учитывать, что одно блюдо не должно быть больше 200 г. Сразу после инсульта пища должна подаваться в протертом виде, как правило, у больных нарушена глотательная функция.

    Рацион питания больного должен включать продукты, содержащие калий в большом количестве:

    Люди, которые до случившегося удара злоупотребляли алкоголем, могут позволить себе в день 100 г белого вина, постепенно уменьшив это количество. Связано это с тем, что врачи не рекомендуют резко отказываться от спиртного, организм может испытать стресс, и удар повторится.

    Каждую неделю необходимо проводить разгрузочный день и питаться только одним продуктом, рекомендуются для этих целей:

    Если человек страдает никотиновой зависимостью, необходимо заменить сигареты на специальные пластыри и таблетки, способствующие отвыканию от пагубной привычки.

    Никотиновый пластырь поможет больному в борьбе с курением

    Перенесенный инсульт головного мозга требует серьезной реабилитации, частью которой является правильное питание. Диета способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению организма.

    Питание при инсульте

    Общее описание болезни

    Инсульт – заболевание, характеризующееся нарушением кровообращением мозга, приводящее к повреждению мозговой ткани и нарушением его функций.

    Разновидности инсульта:
    Причины возникновения инсульта:

    основной причиной возникновения инсульта является нарушенный приток крови к областям мозга, как результат повреждения или закупорки мозговой артерии. Такое может произойти в следующих случаях:

    1. 1 отрыв тромба с места образования и попадание его в артерию; головного мозга, (эмболия);
    2. 2 тромбообразование в сосудах мозга (тромбоз). Обычно бывает при атеросклерозе;
    3. 3 гипертензия артериальная;
    4. 4 артерии имеют врожденные слабые стенки, например, при аневризме;
    5. 5 травма в следствие произошедшего ДТП, удара по голове, т.д.
    Симптомы инсульта

    Полезные продукты при инсульте

    Диета после перенесенного инсульта должна выдерживаться всю жизнь. Послабления в ней нежелательны. Придерживаться диеты рекомендуется также людям, занесенным в группу риска поражения инсультом.

    Средства народной медицины при инсульте:
    Примерный образец меню при инсульте:

    Завтрак – теплое молоко с медом, немного белого хлеба.
    Второй завтрак – слабый чай, черный хлеб с маслом, зеленый салат.
    Обед – овощной суп с постным говяжьим мясом, картофельное пюре, салат из фруктов с медом и лимонным соком.
    Перед ужином – парочка помидоров с сухариком.
    Ужин – немножко черного хлеба с маслом и нарезанной зеленью петрушки или укропа, кефир.

    Опасные и вредные продукты при инсульте

    Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *