Эхинацея

Эхинацея является многолетним невысоким растением с коротким, имеющим множество тонких корней корневищем. Стебли растения – облиственные, простые, но сильно ветвящиеся. На стеблях находятся шероховатые, расположенные в очередном положении листья, которые уменьшаются к верхушке стебля. На верхушке стебля эхинацеи находится цветочная корзинка, имеющая цветоложе в форме шара. Цветочная корзинка состоит из язычковых цветков, бывающих окраской начиная с розовой и до пурпурной. Лето – период, когда эхинацея цветет и на стеблях появляются красивые яркие цветки. В центре корзинки находятся трубчатые цветки – именно они и плодоносят.

Эхинацея распространена по России, на Северном Кавказе и в Украине. Она предпочитает расти на солнце, плодородных и хоть немного дренированных почвах.

Полезные свойства эхинацеи

Эхинацея обладает полезными свойствами, помогающими при лечении разнообразных заболеваний. При помощи эхинацеи повышают иммунитет. Растение обладает противовирусным свойством: оно не даёт размножаться кокковым инфекциям, вредоносным бактериям и вирусам. Эхинацею используют при герпесе, гриппе и кишечных инфекциях. Это растение часто применяют в качестве средства, которое оказывает противовоспалительное действие. Эхинацея имеет способность заживлять трудные раны, язвы и экземы.

Эхинацея – хорошее противопростудное средство, именно поэтому её применяют при ангине, ОРВИ и гриппе. В растении содержится много лечебных элементов и веществ, особенно важен из них бетаин. Именно он предотвращает появление симптомов инфаркта или инсульта.

Применение эхинацеи

Для лечения различных заболеваний народная медицина использует эхинацею, возраст которой не меньше двух лет. Лекарственным сырьем растения являются цветки, стебли, корни и листья. Внутрь эхинацею рекомендуют применять при простуде, гриппе, заражении крови или заболеваниях мочевого пузыря. Кроме внутреннего применения, эхинацею ещё успешно и довольно часто используют наружно при лечении крапивницы, ожогов, герпеса и других кожных заболеваний.

Эхинацея применяется при воздействии тяжелых металлов и фунгицидов, болезнях печени и сахарном диабете. Препараты, изготовленные на основе эхинацеи, угнетающе действуют на имеющиеся в организме стрептококки, кишечные палочки и вирус гриппа.

Растение показало хорошие результаты в лечении простатита, ревматизма, остеомиелита и заболеваний верхних дыхательных путей. Примочки из отвара эхинацеи применяют при псориазе, укусах насекомых, в качестве противоядия к укусу змеи. Отваром эхинацеи лечат язву желудка, приводят в норму артериальное давление и улучшают состояние организма в целом.

Отвар эхинацеи. Возьмите свежие (сухие) листья растения и измельчите их. Теперь 1 чайную ложку измельченного сырья залейте стаканом кипятка. Поставьте всё на водяную баню на 5–10 минут. Сняв с водяной бани, отвару дают настояться. Принимают его по 100 мл 3 раза в день до еды.

Настойка эхинацеи при депрессии. Для её приготовления необходимо взять 10 граммов корней растения и залить их 100 мл 70%-го спирта. Средство оставляют настаиваться на сутки. Принимают настойку по 20 (30) капель трижды в день.

Эхинацея от головной боли. Берем все части растения и делаем из них порошок. Готовый порошок смешиваем с мёдом. На 100 граммов порошка эхинацеи понадобится 300 граммов меда. Всё содержимое хорошенько перемешиваем и принимаем с чаем трижды в день. Это средство помогает нормализовать сон, успокаивает нервную систему и понижает давление.

Чай из эхинацеи при гриппе и простуде. Возьмите корень растения и измельчите его. Теперь 1 чайную ложку корня и столько же листьев эхинацеи смешайте с тремя цветками растения. Всю смесь залейте двумя стаканами кипятка и оставьте на 40 минут. Чай принимают в количестве трех стаканов в день при лечении заболевания, а в качестве профилактики – по одному стакану в день.

Настойка эхинацеи при запорах или гастритах. Берем 20 граммов стеблей вместе с листьями и цветками и заливаем их 200 мл водки. Оставляем для настаивания на 14–20 дней в темном помещении. В период настаивания необходимо периодически взбалтывать содержимое. Процедив готовую настойку, её принимают трижды в день по 20–30 капель до еды. Курс лечения – 1,5 недели, после чего делают перерыв на 3 дня и опять возобновляют курс лечения, и так ещё один раз. Этой настойкой можно лечить заболевания женских половых органов, болезни почек или мочевого пузыря, спазмы сосудов и язву желудка.

Настойка эхинацеи

Спиртовая настойка эхинацеи обладает мощным воздействием на иммунную систему человека. Регулярное употребление такого средства значительно увеличивает количество лейкоцитов, активизирует фагоцитарный ответ, а также способно тормозить размножение болезнетворных микробов. В холодное время года приём такой целебной настойки позволит удлинить периоды между эпизодами вирусных инфекций, поскольку она активизирует защитные иммунные механизмы. Кроме того, уникальные компоненты, входящие в состав эхинацеи, помогут избавиться от воспалительных процессов мочевого пузыря, почек и мочеточника. Следует также отметить, что этой замечательной настойкой можно обрабатывать раны для их скорейшего заживления, а также различные фурункулы и кожные воспаления. Она не только увеличивает действие гистогенных фагоцитов, но и способствует восстановлению тканей.

Чтобы укрепить детский организм, современные педиатры рекомендуют давать детям такую настойку. Она является превосходным противопростудным средством природного происхождения. Побочные эффекты при длительном употреблении настойки эхинацеи встречаются очень редко. Как правило, это могут быть различные аллергические высыпания и головокружения. В этих случаях приём настойки следует мгновенно прекратить.

Как принимать эхинацею? Специалисты назначают такое средство до приема пищи (за 20–30 минут) не менее трех раз в день. Заметим, что в самом начале лечения точная доза не должна превышать 40 капель для взрослого человека в сутки. В последующие дни максимальная дозировка составляет 60 капель. Детям старше 12 лет можно принимать настойку, разведенную водой в пропорции 1:3, по 5–10 капель 2 раза в сутки.

Подходящая продолжительность курса лечения определяется врачом в зависимости от конкретных особенностей течения заболевания и степени его тяжести. При хорошей переносимости препарат можно употреблять в назначенных дозах до стабильного достижения терапевтического эффекта. Однако максимальная продолжительность не должна превышать 8 недель. Для наружного применения рекомендуется изготовить специальный раствор. 40 капель настойки следует развести в 100 мл хлорида натрия. Такое средство показано в качестве компрессов, примочек, полостных тампонов и полосканий.

Эхинацея для иммунитета

Активность этого лекарственного средства доказана много лет назад. Такой иммуностимулятор помогает вырабатывать особые вещества, которые наделяют клеточные мембраны устойчивостью к проницанию болезнетворными микроорганизмами. Это уникальное свойство существенно притормаживает распространение микробов по организму. Наряду с этим эхинацея стимулирует защитные механизмы, которые определяют сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Уникальные микроэлементы такого растения способствует усилению фагоцитоза лейкоцитов и макрофагов. Кроме того, эхинацея помогает вырабатывать противоопухолевый фактор, который препятствует появлению разрушающих клеток злокачественного образования.

В промышленных масштабах выпускаются, главным образом, лекарственные препараты и БАД, изготовленные на основе сока или экстракта травы эхинацеи пурпурной, например настойка эхинацеи на этиловом спирту. В клинической практике с доказанным опытом применения широко используются препараты, в производстве которых использовался сок свежесобранных растений (например, Иммунал, Иммунал плюс С, Эхинацея Вилар, Иммунорм-Тева, Иммунорм, Гербион эхинацея, Эхинацея Гексал).

Эхинацея для детей

Целебная эхинацея считается одним из обязательных препаратов в комплексном лечении острых респираторных заболеваний у детей. Более того, она может назначаться и в качестве эффективного профилактического средства, позволяющего за счет своих уникальных свойств стимулировать собственные защитные силы организма. Это замечательное растение эффективно по отношению к макрофагам и нейтрофилам. Благодаря такому воздействию, назначая эхинацею при первых признаках вирусной инфекции, можно значительно сократить период заболевания. Следует отметить, что у практически всех детей это растение не вызывает аллергических реакций.

Экстракт эхинацеи

Мощное тонизирующее воздействие на всю нервную систему оказывает экстракт эхинацеи. Он даёт чувство бодрости, а также прекрасно восстанавливает работоспособность. Восхитительные адаптогенные свойства растения обуславливает невосприимчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Кроме того, регулярное употребление такого средства отлично снимает перенапряжение и является превосходным профилактическим препаратом против ОРЗ. Иммуностимулирующее воздействие поможет снизить количество простудных заболеваний. В качестве наружного средства экстракт эхинацеи показан для снятия боли и заживления различных ран.

Дозировка лекарственного препарата для взрослых составляет не более 8 капель, для детей – от 3 до 5 капель в зависимости от возраста. Малышам можно растворять эхинацею в небольшом количестве воды или чая.

Следует иметь в виду, что при хронической гипертонии и перевозбуждении такой препарат категорически противопоказан.

Сироп эхинацеи

Целебный сироп этого растения способствует усилению защитных механизмов иммунной системы. Эхинацея может похвастаться также своими антиоксидантными свойствами. Сироп эхинацеи назначают при различных онкологических проявлениях. Кроме того, такой лекарственный препарат увеличивает сопротивляемость здоровых клеток к воздействию вредных микроорганизмов. Следует также отметить, что сироп эхинацеи нормализует работу щитовидной железы и обмен веществ.

Противопоказания к использованию эхинацеи

Детишкам в возрасте до двух лет нельзя применять эхинацию ни в каком виде. Беременные женщины, кормящие матери и люди с рассеянным склерозом также должны опасаться препаратов из этого растения. Если у человека ангина острого характера, то ему противопоказана настойка эхинацеи. В любом случае принимать эхинацею больше одного месяца нельзя.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Элеутерококк содержит практически все вещества, которые имеются в женьшене, именно поэтому его иногда называют «сибирским женьшенем». Это растение имеет способность повышать выносливость, увеличивать уровень работоспособности. Его применяют для повышения тонуса организма и в качестве тонизирующего средства.

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Своё успешное шествие по всей планете шалфей лекарственный начал с земель Средиземноморья ещё в далёкой древности. Древнегреческие и римские медики начали применять лечебные свойства шалфея в.

Эхинацея пурпурная — лечебные свойства и противопоказания

Эхинацея пурпурная – лекарственное растение. Настойка, чай, таблетки на базе
многолетника обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, а
главное – стимулируют работу иммунной системы

  1. Что такое эхинацея пурпурная
  2. Состав
  3. Лечебные свойства
  4. Показания к применению
  5. Польза и вред
  6. Применение в народной медицине
  7. Стимулирование иммунной системы
  8. Цистит
  9. Простатит
  10. При простуде
  11. Для детей
  12. Для лица
  13. Эхинацея и давление
  14. Противопоказания
  15. Инструкция по применению эхинацеи пурпурной
  16. Таблетки
  17. Настойка
  18. Комбинированные препараты
  19. Сироп
  20. Гомеопатические средства
  21. Травяной сбор
  22. Масло
  23. Приступаем к посадке рассады
  24. Как организовать уход
  25. Сбор и хранение

Что такое эхинацея пурпурная

Эхинацея пурпурная – лечебное растение. Цветы и корни многолетника применяют при простуде, ангине, цистите, ОРВИ и других воспалительных и инфекционных заболеваниях. Наиболее ценное его качество – способность стимулировать иммунитет.

В аптеке эхинацею пурпурную предлагают в виде саше. Настой, чай, отвар из нее можно изготовить самостоятельно. Это отличное средство при ларингите, воспалении горла, бронхите, кашле любого происхождения. Для активации иммунной системы пить лучше таблетки, сироп, капли. При лечении кожных заболеваний рекомендуется масло на основе эхинацеи пурпурной.

Эхинацея пурпурная, иначе, цветок прерий, пурпурный конус – многолетник семейства астровых. В переводе с греческого эхинацея означает колючий. Такое название растение получило за игольчатые прицветники и твердый шероховатый стебель.

Эхинацея растет в сухих степях Северной Америки. В России ее выращивают на Кавказе и в южных регионах, как декоративное и лечебное растение.

Эхинацея пурпурная предпочитает плодородные почвы, очень любит свет, сильного мороза не выносит. При благоприятных условиях вырастает высотой до 110–150 см. Строение типичное для сложноцветного: прямой жесткий стебель, поочередное расположение продолговатых листьев, соцветие в форме одиночных корзинок диаметром до 15 см. Лепестки яркие и красивые – заостренные к кончикам, пурпурно-розового или светло-фиолетового оттенка. Центральную часть образуют мелкие бутоны, между которыми размещаются колючие прицветники.

Состав

В народной медицине используют корневища и цветочные корзинки эхинацеи. Первые собирают поздней осенью, когда растение теряет листья, вторые – во время цветения. В составе этих частей эхинацеи содержится немало полезных для человека активных биологических соединений:

В корнях растения содержится больше гликозидов, смол, фитостеринов. Доля инулина – натурального пребиотика, достигает 6%, глюкозы – 7%. Примечательный факт: из корневища выделяют бетаин – до 0,1%. Это вещество предотвращает появление инсультов и инфарктов.

Лечебные свойства

Индейцы Северной Америки использовали настойки и чай из травы для лечения множества болезней: от простуды до укусов ядовитых насекомых. Но главным преимуществом препаратов растения считают способность стимулировать иммунитет. Арабинорамногалактаны и селен увеличивают активность макрофагов, тем самым улучшая защитные функции организма. Из всех сортов эхинацеи именно пурпурную считают лучшим природным иммуномодулятором.

Многолетник обладает и другими полезными свойствами:

Показания к применению

Препараты с эхинацеей используют в составе терапевтического курса для лечения многих заболеваний:

«Цветок прерий» используют при отравлении тяжелыми металлами и фунгицидами. Эффективность препаратов для вывода металлов не доказана, но благотворное воздействие многолетник оказывает. Это обусловлено стимуляцией иммунной системы.

Польза и вред

Богатый состав эхинацеи пурпурной обуславливает ее полезные свойства. Растению «под силу» справиться с самыми разными воспалительными заболеваниями дыхательных путей, кожными болезнями, заболеваниями, связанными с обмена веществ, наподобие сахарного диабета и гепатита. «Природный антибиотик» борется даже с инфекциями и вирусами.

Способность стимулировать иммунную систему – главное достоинство эхинацеи пурпурной. Принимают препарат как в профилактических целях, так и для восстановления после болезни или отравления.

Экспериментально установлено, что настой, чай, масло эхинацеи нетоксичны. Даже в больших дозах не вызывают никаких дополнительных эффектов, кроме повышенного слюноотделения.

Важно! При всей безопасности растения принимать препараты нельзя дольше 2 недель подряд. Активные вещества имеют свойство накапливаться в тканях тела.

Применение в народной медицине

В традиционной медицине эхинацею называют средством от 100 болезней. Использовать отвары и настойки допускается при лечении и взрослых, и детей. Рецепты очень просты в изготовлении. Используют как аптечный препарат, так и собственно собранные и высушенные цветы и листья.

Стимулирование иммунной системы

Чтобы улучшить иммунитет, принимают отвар или настой эхинацеи пурпурной.

Отвар готовят так: чайную ложку сырья заливают 200 мл кипятка в фарфоровой или эмалированной посуде. Настаивают 30 –40 минут, плотно прикрыв крышкой. Отвар эхинацеи разделяют на 3 части и выпивают за день. Можно добавить в питье мед.

Для спиртового настоя 25 г сухого цвета заливают 250 мл спирта и настаивают в темном месте 12–14 дней. Бутылочку с настоем надо периодически встряхивать. Готовое лекарство процеживают и пьют по 30 капель перед едой.

Цистит

Эхинацея пурпурная оказывает комплексное воздействие: подавляет размножение болезнетворных бактерий, снимает воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала и стимулирует общий иммунитет. Лечат цистит отваром: чайную ложку сухой смеси заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на 20 минут. Остуженное питье фильтруют и пьют по 60–70 мл трижды в день. Курс – 10 дней.

Простатит

Чтобы вылечить простатит, применяют корни растения. Корневище режут небольшими кусочками, укладывают в стеклянную посуду и заливают спиртом так, чтобы жидкость покрывала корни. Настаивают лекарство в закрытом от солнца месте в течение 2 недель. Готовую настойку фильтруют и принимают по 20–30 капель перед приемом пищи.

При простуде

Эхинацея оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, поэтому показана при лечении как простудных, так и инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.

В первую очередь при простудах готовят чай. Чайную ложку сырья заливают ½ литра кипятка и выдерживают 40–50 минут. Чай пьют по стакану не менее 3 раз в день. Подслащивают напиток медом.

При сильном кашле более эффективна спиртовая настойка эхинацеи: 35–50 капель принимают трижды в день до полного выздоровления.

Воспаленные гланды смазывают маслом эхинацеи. Препарат снимает отек, уменьшает раздражение и першение горла, а главное – подавляет размножение бактерий прямо в очаге воспаления.

Для детей

Детям назначают отвары на воде и чай. Спиртовые настойки запрещены. Ребенку до 12 лет лучше предложить сироп. Доза зависит от возраста пациента:

Для лица

Регенерирующие свойства растения сделали эхинацею популярным ингредиентом кремов и лосьонов для лица. Их используют при сильном обветривании кожи, после получения солнечного ожога.

Лечебные варианты косметики назначают при бородавках, экземе, псориазе, прыщах и фурункулах. Препарат эхинацеи эффективен при ожогах, так как стимулирует обновление кожи. Эффективны и домашние средства – компрессы и примочки из настойки. Последние готовят так: в 100 мл воды растворяют чайную ложку соли и 60 капель спиртовой настойки. В жидкости смачивают марлю или ватный тампон и кладут его на пораженный участок.

Состав без соли назначают при экземах и крапивнице. Кусок марли смачивают в жидкости и протирают им кожу на лице, шее, руках. Это же средство применяют при укусах насекомых.

Эхинацея и давление

Растение оказывает стимулирующее воздействие и эффективно при гипотонии. Чтобы повысить артериальное давление, готовят состав на меду. Цветы, стебли, корни эхинацеи измельчают в блендере и смешивают с медом в соотношении 3:1. С чаем принимают по 1 чайной ложке трижды в день.

Можно приготовить чай из этой смеси. Для этого 3 чайные ложки состава помещают в термос, заливают 500 мл кипятка и оставляют на 5–7 часов. Напиток пьют по 100 мл 3 раза в сутки. Курс составляет 2 недели.

Противопоказания

Эхинацея пурпурная включает активные вещества, а они могут вызвать аллергическую реакцию. Высокая чувствительность к какому-либо компоненту – общее для всех растительных средств противопоказание. Установить его можно только опытным путем. Поэтому перед употреблением проводят кожный тест, а первую дозу лекарства внутрь уменьшают наполовину и следят за реакцией.

Читайте также:  Увеличена печень у ребенка: когда ставят такой диагноз?

Есть другие противопоказания:

Инструкция по применению эхинацеи пурпурной

Препараты на базе эхинацеи пурпурной выпускаются в форме таблеток, растворов, настоек, ампул, пастилок, масла. Любой вариант выступает лекарственным средством, но при разных обстоятельствах удобней использовать то в жидкой, то в твердой форме.

Дозировка и схема приема эхинацеи зависит не столько от вида препарата, сколько от концентрации активных веществ, возраста пациента и характера заболевания.

Таблетки

На базе растения производят иммуномодуляторы в виде таблеток: Иммунал, Эстифан. Такую форму назначают взрослым и детям старше 12 лет. Обычная доза – по 1 таблетке 3–4 раза в день. На практике дозировку рассчитывают индивидуально.

Эхинацея-Ратиофарм – рассасывающиеся таблетки. Их принимают при ангине, простуде, воспалениях горла. Лекарство действует на очаг воспаления. Принимают до 4 штук в сутки.

Эхинацея П – БАД, а не лечебный препарат. Инструкция к нему не включает описания противопоказаний, что может быть опасным.

Настойка

Более популярная форма препарата, так как ее легче дозировать. Настойку изготавливают из корней растения, она содержит спирт, поэтому не применяется при лечении детей. Инструкция по применению следующая:

Настойка эхинацеи может включать другие ингредиенты. Основой Эхинацеи-Вилар выступает сок многолетника.

Комбинированные препараты

Многосоставные лекарства, содержащие помимо эхинацеи, и другие ингредиенты. К наиболее известным относят поливитаминные комплексы Саан-Сол эхинацея и Беби-проп для детей. Также для стимуляции иммунитета рекомендуют употреблять БАДы на основе экстрактов и вытяжек из растения.

Сироп

Базовым компонентом выступает сок растения. Сироп обогащают витаминами B и C. Назначают при простудах и заболеваниях горла. Такую форму предпочтительнее предлагать детям. Взрослые пьют по 2–3 чайные ложки трижды в день. Дети – по 1 чайной ложке с утра. Курс длится 10 дней.

Гомеопатические средства

Экстракт цветка прерий при тяжелых заболеваниях, наподобие абсцессов, фурункулеза, токсических синдромов назначают в виде внутримышечной инъекции. Раствор для инъекций действует быстрее, так как попадает непосредственно в кровь, минуя стадию переваривания и всасывания через слизистые. Препарат эхинацеи активирует как общий, так и местный иммунитет, поскольку действует на очаг воспаления. Стандартная доза – 1 ампула в день. Длительность курса определяет врач.

Важно! Инъекции назначают взрослым и маленьким пациентам.

Травяной сбор

Траву в аптеке предлагается в виде саше – россыпью или в форме фильтрпакетиков. Пакетик может содержать только эхинацею или комбинацию нескольких лечебных трав. Эта форма очень удобна для заваривания чая или холодных настоев эхинацеи пурпурной в домашних условиях. Взрослым заваривают 1 пакетик на стакан, детям дают по 50 мл такого отвара 1 раз в сутки.

Масло

Масло эхинацеи применяют как для внутреннего, так и для внешнего использования. Им обрабатывают ожоги, ранки, в том числе и гнойные, следы от укусов, трофические язвы. Состав отлично помогает при пролежнях.

Маслом смазывают воспаленные миндалины при ангине и простуде. Процедуру выполняют также при ларингите и повреждении голосовых связок. Часть вещества после смазывания стекает по горлу и образует защитную смягчающую пленку.

Внутрь масло эхинацеи принимают по 5 мл дважды в день. Курс составляет 10–14 дней, после чего делают перерыв на 2 недели и повторяют при необходимости.

Приступаем к посадке рассады

Эхинацею пурпурную выращивают в южных и средних областях России. Растение неприхотливое, но очень светолюбивое. Для высадки выбирают возвышенности с плодородной слабощелочной почвой, хорошо освещенные. В низине, на влажных участках цветок расти не будет.

Важно! Кислую почву ощелачивают, вводя известь.

Размножают растение делением куста или семенами. Последним способом размножают только видовые экземпляры, так что этот метод непопулярен.

Деление куста можно выполнять только при условии, что растению уже исполнилось 4 года. Корневище делят на несколько частей так, чтобы каждая включала 3–4 почки возобновления. Процедуру лучше проводить прямо перед посадкой. Можно использовать готовые саженцы эхинацеи из питомника.

На выбранном участке выкапывают ямки глубиной до 5–8 см на дистанции в 30 см. На дно лунки укладывают компост, присыпают тонким слоем грунта.

Если саженец из контейнера, его помещают в лунку со своим комом земли. Если садят после разделения корня, лунку делают более просторной и следят за тем, чтобы корень в лунке размещался свободно.

Ямку присыпают почвой и обильно поливают.

Высадку эхинацеи пурпурной производят в апреле перед сокодвижением или в октябре после того, как с деревьев опала листва. Перезимовавшие цветы появятся весной.

Как организовать уход

Каким бы неприхотливым ни был декоративный цветок, за ним следует ухаживать, хотя бы ради того, чтобы сохранять привлекательный вид клумбы. Рекомендации по выращиванию эхинацеи пурпурной очень просты.

  1. Растение поливают умеренно, но часто. Нужно следить за тем, чтобы почва не была слишком влажной.
  2. Многолетник нуждается в подкормке. Весной и летом, после того как цветок полностью отцветет, в землю вводят смесь золы и перепревшего компоста. Первую подкормку эхинацеи делают на 2 год жизни.
  3. Клумбу нужно пропалывать. Увядшие цветы и стебли – удалять до зеленых листочков. Тогда растение цветет более пышно.
  4. На зиму наземную часть эхинацеи срезают до земли. Прикорневую зону засыпают сухими листьями, чтобы защитить от мороза.

Важно! Очень осторожно вводят в почву азотистые удобрения. Нужны они только весной и только на бедном грунте.

Сбор и хранение

В лечебных целях цветы собирают только на второй год жизни. Бутоны собирают с момента распускания, то есть в июле-августе. Сорванные цветы размещают тонким слоем на бумаге и сушат на воздухе в чердаке или под навесом. Листья собирают осенью, так как в это время здесь накапливается больше биоактивных веществ.

Корневище эхинацеи выкапывают после отмирания стебля. Промывают, режут на небольшие кусочки и раскладывают на бумаге тонким слоем. Допускается сушить корни в духовке при температуре не выше +40–50 С, чтобы предупредить испарение эфирного масла. Хранят в герметично закрытых стеклянных емкостях.

Срок хранения травы – 6 месяцев, корня – 3 месяца.

Эхинацею пурпурную выращивают в садах как лекарственное средство и для украшения сада. Растение называют природным антибиотиком, настолько выраженными лечебными свойствами оно обладает. При этом эхинацея очень красива и пышно цветет.

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Читайте также:  Шейно-грудной остеохондроз – особенность анатомического строения шейно-грудного отдела, причины появления остеохондроза

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков [2] .

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10% [3] малышей, как правило, проходит она к 2–3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии [4] .

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

БАД при пищевой аллергии у новорожденных

Капли «Аципол® Малыш» — комплексный пробиотик c высоким содержанием лакто- и бифидобактерий, не имеющий аналогов по составу и концентрации живых культур. Средство подходит для детей с первого дня жизни.

В состав капель «Аципол® Малыш» входит большое количество (1,5 млрд) полезных бактерий — Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium longum, действие которых направлено на укрепление иммунитета и устранение дисбаланса микрофлоры. Применение средства актуально при отсутствии или прекращении грудного вскармливания, при изменениях в рационе, в частности введении прикорма, а также при антибиотикотерапии. Важно, что пробиотик не содержит лактозы, а значит, подходит малышам с лактазной непереносимостью.

Средство удобно для применения у грудничков: капли можно смешать с теплым молоком или водой, так что прием не вызовет у ребенка дискомфорта. Отмерить суточную дозу очень просто: в этом поможет специальная крышка-капельница, которая при нажатии дает 1 каплю. Продолжительность курса составляет всего 14 дней, одной упаковки хватает на этот срок. Вскрытый флакон капель «Аципол® Малыш» можно хранить без холодильника до трех недель, поэтому средство удобно брать с собой на прогулку или в дорогу.

Аллергия и пищевая непереносимость: в чем разница

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной сыпью или даже анафилактическим шоком. Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними. Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить заболевание.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает аллергическая реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – приобретенная непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Различия между аллергией и пищевой непереносимостью

Причины появления заболевания

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения. Если в двух словах, то после того как пища попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и питательные вещества (витамины, белки, жиры, углеводы и прочее), и уже в виде микроэлементов проникает в кровь. Если процесс переваривания протекает не так, как изначально задумала природа, в кровоток попадают нерасщепленные и не нейтрализованные аллергены.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте (при развитии дисбактериоза кишечника).

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие лактозу, у человека развивается непереносимость молочной пищи (лактазная недостаточность). Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты. Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию. Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках). По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же консерванты или красители. Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительного тракта, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые. То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет. Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Аллергия

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания. Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE). С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин. Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью заселён хорошей микрофлорой и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь. Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье молоко и молочная пища, клубника, шоколад, орехи, помидоры, яйца, цитрусовые, креветки, грибы, бананы. Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета. В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Симптоматика

Пищевая непереносимость проявляется симптомами, которые повторяются каждый раз после употребления одного и того же продукта. Самые распространенные признаки расстройства: диарея, вздутие живота, тошнота, обезвоживание организма. Но они могут отличаться, зависимо от типа пищевой непереносимости. Например, при целиакии симптоматика отличается от того же невосприятия молочной еды. При целиакии помимо диареи, рвоты и болей в животе, могут появляться и другие симптомы, не связанные с работой пищеварительной системы. Это может быть одышка, резкая потеря веса, общая слабость, боль в костях, анемия, у женщин – сбои менструального цикла.

Симптоматика непереносимости глютена не обязательно проявляется сразу. Ухудшение самочувствия может случаться иногда даже через 48 часов, а симптомы не всегда связаны с расстройством пищеварения.

У многих пищевая непереносимость проявляется вздутием живота, приступами мигрени, изменениями на коже и даже ревматическими болями.

Аллергия

Аллергия на продукты питания проявляется зависимо от типа расстройства. Различают так называемую классическую аллергию с ранним проявлением симптомов. Ее особенность в том, что реакция наступает очень быстро: от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Классическая аллергия проявляется такими признаками, как сыпь, одышка, эритема (покраснение кожи), зуд, отек, насморк. Опасность расстройства в том, что именно в таких случаях чаще всего возникает анафилактический шок, который может закончиться смертью больного. Из-за того, что такого типа аллергия проявляет себя довольно быстро, нетрудно определить, какой продукт вызвал реакцию. Такого типа пищевая аллергия бывает как постоянной, так и временной (может пройти с возрастом или если некоторое время соблюдать диету). Но проверять, осталась аллергия или прошла, необходимо под контролем врача.

Второй тип аллергии – это латентная, или так называемая отсроченная. В силу особенностей проявления симптоматики, ее часто путают с пищевой непереносимостью. Дело в том, что в таких случаях реакция проявляется через 24-96 часов после употребления продукта, что делает почти невозможным определение аллергена без диагностических проб. К тому же такой тип реакции может протекать без типичных для аллергии симптомов. В таких случаях бывает эпигастральная боль, рвота, диарея, атопический дерматит.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах диспепсии или зудящей сыпи.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в не нейтрализованных антигенах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя». Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит. Кроме того, надо понимать, что не нейтрализованные антигены в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление. Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма. Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ. На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и осложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции. Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками антигистаминного препарата. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и удушье из-за сильно опухшего горла и языка. То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непереносимой пищи.

Как диагностируют?

В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты. С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания. Кроме того, в наше время лаборанты используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

Аллергия

Сложность диагностики пищевой аллергии состоит в том, что не существует единого анализа, с помощью которого можно определить, какой компонент вызывает патологическую реакцию организма. Иногда для определения аллергенов и специфических антител в сыворотке крови необходимо провести десятки исследований.

Как лечить?

Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения. В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее непереносимую пищу. Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

Сравнительная таблица

Причины возникновенияСимптомыКак лечитьМожно ли вылечить
Пищевая непереносимостьНехватка ферментовРасстройство пищеваренияИзбегать неподходящих продуктов, принимать ферментыНельзя
АллергияПатологическая реакция иммунитетаТипичные признаки аллергии или бессимптомное протеканиеИзбегать неподходящих продуктов, принимать антигистаминные препаратыИногда может проходить сама по себе или после программы лечения

Даже если раньше вы считали, что аллергия и пищевая непереносимость – это два названия одного и того же расстройства, то теперь уже точно знаете, в чем разница. Следите за реакцией организма на разные продукты питания, чтобы вовремя понять, есть ли у вас аллергия или непереносимость на некоторые виды продуктов.

Читайте также:  Сопли в горле: возникновение, норма и патология, как избавиться и лечить

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, возможные причины, лечение

Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.

Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.

Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме

Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной . Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза [1] .

Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.

Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:

Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.

Признаки пищевой аллергии у детей

Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:

  1. Изменения кожных покровов : сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.
  2. Отеки . Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.
  1. Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.
  2. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта . Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.

Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.

Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.

Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста

Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.

Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.

С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.

С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.

Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

В пер­вые две-три не­де­ли жиз­ни прак­ти­чес­ки у каж­до­го ма­лы­ша на ли­це по­яв­ля­ют­ся крас­ные пят­ныш­ки, на­по­ми­на­ю­щие ал­лер­ги­чес­кую ре­ак­цию. На са­мом же де­ле это гор­мо­наль­ная сыпь: ор­га­низм но­во­рож­ден­но­го очи­ща­ет­ся от гор­мо­нов ма­мы, ко­то­рые он по­лу­чил в ут­ро­бе. Та­кое со­сто­я­ние счи­та­ет­ся нор­маль­ным и не тре­бу­ет ле­че­ния.

Пищеварение у грудничков: почему возникает расстройство пищеварения и как помочь малышу

Вздутие живота у новорожденного: что делать, если у грудничка вздутие живота?

Запор у новорожденного: что делать, чтобы помочь малышу?

© 2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей — это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, возникающие при попадании аллергенов из еды либо при перекрестных воздействиях. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпью, кожным зудом), респираторными (заложенностью носа, насморком, чиханием) и гастроинтестинальными признаками (болями в животе, тошнотой и рвотой, неустойчивостью стула). Для диагностики используют кожные прик-тесты, клинические и иммунологические исследования крови, провокационные тесты. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты, медикаментозную терапию.

МКБ-10

Общие сведения

Пищевая аллергия — одна из самых распространенных проблем педиатрии, которая, по разным данным, выявляется у 8-30% детей. Наиболее часто болезнь диагностируется в младенческом и раннем детском возрасте и в промежутке 7-10 лет. Реже всего проблема встречается в 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к влиянию пищевых аллергенов. Изменение характера питания и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, обуславливает дальнейшее повышение заболеваемости пищевой аллергией.

Причины

Этиологические факторы заболевания — это различные компоненты питания, к которым организм вырабатывает антитела. Существует явление перекрестной аллергии, когда наличие сенсибилизации к пыльце растений или шерсти животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:

Патогенез

Наиболее частые аллергены для детей — коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основные патогенные компоненты такой пищи — водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, которые устойчивы к действию термической обработки, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они поступают в детский организм в неизмененном виде, приводя к специфическим иммунологическим реакциям.

Основной иммунологический механизм пищевой аллергии — реагиновый тип повреждения тканей (I тип). Его суть заключается во взаимодействии аллергенов пищи с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют в окружающие ткани гистамин, другие биологически активные вещества, которые вызывают характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (IV тип).

Сенсибилизация к аллергенам происходит как через оболочки ЖКТ, так и через слизистую респираторного тракта. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, вследствие чего чужеродные белки попадают в кровь. Ингаляционные аллергены преимущественно являются пыльцой растений. Они стимулируют образование IgE, которые могут реагировать с некоторыми веществами из продуктов питания, вызывая перекрестную пищевую аллергию.

Классификация

По количеству продуктов, провоцирующих нежелательные симптомы, выделяют моновалентную сенсибилизацию, которая составляет всего 20-30% и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание сочетается с чувствительностью к другим типам аллергенных веществ (пыль, пыльца растений, медикаменты). По патогенезу выделяют IgE-зависимую и IgE-независимую форму. В дополнение к этим классификациям педиатры подразделяют болезнь на 3 типа:

Симптомы

Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относят поражения дыхательной системы и кожи (встречаются чаще), пищеварительной системы (наблюдаются реже). Этим течение болезни отличается от взрослых, у которых обычно поражается ЖКТ. Атипичные признаки включают симптомы со стороны мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной системы.

Первым признаком аллергии на продукты питания, как правило, служат патологические изменения кожи. Высыпания имеют вид плоских красных пятен или папул, возвышающихся над кожным покровом. Сыпь зачастую сопровождается шелушениями и мучительным зудом. Поражения в основном расположены на лице и шее, в зоне локтевых сгибов, предплечий и кистей. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации высыпания локализуются на этих же местах.

Респираторные проявления протекают с вовлечением верхних дыхательных путей. У детей возникает заложенность носа, многократное чихание, обильные водянистые выделения. Реже беспокоят першение в горле и покашливание. Подобные симптомы характерны для грудничков и детей до трехлетнего возраста. У дошкольников и младших школьников превалирует поражение бронхолегочной системы — приступы одышки, удушья.

Аллергическое воспаление ЖКТ отличается полиморфизмом симптоматики. У младенцев отмечаются частые срыгивания, рвота, кишечные колики и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия протекает по типу гастродуоденита — ребенок жалуется на боли и рези в области желудка, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, неустойчивость стула.

Скорость развития клинической картины определяется разновидностью иммунологических реакций. При I типе патологические симптомы выявляются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при IV типе от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 суток, что затрудняет постановку диагноза и откладывает начало лечения. Продолжительность симптоматики — от 1-2 до 10 дней, что обусловлено степенью тяжести болезни, количеством съеденного аллергена.

Осложнения

Опасность пищевой аллергии заключается в том, что без лечения она является первой ступенькой в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к продуктам у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит на следующую ступень — поражение органов дыхания в форме аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей ступени, когда манифестирует бронхиальная астма.

Длительно недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и повышает риск ревматоидного артрита. Самое тяжелое проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Состояние более характерно для новорожденных, младенцев. Симптоматика появляется в течение 1-3 минут после контакта с аллергеном. Начинаются бронхоспазм, отек гортани, коллапс, которые без во время начатого лечения приводят к летальному исходу.

Диагностика

Своевременное обнаружение пищевой аллергии для подбора лечения представляет проблему в детской аллергологии-иммунологии, что обусловлено разнообразием иммунологических механизмов и высокой частотой перекрестных реакций. Диагностический поиск начинается с опроса родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связывается их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:

В диагностическом поиске используют элиминационный метод: из пищевого рациона исключают определенные продукты, способные вызвать аллергию, и наблюдают за самочувствием ребенка. Если патология присутствует, соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует консультацию смежных специалистов — детского гастроэнтеролога, пульмонолога, дерматолога. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.

Лечение пищевой аллергии у детей

Диетотерапия

Основу лечения составляют специальные элиминационные диеты. Они предназначены для контроля симптомов аллергии, предотвращения осложнений и стабилизации состояния. Рацион подбирается исходя из возраста больного, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии выделяют 2 основных типа диетотерапии для лечения у детей пищевой аллергии:

Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: подбор питания, что занимает 3-10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, который проводится в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают на 5-7 день, у 11% — через 2 недели, у 23% — спустя 1 месяц от начала терапии.

Подбор диеты у детей грудного возраста имеет свои особенности. Учитывая, что самая частая причина пищевой аллергии в этот период — белки коровьего молока, малышу требуется перевод на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты протеинов, которые не имеют аллергизирующих свойств. Недостатком смесей является их горький вкус, из-за чего иногда приходится переходить на составы с соевыми белками.

Консервативная терапия

Помимо диетотерапии, схемы лечения пищевых аллергий включают медикаменты. Основная группа препаратов, разрешенная к применению у детей, — антигистаминные средства. Они назначаются в период обострения болезни, чтобы быстро убрать аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При среднетяжелом течении показаны препараты в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используют средства первого поколения в виде парентеральных растворов.

Еще одна категория медикаментов — энтеросорбенты. Они эффективно связывают избыток пищевых белковых аллергенов в ЖКТ и выводят их из организма, уменьшая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевых аллергий и развитии «марша» в схемы лечения включаются топические и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Прогноз и профилактика

При раннем выявлении аллергизирующих факторов и их исключении из рациона происходит полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию позволяет предотвратить рецидивы заболевания. По мере того как увеличивается оральная толерантность, у части детей наступает спонтанное выздоровление, что подтверждается данными статистики: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдает только 1-3% (в сравнении с 8-30% у детей).

Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить влияние аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *