Сухая кожа на локтях: причины и грамотное лечение

Сухая кожа на локтях: причины и грамотное лечение

Сухая кожа на локтях — довольно распространенная проблема, которая все чаще встречается на сегодняшний день. Многие считают, что ухаживать за этой частью тела вовсе не обязательно.

А локтевые зоны, тем не менее, необходимо увлажнять и питать. Без надлежащего ухода можно столкнуться с сухостью. Что же делать, если кожный покров в этой зоне уже стал сухим? Почему так происходит?

Симптомы проявления сухости

Эпидермис локтей и коленей у человека изначально намного грубее, он утолщенный в отличие от кожного покрова тела в целом.

Кожа в области локтевого сустава подвержена постоянному растяжению. Кроме этого, здесь отсутствуют сальные и потовые железы, поэтому кожный покров толще.

Чрезмерная сухость, дискомфорт, как правило, проявляются следующими симптомами:

Сухость, шелушение и трещины на коже внешних локтевых сгибов — признак неправильного ухода или наличия заболевания.

Дерматолог Барри Гинзбург

Сухая кожа на локтях: 7 причин

Чтобы правильно ухаживать, а в случае необходимости начать лечение сухой кожи локтей, необходимо знать источник появления данной проблемы.

Что приводит к сухости кожных покровов в местах локтевых сгибов:

  1. Плохой уход. Отсутствие применения увлажняющих и питательных средств ухода приводит к сухости.
  2. Механическое воздействие. Чаще всего эта причина встречается у людей сидячих профессий, офисных работников, чей рабочий день проходит за столом.
  3. Частый контакт с водой: ванны и бассейны. Хлорированная вода из-под крана (особенно в бассейнах) ведет к сухости кожных покровов. Частые посещения бассейна, применение ароматических мыльных средств в ванной провоцирует нарушение кислотно-щелочного баланса эпидермиса.
  4. Авитаминоз. Дефицит жирорастворимых витаминов А, Е, D в первую очередь отражается на состоянии кожи локтей и тела. Сюда же относится недостаток в организме витаминов группы В, что влияет не только на кожный покров, но и на здоровье шевелюры и ногтей.
  5. Частые перепады температур и чрезмерный загар. Длительное нахождение на солнце без солнцезащитных и увлажняющих кожу средств приводит к ее чрезмерной сухости. Плюс к этому воздействие в осенне-зимний период сухого воздуха в помещениях вследствие работы радиаторов отопления.
  6. Гормональный сбой и наличие заболеваний. Неправильная работа поджелудочной железы, надпочечников, сахарный диабет. Кроме того, поражения и сухость кожных покровов наблюдается при атопическом дерматите, экземах, псориазе.
  7. Отдельным пунктом стоит гиперкератоз. Это нарушение в процессе отшелушивания рогового слоя эпидермиса. В результате такого нарушения кожа на локтях и коленях грубеет, становится сухой, покрывается болезненными трещинами.

Игнорирование симптомов проявления сухости и трещин на локтях, отсутствие правильного ухода приводит к осложнениям. Вовремя начатое лечение — гарантия 100% результата.

Сухая кожа на локтях у подростков

Появление сухой кожи локтей у детей с 12 лет и подростков происходит по ряду причин:

Сухая кожа на локтях у взрослых, методы лечения

Сухость кожи локтей у взрослых появляется по разным причинам, в том числе в связи с возрастными изменениями. Прежде чем начать лечение, необходимо проконсультироваться у дерматолога.

Как правило, врач в таких случаях проводит первичный осмотр, а при необходимости назначает анализы. После установления источника проблемы применяется тот или иной метод лечения.

Причинами сухой кожи у женщин чаще всего является гормональный сбой или гипотиреоз. Поэтому пациенткам в первую очередь следует обратиться за консультацией к эндокринологу.

Дерматолог Карин Литани

Как же избавиться от сухой кожи на локтях? Лечение и уход осуществляется следующими способами:

Если сухость эпидермиса связана с серьезными заболеваниями, такими как экзема, псориаз, гипотиреоз, то в этом случае важно обратиться к врачу. Если же тяжелые болезни исключены, то здесь используются в первую очередь лекарственные препараты для внутреннего и наружного применения.

Ниже в таблице представлены наиболее эффективные медикаментозные средства, чаще всего назначаемые дерматологами для лечения сухости кожи на локтях.

Название препаратаФорма выпускаОписание и свойства
ДекспантенолМазь, кремЗаживляет, питает, смягчает кожные покровы. Рекомендован к применению детям с рождения, взрослым, в том числе беременным и кормящим. Не имеет побочных действий и противопоказаний за исключением непереносимости. Может применяться регулярно.
РадевитМазьИзготавливается на основе жирорастворимых витаминов А, Е, D. Обладает заживляющим и противозудным свойством, нормализует процессы ороговения. Может применяться как для смягчения огрубевшей кожи, так и для лечения дерматитов, экзем, псориаза вне фазы обострения. Может назначаться беременным и кормящим.
АевитКапсулыСодержит в составе витамины А, Е, применяется при авитаминозе, сухости кожных покровов.
Витамин DКапсулы, таблетки, каплиПрименяется при сухости эпидермиса, особенно в случаях возрастных изменений. Дает положительный эффект в лечении патологий кожных покровов, волос и ногтей. Назначается детям с рождения.
Омега-3КапсулыИсточник полиненасыщенных жирных кислот, получаемый из рыбьего жира. Назначается взрослым и детям при сухости кожных покровов, ломкости волос и ногтей.
Пентовит (витамины группы В)ТаблеткиПрименяются в комплексном лечении при заболеваниях кожных тканей, волос и ногтей, дерматитах.

Косметологические средства (3 варианта)

Среди косметических средств можно выделить:

  1. Липикар бальзам и крем — назначается с рождения. Питает, смягчает, увлажняет, снимает раздражение и зуд;
  2. Локобейз крем — применяется с рождения, питает, смягчает, восстанавливает липидный баланс кожи;
  3. Лостерин крем — содержит мочевину, растительные масла и компоненты. Применяется при дерматитах, экземах. Снимает зуд, раздражение, сухость, заживляет трещины.

Косметологические процедуры

С целью профессионального подхода к лечению сухости кожи на локтях у взрослых лучше всего обратиться к косметологам. Они подберут грамотное лечение и порекомендуют необходимые процедуры.

Клиники предлагают несколько методов лечения сухости эпидермиса локтей. С данной проблемой помогут справиться следующие процедуры:

  1. Парафинотерапия — нанесение на огрубевшие участки кожи послойно жидкого парафина. Такая процедура не только восстанавливает влажность кожных покровов, но также оказывает прекрасное заживляющее действие. Является самым доступным и действенным методом.
  2. Газожидкостный пилинг — процедура, при которой ороговевший слой эпидермиса удаляется струей газа под большим давлением. Процедура достаточно щадящая, может применяться даже при болезненности и трещинах.
  3. Микротоковая терапия — метод, при котором поврежденные участки обрабатываются током, стимулируя обмен веществ и улучшая кровообращение. Тем самым восстанавливается кожа, улучшается ее тургор.

В домашних условиях можно провести пилинг с использованием подручных средств. Делается он с помощью кофейной гущи, морской соли или лимонной кислоты.

Такое отшелушивание убирает ороговевшие частицы и запускает процессы регенерации.

Проводится пилинг только в тех случаях, когда на локтях нет трещин и не чаще 1-2 раз в неделю.

Дерматолог Самир Башей

Хороший эффект дают питательные маски с растительными маслами и экстрактами. В этом случае применяется кокосовое, миндальное, персиковое масло. Экспозиция маски длится 30-40 минут и используется регулярно.

Откажитесь от привычки лежать в горячей ванне, замените ее на кратковременный, контрастный или теплый душ. Обязательно применяйте питательные кремы в области локтей после водных процедур.

Что делать если шелушится загрубевшая кожа на коленях и локтях

Любые видоизменения кожного покрова происходят по какой-то причине и случай, когда у человека шелушится кожа на локтях и на коленях – тоже не исключение из общего правила. Условно причины этого косметического дефекта, когда шелушится локоть или колено тоже можно поделить на 2 большие группы, из которых одна носит физиологический характер и связана с внешними неблагоприятными условиями, а вторая кроется в негативных процессах, происходящих в организме человека.

Кожный покров – уникальное создание природы, одновременно являющееся самым крупным органом тела, его информатором, защитником и неотъемлемой частью общей системы взаимодействия. Кожа, общая площадь которой составляет около 3 кв. м, а по толщине всего от 1 до 4 мм, выдерживает внешние термальные воздействия, легко переносит воздействие неконцентрированных химических соединений, информирует мозг о происходящем снаружи и одновременно защищает внутренние органы.

Характер проблемы

Для того чтобы во внешнем виде кожного покрова наступили негативные изменения, необходимо систематическое и сильное воздействие экзогенных факторов или переход внутреннего физиологического состояния в патологическое. Причины загрубевшей кожи на локтях и коленях могут крыться во внешних воздействиях или факторах, скрытых в глубине организма, и оказавших на нее негативное влияние.

Изменить внешний вид неприглядного кожного покрова можно, только зная настоящую причину произошедшей метаморфозы, а устранить визуальный дефект косметологическим уходом, или систематическим лечением в разных случаях. Причина, по которой видоизменению подвергаются именно эти участки тела, кроется в их специфическом расположении и выполняемых функциях.

Понятно, почему происходит утолщение эпидермиса, и с чем связано его специфическое состояние. Но пока верхний слой над суставами находится в таком виде, это в порядке вещей. Как только кожа начинает шелушиться, становится сухой и приобретает нехарактерный цвет (например, она бывает темной), возникает вопрос о причинах, из-за которых она изменилась.

Немаловажным в этом отношении является и анатомическое строение суставов и обеспечение их функциональности. На локтях и коленях практически нет потовых и сальных желез, зато в избытке присутствуют нервные окончания, сплетения кровеносных сосудов.

Кожа подвергается двойному воздействию, с внешней стороны она соприкасается с препятствиями или одеждой, с внутренней на нее давит надколенник или кости локтя, но и это еще не все:

Только уникальное природное строение спасает человеческую кожу во всех ситуациях, которые вряд ли бы выдержал синтетический материал, не имеющий, к тому же способности к самовосстановлению.

Видоизменения и предполагаемые причины к их появлению

Определить истинные причины появления сухой кожи на коленях и локтях можно только после консультации врача. Даже если никакой патологии в организме нет, может наблюдаться недостаток витаминов и минералов, восполнять который надо с учетом определенных обстоятельств. Отчего может огрубеть кожа на подошвах, можно и самостоятельно догадаться, это можно предотвращать уходом за ногами и постоянным удалением верхнего ороговевшего слоя.

Загрубеть на локтях и коленях она может в редких случаях, когда на них оказывается постоянный упор по роду профессиональной деятельности. Отчего она стала грубой без очевидных причин, придется выяснять с помощью анализов и консультации врача.

Вряд ли ощутимые изменения произошли только из-за недостаточного ухода, или невнимания к областям, которые обычно не видны в зеркале. Сексуальная составляющая женщины зависит и от ее коленей, на которые всегда обращают внимание и мужчины, и их хозяйка, и тщательно за ними ухаживает, зная об этой особенности.

Сохнуть и изменяться более плотный слой кожи может по нескольким причинам, которые и определяют характер ненормального состояния:

темной, сухой и с трещинами она может стать от частого мытья дешевым мылом или дезинфицирующими средствами (профессиональное у уборщиц, медработников, посудомоек);

  • загрубевшей и пигментированной – при синдроме Бера, отличительном признаке гипотиреоза, сопровождаемого снижением свободного тироксина;
  • шершавой и сухой-при недостатке жирорастворимых витаминов А, Д, и Е, нередко – сезонном явлении зимой, из-за отсутствия в питательном рационе зелени, овощей и фруктов;
  • с нехарактерными утолщениями отдельных участков, темными пятнами и шероховатостью локтей и коленей – при нарушениях гормонального фона или заболеваниях эндокринных желез;
  • шелушение и сухость могут быть следствием температурных перепадов, или ношения одежды с грубой фактурой;
  • шелушащейся, покрасневшей и воспаленной, с нестерпимым зудом, кожа становится при экземе;

    сахарный диабет приводит к глубоким нарушениям в составе и питании всех тканей;

  • при псориазе на локтях появляются бляшки розоватого цвета, плотные на ощупь, которые тоже могут давать ощущение загрубения при тактильном восприятии.
  • У ребенка причины патологического явления в коленно-локтевой области могут крыться, кроме взрослых поводов, в кожных инфекциях, дерматитах, аллергических реакциях или ихтиозе, редком генетическом заболевании, при котором нарушается процесс ороговения кожных клеток. В грудном возрасте, и у мужчин так могут проявляться дисбактериоз или понижение уровня гемоглобина. Кожа на коленках малышей грубеет при врожденном гипертиреозе.

    Средства и методы борьбы

    Извечный вопрос, что делать, в этом случае не предполагает однозначного ответа. Если загрубение и шелушение кожи вызвано недостатков витаминов, плохим уходом или употреблением некачественного мыла, тогда есть простые и доступные выходы – составить правильный рацион питания, принимать витаминные комплексы и биологические добавки, обратится к гомеопатии, серьезно заняться косметологическими процедурами, для которых использовать только качественные средства.

    Тем более что способов и средств нормализовать состояние кожи есть много:

    маски (из растительного масла, сметаны, сока лимона и перекиси водорода, тертого сыра с медом, сливочного масла и отвара календулы, картофеля, овсянки или сырого желтка с творогом);

  • миндальное или кокосовое масло, издавна применяемые для смягчения кожи и устранения красноты;
  • ванночки (из оливкового масла, питьевой соды, растительного масла с крахмалом, лукового и лимонного сока, смешанных с настоями ромашки, зверобоя и календулы);
  • средства по уходу за кожей (флеботоники, лечебные гели и экстракты, жидкое мыло со специальными добавками).
  • Лекарственными средствами и витаминами злоупотреблять не стоит, жирорастворимые витамины прекрасно восполняются правильно подобранной пищей. Самодиагностика и самоназначение медикаментозных средств, при некорректном употреблении, может оказать негативный и неприятный эффект вместо ожидаемого – положительного.

    Тяжелые патологии эндокринной системы нуждаются в длительном и профессиональном лечении, так же, как поражения кожи инфекционной или наследственной этиологии. Если учесть, какой широкий спектр болезней может привести к таким, безобидным внешне, симптомам, лучше не рисковать своим здоровьем и обратиться за помощью к врачу.

    Калорийность Шафран . Химический состав и пищевая ценность.

    Пищевая ценность и химический состав “Шафран”.

    Энергетическая ценность Шафран составляет 310 кКал.

    Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Полезные свойства ШАФРАН

    Чем полезен Шафран

    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Шафран

    Шафран или «красное золото» — самый дорогой продукт питания в мире. При средней мировой цене за один килограмм шафрана в 6000 долларов его стоимость может достигать даже 35000 долларов. С незапамятных времен в странах Ближнего Востока его использовали в качестве своеобразной чековой книжки: ним можно было рассчитаться за любой товар или услугу.

    Эта специя представляет собой рыльца многолетних луковичных цветущих растений из семейства ирисов — крокусов. Но далеко не все крокусы могут стать шафраном: только фиолетовые цветки с темно-красными рыльцами могут называться так.

    Причины дороговизны

    Такую невероятную цену шафран имеет по нескольким причинам. Первой из них является то, что цветут крокусы только один раз в год. При этом длительность их цветения составляет не более 2 недель.

    Второй причиной его дороговизны является трудоемкость процесса сбора. Сбор урожая происходит только в предутренние часы, поскольку солнечные лучи губительны для рылец крокуса. Для того, чтобы получить всего 1 г этой специи, необходимо собрать 150 цветков и аккуратно отделить их рыльца. В каждом цветке имеется лишь 3 рыльца.

    Третья причина — лекарственные свойства специи. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу блюд с шафраном или лекарственных средств из него приостанавливает рост опухолей, а на ранних стадиях — способствует их регрессии (обратному развитию).

    Шафран быстро теряет свои полезные свойства, поскольку антиоксидантные вещества, содержащиеся в нем в больших количествах, легко окисляются. Поэтому четвертой причиной высокой стоимости этой специи является непродолжительный срок ее хранения.

    Где выращивают

    Шафран, выращиваемый для сбора в качестве специи, высеивается на полях. Растения любят жаркое лето и холодную зиму. Почва для их выращивания должна быть глинистой и кислой. Такие почвы встречаются в горных районах стран Средиземноморья, Ближнего Востока, Центральной Азии.

    Основными странами-производителями на современном рынке специй являются Индия, Иран, Марокко. В последние годы активно выращивают крокусы в Испании, Франции и Италии.

    В штатах Кашмир и Химачал-Прадеш в северной Индии выращивают самый дорогой шафран. Считается, что именно здесь имеются идеальные условия для его выращивания. Кашмирская специя имеет темно-красный цвет и насыщенный пряный аромат.

    Самым популярным видом в кулинарной среде является марокканский шафран. Растет он между горными цепями Атласных гор и Антиатласа.

    Иранский шафран считается самым дешевым видом. В Иране выращивают очень много крокусов. Сбором и заготовкой их рылец занимаются все семьи, проживающие в регионах, благоприятных для их выращивания. На сегодняшний день «красное золото» из Ирана составляет до 80% объемов этой специи, продаваемой в мире.

    Химический состав

    Шафран хоть и является специей, но имеет чрезвычайно богатый состав питательных веществ, витаминов, минералов, эфирных масел и других биологически активных вещества. Калорийность этой специи составляет 310 ккал в 100 г.

    В сухих рыльцах содержатся:

    Каротиноиды, содержащиеся в специи в большом количестве, придают ей сочный желто-коричневый оттенок. Входящие в состав эфирные масла обусловливают специфический пряный аромат специи.

    Впрочем, содержанием питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в шафране можно пренебречь, поскольку в том количестве, в котором используется эта специя в кулинарии, они особого влияния на калораж рациона не имеют. Более значимыми являются витамины, минералы и эфирные масла, которые в неизмененном виде попадают в блюда при использовании этой приправы в кулинарии.

    Полезные свойства

    Жирные кислоты группы омега, витамины и минеральные вещества шафрана влияют на работу органов пищеварительной и кровеносной систем:

    Крокус, благодаря высокому содержанию в нем эфирных масел, действует как сердечный гликозид: урежает частоту сердечных сокращений, но делает их более эффективными, таким образом, оказывая антиаритмическое и кардиотоническое действие.

    Пищевые волокна рыльцев крокуса издревле использовали при алкогольных интоксикациях в качестве абсорбента. Эфирные масла способны проявлять спазмолитические, обезболивающие и противовоспалительные свойства.

    Большое количество витаминов группы В и минеральных веществ специи оказывают благотворное влияние на функции центральной нервной системы, повышают настроение, улучшают память и зрение.

    Шафран является мощным афродизиаком. Он повышает половое влечение и усиливает кровообращение в половых органах.

    Рыльца крокуса доказано обладают противораковыми свойствами благодаря содержанию в них большого количества антиоксидантных веществ (витамина С, А, марганца, ненасыщенных жирных кислот).

    Возможный вред

    Шафран при неосторожном или чрезмерном использовании может нанести вред здоровью. Его не рекомендовано употреблять в пищу женщинам во время беременности, в период лактации, детям, аллергикам.

    Передозировка этой специей может привести к появлению побочных эффектов в виде пищевого отравления (сухости во рту, тошноты, рвоты, болей в животе, поноса). Может возникать желтушность склер глаз и кожных покровов.

    Чтобы минимизировать вероятные вредные последствия, средства на основе шафрана в качестве лекарства не следует принимать дольше 1,5 месяца.

    Применение в народной медицине

    Изобилие полезных свойств шафрана использовалось народными целителями с незапамятных времен. В Малой и Средней Азии эту специю называли лекарством от ста болезней. Чтобы рыльца крокуса проявили свои целебные свойства, из них готовят настои, отвары или настойки. Такие жидкие формы применяют внутрь или наружно.

    Настой рылец

    Щепотку рылец крокуса (10-15 штук) поджаривают на сухой сковородке на большом огне в течение нескольких секунд. Это необходимо, чтобы шафран «раскрылся»: из теплой специи эфирные масла начинают выделяться активнее. После этого рыльца заливают горячей (60-70°С) водой, накрывают блюдечком, настаивают. Через несколько часов настой можно принимать, при этом его можно не процеживать. Принимать внутрь по 1-2 ч.л. перед или во время еды несколько раз в день (в зависимости от патологии).

    Таким настоем можно лечить заболевания:

    Мужчинам полезно принимать средства на основе шафрана при половых дисфункциях. Регулярный прием настоя крокусных рылец помогает облегчить протекание болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, старческой деменции (слабоумия).

    Людям с онкологическими заболеваниями полезно ежедневно пить настой шафрана по 1 ст.л. 3-4 раза в день. В Великобритании ученые проводили эксперименты на лабораторных мышах, болеющих раком. После нескольких недель ежедневного употребления мышами корма с содержанием этой специи у половины из них раковые опухоли исчезли.

    Средства, изготовленные из рылец крокуса, применяются наружно для лечения кожных заболеваний (дерматитов, высыпаний, гнойных ран), воспалений глаз (конъюнктивитов, кератитов, ячменей). Примочки из их настоя можно накладывать на лоб для снятия приступов головных болей и при бессоннице.

    Применение в косметологии

    Шафран нашел свое применение в косметологии. Из него в домашних условиях готовят средства по уходу за кожей (лосьоны, маски, кремы). Они снимают воспаления, увлажняют, выравнивают тон кожи.

    Маска с медом

    В ступке перетирают несколько рылец крокуса и смешивают их с чайной ложкой жидкого меда. Наносят такую маску для выравнивания тона кожи, выдерживают 10-15 минут, затем смывают теплой водой.

    Маска с лимоном

    Для приготовления этой маски несколько перетертых в ступке рылец смешивают с 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. нежирной сметаны. Используют эту маску при проблемной коже, склонной к сыпи и образованию прыщей.

    В косметической промышленности шафран используют в качестве пигмента для изготовления средств для загара.

    Настой из рылец крокуса также добавляют в шампуни или используют для ополаскивания. Он придает волосам мягкость, шелковистость, блеск, а светлым волосам — золотистый оттенок. Регулярное использование средств для волос из шафрана помогает укрепить корни и предотвратить их выпадение.

    Применение в промышленности

    С древних времен красители на основе шафрана используют в быту для окрашивания тканей. Буддийские монахи носят кашаи (рясы), окрашенные в оранжевый цвет именно с помощью рылец крокуса.

    Эта специя обладает сильными красящими свойствами благодаря наличию каротиноидов. Поскольку шафран является специей, то есть пищевым продуктом, его в качестве пищевого красителя используют в пищевой промышленности для окрашивания кондитерских изделий, сыров, алкогольных напитков (ликеров, вин).

    Как отличить подделку

    Вполне естественно, что высокая стоимость этой специи привлекает массу мошенников, которые подделывают «красное золото». Шафраном часто называют другие специи, которые к рыльцам крокуса не имеют никакого отношения.

    Индийский шафран

    Под этим названием продают не рыльца крокуса из Индии, а измельченный порошок куркумы. Куркума — это растение из семейства имбирных. Насыщенный желтый цвет порошку из измельченных корней этого растения придают не каротиноиды, а пигмент куркумин. Куркума также является популярной специей, особенно почитаемой в Индии, но она не обладает теми свойствами, которые имеет настоящий шафран, а ее цена в несколько сотен раз меньше цены рылец крокуса.

    Мексиканский шафран

    Так называют пряность из высушенных лепестков цветов сафлора (шафлора). Сафлор — это травянистое цветущее растение семейства астровых. Красящие свойства цветков сафлора обеспечены двумя пигментами — сафлоргелем (желтым) и картамином (красным).

    Имеретинский шафран

    Специя под таким названием изготавливается из лепестков чернобривцев (бархатцев), которые также относятся к семейству астровых. Это популярная приправа в странах Латинской Америки, которая также пришлась по вкусу на Кавказе. Имея насыщенный цвет, специя уступает настоящему шафрану во вкусе и аромате.

    Чтобы минимизировать вероятность ошибки, при покупке шафрана крокусного следует отдавать предпочтение целым рыльцам, а не порошку. Кроме того, уважающие себя производители расфасовывают эту дорогую специю в стеклянную, герметично закрывающуюся тару. При этом вес нетто фасовки обычно не превышает одного грамма.

    Хранится специя в герметичной таре в сухом темном месте не дольше 1 года.

    Использование в кулинарии

    Шафран в качестве специи добавляется в разные блюда, начиная от супов и заканчивая напитками и десертами. Это очень активная пряность: ее вкус и аромат раскрывается со временем, не теряя интенсивности в процессе кулинарной обработки. Шафран придает различным блюдам неповторимый вкус, который сложно описать: сладковато-горьковатый, с цветочными нотками. Если переборщить с ним, блюдо может приобрести неприятный горький вкус.

    Чтобы было удобно дозировать эту специю, из нескольких рыльцев можно приготовить шафрановую воду или масло. Для этого необходимо добавить несколько рылец в небольшую емкость с водой (50-100 мл) или рафинированным растительным маслом (30-50 мл). Спустя несколько дней приготовленные настои можно добавлять в блюда.

    Выводы

    Настоящий шафран — сушеные рыльца крокуса — стоят очень дорого. Именно поэтому эту специю называют «красным золотом». Трудоемкость сбора и заготовки крокусных рылец обусловливает высокую стоимость этой специи. Однако такая цена не может стать препятствием для использования шафрана в кулинарии. Чтобы придать блюду ожидаемый вкус и аромат, достаточно нескольких рылец сушеного крокуса.

    Шафран широко используют в качестве приправы в домашней кулинарии, ресторанах, а также в качестве пищевого красителя для многих продуктов питания (кондитерских изделий, сыров, колбас, напитков). В текстильной промышленности шафран применяют для окрашивания тканей, в парфюмерной промышленности — для ароматизации туалетных вод и духов.

    На основе шафрана готовят различные косметические средства для проблемной кожи. Его также используют при производстве средств для загара.

    Рыльца крокуса обладают множеством полезных свойств, что позволяет использовать его для лечения заболеваний органов пищеварения, сердца и сосудов, половых дисфункциях, болезней нервной системы. Научно доказана эффективность средств из шафрана в лечении онкологических заболеваний.

    Шафран

    Шафран (crocus) – многолетнее растение семейства Ирисовые, произрастающее в лесах, степях и лугах. Шафран достигает 15-20 см в высоту, состоит из стебля, зеленых листьев и 2-3 цветов с тремя рыльцами оранжевого цвета. Цветет шафран осенью с октября по ноябрь или весной цветками белого, оранжевого, синего, фиолетового оттенков. Плодами растения являются трехгнездные коробочки с мелкими угловатыми семенами. Предположительной родиной растения считается Малая Азия.

    Ходьба78 мин.
    Бег трусцой34 мин.
    Плаванье26 мин.
    Велосипед44 мин.
    Аэробика62 мин.
    Работа по дому103 мин.

    В природе насчитывается около 80 видов шафрана, некоторые из них занесены в красную книгу. Самыми распространенными и известными видами шафрана являются:

    В состав шафрана входят флавоноиды, гликозиды, протокроцин, каротиноиды, кроцин, витамины группы В, крахмал и эфирные масла (от 0,4% до 1,3 %) богатые на цинеол и сафранол.

    Полезные свойства шафрана

    Полезные свойства шафрана обусловлены богатым витаминным и гликозидным составом. Шафран является действенным средством при:

    Также широко известно применение шафрана в качестве афродизиака.

    Шафран является хорошим источником минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо, селен, цинк и магний. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, который помогает регулировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

    Марганец и медь используются организмом как кофакторы для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Железо необходимо для выработки эритроцитов и как кофактор для ферментов цитохром оксидаз.

    Кроме того шафран богат на многие жизненно важные витамины, включая витамин А, фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин и витамин С, необходимые для поддержания иммунитета организма.

    Экспериментально подтверждены лечебные свойства шафрана, которые эффективны при:

    Применение шафрана

    О полезных свойствах шафрана было известно еще во времена Древнего Египта и Рима, где растение применялось в качестве красителя, лекарственного средства, добавлялось в парфюмерию и кулинарию. Оттуда он был завезен в Китай, а затем распространен по всей Европе в средние века. В Марокко шафран использовался для снятия зубной боли, когда у детей росли первые зубы, а во Франции в период Ренессанса женщины красили смесью из лимона и шафрана волосы, для получения стойкого цвета.

    Сегодня самыми крупными импортерами шафрана в мире считаются Иран, Индия и Испания, которые признаны производителями самой высококачественной специи.

    Шафран широко применяется в кулинарии и является самой дорогой специей в мире. Высокая стоимость шафрана обусловлена тем, что цветки растения содержат всего три рыльца, из которых получается специя. Для того чтобы получить пол килограмма специи нужно переработать от 70000 до 250000 цветов, которые собираются вручную осенью, когда цветки полностью раскрываются.

    При покупке шафрана необходимо, прежде всего, обращать внимание на цвет специи. Шафран хорошего качества должен быть равномерно окрашенным, ярко-красного или темно-оранжевого цвета. Специю можно приобрести в виде порошка или рыльцами (нитями).

    В кулинарии шафран используют для того, чтобы придавать блюдам насыщенный цвет и аромат. Эта специя незаменима для таких блюд как ризотто, буйабес и паэлья.

    Также в кулинарии шафран применяется при приготовлении супов, соусов и заправок для салатов.

    В индийской кулинарии шафран добавляется в молоко и употребляется в рацион ежедневно, как средство улучшающее пищеварение, очищающее кровь и снимающее усталость и истощение.

    В обрабатывающей промышленности экстракты шафрана используются в парфюмерии, а также в качестве красителя для ткани.

    В традиционной медицине шафран входит в состав антидепрессантов, лекарств улучшающих пищеварение, антисептических и противосудорожных средств.

    Вред шафрана

    Применение шафрана в качестве лекарственного средства является безопасным при условии, что срок приема не превышает шесть недель. При более длительном употреблении лекарств на основе шафрана по отзывам могут возникать такие побочные эффекты как сухость во рту, беспокойство, головокружение, сонливость, тошнота, изменение аппетита, головная боль и аллергические реакции.

    Применение шафрана по отзывам в больших дозах небезопасно и может привести к отравлению, пожелтению кожи, глаз и слизистых оболочек, рвоте, диарее, кровотечению из носа. Доза шафрана в 12-20 грамм может привести к смерти.

    Беременным и в период лактации не следует употреблять шафран в большем количестве, чем то, которое обычно содержится в пище. Большее количество шафрана может привести к сокращениям матки и прерыванию беременности.

    С осторожностью следует употреблять шафран при биполярном расстройстве и людям с аллергией на плевел.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Полезные свойства шафрана и его противопоказания

    Если обращаться к арабскому языку, то в переводе с него шафран (azafran) звучит как желтолиственный. Хотя происхождение арабское слово «azafran», скорее всего, имеет древневосточные корни, на что указывает аккадское обозначение шафрана – «azupiranu».

    Шафран с древних времен считается универсальным природным лекарством, которое помогает избавляться практически от всех заболеваний. Стоимость этой специи довольно велика. Впрочем, это не удивительно, ведь для получения 1 г приправы необходимо 150 цветков крокуса. Несложно подсчитать, что на 1 кг шафрана уходит 150 тысяч единиц растения. Таким образом, с 1 га можно получить всего лишь 20 кг специи.

    О том, с каких пор шафран используют для лечебных целей, можно судить по находке археологов, сделанной в 2014 году. Во время проведения раскопок на острове в Эгейском море, ученые обнаружили древние фрески, возраст которых превышает 3500 лет. На фресках представлено божество, которое исцеляет людей с помощью шафрана.

    Хотя не во всех древних странах знали о лечебных свойствах специи. К примеру, в древнем Иране его даже не думали употреблять в пищу, а использовали в качестве красителя для материалов.

    Применение шафрана

    Шафран широко используется кулинарными мастерами. Специю добавляют в супы, она отлично оттеняет вкус рыбы и мяса, придает пикантности десертам и выпечке. Шафран делает блюдо более ароматным, а его вкус гораздо более насыщенным. Кроме того, специя позволяет добиться красивого золотистого оттенка.

    Шафран – это пряность, которая имеет слегка горьковатый привкус и специфический аромат. Рыльца шафрана применяют для придания кондитерским изделиям приятного запаха. Также их используют во время приготовления ликера, колбас и сыров.

    Специю можно добавлять для консервирования продуктов. Еда, в которую был добавлен шафран, хранится на несколько дней дольше.

    Последние исследования позволили обнаружить, что шафран обладает противоопухолевым эффектом, и его можно применять для лечения больных со злокачественными формами рака. Кроцетиновая кислота, выделенная из шафрана, губительна для раковых стволовых клеток, которые поражают поджелудочную железу.

    Доказана эффективность шафрана в лечении депрессии.

    О полезных свойствах шафрана, состав специи

    Если рассматривать калорийность шафрана, то она довольно велика. Так, в 100 г готовой специи содержится 310 ккал. Однако, шафран употребляют очень малыми порциями, поэтому калорийность в данном случае не имеет никакого значения. Съесть большое количество шафрана у человека не получится в принципе. Большие дозы специи представляют опасность для здоровья, могут спровоцировать усиление нервного возбуждения и даже привести к гибели.

    Шафран является ядовитой приправой. Всего лишь 0,5 г специи, принятой за 1 раз, приведет к сильнейшему отравлению. Причем даже оказание экстренной медицинской помощи – это не гарантия того, что жизнь пострадавшему удастся сохранить.

    Поэтому в блюдо добавляют от 2 до 5 рыльцев шафрана. Для сравнения, в 1 г их содержится 400 штук.

    В специи есть определенное количество жиров и белков, но больше всего в ней углеводов (около 62%). Шафран обогащен насыщенными жирными кислотами и пищевыми волокнами. Есть в нем витамины А, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Богата специя на калий, также в ней есть фосфор, натрий, цинк, железо, медь, кальций, селен, марганец.

    Переходя к полезным качествам шафрана, можно отметить следующие:

    Улучшение пищеварительных процессов.

    Борьба с сонливостью, депрессией, плохим настроением.

    Регулировка менструального цикла.

    Эффекты, которые можно получить, регулярно употребляя в пищу шафран:

    Избавление от гематологических болезней.

    Чистка клеток печени.

    Чистка желчных протоков.

    Улучшение состояния кожи лица.

    Повышение физической активности, прилив сил.

    Доказано, что регулярное включение в меню шафрана, ускоряет процесс выздоровления от любых заболеваний в 5-8 раз!

    Шафран – специя практически чудодейственная. Перечислить все ее полезные свойства сложно, причем, чем дальше развивается наука, тем больше ученые делают открытий, связанных с лечебными качествами шафрана.

    Вот лишь некоторые из них:

    Лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

    Повышение работоспособности головного мозга.

    Стимуляция роста и обновления клеток. За счет этого улучается состояние ногтей, волос, кожи.

    Обновление клеток крови.

    Улучшение проводимости нервных импульсов.

    Уменьшение аппетита, благодаря чему снижается масса тела.

    Восстановление клеток печени, селезенки, почек.

    Лечение болезни эндокринной системы.

    Уменьшение тяги к спиртным напиткам.

    Уменьшение степени выраженности аллергических реакций.

    Лечение дерматологических болезней.

    Оказание спазмолитического эффекта.

    Уменьшение процессов брожения в кишечнике.

    Лечение и профилактика бесплодия.

    Регулировка менструального цикла.

    Избавление от невротических расстройств и депрессии.

    Удивительно, но даже официальная медицина не отрицает полезных свойств шафрана. Ни один врач не будет оспаривать, что специя действительно обладает лечебным потенциалом. Причем использовать ее можно как в комплексе с другими лекарственными препаратами, так и как самостоятельный медикамент природного происхождения. Единственное условие – это регулярность применения.

    Использование шафрана в медицине

    Традиционная система индийской медицины (Аюрведа) указывает на то, что шафран – специя полезная для всех людей без исключения. Ее нужно употреблять в пищу, чтобы оздоровить организм, а также улучшить состояние крови.

    Мало просто добавлять шафран в пищу.

    С ним можно готовить полезные напитки и снадобья:

    Полезно пить молоко с шафраном (стакан напитка и щепотка специи) при импотенции, при воспалении бронхов, при болях в грудине.

    С шафраном можно заваривать чай. На 500 мл кипящей воды потребуется щепотка специи. В день нужно выпить 3 стакана готового чая, употребляют напиток за полчаса до еды. Однажды заваренные нити можно заливать кипятком еще раз. Шафрановый чай полезен для восстановления гепатоцитов, для легких и бронхов, для сердца и нервной системы.

    Мед с шафраном. На водяной бане разогревают 100 г меда, размешивают в нем предварительно перетертые рыльца шафрана (50 шт.). Шафрановый мед употребляют по чайной ложке 3 раза в день до еды. Если болезнь имеет тяжелое и длительное течение, то количество меда можно увеличить до столовой ложки.

    Шафран для женской красоты

    Вполне логично, что шафран используют не только для лечения, но и для омоложения. Производители добавляют его в крема, лосьоны, бальзамы, сыворотки, маски, шампуни. Благодаря шафрану улучшается состояние кожи, она становится более мягкой и увлажненной. Дополнительное питание заставляет кожу «светиться и сиять» изнутри.

    Можно самостоятельно обогащать маски и крема шафраном. Специю хорошо добавлять в скрабы для тела. Главное, не использовать ее в больших количествах. Для обогащения тюбика с кремом достаточно щепотки шафрана.

    Следует учесть, что шафран содержит красящие пигменты оранжевого цвета.

    Рецепт №1. Маска для лица: Щепотку шафрана смешать с чайной ложкой сметаны и меда. Нанести на чистую кожу лица, выдержать на протяжении 20 минут. Ополоснуть лицо теплой водой. Эффект – сияющая и увлажненная кожа лица.

    Рецепт №2. Скраб для тела: Смешать кукурузную крупу со столовой ложкой меда, столовой ложкой овсяной муки и щепоткой шафрана. Добавить в скраб по чайной ложке корицы и порошкового имбиря. После тщательного перемешивания в готовый скраб вводят по капле эфирного масла лимона, апельсина и укропа.

    Перед использованием скраба нужно принять душ, хорошо распарив кожу. Затем полученный состав наносят на тело и тщательно прорабатывают все участки, пока дерма слегка не покраснеет и не начнет пульсировать.

    Эффект – уменьшение жировой прослойки, избавление от целлюлита, выведение излишков жидкости и токсинов. Кожа станет более ровной и подтянутой. В неделю процедуру можно повторять 2 раза.

    Кому шафран противопоказан?

    Шафран, при употреблении в большом количестве, может вызвать сильнейшее отравление. Не следует добавлять специю в блюда, предназначенные для вечерней трапезы.

    Во время беременности от шафрана лучше отказаться. Нельзя часто включать его в свое меню людям с сахарным диабетом и гипертонией.

    Главное условие, которое необходимо соблюдать при приготовлении пищи с шафраном – не добавлять его слишком много. Всего лишь щепотки специи будет достаточно для того, чтобы блюдо «заиграло» новыми ароматами и красками.

    Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

    Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
    Наши авторы

    Сельдерей обладает противоаллергическими, слабительными, антисептическими и поднимающими тонус свойствами. Растение улучшает аппетит, пищеварение и способствует лучшей работе всего организма. Благодаря содержанию в нем витамина С, сельдерей восстанавливает кровообращение, приводит.

    Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами.

    В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А.

    Шафран: польза и вред для здоровья

    Шафран — специя, которою получают из травянистого многолетнего растения семейства ирисов. Ещё одно название культуры, из которой изготавливают пряную приправу, — крокус. У этого растения прелестные сиреневые цветочки, благоухание которых без преувеличения чарует. Да и сама специя считается благородной. Цена её велика. О пользе этой приправы ходят легенды. А вкус и аромат способны украсить почти любое блюдо. Что же это за специя такая — шафран, —попробуем разобраться в данной статье.

    Шафран: родина специи

    Начнём с происхождения всем известной, но такой недоступной пряности.

    Родиной шафрана можно назвать страны с очень жарким климатом. Именно тепло и много солнца требуется крокусам, чтобы расти. Итак, шафран выращивают на плантациях Греции, Пакистана, Португалии.

    Очень развито производство этой специи в Индии, Ираке, Испании. Эти страны обеспечивают почти 80 % поставок приправы по всему миру. Также успешно выращивают растение в Японии, Китае, Крыму, на территории Закавказья.

    Дикие виды шафрана можно встретить по всему миру. Однако в основном кулинаров и народных врачевателей как раз интересует специя, произведённая из культурных видов растения.

    Самые распространенные и ценные виды:

    В Испании производят самый дорогой шафран. Иранская приправа относится к более дешёвой категории. Пряность, привезённая из Индии, обычно имеет средний или очень дорогой ценник. Стоимость приправы определяется сортами, принципами обработки и отбора сырья. Но в любом случае шафран — это благородная, очень душистая, обладающая приятным вкусом специя.

    Из чего делают шафран

    Как уже говорилось ранее, шафран — специя, которую изготавливают из культурного растения под названием «крокус». Если брать во внимание подробности, то для производства шафрана требуются рыльца растения. Приправа создаётся из определённой части этих рылец. Собирают и отделяют эти части вручную.

    Рыльца сначала высушиваются, затем измельчаются. Каждый производитель применяет собственные технологии для производства приправы. Но на выходе получается специя, внешне напоминающая тонкие сушёные верёвочки (жилки) насыщенно-красного или буро-коричневого цвета, иногда с желтоватыми прожилками. Конечный оттенок зависит от сорта культурного растения, из которого произведена приправа.

    Почему шафран — самая дорогая приправа

    Эта специя действительно стоит очень дорого! К примеру, испанский шафран имеет цену около 15–20 тысяч долларов за один килограмм. Стоимость кашмирского шафрана достигает 30 тысяч долларов. Иранский шафран стоит примерно 400–500 долларов за килограмм. И это едва ли не самая низкая цена за эту пряность.

    «Откуда такие цены?» — спросите вы. Всё дело в том, что эту специю собирают практически вручную. Машинные технологии сборки не подходят ввиду хрупкости собираемого материала и ценности сохранения его целостности. А ещё с одного гектара получают всего десять килограмм готовой специи. Сложно не согласиться, что это весьма затратное и трудоёмкое производство. Сюда же плюсуется польза и пищевые качества приправы. Специя уникальна. Вот откуда берётся такая на первый взгляд заоблачная цена.

    Шафран: польза и вред для здоровья

    Чтобы понять, насколько полезна специя, стоит рассмотреть её состав и пищевую ценность.

    В рыльцах растения крокуса содержится огромное количество полезных веществ. Именно за это ценится шафран.

    В состав приправы входят:

    В 100 граммах продукта содержится: белков —11,44 грамма; жиров — 5,6 грамм; углеводов — 61,2 грамма. Энергетическая ценность — 310 ккал на 100 грамм.

    Польза шафрана

    Принято считать, что регулярное употребление этой специи способствует:

    С использованием этой специи делают огромное количество народных средств для лечения и профилактики различных заболеваний.

    Например, шафран в сочетании с молоком (травяным чаем) и мёдом применяется для растворения камней в почках и желчном пузыре. Различные отвары и настои на шафране применяют для очищения и омоложения организма. Средства на основе шафрана используют для лечения болезней горла и верхних дыхательных путей. Активно препятствует приправа развитию вирусных, бактериальных, грибковых инфекций. В народной медицине существует огромное количество рецептов на основе шафрана, которые направлены на лечение суставов и мышечных тканей. Шафран входит в состав различных успокаивающих сборов. Эта приправа расслабляет нервную систему и способствует здоровому сну.

    При помощи шафрана можно утолить боль, снять спазмы. Поэтому эта специя входит в рецептуру обезболивающих, спазмолитических средств. Шафран оказывает противовоспалительное действие, стабилизирует метаболизм. Поэтому специя хороша для поддержания здоровья органов пищеварительной системы. Нередко шафран входит состав эндокринных сборов. Эта приправа используется как природный афродизиак для восстановления и поддержания половой функции мужчин и женщин. Иногда шафран используют для лечения астмы и других аллергических заболеваний.

    Однако с какой бы медицинской целью ни применялся шафран, не стоит назначать его себе самостоятельно и использовать без контроля врача. Ведь любые хронические заболевания, а также острые патологические состояния могут стать серьёзным противопоказанием для употребления этой специи.

    Вред шафрана

    Как и любая специя, шафран может нести организму пользу, а в некоторых случаях и причинять вред. Ведь ряд противопоказаний имеется практически для каждого продукта.

    Итак, шафран употреблять не рекомендуется в следующих случаях:

    В больших количествах шафран оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не стоит выходить за рамки рекомендуемых норм (допустимо употреблять до 1 грамма шафрана в год, на 1 блюдо допустимо применять не более 5 ниточек приправы), даже в случае, если эта приправа очень нравится и доступна в неограниченных количествах.

    Также не рекомендуется употреблять эту специю в случае, если вы страдаете пищевой аллергией. С осторожностью шафран следует употреблять лицам, страдающим нервными, психическими расстройствами и склонным к негативным реакциям со стороны нервной системы.

    При любых сомнениях, связанных с особенностями организма или основывающихся на текущем состоянии здоровья, следует консультироваться со специалистом на предмет допустимости употребления в пищу шафрана.

    Шафран: применение

    Шафран — это дорогая, благородная специя, которая отличается очень приятным пряным ароматом и способностью придавать блюдам пикантный, утончённый вкус. Конечно, прежде всего, широко применяется эта приправа в кулинарии. Куда только ни добавляют шафран! Специя идеально подходит к первым и вторым блюдам. Она хороша в соусах и заправках. Гармонично вписывается шафран в композиции рисовых блюд. Отлично дополняет вкус эта специя в составе овощных, салатных сочетаний. Хорош шафран в составе маринадов. Подходит специя для украшения вкуса и аромата блюд на основе бобовых. Сочетается со злаками, крахмалосодержащими овощами, корнеплодами. Немного шафрана не помешает в составе прохладительных и горячих напитков.

    Шафран — это оригинальная, практически ни на что не похожая специя. Её называют королевой приправ!

    Cтоит учесть, что блюдо, куда добавляется шафран, не следует дополнять какими-то ещё специями. Дело в том, что эта пряность не терпит сочетания с другими приправами. В этом заключается её особенность, которую, впрочем, несложно понять, попробовав блюда, сдобренные шафраном. Ничего больше просто не требуется. Специя насыщает блюда и напитки всеми необходимыми нотами.

    Помимо кулинарии, шафран используется сразу в нескольких областях. Например, широко распространено использование специи в косметологии. Средства на основе шафрана применяются для достижения эффекта омоложения. Маски с шафраном смягчают, увлажняют, питают кожу. При помощи этого компонента удаётся достичь разглаживания кожного покрова и значительного сокращения морщин. Помимо этого, шафран оказывает противовоспалительное действие.

    Кроме как в косметологии и кулинарии, шафран применяют в ароматерапии и народной медицине. Этот компонент позволяет добиться многих положительных изменений со стороны организма. Поэтому шафран действительно ценится и добавляется в современные народные средства и аромакомпозиции. Используют специю, целенаправленно желая улучшить состояние здоровья или просто стремясь добиться общего положительного эффекта со стороны внешности, внутреннего душевного состояния.

    Читайте также:  Мочекаменная болезнь у женщин: симптомы и лечение, народные средства

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *