Онкомаркеры: все виды, расшифровка, таблица, нормы показателей, как подготовиться

Онкомаркер СА 125: норма и расшифровка показателей

  1. Суть исследования
  2. Что считается нормой
  3. Цели проведения
  4. Подготовка к анализу
  5. Расшифровка показателей
  6. Нераковые причины повышения Са 125

Благодаря инновационным технологиям у врачей есть возможность диагностировать многие заболевания на начальном этапе развития. Особенно больших успехов ученые добились в исследовании рака, разработав методики выявления признаков патологии по анализу крови. При выявлении рака в яичниках самым информативным является онкомаркер Са 125. Повышение данного гликопротеина может свидетельствовать о мутации клеток, но есть и другие болезни, при которых бывает отклонение от нормы. Разобраться в том, что показывает анализ, как проводится расшифровка и что считается повышением нормы, вы сможете, прочитав нашу статью.

Важно! Точность и достоверность исследования во многом зависит от того, где и как женщина будет сдавать кровь на онкомаркер Са 125. Лучшими считаются израильские клиники, одна из них – Ассута.

Некоторые люди полагают, что тратить деньги на биохимические исследования при подозрении на опухоль нецелесообразно, тем более, если ярко выраженной симптоматики нет. Но в действительности вовремя сделанный анализ с грамотной расшифровкой может спасти вам или члену вашей семьи жизнь. На начальном этапе онкологического заболевания справиться с ним гораздо проще, а восстановительный период занимает принципиально меньше времени. Обнаружив, что показатели повышены, доктор оперативно назначит дополнительные исследования и подберет индивидуальную программу лечения. Поэтому оттягивать обращение в диагностический центр не стоит.

Основные особенности

Как и другие онкомаркеры, Са 125 относится к категории продуктов жизнедеятельности опухолей, имеет определенные показатели нормы и причины повышения. Вырабатывается он в эпителии яичников под влиянием внешних и внутренних факторов.

Примерно в половине случаев завышенные цифры наблюдаются у больных на 1 стадии, на второй-третьей стадии подобное явление идентифицируется у 80 процентов пациенток.

В женском организме антиген присутствует также в муцинозной и серозной жидкости, матке и эндометриальных тканях. Но оттуда (за редким исключением) в кровоток они не проникают, что дает врачам повод заподозрить именно онкологическую патологию. Об агрессивности новообразования и масштабности заболевания свидетельствует то, насколько больше повышение, например, иногда врачи фиксируют отклонение от нормы в 2 раза, а иногда в 100 раз.

Внимание! Стопроцентной гарантии наличия опухоли, если при расшифровке обнаружено, что онкомаркер Са 125 повышен, нет. Однако сдать биоматериал все-таки стоит, иначе есть риск пропустить патологию.

Что показывает специфический онкомаркер Са 125? При сдаче анализа удается выявить количество антигена в плазме крови пациентки, благодаря чему удается понять, есть ли повод подозревать онкологию яичников у женщины или проблема в чем-то другом. Исследование делается с помощью хемилюминесцентного иммунного анализа с аналитической чувствительностью от 2 до 120 тысяч единиц на миллилитр. Изучается исключительно кровь из вены, из которой выделяют сыворотку – биоматериал должен храниться в вакуумном контейнере при температурных показателях от двух до восьми градусов тепла (максимальный срок хранения составляет 1 день).

Данные расшифровки анализа на наличие маркера и отклонения значений от нормы используются для самых разных задач:

  • при риске рецидивирующего рака;
  • в рамках первичного обследования пациентов;
  • когда требуется постановка дифференциального диагноза;
  • при профилактике онкопатологий;
  • для определения результативности химиотерапии – исследование назначают до начала лечебного курса и по его окончании;
  • чтобы составить пациенту объективный прогноз на будущее.

Проконсультироваться с израильским специалистом

Допустимые показатели

О патологических процессах при исследовании крови свидетельствует повышение определенной концентрации антигена. Нормальным считается соединение от 10 до 35 единиц на миллилитр, а если обследование проходит девушка с кистой яичника, то допустимая граница составляет 60 единиц на миллилитр.

Внимание! Анализируют биоматериал не только женщин, но и мужчин (при наличии показаний). Для них норма составляет от нуля до 10 ед/мл.

Если вы получили результаты, в соответствии с которыми показатели онкомаркера Са 125 выше нормы, значит, есть вероятность развития в яичниках злокачественной или доброкачественной опухоли. Впрочем, есть и другие предпосылки для увеличения – определить точно, есть ли у вас рак или другая болезнь, сможет только врач.

Важно! Очень редко, но случается, что при развитии рака цифры остаются в норме. Такое бывает, если мутировавшие клетки не продуцируют достаточное для лабораторного диагностирования количество антигена.

Показания к исследованию

Обязательным обследование является для:

  • тех, кто живет в местности с плохой экологией;
  • женщинам, которые работают на промышленных объектах;
  • девушкам с неблагоприятной семейной историей;
  • онкобольных с уже диагностированными опухолями или кистами яичников;
  • родивших первого ребенка после 35 лет;
  • представительниц слабого пола, у которых рано начались месячные;
  • прошедших гормональную терапию;
  • вылечившихся от онкологии репродуктивных органов.

Внимание! При наличии больше одного фактора риска пациенткам без повышенного Са 125 могут быть назначены дополнительные исследования, например, анализ на онкомаркер НЕ 4.

Результаты могут быть ложноположительными, что не является свидетельством плохого здоровья. Такое происходит, если причиной высоких показателей стали другие болезни (плеврит, эндометриоз и т.д.). Вовремя обнаруженную и диагностированную патологию лечить легче, поэтому медлить с обращением к врачу и сдачей крови не стоит.

Как подготовиться к процедуре?

На результаты в значительной степени влияет то, когда будет сдаваться анализ на онкомаркер рака яичников Са 125 и в каком состоянии будет организм исследуемого. Основные рекомендации по подготовке:

  1. Желательно, чтобы кровь взяли до 12 часов дня.
  2. Перед исследованием нужно 5-8 часов не есть.
  3. За три дня из рациона следует исключить все жирное, острое, жареное, а также спиртные напитки.
  4. Накануне не следует активно заниматься в спортзале.
  5. Если вы боитесь сдавать кровь из вены, посидите десять минут до начала, чтобы успокоиться.
  6. Необходимо отказаться от сигарет в день анализа.
  7. Заранее рассчитайте, на какой день цикла берется биоматериал (это может повлиять на расшифровку).
  8. Для достоверности результатов нужно перестать принимать медикаменты (данный вопрос оговаривается заранее с лечащим врачом).

Перед женщинами и мужчинами, которым назначили подобный анализ, встает вопрос не только о том, как сдавать кровь на онкомаркер Са 125, чтобы установить наличие отклонений от нормы, но и где это делать. В странах постсоветского пространства проведение исследования связано с рядом рисков:

  • неинформированность пациентов относительно подготовки;
  • неправильная расшифровка ввиду низкой квалификации сотрудников лабораторий;
  • несоблюдение правил хранения биоматериала;
  • устаревшее оборудование.

По отзывам и мнению экспертов, именно в Израиле применяется самая инновационная аппаратура, работают одни их лучших в мире диагностов и специалистов по лечению онкологических заболеваний. Если вы заинтересованы в получении точного диагноза в кратчайшие сроки, то однозначно стоит подумать о прохождении исследования за рубежом. Тем более что сейчас организовать поездку несложно – достаточно обратиться в специальный департамент клиники, занимающийся обслуживанием иностранных пациентов.

Правила расшифровки

Одним из условий грамотной постановки диагноза является профессиональная расшифровка результатов. Даже зная показатели в норме, неспециалист не сможет понять, является ли превышение доказательством рака или есть повод заподозрить иной недуг. При оценке доктор использует данные, полученные в рамках клинических и инструментальных диагностических процедур, а также руководствуется следующими базовыми принципами:

  • если цифры находятся в пределах до 30 ед./мл, нет онкологической симптоматики и факторов риска, то поводов для беспокойства нет;
  • при значениях в пределах от 35 до 60 ед/мл чаще всего речь идет о наличии кисты;
  • проявлением мутации клеток является количество белка более 100 ед/мл.

Интересно! Израильские клиники применяют комплексный подход к обследованию пациентов, добиваясь 93% точности обнаружения рака на начальной стадии.

Что еще означает онкомаркер Са 125, вышедший за пределы нормы? Превышение бывает при онкопатологии молочной железы, легких, фаллопиевых труб, печени, эндометрия и поджелудочной железы. Естественно, до того, как выносить вердикт, доктор назначит ряд дополнительных исследований, чтобы удостовериться в диагнозе и начать разрабатывать наиболее удачную схему лечения.

Иная интерпретация

Есть ряд факторов, способных повлиять на результаты анализа крови. Измениться содержание белка может в период беременности и климакса, во время менструации или при недавнем прохождении УЗИ либо рентгенографии. Нельзя также полностью доверять показателям, если пациентка не придерживалась рекомендаций по подготовке, например, употребляла алкоголь, курила или поела перед приходом в клинику. Немаловажным является прием медикаментов. Тем, кто принимает лекарства постоянно, необходимо проинформировать онколога заранее, чтобы не случилось путаницы при расшифровке.

Повышенными цифры могут быть не только при опухоли яичников, но и при других заболеваниях, например:

  • перикардит, перитонит и другие воспалительные патологии, затрагивающие серозные оболочки;
  • киста, развивающаяся в эндометрии;
  • активном метастазировании рака других органов.

Раньше времени бояться онкологии женщинам не стоит, больше того, даже если диагностируют злокачественное новообразование, на первой стадии побороть болезнь с помощью передовых методик лечения удается почти в 100% случаев. Главное – не откладывать диагностику на потом и обратиться в надежный медицинский центр!

Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг занимает должность старшего врача крупнейшей частной медицинской клиники «Ассута» и является ведущим экспертом по радиотерапии и онкологии в МЦ «Ассута».

Онкомаркеры — норма, можно ли не бояться рака?

Последнее обновление – 10 июля 2017 в 20:24

Время на чтение: 7 мин

Онкомаркеры являются методом современной диагностики, которые используются в постановке диагноза онкологического заболевания.

Существует целый ряд онкоспецифичных белков, антигенов и веществ (например, онкомаркер АФП), которые могут быть ассоциированы со злокачественными опухолями. При этом может быть такая ситуация, когда онкомаркеры находятся в диапазоне значений норма, но болезнь в результате будет обнаружена.

Иными словами, на ранних стадиях онкологического заболевания только некоторые из специфичных для рака показателей могут иметь повышенные значения, причем к их повышению часто приводит целый ряд и других причин.

На что стоит обратить внимание при сдаче тестов на рак

Онкомаркеры для диагностики применяются только в совокупности с другими клиническими данными и большей частью для предварительного скрининга заболевания или мониторинга лечение.

Повышение показателя может быть вызвано определенным физиологическим состоянием. Что, например, характерно для специфичных белков злокачественного поражения яичников и молочной железы, повышающихся в период критических дней.

Очень важно при подготовке к анализу онкомаркеров соблюдать все необходимые рекомендации, которые опубликованы на сайтах лабораторий, предлагающих услуги. Выполнение рекомендаций поможет получить доверительный результат.

Если вы хотите подробно узнать профессиональную информацию на тему «онкомаркеры и онкоспецифичные вещества – что это?», посмотрите описание онкоспецифичных белков в любой интернациональной лаборатории в вашем городе. В разделе цен на анализы приведены названия, особенности подготовки к анализу и точное медицинское описание, которое позволяет составить точное представление о назначенном тесте.

Понятие онкомаркера и его особенности

Показатели большинства онкомаркеров используются в современной медицине для диагностики онкологических заболеваний.

В большинстве случаев они представляют собой определенную белковую структуру, вещество или антиген, их повышенное содержание в исследуемом образце пациента может говорить о наличии злокачественного процесса. Между тем это не всегда так.

Например, часто используемый в обследованиях маркер раково-эмбрионального белка (РЭА) может повышаться и при доброкачественном изменении клеток.

Онкормаркер са – 125, который применяется для оценки опухоли яичника, поднимается в период критических дней и при некоторых репродуктивных патологиях. В качестве онкомаркера метастаз часто используется костная фосфатаза, при этом данный анализ делает только ограниченное количество лабораторий, а повышение щелочной фосфатазы может быть вызвано как с поражением органов ЖКТ, так и, например, беременностью.

Как правило, сильно повышенные онкомаркеры в человеческой крови характерны для выраженных стадий рака. На первой и второй стадии часто наблюдаются нормативные данные.

В некоторых случаях маркеры могут не подниматься, поэтому для оценки рисков наличия онкозаболевания в процессе обследования используется несколько специфичных белков и веществ, анализ содержания в образце пациента которых даст более точную картину и оценку риска.

Онкомаркеры как относительные показатели рисков рака

Иными словами – онкомаркеры являются относительными показателями оценки вероятности онкологического заболевания.

Окончательный диагноз может быть поставлен после проведения КТ, МРТ, биопсии или взятия гистологии с образца ткани.

Обратите внимание, что очень важна точная диагностика заболевания, чтобы провести правильное планирование хирургического вмешательства. Как повышенный, так и нормальный результат при сдаче крови на онкомаркеры не даст точный ответ о наличии онкологии. При этом специфичные белки используются часто для отслеживания динамики противоопухолевого лечения.

Где сдать онкомаркеры и узнать данные о норме?

Нормы многих онкомаркеров зависят от метода и тест-системы, используемой в выбранной вами лаборатории. Информация о диапазоне значений онкомаркеров будет содержаться в результатах анализа, которые выдадут пациенту в лаборатории. Обычно диапазоны значений указываются в соседнем столбце, рядом с результатом пациента.

При завышенных показателях графа дополнительно выделяется специальной отметкой.

Если вы используете значение выбранных онкомаркеров в качестве оценочных данных собственного состояния здоровья, для точности лучше сдавать анализы при использовании одних и тех же методов и тест-систем.

Референсные данные онкомаркеров можно получить в лаборатории непосредственно или на официальном сайте.

Нормативные и повышенные значения онкомаркеров

В нашем обзоре приводятся нормативные результаты некоторых онкомаркеров, а также тест-системы, которые обычно используются для проведения оценки. Обращаем еще раз внимание, что как нормативные, так и повышенные показатели не позволяют сделать точные выводы о наличии или отсутствии онкологического заболевания.

Онкомаркеры для определения типа опухолей, и что это такое лучше уяснить на примерах. Какие показатели стоит определить в каждом определенном случае, нужно узнать у врача.

Онкомаркер эпителиального рака яичника HE4 (тест-система ARCHITECT)

  1. пременопауза: меньше 70 пмоль/л, меньше 7,4%;
  2. постменопауза: меньше 140 пмоль/л, меньше 7,4%.
Читайте также:  Хондроитин сульфат: от чего назначают, дозировка, аналоги

Онкомаркер используется для уточнения характера новообразований в придатках матки перед хирургической операцией.

HE4 применяется только для оценки вероятности, но не точной постановки диагноза. Причем нормальный уровень HE4 также может быть характерен для женщин с онкологическим поражением эпителия, это связано с тем, что некоторые виды онкологических новообразований яичников редко выделяют этот белок, но имеет место при герминогенных и мукоидных опухолях.

Также имеются данные о повышении данного белка у не больных женщин, а также у больных другими типами опухолей (ЖКТ, груди, эндометрия и др.).

Углеводный антиген СА 72-4: для оценки вероятности рака органов ЖКТ и других опухолей

Нормативные значения:

Нормативные значения: Простат-специфический антиген: оценка риска простаты

  • до 40 лет: до 1,4;
  • 40-50 лет: до 2,0;
  • 50-60 лет: до 3,1;
  • 60-70 лет: до 4,1;
  • старше 70 лет: до 4,4.

Антиген используется для оценки состояния простаты, повышается при всех видах поражений — воспалительных и доброкачественных, особенно растет при злокачественном онкологическом процессе.

Микроглобулин в моче Бета 2

Нормативные значения: от 0 до 300 нг.

Микроглобулин в моче Бета 2 в клинической практике оценивается только при его повышении. В отдельных случаях оно может наблюдаться при опухолевом повреждении почек. Тесты на микроглобулин Бета 2 делаются часто в процессе лечения. Его повышение характерно для некоторых неопухолевых заболеваний почек и при отторжении почечного имплантанта.

Альфа-фетопротеин: онкомаркер печени

Нормативные значения: 0,90 — 6,67 ед/мл (мужчины и небеременные женщины).

Онкомаркер АФП применяется как тестовое значение, оценивающее уровень сывороточного эмбрионального белка, который вырабатывается в эмбриональный период.

У взрослых людей и небеременных женщин значение постоянно и значительно меньше, чем у детей грудного возраста и беременных.

Рост альфафетопротеина может наблюдаться при злокачественных образованиях и наблюдается при раке печени. Также его повышение может иметь место при доброкачественных новообразованиях.

Раково-эмбриональный антиген

Нормативные значения: Заключение

Обращаем ваше внимание, что для определения заболевания онкомаркеров расшифровка может делаться только квалифицированным терапевтом или онкологом.

Для постановки диагноза используется целый ряд относительных и абсолютных показателей, а также методы качественной оценки новообразований, например, КТ и МРТ. Для первичной оценки риска заболевания можно использовать и обычный общий и расширенный анализ крови.

Злокачественный процесс, как правило, способствует значительному повышению фибриногена и СОЭ. Повышение щелочной фосфатазы при наличии опухолевого процесса может свидетельствовать о метастазах, при этом данный показатель является относительным, так как вещество выполняет защитную роль для органов ЖКТ и повышается при ряде соматических заболеваний.

Для комплексной оценки онкологического риска используются наборы онкомаркеров, представленные в виде онкологических панелей. О методах комплексной оценки можно узнать на сайте выбранной лаборатории.

Учитывайте, что список онкоспецифичных тестов гораздо шире. Отдельные лаборатории предлагают отправку анализов Японию или Германию. В России также имеется несколько высокотехнологичных лабораторий, которые могут сделать точную оценку вероятности заболевания.

Точность анализа определяется используемой тест-системой, поставляемой крупнейшими медицинскими производителями. Для получения точного результата мониторинга онкомаркера требуется совпадение метода оценки.

Что можно и нельзя пить во время беременности

Что обычно предлагают человеку, который захотел пить? Чай, кофе (чаще растворимый), газированный напиток, иногда – минеральную воду.

Если Вам повезет, и Вы попали в семью поклонников здорового образа жизни, то, скорее всего Вам предложат, зеленый или фруктовый чай, а если кофе, то обязательно натуральный, реже предлагают соки из пакетов.

Что же из всего этого списка следует выбрать беременной женщине? К разочарованию многих женщин, в этот период им не рекомендуются некоторые из привычных напитков, а ряд напитков следует значительно ограничить.

Напитки, которые стоит ограничить

Кофе — содержит кофеин. Причем в чашке растворимого кофе его находится даже больше, чем в чашке натурального. Плюс к тому, растворимый кофе содержит химические вещества, которые позволяют его сделать растворимым. Регулярное употребление более 5-6 чашек кофе в сутки — та же наркотическая зависимость, как и от сигарет. Употребление любого наркотика во время беременности, даже такого невинного, как кофе, неизбежно приведет впоследствии к такой же зависимости у ребенка.

Именно поэтому потребление кофе при беремености следует сократить и свести к минимуму. Однако в небольших количествах (1 кофейная чашечка натурального кофе в сутки) его пить можно. Не регулярно, а в тех случаях, когда этого очень хочется, или когда чашка натурального кофе заменяет лекарство от пониженного давления.

Чай — также содержит кофеин, причем в чашке крепко заваренного чая, его содержится ничуть не меньше, чем в чашке кофе. Поэтому беременной его необходимо пить сильно разбавленным, что обычно влияет на вкусовые качества напитка. Многие предпочитают не пить чая совсем, чем пить в таком виде.

Некоторые по ошибке полагают, что стоит заменить черный чай на зеленый, и они будут получать меньше кофеина. Это мнение ошибочно. В чашке зеленого чая кофеина содержится не меньше, чем в черном, поэтому для него действуют те же ограничения. С другой стороны зеленый чай богат микроэлементами и биоактивными веществами, поэтому если уж беременная пьет чай, то лучше зеленый, чем черный, однако не стоит забывать о его крепости.

Фруктовый чай, ставший модным в последнее время, можно разделить на обычный чай с фруктовыми добавками, и чисто фруктовый или травяной напиток. Безусловно, такой чай полезнее обычного чая, если заваривается непосредственно из сушеных листьев и фруктов, а не из пакетиков. Однако не стоит забывать, что чай с фруктовыми и травяными добавками остается тем же чаем, и нам опять придется помнить о его крепости.

Какао является достаточно сильным аллергеном, аллергия на какао встречается гораздо чаще, чем на кофе или цитрусовые. Кроме того, какао (как и кофе) способствует вымыванию кальция из организма.

Газированная вода — способствует избыточному газообразованию, метеоризму. Сладкие газированные напитки, типа кока-колы, содержат массу синтетических химических веществ, употребление которых не рекомендуется всем, а особенно беременным. Кроме того, кола и другие напитки препятствуют усвоению кальция. Минеральная вода без газа богата минеральными солями и может представлять собой серьезную нагрузку на почки беременной, особенно если у нее периодически обнаруживают соли в моче или имеется склонность к отекам.

Соки — конечно, гораздо полезнее. Однако правильнее пить свежевыжатые соки, а не из пакетов. В последних далеко не всегда содержатся безопасные и безвредные вещества: фирмы нередко добавляют в свои соки витамины, улучшители вкуса, консерванты и т.п. Кроме того, во многих из них содержится большое количество сахара. Если уж выбирать среди соков в пакетах — следует оказывать предпочтение тем, которые предназначены для детского питания.

Что можно пить?

Что же можно пить беременной женщине, чтобы утолить жажду? Во время беременности лучше научиться утолять жажду чистой водой. Подойдет родниковая вода (проверенная специалистами), вода из бутылок, да и просто фильтрованая кипяченая вода.

Это приобретает особую актуальность во второй половине беременности, когда активизация водно-солевого обмена и увеличение общего объема циркулирующей жидкости может приводит к усилению жажды. Во время беременности нужно пить столько, сколько требуется, помимо тех случаев, когда потребление жидкости ограничивается врачом. Если беременная привыкает постоянно носить собой воду и пить ее маленькими глотками по первому желанию, приступы жажды проявляют себя значительно реже.

Чистая вода должна стать главным и основным напитком для беременной и составлять не менее 2/3 всей поступающей в организм жидкости.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и фруктовые напитки. Следует отдавать предпочтение свежевыжатому соку, а не соку из пакетов. В зимнее время лучше воспользоваться фруктовым напитком, приготовленным из домашних заготовок. Фруктовые напитки можно готовить из варенья, джема, компота, сухих и замороженных фруктов. Такие напитки богаты витаминами и микроэлементами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай непосредственно из сухой травы, листьев, цветков, сушеных плодов, заваривая их как чай, из расчета 1 чайная ложечка на стакан кипятка. Для заваривания подойдет любая травка, не обладающая сильным запахом и неприятным вкусом, и не действующая на эндокринную систему. Хорошо также использовать сырье из тех растений, которые растут в той же местности, где живет сама беременная женщина. В средней полосе России чаще всего такие чаи заваривают из листьев малины, земляники, смородины, вишни, черники, брусники, травы мяты, мелиссы, Иван-чая, цветов липы, календулы, фиалки, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и т.д.

Особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чувствительный организм беременной сразу подскажет, какое растение сейчас пить не хочется и от чего стоит на время отказаться. Если же неприятных ощущений не возникает, то желательно пить такой чай на протяжении 2-3 дней, затем делать перерыв на 1-2 дня, а далее заваривать какое-то другое растение.

Большой выбор

Чередуя чаи таким образом мы получим достаточно большой набор напитков, которые будут повторяться не чаще 1 раза в месяц. Этот нехитрый рецепт из копилки народного опыта поможет беременным бороться с недостатком витаминов и микроэлементов. Если основную часть питья беременной будет составлять чистая вода, соки, фруктовые напитки и травяные чаи, то иногда она сможет побаловать себя чашечкой кофе и другим не слишком полезным, но более любимым напитком. В этом случае временные ограничения в выборе питья не будут для нее такими уж трудными.

Выпускающий редактор — Филиппова Галина

Сметана при беременности

Никто не станет подвергать сомнению тот факт, что в ежедневном меню будущей матери непременно должны присутствовать кисломолочные продукты, в том числе и сметана. Но не причинит ли она вред здоровью будущей матери? Как не «нарваться» на некачественный продукт?

Полезные свойства известной всем сметаны

Сметана является источником кальция, который крайне необходим беременной женщине. При нехватке этого макроэлемента у представительницы прекрасного пола могут возникнуть следующие осложнения:

  • судороги;
  • хрупкость ногтей;
  • слабость в мышцах;
  • болевые ощущения в суставах;
  • выпадение волос;
  • атрофия мышечной ткани.

Дефицит кальция в период беременности может стать причиной возникновения рахита у малыша в будущем. Данный макроэлемент уменьшает риск преждевременного прерывания беременности, способствует снижению кровяного давления, помогает уменьшить кровопотерю в процессе родов. Кальций помогает при судорогах икроножных мышц, нередко беспокоящих будущих мам.

Стоит отметить, что сметана усваивается намного лучше, чем цельное молоко. Она крайне редко вызывает аллергические реакции.

Продукт богат витаминами А и В. В сметане присутствует намного меньше холестерина, чем в сливочном масле. Поэтому беременным женщинам, у которых были диагностированы болезни сердца, следует использовать сметану при приготовлении блюд.

Вред продукта в период беременности

В период ожидания ребёнка не следует поглощать ложками домашнюю сметану. Ведь она изготовлена из сливок высокой жирности. Калорийность домашнего продукта довольно высока. Употребление большого количества такой сметаны может спровоцировать стремительный набор веса, который отрицательно скажется на самочувствии беременной женщины. Избыточная масса тела нередко приводит к появлению серьезных осложнений, в частности к стойкому повышению кровяного давления.

От употребления сметаны рекомендуется отказаться будущим матерям с аллергией на кисломолочные продукты. К слову, такая аллергическая реакция встречается довольно редко.

Простые рецепты масок

Маски на основе маски оказывают омолаживающее воздействие. Народные средства защищают кожу от преждевременного старения.

В сметане содержатся полезные вещества, оказывающее благотворное влияние на организм:

  • витамин Е способствует улучшению обменных процессов в клетках кожи;
  • витамин А ускоряет процесс заживления мелких ссадин и царапин;
  • витамин С наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Данное вещество помогает улучшить кровообращение.

Сметанная маска наделена отбеливающими свойствами, она уменьшает количество пигментных пятен, делает веснушки менее заметными. В продукте присутствуют органические кислоты и минералы, которые увлажняют и питают кожу лица. Эффективные народные средства помогают избавиться от тёмных кругов под глазами.

Народное средствоНеобходимые ингредиентыРецепт приготовленияСхема нанесения маски
Маска для проблемной кожи1 белок, 15 г сметаны, 10 мл лимонного сокаДля изготовления маски необходимо взбить белок. Затем следует смешать его с соком лимона и сметанойМаску наносят на тщательно очищенную кожу на 25 минут. По истечении данного времени средство смывают достаточным количеством тёплой воды. Маска помогает устранить сальный блеск, повышает упругость кожи.
Увлажняющее средство для сухой кожи1 желток, 1 ст. л. сметаныДля изготовления маски надо соединить сметану и желток куриного яйца. Указанные ингредиенты перемешивают до однородной консистенции.Маску надо нанести на лицо аккуратными массирующими движениями. Её нужно смыть по истечении 25 минут. Маска улучшает цвет лица, она обладает увлажняющими и питательными свойствами.
Банановая маскаЧетверть банана, 5 г мёда, 10 г сметаныСначала нужно измельчить банан до однородного состояния. Полученную кашицу соединяют со сметаной и медом.Маску нужно нанести на лицо на 25 минут, после этого её смывают водой. Средство отлично подходит женщинам с сухой и нормальной кожей. Маска улучшает кровообращение. Она придает коже здоровый румянец.

Важно! При приготовлении масок рекомендуется использовать домашнюю сметану, а не продукт, купленный в магазине. Процедуру следует делать дважды в неделю.

Способы употребления сметану в пищу

Беременным женщинам можно кушать сметану с морковью. При употреблении в пищу этих продуктов витамин А намного лучше усваивается организмом. В сутки рекомендуется есть не более 20 граммов сметаны.

Читайте также:  Открытый перелом голени : причины, симптомы, диагностика, лечение

Перед приготовлением блюд следует досконально изучить состав продукта. Нужно обратить пристальное внимание и на срок годности товара. Если на упаковке указан длительный срок хранения, в сметану, скорее всего, добавлялись консерванты, опасные для здоровья будущей матери.

По каким признакам можно распознать некачественный товар?

Важно! Качество продукта можно проверить следующим образом: чайную ложку сметану опускают в чашку с горячей водой. Если продукт быстро растворится, его можно смело употреблять в пищу. При образовании на дне посуды осадка стоит насторожиться. Такую сметану нельзя считать натуральной.

Качественный, «живой» продукт, полезный для здоровья, не должен проходить высокотемпературную обработку. Если на упаковке имеется иноязычная аббревиатура UHT (Ultra High Temperature), покупать такой товар не следует. Перед вами не сметана, а сметанный продукт, в котором практически не содержится полезных веществ.

Здоровый образ жизни

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх — все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности — наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.

Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтомуна ранних срокахздоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместребеременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питаниев третьем триместребеременности — это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от . Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть не слишком полезное, лучше выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1–3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10–14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности — это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности — это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9–10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11–12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13–16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700–2900 кКал.

16–24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин, А и . Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин, А усваивается только вместе с жирами.

24–28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29–34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, овощи и семечки — вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35–40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа — роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи — вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Пример меню для беременных на 1 триместр

1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.

2. Первый перекус: бутерброд с лососем.

3. Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.

4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.

5. Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Пример меню для беременных на 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты , кальция, витамина Д и железа.

1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.

2. Первый перекус: миндаль с черносливом.

3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.

4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.

5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Пример меню для беременных на 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.

2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.

3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.

4. Второй перекус: ватрушка.

5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемиибеременных особое питание просто необходимо. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Читайте также:  Перфорация барабанной перепонки у детей и взрослых: причины, симптомы и методы лечения

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Что нельзя есть беременным? Список продуктов…

В течение всей беременности можно выделить два периода, которые вызывают у будущих мам трудности в питании. Вначале бал правит токсикоз, когда от одного только вида еды становится дурно, а во второй половине беременности женский организм, напротив, борется с искушением съесть вкусных продуктов и побольше. Советов о том, что нельзя кушать при беременности, можно найти великое множество. Мы постарались составить оптимальный рацион беременной и рассказать о правильном питании. А в конце статьи вы найдете сводный список того, что нельзя есть при беременности.

Сыр и молоко

Непастеризованный сыр, сыр с плесенью или в мягкой оболочке беременным есть нельзя, поскольку в нем могут находиться болезнетворные бактерии. Это же правило распространяется и на сырое молоко. Даже если вы купили молоко в проверенном магазине, прокипятите его.

Будущим мамам противопоказаны тартар из говядины, карпаччо, свиной фарш и стейки с кровью. Они должны быть полностью исключены из рациона с учетом высокого риска заражения определенными видами бактерий. Также беременным нельзя употреблять печень, поскольку она содержит большее количество витамина А, который может навредить вашему ребенку.

Беременным категорически запрещено употреблять сырые яйца: очень высок риск заразиться сальмонеллезом. В период беременности следует отказаться и от продуктов, в которых могут использоваться сырые яйца. К таким рискованным блюдам можно отнести майонез, мусс, домашнее мороженое, заварной крем, тирамису, сабайон и крем-брюле.

Сырая рыба и морепродукты

Также запрещается во время беременности есть мясо акулы, рыбы-меч, тунца и марлина в любом виде, так как они содержат много ртути.

Употребление сырой рыбы и морепродуктов во время беременности сопряжено с высоким риском пищевого отравления, поэтому будущим мамам, которые заботятся и о себе, и о здоровье своего малыша, надо забыть об устрицах и суши.

Алкоголь

Алкоголь пагубно воздействует на развитие плода и на здоровье ребенка впоследствии, нанося прямой вред развитию клеток и мозга. Поэтому весь период беременности женщине следует воздерживаться от употребления любого алкоголя.

Кофеин

Повышенный уровень кофеина может привести к нехватке массы тела ребенка и даже выкидышу. Поэтому не стоит употреблять более 200 мг кофеина в день во время беременности. Это соответствует примерно двум чашкам растворимого кофе или чая или одной большой чашке свежесваренного кофе. А лучше всего отдайте предпочтение кофе без кофеина: и получите удовольствие от любимого вкуса, и не нанесете вреда здоровью ни себе, ни будущему ребенку. Кола также содержит кофеин, поэтому если будущая мама – большая поклонница данного напитка, ей следует об этом помнить.

Грибы

Как известно, грибы – активные поглотители вредных веществ из атмосферы, в том числе радиации, к тому же это довольно тяжелая еда, которая долго и плохо переваривается. Поэтому грибы также должны быть исключены из рациона будущей мамы.

Аллергия

Если беременная женщина страдает каким-либо видом аллергии, в период ожидания ребенка ей лучше отказаться от шоколада, цитрусовых и экзотических фруктов, клубники, орехов, меда и любых других продуктов, способных вызвать у нее аллергические реакции.

Список нежелательных продуктов

И в заключение еще раз перечислим продукты, которые нельзя кушать беременным.

  1. Определенные сорта рыбы: макрель, тунец, рыба-меч, жирные сорта. Морепродукты.
  2. Жирное мясо, сало.
  3. Некоторые фрукты и ягоды: цитрусовые, клубника, экзотические плоды.
  4. Сахоросодержащие продукты: шоколад, газированные напитки, карамель, жевательные конфеты, мед.
  5. Напитки: кофе, алкоголь, сырое молоко, крепкий черный чай.
  6. Жареные и острые блюда, копчености, пряности.

Продукты, которые можно и нужно есть при беременности, – это тема отдельной статьи. Мы лишь кратко назовем самые необходимые. Это молочные продукты, как свежие, так и кисломолочные – нежирный творог, простокваша, кефир, неострый сыр; отварное нежирное мясо, рыба, свежие и отварные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты.

Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? – здоровым, красивым, счастливым.

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом – около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно – овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие

Ссылка на основную публикацию