Самые эффективные средства для лечения аденоидов у детей без операции

Как лечить аденоиды у детей в домашних условиях: лечение без операции

Как лечить аденоиды у детей в домашних условиях – вопрос, который часто задают мамы детей 3–6 лет. Аденоидные вегетации часто возникают в этом возрасте и без надлежащего лечения быстро развиваются, причиняя дискомфорт и ухудшая здоровье ребенка. Разросшиеся аденоиды делают дыхание через нос невозможным, что приводит к гипоксии и развитию разных осложнений – от дефектов внешности до задержки развития.

Между тем, если вовремя обратиться за медицинской помощью, заболевание можно вылечить, не прибегая к операции. Современные средства позволяют проводить консервативное лечение медикаментами, в том числе народными средствами и физиотерапевтическими процедурами вполне успешно и в домашних условиях, однако назначать лечение и контролировать его должен только врач-отоларинголог (ЛОР).

Лечение аденоидов у детей в домашних условиях

Лечение направлено на устранение причин заболевания, а также на избавление от симптомов. В домашних условиях для этого может применяться множество разноплановых народных средств, которые нужно комбинировать с классическими препаратами.

Установлено, что в результате дыхания ртом организм недополучает около 20% кислорода. От этого в первую очередь страдает наиболее чувствительный к гипоксии орган – головной мозг.

Лечение начинается с промывания полости носа. Эта процедура направлена на вымывание инфекции (санация), воспалительного экссудата, а также на уменьшение отека и возобновление проходимости дыхательных путей. С этой целью применяют следующие средства:

  1. Солевой раствор – самое простое и эффективное средство. Готовится гипертонический раствор: чайную ложку соли развести в стакане теплой кипяченой воды и тщательно перемешать. Этим раствором промывают каждую ноздрю 3-4 раза в день, промывать следует до тех пор, пока из полости носа не будет выливаться чистый раствор, без слизисто-гнойных выделений.
  2. Ромашка аптечная. Готовится отвар: 1 чайную ложку сухих цветков ромашки аптечной заливают 100 мл крутого кипятка. Настаивают один-два часа, затем процеживают через марлю (чтобы не процеживать, можно купить чай из аптечной ромашки, расфасованный в фильтр-пакеты; в этом случае на 100 мл кипятка берут 1 фильтр-пакет). Промывают носовые ходы так же, как и солевым раствором.
  3. Календула. Готовят настой: чайную ложку сухих цветков календулы заливают стаканом кипятка, настаивают час (до полного остывания), процеживают. Получившимся настоем можно промывать нос, а также полоскать горло в случае, когда в воспалительный процесс вовлечены небные миндалины (тонзиллит).

Средства народной медицины эффективны лишь на начальной стадии заболевания. Если же народная медицина не возымела необходимого эффекта, или заболевание находится уже на второй стадии, необходима фармакотерапия.

Следующим этапом лечения является устранение воспаления – главной причины обтурации дыхательных путей. Для этого можно применять следующие натуральные средства:

  1. Сок алоэ – это растение обладает целым арсеналом фитонцидов, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие. Мясистые листья алоэ срезают, выдерживают в холодильнике около 6 часов, затем заворачивают в марлю и отжимают сок. Если ребенку 3 года и больше, то ему можно закапывать чистый свежевыжатый сок алоэ по 3-5 капель в каждую ноздрю. Детям младше трех лет закапывают сок алоэ, разведенный в кипяченой воде в пропорции 1:1. Сок алоэ быстро утрачивает свои лечебные свойства, поэтому перед каждой процедурой рекомендуется выжимать свежий.
  2. Эфирное масло эвкалипта. Эвкалиптовое масло обладает мощным антисептическим действием, однако чистое масло не применяют, так как оно может вызвать ожог слизистой оболочки и аллергическую реакцию. Перед применением его размешивают в нейтральном растворителе, в его роли может выступить вазелиновое или рафинированное растительное масло. В чайную ложку растворителя капают 3 капли эфирного масла, смешивают. Получившейся смесью закапывают в нос – по 2-3 капли 2-3 раза в сутки.
  3. Прополис. Это эффективное средство, однако применять его можно только если у ребенка нет аллергии на пчелиные продукты. Берут одну чайную ложку прополиса, добавляют 10 чайных ложек рафинированного растительного или сливочного масла, растапливают на водяной бане до полного растворения ингредиентов. После охлаждения получается мазь, которой смазывают каждую ноздрю при помощи ватной палочки. Также можно опустить в еще не застывшую мазь ватную турунду, затем охладить ее и затампонировать полость носа. Время тампонады должно превышать полтора часов.
  4. Масло туи. Одно из самых популярных средств лечения аденоидов у детей. Применяется в концентрации 15%. Масло туи капают по 2–5 капель в каждую ноздрю трижды в день. Детям до 3 лет рекомендуется разводить масло водой.
  5. Чистотел. Отвар готовят, заливая две столовые ложки сухой смеси и двумя стаканами воды и проваривая в течение 10-15 минут на слабом огне. Получившуюся жидкость охлаждают, процеживают и используют для промывания носа и полоскания горла.
  6. Масло облепихи. Масло капают по 2-3 капли в каждую ноздрю дважды в день. Курс лечения занимает две недели.
  7. Гвоздика. Готовится отвар из десяти бутонов и половины стакана воды. Проваривают, настаивают 2 часа, охлаждают и фильтруют. Гвоздичным отваром закапывают нос по 3 капли до 4 раз в день. Лечение аденоидов у детей гвоздикой рекомендует доктор Комаровский.

Курс лечения аденоидов в домашних условиях может дополняться иммуностимулирующими растительными препаратами, например, эхинацеей. Экстракт эхинацеи можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Для этого 100 г сырья заливают 1 л кипятка, настаивают 2 часа, затем процеживают. Отвар принимают внутрь по 50 мл трижды в день. Это средство нельзя применять для лечения детей до 1 года.

Вопреки распространенному мнению нельзя делать ингаляции горячим воздухом, паром от кипящих растворов лекарственных трав или вареного картофеля.

Средства народной медицины эффективны лишь на начальной стадии заболевания. Если же народная медицина не возымела необходимого эффекта, или заболевание находится уже на второй стадии, необходима фармакотерапия. Лечение преимущественно местное. По показаниям назначаются противоаллергические средства (позволяют уменьшить отек), противовоспалительные, сосудосуживающие препараты. При развитии аденоидита могут назначаться системные препараты, в том числе антибиотики, жаропонижающие средства.

На стадии хронического воспаления домашнее лечение дополняют физиотерапией. Применяются ингаляции, УВЧ-терапия, электрофорез, УФ-облучение. Ингаляции теплым воздухом с лекарственными препаратами улучшают циркуляцию в тканях и снимают отек. УВЧ (ультравысокочастотный ток) применяется с целью прогревания толщи тканей и улучшения в них обменных процессов. С помощью электрофореза лекарственные средства доставляют непосредственно в очаг заболевания. УФО способствует санации слизистой оболочки.

В дополнение к терапии домашними и аптечными лекарствами часто назначается дыхательная гимнастика, которая, не имея побочных действий, способствует восстановлению проходимости носовых путей и устранению гипоксии. Дыхательные упражнения позволяют провести эффективное лечение детей в домашних условиях без операции, однако проводить их необходимо регулярно, ежедневно, на протяжении 3-4 недель, а иногда и дольше. Гимнастический дыхательный комплекс обычно подбирает врач, можно воспользоваться уже готовым комплексом дыхательной гимнастики Стрельниковой, которая была разработана для певцов, испытывающих проблемы с голосом, но продемонстрировала свою эффективность и в случае других заболеваний респираторных путей, в том числе и у детей.

На стадии хронического воспаления домашнее лечение дополняют физиотерапией. Применяются ингаляции, УВЧ-терапия, электрофорез, УФ-облучение.

Важно обращать внимание на микроклимат в помещении – температура воздуха должна находиться в пределах 18-20 °С, при этом следует позаботиться о влажности в комнате, которая должна достигать 60-70% (сухой воздух способствует поддержанию воспалительных процессов). В некоторых случаях целесообразно воспользоваться увлажнителем. Влажная уборка должна проводиться регулярно. Хороший терапевтический эффект оказывает морской воздух.

Что не рекомендуется делать при лечении аденоидов у детей?

Детям с аденоидами не рекомендовано принимать горячие ванны, ходить в баню и в целом перегревать организм, особенно в период обострения аденоидита. Не стоит также употреблять очень горячие и очень холодные напитки, а также напитки и пищу, раздражающие слизистую оболочку (кислые, острые, пряные). Противопоказано переохлаждение.

Вопреки распространенному мнению нельзя делать ингаляции горячим воздухом, паром от кипящих растворов лекарственных трав или вареного картофеля. Допустим только теплый пар, для получения которого используют небулайзер.

Местное нанесение спиртового раствора йода на слизистую оболочку носовых ходов и носоглотки может быть опасным.

Что вызывает развитие аденоидов

Аденоиды – это компенсаторная гипертрофия глоточной миндалины, ее увеличение в ответ на хроническое или частое острое воспаление.

Миндалина представляет собой большое скопление лимфоидной ткани в носоглотке, облаченное в эпителиальную капсулу. Это образование защищает верхние дыхательные пути от проникновения инфекции, поэтому первым принимает на себя удар. В условиях недостаточно развитого иммунитета у детей миндалины не всегда справляются со своей функцией, часто воспаляются. Постоянная стимуляция (инфекционное или аллергическое воспаление) способствует увеличению объема лимфоидной ткани. Так детский организм компенсирует функциональную недостаточность миндалины, поэтому говорят о компенсаторной гипертрофии.

Можно воспользоваться уже готовым комплексом дыхательной гимнастики Стрельниковой, которая была разработана для певцов, испытывающих проблемы с голосом, но продемонстрировала свою эффективность и в случае других заболеваний респираторных путей, в том числе и у детей.

В норме после иммунного ответа миндалина возвращается к нормальным размерам. Но часто в условиях излишней активности ткань истощается и остается гипертрофированной.

Отдельно стоит выделить воспаление носоглоточной миндалины – аденоидит. Такое состояние развивается быстрее аденоидов, но хорошо поддается лечению антибактериальными и противовоспалительными препаратами. Дифференциальную диагностику проводит доктор, но разницу можно увидеть и по системным проявлениям – повышенной температуре тела, ухудшению общего состояния ребенка при аденоидите.

Как определить аденоиды у ребенка

Процесс гипертрофии тканей длительный и занимает не один месяц, поэтому заметить аденоиды на ранних этапах бывает сложно. Первые клинические проявления возникают тогда, когда аденоидами перекрыло больше трети дыхательного хода – т. е. когда гипертрофия достигла второй и третьей степени. Тогда возникают следующие симптомы:

  • громкое сопение при дыхании;
  • храп без видимой причины (насморка, заложенности носа, отека);
  • апноэ (кратковременная остановка дыхания) во сне, после чего следует несколько глубоких рефлекторных вдохов, ребенок буквально хватает воздух ртом во сне;
  • заметное ухудшение носового дыхания, ребенок дышит ртом, из-за чего рот постоянно приоткрыт;
  • изменение тембра голоса, который становится менее звонким;
  • гнусавость, ребенок говорит «в нос»;
  • ухудшение сна – больной подолгу не может уснуть, просыпается несколько раз за ночь;
  • снижение физической активности, быстрая утомляемость, вялость уже с утра, ухудшение выносливости и физических качеств;
  • нарушение когнитивных функций – ухудшение памяти, увеличение времени реакции на сенсорную информацию, спад умственной деятельности;
  • ухудшение слуха, частые отиты.

Детям с аденоидами не рекомендовано принимать горячие ванны, ходить в баню и в целом перегревать организм, особенно в период обострения аденоидита.

Если у взрослых это заболевание в основном причиняет дискомфорт и лишь изредка возникают осложнения, то у детей длительно существующие аденоиды способны приводить к необратимым последствиям. Дело в гипоксическом состоянии – недостаточном количестве кислорода из-за отсутствия носового дыхания. Установлено, что в результате дыхания ртом организм недополучает около 20% кислорода. От этого в первую очередь страдает наиболее чувствительный к гипоксии орган – головной мозг. Он активно развивается у детей, поэтому его потребности в кислороде даже больше, чем у взрослых. Наиболее опасна длительная гипоксия для детей до 5 лет, она может привести к отставанию в развитии, как умственном, так и физическом.

Из-за постоянного дыхания ртом изменяется строение лицевого черепа, деформируются носовые раковины, образуется характерный «аденоидный тип» лица с вытянутым овалом и измененной формой рта. Страдает также форма зубов и зубных рядов, прикус, изменяются хрящевые элементы черепа.

Важно своевременно диагностировать заболевание и активно лечить его, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех консервативной терапии и полное восстановление организма.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

О возможности и способах лечения аденоидов у детей без оперативного вмешательства рассказывает врач-педиатр

Аденоиды – это увеличение глоточной миндалины. Она находится в самом начале глотки – в её носовой части. При обычном осмотре зева у ребёнка её не увидеть. Чтобы выявить аденоиды необходимо обратиться к ЛОР – врачу для проведения специальных процедур, которые помогут их оценить.

Родителям, столкнувшимся с диагнозом аденоиды у их ребёнка, первое, что приходит в голову — это операция. Но не стоит впадать в отчаяние. В случаях, если нет абсолютных показаний к оперативному вмешательству (перечислим ниже), для начала можно попробовать лечиться другими консервативными методами. В этой статье пойдёт речь, о том, как уменьшить аденоиды у ребёнка без операции.

С хирургическим вмешательством не стоит откладывать в следующих случаях:

  • если ребёнок не может полноценно дышать через нос;
  • плохой сон у малыша вследствие храпа и нарушения дыхания. Особенно если возникает одышка и самое худшее — кратковременные апноэ, то есть остановка дыхания;
  • когда ребёнок начинает плохо слышать и у него очень часто воспаляется среднее ухо;
  • многократные эпизоды воспаления околоносовых пазух;
  • при сформировавшемся так называемом «аденоидном» лице. Но лучше, конечно, не доводить до такого и операцию сделать уже до того, как возникнут необратимые изменения костей черепа;
  • длительные кровотечения из полости носа.

Если ещё нет вышеперечисленных состояний, то необходимо постараться вылечить аденоиды у ребёнка без операции.

В далёкие времена при возникновении аденоидов, их обязательно убирали. Поэтому бабушки и дедушки вам могут «насоветовать». Но в результате многих исследований было доказано, что без абсолютных показаний этого делать не стоит, так как у глоточной миндалины тоже есть немаловажная функция – участие в иммунитете.

Для лечения аденоидов у детей применяют лекарственные препараты местно или внутрь, физиотерапия, а так же народные средства. Можно использовать всё это в комплексе или по отдельности.

Промывание носовой полости

Местное воздействие на увеличенную глоточную миндалину эффективнее, чем приём лекарств внутрь. Это достигается путём промывания полости носа различными лечебными растворами (другое название «ирригационная терапия»). С помощью этого метода с поверхности слизистой оболочки разросшейся миндалины удаляются осевшие там вредоносные микроорганизмы и слизистое отделяемое. Обычно назначается как монотерапия при первой степени аденоидов.

Чем промывать нос?

Солевые растворы

Можно приготовить раствор для орошения полости носа самостоятельно. Пропорции таковы: 1 стакан остужённой до комнатной температуры воды и 1 чайная ложка поваренной или морской соли. Но преимущество отдаётся готовым аптечным препаратам. Так как в них концентрация соли подобрана очень точно, раствор стерильный и всегда готов к применению. Препараты эти всем известны и представлены разнообразными линейками:

  • «Аквалор»,
  • «Аквамарис»,
  • «Физиомер»,
  • «Маример»,
  • «Хьюмер»,
  • «Отривин Море»,
  • «Септо Аква»,
  • «Салин»,
  • «Долфин»,
  • физиологический раствор (0,9% раствор натрия хлорида).

Как промывать носовую полость правильно?

  1. Голова ребёнка должна быть повёрнута на бок.
  2. Введите кончик распылителя в верхний носовой ход (относительно горизонтального положения головы), сделайте орошение полости носа раствором и произведите отсасывание слизи специальным аспиратором, если ребёнок маленький. Если кроха большой, то пусть высморкается самостоятельно.
  1. Повторить то же самое со вторым носовым ходом.
  2. Процедуру необходимо делать 3 — 4 раза в день, в течение 7 – 10 дней по несколько курсов.

При аденоидах второй степени возможно лечение другими группами лекарственных средств. Перед использованием нижеперечисленных препаратов, необходимо провести промывание носовой полости вышеуказанным методом.

Сосудосуживающие средства

При выраженном отёке миндалин ЛОР – врач назначает сосудосуживающие препараты. Для самых маленьких они выпускаются в виде капель с низкой концентрацией сосудосуживающего компонента, а для деток побольше – в виде спреев и процент действующего вещества будет повыше. Эти лекарства так же всем известны: «Називин», «Назол», «Ксимелин», «Отривин» и многие другие.

Гормональные препараты

Возможно, что доктор назначит лекарственные средства на основе гормонов, особенно при сопутствующей аллергии. Чаще это «Авамис», «Назонекс» с 2 лет, «Назарел», «Фликсоназе» – с 4 лет и «Насобек» – с 6 лет.

Антисептики и антибиотики

В случае присоединения инфекции возможно развитие воспаления разросшейся глоточной миндалины – аденоидита. Причиной воспаления могут быть как вирусы, так и бактерии. Тогда уже применяют дополнительные группы препаратов.

Читайте также:  Ухудшение слуха причины у ребенка - особенности лечения

Антисептические средства

  • «Мирамистин», «Октенисепт», «Хлоргексидин» – спреи в носоглотку;
  • «Альбуцид», «Арголайф», «Протаргол», «Колларгол» или «Сиалор» – капли в нос.

Антибиотики в виде спрея в нос

  • «Изофра»;
  • «Полидекса с фенилэфрином».

Народные средства лечения аденоидов

При помощи народных средств тоже можно добиться успехов.
  • Закапывание в нос масел облепихи, чайного или эвкалиптового дерева. Они обладают естественным природным противовоспалительным, антисептическим, противомикробным и, в некоторой степени, сосудосуживающим действиями. Перед использованием флакон с препаратом подогревают в руке и производят закапывание в предварительно промытые носовые ходы. Применяют 4 – 5 раз в день в течение 10 — 15 дней.
  • Промывание носовой полости отварами лекарственных трав: мать – и мачехи, ромашки, зверобоя, полевого хвоща или череды, утром и вечером, в течение недели или 10 дней. При их помощи можно устранить воспаление носоглотки. Травы можно собрать и высушить самостоятельно, но лучше использовать аптечные готовые сборы.
  • Алоэ благодаря своему уникальному химическому составу оказывает противовоспалительное и противомикробное действие. Но более всего ценится регенерирующий эффект – алоэ снимает раздражение слизистой оболочки полости носоглотки, которое часто возникает при аденоидах. Производят закапывание по 2 – 3 капли сока 3 раза в день, длительностью от 2 недель до года.

  • Конечно, народная медицина не обходится без продуктов пчеловодства. Есть много рецептов с их использованием.

В стакан кипячёной остуженной воды добавить 15 капель 10% настойки прополиса и половину чайной ложки пищевой соды. Полоскать горло 3 раза в день в течение 7 дней. Этим же раствором можно делать промывание носа.

Так же применение мёда внутрь оказывает общеукрепляющее действие на организм ребёнка. Малышу с хорошим иммунитетом будет легче справиться с аденоидами.

Гомеопатия при аденоидах

Альтернативная медицина так же широко применяется для лечения патологических процессов носоглотки. Применяется в комплексе с традиционными препаратами при 1 – 2 степени аденоидных вегетаций.

Одно из значимых мест в лечении аденоидов у детей без операции занимает масло туи. Оно богато целебными веществами, которые снимают воспаление и тормозят дальнейшее разрастание глоточной миндалины. Вдобавок имеет противомикробный, заживляющий и сосудосуживающий эффект. Гомеопатические препараты на основе масла туи:

  • «Эдас – 801» – капли в нос;
  • «Туя ГФ» – капли в нос;
  • «Туя ДН» – капли и мазь для закладывания в носовые ходы;
  • «Иов – малыш» («Барбарис – комп») – гранулы для приёма внутрь. Дополнительно содержит плоды сушёного барбариса, посконник пронзённолистный и йод;
  • «Эуфорбиум композитум» имеет в своем составе смесь гомеопатических активных компонентов. Обладает противовоспалительным, противоаллергическим, заживляющим и увлажняющим действием. Выпускается в форме спрея (поэтому разрешён только с 4 лет);

  • «Лимфомиозот» – комбинированное растительное средство. В официальной инструкции к препарату указано, что его применение возможно с 18 лет. Но детские оториноларингологи нередко назначают «Лимфомиозот» и детям в связи с высокой эффективностью. Выпускается в каплях для приёма внутрь, а так же, в ампулах с раствором для внутримышечного введения.

Дыхательная гимнастика

Если ребёнок часто болеет простудными заболеваниями и у него выявлены аденоиды, то дополнительно к основному лечению необходимо начинать гимнастику для дыхательных путей. Регулярные занятия в течение 3 – 4 месяцев способствуют улучшению кровотока, повышению тонуса гладких мышц в органах дыхания, устранят застойные явления в околоносовых пазухах и ликвидируют гипоксию, насыщая клетки организма кислородом.

Существует множество упражнений для органов дыхания. Одним из эффективных является гимнастика по методу Бутейко. Её легко выполнять как взрослому, так и ребёнку.

  • Закройте правую ноздрю ребёнка. Попросите сделать медленно глубокий вдох, а потом и выдох левой ноздрей. Следите, чтобы рот малыша был закрыт. Необходимо научить его дышать только носом. Повторить упражнение с левой ноздрёй.
  • Закройте правую ноздрю ребёнка. Пусть ребенок произведет глубокой вдох левой стороной и задержит дыхание на пару секунд. В это время вы освободите правую и прижмите левую ноздрю. Попросите малыша медленно выдохнуть.
  • Полностью зажмите нос ребёнка. Посчитайте до десяти и освободите ноздри. Попросите малыша делать глубокий вдох и выдох 10 раз через нос.
  • Проделайте всё то же самое, что и в предыдущем упражнении, только вдох и выдох производится ртом.
  • Посчитайте до 5 и попросите сделать ребёнка вдох носом. Ещё раз посчитайте до 5, и пусть ребёнок сделает выдох через рот.

Ингаляции при аденоидах

С помощью вдыхания различных лекарств можно задержать дальнейшее разрастание ткани глоточной миндалины.

  • Возьмите платочек или ватный диск, капните на него 2 – 3 капли эфирного масла и положите на 10 минут в комнате, где играет ребёнок. Можно использовать масло туи, пихты, эвкалипта или мяты.
  • Заполните ванну тёплой водой и закапайте в неё 5 — 7 капель масла и пусть малыш подышит испарениями около 10 – 20 минут.
  • Подогрейте морскую соль на сковородке и капните в неё 3 капли масла. Нужно производить быстрый вдох и медленный выдох в течение 5 минут. Данный вид ингаляции эффективен при насморках, так как обладает подсушивающим действием.
  • При сильном воспалении для снятия отёка врач может назначить ингаляции физиологическим раствором, гормональным препаратом «Пульмикортом», антибиотиком «Флуимуцил – антибиотик ИТ» через небулайзер.

Физиотерапия

Включает в себя много действенных методов, благотворно сказывающихся на увеличенную глоточную миндалину, и применяется как дополнение к основной лекарственной терапии.

Электрофорез – использование электрических импульсов для доставки в глоточную миндалину лекарств, таких как калия йодид, нитрат серебра, новокаин, преднизолон.

Часто для лечения аденоидов у детей применяется ультрафиолетовое облучение. Его основные эффекты: подсушивание слизистой полости носа, устранение отёка, уничтожение болезнетворных микробов. Облучение проводится интраназально.

Ультравысокочастотная – терапия проводится наружно. Специальные пластины накладывают к боковым поверхностям шеи и под угол нижней челюсти. Процедура тормозит дальнейшее развитие воспаления в глоточных миндалинах, снимает боль, способствует укреплению местного иммунитета.

Лазеротерапия – наиболее эффективный метод физиолечения. Аденоиды обрабатываются гелий — неоновым лазером с помощью световода, введённого в полость носа. Сама процедура безболезненна, но требует полной неподвижности пациента. Лазерная терапия оказывает биостимулирующее воздействие на аденоиды.

Выводы

Существует много различных способов, чтобы уменьшить увеличенные миндалины без применения оперативного вмешательства. Но не все методы могут подойти вашему ребёнку. Чаще всего положительных результатов можно добиться при своевременной постановке диагноза и во время начатом комплексном лечении. Аденоиды 1 и 2 степени легко поддаются терапии. При 3 степени вегетаций, скорее всего, понадобится удаление миндалины. В любом случае, диагностикой и лечением должен заниматься врач. Только специалист подберёт эффективную и безопасную терапию, которая поможет вашему малышу.

Диетические рецепты блюд при подагре: на основе имбиря, супы, меню на неделю

Медицинский эксперт статьи

Во время приступов подагры необходимо соблюдать особое питание. Это позволит облегчить общее состояние и сократить длительность обострения. Рецепты при подагре основаны на списке разрешенных продуктов. Данное заболевание не требует строгого ограничения в питании. Из доступного списка продуктов можно приготовить вкусные и яркие блюда.

Рецепты блюд при подагре

Бытует мнение, что при этом заболевании невозможно вкусно покушать. На самом деле это не так. Рецепты блюд при подагре характеризуются своим разнообразием, вкусовыми характеристиками и полезностью.

  • Вегетарианский борщ. Для приготовления первого блюда необходимо взять 160 грамм свеклы и картофеля, 60 грамм моркови, 140 грамм капусты, 40 грамм лука. В дополнении используют 100 грамм свежих помидор, 25 грамм зелени и 40 грамм сметаны. Процесс приготовления: необходимо отдельно отварить свеклу и натереть ее. Затем в емкость помещаются все овощи, в том числе и свеколка. Все ингредиенты заливаются водой и борщ варится до готовности. Перед подачей его можно украсить сметаной и петрушкой.
  • Картофельный суп. Для его приготовления следует взять: картофель, яйцо, муку, 25 грамм сметаны, зелень и воду. Первым делом очищается картофель, затем его помещают в отдельную емкость. Параллельно этому процессу готовится соус в духовку. Для этого берется мука и разводится в 40 граммах картофельного отвара. Затем все ингредиенты смешиваются между собой: соус, картофель и отвар. К ним добавляется яйцо и масло. Все это еще раз кипятится и подается на стол, предварительно украшенное зеленью.
  • Овощное рагу. Для приготовления блюда необходимо взять 6 средних картофелин, 3 моркови, одну луковицу и стакан зеленого горошка. В дополнении берется ложка масла, 100 грамм сметаны и соль по вкусу. Первым делом нарезается лук и обжаривается на масле. После чего к нему добавляется морковь. Когда она станет мягкой, к зажарке добавляется картофель порубленный кубиками. Затем в сковороду выкладывается сметана. Рагу тушится на протяжении 15 минут. Подавать на стол его нужно со сливочным маслом.
  • Гречневая каша. Для приготовления необходимо взять 50 грамм крупы и 100 мл воды. Варить гречку на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая. Во время процесса приготовления крупу необходимо посолить. Подавать вместе со сливочным маслом.

Меню диеты при подагре

Диета при подагре может быть разнообразной. Не обязательно строго ограничивать потребление продуктов. Меню диеты при подагре основано на списке разрешенной пищи. Что самое главное, там действительно есть из чего выбрать. Ниже будет представлено примерное меню на каждый день.

  1. Первый день. На завтрак подойдет салат из фруктов, заправленный йогуртом и медом. Запить все это можно чаем с молоком. На полдник предпочтение отдается молоку или кефиру. На обед подойдет овощной суп с зеленью и картофельные котлетки со сливками. Ужин должен быть легким, предпочтение отдается вареному яйцу с огурцом и творогу.
  2. Второй день. На завтрак можно съесть овощной салат на основе помидор и огурцов. Дополнить все кусочком ржаного хлеба и не крепким кофе. На полдник – творожная запеканка. Обед: хорошо разваренный картофель, тушеная капуста и компот. Перекус: кефир и бутерброд с сыром. Вечером овсяная каша, чай с пряником.
  3. Третий день. Завтрак: гречневая каша на молоке и чай. Полдник: салат из свеклы. Обед: овощной суп с перловкой, мясо нежирных сортов, капустный салат. Перекус: зефир и компот. Ужин: йогурт с авокадо.
  4. Четвертый день. На завтрак: творожники с вареньем и некрепкий чай. Полдник: сухарики с кефиром. Обед: фаршированный перец (вместо мяса должны быть овощи), икра из баклажанов и кисель. Перекус: бутерброд с сыром и фруктовый компот. На ужин: овсяная каша с чаем.
  5. Пятый день. На завтрак предпочтение стоит отдать двум томатам, творогу и кефиру. Полдник: фруктовый салат заправленный йогуртом. На обед: рисовая каша с говядиной, овощной салат из помидор и огурцов. Перекус: овощи с хлебом. Ужин: томат, отваренное яйцо и компот с печеньем.
  6. Шестой день. На завтрак: вермишель с подливкой, в качестве напитка – цикорий. Полдник: фрукты и кисель. Обед: кабачки тушенные с перцем, пюре из картофеля и кисель. Перекус: овощи. Ужин: печеные яблоки с творогом и чай.
  7. Седьмой день. На завтрак: творог и чай. Полдник: нежирный кефир с пряником. Обед: суп-пюре с овощами и рисом, тефтели из курятины, овощной салат. Перекус: ягоды с йогуртом. Ужин: тушеные овощи и кисель.

Диета при подагре предусматривает соблюдение одного разгрузочного дня в неделю. В период обострения любых мясные и рыбные продукты исключаются. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам, фруктовым отварам и овощным супам. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2-х литров воды.

Рецепты супов при подагре

Супы при подагре играют немаловажную роль. Они позволяют не только насытить организм, но и облегчить состояние. Весь секрет скрывается в отсутствии мясных и рыбных бульонов. Рецепты супов при подагре отличаются особыми вкусовыми характеристиками.

  • Суп на основе картофеля. Это скорее пюре, нежели традиционное первое блюдо. Для его приготовления необходимо приобрести: картофель, муку, сливочное масло и яйцо. Первым делом отваривается главный ингредиент. Когда картофель будет готов его нужно протереть через сито. Отвар от овоща не выливается, он послужит хорошей базой для соуса. Отвар вместе с мукой необходимо смешать и вскипятить. Все полученные ингредиенты складываются в одну емкость и еще раз провариваются. Полученный суп-пюре подается вместе с зеленью. Это не только красиво, но и вкусно.
  • Суп из томатов. Для приготовления первого блюда необходимо отварить помидоры, при этом, не снимая с них шкурку. Затем кожица удаляется, и томаты еще раз провариваются до состояния пюре. Пока помидоры готовятся, необходимо параллельно заниматься зажаркой. Она стандартная: лук, морковь и растительное масло. Когда все будет готово, ингредиенты перемешиваются между собой и еще раз протушиваются. Тем временем в кастрюлю опускается очищенный картофель, когда он будет практически готов, к нему добавляется ранее приготовленная зажарка. Все это доводится до кипения. Естественно, в суп добавляется соль и зелень. Для более насыщенного вкуса необходимо использовать паприку и прочие специи, однако при подагре от этого стоит ограничиться.
  • Овсяный суп на молоке. Для приготовления необходимо взять 40 грамм овсяной крупы, 350 грамм воды и немного сливочного масла. Для того чтобы суп был более сладким, используется 3 грамма сахара. Процесс приготовления: овсяная крупа перебирается, промывается и отваривается до готовности. Полученный в ходе варки отвар необходимо пропустить через сито. Крупу следует протереть и смешать с очищенной водой. Сюда же добавляется горячее молоко. Суп доводится до кипения и снимается с огня. Яйцо смешивается с горячим молоком, эти ингредиенты применяются в качестве заправки. Во время подачи блюда, в него нужно добавить сахар и немного сливочного масла.
  • Молочный суп с вермишелью. Для приготовления необходимо взять 250 грамм вермишели и 1,5 л молока. В качестве дополнительных ингредиентов выступает 600 грамм воды, ложка сливочного масла, сахар и соль. Вермишель отваривается на протяжении 5 минут. Затем сюда добавляется горячее молоко, масло и сахар. Все варится до тех пор, пока вермишель не будет мягкой. Суп готов.

Рецепты при подагре на каждый день

Подагра не такое страшное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Главное вовремя начать лечение, соблюдать все рекомендации врача и правильно питаться. Большинство людей считает, что диета это строгое ограничение в потреблении многих продуктов. Однако, все не так. Подтверждением тому являются вкусные и полезные рецепты на каждый день, которые смело можно использовать при подагре.

  • Тушеные кабачки. Для приготовления этого блюда необходимо взять килограмм основного ингредиента. Естественно, для придания кабачкам вкуса придется взять морковь и лук, достаточно 500 грамм каждого ингредиента. Так, в отдельной сковороде делается так называемая зажарка. Морковь и лук нарезаются кубиками и тушаться. Для придания блюду особого пикантного вкуса, можно добавить пару ложек густой томатной пасты. Все это кипятится. Тем временем подготавливаются кабачки. Их необходимо нарезать кубиками и поместить к другим овощам. Все еще раз тушится. Подавать можно как в неизменном виде, так и в измельченном. Для этого полученное рагу необходимо поместить в блендер.
  • Жареная цветная капуста. Для приготовления необходимо взять цветную капуста, пару яиц, немного сметаны и соли. Основной ингредиент следует разделить на кусочки. Обжариваться капуста будет во вкусном и простом кляре. Для его приготовления берется пару яиц и немного сметаны. Все это перемешивается между собой. В полученный кляр опускаются кусочки капусты. Обжаривать их необходимо с двух сторон до румяной корочки. Для того чтобы блюда получилось мягким и сочным, капусту предварительно отваривают в подсоленной воде на протяжении 3-5 минут.
  • Необычное рагу из овощей. Для приготовления необходимо взять: лук, морковь, картофель, банку зеленого горошка и сметану. Первым делом тушится лук с морковью, предварительно их следует измельчить. Когда ингредиенты станут мягкими и золотистыми, можно добавлять горошек. Он может быть как консервированным, так и свежим. Если используется свежий ингредиент, то его предварительно необходимо отварить. Затем в общую массу добавляется 6 картофелин, нарезанных кубиками. Все заправляется сметаной и тушится на протяжении 15 минут. Это немного нестандартное рагу, но очень вкусное. Перед подачей его рекомендуется немного полить растительным маслом.
  • Вкусные и сытные драники. Для приготовления блюда необходимо приобрести 10 картофелин, 3 яйца, пару зубчиков чеснока и немного растительного масла для жарки. Картофель в сыром виде следует натереть на мелкой терке. Затем он избавляется от лишней влаги. В картофель добавляются яйца и мелко нарезанный чеснок. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой. Выступающую воду необходимо удалять. На разогретую сковороду наливается немного растительного масла. Драники обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавать их можно вместе со сметаной.
Читайте также:  Тошнота, понос, рвота и температура: что это может быть? Опасные симптомы отравления

Рецепты на основе имбиря при подагре

Имбирь очень полезен не только для лечения многих болезней, но и в процессе похудения. Применяют его повсеместно, причем не только в качестве напитков. Рецепты на основе имбиря при подагре пользуются особой популярностью. Блюда с этим корнем становятся вкусными, пикантными и неповторимыми.

  • Согревающий чай с имбирем и лимоном. Для приготовления вкусного и полезного напитка необходимо взять: имбирь, лимон и воду. Свеженаструганный корень в размере 10-20 граммов заливается стаканом кипятка. Для улучшения вкусовых качеств добавляется немного лимона. Помимо этих ингредиентов можно использовать мяту и другие травы. Имбирь бодрит по утрам, даже лучше чем чашка горячего кофе.
  • Салат с морковью и редисом. Для приготовления необходимо взять 2 моркови, 100 грамм редиса, ложку корня имбиря, немного чеснока, петрушки, уксуса и оливкового масла. Первым делом промывается морковь и нарезается мелкими кубиками. Следом подготавливается редис и смешивается с первым ингредиентом. Сюда же добавляется измельченный корень имбиря и петрушка. Теперь осталось заправить салат. Именно заправка является основной изюминкой всего блюда. В емкости необходимо соединить уксус, сироп, масло, чеснок и соль. Все это перемешивается между собой и отправляется в салат. Все тщательно перемешивается и вкусное блюдо готово к подаче на стол.
  • Суп на основе моркови и имбиря. Для приготовления необходимо взять: 2кг моркови, литр овощного бульона (если нет периода обострения, подойдет куриный), имбирь, луковицу, сельдерей, масло и соль. Первым делом мелко нарезается лук и обжаривается вместе с маслом до мягкости.

Сюда добавляется нарезанный мелко сельдерей. Тем временем в кастрюлю необходимо поместить очищенную морковь и измельченный имбирь. Все солится, перчится и варится на медленном огне, на протяжении 30 минут. В итоге получается вкусный суп. Его можно легко преобразить в пюре, перелив в блендер и хорошенько измельчив.

Диетические рецепты при подагре

Диетические блюда это хороший способ не только избавиться от острого приступа подагры, но и заняться корректировкой собственного веса. Диетические рецепты при подагре очень разнообразны. Они не требуют особых финансовых и временных затрат.

  • Постный борщ. Для приготовления необходимо взять несколько картофелин, морковь, свеклу и томат. Первым делом кипятиться подсоленная вода, затем в нее добавляется картофель. Тем временем на сковороде готовится зажарка со свеклы и моркови. Для вкуса и цвета добавляется немного томата. Затем к картофелю отправляют предварительно измельченную капусту. Все варится до полуготовности, в конце добавляется зажарка, соль и перец. Борщ доводится до кипения. Перед подачей его можно украсить зеленью и перцем.
  • Окрошка на кефире. Для приготовления необходимо взять 3-4 средние картофелины, морковь, пару яиц, 10 редисок, пару огурцов, 500 мл минералки, литр кефира. Зелень и сметана по вкусу. Первым делом необходимо отварить морковь и картофель. Затем они очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками. Предварительно отваренное яйцо следует покрошить, огурец и редис мелко нарезать. Все ингредиенты перемешиваются между собой, и к ним добавляется кефир. Теперь необходимо влить минералку, ее количество определяется самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты. Для вкуса добавляется немного творога или сметаны. Украшается окрошка зеленью. Для того чтобы блюдо раскрыло свой вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов, а потом уже пробовать.
  • Овощной салат со сметаной. Для приготовления необходимо взять 80 грамм огурцов, 60 грамм салата, 30 грамм сметаны и сок лимона. Овощи очищаются и мелко нарезаются. Затем они заправляются лимонным соком и сахаром.
  • Капустные котлеты. Для приготовления необходимо взять: кочан капусты, ложку манной крупы, сливочного масла, одну луковицу, яйцо, сметанный соус и пол стакана сухарей. Капусту следует разделить на 6 частей и немного отварить в подсоленной воде. Затем ей дается время на то, чтобы стекла лишняя жидкость. Далее через мясорубку пропускается капуста и предварительно поджаренный лук. В полученную массу засыпается манная крупа, яйцо, соль и масло. При необходимости все разбавляется сметаной. Затем формируются котлетки, смачиваются в яйце и обваливаются в сухарях. Обжаривать их необходимо с двух сторон до золотистой корочки. Подавать со сметанным соусом.

[1]

Диетическое питание при подагре

Что есть при подагре

Подагра – это болезнь, при которой поражаются суставы. Она возникает из-за нарушения обменных процессов в организме человека. Мочевая кислота – это шлак, который должен выводиться из организма. При повышенном уровне мочевой кислоты пациенту назначается особое меню. В период обострения пациенту показана строгая диета, которая полностью исключает продукты питания с высоким содержанием мочевой кислоты.

  • Что есть при подагре
  • Таблица продуктов для диеты при подагре
  • Что пить при подагре
  • Разгрузочные дни при подагре
  • Меню при подагре

Таблица продуктов для диеты при подагре

Питание расписывается на 3 приема пищи и 2 перекуса. Голодать при обостренной подагре нежелательно, поскольку возможно усиление симптомов из-за повышенного распада белка.

Таблица разрешенных продуктов позволит составить правильное меню с пользой для здоровья.

Таблица полезных продуктов

ПродуктыКомментарии
Хлебобулочные изделияЧерный хлебИсключить белый хлеб и сдобу, выпечку.
МясоКурицаУпотребляется не чаще, чем 2 раза в неделю. Красное мясо – исключить.
РыбаНежирные сорта рыбы, рыбий жирТолько отварная. После варки бульон сливается, а рыбу употребляют в отварном виде. Не чаще 2 раз в неделю.
Яйца и молочная продукцияМолоко, кефир, масло, йогурт, сметана, сырПредпочтение отдается маложирным молочным продуктам. Твердый сыр добавляют в еду не чаще 2 раз в неделю, сливочное масло допустимо.
КрупаБобовые культуры, чечевица, нут, гречка, овесКаши отвариваются на воде с небольшим количеством соли. Предпочтение цельнозерновым.
ОвощиКукуруза, укроп, морковь, кабачки, баклажаны, свекла, тыква, помидорВ любом виде.
ФруктыКлюква, смородина, арбуз, банан, красная смородина, облепиха, брусника, финики, гранаты, груши, лимон, черная смородинаФрукты можно употреблять в очень ограниченном количестве, исключить сладкие фрукты. Вишня – в любом виде и в больших количествах. Предпочтение отдается ягодам.
СладостиМороженое, конфеты и пастилаКрайне нежелательно.
ЖирыРастительное масло, сливочное масло, льняное маслоДопустимы.
Специи и пряностиВсе видыРекомендованы для приготовления пищи.

Вкусные блюда можно заменять схожими, чтобы разнообразить диету. Яблочный уксус в небольшом количестве заменит обычный столовый уксус, а семечки тыквы и кунжута станут хорошей добавкой к салатам. Кофе может снижать уровень мочевой кислоты в отличие от зеленого чая.

Орехи и мед используют для приготовления полезных лакомств. Рецепты домашнего цельнозернового несладкого печенья помогут сладкоежкам выдержать строгую диету.

Первые признаки подагры являются поводом для смены режима питания. При этом заболевании нельзя есть жирные сорта мяса, супы на бульонах, копчености и солености, консервы, консерванты, сладости и мучные изделия. Противопоказаны алкогольные напитки и виноград. Список запрещенных лакомств дополняется шоколадом. Больному следует исключить полуфабрикаты и маринады.

Что пить при подагре

Минеральная вода при подагре помогает снизить кислотность мочи (ощелачиванию) и предупредить образование уратных камней. Пить сладкую газированную воду нельзя. Минеральную воду можно употреблять раз в неделю, но при возможности от покупных сладких напитков следует отказаться. Для приготовления полезных и вкусных чаев пригодятся:

  • листья брусники;
  • листья смородины;
  • сушеный шиповник (отвар шиповника снимает воспаление).

Зеленый чай нежелателен. Пить водку и особенно пиво нельзя ни в коем случае.

Разгрузочные дни при подагре

Разгрузочное меню при подагре расписывается сразу на неделю: так больному проще уравновесить все продукты, которые ему можно употреблять. Борщи, супы, постные щи готовятся с добавлением крупы и овощей. Нежелательны – грибные, рыбные и мясные супы.

Каждый день разрешается небольшое количество хлебобулочных изделий. Ржаной хлеб из отрубей и муки второго сорта больше подходят организму человека при подагре. От сдобного теста лучше отказаться.

Меню при подагре

Диета при подагре подходит как для мужчин, так и для женщин. Различаются диетические рационы нормой калорий. Список продуктов, которые разрешены для больных подагрой, является основой будущего меню. Готовые диеты упростят задачу и помогут спланировать собственный рацион на неделю вперед.

Диета №6 эффективна при артрите, подагре и заболеваниях суставов.

Молочная продукция и овощи составляют основу диеты под номером 6. Уменьшается количество жареных блюд. Мясо и рыба отвариваются или выпариваются в пароварке.

Диета №6 допускает прием мяса птицы и рыбы, но только нежирных сортов и в очень ограниченных количествах. Отварная грудка весом до 150 г используется для приготовления вкусных блюд дважды в неделю. Отварную грудку можно запекать или добавлять в сытные салаты. Кисломолочные напитки используются в качестве перекуса. Соленые сыры исключаются полностью.

В качестве закуски используется салат из квашеной капусты, фруктовые ассорти и винегреты. В течение дня в блюда добавляется одно куриное яйцо любой обработки. Картофель подходит для длительного ограничения в пищи: диеты назначаются на несколько недель. Ягоды заменяют сладости. Приготовленные морсы утоляют жажду и способствуют ощелачиванию.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Примерное меню можно корректировать и менять в зависимости от потребностей пациента. Необходимо учитывать заболевания желудочно-кишечного тракта или внутренних органов и составить индивидуальный рацион. Для завтрака специалисты рекомендуют выбирать овощные салаты с оливковым маслом. К салату варят яйцо всмятку и готовят запеканку с морковью и яблоками. Для второго завтрака подходит отвар шиповника или морс.

На обед можно приготовить молочный суп, легкий овощной суп или сделать окрошку. На пару готовятся котлетки (рыбные или куриные) и отварной картофель. На обед подойдет: кисель или свежий сок с мякотью. На полдник – несладкий фрукт: яблоко или груша.

На ужин можно приготовить сырники или голубцы. Для более простого ужина используют отварной рис и овощной салат. За два часа до сна – небольшой перекус: хлебцы или житные пряники.

  1. Елисеев М. С. – Подагра. Руководство. – Из-во ГЭОТАР-Медиа, 2019 г. – 240 с.
  2. Окороков А. Н., Базеко Н. П. – Подагра. – Медицинская литература, 2003 г. – 128 с.
  3. Ирина Калюжнова. – Подагра. – 2009 г, 140 с.
  4. Немцов В. И. – Правильное питание при нарушениях обмена веществ. – Из-во Диля, 2008 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, нефролог, врач ЛФК .

Общий стаж: 10 лет .

Место работы: фитнес-блог «LifeStyle Medicine» .

Образование: 2006, медицинская академия. Терапия, спортивная медицина и лечебная физкультура, нефрология .

Диета при подагре

Диета при подагре

Диета при подагре — неотъемлемая часть комплексной терапии. Если снять боль помогут фармакологические препараты, то избежать очередного приступа возможно только питаясь правильно и сбалансированно. Диетологии рекомендуют исключить из рациона продукты с пуринами. Это жирное мясо, наваристые бульоны, некоторые виды овощей. Коррекция еженедельного меню позволит достичь стойкой ремиссии, вести активный образ жизни.

Основные принципы диеты при подагре

Для подагры характерно накопление в суставах и почках кристаллов солей мочевой кислоты. Они раздражают их структуры, провоцируя развитие сильнейшего воспаления. Чтобы кристаллы растворились и эвакуировались из организма естественным путем, требуется щелочная среда. То есть употреблять следует такие продукты, после расщепления которых, pHповышался бы до 6-8. Одновременно необходимо ограничить поступление пуринов. Именно из-за нарушения регуляции их обмена в организме повышается концентрация мочевой кислоты.

После выставления диагноза больной направляется к врачу-диетологу. Им разрабатывается примерное меню с учетом тяжести течения подагры, степени поражения суставов и (или) почек. Врач обязательно дает рекомендации касательно рациона питания:

есть нужно часто (5-7 раз в день), но небольшими порциями;

следует запекать продукты, припускать в небольшом количестве воды, готовить на пару;

при отсутствии противопоказаний необходимо пить не менее 2,5 литров жидкости.

В подавляющем большинстве случаев толчком к развитию подагры стало употребление жирной пищи в сочетании с алкоголем. Неудивительно, что страдают от нее преимущественно полные мужчины. Диетологи советуют им ограничить энергозатратность ежедневного меню 2000-2500 килокалориями. Это поможет похудеть, снизить нагрузку на больные суставы, улучшить общее состояние здоровья.

Разрешенные продукты

Отлично подщелачивают организм овощи. Следует разнообразить свой рацион капустой белокочанной, морковью, кабачками, помидорами, огурцами, картофелями. До сих пор возникают споры об употребление при подагре баклажан. Некоторые диетологи категорически запрещают есть блюда из них при подагре. Но большинство медиков настаивают на их употреблении, в том числе Певзнер. Это терапевт, один из организаторов Института питания в Москве. Именно им и была разработана диета №6 при подагре. Также в перечень разрешенных продуктов включены:

практически все ягоды за исключением малины, клюквы, винограда. Особенно полезны красная, черная и белая смородина, крыжовник, голубика;

фрукты кисло-сладких сортов с высоким содержанием клетчатки. Диетологи советуют между приемами пищи перекусывать яблоком, грушей, апельсином, парой слив или абрикосов;

макаронные изделия из муки грубого помола;

крупяные каши — гречневая, пшенная, кукурузная, овсяная, пшеничная;

мясо постных сортов — индейка, цыплята, кролик, ягнятина, телятина;

морская и речная отварная рыба (без бульона!);

яйца, но не более штуки ежедневно;

хлеб цельнозерновой и белый в подсушенном виде;

любые кисломолочные продукты с низким содержанием жира — творог, несоленые сыры, варенец, ряженка, кефир, айран.

Для больных подагрой список сладостей весьма скуден. Состоит он преимущественно из натурального мармелада, яблочной или другой фруктовой пастилы, зефира. Можно слегка подслащивать медом или джемом каши, но только с разрешения врача.

Запрещенные продукты

Больным подагрой категорически запрещены наваристые мясные и рыбные бульоны, а также супы на их основе. При варке в них накапливается огромное количество пуриновых оснований. Употребление даже 100 мл бульона с большой долей вероятности спровоцирует очередной рецидив заболевания. Что еще необходимо полностью исключить из своего рациона:

субпродукты, жирное и постное красное мясо — свинину, говядину, баранину;

жирную морскую и речную рыбу — сельдь, лососевые породы, скумбрию;

морепродукты и красную икру;

домашние и фабричные маринады, соленья и другую консервацию;

приправы и соусы — хрен, горчицу, черный и душистый перец, майонез, кетчуп;

сыры, насыщенные солью и пряностями,

шоколад и другие десерты с какао, сладкую и несладкую выпечку, белковый, сливочный и заварной крем;

Диетологи рекомендуют не употреблять или существенно ограничить в ежедневном меню грибы. Это актуально и в отношении спаржи, сельдерея, редиса, болгарского перца, цветной капусты, бобовых, макаронных изделий.

Питьевой режим

Как уже упоминалось выше, причиной развития подагры часто становится ежедневное употребление алкоголя. Поэтому больные нередко интересуются у врачей, можно ли время от времени выпивать немного спиртного. Ответ всегда отрицательный — даже стакан пива чрезвычайно вреден при подагре, не говоря уж о водке или коньяке. Красное сухое вино, разрешенное в небольших дозах при других заболеваниях, при подагре запрещено. 2-3 глотков достаточно для очередного обострения.

Из напитков нельзя также употреблять кофе, какао, кисели, крепко заваренный черный чай. А что полезно пить при подагре:

Читайте также:  Немеет большой палец на левой ноге: причины, почему онемел

щелочную минеральную воду с низкой концентрацией солей — Славяновскую, Нарзан, Ессентуки №2 и №4;

отвар плодов шиповника, ромашковый чай;

сок, морс, компот домашнего приготовления из разрешенных при подагре ягод, фруктов, овощей;

слабо заваренный зеленый чай.

Обильное питье способствует не только очищению организма от токсичных веществ. Оно стимулирует растворение кристаллов мочевой кислоты, благотворно сказывается на работе почек. Если больной подагрой пьет достаточное количество жидкости, то нередко врачи, ориентируясь на результаты анализов, снижают дозы фармакологических препаратов.

Диета по Певзнеру

Одним из первых создателей принципов лечебной диетологии стал Мануил Певзнер. Он составил 15 схем питания, позволяющих нормализовать поступление питательных компонентов с учетом различных медицинских показаний, состояния здоровья пациентов. Грамотно подобранный рацион по схемам Певзнера способствует ослаблению симптомов заболеваний. Ниже мы приводим таблицу соответствия столов по Певзнеру и проблем/заболеваний организма.

Таблица рациона по Певзнеру

Назначается после проведения хирургических операций на пищеварительных органах

Назначается при затихании симптомов язвы желудка, гастритах с высоким уровнем кислотности, проводится в течение 6–12 месяцев после обострения заболевания

Назначается при обострении язвы желудка, хронического гастрита с высоким уровнем кислотности

Назначается при затихании обострений язвы, хронических гастритов

Назначается при хронических гастритах с низким уровнем кислотности, отсутствии оной, хронических колитах, кроме периодов обострения

Назначается при атонических запорах

Назначается при острых патологиях кишечника и обострениях в период длительного жидкого стула

Назначается при колитах с процессами брожения в органах ЖКТ

Назначается при колитах в период уменьшения обострений недуга

Назначается при острых заболеваниях кишечника в момент выздоровления, когда пациент переходит к своему обычному питанию, хронических недугах кишечника вне процессов обострения

Назначается при заболеваниях печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков вне периода обострения

Назначается при хронических панкреатитах

Назначается для снижения нагрузки на пищеварительную систему по рекомендпции врача

Назначается при подагре, камнях (из уратов) в почках и их выведении

Назначается при хронических болезнях почек, кроме почечной недостаточности

Назначается при острых нефритах, других почечных патологиях в моменты их обострения

Назначается при стабилизации острого воспалительного процесса различных заболеваний (в частности, ЖКТ)

Назначается при ожирении разной степени, когда не требуется специального диетического рациона

Назначается при сахарном диабете легкого и среднего типа

Назначается при патологиях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-IIA

Назначается при туберкулезе костей, суставов, легких, лимфатических узлов, после проведения хирургических операций, травм, при уменьшении и нерезком обострении недугов, истощении организма

Назначается при функциональных болезнях нервной системы

Назначается при острых инфекционных заболеваниях

Назначается при камнях в мочевом пузыре, фосфатурии

Назначается при недугах, не требующих составления специального рациона

Задачи диетического рациона

Специализированные диетические столы предусматривают благоприятное воздействие на организм. Принципы питания составлены с учетом специфики патологий, предоставления необходимых компонентов для купирования симптомов заболеваний.

Они позволяют достигать задач:

обеспечение необходимым суточным энергетическим сырьем.

регулирование функциональности организма.

нормализация гормонального фона.

предотвращение и купирование воспалений систем организма.

предотвращение развития хронических форм недугов.

предотвращение повторного возникновения заболеваний.

стабилизация функционирования организма, закрепление результатов проведенной терапии.

Описание схем питания

Доктором Певзнером было разработано 15 базовых схем питания для применения при различных патологиях. Оные учитывают недостаток микро- и макроэлементов, которые требуются для укрепления систем организма больного, стабилизации его функционирования.

Первый стол предусматривает применение при язвенных, а также других патологиях ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные к приему продукты:

можно употреблять подсушенный хлеб из пшеничной муки, сухая выпечка без дрожжей.

допустимы к приему молочные, манные, овощные супы, с добавлением мягких круп, запрещается употребление любых сортов капусты.

исключаются жесткие, жирные сорта мяса.

рекомендованы нежирные, диетические сорта рыбы.

исключается пшено, остальные крупы разрешены к готовке.

можно кушать молоко, сметану, средней жирности творог, нежирные, неострые сыры, сгущенное молоко (ограничено).

исключаются кислые овощи, фрукты, такие как редька, некоторые сорта помидор, слив, яблок и прочее.

можно добавлять в рацион сладкое варенье, джемы, исключаются кислые продукты.

рекомендованы растительные масла, предпочтительно оливковое, икра рыбы, соусы на основе сметаны, молока, омлеты – готовка проводится на пару.

Принимать в пищу необходимо чуть подсушенный хлеб, сухое печенье, сдобные продукты исключаются.

Необходимо употреблять более жидкие супы нежели мы привыкли, с перетертыми ингредиентами, нельзя перегружать системы ЖКТ. Копченые, соленые, острые блюда, рыбные и мясные консервы, домашнюю консервацию принимать в пищу не рекомендуется.

Второй стол назначается при атрофических гастритах, колитах.

Рекомендации к составлению меню:

употреблять подсушенный хлеб (кроме черного), выпечка без дрожжей.

варить нежирные овощные супы с мягкими типами круп.

кушать нежирные сорта мяса и рыбы, готовить необходимо посредством запекания, варки.

можно готовить только мягкие, хорошо разваривающиеся крупы.

добавлять в рацион кефир, творог, простоквашу.

активно готовить отварные овощи, кроме редьки и сладкого перца, кисели, морсы из некислых фруктов, ягод.

разрешены чай, кофе, отвары из пшеничных, льняных отрубей, разбавленные соки, компоты.

Необходимо принимать теплую пищу. Термическая обработка пищи посредством варки, тушения, запекания, супы перетирать. Овощи, фрукты перед приемом в пищу также перетирать.

Третий стол назначают при заболеваниях кишечника, запорах. Рацион сходен со вторым диетическим столом, но включены свежие овощи, фрукты – не перетертые, сухофрукты, морепродукты. Исключаются чаи, кофе, кисели.

Четвертый стол предусматривает питание при недугах, сопровождающихся диареей. Рекомендованы слизистой консистенции жидкие блюда, протертые каши, отварные овощи, фрукты в виде пюре, сухой хлеб. Пить можно крепкие чаи, соки необходимо разбавлять водой (кислые фреши не пить).

Пятый стол предусматривает терапию при холециститах, желчнокаменных патологиях, гепатитах.

Меню составляется из:

подсушенный хлеб, пироги с джемом.

супы с овощами, молочные супы, овощной борщ.

нежирные сорта, заливное, отварной язык.

молоко, кефир, простокваша, неострый сыр.

запеченные, вареные овощи, салаты; исключаются грибы, редис, репа.

фруктовые пюре, муссы, желе, свежие фруктовые салаты.

свежие овощи, отвар шиповника, компоты из фруктов.

другие продукты, блюда: омлеты из белка на пару, молочные сосиски, сливочное масло.

Рекомендованы каши, способствующие восстановлению кишечной микрофлоры, отварные, запеченные блюда.

Шестой стол применяется при подагре, камнях из уратов в мочевом пузыре. Рекомендовано применять пищу в теплом виде, измельчать продукты не обязательно, но принимать слишком твердые, трудноперевариваемые продукты нельзя. Исключают грибы, мясные субпродукты, колбасы, бульоны из оных, капусту, бобы, содержащие какао продукты. Овощи и фрукты предварительно отвариваются, пропариваются, запекаются.

Седьмой стол назначается при острых нефритах, хронических болезнях почек. Составление меню в целом не предусматривает особых ограничений.

Рекомендованы фрукты, овощи, крупы, можно применять в пищу сладости (умеренно), ограничивается потребление белковых продуктов (не больше 0,9 грамм на 1 килограмм веса человека), исключаются острые специи и приправы, соль.

Восьмой стол назначается при ожирениях. Рацион позволяет наладить метаболические процессы, снизить вес, обеспечивая поддержание энергии, безвредность для организма, его систем и органов. Исключается жирная пища, содержащие сахар блюда, выпечка, сливочное масло.

Девятый стол назначается пациентам при диабетах. Основной задачей становится контроль потребления углеводов. Рекомендуется питаться овощами, фруктами, супами, кашами с учетом количества углеводсодержащих продуктов. Питаться необходимо дробно, 6–7 приемов пищи в день, что позволяет предотвратить резкие скачки уровня глюкозы в крови.

Десятый стол актуален при недугах сердечно-сосудистой системы. Основой становится контроль калорийности принимаемой пищи, максимум ограничен 2200 калориями в день. Исключаются полуфабрикаты, фастфуд, жирные сорта мяса, газированные напитки, всевозможные сладости, спиртное, сливочное масло. Диета позволяет нормализовать работу сердца, а также сосудов, очистить организм от токсинов, улучшить кровообращение, насытить его полезными компонентами.

Одиннадцатый стол назначается при туберкулезе. Рацион позволяет восстановить организм после травм, затяжных инфекций, обеспечивает питание для систем организма больного.

выпечка: белый, ржаной хлеб, сдобная выпечка, печенье, булочки.

жидкие продукты: супы на овощных, мясных бульонах.

мясо: нежирные сорта, колбасы, сосиски, субпродукты.

крупы: макароны, любые каши, бобы в форме пюре.

молочные продукты: молоко, творог, сыр, сметана.

овощи, фрукты любые.

Рацион составляется из высококалорийных продуктов, рассчитан на 4–8 недель. Исключаются выпечка с кремами, острые блюда, заправки, спиртные напитки.

Двенадцатый стол показан пациентам с нарушениями в работе нервной системы. Необходимо есть питательные продукты, исключается пища, напитки, стимулирующие нервную систему (напитки с кофеином, гуараной, сладости с какао, спиртное).

Тринадцатый стол назначается при восстановлении после острых инфекционных процессов. Предусматривается прием в пищу высококалорийных, но полезных продуктов. Рекомендованы овощи, овощные супы, фрукты, исключаются копченые продукты.

Четырнадцатый стол назначается при мочекаменных заболеваниях. Исключаются кисломолочка, молоко, копченые продукты, жирная пища, фрукты (разрешены кислые яблоки, брусника), овощи (разрешена тыква, грибы), острые приправы. Меню составляется из круп, нежирного мяса, макарон.

Пятнадцатый диетический стол предусматривает укрепление систем организма, предотвращение возникновения заболеваний, назначается, когда не требуется специальный рацион. Исключается сложноперевариваемая, острая, жирная пища. Можно есть легкие каши, нежирную птицу, мясо, рыбу, овощи, фрукты. Можно готовить блюда на пару, отваривать, запекать продукты. Полезны всевозможные фруктовые соки, морсы, можно кушать сухофрукты, цукаты. Нежелательно питаться фастфудом.

Рекомендации к составлению рациона

Классическая схема питания, предложенная Мануэлем Певзнером активно дополняется и модифицируется. Это происходит благодаря научным открытиям и современным исследованиям в области диетологии. Специалистами по питанию разработан перечень рекомендаций, которые позволяют максимально грамотно составлять меню для поддержания нормального функционирования органов пищеварения и всего организма в целом. Они актуальны не только для пациентов больниц, но также для простых людей, которые стремятся наладить питание, правильно подходить к приготовлению пищи.

Для обеспечения эффективности диеты необходимо придерживаться рекомендаций диетологов:

контроль состава и качества продуктов питания, калорийности, состава нутриентов.

применение в качестве приправ минимального количества соли, перца; острые продукты, специи и пряности негативно воздействуют на слизистые ткани кишечника, замедляют терапевтический процесс.

исключается жареная пища.

контроль над объемом жидкости, рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров воды.

прием в пищу свежих овощей, фруктов, ягод, при этом необходимо учитывать, что при некоторых патологиях такие продукты исключаются, поэтому при разработке рациона нужно проконсультироваться с доктором (диетолог, нутрициолог).

исключается употребление алкоголя.

рацион разрабатывается с учетом суточной энергетической ценности продуктов и блюд для людей, пребывающих в стационаре, дома, спортсменов.

диетический рацион предусматривается в период затухания обострений заболеваний.

Диетическое питание по системе доктора Певзнера предусматривает вспомогательное воздействие при терапии. Грамотно разработанное меню обеспечивает возможность улучшения эффективности терапевтических мероприятий, приема медикаментов. Придерживаться диетического стола необходимо в соответствии с рекомендациями доктора, диетолога. При составлении меню важно учитывать калорийность, необходимую суточную энергетическую ценность. При необходимости врач-диетолог поможет составить подходящий рацион.

Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3

Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.

Что нужно есть?

  • ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
  • обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
  • 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
  • 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
  • овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
  • петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
  • рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
  • запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
  • соленые (но не маринованные) овощи
  • сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
  • 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
  • 1-2 раза в неделю – яйца
  • молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
  • некрепкий чай, травяные чаи
  • фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
  • винегрет
  • 1-3 раза в неделю – морская капуста
  • 1 раз в неделю – неострый сыр
  • 1 раз в неделю – нежирная колбаса
  • отруби пшеничные или овсяные

Запрещается

  • свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста
  • жирное мясо, рыба, птица
  • консервы и копчености
  • острые блюда, жирные блюда
  • вареные яйца
  • картофель, вермишель
  • кулинарные жиры, жиры животного происхождения
  • репа, редька, редис, лук, чеснок; грибы; кисели
  • кизил, айва, черника; острые и жирные соусы
  • перец, хрен, горчица; крепкий чай, натуральный кофе
  • какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое
  • алкоголь

Основные принципы

Овощи и фрукты – обязательны

Питаться 3-4 раза в день. Перерывы между приемами пищи – 2-3 часа.

Не запивать еду.

С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.

Примерное меню диеты 3

Второй завтрак: свежее яблоко;

Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;

Полдник: кефир или йогурт;

Ужин: овощные голубцы, гречка, творог, чай;

Рецепты для лечебной диеты №3

Салат из тыквы с фруктами

1 кусочек тыквы

1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)

3-4 зеленых листа салата

Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.

Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.

Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.

Винегрет с яблоками

1 отваренная свекла

1 отваренная морковь

2 отваренных картофелины

1 соленый огурец

1 горсть квашеной капусты

2-3 ст.л. растительного масла

Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.

Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.

Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.

Овощной суп-пюре

200 г цветной капусты

Ржаной подсушенный хлеб

Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.

Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.

Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.

Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.

Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.

Фаршированные кабачки

1 средний кабачок

200 г отварной говядины

100 г цветной капусты

1 ст.л. сливочного масла

Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.

Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.

Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.

Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.

Творожный пудинг с изюмом

1 ст.л. манной крупы

Шаг 1. Творог протереть через сито.

Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.

Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.

Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.

Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.

Напиток морковный с медом

300 г морковного жмыха

1 ст.л. лимонного сока

Шаг 1. Соединить воду и жмых.

Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.

Ссылка на основную публикацию