Как выглядит серная пробка и как удалить ее из уха

Сера в ухе образуется абсолютно у каждого человека, и такое состояние не считается патологическим. Это норма, естественный процесс, который необходим для поддержания здоровья органа слуха. Сера увлажняет наружный слуховой проход, и защищает ухо от попадания в него посторонних частиц или болезнетворных микроорганизмов, предупреждая тем самым воспаление и симптомы отита. За месяц у человека образуется до двадцати миллиграммов серы. Во время разговора или жевания сера продвигается по слуховому проходу наружу и самостоятельно покидает слуховой проход. Но у некоторых людей этого не происходит: тому способствуют определённые условия и причины, о которых поговорим далее. Сера скапливается в слуховом проходе, образуя серную пробку, которая доставляет человеку дискомфорт, ухудшает слух и снижает защитную функцию серы.

Как выглядит серная пробка в ухе? Серная пробка – это загустевшее скопление ушной серы, ороговевших клеток эпителия и пыли. Серное скопление, как привило, имеет жёлтый или коричневый цвет. Сначала оно мягкой консистенции, а со временем затвердевает, что мешает вытаскивать серную пробку из уха. Если пробку не извлекать из уха, она будет долго досаждать человеку, вызывая неприятные и даже болевые ощущения в слуховом проходе.

Из-за чего образуются пробки?

Существует целый ряд причин, которые провоцируют образование серных пробок:

Слишком глубокое введение ватной палочки, чтобы почистить ушной проход, проталкивает серные массы вглубь и их утрамбовывает. Некоторые вместо ватных палочек используют предметы, которые совсем не приспособлены для чистки ушей – спицы, зубочистки и другие острые предметы. Они травмируют кожу слухового прохода вместе с ресничками эпителия, проталкивающими серу к «выходу». В результате серные массы стоят на месте и спрессовываются.

Если у человека очень узкий или извилистый слуховой проход, выход серы из него затруднителен.

Повышенная выработка серы является частой причиной образования серных пробок. Серы образуется так много, что механизм самоочищения просто не справляется. Это состояние может быть врождённым, а может быть следствием нарушения обменных процессов в организме, заболеваний кожи, слишком частой чистки ушей.

Воспалительные процессы в органе слуха приводят к отёчности слухового прохода. Это создаёт механическое препятствие на пути серных масс и затрудняет их естественный выход.

Сера при взаимодействии с водой разбухает и превращается в пробку. С этой проблемой часто сталкиваются дайверы и пловцы. Даже обычный отпуск на море может быть испорчен, если у вас в слуховом проходе сера, а вы не провели лечение дома. Перед путешествием рекомендуется записаться к ЛОРу и осмотреть полость уха на предмет наличия в нём серных скоплений. Если пробка есть, доктор сможет удалить серную пробка из уха, а ваш отдых не будет омрачён неприятными моментами.

При попадании в ухо постороннего предмета начинается усиленный процесс серообразования – так проявляется своеобразная защита организма. Серы образуется много, а выйти наружу она не может, ведь на её пути находится препятствие – инородное тело.

С этой проблемой часто сталкиваются люди пожилого возраста. Излишняя растительность в ухе мешает естественному выходу серы.

Если вы долгое время находитесь в помещении с низким уровнем влажности, сера высыхает и превращается в пробку.

Слишком запыленный и загрязнённый воздух на рабочем месте становится частой причиной образования серных пробок, к примеру, у шахтёров или мельников.

Длительное использование этих предметов раздражает кожу слухового прохода и стимулирует повышенную выработку серы. Использование чужих наушников также может привести к инфицированию здорового уха и запуску воспалительного процесса в нём, что также провоцирует образование пробки.

Симптомы.

Процесс образования серной пробки – это не дело одного дня. Сера скапливается и загустевает постепенно, поэтому сначала человек не чувствует изменений, происходящих в органе слуха. Неприятные симптомы проявляются только лишь когда пробка достигает внушительных размеров и перекрывает просвет слухового прохода целиком или на две трети.

О том, что в ухе скопилась сера, говорит появившаяся заложенность и шум в ушах. Человек начинает усиленно воспринимать свой голос (аутофония) и хуже слышит. Появляется чувство распирания в слуховом проходе.

Если скопление серы давит на барабанную перепонку, у пациента могут наблюдаться боли в ухе, головные боли, головокружения. Может появиться кашель и тошнота.

Важно понимать опасность такого состояния: постоянное давление на барабанную перепонку может спровоцировать её воспаление или привести к среднему или наружному отиту. Поэтому нужно как можно быстрее избавиться от серной пробки в ухе.

Способы удаления серной пробки в домашних условиях.

Безопасно и правильно пробивать серные скопления в слуховом проходе можно лишь под контролем врача. К сожалению, многие пациенты практикуют самостоятельное лечение, и пытаются решить проблему в домашних условиях.

Справиться с затвердевшими скоплениями серы дома очень проблематично. Здесь без помощи лор-врача не обойтись. Более мягкие скопления можно устранить дома.

Способ первый – использовать специальные капли для ушей – «А-Церумен» или «Ремо-Вакс». Они решают две задачи: размягчение и промывание. Как использовать капли?

Второй способ – промывать перекисью водорода (3-процентной!). Техника промывания перекисью схожа с использованием ушных капель. В слуховой проход закапываем десять-пятнадцать капель. В ухе появится шипение – это нормально. Через несколько минут наклоняем ухо, чтобы перекись вытекла обратно. Процедуру выполняем до пяти раз в сутки в течение трёх-пяти дней.

Оба способа нельзя применять, если у человека перфорация (отверстие) в барабанной перепонке или хронический гнойный отит.

Промывать уши ребёнку этими методами также не рекомендуется. Удалять серные скопления ребёнку должен детский врач – оториноларинголог.

Есть ещё один метод, который многие практикуют, но лор-врачи выступают категорически против него – это использование фитосвичей, которые вставляют в слуховой проход, поджигают и ждут результата. Использование фитосвечей не только не оправдано и даже опасно, и вот почему:

  1. Без посещения лор-врача понять, что у вас в ухе серные скопления нельзя. Если пробки нет, вы просто пересушите барабанную перепонку, и в ней появится перфорация.
  2. Плавящийся воск от свечи попадает в слуховой проход и прилипает к барабанной перепонке. Удалить его будет сложно и очень больно.
  3. Немало случаев, когда использование такой свечи загорались волосы пациента.
  4. Использование фитосвечи может спровоцировать головокружения, кашель.

Поэтому самый лучший и безопасный вариант – обратиться к оториноларингологу.

Методы медицинского удаления пробок.

Лор-врач предложит два варианта удаления пробок – влажный и сухой. При влажном способе используется специальный, безыгольный шприц Жане, само промывание проводится физраствором.

Сухой метод подразумевает использование кюретки (инструмента для выскабливания серных скоплений) или аппарата – аспиратора. Аспиратор используют в самых тяжёлых случаях, когда серу нельзя ни растворить, ни удалить вышеописанными методами. Аппаратом создаётся отрицательное давление, и серные массы вытягиваются наружу. Эти методы действительно эффективны и безопасны, в отличие от домашних «экспериментов».

Профилактика.

Если у вас склонность к излишнему серообразованию, важно задуматься о профилактических мероприятиях, которые снизят риск затвердевания серы в слуховом проходе.

Во-первых, важно правильно проводить гигиену ушей: нужно удалять серу, которая скопилась у входа в слуховой проход. Нельзя лезть глубоко ватной палочкой. Во-вторых, своевременно пролечивайте лор-заболевания у оториноларинголога, не занимаясь самолечением. В-третьих, если у вас гиперсекреция серы, используйте специальные капли, о которых уже упоминалось выше, для профилактики согласно аннотации. И главное, посещайте лор-врача в профилактических целях и при любых изменениях в состоянии лор-органов. Только так можно будет избежать осложнений и вовремя справиться с недугом.

Об авторе: ЛОР врач высшей категории, кандидат мед. наук.

Серная пробка

Серная пробка — перекрывающее наружный слуховой проход скопление ушной серы, со временем приобретающее плотную консистенцию. Серная пробка становиться ощутимой для пациента только тогда, когда она полностью перекрывает слуховой проход. К признакам, которыми клинически проявляется серная пробка, относятся: шум в ухе и его заложенность, понижение слуха, аутофония, рефлекторные реакции (головокружение, кашель, тошнота, головная боль). Серная пробка диагностируется при проведении отоскопии. Способ, которым удаляется серная пробка, выбирается в зависимости от ее консистенции и целостности барабанной перепонки. Он может заключаться в промывании наружного слухового прохода или сухом извлечении серной пробки при помощи различных инструментов.

МКБ-10

Общие сведения

Серная пробка полностью состоит из ушной серы, которая представляет собой смесь секрета желез, расположенных в коже наружного слухового прохода. Поверхностные сальные железы продуцируют кожное сало. Серные железы расположены более глубоко и их секрет имеет молочную окраску. Кроме того, в коже слухового прохода находятся апокриновые потовые железы. Помимо железистого секрета серная пробка имеет в своем составе ороговевшие частицы эпителия кожи наружного слухового прохода.

Ушная сера выполняет защитную функцию, предохраняя слуховой проход от повреждений, пересыхания и мацерации в случае попадания в него воды. Кислая среда ушной серы неблагоприятно воздействует на попавшие в слуховой проход бактерии и грибы, предупреждая тем самым развитие наружного отита. Во время жевания, разговора или зевоты происходит перемещение ушной серы к отверстию наружного слухового прохода. При этом вместе с ней из уха удаляются грязь, частицы пыли и мелкие инородные тела. Образовавшаяся серная пробка нарушает защитные механизмы, реализующиеся посредством ушной серы.

Причины образования серной пробки

В клинической отоларингологии известен целый ряд причин, по которым может образоваться серная пробка. Одной из них является повышенная секреторная активность серных желез, приводящая к образованию такого количества ушной серы, что она не успевает выводиться из слухового прохода и скапливается в нем, превращаясь в серную пробку. Гиперсекреция ушной серы может наблюдаться при дерматитах, экземе, хроническом отите, повышении уровня холестерина в крови, частой и неправильной чистке ушей.

Серная пробка может быть связана с затруднением выведения ушной серы из слухового прохода. Нарушение механизма эвакуации серы, в результате которого образуется серная пробка, часто наблюдается при анатомической узости или извитости слухового прохода; при его сужении за счет воспалительных изменений; при частичной или полной обтурации слухового прохода инородным телом уха; при повышенном росте волос в наружном слуховом проходе, что наблюдается у пациентов пожилого возраста; при ношении наушников или слухового аппарата. Серная пробка зачастую образуется у лиц, работающих в условиях повышенной запыленности воздуха: мельников, шахтеров, работников табачных цехов и т. п. Постоянная увлажненность слухового прохода у дайверов и пловцов приводит к тому, что даже небольшое скопление серы в нем разбухает и образуется серная пробка.

Серная пробка может появиться в результате неправильно проводимой гигиены наружного слухового прохода. Между наружной перепончато-хрящевой частью слухового прохода и его более внутренней костной частью имеется узкий перешеек. Ушная сера вырабатывается только в перепончато-хрящевом отделе, но может попадать в костную часть слухового прохода при неправильной чистке ушей. Выведение ушной серы обратно через перешеек затруднено. В результате возникает серная пробка. Зачастую серная пробка образуется за счет регулярного проталкивания серы за этот перешеек и спрессовывание ее у барабанной перепонки, что происходит при слишком глубоком введении ушной палочки или другого предмета во время чистки ушей.

Признаки серной пробки

Серная пробка постепенно увеличивается в размерах и приобретает более твердую консистенцию. Но пока серная пробка полностью не перекрывает слуховой проход, никаких изменений в ухе пациент не испытывает. По своей консистенции серная пробка может быть пастоподобная, пластилиноподобная и твердая.

Обычно серная пробка проявляет себя внезапно. Часто это происходит после попадания в ухо воды. При контакте с водой серная пробка стремительно увеличивается в объеме и полностью обтурирует просвет слухового прохода. Возникают типичные, указывающие на серную пробку, признаки: заложенность уха, шум в нем, понижение слуха (тугоухость). Серная пробка может проявляться аутофонией — отзвуком собственного голоса в ухе. Если серная пробка производит давление на барабанную перепонку, то могут наблюдаться рефлекторная тошнота, кашель, головные боли, головокружения. При длительном сдавлении барабанной перепонки серной пробкой может развиться воспаление перепонки (мирингит) и полости среднего уха (средний отит), что проявляется появлением болевого синдрома.

Диагностика серной пробки

Серная пробка выявляется отоларингологом при проведении отоскопии или микроотоскопии. В ходе обследования при помощи пуговчатого зонда определяется, какую консистенцию имеет серная пробка. Производится осмотр барабанной перепонки для исключения наличия в ней перфоративного отверстия после ранее перенесенного острого или хронического гнойного среднего отита, повреждения барабанной перепонки. Определение нарушения целостности барабанной перепонки имеет решающее значения для выбора способа, которым будет удалена серная пробка. Также в ходе отоскопии серная пробка дифференцируется от эпидермальной пробки, инородного тела уха, опухоли уха, холестеатомы.

Лечение серной пробки

Самостоятельные попытки удаления серной пробки различными подручными средствами категорически запрещены. Они могут привести к травмирования кожи наружного слухового прохода, перфорации барабанной перепонки, вторичному инфицированию с развитием отита или отомикоза. Серная пробка должна быть удалена специалистом отоларингологом. Выбор способа удаления серной пробки основывается на данных отоскопии.

Наиболее часто серная пробка удаляется из уха путем промывания. Однако этот метод удаления не может быть применен при нарушении целостности барабанной перепонки, поскольку в таких случаях жидкость может попасть в полость среднего уха и спровоцировать воспалительную реакцию. Пастоподобная и пластилиноподобная серная пробка может быть удалена промыванием сразу же после ее диагностирования.

Удаление серной пробки промыванием производится с применением шприца Жане, в который набирают 150 мл раствора фурацилина или стерильного физраствора. Используемая для промывания жидкость должна быть нагрета до температуры 37°С. Это позволяет избежать раздражающего воздействия процедуры на рецепторы кожи слухового прохода и предотвратить рефлекторные реакции (головокружение, тошноту, головную боль).

Твердая серная пробка требует предварительного размягчения. Его производят в течение нескольких дней до назначенного промывания. Как правило, серная пробка размягчается при закапывании в ухо 3% перекиси водорода, подогретой до температуры 37°С. Процедуру закапывания осуществляют 3 раза в сутки. При этом пациента, имеющего серную пробку, предупреждают о том, что в период закапывания перекиси может произойти усугубление заложенности в ухе и усиление тугоухости. Это связано с тем, что серная пробка разбухает под действием закапываемого раствора и еще плотнее обтурирует слуховой проход.

В случаях, когда серная пробка не может быть устранена путем промывания, применяется так называемое сухое инструментальное удаление. Подобно удалению инородного тела уха оно проводится при помощи специальных инструментов: ушного крючка, ушных щипцов или ложки. Во избежание повреждений слухового прохода и барабанной перепонки серная пробка должна извлекаться из уха под обязательным визуальным контролем. После того, как серная пробка была удалена, в ухо для профилактики инфицирования на несколько часов вводят турунду с борным спиртом.

Читайте также:  Понос и температура у ребенка 1 год: что делать, как лечить

Профилактика образования серной пробки

Поскольку часто серная пробка образуется в связи с неправильной чисткой ушей, то основой ее профилактики является ознакомление пациентов с основными принципами гигиены уха. Удаление ушной серы должно проводиться только с поверхности ушной раковины и вокруг отверстия слухового прохода. Введение ушных палочек в слуховой проход вызывает, как минимум, ее уплотнение, нарушающее естественный механизм очищения уха, в результате чего появляется серная пробка.

Если пациент считает, что у него в слуховом проходе происходит скопление ушной серы и опасается, что в скором времени появится серная пробка, то ему следует обратиться к отоларингологу. Врач проведет осмотр наружного слухового прохода и при выявлении в нем избыточного скопления ушной серы произведет профессиональную чистку. Периодическое проведение профессиональной гигиены уха позволит избежать образования серной пробки людям с повышенным ростом волос в слуховом проходе и владельцам слуховых аппаратов.

Серная пробка также возникает по причине гиперпродукции ушной серы. Предупреждение повышенной секреции серы заключается в своевременном лечении воспалительных заболеваний, экземы и дерматитов, контроле уровня холестерина крови.

Льняное семя

Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1] . От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2] . Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3] :

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]

Калорийность534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42,2 г
Углеводы28,9 г
Пищевые волокна27,3 г
Вода6,96 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1)1,644
Рибофлавин (В2)0,161
Холин (В4)78,7
Пантотеновая кислота (В5)0,985
Пиридоксин (В6)0,473
Фолиевая кислота (В9)87
Аскорбиновая кислота (С)0,6
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0043
Никотиновая кислота (РР)3,08
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К)813
Кальций (Са)255
Магний (Mg)392
Натрий (Na)30
Фосфор (P)642
Микроэлементы
Железо (Fe)5730
Марганец (Mn)2482
Медь (Cu)1220
Селен (Se)25,4
Цинк (Zn)4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7] . Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Противопоказания и побочные эффекты

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) [8] . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности [9] [10] . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья.

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

  1. ↑ U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. ↑ Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – The benefits of flaxseed.
  4. ↑ U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. ↑ U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. ↑ U.S. Department of agriculture. – Flaxseed.
  7. ↑ Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. ↑ Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. ↑ National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. ↑ Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .

Общий стаж: 18 лет .

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .

Польза и вред семян льна

В наше время смертность от сердечно-сосудистых заболеваний растет. Перед медиками встает важнейшая задача: как предотвратить появление этих проблем, ведь в число погибших входят даже молодые. Инфаркт и инсульт заметно молодеют, а причины их – всем известны. Это – повышенный холестерин. Именно благодаря ему, образуются бляшки в сосудах, которые приводят к печальному концу. Как же остановить этот бич века? Есть несколько выходов.

Один из них – отказаться от животных жиров и насытить организм продуктами, содержащими в составе полезный элемент Омега-3 (и Омега-6). Ученые доказали, что эти вещества способны снизить холестерин в короткое время и препятствовать его росту. Остается узнать, в каких продуктах содержится это волшебное вещество.

Состав семян льна

Одним из таких полезных продуктов, содержащих Омега-3, является лен. Он известен, как растение, из которого производят ткань. Также из семян льна выжимают масло. Растение используется в косметике. Но, кроме того, семена его имеют в составе множество полезных веществ.

В оболочке их находится вещество – алкалоид линамарин. Оно улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Но самое важное достоинство этого полезного растения – содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые понижают уровень холестерина и очищают сосуды.

Читайте также:  Форлакс: инструкция по применению для детей, аналоги слабительного порошка

В семенах льна находится масса полезных витаминов и микроэлементов:

витамины группы В;

Но для того, чтобы организм усвоил эти полезные вещества, надо уметь тщательно разжевывать семена, иначе они не переварятся. Также можно их перемалывать в кофемолке.

Полезные свойства

Семена льна издревле применялись для лечения многих заболеваний. Они помогюет улучшить метаболизм, сбросить лишний вес. Для прекрасного пола есть еще одна польза – семена содержат фитоэстрогены, которые так нужны для нормального функционирования женского организма.

Кроме того, семена обладают следующими полезными свойствами:

Растение помогает при:

воспалениях органов мочевыделительной системы;

высокой свертываемости крови.

Еще семена льна способны укрепить иммунную систему. Они полезны беременным и кормящим матерям. Растение помогает при интоксикациях, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Семена могут очистить организм от гельминтов. Они помогают при эндокринных нарушениях, очень полезны при заболеваниях щитовидной железы. Особенно полезны при аутоиммунном тиреоидите, сахарном диабете.

Польза слизи семян

Особое внимание хочется уделить слизи семян льна. Если умело ее получить, то она принесет великую пользу для организма. Надо залить семена холодной водой на ночь, то утром в емкости появится слизь. Ее процеживают через сито. Слизь обладает обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим, отхаркивающим, слабительным, мочегонным действием.

Слизь отлично успокаивает раздраженную оболочку желудка и кишечника. Поэтому назначают ее при гастритах, энтеритах, язвах желудка и кишечника. Конечно, эти заболевания лечатся комплексно.

Слизь, попадая в желудок, создает защитную пленку. Поэтому после ее приема нельзя принимать пищу и другие лекарства в течение получаса.

Далее слизь из желудка попадает в кишечник, где тоже обволакивает стенки, снимая воспаления. Также она может собрать все токсины и мягко вывести их из организма. Поэтому продукт имеет мягкое слабительное действие. Это очень актуально при алкогольном отравлении после застолья.

Итак, очевидно, что растение имеет фантастическую пользу для организма. Но все же, кроме того, есть и противопоказания к применению.

Кому нельзя употреблять семена

Это полезное растение не рекомендуется принимать при:

камнях в желчном пузыре или почках.

Семена обладают желчегонным действием, поэтому они могут спровоцировать движение камней из желчного пузыря. Иногда при употреблении семян появляется метеоризм, это стоит учитывать при склонности к излишнему газообразованию.

Еще одна тонкость: во время приготовления семян при горячей температуре вырабатывается особое вещество – гликозид лиминарин. Он вызывает чувство отвращения, это – специальная защита растения. Также при попадании в организм вещество вызывает нарушение пищеварения. Оно вырабатывает выработку ацетона, но в малых количествах.

Еще одно опасное вещество, вырабатываемое при высокой температуре, это – синильная кислота. Она считается ядом, поэтому семена льна категорически нельзя нагревать, варить. Беременным женщинам не рекомендуется злоупотреблять семена льна.

Побочные действия и условия хранения

При употреблении семян льна в большом количестве могут возникнуть неприятные ощущения. Рекомендуемое количество в день – не более двух столовых ложек.

Также стоит обратить внимание на срок годности и условия хранения семян. Их можно хранить от полугода до года, не больше. Упаковка должна быть целой и сухой. Лучше покупать семена в аптеках, там менее вероятности, что продадут переработанный продукт.

Молотые семена хранятся не больше двух месяцев. Долго можно сохранять только не перемолотые семена льна.

Льняное семя: польза уникального продукта изо льна и вред, которого можно избежать

В последние годы многие задумываются о своем здоровье и выбирают полезные, натуральные продукты. Льняное семя — это один из таких чудесных даров природы. Лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу.

Чтобы семена льна принесли пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания, как их лучше принимать.

Полезно ли для организма человека и чем

Семя льна богато такими полезными микроэлементами как, калий и магний, марганец, уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой.

Лигнаны борются с аллергией, образованием раковых клеток.

Более всего этот здоровый продукт ценится из-за наличия ценных кислот Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Эти вещества защищают от онкологии, подавляют развитие опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст. л., а мужчин — 1 неполной ст. ложки. В случае употребления льняного масла польза еще более очевидна, ведь оно на 50% состоит из Омега-3.

Если регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и количество холестерина в крови. Продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта, например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику, предотвращают запоры.

Принимая семена льна и масло внутрь, можно улучшить состояние кожи и волос. Следует ждать позитивного эффекта и в сфере нормализации веса.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Популярно и льняное масло. Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, в кулинарии.

И масло, и семена исцеляют от некоторых имеющихся заболеваний и защищают от патологий в будущем. Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, иногда в супермаркете.

В каком виде и как лучше всего употреблять

Полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко.

Норма употребления — около 2 ст. ложек в день. В лечебных целях можно употреблять до 50 г в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Термическая обработка снижает ценность продукта, теряется часть полезных веществ.

А льняное масло тем более должно употребляться только в сыром виде — при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Важно принимать льняное семя в грубоизмельченной форме вместе с достаточным количеством воды.

Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек, скорее всего, не принесет пользы — грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке.

Но если каждый день съедать по столовой ложке зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в разные блюда. Еще одно условие для получения результата — систематический подход.

Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

Потенциальная опасность и как ее избежать

Семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это и начинать его прием только при отсутствии проблем со здоровьем.

Противопоказания

Есть несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья. Продукт имеет противопоказания:

Воспаления кишечника, диарея, патология пищевода, непроходимость либо синдром раздраженного кишечника.

Этот продукт противопоказан, если есть аллергия на лен.

Другие случаи

Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.

Детский возраст. Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3 лет.

Давать ребенку семечки льна или нет — это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.

Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении. Нужно начинать с 1 ч. л. зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку, пить больше жидкости.

Чрезмерное употребление. В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме и участвует в обмене веществ.

Но в больших количествах цианид — смертельно опасный яд.

Льняное семя, его польза и вред Текст научной статьи по специальности « Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Резвицкий Т.Х., Тикиджан Р.А., Митлаш А.В., Калашник В.Ю., Кочубей С.С.

В данной статье изучается биохимический состав, польза и вред семени льна. Сравнивается процент содержания жирных кислот в льняном масле с его содержанием в других растительных маслах. Рассматривается вопрос о возможности употребления семян льна в пищу и о содержании в них цианогенных гликозидов.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Резвицкий Т.Х., Тикиджан Р.А., Митлаш А.В., Калашник В.Ю., Кочубей С.С.

FLAX SEED, ITS BENEFITS AND HARM

This article studies the biochemical composition, benefits and harms of flax seed . The percentage of fatty acids in linseed oil is compared with its content in other vegetable oils. The question of the possibility of eating flax seeds in food and the content of cyanogenic glycosides in them is considered.

Текст научной работы на тему «Льняное семя, его польза и вред»

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ, ЕГО ПОЛЬЗА И ВРЕД

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т.Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т.Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

FLAX SEED, ITS BENEFITS AND HARM

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

В данной статье изучается биохимический состав, польза и вред семени льна. Сравнивается процент содержания жирных кислот в льняном масле с его содержанием в других растительных маслах. Рассматривается вопрос о возможности употребления семян льна в пищу и о содержании в них цианогенных гли-козидов.

This article studies the biochemical composition, benefits and harms of flax seed. The percentage of fatty acids in linseed oil is compared with its content in other vegetable oils. The question of the possibility of eating flax seeds in food and the content of cyanogenic glycosides in them is considered.

Ключевые слова: семя льна, жирные кислоты, амигдалин, цианид, отравление. Keywords: flax seed, fatty acids, amygdalin, cyanide, poisoning.

Всегда считалось что семена льна – это одни из самых полезных продуктов. Они богаты клетчаткой, жирными кислотами и микроэлементами. Поэтому семена льна являются неотъемлемой частью правильного питания – их добавляют в различные салаты и напитки, а многие употребляют их в пищу просто так. Состав семени льна канадских сортов, которых подавляющее большинство в мировом производстве, следующий: жиры – 41 %, протеины – 21 %, клетчатка – 28 %, ароматические кислоты, сахара, лигнин и гемицеллюлоза – 6 %, зольный

остаток – 4 % [1]. Состав льняного семени варьирует в зависимости от сорта, среды выращивания и способов переработки льна [2].

Очень значимая часть семян льна – липиды. Липидами называют трудно растворимые в воде составляющие клетки. Жирное масло состоит из триг-лицеридов (природных органических соединений, полных сложных эфиров глицерина и одноосновных жирных кислот) и смеси жирных кислот, таких как линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и стеариновая [3].

Содержание жирных кислот в растительных маслах, %_

Виды масел Насыщенные ЖК Мононенасыщенные ЖК Полиненасыщенные ЖК

Олеиновая (Омега-9) Линолевая (Омега-6) Линоленовая (Омега-3)

Льняное 8,0-10,0 14,0 25,0-50,0 21,0-45,0

Соевое 7,2-15,1 32,5-35,6 51,7-57,0 2,0-3,0

Оливковое 9,1-14,2 70,0-87,0 4,0-12,0 –

Подсолнечное 9,0 33,3 39,8 –

Кукурузное 11,9 44,8-45,4 41,0-48,0 –

Конопляное 4,5 14,0 65,0 16,0

В таблице показано, что благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой и относительно низкому содержанию насыщенных жирных кислот, льняное масло обладает большой ценностью. Линолевая (класс Омега-6) и линоленовая (класс Омега-3) кислоты – это незаменимые жирные кислоты, то есть они не синтезируются в организме человека и поступают только с пищей.

Однако, что касаемо употребления семян льна в пищу, увлекаться ими не стоит, так как это может доставить серьезные проблемы здоровью.

Цианид – это яд, который действует быстро и может привести к летальному исходу. Существует связь между цианидом и льном. Как оказалось, помимо незаменимых жирных кислот, семя льна содержит соединение под названием амигдалин, являющееся одним из «цианогенных гликозидов», который при разложении (при разрушении в пищеварительном тракте) может вырабатывать газообразный цианид. Больше всего его содержится в размолотом льняном семени. Специалисты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) опубликовали отчет, в котором предупреждают, что употребление всего 1,3 г (одна треть чайной ложки) молотого семени льна может представлять опасность здоровью маленького ребенка, так как количество цианида в его организме достигнет опасного уровня. У взрослого человека может возникнуть интоксикация, если он съест 10,9 г (три чайных ложки) семян льна за один раз. Если семя было измельчено с помощью блендера, ступки или вручную, выделение цианида происходи в несколько раз быстрее. При этом, чем сильнее измельчено семя – тем больше оно выделяет цианида.

Признаки отравления цианидом следующие: головная боль, рассеянность сознания, возбуждение организма, неритмичное сердцебиение, появляются проблемы с дыханием. При длительном употреблении семян льна в количествах, превышающих суточную норму, поражается нервная система. В самых тяжелых случаях отравление цианидом может привести к летальному исходу.

В отчете EFSA сравнивалось содержание цианида в различных продуктах. Семя льна, так же, как и горький миндаль, называют одним из «продуктов с самым высоким уровнем цианида». Амигдалин, который в них содержится, разлагается с выделением цианистого водорода, водный раствор которого известен как синильная кислота.

Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ученые лишь предупреждают о печальных последствиях в случае злоупотребления семенами льна и рассказывают о самом худшем сценарии развития событий. На самом деле включать в свой рацион этот продукт можно, но в разумных дозах. MayoClinic.org пишет о том, что после приема льняных добавок в рекомендуемых дневных максимумах не сообщалось о побочных эффектах, связанных с цианидом.

Читайте также:  МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника — как проводят

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что большинство производственных процессов вымывает этот тип цианида, поскольку цианогенные гликозиды распадаются под воздействием повышенной температуры. Кулинарная обработка (приготовление в хлебе, кексах и т.п.) также содействует устранению рисков отравления.

На вопрос о том, не теряют ли семена льна своих полезных свойств при термической обработке есть однозначный ответ. В исследованиях, проведенных в США, были заданы следующие условия: льняные семена измельчали и добавляли в продукты питания, используя духовой шкаф при температуре не менее 150 °С. Самое короткое время выпечки составляло 15 минут, самое долгое – 3 часа.

Во всех случаях линоленовая кислота (Омега-3), содержащаяся в льняном масле оставалась стабильной и неизменной.

Из этого следует вывод, что состав льняного семени обусловливает его ценность как диетического продукта, однако не стоит употреблять в пищу семена непосредственно с завода, не прошедшие должной обработки. В то время как некоторые производители рекомендуют различные нормы семени льна, FDA рекомендует ежедневно употреблять взрослому человеку не более 10 граммов льняного семени или льняной муки, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

1. Duke J. A. Handbook of Phytochemical Con-stituens of GRAS Herbst and other Economic Plants. Boca Raton: CRC Press, 1992.

2. Bhatty R. S. Flaxseed in Human Nutrition. Ed. by S. C. Cunnane and L. U. Thompson. AOSC Press. Champaign, IL., 1995, p. 22-42.

3. Капрельянц Л.В. Биохимическая характеристика липидов семян льна/ Л.В. Капрельянц, Н.А. Швец// Зерновые продукты и комбикорма.- 2002.-№1.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ РИСА В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ

ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар

Студент Кубанского Государственного Аграрного Университета имени И.Т. Трубилина

Факультета агрономии и экологии, город Краснодар COMPARATIVE CHARACTERISTICS OF RICE VARIETIES IN THE CONDITIONS OF THE CENTRAL ZONE OF THE KRASNODAR TERRITORY

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

Student of the Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin Faculty of agronomy and ecology, city of Krasnodar

В статье проводится сравнительная характеристика основных сортов риса, выращиваемых в центральной зоне Краснодарского края. Приводятся данные по основным элементам структуры урожая и по урожайности исследуемых сортов. Abstract

The article provides a comparative description of the main rice varieties grown in the central zone of the Krasnodar Territory. Data are provided on the main elements of the crop structure and on the yield of the studied varieties.

Ключевые слова: рис, сорт, сравнительная характеристика, урожай. Keywords: rice, variety, comparative characteristics, crop.

Рис в основном используют в качестве пищевого продукта в виде крупы. Рисовая крупа содержит 88% крахмала, до 75% углеводов и до 7,7% белка. В рисовой крупе низкое содержание клетчатки, поэтому она имеет высокую усвояемость организмом человека и является диетическим продуктом питания.

Отходы от переработки риса на крупу используют как концентрированный корм в животноводстве.

Рисовая мука и зародыши зерна так же идут на изготовление лекарственных препаратов. Зародыши, кроме того, являются сырьем для производ-

Раскрываем секреты лечения льняным семенем

Если говорить о целебных и питательных свойствах семян льна, то многие люди будут очень удивлены: ведь долгие годы о пользе этих семян для нашего здоровья даже не вспоминали, так как появилось много разных лекарств в ярких упаковках, удобных в применении и не требующих много времени для их приёма.

О том, что лён – это ценное лекарственное растение, было незаслуженно забыто, и только в последние несколько десятилетий люди вспомнили, как много болезней можно победить с помощью маленького семени, и даже стали называть его лекарством XXI века.

Содержание статьи:

Целебная сила

Между тем, целебная сила льняного семени была известна людям с древнейших времён, и у нас в России его тоже выращивали сотни лет. В наше время льняные ткани считаются очень дорогими, и только достаточно состоятельные люди могут позволить себе постоянно носить бельё и костюмы из льна.

А ведь раньше любой крестьянин мог себе это позволить, потому что лён выращивался повсеместно, и был обязательной сельскохозяйственной культурой. Крестьяне сами ткали лён, шили из него одежду, которая отлично согревала, впитывала влагу, а высыхала быстро; была прочной и лёгкой.

Разумеется, никакой наэлектризованности в такой одежде не было – не поэтому ли русский народ, при всех трудностях своего существования, в целом всегда был здоровым и крепким? Льняную одежду носили солдаты, офицеры, дворяне и даже члены царской семьи: все понимали, что эта ткань – самая лучшая для здоровья тела и души.

Чем полезно?

Однако мы постараемся рассказать, чем полезно льняное семя, хотя это довольно трудно: это семя настолько целебно и богато ценными веществами, а рецептов лечения от народной медицины с ним так много, что даже их перечисление заняло бы несколько страниц.

Современные учёные, вспомнив о чудесных свойствах льна, стали называть льняное семя продуктом будущего. В наше время появилось много опасных заболеваний, которые раньше были редкими: диабет, сердечно-сосудистые проблемы, онкология. И все эти заболевания можно предотвратить, если сделать льняное семя частью своего питания.

Удивительно, но первое упоминание о льняном семени встречается ещё около 5000 лет назад: лён выращивали в Древнем Вавилоне – тогда уже знали о его лечебных свойствах. В VIII веке нашей эры король франков, Карл Великий, был настолько убеждён в пользе льняного семени для здоровья, что даже ввёл закон, по которому все французы должны были его употреблять. Возможно, употребление льняного семени и было одним из секретов великого короля, обеспечивающих ему победы в сражениях с неприятелем.

Полезный состав льняного семени

В состав льняного семени входит много питательных и полезных веществ: белки; витамины А, Е, F, группы В, бета-каротин; минералы – цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и т.д. Однако самые ценные компоненты – это жирные кислоты, лигнаны и клетчатка, и именно благодаря им льняное семя так известно своими целебными свойствами.

Полиненасыщенные, или незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 необходимы нашему организму буквально для всего: любой процесс жизнедеятельности только тогда может протекать нормально, когда все клетки и ткани здоровы, а это возможно только при наличии достаточного количества жирных кислот.

Лигнаны – это вообще удивительно ценные вещества, фитонутриенты, найденные во многих растениях, но оболочка льняного семени оказалась их самым богатым источником. В семенах льна лигнанов содержится в сотни раз больше, чем в других растениях, в которых они тоже есть, и эти вещества обладают высокой биологической активностью.

Кроме антибактериальных, антивирусных, противогрибковых свойств, лигнаны отличаются выраженными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами – могут замедлять и останавливать развитие раковых клеток. Лигнаны также способствуют укреплению иммунитета и очень полезны для женщин, так как являются фитоэстрогенами: растительными аналогами эстрогена – гормона, так необходимого женщинам в течение всей жизни.

Немного о клетчатке

Полезной клетчатки в льняном семени очень много. Дело в том, что бывает два вида растительной клетчатки – растворимая и нерастворимая, и оба вида очень нужны нашему организму.

В бобовых, зерновых, овощах и фруктах содержится нерастворимая клетчатка: в желудке она набухает, и, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и холестерин, помогая организму вывести их и стимулируя пищеварение.

Растворимая клетчатка тоже есть во фруктах, бобовых и зерновых, а также в морских водорослях. Например, во фруктах содержится пектин, который нейтрализует холестерин и желчные кислоты, и не даёт им попасть в кровь. К тому же растворимая клетчатка превращается в желудке в нечто вроде желе, заполняя его и вызывая чувство сытости.

При этом калорий в льняном семени не так много – примерно 210 ккал на 100 г, так что его употребление может помочь избавиться от лишнего веса и привести в норму фигуру.

Как принимать для лечения

В медицине льняное семя используется, как профилактическое и вспомогательное лечебное средство при многих сложных и тяжёлых заболеваниях.

Канадские медики считают, что употребление льняного семени предотвращает онкологию: особенно рак молочной железы, толстой кишки и предстательной железы. Жирные кислоты не только препятствуют появлению опухоли, но и не дают ей расти, а лигнаны блокируют её распространение.

Американские медики тоже занимались исследованиями в этой области, и выяснили, что льняные семечки существенно облегчают лечение рака яичников, лёгких и кожи. Исследования проводились на животных, а сегодня уже планируются испытания на людях, и через 2-3 года, если данные будут подтверждены, станет возможным официальное применение льняных семечек в лечении раковых больных.

В лечении сердечно-сосудистых заболеваний льняное семя может нормализовать сердечный ритм, понизить уровень «вредного» холестерина, восстанавливает кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза.

При диабете употребление льняных семечек нормализует сахар в крови. Особенно эффективна такая профилактика при диабете II типа.

Сочетание лигнанов и полиненасыщенных жирных кислот в составе льняного семени позволяет использовать его в лечении воспалительных заболеваний. Воспалительные процессы, возникающие при болезни Паркинсона и астме, тоже подавляются и блокируются при его регулярном употреблении.

Полезное воздействие льняного семени усиливается, если смешать его с небольшим количеством мёда, фруктового джема или повидла.

В старину семя льна и льняное масло использовали не только для приготовления пищи, но и для избавления от разных недугов.

Как принимать льняное семя для лечения

На Востоке, а также на Руси поджаренное семя льна издавна применяли для лечения кашля. Надо тщательно измельчить семя (2 ч.л.), и развести кипятком (1 стакан). Принимать 2-3 раза в день, по 100-150 мл, желательно натощак.

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот в организме часто приводит к синдрому хронической усталости, затяжным стрессам и даже психическим заболеваниям. Результаты некоторых исследований показывают, что за 3 недели употребления льняного семени можно избавиться от тревожности, раздражительности и депрессии, улучшить сон и обрести спокойное эмоциональное состояние.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта семена льна используются в разных целях. При поносах с отваром льняного семени делают клизмы, чтобы очистить и успокоить кишечник: заливают 1 ст.л. семян горячей водой, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают, остужают и используют.

Хронические запоры отступают, если пить на ночь настой льняного семени – по 1 стакану.

Чтобы очистить почки, надо пить отвар льняного семени: 1 ч.л. семени заливают водой – 200 мл, кипятят и принимают по 100 мл каждые 2 часа. В течение дня надо несколько раз готовить свежий отвар. Вообще все настои и отвары с льняным семенем надо использовать только свежеприготовленными.

Применение для похудения

Конечно, женщинам особо интересно, как принимать льняное семя для похудения. Сейчас расскажем.

Рецепты для похудения с льняным семенем

Можно пить отвар, по ½ стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды. Надо залить 1 ст.л. семени 0,5 л кипятка, и варить на слабом огне, под крышкой, около 2-х часов, иногда помешивая. Отвар принимают 10 дней, потом делают столько же дней перерыва и повторяют курс.

Однако принимать семя льна с кефиром вкуснее. Курс состоит из 3-х недель: в 1-ю неделю надо размешивать в 100 г нежирного кефира 1 ч.л. размолотого льняного семени, и съедать натощак. Во 2-ю неделю съедают по 2 ч.л. семени с кефиром, а в 3-ю – по 3 ч.л. Количество кефира остаётся таким же – добавляется только количество семян.

А ещё проще добавлять льняное семя в салаты, каши, тушёные овощи, супы – так можно увеличить поступление в организм витаминов и минералов, а от лишних килограммов избавиться постепенно.

Льняная мука

В последнее время в продаже появился новый полезный продукт: мука крупного помола из цельного семени льна. Обычно льняную муку делают из жмыха, а мука из цельного семени выгодно от неё отличается – в ней сохраняется всё ценное и полезное. Такую муку ещё легче добавлять в блюда, чем цельное семя. Диетологи рекомендуют употреблять её несколько раз в день с мёдом, соком, молоком, йогуртом, добавлять в соусы и выпечку.

Льняная мука очень полезна для женщин – в любом возрасте. Фитоэстрогены, содержащиеся в льняном семени, способствуют нормализации менструального цикла, помогают плоду нормально расти и развиваться в утробе матери, облегчают роды, увеличивают выработку молока у кормящих женщин.

В период менопаузы употребление льняной муки помогает сократить приливы, снижает беспокойство и раздражительность. И конечно, выпечка из льняной муки гораздо полезнее, чем из белой муки высшего сорта – особенно тем, кто страдает ожирением.

Вкусные булочки с льняной мукой

Сдобные домашние булочки с льняной мукой можно приготовить очень быстро.

Смешать пшеничную муку (5 стаканов) с льняной мукой (1,5-2 ст.), добавить 1 или 2 пакетика разрыхлителя, пакетик ванильного сахара и корицу (1 ч.л.), 2 яйца, 0,5 ст. сахара, стакан изюма и 2 ст. простокваши (кефира). Тесто хорошо вымесить, сформировать круглые булочки, и выпекать их в духовке около 40 минут, при 190°С.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить “Понравилось”!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *