Почему опасно есть сырые семечки?

Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. АиФ.ru выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.

«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Семечки ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.

Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?

Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.

Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.

Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или их непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.

К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?

Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.

«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.

«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.

Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?

Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.

Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается, употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.

Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.

«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.

Семечки подсолнуха и тыквы: польза или вред?

Семечки подсолнуха и тыквы — любимый и традиционный продукт для многих жителей нашей страны. Но полезно ли такое гастрономическое развлечение?

ПОЛЬЗА СЕМЕЧЕК ПОДСОЛНУХА

Начнем с того, что в семечках подсолнуха содержится существенное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они помогают организму понизить уровень холестерина в крови. Это благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

А еще полиненасыщенные жирные кислоты защищают кожу от возникновения различных дерматитов, тормозят процесс старения кожных покровов и, нормализуя работу иммунитета, значительно препятствуют возникновению аллергий.

За счет полиненасыщенных жирных кислот семечки подсолнечника продлевают молодость суставов, так как замедляют процесс распада коллагеновых волокон, которые входят в состав суставного хряща.

Эти кислоты и память улучшают, стимулируя продуктивную работу головного мозга.

Способствуя нормальной работе иммунитета, в том числе снижению проявлений аллергических реакций, полиненасыщенные кислоты тонизируют и освежают кожу, замедляя процессы ее старения.

Хорошо и то, что семечки подсолнуха содержат витамины и микроэлементы. Они укрепляют слизистые оболочки человеческого организма, нормализуют кислотно-щелочной баланс, а также являются средством профилактики заболеваний печени и желчевыводящих путей.

ЩЕЛКАЙТЕ, НО ПРАВИЛЬНО!

Сам процесс щелканья семечек прекрасно сказывается на нервной системе, особенно если человек испытывает стресс или волнение. Ведь так развивается мелкая моторика пальцев рук, что помогает и отвлечься, и расслабиться. Но это происходит только в том случае, когда ядро семечек извлекается пальцами. А вот в процессе щелканья семечек зубами мы подвергаем разрушению их эмаль. Там не за горами процесс разрушения и самих зубов. Они начинают крошиться, становятся неровными, и часто на них образуются черные пятнышки – зубные камни.

В АПТЕКЕ ПЛОХОГО НЕ ПРЕДЛОЖАТ!

Многие посетители аптек обратили внимание на то, что там продают упаковки с тыквенными семечками. Сразу возникает вопрос: означает ли это, что они обладают лечебными свойствами?

Этот продукт действительно содержат огромное количество компонентов, необходимых для нормальной работы организма человека. Конечно, тыквенные семечки не являются лекарственным средством. Но с некоторой долей осторожности их можно отнести к БАД. Судите сами. Тыквенные семечки содержат аминокислоты, жирные ненасыщенные кислоты (олеиновая, линоленовая, линолевая, арахидоновая, омега-6, омега-3), фитостерол, витамины, минеральные соли, пищевые волокна.

Наряду с перечисленными полезными составляющими, тыквенные семена по праву можно назвать уникальными по их минеральному составу. Они содержат большое количество таких полезных элементов, как марганец, фосфор, магний, медь, цинк, железо, йод.

Всего в них выявлено более 50 макро- и микроэлементов.

Нехватка этих веществ в организме приводит к снижению тонуса мышц, слабости, головным болям, нарушениям в работе мочевыделительных и сердечно-сосудистых органов, патологиям костно-суставной системы.

Итак, семечки тыквы защищают сосуды и сердце за счет уменьшения холестерина. Уменьшают риск развития атеросклероза. А атеросклероз опасен развитием инсульта и инфаркта. Улучшают кровообращение. Семечки тыквы богаты витамином E (мощнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения). Семена являются хорошим профилактическим средством от рака за счет содержания в них селена и цинка. Улучшают настроение и умственную деятельность.

А благодаря высокому содержанию цинка и наличию витаминов E и C семена тыквы серьезно укрепляют иммунитет, снижая восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Укреплению защитных сил организма помогает и селен, который тоже содержится в семечках тыквы.

И еще. Эти семена обладают выраженным антимикробным действием благодаря лигнанам – фенольным соединениям, которые активно борются с грибковой и вирусной инфекцией.

В тыквенных семечках присутствует уникальное вещество – кукурбитин. Эта ценная аминокислота уничтожает паразитарных червей, благодаря чему люди, которые регулярно щелкают белые семечки, не страдают от глистов.

Много в этих семенах и триптофана – еще одной ценной аминокислоты, которая при попадании в организм превращается в серотонин – “гормон счастья”, повышающий настроение и предупреждающий последствия стресса. А ближе к ночи серотонин превращается в мелатонин – еще одну ценную аминокислоту, которая нормализует наш сон, успокаивая нервную систему.

За счет высокого содержания магния и калия в семечках тыквы семечках поддерживают функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы.

Высокое содержание в семенах тыквы фосфора и цинка укрепляет костную ткань, предупреждая тем самым переломы костей и значительно снижая риск развития остеопороза.

В семечках тыквы присутствуют витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые укрепляют нервную систему, защищая ее от нервных расстройств и других последствий стресса.

Регулярное потребление тыквенных семечек предупреждает образование оксалата кальция в моче, что является отличной профилактикой мочекаменной болезни.

Благодаря высокому содержанию клетчатки семечки улучшают пищеварение, налаживая стул, избавляя от желудочных спазмов, предупреждая газообразование.

Употребление тыквенных семечек позволяет нормализовать уровень инсулина в крови.

Значительное содержание в этих семечках цинка улучшает функционирование работы головного мозга, укрепляет память, снижает общую утомляемость человека, поддерживает работу печени

К полезным свойствам тыквенных семечек можно с уверенностью отнести и то, что они помогают во время тошноты, вызванной сильным укачиванием при поездках в автомобильном, водном или авиационном транспорте.

Особенно полезны тыквенные семечки в качестве профилактического средства. Ну а в комплексной терапии с фармацевтическими препаратами эффективнее справиться с болезнью.

МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ

Бытует мнение, что тыквенные семечки особенно полезны для представителей сильного пола. В определенной степени это мнение справедливо. Так как тыквенные семечки являются хорошей профилактикой так называемых “мужских болезней” – простатита и даже аденомы простаты. И все за счет высокой концентрации в тыквенных семечках цинка. Ну а витамин Е, которым они также богаты, бодрит мужскую потенцию.

Кстати, для женщин семечки тыквы заготовили витамины A и E, которые еще называют “витаминами красоты”. Благодаря им, а также высокому содержанию цинка, кожа представительниц прекрасного пола очистится от свободных радикалов, устранив тем самым прыщи, фурункулы и черные точки. Более того, станут крепкими ногти, улучшится структура волос, из-за чего они станут крепче и перестанут ломаться.

Но что еще важнее, в составе семян присутствуют те самые фенольные соединения лигнаны, которые являются природными фитоэстрогенами. В этом плане тыквенные семечки являются настоящим спасением для женщин в период климакса, ведь употребление этого продукта снижает выраженность приливов жара и устраняет головные боли.

ЗНАЙ МЕРУ!

Врачи рекомендуют ограничить себя 50 г семечек подсолнуха в день. Дело в том, что большое количество съеденных семечек отрицательно сказываются на голосовых связках и тембре голоса. Да и калорийность семян подсолнечника такова, что может привести к набору массы тела.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение семенами тыквы (более 30 г в день) может привести к расстройству пищеварения, сбою в работе нервной системы и аллергической реакции.

Вред семян тыквы проявляется и в высокой калорийности, а значит людям с избыточной массой тела употреблять такой продукт следует с осторожностью.

Людям с повышенной кислотностью желудка, а также лицам с гастритом и язвой в период обострения болезни стоит воздержаться от употребления семечек. Или по крайней мере сначала проконсультироваться с врачом.

СЫРЫЕ, ПОДСУШЕННЫЕ ИЛИ ЖАРЕНЫЕ?

Многие считают, что больше всего полезными свойствами обладают сырые семечки. Это действительно так. Однако полезные свойства сохраняются в семечках на протяжении всей зимы, только если они прошли тепловую обработку подсушивания. Ведь семечки – жирный продукт. Не случайно из них изготавливают столь популярное в России и полезное подсолнечное масло. Поэтому сырые семечки быстро портятся и начинают горкнуть. В этом случае от них можно ожидать не пользы, а вреда.

Жареные семечки не портятся, но вот пользы от них, по сравнению с сушеными, значительно меньше. Ведь от такой термической обработки полезные вещества разрушаются.

Но за покупкой семечек подсолнуха лучше отправиться в магазин или рынок, где выдают сертификаты на продаваемые продукты. Стихийные торговые точки и уличных торговок лучше обходить стороной. Дело в том, что у подсолнечников очень длинные корни. И они вбирают в себя из почвы все, что нужно и не нужно. Поэтому при лабораторных анализах среди вредных добавок обнаруживается кадмий, пагубное влияние которого на организм человека давно доказано.

А еще важно, чтобы семечки подсолнуха продавались в непрозрачной упаковке. Свет пагубно влияет на сохранность полезных компонентов этого продукта. Да и дома, пересыпав их в какую-то посуду, следует держать в темном месте.
Что касается тыквенных семечек, то в процессе термообработки этот продукт лишается ценных веществ. Так, при температуре свыше 90°C из семечек испаряются эфирные масла и происходит процесс окисления, что не только не способствует здоровью организма, но и провоцирует увеличение количества свободных радикалов. В таком состоянии продукт становится уже опасным для организма. Таким образом, максимальную пользу от тыквенных семечек можно получить, если употреблять их в сыром виде. Достаточно выложить семечки на противень и немного подсушить в духовке.

И, конечно, любые семечки, купленные на рынке, надо не забыть вымыть и высушить перед употреблением.

Источник: Марина Масляева, журналист

Трихинеллез ( Трихиноз )

Трихинеллез – это острая инфекция, вызываемая круглыми червями. Характерными симптомами являются разнообразные аллергические реакции и сильные боли в мышцах. Нередко наблюдается отечный синдром и лихорадка. Диагностика трихинеллеза включает в себя серологические методики и обнаружение возбудителя в биоптатах пораженной мышечной ткани. Этиотропные методы лечения предполагают применение антигельминтных препаратов, симптоматическая терапия должна быть направлена на купирование аллергических реакций и отеков, дезинтоксикацию, коррекцию белковых и электролитных нарушений.

МКБ-10

Общие сведения

Трихинеллез известен с глубокой древности, но сам возбудитель впервые был описан в 1835 году английскими студентом Педжетом и патологом Оуэном. Механизм заражения первым охарактеризовал в 1846 году американский биолог Лейди. Гельминтоз распространен повсеместно, кроме Австралии, особенно в свиноводческих районах. Группами риска являются ветеринары, свиноводы, охотники, работники скотобоен и мясокомбинатов, повара, мужчины и женщины среднего возраста. Сезонность болезни круглогодичная, наблюдается увеличение числа случаев в зимне-осенний период, что может коррелировать с убоем домашнего скота и охотой.

Причины трихинеллеза

Возбудитель болезни – круглый червь Трихинелла, наиболее распространены виды T. spiralis, T. nativa, T. nelson, T. pseudospiralis. Жизненный цикл паразита не подразумевает наличия человеческого организма, поэтому люди для трихинелл являются биологическим тупиком. Источником инфекции служат свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные (описано более 100 видов). Особенностью развития гельминта считается использование единственного хозяина в качестве как промежуточного, так и постоянного.

Путь заражения – алиментарный, связанный с употреблением в пищу сырого, плохо проваренного или прожаренного, копченого и соленого мяса, сала. Циркуляция в природе обеспечивается отношениями хищник-жертва, падальщиками, среди домашних хозяйств распространено поедание грызунами зараженного мяса, свиньи, в свою очередь, могут поедать трупы крыс. Половозрелые особи трихинелл обитают в кишечнике, личинки инкапсулируются в мышцах, переносясь туда по системе кровотока.

Патогенез

При попадании личинок трихинелл, находящихся в зараженном мясе, в кишечник человека, происходит их освобождение от оболочки и дозревание до размеров взрослых особей. Имеется зависимость выживаемости попавших личинок от их возраста и особенностей микрофлоры кишечника. Гельминты являются живородящими, поэтому личинки, которые отрождаются до нескольких тысяч в сутки, могут почти сразу проникать сквозь кишечную стенку в мезентериальные лимфатические узлы, затем в системный кровоток и разноситься по всему организму.

Излюбленной локализацией являются поперечнополосатые мышцы (кроме сердечной), что может быть связано с их обильным кровоснабжением. Внутри мышцы личинка через 4-8 недель покрывается капсулой и в течение полугода после попадания начинает обызвествляться, становясь полностью кальцифицированной через 5-7 лет от момента заражения и сохраняя жизнеспособность на протяжении десятилетия. Самыми частыми местами скопления считаются ножки диафрагмы и язык. В других органах личинки погибают.

Читайте также:  На щеках красные прыщики у ребенка: что делать, как лечить

Симптомы трихинеллеза

Инкубационный период в среднем составляет 10-15 суток, может уменьшаться до пяти и увеличиваться до 60-ти дней. Болезнь начинается остро на фоне полного здоровья с озноба, бессонницы, ломоты в теле, слабости, галлюцинаций, повышения температуры тела до 39° C и более либо субфебрилитета (не выше 38° C), сохраняющегося более одного месяца. У больных могут возникать признаки расстройства пищеварительного тракта: жидкий стул, рвота, тошнота. В первую неделю болезни отмечаются отеки лица и век, конъюнктивит; в тяжелых случаях отек спускается ниже. На коже у больных трихинеллезом часто обнаруживаются высыпания в виде зудящих пятен и бугорков, реже становятся видны кровоизлияния.

Соразмерно лихорадке нарастают мышечные боли, начиная с нижних конечностей и достигая межреберных, жевательных, глазодвигательных и других мышц. Помимо миалгии возникает прогрессирующая миастения, которая расценивается как угрожающее жизни состояние, поскольку при поражении дыхательной мускулатуры может стать причиной невозможности самостоятельного дыхания. Пациенты часто не могут найти удобное положение, передвижение ограничено постелью, прием пищи и воды практически невозможен без посторонней помощи. При поражении респираторного тракта наблюдается кашель с мокротой, иногда кровохарканье.

Осложнения

Основными осложнениями трихинеллеза, обычно наступающими в течение 3-5 недель болезни, являются миокардит, пневмония и абдоминальный синдром, реже менингоэнцефалит. Поражения связаны с патологическим влиянием трихинелл и продуктов их жизнедеятельности на стенки сосудов, что приводит к неспецифическому васкулиту, формированию распространенного гранулематоза в головном и спинном мозге. Следствием этих процессов может стать острая сердечная и дыхательная недостаточность, паралич, парез, тромбогеморрагический синдром, инфекционно-токсический шок и нарастающая энцефалопатия.

Диагностика

Диагноз трихинеллеза осуществляется в ходе консультации инфекциониста. В некоторых случаях показан осмотр терапевта, дерматолога и других специалистов. Наиболее распространенными диагностическими методами подтверждения трихинеллеза являются следующие инструментальные и лабораторные исследования:

Дифференциальную диагностику трихинеллеза осуществляют с лептоспирозом, который отличается преимущественно желтушными формами и кровотечениями. Патологию также дифференцируют с геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, типичными симптомами которой являются дизурические явления на фоне кровоизлияний; аскаридозом, в клинике которого часто встречается сочетание поражения ЖКТ и респираторного тракта; висцеральным токсокарозом, протекающим с лимфаденопатией; отеком Квинке и отеками при почечной недостаточности.

Лечение трихинеллеза

Пациенты со среднетяжелой и тяжелой формами болезни нуждаются в стационарном лечении. При нарастании признаков дыхательной недостаточности, манифестации миокардита больные находятся в отделении интенсивной терапии. Постельный режим рекомендован до 3-4 дней отсутствия повышенной температуры тела при купированном болевом синдроме. Питание пациентов с трихинеллезом не имеет специфических ограничений, рекомендуется придерживаться щадящей диеты с достаточным количеством белка. Водный режим подлежит коррекции, связанной с отечным синдромом, требуется исключение алкоголя, газированных напитков, кофе, чая.

В схему терапии трихинеллеза обязательно включают этиотропные препараты (альбендазол, мебендазол, тиабендазол). Симптоматическое лечение направлено на купирование отечного (фуросемид, дихлотиазид), и аллергического (индометацин, дезлоратадин) компонентов заболевания, дезинтоксикацию (хлосоль, глюкозо-солевые растворы), десенсибилизацию (хлорид, глюконат кальция). По показаниям используются гормональные средства (преднизолон, дексаметазон), осуществляется коррекция гипопротеинемии (альбумин, свежезамороженная плазма). Исследуется возможность применения ритуксимаба как альтернативы глюкокортикостероидам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при легком и среднетяжелом течении благоприятный. Выздоровление наступает через 5-6 недель, средняя летальность не превышает 5%. При тяжелых формах возможна продолжительная реконвалесценция (в течение 6 мес.) с остаточной астенизацией, миалгиями, сохраняющимися контрактурами мышц. Применение глюкокортикостероидов нарушает образование капсулы у личинок, поэтому при их долгом приеме возможно затяжное течение и рецидивы заболевания.

Вакцина против трихинеллеза в настоящее время не разработана. Профилактика заключается в строгом санитарно-ветеринарном контроле мясной продукции из свинины и других видов мяса, трихинеллоскопии на мясоперерабатывающих заводах и скотобойнях. Обязательна тщательная температурная обработка мяса, необходимо избегать употребления сырого мяса диких животных и свиней. Нельзя скармливать хищникам отбросы со скотобоен, закапывать тушки зверей после снятия шкурок.

Трихинеллез: причины, симптомы и лечение у человека

Трихинеллез – это острое паразитное заболевание (гельминтоз), которому подвержен не только человек, но и другие млекопитающие. Клинические проявления заболевания тяжелые, возможна полная потеря трудовой деятельности и летальный исход.

При заражении трихинеллезом появляется выраженная лихорадка, боль и ломота в мышцах, отечность лица, высыпания. В случае осложнений происходит поражение дыхательной и центральной нервной системы.

Заражение происходит из-за инвазии, то есть попадание паразита (гельминта) в организм. Гельминт в мышечной системе откладывает личинок.

Инкубационный период составляет около четырех недель, после чего происходит активное развитие личинок и они покрываются капсулой. Основным возбудителем трихинеллеза является гельминт, который достигает до 3 мм и имеет вид спирали.

  1. Причины возникновения трихинеллеза
  2. Провоцирующие факторы к развитию заболевания
  3. Симптомы трихинеллеза
  4. Стадии трихинеллеза
  5. Диагностика трихинеллеза
  6. Лечение трихинеллеза
  7. Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)
  8. Хирургическое вмешательство при трихинеллезе
  9. Дополнительные и альтернативные методы лечения трихинеллеза в домашних условиях
  10. Питание
  11. Народные средства
  12. Упражнения
  13. Профилактика трихинеллеза
  14. Прогноз трихинеллеза
  15. Видеозаписи по теме

Причины возникновения трихинеллеза

Источником заражения для человека являются разные виды взрослых особей животных, зараженных трихинеллами – дикие животные: медведи, лисы, нутрии, волки, кабаны.

К зараженным морским особям относятся: тюлени, морские львы, белухи, моржи, киты. Не исключением является домашний скот, питомцы и грызуны: собаки, свиньи, коровы, козы, мыши, крысы, кошки. Трихинеллез не передается от человека к человеку.

Самыми распространенными причинами заражения трихинеллезом являются:

Провоцирующие факторы к развитию заболевания

На фото выше мясо свинины, пораженное трихинеллезом

Человек заражается при потреблении пищи, то есть перорально. Личинки гельминтов попадают в организм человека и начинают активное развитие. Наиболее опасным видом мяса считается вяленое, сырое, не правильно приготовленное (вареное или жареное) и копченое сало с прожилками.

Симптомы трихинеллеза

Изначально трихинеллез у человека не имеет каких-либо специфических симптомов. В мышечной системе не ощущается никаких видимых изменений.

Вредят человеку белки, являющиеся основной составляющей тела гельминта. Белки являются очень сильными возбудителями аллергии и посторонними элементами для человеческого организма. При заражении возникает тяжелая аллергическая реакция.

Латентный период длится от 1 недели до 1 месяца . При трихинеллезе симптоматика не выражена. Длительное развитие симптомов указывает на то, что болезнь переходит в тяжелую форму.

Симптоматика легкой и среднетяжелой формы трихинеллеза такова:

Следующими симптомами являются кожные высыпания, которые имеют такие формы:

Тяжелая форма трихинеллеза имеет собственные осложнения:

Смертность составляет около 30% при тяжелой форме. Смерть наступает на 8 неделю с начала инвазии. При легкой форме прогноз благоприятный и через 6 недель наступает полное выздоровление.

Трихинеллезу подвержены не только взрослые люди, но так же и дети. Трихинеллез у детей может возникнуть при употреблении зараженного трихинеллами мяса. Ребенку для заражения достаточно 15 грамм продукта.

Период с начала заражения составляет от одной недели до 1 месяца . При недостатке или отсутствии лечения может развиться тяжелая форма заболевания.

Период легкой стадии заболевания составляет около 15 дней, но после выздоровления могут остаться незначительные симптомы на протяжении недели.

Симптоматика легкой стадии выглядит так:

Симптоматика на среднетяжелой стадии. Длительность болезни длится более трех недель, реабилитация проходит в течение двух недель после выздоровления. Симптомы таковы:

Терапия заболевания на тяжелой стадии проводится в стационарных условиях инфекционного отделения. Из-за отсутствия лечения ребенок может умереть. Симптоматика тяжелой стадии:

В качестве реабилитации применяется лечебная гимнастика, массажи, ванны с различными лечебными веществами.

Стадии трихинеллеза

В начале заболевания, симптомы зависимы от количества личинок. Дальнейшее прогрессирование зависит от размножения паразитов и общего состояния иммунитета пациента.

Тяжелые осложнения болезни обусловлены не жизнедеятельностью гельминтов, а нестандартной реакцией организма на попадание инородного белка.

Стадии трихинеллеза бывают:

Трихинеллез у детей делится на три стадии – ранняя, среднетяжелая и тяжелая.

Диагностика трихинеллеза

Схожая симптоматика с другими патологиями мышц указывает на то что это доставляет специалистам трудности для установления диагноза.

Диагностику трихинеллеза проводят с помощью лабораторных анализов. У пациента берется анализ кала, для того, чтобы выявить наличие основного возбудителя – трихинеллы. Помимо этого, проводятся такие диагностические мероприятия:

Лечение трихинеллеза

Так как симптоматика и течение трихинеллеза тяжелые, лечение должно в короткие сроки купироваться. Лечение проходит в стационарных условиях под наблюдением врачей.

В период заболевания рекомендован постельный режим. Одним из методов купирования заболевания является этиотропная терапия, то есть прием различных препаратов.

Медикаментозное лечение трихинеллеза (лекарственные препараты)

Купирование и лечение трихинеллеза подразумевает прием противогельминтных препаратов, которые борются с основным возбудителем заболевания.

К таким средствам относятся:

Для устранения симптоматики трихинеллеза назначаются такие препараты:

Хирургическое вмешательство при трихинеллезе

Операции при заболевании не делают, установлено, что это невозможно. Трихинеллез лечится с помощью медикаментозной терапии.

Дополнительные и альтернативные методы лечения трихинеллеза в домашних условиях

Самолечение в домашних условиях малоэффективно по сравнению с медицинскими методами, которые проводятся в стационарных условиях.

Пациент должен находится под наблюдением специалистов, соблюдать постельный режим и прием медикаментов. По течению выздоровления врачи могут пересмотреть медицинскую стратегию и выписку.

В домашних условиях больной обязан тщательно соблюдать назначения врача и контролировать дозировку, принимаемых препаратов.

Питание

При трихинеллезе обязательным является соблюдение противопаразитной диеты. Рекомендации таковы:

Народные средства

В лечении трихинеллеза используются народная медицина с использованием различных лечебных трав.

Отвары чабреца, тимьяна, полыни, одуванчика и гвоздики помогут в лечении заболевания. Можно пить спиртовые настойки из сока лука и чеснока.

Трихинеллез нарушает функции печени, в этом случае поможет масло расторопши, принимать необходимо 1 месяц .

Дозировка масла составляет одну чайную ложку три раза в день натощак. Приготовление масла расторопши готовится следующим образом:

Упражнения

После выздоровления пациенту рекомендованы легкие физические упражнения, массажи и лечебная гимнастика.

Профилактика трихинеллеза

Для профилактики врачи настоятельно рекомендуют:

Читайте также:  Сода от грибка: как вылечить грибковые заболевания ногтей и кожи

Помимо этого, необходимо консультироваться со специалистами, как при первичных проявлениях заболевания, так и при рецидивах. Описанием и лечением трихинеллеза должны заниматься инфекционисты, паразитологи и семейные врачи.

Прогноз трихинеллеза

Прогноз заболевания благоприятный, но только при легкой и среднетяжелой форме. Не исключаются кратковременные возобновления клинических проявлений:

В случае тяжелой формы с уже присутствующими осложнениями прогноз усложняется. При недостатке или отсутствии диагностики и лечения трихинеллеза возможно наступление смерти.

Если течение заболевания интенсивно ухудшается, то смерть наступает в первые дни после инвазии. После излечения от трихинеллеза, полное восстановление трудоспособности длиться 6 месяцев , при тяжелой форме – год.

Видеозаписи по теме

Трихинеллез

Трихинеллез — это паразитарная инфекция, поражающая людей и животных. Она встречается повсеместно, в любом уголке земного шара, кроме Австралии. Для человека заболевание опасно с медико-социальной точки зрения потерей трудоспособности и летальным исходом.

Что это за болезнь?

Возбудителем инвазии является нитевидный гельминт Trichinella spiralis. Форма его тела напоминает человеческий волос, окруженный плотной кутикулой. Длина самки до момента оплодотворения составляет 1,5 мм, после — 4,5 мм. Мужские особи не превышают в размерах 2,2 мм.

Ротовой аппарат паразита снабжен стилетом, с помощью которого он прочно прикрепляется к слизистой кишечника своего окончательного хозяина. Половая система непарная. Большая площадь тела у самок состоит из матки и придатков.

Инфекция носит групповой сезонный характер. Болеют члены одной семьи, охотники и пр. Чаще инвазия выявляется осенью, во время забоя домашнего скота в населенных пунктах.

Трихинеллез является природно-очаговой инвазией. Гельминты могут паразитировать в организме 57 животных — диких и домашних, они и становятся переносчиками инфекции. В их мышцах возбудитель трихинеллеза сохраняет инвазионные возможности годами, в том числе и в трупном материале.

Восприимчивость к гельминтозу довольно высока. Патология развивается после употребления в пищу мяса. Формированию эндемических очагов по заражению трихинеллезом способствуют ошибки в ведении свиноводства, например, их свободный выгул, доступ грызунов и кошек в хлева, бродяжничество диких животных.

Жизненный цикл паразита

В отличие от многих гельминтов, трихинеллы являются живородящими паразитами. То есть один и тот же организм в этом случае изначально становится окончательным, а потом и промежуточным хозяином.

Цикл развития паразитов у животных и человека происходит по одному типу и включает в себя несколько стадий:

Рассмотрим его подробнее в следующей таблице.

Время с момента инфицированияПатологический процесс
60 МИНУТПри попадании в организм, личинка освобождается от капсульной оболочки и внедряется в слизистую желудка или тонкого кишечника.
24 ЧАСАВозбудитель заболевания преобразуется в зрелую особь, готовую к активному размножению.
3–4 СУТКИСамка откладывает личинки от 100 до 2000 в день. После оплодотворения мужские особи сразу погибают, а женские живут в организме хозяина еще около 2 месяцев. Молодое поколение пробуравливает сосудистую стенку и вместе с системным кровотоком проникает в мышечную ткань.
2 НЕДЕЛИЛичинки созревают в мышцах и становятся инвазивными.
1 МЕСЯЦЛичинки покрываются капсульной оболочкой.
10–40 ЛЕТНа протяжении этого времени возбудители заболевания сохраняются в мышечной ткани хозяина, оставаясь способными к инфицированию.

Как заражается человек?

Источником заражения человека трихинеллезом может быть дикое животное, обитающее в природном очаге, например: кабан, медведь, лиса, тюлень и многие другие. Реже люди инфицируются от домашних питомцев — свиней, кошек и собак.

Заболевание передается также и по пищевому пути. Инфекционными факторами могут стать домашний шпик, колбаса из свинины, бекон, окорок, сало и многое другое. Шансы заразиться возникают при недостаточной термической обработке продуктов.

Симптомы у человека

Скорость развития и картина клинических проявлений заболевания во многом определяет массивность инвазии, состояние иммунной защиты организма и его неспецифическая устойчивость к разного рода инфекциям. Трихинеллез у человека характеризуется тремя патологическими стадиями:

  1. Ферментативно-токсическая. Ее симптомы становятся очевидными при массовом поражении трихинеллами. Личинки, внедряясь в слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, выделяют продукты обмена, которые сенсибилизирующим и токсическим образом влияют на человека, интенсивно подавляя защитные реакции.
  2. Иммунологическая. Через несколько недель организм продуцирует целый комплекс антител, в результате чего возникают аллергические реакции на токсины, вырабатываемые трихинеллами. Они проявляются в отеках, субфебрильной температуре, повышении эозинофилов в крови, кожной сыпи, инфильтрационных изменениях в мышечной ткани и пр.

  1. Иммунопатологическая. Характеризуется поражением отдельных внутренних органов, в том числе и ЦНС.

Патогенез заболевания выглядит следующим образом:

После заражения, самки трихинелл внедряются в слизистую тонкого кишечника, вызывая острый воспалительный процесс в его тканях. Состояние сопровождается кровоизлияниями, разрушением ворсинчатого слоя эпителия, лейкоцитарными инфильтратами, провоцирующими скопление эозинофилов.

Интенсивность инвазии в первые часы и сутки после внедрения паразитов в организм зашкаливает. Воспаление быстро распространяется на близлежащие ткани пищеварительного тракта. Ко второй неделе симптомы трихинеллеза у зараженного человека дополняются язвенными процессами в желудочно-кишечном тракте с некротическими явлениями, нередко — прободением органов гельминтами.

Первыми или продромальными симптомами неблагополучия являются:

Подобные клинические проявления связаны с тем, что трихинеллы проникли в жизненно важные органы — головной мозг, сердце, дыхательные пути, почки и мышцы, вызвав в них патологические нарушения. Быстрый рост воспалительных инфильтратов с сопутствующим подъемом эозинофилов в крови в дальнейшем провоцирует такие состояния, как миокардит, пневмония, менингит и многое другое.

В свою очередь, возникает ухудшение клинической картины заболевания, и симптомы начальной его стадии меняются признаками интоксикации и поражения организма к концу второй недели после случившегося заражения.

Разгар инвазии характеризуется следующими симптомами:

Специалисты отмечают, что именно отечность лица и век является специфическим симптомом данного гельминтоза. Нередко задержка жидкости в тканях бывает такая, что больной не способен закрыть веки или нормально говорить. Вот почему в народе трихинеллез именуют ласково «одутловаткой». Отеки на лице держатся не менее одной недели.

Неприятные ощущения в мышцах отмечаются через 24–48 часов после появления отеков на лице. Чаще всего развивается боль в икроножных, дыхательных, жевательных и глазных мышцах. Реже формируется стойкое ограничение подвижности в суставах ног и рук.

Повышение температуры тела может достигать значительных отметок в течение длительного времени — на протяжении всего разгара болезни как минимум 14 дней. При этом у одних пациентов она остается постоянной, у других снижается, то есть является ремитирующей. Но в любом случае интоксикация при столь длительном подъеме температуры тела проявляется в организме умеренно.

Отечность век нередко дополняет конъюнктивит. Пациенты жалуются на сухость, болезненные ощущения и воспалительные явления в глазах. На кожных покровах нередко обнаруживаются высыпания по типу крапивницы.

С третьей недели клиническая картина трихинеллеза начинает постепенно стихать. Воспалительные инфильтраты, сформировавшиеся в жизненно важных органах и вызвавшие такое количество осложнений, подвергаются постепенному лизису и реабсорбции.

Симптомы патологии умеренного сохраняются до пятой недели заболевания. После чего все процессы неблагополучия трансформируются в дистрофические изменения в пораженных тканях.

Особенности течения трихинеллеза

В зависимости от тяжести клинической картины, гельминтоз может протекать по четырем сценариям, указанным в следующей таблице.

Трихинеллез у детей

Ввиду тяжести глистной инвазии, ребенок переживает патологию довольно сложно. Трихинеллез у детей вызывает поражение лимфатической системы, провоцирует рост миндалин, боль в горле, длительную гипертермию, а также массу других осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

У детей появляется пятая форма гельминтоза — злокачественная. Она характеризуется диспепсическими расстройствами — тошнотой, рвотой и стулом дизентерийного типа на фоне тяжелейшей интоксикации вплоть до нарушения сознания. В разгар инвазии возможно развитие миокардита, поражения ЦНС и органов дыхания ребенка. Со второй недели появляются отеки лица и тела, мышечные боли.

Осложнениями трихинеллеза злокачественной и тяжелой формы становятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в пищеварительном тракте, перитонит. Он опасен для детей серьезным истощением, облысением, отставанием в интеллектуальном, эмоциональном и физическом развитии.

Во время беременности плод не подвергается инвазии, то есть врожденной формы трихинеллеза не существует. Если женщина, вынашивающая малыша, заражается этим гельминтозом, она сталкивается с теми же симптомами, как и остальные люди. Состояние подлежит контролю и лечебным мероприятиям со стороны врача.

Диагностика

При выявлении первых симптомов инфекции, важно обратиться как можно скорее к врачу и получить соответствующее лечение.

Диагностика трихинеллеза начинается с устного опроса пациента и проведения общего анализа крови. Заболевание обычно протекает с выраженным ростом эозинофилов — от 7 до 80% от нормальных показателей. Также специалист отмечает повышение лейкоцитарной формулы, свидетельствующей о присутствии воспалительного процесса в организме.

Дополнительно проводятся серологические исследования, необходимые для подтверждения диагноза, а именно:

Окончательно заражение трихинеллезом ставится после внутривенной пробы на аллергию и биопсии мышц. Оба исследования при наличии заболевания должны быть положительными. С их помощью выявить инфицирование несложно через 2 недели от начала патологии.

По возможности проводится проверка мяса на трихинеллез. В образцах биоматериала специалисты выявляют возбудителей гельминтоза. Исследование мяса на предполагаемый трихинеллез проводится с применением микроскопа и дает соответствующие результаты в самые быстрые сроки.

Лечение

Пациенты со среднетяжелой и осложненной формой заболевания госпитализируются в стационар для проведения необходимой терапии. Остальные лица, инфицированные трихинеллами, получают помощь в амбулаторном порядке.

Лечение трихинеллеза у человека наиболее эффективно в первые 14 суток после заражения. Препаратом выбора для проведения дегельминтизации становятся лекарственные средства на основе альбендазола и мебендазола.

Схема лечения взрослых и детей будет следующей:

Стоит отметить, что в начале приема медикаментозных средств нередко усиливаются клинические появления трихинеллеза ввиду гибели паразитов в мышцах и кишечнике. Но это не означает, что лечить инфекцию не нужно и следует пересмотреть дозировку лекарств.

В виде симптоматической терапии пациенту назначаются антигистаминные и противовоспалительные препараты. При осложненном течение заболевания проводится внутривенное дезинтоксикационное вмешательство с использованием коллоидных растворов.

Токсины, выделяемые погибшими особями, провоцируют бурный рост аллергических реакций. Этот аспект требует назначения антигистаминных средств.

Осложнения

В 63% случаев заболевание не проходит бесследно, оставляя за собой патологические расстройства дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Менингит, плеврит, миокардит, психогенная истерия и многое другое — опасны для человека, вот почему важно знать что такое трихинеллез и лечить его с первых дней заражения.

В тяжелых случаях гельминтоз заканчивается параличом и летальным исходом для пациента. Подобное случается при отсутствии проведения адекватной терапии.

Часто задаваемые вопросы

Формируется ли иммунитет к трихинеллезу? Специалисты считают, что заболевание создает в организме человека, перенесшего инвазию в любой форме, пожизненный иммунитет не стерильного характера, поскольку в его тканях остаются личинки возбудителя. Наблюдения показали: в эндемических очагах, где люди в силу обычая или пищевых привычек употребляют термически необработанное мясо животных, патологические проявления гельминтоза встречаются довольно редко.

Можно ли заразиться от домашнего животного? В основном известны случаи инфицирования от мяса диких животных, например, медведя. Но теоретически определенный процент населения заражается от свиньи, кошки или собаки — питомцев, обитающих в домашних условиях. Когда возникает такой риск?

Известно, что носителями инфекции часто бывают мыши и крысы. Кошки, охотящиеся на этих грызунов, имеют больше шансов передать своему хозяину трихинеллез. Поэтому пушистых любимцев следует дважды в год показывать ветеринару на момент исключения гельминтоза. Для профилактики специалист подберет собаке или кошке курс антигельминтных и глистогонных средств, которыми необходимо проводить предупреждение возникновения инфекции у животных.

Точно также развивается трихинеллез у свиней. Так как этот домашний скот считается всеядным, он поедает мясо крыс и мышей, зараженное капсулами возбудителей инфекции и заболевает сам. Экономический ущерб для сельского хозяйства в данном отношении огромен: туши, пораженные трихинеллами, необходимо обезвредить или полностью уничтожить, при этом подавляющий процент животных просто погибает еще в разгар инвазии.

Но помимо экономического ущерба, государство настаивает на социальных потерях. Человек, зараженный трихинеллезом, рискует не только собственным здоровьем, но и нередко жизнью. Населению предстоит длительное и тяжелое лечение, поэтому власти затрачивают много средств по предупреждению патологии в обществе, к примеру, на выявление и уничтожение больного поголовья свиней и диких животных.

Профилактика

В первую очередь необходим строгий ветеринарный контроль за реализацией мясной продукции. Непременно проводится трихинеллоскопия реализуемого продукта, а при отсутствии возможности к ее осуществлению — должная термическая обработка. Она основана на тщательном проваривании кусков мяса, толщиной не более 3 см, на протяжении 3 часов. Если в нем выявляются личинки паразитов, продукт изымается из продажи и утилизируется в полном объеме.

Профилактика трихинеллеза заключается в мерах по уничтожению грызунов в жилых помещениях, недопустимости кормления домашних тушами диких животных, не обработанных с термической точки зрения, и отбросов с бойни.

Чтобы его предупредить, важно соблюдать рекомендации по профилактике и тщательно выбирать места реализации мясной продукции.

Трихинелла у ребенка и взрослого человека: симптомы, пути заражения и способы лечения

Трихинеллез является заболеванием природно-очагового характера и распространен практически по всему миру. Основным источником заражения является мясо диких животных – кабанов, медведей, барсуков, а также домашних свиней (всего выявлено около 70 видов млекопитающих, в организме которых может паразитировать трихинелла).

Для данного гельминтоза характерна тяжелая клиническая картина; нередко он приводит к потере трудоспособности, а при массированных инвазиях – и к летальному исходу.

Что же делать в такой ситуации ? Для начала советуем почитать эту статью. В данной статье подробно описываются методы борьбы с паразитами. Также рекомендуем обратиться к специалисту. Читать статью >>>

Класс и виды трихинел

Трихинелла (Trichinella) относится к типу нематод (круглых червей), классу Enoplea, отряду Trichocephalida, семейству Трихинеллиды, роду Трихинеллы.

К настоящему времени изучено 8 видов этих гельминтов и 4 находятся в процессе изучения. Наиболее часто происходит заражение видом трихинелла спиралис. От других червей этих паразитов отличает то, что они являются живородящими.

Среди нематод трихинеллы – самые мелкие человеческие черви, в то же время они самые крупные среди внутриклеточных паразитов.

Строение, размер и внешний вид паразита

Строение трихинеллы типично для всех нематод: вытянутое тело с суженным передним концом, покрытое кутикулой. Размер половозрелой особи варьируется от 1-1,2 мм до 4 мм, хотя после оплодотворения размер самки может увеличиться в два раза. Характерной особенностью является наличие стилета – специального приспособления, с помощью которого гельминт прикрепляется к слизистой кишечника.

Взрослая особь и личинка

Личинки трихинеллы микроскопического размера – 0,1 мм, так что их можно разглядеть только под микроскопом, но когда они попадают в поперечнополосатую мускулатуру, то увеличивают свой размер в 7 раз, а их форма становится спиральной, что и дало основание ученым назвать этот гельминт трихинелла спиралис.

Жизненный цикл развития трихинеллы спиралис

Жизненный цикл развития трихинеллы, который и у животных, и у человека протекает однотипно, подразделяется на три фазы:

  1. кишечную;
  2. миграционную;
  3. мышечную.

Жизненный цикл развития

Кишечная фаза. В зараженном мясе, которое поедает человек или животное, содержатся инкапсулированные личинки паразита. При попадании в ЖКТ всего в течение часа происходит разрушение капсул, и начинается процесс созревания молодых трихинелл, который занимает от 3 до 4 суток. После спаривания в тонком кишечнике самцы погибают, а самки внедряются стилетом в кишечный эпителий и через него вбрасывают в кровоток до двух тысяч личинок в течение 10-45 дней, после чего вскоре также погибают.

Особенностью трихинелл является яйцеживорождение, то есть самка не откладывает яйца, а вынашивает их в себе до стадии личинок, которые кровоток разносит по всему организму. Кишечная стадия обычно занимает от 42 до 56 дней.

Миграционная фаза. Личинки, попав в кровоток по лимфатическим путям, начинают мигрировать по всему организму. Эта фаза начинается обычно на 5-6 день после инфицирования.

Мышечная фаза. Для своей локализации личинки выбирают поперечнополосатую мускулатуру, где они появляются уже через 6-7 дней. Чаще всего это мимические, жевательные и дыхательные мышцы, а также диафрагма и сгибатели конечностей.

После этого размер личинок увеличивается в 10 раз, они принимают спиралевидную форму и через 17-18 дней уже готовы к инвазии. К 21-28 дню вокруг них происходит формирование капсул, которые в течение года покрываются известью, однако через них могут проходить питательные вещества и кислород. Капсулы разрушают мышечную ткань. В таком капсулированном виде жизнеспособность личинки сохраняется до 20-25 лет.

Читайте также:  Облепиховые свечи при эрозии шейки матки: отзывы, цена, как применять

У личинок, которым не удалось попасть в мускулатуру, нет подходящих условий для развития, так что их гибель наступает довольно быстро, если только они не попадут в кишечник нового хозяина — свиньи или крысы, где продолжат свой жизненный цикл.

Цикл развития внутри человека

Как происходит заражение

У человека источником заражения является мясо и сало животных, пораженных трихинеллезом; чаще всего это дикие кабаны, медведи, моржи, барсуки и т.п. В мясе, приобретенном в магазинах или на рынках, куда оно поступает с ветеринарным сопроводительным документом, а затем еще проходит исследование в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, трихинелла встречается крайне редко, однако такие случаи нельзя исключать.

Основным источником трихинеллеза является, как правило, свинина и продукция из нее, поэтому в странах, где исповедуют ислам и индуизм, запрещающие употребление свинины, это заболевание встречается крайне редко, а вот во всех остальных, независимо от уровня богатства или бедности, распространено повсеместно.

Трихинеллы демонстрирует поразительную устойчивость к внешним воздействиям: они долго остаются жизнеспособными даже в замороженном мясе, хранящемся при температуре -10˚С, и даже при -18˚С способны выжить в течение суток.

Если мясо или сало, особенно с мясными прожилками, подверглось солению или копчению, то жизнеспособность трихинелл сохраняется в течение года.

На фото хорошо видно, как выглядит закапсулированная личинка трихинеллы в мышцах зараженной свиньи.

Личинка в мышцах свиньи

Человеку присуща достаточно высокая восприимчивость к трихинеллезу. Достаточно съесть всего лишь 10-15 г зараженного мяса, недостаточно проваренного или прожаренного, чтобы развилось заболевание. Нередко заражение принимает массовый характер, когда участники одного застолья потребляли опасный продукт и заразились трихинеллезом.

Если в организм человека попадет по 5 личинок на 1 кг массы его тела, то это приведет к летальному исходу.

Симптомы у человека

Симптомы трихинеллеза проявляются в три стадии.

1-я стадия (инвазия). Начинается, как правило, через 7-8 дней после заражения и связана с активным размножением глистов, достигших половой зрелости. Ее симптомы у человека проявляются в виде:

2-я стадия (диссеминация). Начинается через 10 дней после заражения и связана с проникновением личинок трихинелл через слизистую оболочку кишечника в кровоток и их миграцией в поперечно-полосатую мускулатуру. Проявляется в виде:

Отек и нагноение глаз

При тяжелом течении возможно поражение дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также ЦНС.

3-я стадия (инкапсулирование). Эта стадия считается стадией выздоровления, как правило, она наступает через неделю после 2-й стадии. Однако в мышцах остаются закапсулировавшиеся личинки, разрушающие мышечную ткань и вызывающие большие эрозии. Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Чаще всего они поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. В редких случаях поражаются мышцы глаз.

Хотя 3-я стадия и считается стадией выздоровления, это означает лишь то, что личинки закапсулировались, но никуда не делись. Следствием трихинеллеза могут стать осложнения на дыхательных путях, сердечно-сосудистой системе и ЦНС.

Если заболевание протекает очень тяжело, могут развиться реакции иммунопатологического характера, следствием которых могут стать пневмонии, диффузно-очаговый миокардит, менингоэнцефалит. Возможен даже летальный исход, хотя такие случаи встречаются достаточно редко.

Локализация и какие органы поражают

Первоначально трихинеллы локализуются в кишечнике, где достигают половой зрелости. После того как произойдет копуляция, самцы погибают, самки же вынашивают личинок и в течение 1,5-2 месяцев постепенно вбрасывают их через лимфатическую систему в кровоток, из которого они мигрируют в места окончательной локализации – в жевательные, межреберные, дельтовидные и икроножные мышцы, а также в диафрагму.

Там, свернувшись спиралью, они капсулируются и обызвествляются, сохраняяя в таком состоянии жизнеспособность в течение многих лет.

Анализ на igg-антитела к трихинеллам

Как правило, при заражении трихинеллезом люди даже не подозревают, что речь идет о глистной инвазии, и списывают все неприятные симптомы на заболевания ЖКТ или отравления. Наиболее достоверным способом определения истинной причины болезненного самочувствия является анализ на антитела к трихинеллам.

Наличие антител класса IgG к трихонеллам определяется методом ИФА, чувствительность которого составляет 90-100%, а специфичность — 70-80%. Появление специфических антител фиксируется обычно через 2 недели после заражения, а максимальное их количество — на 4-12 неделе.

Даже если результат будет отрицательным, нельзя утверждать, что заражения не было, так как это может быть просто ранняя стадия инфицирования, поэтому анализ обычно повторяют через 2-3 недели. Диагноз трихинеллеза ставится, если титр антител увеличен в четыре раза. У людей, переболевших трихинеллезом, антитела способны сохраняться более 2 лет.

Трихинеллы у детей

У детей трихинеллез возникает остро, иногда всего через несколько дней после употребления в пищу зараженного мяса или мясопродуктов, хотя инкубационный период может продолжаться и 1,5 месяца, и сопровождается такими явлениями как сильная лихорадка, экзантема аллергического характера, отек лица и гиперэозинофилия.

Продуцирование личинок самками трихинеллы происходит в течение 2-4 недель, при этом ребенок находится в лихорадочном состоянии, испытывает мышечные боли и боли в животе, аллергические реакции становятся сильнее, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма; к него появляются одышка и кашель, увеличивается печень.

Трихинелла у ребенка в крови

Обследование нередко выявляет систолические шумы в сердце, миокардит и эозинофильные инфильтраты в легких; возможно развитие токсико-аллергического энцефалита и гепатита.

После установления диагноза лечение должно быть начато незамедлительно, а после выздоровления ребенок должен наблюдаться у педиатра в течение двух лет; при этом он должен первые полгода ежемесячно сдавать ЭКГ и ОАМ, затем раз в 6 месяцев.

Лечение и профилактика

Чем раньше обратиться к врачу, тем лучше пойдет лечение. Ребенка с диагнозом «трихинеллез» помещают в стационар, взрослого – если заболевание вступило уже в миграционную фазу.

Лечение носит комплексный характер и включает:

Следует помнить, что противогельминтные препараты сами по себе довольно токсичны, поэтому принимать их можно только по назначению врача.

Личинки трихинеллеза, локализованные в мышечной ткани, нарушают ее структуру, следствием чего являются сильные мышечные боли. Они будут продолжаться даже после курса эффективного лечения еще примерно полгода, поэтому необходимо активно заниматься укреплением мускулатуры (физкультура, пешие прогулки и пр.).

Профилактика трихинеллеза заключается в следующем:

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® – Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

Сейчас действует льготная программа на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

Список литературы

Лучшие истории наших читателей

Тема: Во всех бедах виноваты паразиты!

От кого: Людмила С. ([email protected])

Кому: Администрации Noparasites.ru

Не так давно мое состояние здоровья ухудшилось. Начала чувствовать постоянную усталость, появились головные боли, лень и какая-то бесконечная апатия. С ЖКТ тоже появились проблемы: вздутие, понос, боли и неприятный запах изо рта.

Думала, что это из-за тяжелой работы и надеялась, что само все пройдет. Но с каждым днем мне становилось все хуже. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я-то чувствую, что мой организм не здоров.

Решила обратиться в частную клинику. Тут мне посоветовали на ряду с общими анализами, сдать анализ на паразитов. Так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. По словам врачей – это были глисты, которые есть у 90% людей и заражен практически каждый, в большей или меньшей степени.

Мне назначили курс противопаразитных лекарств. Но результатов мне это не дало. Через неделю мне подруга прислала ссылку на одну статью, где какой-то врач паразитолог делился реальными советами по борьбе с паразитами. Эта статья буквально спасла мою жизнь. Я выполнила все советы, что там были и через пару дней мне стало гораздо лучше!

Улучшилось пищеварение, прошли головные боли и появилась та жизненная энергия, которой мне так не хватало. Для надежности, я еще раз сдала анализы и никаких паразитов не обнаружили!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут – прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет! Перейти к статье>>>

Трихинеллез симптомы у человека: фото трихинеллы, признаки заражения

Трихинеллез (син.: трихиноз, Trichinellosis, Trichinosis, Trichiniasis, Trichinenkrankheit, Trichinose, Triquinosis)—пероральный биогельминтоз, зооноз, вызываемый микроскопической нематодой — трихиной. Заболевание характеризуется выраженной обшей реакцией инфекционно-аллергического характера: лихорадка, мышечные боли, кожные высыпания, эозинофилия, выраженный отек лица. Глазные поражения обнаруживают у 40—75% больных.

Длина самки трихины 2,2—3,6 мм, толщина 0,06—0,072 мм, длина самца 1,4— 1,6 мм, мигрирующих личинок 0,1 мм, наибольшая длина мышечных личинок 1 мм.

После поедания человеком или животным зараженного мяса личинки освобождаются по мере переваривания мяса и внедряются передним концом в стенку тонкой кишки. Через 30—40 ч они превращаются в половозрелых гельминтов. Самки после оплодотворения отрождают личинок, которые с током крови и лимфы попадают в мышцы и проникают в мышечные волокна. Через 2— 3 нед личинки закручиваются в виде спирали, становясь инвазионными, через 1—2 мес вокруг них образуется соединительнотканная капсула, которая обызвествляется к концу 2-го года.

Патогенетическую основу заболевания составляет сенсибилизирующее действие продуктов обмена паразитов и погибших гельминтов на инвазированиый организм, обусловливающее выраженные аллергические реакции, а также аутоиммунные воздействия при деструкции ткани. В более поздних стадиях важную роль играют специфические изменения в мышцах, где вокруг личинок образуются капсулы.
Инкубационный период длится от 5 до 40 дней, обычно 10—25 дней. Заболевание начинается остро, продолжительность его от 1—2 до 5—6 нед.

Трихинеллез имеет характерную клиническую картину, на основании которой получил название «одутловат-ка» [Тальковский С. П.]. Первыми симптомами заболевания бывают выраженные отеки век, конъюнктивы, лица и лихорадка. В дальнейшем отеки могут распространиться на шею, туловище, конечности. Большие беспокойства больному доставляет полиморфная зудящая сыпь. Больные жалуются на боли в мышцах и головную боль. В тяжелых случаях лихорадка носит ремиттирующий характер, но может быть и постоянной. Эозинофилия может достигать 50—60% и даже 90% и более, максимальный уровень ее отмечается на 2—4-й неделе инвазии [Калмыков П. Г., Первомайский Г. С.]. В легких случаях эозинофилия может и не достигать высокого уровня. К. Klemanska наблюдала женщину с глазным трихинеллезом, у которой эозинофилия составляла 12%. Больные могут отмечать плохое самочувствие, слабость, нарушение сна, боли в животе, тошноту, возбуждение или, наоборот, депрессивное состояние.

При особенно тяжелом течении заболевания могут возникнуть осложнения: миокардиты с острой сердечной недостаточностью, пневмонии, менингоэнцефалиты, гепатиты, нефриты, системные васкулиты. Летальность при трихинеллезе может достигать 10—30%.

Поражение глаз при трихинеллезе

При трихинеллезе поражения глаз встречаются часто; по данным разных авторов, в 40; 45; 75% случаев [Larmande A.], а иногда они являются доминирующими симптомами заболевания, в связи с чем больной первоначально обращается к окулисту [Croll М., Croll L. J., Could S.]. Отечественные ученые Н. П. Чеботаев, Л. П. Дыбан, Н. В. Повлоцкая-Бурштейн провели детальный анализ поражений глаз при трихинеллезе, но особенно полное и яркое описание их дано С. И. Тальковским, лично наблюдавшим 25 случаев заболевания в очаге, где во время предыдущей вспышки были поражены около 250 больных.

У больных внезапно появляется выраженный отек век, особенно верхних, которые на одутловатом отекшем лице свисают большими полупрозрачными мешками, по образному выражению С. И. Тальковского, как бы в виде лепешек, прикрывая глаза. Л. П. Дыбан наблюдал отек век уже в первый день заболевания у 30 из 37 больных. Отек век обычно двусторонний; умеренный экзофтальм наблюдается примерно у 10% больных [Дыбан А. П.]. Отмечается болезненность при пальпации и движениях глазных яблок, подвижность их ограничена [Croll M., Croll L. J.]. Гиперемия и отек конъюнктивы резко выражены уже с первого дня. В связи со значительным отеком наружных частей переходных складок образуется валикообразное выпячивание. Вследствие выраженного хемоза конъюнктивы глазного яблока формируется циркулярный валик вокруг роговицы [Kean В. Н.]. В последующие дни возникают точечные и обширные копъюиктивальные и подкоиъюпктивальиые кровоизлияния. Нарастающее раздражение конъюнктивы сопровождается образованием значительного количества серозного отделяемого. Хемоз конъюнктивы, обычно возникающий у половины больных, у некоторых из них особенно выражен и сопровождается отеком роговицы, которая теряет прозрачность, но острота зрения при этом не снижается [Тальковский С. И.]. Отек тканей глазницы, приводящий к экзофтальму, в ряде случаев сочетается с выраженным синуситом. В связи с поражением глазных мышц ощущаются боли при движении глазных яблок, причем их подвижность ограничена в большей или меньшей степени [Gould S.]. Могут развиться парезы или параличи наружных мышц, наблюдаются также птоз, недостаточность конвергенции, диплопия [Klemanska К.].

У отдельных больных возникает ирит. Отмечаются также нарушение аккомодации, скотомы — выпадения в поле зрения. Изменения глазного дна не имеют характерных признаков, у некоторых больных наблюдаются отек или гиперемия диска зрительного нерва, кровоизлияние в макулярной области, отек сетчатки, очаги экссудации в ней. В редких случаях развивается вторичная глаукома и наступает слепота [Ксап В. Н.].

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины заболевания и анамнестических данных об употреблении в пищу недостаточно обработанной свинины, медвежатины или мяса других животных. Решающими являются результаты микроскопического исследования на наличие личинок трихинелл в остатках подозрительного мяса. Производят также иммунологические реакции: кольцепреципитации (положительна на 2—3-й неделе заболевания), РСК на холоде (на 4—5-й неделе), микропреципитации на живых личинках, гемагглютинацин, флюоресцирующих антител, внутрикожную пробу (чувствительна уже на 2-й неделе). Иссечение кусочка трапециевидной, дельтовидной или икроножной мышцы для трихинеллоскопии в настоящее время не производят.

Лечение и профилактика трихинеллеза

В легких случаях заболевания рекомендуют постельный режим и назначают симптоматическое лечение: ацетилсалициловую кислоту, антигистаминные препараты, витамины, глюкозу. Больных с заболеванием средней тяжести и тяжелым его течением обязательно госпитализируют в инфекционные или терапевтические стационары.

Вермокс (мебендазол) назначают в суточной дозе 300 мг в 3 приема в течение 7—10 дней [Озерецковская Н. Н. и др.]. В первые 48 ч после заражения, в кишечной фазе заболевания, назначают пиперазина адипииат (Adiprazina, Entacyl, Entrazin — Nematocton, Oxurasin, Vermitox) внутрь по 2—3 г ежедневно. На все стадии гельминта действует тиабендазол (миитезол). Препарат принимают по 25 мг/кг 2 раза в день в течение 10 дней. При тяжелом течении трихинеллеза одновременно с вермоксом назначают преднизолон или дексаметазон.

Борьбу с трихинеллезом в нашей стране осуществляют по двум главным направлениям: усиливая ветеринарно-санитарный надзор и проводя широкую санитарно-просветительную работу [Березанцев Ю. Л.]. Основой общественной профилактики служит микроскопическое исследование свинины. Главное в предупреждении трихинеллеза — термическая обработка мяса.

Как показали исследования, проведенные в Белоруссии, с 1962 по 1974 г. зараженность свиней трихинеллами уменьшилась в 14 раз, в связи с чем заболеваемость людей снизилась в 12 раз [Богуш А. А.].

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *