Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела

Физиопроцедуры при остеохондрозе шейного отдела – это эффективный терапевтический метод, с помощью которого различные лекарственные препараты можно доставить в пораженную область тела больного. При физиотерапии на соседние зоны никакого воздействия на оказывается, благодаря чему аллергические реакции не проявляются. Назначаются физиотерапевтические процедуры всем пациентам, независимо от их возраста или пола. Но чаще всего они применяются в качестве дополнения к основным методам лечения, поэтому физиопроцедуры относятся к второстепенной терапии.

Причины возникновения патологии

Существует много различных факторов, способных спровоцировать развитие остеохондроза шейного отдела, но врачи выделяют такие основные причины:

Это далеко не весь перечень причинных факторов, на фоне которых может возникнуть шейный остеохондроз. Нередко патология развивается у людей, ведущих сидячий образ жизни, например, у программистов или бухгалтеров.

Как проявляется шейный остеохондроз

Особенность данного заболевания заключается в том, что оно проявляется далеко не во всех клинических случаях, протекая бессимптомно. Но чаще всего шейный остеохондроз сопровождается следующими признаками:

Все вышеперечисленные симптомы могут проявляться на разных стадиях развития патологии. Как правило, больной сталкивается лишь с некоторыми признаками из данного списка, но в медицине могут быть исключения, когда шейный остеохондроз проявляется в виде всех указанных симптомов. Люди, которым пришлось столкнуться с остеохондрозом, могут даже не подозревать о присутствии патологии, ссылаясь на банальную усталость или защемление нерва. Поэтому обращаются за помощью к нужному врачу с опозданием, что усложняет процесс лечения.

Если вы хотите более подробно узнать, можно ли вылечить остеохондроз шейного отдела, а также рассмотреть причины возникновения, симптомы, диагностику и методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

Задача физиопроцедур

Как уже отмечалось ранее, при лечении остеохондроза врачи нередко прибегают к физиотерапевтическим процедурам, так как с их помощью можно значительно ускорить процесс выздоровления, доставляя лекарственные препараты непосредственно в пораженные ткани. Еще одно преимущество физиотерапии заключается в исключительно местном терапевтическом воздействии, благодаря чему здоровые ткани не затрагиваются. Это позволяет избежать большую часть побочных эффектов.

К основным преимуществам физиотерапии при шейном остеохондрозе относятся следующие:

Обратите внимание! Желаемый терапевтический эффект достигается за счет воздействия магнитных полей тока, излучения и тепловой энергии. При таком сочетании лечебных функций облегчается или полностью устраняется болевой синдром, который является постоянным спутником остеохондроза, ускоряется регенерация пораженных тканей и улучшается общее состояние здоровья.

Методы воздействия

При шейном остеохондрозе применяются разные виды физиотерапии, каждая из которых имеет свои особенности и преимущества. Ниже представлены наиболее распространенные и эффективные из них.

Таблица. Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе.

Физиотерапия при остеохондрозе шейного отдела

Физиотерапия при остеохондрозе — это самый эффективный метод лечения на начальных этапах и в момент реабилитации. При её использовании купируется боль, увеличивается эффективность лекарств, улучшается общее состояние. Физиотерапия применяется как самостоятельно, так и вкупе с альтернативными способами лечения. Существуют различные методы, которые применяются в зависимости от показаний. Это безболезненная процедура, не вызывающая аллергии.

Физиотерапия — неотъемлемый метод лечения при остеохондрозе

Причины возникновения остеохондроза

Неадекватная нагрузка на позвоночник-это самая существенная причина возникновения остеохондроза. Малоактивный образ жизни, травмирование, состояние тазобедренных голеностопных суставов, другие проблемы со скелетно-мышечной системой, излишний вес,— являются дополнительными риском. Склонность к заболеванию передаётся по наследству.

Остеохондроз в большинстве клинических случаев развивается в поясничном отделе. Причина боли-это функциональная нагрузка, которая действует на поясницу. Характерные симптомы:

Нарушение целостности позвоночника

Второй по распространённости — остеохондроз шейного отдела. Чаще он ассоциируется с неудобной долгой позицией головы.

Остеохондроз грудного отдела распространён в меньшей степени, потому что здесь позвонки туго сцеплены друг с другом. Иногда трудно диагностировать поражение. Оно может быть похоже на другие болезни сердца и лёгких. Симптомы грудного остеохондроза позвоночника следующие:

При нажатии на поражённые участки позвоночника, независимо от зоны, боли при остеохондрозе растут. В процессе могут участвовать сразу несколько отделов позвоночника, это именуется распространённым остеохондрозом.

Особенности шейного остеохондроза и его последствия

От дегенеративных видоизменений межпозвоночных дисков не застрахованы даже молодые люди. Первым тревожным звонком может стать головная боль. К сожалению, этому редко уделяют должное внимания, принимая медикаменты. И болезнь прогрессирует. А физиолечение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника эффективно только на начальных этапах.

Самые частые причины, вызывающие шейный остеохондроз:

  1. Малоактивный образ жизни.
  2. Нарушение метаболизма.
  3. Долгая напряжённость мышц шеи.

Существует несколько причин, вызывающих шейный остеохондроз

Шейный остеохондроз имеет особенности. Он влечёт за собой нарушение кровообращения в мозге, поэтому является самым небезопасным. В шейной области идёт артерия через отверстия позвонков. При остеохондрозе позвонки сдвигаются, и ткани разрастаются. Это приводит к нарушению функции артерии, а также к сдавливанию нерва. Именно эта артерия ручается за мозговое кровоснабжение.

Даже мизерное смещение позвонков нарушает функционирование всех районов позвоночника. Происходит сдавливание сосудов и нервов. Это связано с тем, что позвонки в шейном отделе расположены более плотно друг к другу, чем в других зонах.

  1. Болевые ощущения, локализованные в затылке, переходящие на виски (Синдром позвоночой артерии).
  2. Болезненность в шее и руках.
  3. Хрустит шея, особенно когда поворачиваешь и наклоняешь голову.
  4. Чувство заложенности в ушах.
  5. Высокая температура.
  6. Парестезия рук и между лопатками.
  7. Сокращения мускулатуры шеи, сухость в глотке.
  8. Периодические головокружения, возможны обмороки.
  9. Нарушение сна.
  10. Не получается втянуть воздух полной грудью, чувство его нехватки, вплоть до удушья и сильной отдышки.
  11. Тошнота.

При первых симптомах шейного остеохондроза нужно немедленно начинать лечение

Больные с таким диагнозом быстро устают. Для них характерна постоянная слабость. Могут присутствовать не все симптомы из перечисленных, а только некоторые из них. Если не начать лечение остеохондроза шеи на ранних фазах, с использованием физиотерапии, болезнь будет усугубляться и приводить к следующим осложнениям:

  1. Ухудшиться зрение и слух.
  2. Повышение кровяного давления, гипертония.
  3. Нарушение функции сердца, ИБС.
  4. Нейроциркуляторная дистония.
  5. В самых тяжёлых ситуациях, возникновение спинального инсульта.

Основные цели и эффекты физиотерапии

Физиопроцедуры при остеохондрозе являются дополнительным методом лечения, но очень важным. Они оказывают местное воздействие, не касаясь соседних зон, таким образом, не вызывают осложнений и аллергии.

Физиотерапевтические процедуры при остеохондрозе оказывают благотворное влияние

Основная цель-это снижение болезненности и снятие дискомфорта, нормализация циркуляции крови и снятия напряжённости мышц, то есть устранение проявлений заболевания.

Разновидности физиотерапии

Физиолечение при остеохондрозе назначает лишь только физиотерапевт. Все физиопроцедуры проходят под его контролем.

Физиотерапия при остеохондрозе бывает нескольких видов

На поражённые области позвоночника можно воздействовать с использованием следующих способов физиотерапии:

Разберём, какие процедуры возможны при шейном остеохондрозе.

Ультрафиолетовое излучение

Ультрафиолетовое излучение стимулирует выработку витамина D, а он улучшает проникновения кальция внутрь тканей. Тот влияет на сокращение и расслабление мускулатуры, регулирует выделение БАВ. Таким образом, терапия ультрафиолетом оказывает противоболевое, антисептическое и антибактериальное влияние, нормализует метаболизм. При УФ луч устремлён на поражённый район позвоночника. То есть при физиотерапии остеохондроза шейного отдела позвоночника луч будет установлен на заднюю часть шеи и верхнюю поверхность лопаток. Лечение длится 4–6 недель. Время сеанса от 3 до 15 мин.

Уреаплазмоз у мужчин

Уреаплазмоз у мужчин – воспалительное заболевание мочеполового тракта. Данная болезнь относится к инфекциям, передающимся половым путем. Симптоматика обычно отсутствует; наиболее частые проявления – лихорадка различной степени выраженности, нарушения мочеиспускания, половые дисфункции и бесплодие. Диагностика строится на обнаружении возбудителя в соскобе из уретры, моче или секрете предстательной железы; допускается применение серологических методов. Лечение этиотропное – антибактериальные препараты; также патогенетические и симптоматические средства.

МКБ-10

Общие сведения

Уреаплазмоз – бактериальная инфекция с преимущественным поражением репродуктивных и мочеиспускательных путей. Впервые симптомы были описаны как причина мужского бесплодия в 1967 году. Распространенность уреаплазмоза в группе негонококковых уретритов приближается к 16%. Частота выделения возбудителей из спермы и семявыводящих путей среди бесплодных мужчин составляет 5-58%, у фертильных лиц мужского пола 3-31%. Считается, что уреаплазмоз повышает вероятность заражения ВИЧ; вероятна роль бактерий в усугублении иммунодефицита и прогрессирования ВИЧ-инфекции до стадии СПИДа.

Причины

Возбудитель заболевания – бактерия Ureaplasma, основные патогенные виды U. parvum, включающая 4 серовара, и U. urealyticum (10 сероваров). Источник инфекции – больной человек, при этом чаще всего с латентной формой патологии, поскольку уреаплазмы являются частью нормальной флоры репродуктивных органов с частотой колонизации 40-80%. Передача возбудителя нозологии у мужчин происходит половым путем.

Основные факторы риска: раннее начало половой жизни, большое число сексуальных партнеров, неиспользование барьерных средств контрацепции, симптомы хронических воспалительных процессов мочеполового аппарата. Ослабление иммунного статуса (прием глюкокортикостероидов, онкопатология, ВИЧ-инфекция и др.) и дефицит поступления витаминов и нутриентов многократно увеличивают вероятность уреаплазмоза.

Патогенез

Попадая в организм, бактерия прикрепляется к клеткам слизистой оболочки с помощью цитоадгезивных белков. Уреаплазмы способны экспрессировать фосфолипазы А и С, генерирующие провоспалительные простагландины. Затем регистрируется повышение уровня ИЛ-6, ИЛ-8, ИЛ-10, мозгового нейротропного фактора, гранулоцитарного макрофагального колониестимулирующего фактора, моноцитарного хемотаксического белка-1, макрофагального воспалительного белка.

Уреаплазма продуцирует протеазы IgA, чем усиливает колонизацию микроорганизмами слизистой оболочки путем деградации местной иммунной системы. На вирулентность и персистентность уреаплазм также влияет способность микроорганизмов образовывать биопленки. Это свойство увеличивает персистенцию организма и повышает склонность к хроническому воспалению, но биопленкообразование мало влияет на проницаемость для азитромицина или других антибиотиков.

Симптомы

Инкубационный период уреаплазмоза у мужчин может составляет около трех недель и более. Учитывая склонность болезни к бессимптомному течению, чаще всего определить время инфицирования невозможно. Нередко обнаружение бактерий происходит при обследовании для определения причины мужского бесплодия. Первые симптомы заболевания – это жжение, дискомфорт при мочеиспускании, вплоть до мучительных резей, острая боль при половом акте.

Пациенты отмечают повышение температуры тела, обычно до 38°C, слабость, озноб, ноющие боли над лобком, частые позывы на мочеиспускание, особенно в ночные часы, быстрое семяизвержение, эректильную дисфункцию, снижение либидо. Иногда возникают скудные прозрачные выделения, которые самопроизвольно прекращаются. В дальнейшем могут развиваться болезненные симптомы, чувство распирания в яичках, острые боли в промежности в положении сидя.

Осложнения

Самыми частыми осложнениями уреаплазмоза у мужчин считаются баланит, баланопостит, эпидидимит, орхит, простатит, реже стриктуры уретры и симптомы острой задержки мочи. Нередко возникновение импотенции, связанной, в том числе, с психогенными факторами патологии (диспареуния, снижение либидо и пр.). Пациенты с уреаплазмозом – группа риска по возникновению аутоиммунных ревматических заболеваний.

Бесплодие при данной болезни связано со способностью уреаплазм фиксироваться на сперматозоидах, что приводит к нарушению их созревания, снижению двигательной активности, нередко лизису мужских половых клеток и аспермии. При длительном течении уреаплазмоза снижается секреторная активность предстательной железы, что также ухудшает качество семенной жидкости.

Диагностика

Диагностика уреаплазмоза среди мужчин и его лечение осуществляется врачами-урологами, реже венерологами. Другие медицинские специалисты привлекаются по показаниям. Важно активное выявление и обследование сексуальных партнеров больного, особенно при практиках незащищенных половых связей. Основные клинико-инструментальные и лабораторные симптомы уреаплазмоза:

Читайте также:  Педикулез у детей: схема лечения в домашних условиях и профилактика

Дифференциальная диагностика уреаплазмоза у мужчин осуществляется путем лабораторной верификации с другими уретритами гонококковой и негонококковой природы. Синдром хронической тазовой боли (простатодиния, абактериальный простатит) подтверждается при неоднократных отрицательных результатах исследования на микробные патогены, травматический уретрит возникает при температурном, силовом, химическом, лучевом повреждении полового члена.

Лечение уреаплазмоза у мужчин

Лечение обычно амбулаторное, госпитализация необходима при тяжелом течении, декомпенсации имеющихся хронических заболеваний. Назначается общий режим, для пациентов с выраженным болевым синдромом – постельный или полупостельный. Пациентам с уреаплазмозом необходимо избегать переохлаждений, перегреваний, стрессовых ситуаций, тщательно соблюдать ежедневную гигиену наружных половых органов.

Важную роль в лечении уреаплазмоза играет диета – необходим отказ от острых, кислых, жирных блюд, газированных напитков, сладкого. Соль и использование маринадов, приправ следует ограничить. Питьевой режим рекомендуется увеличить за счет кипяченой воды, отвара клюквы, брусники. Алкоголь и курение во время приема лекарств противопоказаны; занятия спортом исключаются в острый период уреаплазмоза, при обострении, возможны после стихания клинических проявлений.

Консервативная терапия

Стандартный курс лечения заболевания обычно не превышает двух недель; клиническое улучшение наступает в течение 12-48 часов. В период терапии рекомендуется отказаться от половых связей, в дальнейшем использовать барьерную контрацепцию до получения отрицательных результатов анализов на наличие возбудителя. Лечение партнера необходимо только после подтверждения у него диагноза. Наиболее часто лечебные мероприятия осуществляются:

  1. Этиотропными средствами. Эффективность в отношении уреаплазм отмечена среди препаратов тетрациклинового ряда, фторхинолонов, макролидов. Наиболее часто назначается азитромицин, джозамицин, поскольку отмечается растущая лекарственная резистентность бактерий к доксициклину.
  2. Патогенетическими препаратами. Показано применение спазмолитиков (дротаверин), обезболивающих (анальгин) и нестероидных противовоспалительных средств (нимесулид), местных иммуностимуляторов (чаще в виде ректальных свечей). Внутривенные инфузии растворов – при выраженных общеинтоксикационных симптомах.
  3. Симптоматическими средствами. При выраженном воспалении с аллергическим компонентом применяются антигистаминные препараты, реже глюкокортикостероиды. Допускается назначение мочегонных фармпрепаратов, курса мультивитаминных, минеральных комплексов.

Нередко врачами практикуется местное лечение с введением в уретру антисептических средств (колларгол), а также методы физиотерапии, такие как: магнитотерапия, лазеротерапия задней поверхности полового члена, массаж простаты, озонотерапию, УВЧ-терапию, гальванотерапию области мочеиспускательного канала, гелиотерапию и другие. При хроническом течении рекомендовано бальнеологическое и грязевое лечение.

Лечение персистирующей уреаплазменной патологии нередко требует повторного курса антибактериальной терапии. К препаратам резерва можно отнести моксифлоксацин, а также пристинамицин. Применяются немедикаментозные методы лечения – тренировка мышц тазового дна, использование гипоаллергенных косметических средств для ежедневной интимной гигиены, запрет на длительные гипостатические положения, многочасовые перерывы между мочевыделением.

Во время лечения уреаплазмоза рекомендуется орошение головки пениса антисептическими растворами после каждого мочеиспускания. Допускается применение ванночек с настоями коры дуба, ромашки, календулы, шалфея. Пероральное курсовое применение препаратов растительного происхождения (водно-спиртовых экстрактов травы золототысячника, листьев розмарина и др.) не имеет убедительной доказательной базы в лечении уреаплазмоза.

Прогноз и профилактика

Прогноз для жизни благоприятный, летальных случаев зафиксировано не было. Однако высок риск пояления мужского бесплодия (76% среди пациентов с уреаплазмозом). Мерами профилактики инфицирования служат: отказ от незащищенных половых контактов, промискуитета, приема никотина, алкоголя, наркотиков, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, коррекция иммунного дефицита (например, прием антиретровирусных препаратов при ВИЧ-инфекции).

Что такое урогенитальный уреаплазмоз у мужчин: причины, диагностика и лечение

Урогенитальный уреаплазмоз у мужчин развивается вследствие инфицирования бактерией ureaplasma, которая передается преимущественно во время незащищенных половых актов. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом в области репродуктивных органов и мочеиспускательного канала и может привести к серьезным осложнениям. В большинстве случаев оно носит скрытый бессимптомный характер. Терапия включает антибактериальные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *