Плоскостопие у детей – как определить степень, симптомы и лечение

Плоскостопие: виды, профилактика и лечение

Плоскостопие у детей либо взрослых – это патологическое состояние, при котором вся подошва одной или обеих ног касается земли в положении стоя. Обычно внутренняя часть стопы (так называемый свод) немного приподнята над землей. При симптомах плоскостопия у взрослых, подростков либо детей практически нет свода или щели между кожей и полом. Плоскостопие влияет на осанку, может вызвать проблемы с лодыжками и коленями, что может изменить положение ног.

Причины возникновения плоскостопия

У маленьких детей свод обычно не виден из-за сильно развитых мягких тканей стоп и подкожно жировой клетчатки. С возрастом своды постепенно развиваются, формируя правильную постановку стопы.

Плоскостопие возникает по разным причинам, включая:

  • травмы или повреждения сухожилия задней большеберцовой мышцы;
  • генетическое наследование: плоскостопие может передаваться по наследству от родителей детям;
  • проблемы с иннервацией: некоторые состояния, например, расщелина позвоночника, церебральный паралич или мышечная дистрофия, могут вызывать плоскостопие;
  • врожденные нарушения: плоскостопие может возникнуть из-за аномалии, присутствующей во время рождения;
  • неудобную обувь: ношение узкой или маленькой, жесткой обуви, высоких каблуков в течение длительного времени может вызвать плоскостопие;
  • артрит или другие заболевания скелета.

Иногда чрезмерная нагрузка на стопу, мышечный дисбаланс, давление из-за веса тела также могут вызвать уплощение естественного свода стопы.

Виды и степени плоскостопия

Выделяют продольный свод стопы, который формирует арку с внутренней стороны от основания большого пальца до пятки, и поперечный, от основания большого пальца до мизинца. За счет сводов и подвижного сочленения костей стопа пружинит при ходьбе и смягчает удары. Соответственно, выделяют три типа патологии:

  • поперечное;
  • продольное;
  • комбинированное (либо продольно-поперечное) плоскостопие.

Кроме формы важно определение степени плоскостопия. От этого зависит тяжесть проявлений и лечение, развитие осложнений.

  • 1 степень плоскостопия – нет деформации стопы, но ослаблены связки. Симптомы в виде дискомфорта или боли в ногах могут возникать при длительном пребывании на ногах, в вечернее время. После отдыха все они исчезают, возможно небольшое изменение походки.
  • 2 степень плоскостопия – изменения стопы видны внешне, свод резко уменьшен, есть расширение и распластывание стопы. Боль в ногах достаточно выражена, возникает почти постоянно, распространяясь на голени. Походка изменена, возможно развитие косолапости.
  • 3 степень плоскостопия – резко выражены изменения стопы, страдают суставы колена и бедра, позвоночника. Наблюдается деформация пальцев, постоянные боли в ногах, вплоть до бедер и ягодиц. Резко нарушена трудоспособность и походка, непродолжительная ходьба вызывает резкий дискомфорт, ношение обычной обуви невозможно.

Для поперечного плоскостопия выделена 4 степень, с высоким углом отклонения.

Берут ли в армию с плоскостопием?

Для юношей важен вопрос – с каким плоскостопием не берут в армию. По данным на 2020 год не берут в армию и не подлежат призыву парни:

  • с поперечным либо продольным плоскостопием 2 степени, если выражен болевой синдром, есть деформация пальцев (артроз), контрактуры;
  • продольное плоскостопие 3 степени, или поперечное 3-4 степени.

Они призываются только в военное время, получая на руки военный билет.

Как определить плоскостопие, какой врач проводит диагностику

Прежде всего, важны симптомы плоскостопия (у детей или взрослых), которые включают:

  • боль в ногах;
  • быстрое утомление ног, особенно в узкой обуви или на каблуках;
  • боль в области сводов и пяток;
  • отеки в нижней части стопы;
  • затруднение и дискомфорт при стоянии;
  • боль в коленях, бедрах и пояснице;
  • деформация первых пальцев с формированием «косточек» по внутренней поверхности стоп;
  • невозможность оторвать пятки от земли.

Кроме того, обувь снашивается с внутренней стороны, сильно деформируется. Все эти жалобы – повод для посещения ортопеда и диагностики плоскостопия.

Для выявления плоскостопия врач попросит встать на пальцы ног и опуститься на пол, посмотрит, касается ли ступня земли. Если врач заметит, что дуги нет или она слабо выражена, он порекомендует следующие тесты:

  • Рентгенологическое исследование: рентген позволяет получить изображения костей и суставов стопы. Это также помогает выявить деформации суставов.
  • Ультразвуковое сканирование: если врач подозревает какие-либо аномалии в сухожилиях, он порекомендует ультразвуковое сканирование. Это метод визуализации, при котором звуковые волны используются для создания изображений и визуализации поврежденного сухожилия.
  • КТ: обследование с помощью компьютерной томографии помогает обнаружить травмы или переломы стопы и лодыжки. Он обеспечивает гораздо более подробные рентгеновские изображения, чем стандартный рентген при плоскостопии.
  • МРТ: магнитно-резонансная томография дает более подробные изображения, чем ультразвуковое сканирование и компьютерная томография. В процедуре используются радиоволны и магнитные поля для получения изображений внутренних структур.

Методы лечения плоскостопия

Лечение плоскостопия зависит от симптомов и первопричины заболевания у взрослых либо детей. В некоторых случаях вмешательств не требуется, если состояние не вызывает боли или каких-либо других трудностей, не прогрессирует. Врач порекомендует конкретные варианты лечения, которые зависят от возраста и причин патологии.

Большинство случаев плоскостопия у детей являются генетическими. Однако их ступни гибкие от природы.

Исправление плоскостопия подразумевает:

  • ортопедические стельки на заказ;
  • соответствующую обувь, сшитую строго по размеру и особенностям ноги при плоскостопии;
  • упражнения, курсы ЛФК;
  • курсы физиотерапии;
  • хирургический метод – зачастую это единственное лучшее решение для предотвращения серьезных осложнений развития в будущем, ели плоскостопие тяжелое.

Варианты безоперационного лечения для предотвращения развития плоскостопия и его симптомов у взрослых:

  • Поддерживающие устройства для свода стопы. Врач порекомендует специально разработанные ортопедические устройства (стельки от плоскостопия), скобы или ортопедическую обувь для свода стопы, чтобы облегчить тяжесть при стоянии и ходьбе. Однако устройства поддержки свода стопы не излечивают болезнь, но помогают уменьшить симптомы.
  • Физиотерапия. Физиотерапевт порекомендует определенные упражнения для облегчения боли, вызванной плоскостопием.
  • Упражнения на растяжку. Врач порекомендует комплекс упражнений на растяжку, чтобы улучшить гибкость стоп при плоскостопии.

Кроме того, важна потеря веса, занятия физической культурой и полноценный отдых. Если безоперационные методы лечения не избавляют от болей, напряжения и проблем, связанных с плоскостопием, тогда следующим вариантом может быть операция.

Профилактика

Основные методы профилактики плоскостопия: регулярный осмотр ортопеда по мере взросления ребенка, подбор правильной обуви, физическая активность для гармоничного развития стопы. У взрослых это профилактика травм, контроль веса и подбор обуви по размеру и полноте стопы.

Плоскостопие у детей: способы лечения плоскостопия

Все чаще родители на приеме у врача слышат диагноз: плоскостопие. Плоскостопие у детей – весьма распространенная проблема, и не всегда родители уделяют ей должное внимание, считая незначительной. На самом деле, не скорректированное своевременно плоскостопие может повлечь за собой множество неприятных последствий для ребенка в будущем.

Стопа взрослого человека имеет форму, которая позволяет оптимально распределять вес тела за счет трех сводов (двух продольных и одного поперечного). Её правильная форма обеспечивает устойчивую опору, сохранение равновесия, амортизацию при ходьбе и смягчение ударов при беге и прыжках.

Годовалому ребенку плоскостопие, как правило, не грозит, т.к. стопа формируется постепенно и принимает свою естественную правильную форму к трем годам, а окончательно формируется ближе к 6-8 годам. У ребенка в год небольшое плоскостопие физиологично, так как над костной тканью еще преобладает хрящевая, а амортизационную функцию выполняет слой подкожной жировой клетчатки на подошвах. Примерно к трем годам слой подкожного жира постепенно замещается связками и происходит формирование свода. Однако, иногда уже к году становится видно, что у ребенка начинает формироваться продольное плоскостопие.

Плоскостопием называется деформация естественной формы стопы, при которой происходит уплощение её сводов.

Виды плоскостопия

С точки зрения биомеханики

  • Функциональное

При функциональном плоскостопии стопа полностью не уплощается даже в положении стоя. Но под нагрузкой стопа сильно «проседает», продольный свод опускается, и при каждом шаге наклоняется кнутри (вальгус стоп). Это влечет за собой появление различных проблем с позвоночником, голеностопными и коленными суставами, а также со здоровьем в целом. Но больше всего при этом виде плоскостопия страдает сама стопа, поскольку опора теперь приходится, в основном, на две точки – пятку и сустав большого пальца (первый плюсне-фаланговый сустав. В результате, большой палец отклоняется кнаружи (отведение, вальгус), а сустав постепенно увеличивается в объеме.

  • Анатомическое плоскостопие

Анатомическое плоскостопие не представляет такой опасности для здоровья, как функциональное, и реже беспокоит пациента. При этом виде плоскостопия, стопа постоянно имеет уплощенный продольный свод – и под нагрузкой, и в свободном состоянии.

По происхождению

Плоскостопие у детей делится на два вида – врожденное и приобретенное.

Врожденное плоскостопие у детей встречается редко, когда под воздействием различных факторов скелетно-мышечная система ребенка формируется неправильно. Это могут быть генетические заболевания, болезни, перенесенные матерью во время беременности, «неудобное» положение плода в утробе матери и т.д.

Виды приобретенного плоскостопия

В большинстве случаев, плоскостопие у детей является приобретенным и разделяется по видам с точки зрения направления:

  • Продольное.

Поражается продольный свод по внутреннему и наружному краям стопы, увеличивается угол между пяточной и плюсневыми костями. В запущенных случаях, стопа соприкасается с полом всей поверхностью, увеличивается ее длина, снижается подвижность голеностопного сустава.

  • Поперечное.

Поражается свод под пальцами. Стопа становится шире в переднем отделе, деформируется средний палец, большой палец отклоняется наружу. Возникает, как правило, вследствие ношения некачественной обуви на высоком каблуке, когда опора приходится не на всю стопу, а только на ее передний отдел. Этот вид плоскостопия встречается, обычно, не раньше подросткового возраста.

  • Комбинированное.

Данный вид патологии сочетает в себе признаки продольного и поперечного плоскостопия, поражаются оба свода.

  • Вальгусное плоскостопие.

Оно формируется, как правило, вследствие снижения продольного свода, сопровождается её деформацией стопы. При этом виде плоскостопия обычно происходит отклонение оси голеностопного сустава – при взгляде сверху стопы напоминают букву Х.

Приобретенное плоскостопие также принято разделять по причинам, приведшим к его развитию:

  • Травматическое

Развивается в результате повреждения связок и нахождения в гипсе после переломов костей стоп и лодыжек;

  • Статическое

Часто встречающийся вид плоскостопия. Развивается при увеличении нагрузок на стопы, вследствие избыточного веса (ожирения). Также может возникнуть из-за длительного нахождения в положении стоя, в сочетании с ношением неудобной обуви. Реже – при различных заболеваниях, приводящих к ослаблению мышц и связок;

  • Паралитическое

Развивается в результате снижения тонуса мышц на ногах, например, после перенесенного полиомиелита;

  • Рахитическое

Следствие перенесенного ребенком рахита, различных патологий соединительной ткани и общего истощения организма.

Степени плоскостопия у детей и лечение

Плоскостопие классифицируется по степени выраженности деформации, которая устанавливается по отпечатку стопы и по рентгеновскому снимку.

  1. I-ая степень – деформация выражена не сильно, высота сводов близка к нормальным значениям. При этом мышцы и связки ослаблены, могут наблюдаться незначительные боли в конце дня.
  2. II-ая степень – уплощение сводов более выражено, ребенок часто жалуется на боли в ногах. Наблюдается отечность, меняется походка. Обязательно необходимо лечение.
  3. III-я степень – выраженная деформация, ребенок может испытывать сильные боли в ногах и позвоночнике, появляются значительные отёки. Требуется экстренное лечение плоскостопия.

Остеопатия в диагностике и лечении плоскостопия у детей

Плоскостопие у детей, чаще всего, развивается вследствие общего дисбаланса в организме. Стопы – лишь звено в цепи формирующихся патологий. Они занимают вынужденное положение, подстраиваясь под тело. Задача остеопата выявить и исправить первопричину плоскостопия у ребенка, параллельно устраняя все сопутствующие проблемы. Первопричина может «прятаться» в любой части тела, но у чаще всего она находится в черепе или в шейном отделе позвоночника.

Для профилактики плоскостопия у детей врачи настоятельно рекомендуют проходить периодические осмотры у специалиста. Эффективность проведенного лечения плоскостопия во многом зависит от того, насколько своевременно родители обратились за помощью. До 7-8-летнего возраста с помощью остеопатии проще вернуть стопам правильное положение. После 8 лет также можно вылечить заболевание, пройдя курс лечения плоскостопия у остеопата.

Лечение плоскостопия у детей должно быть комплексным

Для закрепления эффекта остеопатического лечения плоскостопия, необходимо укреплять мышцы и связки стопы при помощи упражнений. Специальную гимнастику для тренировки мышц стопы и голени проведут с ребенком наши специалисты.

А пока свод не сформировался, заметную помощь в комплексе лечения плоскостопия окажут ортопедические стельки, изготовить которые непосредственно по стопе ребенка вы сможете также в наш

Вам понравилась статья? Добавьте сайт в Закладки браузера

  • Симкин Дмитрий Борисович
  • Бикетова Александра Викторовна
  • Валетчик Виолетта Игоревна
  • Захарова Александра Вадимовна
  • Мясоедов Илья Глебович
  • Эйвазов Сардар Магомедович
  • 1. Виды плоскостопия
  • 1.1. С точки зрения биомеханики
  • 1.2. По происхождению
  • 1.3. Виды приобретенного плоскостопия
  • 2. Степени плоскостопия у детей и лечение
  • 3. Остеопатия в диагностике и лечении плоскостопия у детей
  • 4. Лечение плоскостопия у детей должно быть комплексным
  • Беременность и восстановление после родов
  • Болезни дыхательной системы
  • Детские болезни
  • Женские заболевания
  • Заболевания костей, суставов, мышц
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания позвоночника
  • Лечение травм
  • Мужские заболевания
  • Об ортопедии
  • Об остеопатии
  • Остеохондроз
  • Проблемы в период беременности
  • Советы остеопата

Нравится статья?
Добавьте сайт в Закладки браузера

Прикорм детей с 4-х месяцев

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Прикорм детей с 4-х месяцев – это животрепещущая тема, которой активно интересуются мамы малышей, достигших четырехмесячного возраста. Именно в этот период ребенок требует дополнительных веществ, микроэлементов, которых нет в материнском молоке. Подобные новшества в рационе малыша должны быть тщательно подготовлены и продуманы, лучше, если прикорм детей с 4-х месяцев – его меню, режим и дозировку подберет лечащий педиатр, а не всезнающая соседка или заботливая бабушка. Классическими вариантами прикорма считаются перетертые каши и пюре из отварных овощей. Кроме дополнения питания полезными витаминами и калориями, такие добавки помогают сформировать у ребенка жевательный навык, который должен в скором времени вытеснить сосательный рефлекс.

Читайте также:  Сильная заложенность носа у ребенка: чем лечить, как избавиться

Начало прикорма, как правило, укладывается в период между четвертым и шестым месяцем жизни ребенка. Ранний прикорм нежелателен, так как до 4-х месяцев внутренние органы и системы малыша еще не сформированы для принятия подобной пищи, более поздний период – после полугода также не аргументирован, поскольку материнское молоко не может заменить всей гаммы пищевой ценности прикорма. Также введение позднего прикорма чревато отторжением непривычно плотной пищи, ведь малыш за полгода уже привыкает к жидкой субстанции молока и с трудом адаптируется к новому питанию. Прикорм детей с 4-х месяцев не является строгой рекомендацией, добавки можно вводить и с 4,5 месяцев, и с 5-ти месяцев, все зависит от индивидуальных особенностей развития малыша и состояния его здоровья. Оптимальные сроки таковы:

  • Искусственное вскармливание – введение прикорма с 4 или с 4,5 месяцев;
  • Вскармливание грудным молоком – введение прикорма с 5 или с 5,5 месяцев жизни.

[1], [2]

Норма прикорма, который вводится с четвертого месяца

Нормальным считается, если малыш съедает количество пищи, составляющее около 1/6 его массы тела, то есть приблизительно один килограмм за сутки. Разумеется, это количество еды следует равномерно распределить на 5-6 порций, тогда получится вполне «комфортная» цифра в 150-200 граммов на одну порцию. Педиатры советуют начинать прикорм детей с 4-х месяцев с небольшой порции яичного желтка, который дают малышу сначала попробовать, а затем постепенно увеличивают его количество. Отварной желток, буквально на кончике чайной ложки следует давать перед грудным кормлением, спустя примерно неделю порция прикорма должна увеличиться до половины желтка в сутки. Таким же способом можно начинать давать перетертый творог, являющийся основным источником кальция и белка. Творог дают на кончике чайной ложки, постепенно доводя порцию до четырех чайных ложек в день. Следует быть внимательным, не столько к реакции малыша на необычный вкус пищи, сколько к пищеварительной реакции, то есть к стулу. Если начинается расстройство или запоры, следует скорректировать меню или уменьшить порцию прикорма. Также существует негласное правило: прикорм детей с 4-х месяцев должен осуществляться с помощью чайной ложки, не следует заменять ее бутылочкой с соской, какой бы ни была жидкой добавка, например, сок или пюре. Кормить с ложки элементарно удобнее, так как можно регулировать порцию, кроме того, малыш постепенно должен отвыкать от сосательного навыка. Также важно помнить, что новые блюда нужно вводить постепенно, приучая ребенка сначала к какому-то одному продукту, а потом добавляя следующий. Всю пищу, входящую в прикорм детей с 4-х месяцев следует подвергать тщательной термической обработке, особенно это касается яиц и творога, также пищу нужно измельчать либо в блендере, либо другим удобным способом (перетирать на специальной терке). Плохо измельченная пища может быть проглочена малышом, но вот ее переваривание будет явно затруднено и может спровоцировать метеоризм, запоры или расстройство стула, вплоть до кишечных колик или рвоты. Все новые блюда лучше давать для знакомства перед основным кормлением, так как после насыщения грудным или искусственным молоком, ребенок вряд ли захочет пробовать непривычную для него еду. После того, как малыш адаптируется к прикорму, добавки можно давать в качестве «десерта». Нередки случаи, когда малыш начинает капризничать и требовать молоко, отказываясь от прикорма, в таких ситуациях нужен компромисс: сначала небольшая порция молока, затем немного прикорма и вновь молоко.

Правила режима и меню, для того, чтобы грамотно ввести прикорм детей с 4-х месяцев, довольно просты, приводим примерное расписание и вариант рациона:

  • Утро, 6.00. Кормление грудью или с помощью молочной смеси.
  • Утро, 9.00 – 9.30. Перед кормлением немного яичного желтка, кормление грудью/молочной смесью и 15-20 миллилитров фруктового сока.
  • День. 12.30-13.00. Кормление грудью/молочной смесью и 20-25 миллилитров пюре, лучше фруктового.
  • День.16.00-16.30. Кормление грудью/молочной смесью и 20-25 миллилитров сока, желательно с мякотью.
  • Вечер.19.30-20.00. Грудное молоко/молочная смесь и 15-20 граммов пюре из отварных овощей (можно заменить фруктовым пюре).

Прикорм детей с 4-х месяцев должен проходить с соблюдением следующих правил и рекомендаций:

  • Ранний прикорм (раньше 4-х месяцев) может спровоцировать аллергию и дальнейшие проблемы, связанные с непереносимостью определенного продукта.
  • Прикорм не должен быть обильным, жирным или сладким, а также превышающим возрастные нормы, как бы ребенку не нравилась новая пища. Чрезмерное количество углеводов, жиров и сахара может привести к нарушению обмена веществ и в дальнейшем к ожирению.
  • Прикорм детей с 4-х месяцев должен быть достаточно разнообразным,, монодиета может спровоцировать гиповитаминоз у малыша, вплоть до рахита.
  • Поздний прикорм (после 7-8-ми месяцев) также недопустим, как бы ни было много материнского молока, оно не в силах заменить калорийность и белковый состав прикорма.
  • Какие «атрибуты» и посуда могут понадобиться для введения прикорма.
  • Мелкая небольшая тарелка, яркая, цветная, для того, чтобы и маме было приятнее, и ребенку веселее.
  • Две-три маленьких чайных ложки, можно специальных.
  • Специальные чашки или емкости, которые называются поильниками для того, чтобы малышу было удобно пить чай и сок.

Что должно быть включено, помимо молока в прикорм детей с 4-хмесяцев?

  • Фрукты, овощи в виде соков и пюре. Именно эти ингредиенты рациона поставляют в организм ребенка витамины группы В, витамин С, железо, растительную клетчатку. Поначалу следует давать сок, выжатый из овощей или фруктов в качестве «обучающего» и комфортного по консистенции питания. Затем, спустя полторы-две недели из этих же продуктов следует изготавливать пюре. Существует рекомендация по поводу количества, объема овощного и фруктового прикорма: объем должен быть равен возрасту малыша, который нужно умножить на 10, например 4 месяца Х 10= 40 граммов.
  • Каши из злаковых, в которых есть и крахмал, и белки растительного происхождения, и витамины, и микроэлементы (магний, селен, железо). Каши начинают добавлять с 4-хмесячного возраста, не более 5граммов за прием, постепенно порция доводится до 150 граммов в сутки. В годовалом возрасте ребенок должен получать не менее 200граммов каши в день.
  • Мясные продукты, которые являются ресурсом и поставщиком незаменимого для роста белка, железа, витаминов группы В. Мясо вводится в полугодовалом возрасте в виде хорошо перетертого пюре.
  • Рыба, лучше морская. Источник незаменимых полиненасыщенных жиров, витамина D, витамина А и йода. Рыба также дополняет рацион малыша, начиная с полугодовалого возраста.

Прикорм детей с 4-х месяцев – это, безусловно, важное событие в жизни малыша, ведь таким образом он начинает приобщаться к настоящей «взрослой» пище. Выбор продуктов и способ их приготовления зависит от предпочтений родителей: можно готовить прикорм детей с 4-х месяцев в домашних условиях собственными силами при наличии желания, сил и времени, а можно приобретать готовые детские продукты (каши, пюре и соки) в специализированных магазинах или аптеках. Главное, чтобы новая еда нравилась малышу и доставляла ему удовольствие.

Как правильно вводить прикорм?

Порядок и качество создания первого рациона малыша влияет на его здоровье и будущие отношения с продуктами. Рассказываем, как избежать сложностей, уменьшить вероятность аллергии и когда можно начинать совместные семейные ужины.

Зачем нужен прикорм

Организм ребенка созревает ближе к 4,5–6 месяцам , до этого времени младенцу сложно есть что-то кроме грудного молока или заменителя по нескольким причинам:

  • кишечник не готов для более тяжелой пищи чем молоко — это может вызвать понос или запор у малыша.
  • повышенная проницаемость стенок кишечника может привести к отравлению
  • поджелудочная железа не может вырабатывать нужные ферменты для переваривания
  • незрелые почки можно повредить большим количеством белка и других веществ
  • местный иммунитет кишечника пока не может бороться с неподходящими продуктами — это увеличивает риск аллергий и пищевых расстройств.

Сначала ребенку хватает энергии и питательных веществ, которые он получает из грудного молока или смеси, но ближе к полугоду увеличивается физическая активность: малыш начинает переворачиваться, тренируется ползать и сидеть. Из-за этого потребность в энергии растет и привычной еды уже не хватает для восполнения затрат.

У прикорма есть и другая цель — познакомить с разными вкусовыми ощущениями и привить правильные пищевые привычки. Также это способ научить ребенка вовремя жевать и глотать, а твердые продукты помогут правильно сформировать прикус. Как это сделать правильно, мы писали здесь .

Когда начинать

Здоровому ребенку без особенностей и аллергий прикорм вводится не только в определенном возрасте, но и когда появляются признаки готовности:

  • ребенок хорошо сидит с опорой и не заваливается.
  • хорошо держит голову.
  • проявляет интерес к еде, тянет руки, чтобы попробовать продукты из тарелки.
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком и ребенок больше не выплевывает все, что попадает ему в рот.

«Прикорм не стоит начинать раньше четырех месяцев из-за незрелости желудочно-кишечного тракта малыша, — рассказывает педиатр клиники “Фэнтези” Мария Рудницкая , — на этот период ему достаточно тех питательных веществ и калорийности, которые он берет в смеси или грудном молоке. Время начала прикорма зависит от того как ребенок прибавляет в весе, есть ли у него проблемы со стулом или какими-то высыпаниями. Если есть какие-то проблемы со смесью или с грудным молоком, то можно вводить прикорм раньше. Обычно я рекомендую начинать с 4,5 месяцев, хотя ВОЗ рекомендует с шести. Позиция Всемирной организации здравоохранения объяснима, ведь она охватывает все страны мира, в том числе развивающиеся. И там, конечно, возникают большие проблемы с соблюдением гигиены и безопасностью блюд прикорма. Поэтому шесть месяцев — это такая условная цифра. То есть, если рассматривать мировую практику, то я с ВОЗом соглашусь, но если рассматривать Россию, Москву и центральные регионы, то я бы остановилась на 4,5–5 месяцев».

С чего начинать

Для прикорма ребенку понадобится кормительный стул, посуда : мягкая ложка с ограничителем и тарелка с крышкой, можно на присоске, чтобы ребенок не мог её опрокинуть. Стул и своя посуда нужны ребенку не только для удобства, но и для понимания культуры приема пищи. Лучше, если прикорм вводится в определенное время дня для создания привычки.

Основные рекомендации для начала прикорма:

  • учитывать национальные особенности. У нас в стране традиционно начинают с овощного пюре, чаще всего с кабачка. В других странах первый прикорм может быть авокадо или манго
  • если ребенок отказывается от одного продукта, лучше подождать три–четыре дня и повторить
  • не стоит добавлять соль или сахар и предлагать фруктовые соки или сладкие напитки с сахаром, лучший вариант для питья — обычная вода.

«В России первым продуктом прикорма, — рассказывает педиатр GMS Clinic Мария Фадеева , — в соответствии с Национальной программой оптимизации вскармливания детей первого года жизни, является овощное пюре или каша. Американская академия педиатрии предлагает в качестве первых продуктов прикорма мясное пюре или тоже каши. Выбор первого продукта зависит от потребности ребенка. Детям с недостатком массы тела и частым стулом предлагают каши, при избыточной массе тела или запорах — овощное пюре. Далее вводится фруктовое пюре, в 6 мес важно добавить в рацион мясо, с 7 месяцев — желток, в 8 мес — рыбное пюре, а также адаптированные кисломолочные продукты».

Как уменьшить риск аллергии

Для этого не стоит откладывать введение якобы настораживающих продуктов. Раннее введение только уменьшает вероятность высыпаний и других аллергических проявлений.

При грудном вскармливании не стоит соблюдать традиционную «гипоаллергенную диету», которую часто рекомендуют молодым мамам различные доброжелатели. Через грудное молоко ребенок получает те же вещества, которые ест мама, только в меньшем количестве и с ферментами для переваривания. Это готовит малыша к прямой встрече с такой пищей и вероятность аллергии снижается.

По словам Фадеевой, к основным способам предотвратить аллергию относятся:

  • только грудное вскармливание до начала прикорма
  • разнообразный полноценный рацион матери
  • использование гидролизованных смесей при необходимости
  • введение допустимых продуктов прикорма в возрасте 4-6 месяцев.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция или проблемы со стулом из-за нового продукта, то его надо отложить.

«Введение прикорма происходит от моно- к поликомпонентному, — объясняет Мария Фадеева, — каждый новый продукт следует давать в утренние часы ежедневно с интервалом в 3-5 дней для оценки усвоения и отсутствия аллергической реакции. Если нет явной реакции, объем продукта постепенно увеличиваем. Если во время еды или после у ребенка появилась сыпь, красные пятна на коже, кашель, опухли губы или лицо, а также появился кашель или бледность и трудности с дыханием, то в такой ситуации нужно сразу обращаться за помощью».

Чего не стоит давать до года

  • коровье молоко. Оно не подходит по калорийности и содержанию полезных веществ, а также увеличивает риск развития аллергии и может привести к нехватке железа и анемии.
  • мед. Он может содержать споры ботулизма — опасного заболевания.
  • соль. Не стоит добавлять их в еду — это поможет привить ребенку хорошие пищевые привычки.
  • соки и сладкие напитки. В них мало полезных веществ и много сахара, который может привести к развитию кариеса и ожирению в дальнейшем.
  • манная каша. В ней содержится большое количество глютена и мало полезных веществ, поэтому манная каша уже не входит в число полезных продуктов для малыша.
  • спортивный протеин. Не стоит давать ребенку, даже если его концентрат применяется для изготовления детских смесей. Это может усилить нагрузку на почки из-за избытка белка.

Также, по словам Марии Фадеевой, до 12 месяцев не рекомендованы: твердые круглые продукты: орехи, виноград, сырая морковь, круглые конфеты, попкорн — из-за риска попадания в дыхательные пути и удушья.

Что лучше: домашнее или промышленное питание

Когда мама начинает кормить ребенка, то часто слышит о вреде баночной еды и пользе пюре домашнего приготовления. Но плюсов у домашнего пюре не так уж много по сравнению с тем, что приготовлено на заводе.

На приготовление нужно много времени, сил и приходится покупать дополнительные кухонные устройства: блендер, пароварка и другие. Финансово выгодно готовить домашнее пюре, только если есть свой участок с овощами, но для весны и зимы это не подойдет.

Читайте также:  Шиповник — полезные свойства и противопоказания, как пить

Плюсы домашнего пюре и приготовленного на заводе:

Домашнее пюреЗаводское пюре
Известные ингредиентыНет комков (гомогенное)
СвежеприготовленноеКонтроль качества продуктов
Стерильность
Разнообразие вкусов
Обогащено витаминами и пребиотиками

Как обезопасить ребенка, если кормить ребенка баночным пюре , рассказывает Мария Фадеева:

  • При покупке, а также перед кормлением всегда проверяйте дату изготовления и целостность упаковки.
  • Если есть дефекты упаковки, не стоит кормить ребенка.
  • Закрытое пюре храните как написано на этикетке.
  • Открытое пюре – в холодильнике не более 48 часов.
  • Пюре при кормлении следует давать из тарелки, а не из банки. Остаток в посуде после приема пища следует утилизировать.

При вскрытии упаковки, она должна «хлопнуть» — это говорит о ее герметичности и стерильности. Также стоит обращать внимание на состав пюре и стараться не покупать с натрием (солью) и сахаром.

Когда переходить на общий стол

Когда ребенок ест одновременно со взрослыми, он быстрее учится пользоваться ложкой, пить из чашки и ест с бо́льшим интересом. Если малыш умеет жевать, у него есть хотя бы четыре зуба, введены основные продукты: мясо, крупы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, то его можно понемногу переводить на общий стол. Особенно, если он при этом интересуется содержимым родительской тарелки.

Сначала ребенок может разбрасывать еду или баловаться — это нормальный способ познания окружающего мира и к этому стоит подготовиться: приучить ребенка есть в фартуке и показывать своим примером, что именно взрослые делают с едой.

«Где-то с года можно переводить ребенка на общий стол, — рассказывает Мария Рудницкая, — это индивидуально, некоторые дети в 8–9 месяцев готовы к переходу: пробовали разные продукты и нет реакций. А некоторые и к году еле-еле ввели несколько овощных продуктов, несколько каш и мясных пюре. Готовить лучше на пару, запекать или тушить. Не надо жарить еду, кормить ребенка копченым, маринадами и добавлять острые соусы».

Прикорм в 4 месяца

До 4-х месячного возраста основное питание, которое получает малыш, – это грудное молоко или адаптированная молочная смесь. К этому возрасту в организме ребенка начинает вырабатываться желудочный сок, утолщаются стенки кишечника, нормализуется стул. Он начинает сидеть, но еще не умеет ходить. Грудничок готов к изменению рациона питания. Однако спешить не стоит, для введения прикорма есть свои правила.

Ребенок ест из ложки

Готов ли ребенок в 4 месяца к введению прикорма

С 4-х месячного возраста грудничков на искусственном вскармливании начинают постепенно переводить на взрослое питание. Это связано с тем, что в таком возрасте малыши не получают достаточного количества полезных и питательных элементов со смесью. Некоторые педиатры придерживаются мнения, что дети на грудном вскармливании также готовы к введению прикорма.

По каким признакам определяют, что ребенку можно вводить прикорм в 4 месяца? Перед началом изменения рациона питания ребенка стоит обратить внимание на ряд признаков:

  • У грудничка прорезались первые молочные зубы.
  • Кроха с интересом наблюдает за приемом пищи взрослых.
  • Малыш не наедается смесью или грудным молоком, это проявляется частым требованием еды.
  • Ребенок учится сидеть.
  • Присутствует недобор в весе.
  • Задержка в развитии из-за недостаточного получения питательных веществ.

Мальчик с прорезывателем

Что нельзя вводить в 4 месяца

В 4 месяца желудочно-кишечный тракт не до конца сформирован. Рекомендуется начинать прикорм с наиболее легких продуктов. К выбору питания подходят аккуратно, чтобы не спровоцировать приступ колик, проблемы со стулом и аллергию. Запрещено давать пробовать следующие продукты:

  • красные ягоды: клубнику, малину, землянику;
  • мясные и рыбные консервы;
  • картофель;
  • томаты;
  • специи;
  • банан;
  • макароны;
  • мясные бульоны;
  • творог, молоко, яйца, сливочное масло.

Важно! Прикорм рекомендуется начинать с безмолочной каши или овощного пюре, вместо фруктов и соков, так как после сладкого кроха не захочет есть овощи.

Что можно вводить в 4 месяца

Многие молодые родители не знают, что можно давать ребенку в 4 месяца. После посещения педиатра для планового осмотра врач подробно объясняет, что можно употреблять ребенку. В зависимости от индивидуальных особенностей развития и здоровья малыша, доктор дает рекомендации. К наиболее подходящим продуктам относят:

  • безмолочные каши: гречка, рис;
  • кабачок;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • яблоко.

Родители выбирают один продукт из списка и дают пробовать малышу. Предпочтительно использовать готовое баночное пюре, которое продается в любом магазине. Детское питание готовят по определенной технологии. Пюрешки являются гипоаллергенными, дети хорошо их переносят. Правильно выбранный продукт укрепит здоровье грудничка.

Схема и таблица прикорма с 4-х месяцев

Прикорм вводят, начиная с 1 ч.л. пюре. Прикармливают детей на второе утреннее кормление, чтобы проследить реакцию. На следующий день порцию увеличивают вдвое. Так продолжают делать, пока не доведут один прием овощного пюре или каши до 140 г.

Примерная схема введения прикорма ребенку в 4 месяца

ДеньПродуктКоличество
1Кабачок1 ч. л.
2Кабачок2 ч. л.
3Кабачок4 ч. л.
4Кабачок6 ч. л.
5Кабачок8 ч. л.
6Кабачок – тыква7 ч. л. – 1 ч. л.
7Кабачок – тыква6 ч. л. – 2 ч. л.
8Кабачок – тыква4 ч. л. – 4 ч. л.
9Кабачок – тыква2 ч. л. – 6 ч. л.
10Тыква8 ч. л.
11Тыква – цветная капуста7 ч. л. – 1 ч. л
12Кабачок – цветная капуста4 ч. л. – 4 ч. л.
13Тыква – цветная капуста2 ч. л. – 6 ч. л.
14Цветная капуста8 ч. л.
15Кабачок – брокколи7 ч. л. – 1 ч. л.
16Тыква – брокколи6 ч. л. – 2 ч. л.
17Цветная капуста – брокколи4 ч. л. – 4 ч. л.
18Кабачок – брокколи2 ч. л. – 6 ч. л.
19Брокколи8 ч. л.
20Овощная смесь – гречка7 ч. л. – 1 ч. л.
21Овощи – гречка6 ч. л. – 2 ч. л.
22Овощи – гречка4 ч. л. – 4 ч. л.
23Гречка8 ч. л.
24Гречка – овощи – рис4 ч. л. – 3 ч. л. – 1 ч. л.

Для детей, плохо набирающих вес, рекомендуется начинать прикорм с каши. Это поспособствует ускоренному набору массы тела. Тем более она также богата полезными микроэлементами, которые необходимы малышу, как и овощи. Предпочтительно выбирать гречку или рис, так как они лучше всего перевариваются и не вызывают аллергической реакции.

Важно! Пробовать малышу дают все продукты отдельно, чтобы отследить реакцию организма.

Девочка на руках у мамы с ложкой

Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на грудном вскармливании

На гв принято вводить в режим питания новые продукты с 6 месяцев. В некоторых случаях эти сроки сдвигаются, и подкармливать начинают с 4 месяцев. К таким причинам относят:

  • недоношенность;
  • недобор веса;
  • недостаток микроэлементов;
  • не насыщение материнским молоком.

Стоит учитывать! Пищеварительная система детей на грудном вскармливании не так хорошо сформирована, как у искусственников. Поэтому любые изменения в рационе начинают, внимательно изучая реакцию малыша.

Стоит придерживаться определенных правил:

  • Запрещено давать крохе несколько продуктов одновременно. Если у него проявится реакция, сложно будет найти аллерген.
  • Пробовать новую еду дают перед кормлением грудью. К этому моменту грудничок проголодается и с удовольствием будет есть.
  • После прикорма докармливают грудным молоком.
  • Консистенция еды должна быть пюреобразной без комков. В 4 месяца дети не могут пережевывать комки, могут ими подавиться.
  • После привыкания к первому овощу начинают вводить новый.
  • Кормить малыша рекомендуется из ложки, чтобы проще было в будущем приучить есть самостоятельно.
  • К началу 5 месяца ребенок должен попробовать 4 продукта.
  • Прикорм вводят, когда кроха полностью здоров. Если есть простуда, то процедуру откладывают.
  • Если прикорм совпадает с вакцинацией, то его откладывают на одну неделю.

Малыш в зеленом слюнявчике

Как вводить прикорм ребенку в 4 месяца на искусственном вскармливании

Для малышей на ив правила изменения рациона такие же, как и для грудничков. Дети на таком типе питания легче переваривают новые продукты. В адаптированной молочной смеси содержится коровий белок, для переваривания которого вырабатываются определенные ферменты. Для соков, каш и пюре есть свои правила для прикорма.

Овощное и фруктовое пюре

Существует мнение, что фруктовые соки и фрукты легче перевариваются, а также в них содержится больше полезных микроэлементов и витаминов. Однако современные педиатры склоняют к прикорму с овощей, так как на вкус они менее приятые, малыш после фруктов не захочет кушать пресные овощи.

Из фруктов и овощей готовят пюре. Также они продаются в готовом виде в магазинах. Для самостоятельного приготовления фрукт варят на среднем огне 15 минут, затем разминают вилкой, добавляют небольшое количество бульона, взбивают блендером до однородной массы.

Фрукты натирают на мелкой терке. При такой обработке образуются комочки, которыми малыш может подавиться. Рекомендуется использовать готовое гомогенизированное пюре.

Важно! После прикорма несколькими продуктами готовят смешанные пюре из нескольких компонентов.

Начинать прикорм с соков многие педиатры не рекомендуют, так как это повышает риск развития заболеваний кишечника и вызывает аллергии. После того, как малыш попробует сладкий сок, ему сложно будет привыкнуть к пресным овощам. При введении напитка придерживаются определенных правил:

  • Дают пить сок после кормления, так как малыш может отказаться от молока.
  • Кормление проводят при помощи ложечки и бутылочки с соской.
  • Первая порция составляет 5 мл.
  • На каждый прием открывают новую банку сока, он всегда должен быть свежим.
  • При приготовлении сока самостоятельно его разводят с кипяченой водой в два раза.
  • Для первого прикорма используют однокомпонентные соки из яблок или груш.

Еда для прикорма

Каши отлично подходят для 4 месячного ребенка, плохо набирающего вес. Они питательны, благодаря своей питательности и калорийности, содержат в себе столько микроэлементов и витаминов, сколько нужно для развития крохи. При использовании круп придерживаются определенных правил:

  • Для первого прикорма подходят гречка, рис и кукуруза.
  • Выбирают крупы, которые не содержат глютена, так как он замедляет развитие детей.
  • Покупают крупы в специализированных магазинах или аптеках, на них должна присутствовать отметка «4+» и подробное описание приготовления.

Важно! Для улучшенного набора веса в кашу добавляют по 1 ч.л. растительного масла, чтобы увеличить калорийность блюда.

Постепенно второе дневное кормление грудничка замещают на кашу. После такого приема пищи он хорошо спит и долго играет. Многие мамы предпочитают именно такой вариант начала прикорма. Крупы обязательно должны входить в рацион питания.

Реакция малыша как сигнал к прекращению прикорма

В некоторых случаях организм ребенка дает реакцию на новый продукт в течение суток. В таких ситуациях его потребление временно прекращают. Проявляются следующие признаки:

  • сыпь на теле различного характера;
  • приступ коликов;
  • запор;
  • понос;
  • зеленый стул;
  • беспокойность.

При возникновении реакции необходимо прекратить прикорм и обратиться за консультацией к специалисту.

Видео

Как вводить первый прикорм в 4 месяца?

  • Чем может быть опасен ранний прикорм?
  • Почему может быть необходим ранний прикорм?
  • Правила введения прикорма в четыре месяца
  • С чего начинать ранний прикорм?
  • Схема прикорма с 4-х месяцев — таблица
  • Продукты питания и рецепты для первого прикорма

Малыш подрос, окреп, все больше интересуется окружающим миром. Уже разрешено вводить в 4 месяца первый прикорм. Каким деткам нужен, как правильно начать, с каких продуктов, в каком количестве, рассмотрим в статье.

Чем может быть опасен ранний прикорм?

Введение прикорма разрешено с 4 месяцев. До этого возраста организм крохи не готов переваривать пищу, отличную от состава грудного молока. Приблизительно с 4 месяца начинается производство соляной кислоты в желудке, стимулируются ферменты на расщепление поступающей пищи. Проницаемость слизистых оболочек кишечника для больших частиц снижается, возможность возникновения аллергических проявлений тоже. Примерно к этому возрасту угасает рефлекс языка новорожденного выталкивать густую и твердую пищу.

Внимание! Малышам при грудном вскармливании начинать прикорм с 4 месяцев рано. Введение новой пищи допустимо только по показаниям педиатра.

Все родители должны знать и понимать, что все дети имеют индивидуальные особенности развития. Не у каждого ребенка организм готов к 4 месяцам к изменению рациона. Несвоевременное поступление новой пищи может вызвать боли, вздутие живота, диарею, запор, газообразование в кишечнике. Могут наблюдаться бессонница, капризность, снижение аппетита и веса.

При появлении этих реакций нововведения желательно ненадолго отложить. Но причина может быть не в том, что организм малыша не готов к другой пище, а связана с непереносимостью нового компонента питания. Поэтому желательно обратиться за консультацией к педиатру.

Игнорирование симптомов несвоевременности нововведений может привести к расстройствам ЖКТ в будущем. Также может наблюдаться склонность к аллергиям, снижение иммунитета, подверженность инфекционным заболеваниям. Из-за неприятного первого опыта, ребенок может отказываться от приема пищи в дальнейшем.

Почему может быть необходим ранний прикорм?

Показаниями к введению первого прикорма с 4 месяцев являются:

  • искусственное вскармливание;
  • недоношенность;
  • недобор веса;
  • авитаминоз, рахит;
  • отказ от смеси или ГВ;
  • ребенок не наедается.

Ранний прикорм начинать только по рекомендации наблюдающего педиатра. Сегодня смеси полностью адаптированы для питания малышей, новые продукты можно отложить до возраста 5 месяцев. Прикорм деток четырехмесячного возраста на ГВ считается ранним и вводится только по назначению специалиста.

Как понять, что ребенок готов к введению прикорма?

О готовности к дополнительному питанию ребенка с 4 месяцев можно судить по внешним признакам. Они не являются решающими, но свидетельствуют о созревании нервной, пищеварительной систем организма малыша.

Кроха с интересом наблюдает за приемом пищи взрослых, тащит все попавшееся под руку в рот. Желательно умение сидеть и уверенно держать голову. Это важно для того, чтобы он мог отвернуться, продемонстрировать нежелание есть. Насильно кормить нельзя.

Важно, чтобы не мешал рефлекс выталкивания пищи языком, появилась способность вытягивать нижнюю губку. Иначе кроха не сможет ничего проглотить, будет давиться, может начаться рвота. Вес должен стать больше с момента рождения в 2, для недоношенных малышей – в 2,5 раза. Еще один признак – увеличение числа кормлений. Может свидетельствовать о недоедании, недостаточности смеси или молока. Косвенными признаками можно считать прорезывание первого зуба, нормальный стул в ответ на нововведение, возможность прожевать пищу.

Правила введения прикорма в четыре месяца

Основные принципы начала прикорма для ребенка в 4 месяца:

  • Новый продукт вводить 1 раз за 1-2 недели.
  • Начало прикорма – односоставное овощное пюре или каша. Многокомпонентные смеси в этом возрасте запрещены.
  • Сначала твердая пища, потом ГВ или адаптированная смесь.
  • Пища должна быть жидкой, однородной, гомогенизированной структуры.
  • Кормить с ложечки.
  • Постепенное увеличение порции нового продукта.
  • Отмена прикорма при симптомах аллергии или нарушений в работе пищеварительного тракта.
  • Изменение рациона запрещено при подготовке к вакцинации, несколько дней после, если ребенок болен.
  • Через месяц новым питанием заменить 1-2 кормления.
  • Ведение пищевого дневника. Особенно важно это для детей, склонных к аллергическим проявлениям.

Потому как вводить прикорм при ГВ в 4 месяца рано, должны быть веские причины и назначение педиатра. Основные показания – недостаток веса, анемия, авитаминоз. Грудное молоко имеет в своем составе антитела и ферменты для нормальной работы иммунной и пищеварительной систем. ГВ должно продолжаться до 6 месяцев в качестве единственного источника пищи. Введение докорма твердой пищей может негативно повлиять на лактацию.

Важно! Введение прикорма детям на ГВ должно сопровождаться приучением пить чистую воду. Часто грудничков не допаивают, т. к. грудное молоко обеспечивает организм необходимым объемом жидкости. При введении твердой пищи нужно давать воду. Иначе могут начаться запоры.

Введение прикорма малышам на искусственном вскармливании

Вскармливание смесями – одна из причин введения раннего прикорма. Какой бы адаптированной не была смесь, она не может сравниться с материнским молоком. Поэтому ИВ является показанием к расширению рациона питания.

Ввести прикорм в 4 месяца искусственнику нужно только при наличии внешних признаков готовности ребенка. Важно умение сидеть, свободно поворачивать головой. Необходимо предварительно проконсультироваться с педиатром.

Соблюдение правил и схемы введения нового продукта убережет от негативных последствий для крохи. Сделает процесс простым и увлекательным.

С чего начинать ранний прикорм?

Введение в питание 4-рех месячного ребенка прикорма начинают с овощного пюре или каш. Важное условие – однокомпонентность. Смесь нескольких овощей и каши из набора злаков давать только после введения всех этих ингредиентов в питание по одному. Это необходимо для того, чтобы знать наверняка, что вызвало негативную реакцию организма.

Овощи нужно включать в рацион питания, когда малыш склонен к запорам. Содержащаяся в них клетчатка усилит перистальтику кишечника, поможет при дисбактериозе. Выбор в пользу каш следует делать при противоположной проблеме – жидком стуле, а также при недоборе в весе. Каши крепят, помогают нормализовать стул. К овощам добавлять немного растительного масла, к кашам – сливочного.

Важно! Начинать новый рацион с фруктовых пюре и соков нежелательно. После фруктов ребенок навряд ли захочет есть пресные овощи и кашу без сахара.

Что можно давать ребенку с 4 месяцев?

Начинать прикорм 4-рех месячного ребенка следует с овощей белого и зеленого цвета (кабачки, брокколи, цветная капуста). Можно давать картофель, но не первым и при отсутствии у малыша проблем с пищеварением, потому как содержит крахмал. Тыкву, морковь, помидоры вводить с осторожностью. Овощи с яркой окраской способны вызывать аллергию.

Можно использовать готовое баночное однокомпонентное пюре с маркировкой, разрешающей употреблять его с 4-рех месяцев. Важно осмотреть баночку, проверить, не вздулась ли крышечка, срок годности, однородность состава. Перед тем, как дать ребенку, нужно обязательно попробовать содержимое. Особенно оправдано использование овощного пюре промышленного производства зимой и ранней весной, когда натуральные овощи привозные или не содержат необходимых питательных веществ после долгого хранения.

Летом и осенью желательно готовить самостоятельно из сезонных, местных, свежих овощей. Много времени не займет, зато ребенок получит свежее, вкусное, полезное блюдо. На зиму овощи можно замораживать, но долгое хранение нежелательно.

Знакомство с крупами начинать с безглютеновых: риса, гречки, кукурузной крупы. Глютен является белком растительного происхождения, часто вызывает аллергию. При склонности к поносам и жидкому стулу ввести рисовую кашу, при анемии – гречку.

Каши можно варить из измельченной в кофемолке крупы, что значительно уменьшит время варки, сделает кашу необходимой консистенции без твердых кусочков. Или измельчить сваренную крупу блендером.

Можно покупные готовые каши. Варить не надо, достаточно развести горячей водой. Необходимо смотреть сроки годности, состав каши. Желательна пометка – гипоаллергенно. Выбирать следует по возрасту, без молока в составе смеси.

На заметку! С овощами нужно давать растительное масло. Не больше 5 капель на 100 г продукта. Сливочное масло добавляется к кашам. В питание вводится позже растительного.

Объем прикорма

Объем первого прикорма по дням:

  • 1 – 1 /2 ч. л.;
  • 2 – 1 ч. л.;
  • 3 – 2 ч. л.;
  • 4 – 3 ч. л.;
  • к 7 дню порция должна быть равна 100 г.

Объем прикорма в 4 месяца при грудном вскармливании такой же, как при искусственном. Единственное отличие – при ГВ он может быть педагогическим, т. е. дается то, что малыш хочет (из разрешенных продуктов), полностью замещать им прием пищи не обязательно. При наличии у матери молока в достаточном количестве, хорошей прибавке в весе у ребенка, можно оставить основной едой грудное молоко до 1 года. Это не значит, что прикорма быть не должно. Но, если ребенок отказывается есть, заставлять не надо.

Как вводить новый продукт?

При начале прикорма в 4 месяца первый раз продукт вводится в размере ¼-½ детской чайной ложки. Время – первая половина дня, желательно завтрак. Если за неделю при ежедневном употреблении продукта и увеличении порции проблем с пищеварением и аллергических проявлений у малыша не наблюдалось, то на следующей неделе следует вводить следующий.

Со второй недели добавлять второй продукт таким же способом. Он может быть из этой же группы продуктов или из другой. Т. е. если ввели кабачок, то на 2 неделе можно добавить к нему по той же схеме брокколи. При этом порция кабачка изначально 70-100 г и уменьшается на тот объем, на который вводится брокколи. На 7 день вся порция будет состоять из брокколи.

Если вводится каша, то кабачок можно в том же объеме оставить на обед, а ее ввести по схеме на завтрак. В результате к концу 2 недели будет 2 кормления заменены на прикорм. Утром каша, в обед овощ. В этом случае на 3 неделе не стоит сразу пробовать новую крупу и новый овощ. Разнообразить нужно только 1 прием пищи. Такая схема подойдет не всем малышам, т. к. заменяется сразу завтрак и обед.

Внимание! Обязательно ведение пищевого дневника. Важно записывать введенный продукт, время приема пищи, съеденный объем. Необходимо также фиксировать любые изменения в самочувствии и поведении малыша.

Схема прикорма с 4-х месяцев — таблица

Таблица прикорма детей с 4 месяцев

МесяцВремя приема пищи, ч
6.0010.0014.0018.0022.00
4ГВ или адаптированная смесьГВ или смесьОвощное пюре 80-100 г, ГВ или смесьГВ или смесьГВ или смесь
5ГВ или адаптированная смесьКашка 140 г, пюре из фруктов 60 гОвощное пюре 100-120 г, ГВ или смесьТворожок 30 г, сок 50 мл, ГВ или смесьГВ или смесь
6ГВ или адаптированная смесьКашка 150 г, сок 30 мл, желток 1 /4 частьОвощное пюре 120-150 г, мясное пюре 40 г, сок 30 млТворожок 30 г, пюре из фруктов 30 г, ГВ или смесьГВ или смесь

Схема ввода прикорма с 4-рех месяцев при ГВ по дням:

  • 1 – 1 /2 ч. л. брокколи, ГВ
  • 2 – 1 ч. л. брокколи, ГВ
  • 3 – 2 ч. л. брокколи, ГВ
  • 4 – 3 ч. л. брокколи, ГВ
  • 5 – 4 ч. л. брокколи, ГВ
  • 6 – 60-80 г брокколи, ГВ
  • 7 – 70-100 г брокколи, ГВ
  • 8 – 1 /2 ч. л. кабачок, остальной объем до 70-100 г пюре из брокколи, ГВ
  • 9 – 1 ч. л. кабачок, остальной объем до 70-100 г пюре из брокколи, ГВ и т. д.

Продукты питания и рецепты для первого прикорма

Можно покупать овощные пюре в стеклянных баночках или каши быстрого приготовления с возрастной маркировкой 4 месяца. При приготовлении самостоятельно первое время нельзя использовать соль и сахар. Если новая пища не вызывает проблем с пищеварением, можно начинать досаливать. Но взрослому человеку блюдо должно казаться не соленым.

Меню для ребенка в 4 месяца может включать кабачок, капусту брокколи или цветную капусту, каши на воде из гречки, риса или кукурузной крупы. Допустимо введение фруктового сока и пюре. Желательно их вводить после того, как ребенок привыкнет к овощам.

Приготовление овощей

Для приготовления овощного пюре нужно выбирать спелые, неповрежденные овощи. Не должно быть никаких признаков порчи. Важно, чтобы они были местными, по сезону. Тщательно промыть продукт проточной водой. При необходимости очистить от кожуры. Положить в кипяток и варить до готовности.

Сваренный овощ немного остудить, измельчить блендером до гомогенной массы. Комки недопустимы, большой риск, что малыш подавится. Можно добавить 2-5 капель натурального растительного масла высокого качества на 100 г продукта. Масло начинать добавлять по 1 капле. Солить нежелательно.

Приготовление круп

Для варки каши крупу перебрать, тщательно промыть, сварить на воде, измельчить в блендере. Для ускорения варки крупу можно предварительно перемолоть в кофемолке. Промытую крупу следует просушить на сковороде без масла.

Молоко в 4 месяца добавлять нельзя. После разрешения педиатра можно добавить к каше сливочное масло. Также в готовое, немного остывшее блюдо можно сцедить немного грудного молока (при ГВ). Так малыш будет есть кашу с удовольствием.

Ввод прикорма в 4 месяца (для малышей на ИВ)

Если нет особых указаний, прикорм при искусственном вскармливании вводится с четырехмесячного возраста, когда рефлекс выталкивания твердой пищи начинает угасать.

Что такое прикорм и почему это важно?

Прикорм – дополнение к грудному молоку или заменяющей его смеси. Смысл его введения – пополнение рациона нужными полезными веществами для полноценного развития крохи. Малыш получает энергию, питательные вещества, витамины. В случае пищевой аллергии у ребенка или близких родственников, к выбору продуктов стоит относиться с особым вниманием.

С каких продуктов лучше начать?

Обычно педиатры рекомендуют фрукты и овощи. Именно их детский организм лучше всего воспримет, да и сам малыш, скорее всего, отнесется к такому нововведению благосклонно.

Первыми обычно вступают овощи. Это пюре из кабачков, цветной капусты, брокколи, тыквы – наименее аллергенные продукты.

Далее в рацион малыша добавляют и фрукты. Начинают с яблочного пюре, затем пробуют грушу, абрикосы и персики, банан, чернослив. Абрикосы и персики являются сезонными фруктами, поэтому зимой в качестве первого прикорма эти фрукты лучше не выбирать. Яблоки и груши для прикорма выбирайте только зеленые, по возможности местных сортов. Желтые, красные яблоки и груши содержат больше аллергенов, чем зеленые сорта. Импортные фрукты для длительного хранения обрабатываются воском, химикатами, которые сложно смыть, а попадая в организм малыша они также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Для первого прикорма и фрукты и овощи необходимо подвергать термической обработке Яблоки и груши можно запечь, отварить или приготовить на пару. Банан можно обработать паром. А уже в дальнейшем после того, как фрукты будут опробованы в приготовленном виде, можно включать их в рацион в сыром виде – в ниблере, если это яблочко или груша, или в виде пюре, если это банан или персик.

Возможные реакции на прикорм

У ребенка может начаться диарея, появиться аллергические высыпания (высыпания могут проявиться как на щечках, так и на попе малыша), слизь в кале. Если так произошло – стоит немедленно исключить продукт, спровоцировавший проблемы. Давать лучше по одному новому продукту за раз. Тогда в случае аллергии или других неприятностей будет ясно на что именно отреагировал организм.

Только когда проблемы будут полностью устранены, можно попробовать дать новый овощ или фрукт. Введение продукта, вызвавшего аллергическую реакцию, лучше отложить на несколько недель.

Когда совершенно ясно, что ребенок хорошо воспринимает введенные новшества, продукты можно комбинировать, получая новые вкусы. Это дает массу возможностей, так как не каждый ребенок будет с радостью уплетать отварную капусту брокколи. А если смешать ее, например, с картофелем или тыквой, процесс может пойти веселее.

Как вводить прикорм?

Есть несколько простых принципов, которые существенно упростят задачу.

  1. В четыре месяца ребенок еще очень мал, поэтому даже обычная чайная ложка будет слишком большой для него. Лучше отдать предпочтение кофейной ложечке или специальной силиконовой. Ее приятно жевать, и размер этой ложечки оптимальный для крохи.
  2. Прикорм на первых порах рекомендуется давать перед кормлением, иначе после того, как ребенок поест смесь, места для нового блюда в желудочке может не остаться. Только когда станет ясно, что процесс введения новых продуктов идет хорошо, можно заменить кормление полностью, постепенно увеличивая объем.
  3. Прием пищи должен происходить примерно в одно время. Так организму будет проще адаптироваться.
  4. Если ребенок не хочет пробовать еду – не стоит его заставлять. Возможно он уже сыт или просто не готов к новым вкусам. Попробуйте ввести новый продукт через 2-3 недели.
  5. Дневник питания поможет структурировать информацию о питании. Если возникнут нежелательные реакции, всегда можно будет определить, по какой причине это случилось.
  6. Новый продукт рекомендуется вводить только через 5-7 дней после введения предыдущего продукта, если он не вызвал никакой аллергической реакции.
  7. Перед прививками с введение нового продукта лучше отложить. Не стоит вводить новые продукты за неделю до и неделю после того, как малышу сделают прививку для предотвращения аллергической реакции и осложнений.
Ссылка на основную публикацию